Смотреть что такое "осязания органы" в других словарях. Орган осязания. Что это?

А сколько
стоит написать твою работу?

Тип работы Дипломная работа (бакалавр/специалист) Курсовая с практикой Курсовая теория Реферат Контрольная работа Задачи Эссе Аттестационная работа (ВАР/ВКР) Бизнес-план Вопросы к экзамену Диплом МВА Дипломная работа (колледж/техникум) Другое Кейсы Лабораторная работа, РГР Магистерский диплом Он-лайн помощь Отчёт по практике Поиск информации Презентация в PowerPoint Реферат для аспирантуры Сопроводительные материалы к диплому Статья Тест Часть дипломной работы Чертежи Срок 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Сдачи Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь цену

Вместе с оценкой стоимости вы получите бесплатно
БОНУС: спец доступ к платной базе работ!

и получить бонус

Спасибо, вам отправлено письмо. Проверьте почту.

Если в течение 5 минут не придет письмо, возможно, допущена ошибка в адресе.

Человеческий мозг также разделен: левая половина отрицательная, а правильная - положительная. Левая сторона - это сердце и отрицательна, право положительное - это обмен энергией. Есть семь магнитных токов - положительные и отрицательные. Первый поток является математическим в ногах. Второй магнитный ток связан с человеческими силами. Третий относится к чувствам. Четвертое связано с человеческой мыслью. Пятая связана с сознанием человека. Шестой - с потоком жизни. Седьмой связан с высшими проявлениями человека - человеческого Духа.

Эти токи могут быть утолщены и расширены, а различные состояния также сжаты и расширены. Каждое расширение является актом творчества, и каждое сжатие является актом порядка. Избыток вещей создает зло, и как только зло очищается, остается только добро. Когда наше тело будет построено и построено, излишек упадет и станет творческой основой другого мира, он будет использоваться, поскольку мы используем удобрения для наших полей и садов.

Строение органов чувств человека


Введение

1. Органы обоняния

3. Строение органов слуха

4. Осязание

5. Кожа, как орган осязания

Заключение

Список литературы


Введение


Обоняние и вкус, некогда столь же необходимы человеку для выживания, кик слух, осязание и зрение, ныне гораздо слабее развиты, чет у животных, и играют второстепенную роль.

Левая сторона мужчины - женщина, а правая - мужская. Свет, который выходит из правого глаза, более груб, чем тот, который выходит из левого. Нижняя губа - самка, а верхняя губа - мужская. Длинный нос - мужчина, короткошерстная. Есть два противоположных тока энергий, которые дают два разных результата. Одна энергия сужает формы, а другая расширяет их. Ваш мозг занимает место Солнца, желудок занимает свое место.

Земля и легкие - это соединительная нить между Землей и Солнцем. Два потока проходят через легкие: артериальные и венозные. В природе есть внутривенный поток, который поднимается, и артериальный, который опускается. Венозная имеет направление в мозг, т.е. к солнцу. Профилактическая венозная кровь должна проходить через сердце и легкие, очищать, а затем подниматься; как и в вас, так и в Природе. Кровь должна быть озоном и его вибрации подняты. Все примеси в венозной крови должны быть удалены, а вибрации в мире подняты.

С тех пор, как человек поднялся с четверенек и оторвал нос от земли, его жизнь перестала в большей мере зависеть от обоняния или вкуса, как жизнь других животных. Утратив былое значение, эти физические чувства теперь почти исключительно служат человеку для выбора и получения удовольствия от еды и питья.

У вкуса и обоняния общая химическая природа. Это значит, что они представляют собой реакцию па присутствующие в окружающей среде химические вещества. Пробуя что-то на вкус, мы ощущаем присутствие во рту тех или иных химических веществ, а чувствуя запах – регистрируем их наличие в воздухе в газообразной форме.

У вас есть затягивание в голове - это означает, что вы очищаете свою нечистую кровь. Если у вас есть желудок, вы сделаете то же самое. От пупка вниз физический человек - это все течения, которые идут в центр Земли. И когда эти течения преобладают в человеке, тогда в нем есть литургия. Вся энергия начинает двигаться вниз. Те, у кого энергия передается в духовный мир, их плечи становятся широкими, и когда энергия идет в ментальный мир, голова расширяется. Все зависит от того, что такое течения.

Человек связан с положительными и отрицательными силами Земли. Его ноги представляют собой самую прекрасную вещь в его земной жизни. Если они будут отрезаны, что будет тогда человеком? Чтобы сбалансировать силу человека, Бог создал руки. Многие идеи не реализуются, потому что Женская Любовь не так вибрирует, с такой теплотой, какой она должна быть, и Любовью Любви не так круто, как нужно. Если правая половина человека не крутая, и если левая половина не теплая, то это не нормально. Этот закон действителен не только для полукровки, но и для камер сердца.

Чистый воздух представляет собой смесь не имеющих запаха газон – главным образом, азота (78%) п кислорода (21%) с незначительными примесями инертных газов. Воздух может содержать до 5% водяных паров, тоже не имеющих запаха. Любые другие примеси потенциально можно обнаружить по запаху. Даже самые ничтожные концентрации химических примесей можно учуять носом, который подскажет хозяину, что годится в пищу, а что ист. что издает неприятный запах (и лучше держаться от него подальше), а что, возможно, является запахом другого животного – друга или врага.

Две камеры его сердца дают ему больше тепла, а два других - больший холод - это холодильники. Но тело вернулось: правая сторона более теплая, а левая - холоднее. Левая половина мужчины - женщина, а правильный мужчина - мужчина. Левая половина мозга - женщина и право - мужчина. Энергия правой половины мозга идет влево, поэтому современный человек думает только о левой половине своего мозга. Это и есть причина асимметрии лица. В будущем, когда энергии ума и сердца гармонируют по всему телу человека, будет полная симметрия.

Существует лунный ток и солнечный ток. Солнечный ток поступает с правой стороны мозга, идет влево и проходит через заднюю часть хвоста. Это самый низкий ум в человеке. Другой поток идет влево и направляется вправо. Через дыхательные ноздри мы снова имеем тот же поток.

Хорошо известно, что мы способны распознавать гораздо больше оттенков запаха, чем звуков. Однако ученым очень трудно уяснить, что же происходит, когда мы обоняем запах, и еще многое, предстоит узнать о том, как присутствующие в воздухе химические, вещества воспринимаются носом и интерпретируются мозгом как запахи того пли много происхождения.

Один - это ум, другой - сердце. Солнечный узел - это орган, который собирает солнечную энергию. И ум - это орган, который собирает энергию Луны и всех других планет и звезд, собирает свет, хранит его и тем самым делает прекрасные материалы, изображения мыслей.

Ранее мы говорили, что солнечная система аналогична телу. Процессы тела аналогичны процессам в Солнечной системе. Солнечная энергия, поступающая в мозг, претерпевает такие изменения, которые она переносит, приходя к Солнцу от центрального Солнца. Это может быть трудно объяснить, потому что у людей есть механическая, а не разумная, ментальная концепция. Отрицательным полюсом является чувствительность, чувства и положительная - мысль. В организме человека мозг положительный, а симпатическая нервная система отрицательна.

1. Органы обоняния


До сих пор нет четкого понимании и того, как язык распознает к преобразует химические вещества во вкусовую информацию.

Впрочем, известно, что небольшой участок в задней части носовой полости изобилует нервными окончаниями, воспринимающими запахи. Этот участок, называемый обонятельным эпителием или обонятельной областью, буквально напичкан миллионами нервных окончаний – микроскопическими обонятельными клетками. Каждая из них имеет не меньше десятка тончайших волосков или жгутиков. Они постоянно увлажняются слизью, которая тоже сложит ловушкой для пахучих веществ. Но из-за недоступности обонятельной облает ученым трудно исследовать происходящие в ней процессы.

На левой стороне человеческого тела энергия опускается на левую ногу, а затем на правую ногу, а с правой стороны поднимается. Такой электромагнитный ток также имеет около каждого органа. Например, положительная энергия проходит через правую бровь. Затем он скручивается и падает под правый глаз, где он становится отрицательной энергией. Оттуда он поднимается над левым глазом и снова позитивен. Затем он падает под тем же глазом, что и отрицательная энергия. Таким образом, в этом движении эта энергия образует нечто вроде восьмого.

В точке между бровями или корнем носа есть разумный центр, который регулирует эти токи вокруг глаз. Этот центр можно назвать Тихим, Разумным в Природе, который регулирует силы. Циркуляция в основном обусловлена ​​электромагнитными токами. Если бы они не поддерживали движение артериальной крови, тогда у сердца не было бы этой возможности в одиночку. Но кровь движется в человеческом теле благодаря тому, что в мире существует космический импульс, который постоянно регулирует циркуляцию всех организмов.

Полагают, что при вдыхании с воздухом доступных нашему обонянию пахучих веществ они растворяются в слизи, увлажняющей жгутики, в результате чего эти тончайшие полоски покрываются раствором пахучих веществ. Реагируя на них. Жгутики посылают сигналы обонятельным клеткам для дальнейшей передачи по соответствующим нервным волокнам (их называют обонятельными нервами). Затем эти сигналы передаются в обонятельный мозг – участок головного мозга, гораздо слабее развитый у людей, нежели у животных.

Тот же космический электромагнитный ток также обусловлен движениями протоплазмы в клетке: циркуляция и вращение; Затем движение Солнца, планет и других небесных тел. Энергию, которую Земля берет с Солнца, можно сравнить с артериальной кровью, а та, которая посылает ее Солнцу, можно сравнить с венозной кровью. Наше Солнце играет главную роль, и даже лучше играет роль центрального Солнца. Поскольку нечистая кровь тканей должна возвращаться к сердцу, а оттуда в легкие очищать его, так и энергии Земли возвращаются к Солнцу, чтобы получить первоначальный ритм.

Насколько мы можем судить, вес обонятельные клетки, действующие как рецепторы распознаваемых по запаху химических веществ, абсолютно одинаковы, поэтому остается загадкой, как они различают тысячи многообразных запахов.

На основании многовекового опыта люди выделили шесть «основных» запахов: цветочный, фруктовый, зловонный, пряный, смолистый (как скипидар) и запах гари.

В середине человеческого мозга так называется. Летающий глаз души, или внутреннее солнце человека. Если это солнце не светит в человеке, с ним ничего не происходит. Он действует как трансформатор в организме человека. Когда внешняя энергия проникает в мозг человека, этот узел или глаз души передает эту энергию всему организму. Он также обладает другими свойствами помимо преобразования солнечной энергии. В мозгу есть еще один трансформатор, который передает солнечную энергию по всему телу. Правильное преобразование этих энергий зависит от здоровья и тела и чувств.

Чтобы обладать запахом, вещество должно испарять микроскопические частицы. Пан меньшими «кирпичиками» любого веществ; являются молекулы, и, как полагают, обонятельные клетки способны распознавать и различать молекулы по их форме.

Чем больше частиц испускает вещество, тел сильнее запах. Например, кипящий на плите куриный суп пахнет сильнее, чем холодная курятина на тарелке, так как с паром в воздух попадает больше пахучих частиц. Они-то и распознаются, как запахи в силу своей способности растворяться в воде. Под воздействием тепла в воздух попадает больше частиц, а содержащаяся в воздухе влага обеспечивает их повышенную концентрацию, поэтому в теплой и влажной атмосфере запахи усиливаются. Вероятно, все мы сами замечали, что от мокрой собаки сильнее несет псиной, чем от сухой; что в теплой дымке после летнего дождя усиливаете; благоухание сада или травы; или что щепотка соли для ванн издаст в горячей воде более сильный аромат, чем целая сухая упаковка.

Итак, этот глаз является трансформатором Божественной энергии в человеке и создает условия для его проявления. Форма настоящего народа - это не что иное, как прана. Когда прана неравномерно распределена в теле человека, рождается болезнь, а когда прана не одинаково помещается в чувствах, возникает недовольство; Когда прана неравномерно распределяется в мыслях, возникает бессмыслица.

Пока линии длиннее, прямые или круговые, поэтому энергии, которые с ними работали, более интенсивны и ярче. Чем сложнее и лучше организм, тем он умнее. То же самое, что вы заметите на коже тела, фигуры на нем, волосы, длину и так далее. Чем больше человек более разумен, тем больше он работает с более изысканным, более тонким.

Если войти в помещение, где кто-то ест котлеты с луком, резкий запах тотчас ударит в нос, хотя находящиеся здесь же люди его не замечают. Это явление называется адаптацией. Причина, по-видимому, в том, что когда вес рецепторы «заполнены» пахучими химическими частицами, они перестают посылать сигналы в мозг.

Возможно, многие задавались вопросом, как освежители воздуха устраняют неприятные запахи. Этот эффект называется маскировкой. Освежитель вовсе не удаляет из воздуха дурно пахнущей частицы, по благодаря его присутствию мы перестаем их замечать. Нечто подобное происходит и при маскировке слуха, когда громкий звук заглушает более тихий, даже сели паши уши воспринимают обе частоты. Мы пока не знаем, почему один запах «громче» другого. Само собой, если в воздухе присутствуют одни запаха, маскировки происходит далеко не всегда. Часто оба запаха сменяются либо по-прежнему воспринимаются по отдельности.

Если человек не организует свое физическое тело хорошо со всеми его органами и системами, он не может правильно воспринимать соки и энергии, которые приходят из высшего мира и извлекают выгоду из них. Пока внешний конверт не сформировался и не был организован для принятия энергии внешнего мира, нельзя иметь дело со вторым более твердым огибающим - костями. Первая оболочка - это мышцы, а вторая - кости. Первая оболочка подразумевает науку о жизни, а вторая - науку познания добра и зла. Получив это знание, человек приходит к третьему конверту, к коже, которая окутывает все.


2. Чувство вкуса и вкусовые рецепторы


О вкусе известно гораздо больше, чем об обонянии, и принято считать, что основных вкусов всего четыре: сладкий, соленый, кислый и горький. Но всем богатством оттенков, что называют вкусом, мы обязаны обонянию. Должно быть, многие люди успели заметить, что при сильной простуде обоняние па время пропадает, и пища становится безвкусной. А дело в том, что при простуде информацию о вкусе поступает только с языка. Как показали опыты, пробуя продукты на вкус только языком, человек не отличает даже очищенного яблока от сырого картофеля.

Голова также состоит из кожи, костей, мышц, и если кожа мозга поднята, мы говорим, что человек психически расстроен. Весь человеческий организм построен на законах добра, справедливости, красоты и разума. И если один из этих законов нарушен, это затронет весь организм. Если вы делаете добро, мускулы и кости начинают страдать. Если вы нарушаете справедливость, ваш желудок начинает страдать. Если вы нарушаете законы красоты, ваши легкие страдают. Если вы нарушаете законы разума, ваша голова начинает страдать, нервная система расстраивается.

Если ваша нервная система функционирует должным образом, это морально. Если ваш желудок не работает должным образом, если у вас есть головная боль, если ваши легкие не работают должным образом, если у вас есть ревматизм, артрит - это аморально. У каждого из вас есть два взгляда на жизнь. Сначала вы вышли замуж за богатых, которые теперь упали. В то же время у вас есть одна возлюбленная - идеальная жизнь. И теперь, когда вы расстались со своей старой жизнью, вы хотите оставить ее. Старая жизнь - это наша плоть, от которой мы не можем убежать.

Будучи, по сути, реакцией на химические вещества, вкус во многом сродни обонянию. Подобно пахучим химическим соединениям, вещества, дающие нам ощущение вкуса, должны быть растворены. Только когда сухая пища растворяется слюной, мы можем определить ее вкус. Присутствие соли определяется очень быстро, так как она быстро растворяется в слюне. Более сложные по составу вещества растворяются во рту дольше, поэтому их вкус мы ощущаем не так быстро, как соль.

Если вы скажете, что избавляетесь от своей старой жизни, своей плоти, вы прекратите свою эволюцию, и вы отправитесь в другой мир. Старая жизнь - это наше тело, наша плоть, которую мы не можем игнорировать. Вы говорите, что вы недовольны своей старой жизнью. Каким бы ни было ваше тело, независимо от вашей прежней жизни, держите его, смотрите на него как на написанное яйцо, оно имеет свои хорошие стороны. При всех страданиях наше тело может вызвать нас, бессознательно, конечно, ввиду новой доктрины, к которой мы должны стремиться, мы должны поддерживать связь с нашей плотью, с нашим телом и поддерживать его.

Рецепторы, улавливающие сигналы от растворенных химических веществ, из которых состоит пища, называются вкусовыми сосочками. Это скопления микроскопических клеток пли нервных окончаний на крохотных бугорках, расположенных па языке, небе и гортани. Каждый вкусовой сосочек – это гроздь из 50 с лишним клеток, соединенных с мозгом нервными волокнами.

Однажды, когда мы избавимся от него, мы не связаны. Когда мы придем к новым условиям, когда это будет, неизвестно, тогда мы сделаем намного лучше. В человеческом теле есть центры, которые не должны касаться, а тем более без разбора. Чтобы предотвратить взрывы, необходимо контролировать движение.

Тело должно знать, как любить его. Сердце, ум, чтобы понять, что вы их любите. Если вы любите свои камеры, они помогут вам, когда вы в них нуждаетесь, потому что они специалисты. Когда человек здоров, идите прямо. Не сгибайтесь, земля привлекает вас, вы теряете равновесие. Не сгибайтесь, держите спину и руки вертикально. Когда тело перпендикулярно Земле, свет и тепло поступают должным образом.

Некоторые из них служат опорными клетками, остальные же – вкусовыми. Подобно рецепторам запаха, каждая вкусовая клетка имеет крохотный волосок (микровиллу). Внешние оконечности вкусовых сосочков соединены с осязательными нервами, благодаря чему вкус и осязание пищи во рту тесно связаны между собой. Услышав спор о том, какая говядина вкуснее – тонко пли грубо нарезанная, – можно задаться вопросом, а в чем, собственно, разница. Однако от осязания пищи языком зависит и ее вкусовое восприятие.

Лучше всего реагирует на сладкое верхушка (копчик) языка, па кислое – его боковые края, на соленое – область по соседству с верхушкой и па горькое – прикорневая область. Как и рецепторы запаха, все вкусовые сосочки похожи друг па друга, однако в разных отделах языка они по-разному сгруппированы. Нос еще остается загадкой, как одни и те же клетки воспринимают разные раздражители. Ученые полагают, что организм вырабатывает так называемые рецепторные вещества, с помощью которых ощущаются различия во вкусе. До сих пор в опытах на животных были открыты только протеины, действующие как рецепторы горечи и сладости. Не исключено, что разные отделы языка вырабатывают разные количества рецепторных веществ. Хотя четкого представления о том, как это происходит, ученые пока не имеют, но уже сейчас можно с достаточной уверенностью предположить, что, вступая в контакт с растворенными химическими веществами, вкусовые сосочки издают соответствующий электрический импульс, который по нервам поступает в головной мозг.

Помимо вкуса, на представление человека о том, что он есть, влияет целый ряд впечатлении. Прежде всего, газы, выделяемые при пережевывании пищи, поднимаются к полости носа, воздействуя па обоняние. Значение имеет и структура пищи. К процессу подключаются температурные и болевые ощущения – ведь острая пища стимулирует болевые рецепторы (макнув аджикой по лицу, можно ощутить на коже такое же жжение, как и на языке). Рецепторы осязания и давления подсказывают, что находится во рту – хрустящие кусочки или крем, жесткая пища или мягкая; уши воспринимают звуки, издаваемые пищей при пережевывании. И, не менее важна намять, – люди надолго запомним вызнавшее отвращение блюдо.

Наконец, глаза сигнализируют о внешнем виде того или иного блюди, и человек несколько раз может возвращаться к нему в памяти. Любой хороший повар знает, что красиво оформленное блюдо усиливает аппетит.

3. Строение органов слуха


Когда человек слушает, его уши реагируют на звуковые волны или на малейшие изменения движения воздуха. Ухо преобразует эти волны и электронные импульсы и передает их в мозг, где они трансформируются в звуки. Уши человека постоянно улавливают звуковые полны, и человек учится, как реагировать на одни звуки и игнорировать другие.

Ухо человека включает три отделения – наружное, среднее и внутреннее ухо. Наружное ухо состоит из кожной складки с хрящом и слуховою прохода, ведущего к его скрытой части.

Видимая часть уха называется ушной раковиной. Она действует как приемное устройство звуковых волн, которые затем проникают в среднее ухо через слуховой проход. Звуковые волны, воспринимаемые наружным ухом, проходят внутрь и заставляют вибрировать барабанную перепонку, находящуюся на входе в среднее ухо.

По своим размерам среднее ухо в восемь раз меньше наружного и представляет собой небольшую полость внутри черепа. Здесь располагается барабанная перепонка, а противоположная часть среднего уха соединена с носом узкой трубкой, которая называется Евстахиева груба. Оно позволяет выравнивать давление воздуха в среднем ухе по отношению к внешней среде. Если давление изменяется, уши должны приспособиться к этому, что иногда вызывает «хлопки» в ушах.

В полости среднего уха расположены три косточки, каждая из которых имеет характерную форму. Они называются молоточек, наковальня и стремечко. Отраженные барабанной перепонкой колебания воздуха проходят от молоточка к стремечку и далее через овальное окно преддверия, связывающее среднее и внутреннее ухо.

Во внутреннем ухе располагается лабиринт – три заполненных жидкостью трубки, благодаря которым ощущается уравновешенное давление. Кроме того, во внутреннем ухе имеется миниатюрная спиральная трубка, носящая название улитка и состоящая из двух каналов и протоки.

Эти каналы и протока заполнены жидкостью. В протоке также находятся крошечные колосковые сенсорные клетки, покрытые узкой мембранной пленкой. Эти клетки и мембрана составляют коркиев орган.

Именно он является настоящим слуховым центром. Колебания, проходя через улитку, заставляют мембрану двигаться взад и вперед. Двигаясь, мембрана натягивает волосковые клетки и они посылают электрические сигналы через слуховой аппарат. Мозг расшифровывает эти сигналы и воспринимает их как звуки.

Громкость – уровень энергии в звуке – измеряется и децибелах. Шепот приравнивается приблизительно 15 децибелам (дБ), шелест голосов в студенческой аудитории достигает примерно 50 дБ, а уличный шум при интенсивном дорожном движении – около 90 дБ. Шумы выше 100 дБ могут быть невыносимы для уха человека. Шумы порядка 110 дБ (например, звук вметающего реактивного самолета) могут оказаться болезненными для уха и серьезно повредить барабанную перепонку.

У большинства людей острота слуха с возрастом притупляется. Это в основном объясняется тем, что ушные косточки утрачивают с ною изначальную подвижность, в связи с чем колебания не передаются во внутреннее ухо. Кроме того, инфекции органов слуха могут повреждать барабанную перепонку и негативно отражаться на работе косточек, что приводит к глухоте. При возникновении каких-либо проблем со слухом необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Причиной некоторых видов глухоты является повреждение внутреннего уха или слухового нерва. Ухудшение слуха может быть также вызнано постоянным шумовым воздействием (например, в заводском цеху) пли резкими и очень громкими звуковыми всплесками. Необходимо очень осторожно пользоваться персональными стереоплейерами, поскольку чрезмерная громкость звучания также может принести к глухоте.

4. Осязание


Человек обладает пятью чувствами. Это зрение, вкус, слух, обоняние и осязание. Труднее всего определить и понять механизмы осязания: ведь, по сути, это целый комплекс разных ощущений. Кроме тот, осязание словно подстраховывает иные чувства и удостоверяет, что перед нами на самом деле то, о чем они нам поведали. Как часто, к примеру, вам приходилось протягивать руку и дотрагиваться до чего-либо, чтобы убедиться в реальности увиденного?

В отличие от остальных четырех чувств, которые реализуются через конкретные органы – глаза, уши, нос или рот, – осязательные ощущения воспринимаются по всему телу. Если другие чувства реагируют лишь па один вид раздражения, осязательная система чувствительна и к температуре, и к боли. Наверное, легче всего представить себе осязание как набор разных чувств некоторые из них имеют специальные конечные точки или нервные окончания в нашей коже, мышцах и в других местах; там они откликаются на самые различные раздражения и передают полученные впечатления в мозг, в стою очередь обрабатывающий эту информацию и сигналы.

Осязание позволяет человеку немало узнать и сделать. Благодаря осязанию можно почувствовать чье-то прикосновение или удар; благодаря ему можно, не рассматривая, определить размер и форму какого-либо предмета, но и узнать, насколько он тяжел, тверд он или мягок, горяч или холоден. Кроме того, осязание позволяет человеку не глядя определить, где и как в данный момент расположены разные части и органы его тела.

Ощущение температуры или боли подсказывает мозгу, что тому грозит опасность, до того, как происходит осознание этой опасности, и организм немедленно на это отреагирует, чтобы защититься. Например, человек отдернет руку от горячей поверхности прежде, чем она и успеет ожечь.

Для того, чтобы узнать о работе органов осязания, ученым понадобилось немало времени и усилий. Когда стало впервые известно, что чувство осязания зависит от сигналов, воспринимаемых несколькими различными видами конечных органов и нервных окончаний, исследователи предположили, что каждое нервное окончание реагирует только на один конкретный раздражитель – боль, нажим, холод и тепло.

Впрочем, скоро сторонники эгой теории нашли окончания особо чувствительны лишь к одному раздражителю, и тогда выяснилось, что другие не только реагируют на разные раздражения, но и мало чем отличаются друг от друга. Далее обнаружилось, что различаемые нервными окончаниями ощущения составляют лишь малую долю всех доступных из получаемых ощущений.

В ходе дальнейших исследований стало ясно, что каждое нервное окончание или конечный орган имеет свое рецептивное поле – тот участок кожи, который при раздражении вызывает активность соответствующего нерва. При этом рецептивные поля накладываются друг на друга, и если надавить на конкретную точку на поверхности кожи, то в состояние возбуждения придут сразу несколько нервов. Помимо этого, каждый конкретный осязательный нерв может приходить в состояние активности как под влиянием силы нажима, так и под действием температурных изменений в пределах рецептивного поля.

Нервные волокна человека непрерывно реагируют на множество раздражителей, но лишь те из них, что несут сигнал о температуре и давлении, достаточно сильны для распознавания мозгом. И температура, и давление вызывают значительную активность в нервных волокнах, а порождаемые сигналы с возросшей скоростью передаются в центральную нервную систему Скорость, с которой сигнал поступает в мозг, говорит мозгу о том, какого типа раздражитель действует в данный момент. Осязательный сигнал идет от конечных органов через нервные волокна по соматическим нервам в центральную нервную систему.

Различные рецептивные поля отличаются по степени чувствительности, которая зависит от концентрации нервных окончаний в различных участках человеческой кожи. Например, каждый может ощутить, что ему на кончик языка надавливают именно двумя остро отточенными карандашными грифелями, даже если они будут в 1 мм друг от друга; а если колоть ими в области спины, – то только в случае расстояния 15 см между ними человек ощутит не один внешний раздражитель, а несколько.

Ученые провели немало экспериментов, пытаясь определить, каждый ли тип волокнистой ткани передает сигнал об особом виде раздражения. Безусловно, некоторые волокла способны передавать сигналы только в случае повреждения кожного покрова, температурного воздействия на него, ущемления и т.д. Однако, эту реакцию дает не сам конечный орган, а последовательность и сила сигналов в нервных волокнах, по цепочке передающих информацию в головной мозг. При том, что отдельные виды нервных окончаний более чувствительны к некоторым видам внешнего раздражения, большинство специалистов пришло к выводу, что комбинация сигналов, распознаваемых мозгом как определенное ощущение, определяется скоростью распространения сигналов и распределением их по малым и большим нервным волокнам.

Поскольку осязание дает нам так много знаний об окружающем мире, оно может заместить недостаток иных ощущений. Наилучший пример – шрифт Брайля, позволяющий слабовидящим читать при помощи пальцев.


5. Кожа, как орган осязания


Как мы говорили ранее чувствительные нервные волокна, позволяющие человеку осязать, пронизывают кожу. Что же представляет собой сама кожа?

Кожа является самым большим органом человеческого тела. Общая площадь кожи взрослого составляет около 2 м2, что сравнимо с размером простыни. Весит она 3 кг – около 5% от общего веса тела.

Толщина кожи колеблется от 0,5 мм до более чем 5 мм. Она тоньше на тех участках тела, которые меньше подвергаются воздействию трения и давления (например, внутренняя поверхность предплечья), и толще там, где нагрузки больше (например, подошвы ног).

Каковы же функции кожи?

– Она защищает внутренние части тела от ударов и царапин, дождя и ветра, излучения, интенсивного солнечного света и бактерий (При порезах или ссадинах эпидермиса, кожа восстановится без образования шрама. Повреждение дермы заканчивается шрамом, остающимся после заживления кожи).

– Находящиеся в коже нервные окончания, называемые рецепторами, позволяют почувствовать легкое прикосновение, давление, изменение температуры и боль. Их особенно много на кончиках пальцев.

– При воздействии солнечного света эпидермис вырабатывает витамин Р.

– Избыток солей и других веществ удаляется из организма с потом.

Наблюдая кожу под микроскопом, можно увидеть, что она состоит из двух слоев. Наружный, эпидермис, содержит от 20 до 30 слоев мертвых клеток. Эти клетки частично перекрывают друг друга как черепица, что позволяет коже растягиваться, когда вы двигаетесь. Ежедневно с поверхности кожи сшелушиваются тысячи мертвых клеток, однако это не приводит к ее истончению, поскольку одновременно идет непрерывный процесс обновления клеток.

Клетки нижней части эпидермиса непрерывно делятся. Каждая новая клетка постепенно наполняйся плотным защитным веществом, кератином. Клетки выталкиваются в направлении поверхности по мере возникновения под ними новых. Путь наверх занимает от трех до четырех недель, и достигает поверхности клетка уже мертвой. Мертвые клетки сшелушиваются с поверхности тела в виде мельчайших, едва видимых чешуек. В среднем за жизнь человек «сбрасывает» с себя около 18 кг мертвой кожи.

Нижняя часть эпидермиса насыщена меланоцитами, которые вырабатывают пигмент меланин, защищающий кожу от чрезмерного проникновения ультрафиолетового излучения. Энергия света поглощается меланином, менян его цвет на более темный. Вследствие этого, кстати, и появляется загар. Меланин переносится к поверхности кожи и сшелушивается с нее вместе с мертвыми клетками, в результате чего загар сходит, у людей с более темной кожей содержание меланина выше. Меланоциты могут располагаться группами, вызывая появление на коже веснушек.

Под эпидермисом располагается более толстый слой – дерма. Верхняя часть дермы содержит переплетенные волокна особых протеинов – коллагена и эластина. Они делают кожу эластичной и упругой,

В дерме также находятся тысячи мельчайших кровеносных сосудов. Когда вам жарко, эти сосуды расширяются, и ток крови через них увеличивается. Дополнительное количество крови у поверхности кожи обеспечивает отток тепла и, как следствие, охлаждение тела. Именно поэтому у человека, которому жарко, краснеет лицо. Когда же нам холодно, кровеносные сосуды сужаются, сохраняя тепло, но вызывая побледнение кожи.

Кровь, текущая по мельчайшим сосудам, также снабжает оба слоя кожи питательными веществами и уносит отработанные продукты. В случае пореза или иного повреждения кожи образующийся сгусток крови покрывает рану, превратившись в особую корочку – струп. Это защищает нас от микробов и сохраняет в организме необходимые жидкости.

Кроме того, в дерме находится множество связанных с мозгом нервных окончаний, позволяющих нам осязать. Нервные окончания, или рецепторы, пронизывающие эпидермис, реагируют на боль. В верхней части дермы находятся тельца Майсснера. Это рецепторы, воспринимающие легкое давление. Несколько глубже в дерме находятся тельца Руффини – рецепторы тепла – и тельца Краузе – рецепторы холода. У основания дермы расположены тельца Пачини, позволяющие ощущать сильное давление. Когда нервные окончания регистрируют боль, давление или изменение температуры, они посылают сигнал мозгу. В ответ мозг дает мышцам команду к действию – например, отдернуть руку от горячей чашки.

Глубоко в дерме находятся потовые железы. Они представляют собой сплетенные в тугие узлы трубки и играют чрезвычайно важную роль в регулировании температуры тела. Эти железы вырабатывают пот – солоноватую жидкость, которая, когда нам очень жарко, через потовые поры выступает на поверхности кожи. Пот испаряется, помогая нам остыть. Железы способны вырабатывать от 250 до 500 мл пота вдень. В условиях жары и высокой влажности суточное выделение пота может достигать 2 л.

В теле человека насчитывается до 3 млн. потовых желез. Их общий вес составляет около 100 г. Они сосредоточены преимущественно в области лица, подмышечных впадин, ладоней и подошв. Например, на 1 см ладони приходится около 350 потовых желез, а на тыльной стороне кисти их плотность составляет лишь около 200 единиц на 1 см2.

Пот также помогает надежно удерживать в руках предметы, не роняя их. Тонкая пленка пота покрывает выступы кожного рельефа на пальцах, позволяя уверенно держать гладкие предметы. Кожный рельеф на пальцах образует неповторимый – у каждого свой – рисунок. Этот рисунок и снимается следователями в виде отпечатков пальцев, позволяя находить преступников.

В дерме также располагаются волосяные фолликулы и сообщающиеся с ними сальные железы. Последние вырабатывают вязкое жироподобное вещество – кожное сало, которое непрерывно выделяется на поверхность, смазывая волосы и кожу. Без такой защиты кожа, высохнув, начала бы шелушиться, не в состоянии выдерживать ежедневные нагрузки и внешние воздействия. У некоторых людей, особенно в юношеском возрасте, сальные железы вырабатывают слишком много кожного сала, что приводит к появлению прыщей. В этом случае фолликулы забиваются, в результате чего может произойти инфицирование бактериями и образование гнойников.

С каждым из волосяных фолликулов соединена поднимающая волос мышца. Когда нам холодно или страшно, эти мышцы сокращаются, приводя волос в вертикальное положение. Волос при этом тянет за собой окружающую его ткань, появляется хорошо всем знакомая

А «гусиная кожа» является специфической реакцией – наследием тех давних времен, когда человеческое тело было покрыто густым волосяным покровом. Если было холодно, волосы «дыбились», чтобы захватить побольше воздуха и обеспечить лучшую защиту от холода. Когда кошке холодно, ее шерсть поднимается дыбом, делая ее внешне более крупной и придавая ей более грозный вид. По той же причине – реакция на страх – принимают вертикальное положение волосы на теле человека.

Под дермой располагается подкожный жир, выполняющий функцию смягчающей и теплоизолирующей прокладки, которая защищает тело от холода, удерживая тепло. Одновременно он является запасным источником энергии. Если человек потребляет слишком много калорий, именно подкожный жир является местом, где они накапливаются. Дальше, за подкожным жиром, находятся внутренние органы – мышцы, железы, основные нервы и кровеносные сосуды. Все они своей защитой обязаны живому барьеру – коже.


Заключение


Все живые организмы, в том числе и человек, нуждаются в информации об окружающей среде. Эту возможность им обеспечивают сенсорные (чувствительные) системы. Деятельность любой сенсорной системы начинается с восприятия рецепторами энергии раздражителя, трансформации ее в нервные импульсы и передачи их через цепь нейронов в мозг, в котором нервные импульсы преобразуются в специфические ощущения – зрительные, обонятельные, слуховые и т.п.

Так наши глаза воспринимают визуальные сигналы: в сетчатке находится около 7 млн. колбочек и 130 млн. палочек. Колбочки содержат зрительный пигмент иодопсин, позволяющий воспринимать цвета при дневном освещении. Колбочки бывают трех типов, каждый из которых обладает спектральной чувствительностью к красному, зеленому или синему цвету. Палочки благодаря наличию пигмента родопсина воспринимают сумеречный свет, не различая цвета предметов. Под воздействием световых лучей в светочувствительных рецепторах – палочках или колбочках – возникают сложные фотохимические реакции, сопровождающиеся расщеплением зрительных пигментов на более простые соединения. Это фотохимическое расщепление сопровождается возникновением возбуждения, которое в форме нервного импульса передается по зрительному нерву в подкорковые центры (средний и промежуточный мозг), а затем в затылочную долю коры больших полушарий, где преобразуется в зрительное ощущение. При отсутствии света (в темноте) зрительный пурпур регенерирует (восстанавливается).

Нечто подобное происходит в ухе, где преобразуются звуковые волны в воздухе, на языке, где молекулы пищи анализируются рецепторами-сосочками, и на коже, в которой заложены тельца, реагирующие на давление и температуру. Болезнь органов чувств приводит полной или частичной потере связи между человеком и окружающей средой.

Список литературы


1. Крылова Н.В., Наумец Л.В. Анатомия органов чувств – М.: Миа, 2003. – 96 с.

2. Сапин М.Р., Билич Г.Л. Анатомия человека. Книга вторая – М.: Астрель, 2002. – 280 с.

3. Синельников Р.Д., Синельникова Я.Р. Атлас анатомии человека. Т 4. – М.: Оникс, 2001. – 290 с.

4. Чувин Б.Т. Нервная система и органы чувств человека – М.: Дрофа, 2006. – 325 с.

Похожие рефераты:

Значение органов чувств, виды ощущений. Зрение, формирование изображения на сетчатке. Функции уха, слуховое восприятие. Органы равновесия, мышечного и кожного чувства, обоняния и вкуса. Потребности, поведение и психика. Рефлекторная теория поведения.

Физиология центральной нервной системы. Рефлекс - реакция организма на раздражение рецепторов. Значение рефлексов для организма. Закономерности механизмов осуществления рефлекторной деятельности. Свойства анализаторов, их значение, строение и функции.

Принцип работы анализатора, его отделы. Проприоцептивная чувствительность, мышечные рецепторы. Вестибулярный и висцеральный анализаторы, интерорецепторы. Виды висцерорецепторов в системах организма. Тактильный, ноцицептивный и слуховой анализаторы.

Биохимические основы органолептики: вкус и запах

Адаптация и сенсибилизация, влияние факторов на вкусовые и обонятельные ощущения. Экспериментально вызванная сенсибилизация обоняния, индивидуальная восприимчивость запахов и вкусов. Физиотерапевтические и хирургические способы восстановления обоняния.

Надежная защита: значение эпидермиса для здоровья человека. Температура тела. Теплорегуляция у человека, принцип ее действия. От чего погиб «Золотой мальчик»? Загар - защита организма от чрезмерного действия видимых лучей. Солнечный ожог. Строение здорово

Ощущения вкуса и запаха () связаны с действием химических веществ, возбуждающих специфические хеморецепторы. Обонятельные ощущения вызываются веществами, которые растворяются в слизи и стимулируют обонятельный эпителий, расположенный в верхней части носовой полости. В каждой половине носа им...

Анализатор - термин, введенный И.П. Павловым для обозначения функциональной единицы, ответственной за прием и анализ сенсорной информации какой-либо одной модальности. Понятие чувствительности и ее абсолютный порог. Характеристики органов чувств.

Нервная система как важнейшая интегрирующая функция организма. Участие нервной системы человека в процессе адекватного приспособления к окружающей среде. Нижний и верхний абсолютный порог чувствительности. Классификация нервных рецепторов и их функции.

Кодирование стимулов механорецепторами. Короткие и длинные рецепторы. Кодирование параметров стимула рецепторами растяжения. Рецепторы растяжения речного рака. Рецепторы растяжения в скелетных мышцах у млекопитающих. Основные типы сенсорных нейронов.

Билет №1 Клетка, и её строение, химический состав жизненные свойства клетки. Тест «Размножение». Билет №2 Организм – единое целое. Ткани и органы, системы органов.

Три основных класса ощущений: экстероцептивные (дистантные - слух, зрение, и контактные - осязание, вкус), прориоцептивные или кинестетические, интероцептивные или органические. Кожные ощущения - прикосновение и давление, осязание, температурные ощущения

27 ноября 2013 Елена Владимировна


Продолжаем серию Интернет-уроков по окружающему миру. Поговорим мы сегодня об органах чувств. Вероятно, в первый период существования жизни на Земле наша планета была для живых существ совершенно тёмным и беззвучным миром. Постепенно они научились ощущать запахи, вкус, прикосновения, тепло и холод, приобретя тем самым осязание, обоняние, вкус. С их помощью древние организмы искали пищу, уходили от опасности…

Постепенно живым существам открывался мир красок и звуков. Животные начали приобре­тать защитную окраску, приучались тихо под­крадываться к добыче или затаиваться от врага. Всё совершеннее становилось их восприятие, всё разнообразнее - воспринимаемый ими мир кра­сок, звуков, запахов живой природы.

У человека есть пять органов чувств – слух, зрение, обоняние, вкус, осязание . С их помощью человек получает информацию об окружающем мире. За каждое из чувств отвечает специальный орган. Назовите их…


Верно, орган зрения — это глаз, орган слуха — ухо, орган вкус- язык, орган осязания — кожа и орган обоняния — нос. А теперь о каждом поподробнее.

Орган зрения — глаз

Глаза – самые совершенные и самые загадочные органы в нашем теле.

Говорят, что «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». С помощью зрения человек получает 90% информации об окружающем ми­ре. С его помощью человек видит свет, определяет цвет, форму и размер предметов, их движение.

Глаза расположены в глазницах – специальных впадинах черепа. Глаз очень важные орган и нуждается в защите. Брови и ресницы защищают его от пота и пыли.

Веки, подобно дворникам автомобиля. Примерно 25 раз в минуту человек двигает веками – моргает. Это очищает открытую часть глаза от пылинок и соринок, смачивает, предохраняя от высыхания. В этом им помогает омывающая роговицу слёзная жидкость.

Сам глаз иначе называется глазным яблоком (за свою форму) или стекловидным телом . Заднюю стенку «яблока» выстилает чёрная плёнка — сетчатка .

Спереди глаз защищён прозрачной роговицей . Под роговицей расположена цветная радужная оболочка (радужка), именно ее цвет определяет цвет глаз. Радужка регулирует проникновение света внутрь глаза. В центре радужки — отверстие, которое называется зрачок. В темноте зрачок расширяется, чтобы пропустить в глаз больше, а при ярком свете сужается.


За зрачком расположен хрусталик глаза, похожий на линзу. Проходя сквозь хрусталик, лучи света достигают сетчатки. Сетчатка также важна для глаза, как плёнка для фотоаппарата. Она состоит из светочувствительных клеток, каждая из которых посылает свой сигнал по зрительному нерву в полушария головного мозга. Из этих сигналов наше сознание складывает изображение и получает представление о предмете.

А вы знаете, что в сетчатке два вида светочувствительных клеток. Одни различают цвета, но только при достаточном освещении. Другие воспринимают мир оттенках серого, но зато они более чувствительны к свету. Вот почему для нас «ночью все кошки серы».

Строение глаза с 4.05 до 7.24 и 10.09 до 11.09

А вы знаете, что…

  • Вы смотрите с помощью мозга, а не глаз. Функция глаз состоит в том, чтобы собирать нужную информацию о предмете, на который вы смотрите. Это информация затем посылается в головной мозг. Вся информация анализируется в мозге.
  • При дневном свете или слишком сильном холоде цвет глаз у человека может меняться.
  • На Земле примерно 1% людей, у которых цвет радужки левого и правого глаза неодинаков.
  • Простейшая гимнастика для глаз: «Бабочка». Часто-часто поморгайте. Оказывается, перед монитором глаза ленятся и перестают моргать, а это вредит нашему зрению.
  • Человеческий глаз различает всего семь основных цветов - красный, оранжевый, желтый, зелёный, голубой, синий и фиолетовый. Но кроме этого, глаза обычного человека способны различить до ста тысяч оттенков, а глаза профессионала (например художника) до миллионна оттенков.
  • Индийские йоги лечат глаза, глядя на солнце, звёзды и луну. Они считают, что нет света, равного по силе солнечному. Лучше всего это упражнение выполнять на восходе или заходе солнца. Но не следует смотреть на него в полдень.
  • Компьютерами будущего можно будет управлять движениями глаз. А не мышью и клавиатурой, как сейчас.
  • Парадокс, но при быстром чтении утомляемость глаз меньше, чем при медленном.

Это невероятно, но мозг можно обмануть… такой обман называют оптические иллюзии или обман зрения. Например, посмотрите на следующие картинки…



Они движутся? Но это только нам кажется, на самом деле, они просто нарисованы.




Орган слуха — ухо

Много информации человек получает через слух. Это звуки, издаваемые объектами неживой и живой природы, и человеческая речь. Благодаря слуху человек узнает об опасности, которую он не видит, например, о приближающемся автомобиле.

Орган слуха – ухо, это второй по важности орган чувств человека. Если закрыть глаза, ты все равно будешь чувствовать, где верх, где низ, наклонился стул вправо или влево. Об этом сигнализируют органы равновесия, заложенные во внутреннем ухе. Значит ухо – это орган слуха и равновесия .

То, что мы обычно называем ухом, — это наружное ухо или ушная раковина . Она улавливает звуки и направляет их в слуховой канал, который заканчивается барабанной перепонкой .

За ней находится полость среднего уха со слуховыми косточками. Звуковые колебания воздуха вызывают колебания барабанной перепонки. Они усиливаются слуховыми косточками и передаются дальше — во внутреннее ухо (улитка) , заполненное жидкостью. Жидкость заставляет вибрировать чувствительные волоски. От них по слуховому нерву в мозг передаётся сообщение о звуке.



Благодаря тому, что органов слуха два, мы не только ощущаем звуки, но и определяем, где находится источник.

Во внутреннем ухе имеется орган равновесия (вестибулярный аппарат).


Чувство равновесия — это способность определять положение тела в пространстве, то есть различать верх и низ. Благодаря этому чувству мы ходим, не падая. Но если находиться долгое время на качающейся палубе корабля, то чувство равновесия притупляется: возникает головокружение. Такое состояние называется морской болезнью.

А вы знаете, что…

  • Громкая музыка вредна для слуха. Это является проблемой не только на концертах, но и в ваших наушниках. Кстати, прослушивание музыки через наушники увеличивает число бактерий в 700 раз.
  • Уши самоочищаются. Поры в ушном проходе производят ушную серу, а мелкие волоски, называемые ресничками, выталкивают ее из ушей.
  • Малейший звук, который вы может услышать составляет 0 децибел. Уровень громкости реактивного двигателя составляет 120 децибел. Если в течение 8-ми часов на вас воздействует 90 децибел и больше, это может повредить ваш слух. На рисунке показаны шкала с децибелами звука (мощность звука). Чем краснее шкала, тем выше децибелы, а значит звук опасный для слуха.


  • Звук бушующего океана, который мы слышим, когда прикладываем морскую ракушку к уху – это не океан, а звук крови, бегущей по венам в ухе.



Орган обоняния — нос

Зачем человеку обоняние? Оно информирует о свойствах вдыхаемого воздуха, помогает пищеварению, способствует выделению слюны и пищеварительных соков и, следовательно, сохраняет здоровье. Также обоняние предупреждает человека об опасности, например, при утечке газа, при пожаре.

Орган обоняния – нос. Внутри носа расположена слизистая поверхность, а на ней – миллионы нервных волокон. От различных предметов отделяется множество мелких частичек, которые парят в воздухе. Эти незаметные частички попадают на нервные волокна носа и раздражают их. Это раздражение передается в мозг, в специальный центр, где формируется ощущение запаха. Частички разных веществ раздражают нервные волокна по-разному, поэтому человек различает запахи.


С запахами у человека связаны многие ассоциации. Наиболее остро обоняние летом и весной, особенно в теплую и влажную погоду. На свету обоняние острее, чем в темноте.

А вы знаете, что если человек теряет обоняние, то для него пища теряет вкус, и такие люди чаще отравляются, так как не могут определить некачественную пищу.

Ощущение запаха неотделимо от самого вещества. Насчитывается до 400 тысяч различных запахов, воспринимаемых человеком. Заметим, что до сих пор нет научной классификации запахов и они носят названия по тому веществу, которое их издает “травы”, “запах розы”, и т.д.


Мы ощущаем запах только при вдохе. Поднесите к носу пахучее вещество. При нормальном дыхании вы будете ощущать его запах. Задержите дыхание на некоторое время, и вы не будете чувствовать запаха, хотя источник его находится у самого носа. Произведите несколько резких коротких нюхательных движений. Они особенно благоприятны для работы орган обоняния, который расположен в самой верхней части носовой полости.

А вы знаете, что…

  • У собаки в носу 230 миллионов обонятельных клеток, а у людей 10 – 11 миллионов, что в двадцать раз меньше. Тем не менее, собака не может найти то, что вообще не пахнет.
  • У людей самыми любимыми являются запахи свежего хлеба, свежескошенной травы и кофе. Запахи булок и кофе не только возбуждают аппетит, но и повышают желание покупать. Поэтому часто в больших магазинах пахнет кофе и свежей выпечкой.
  • Человек, который живет среди шумной цивилизации, не ощущает до 70% городских запахов. А вот, например, африканец, который живёт в дикой природе, способен уловить запах своего друга, прошедшего по лесной тропинке несколько часов назад.

Орган вкуса — язык

Эксперимент №1

Перед вами три стакана с желтоватой жидкостью? Что это может быть? Хватит ли вам ли вам органов чувств — зрения, слуха, носа? Если нет, попробуйте принять решение, что делать….

Верно, сок нужно попробовать, то есть какой включить орган чувств? Верно, это ВКУС.

На земле миллиарды продуктов и у каждого свой вкус. Невероятно, но человек способен различать все оттенки этого разнообразия.

Для начала выясним, ДЛЯ ЧЕГО человеку дано ощущать вкус?

Когда вы были совсем-совсем маленькими, вы были настоящими исследователями. Всё, что привлекает внимание младенцев, незамедлительно попадает в рот.


Таким образом, дети пытаются получить информацию о предметах, с которыми сталкивается. Уже младенцы способны распознавать вкус.

Вкус необходим человеку для того, чтобы распознавать химический состав любого вещества, который попадает внутрь. Значит, вкус — защитник организма . Вкус единственный орган чувства, от которого напрямую зависит наша жизнь!

Кстати, нашим далёким предкам любопытным казалось всё: вкус подсказывал, что можно есть, а что — нет.

Интуитивно первобытные люди выбирали сладкие фрукты, ведь в них много сахара, а значит много калорий. Калории- это топливо для организма. В соленой еде масса минералов, а вот продукты горькие и кислые, как правило, считались испорченными или ядовитыми.


А ещё вкус приносит радость .

А вы знаете, что даже корова выбирает себе более сочную траву.


Интересно, зачем получать удовольствие от еды?

А вы знаете, что самые лучшие ценители вкусной еды — …. тараканы. Они даже с большого расстояния, при помощи слюны, передают информацию о том, что лежит еда. Кстати, тараканы любят фруктовый сок.


Вкус — это один из видов ощущений человека, с помощью которого он познаёт окружающий мир. Так почему же мы стремимся съесть особенно вкусное?

Оказывается, сначала человек начинает принимать еду из — за чувства голода. Голод — это реакция организма, заставляющая нас искать «топливо», чтобы выжить.

Затем умный мозг во время приёма пищи начинает вырабатывать дофамин — вещество, отвечающее за удовольствие. Пока еда поступает в организм, мы испытываем удовольствие, блаженства. После этого, у нас всегда будет еда ассоциироваться с удовольствием. Таким образом, мозг обезопасил наш организм, и мы время от времени ищем «что бы перекусить».

Органом вкуса является язык .


Как только пища касается языка, вкусовые рецепторы фиксируют информацию и через нервные импульсы информация поступает в кору головного мозга, где, словно в лаборатории, происходит распознавание вкуса.

Посмотрите на картинку… Что вы видите?…

Да, лимон. А какие у вас ощущения? Получается вкусы сохраняются в памяти!

Кстати, раньше люди думали, что язык змеи — это ядовитое жало.



На самом деле рептилии используют язык для тех же целей, что и мы — всё пробуют на вкус. Змея касается предмета и берёт пробу со всего, что ей кажется любопытным.


Различные части языка отвечают за разные вкусовые ощущения. Язык распознает четыре основных оттенка вкуса: сладкий, солёный, горький и кислый.

Кончик языка распознаёт сладкое, корень языка– горькое, боковая часть – кислое, область между кончиком и боковой частью – соленое.


Эксперимент №2

Попробуйте протереть насухо кончик языка и лизнуть сахар… Что чувствуете?… Ничего. А теперь намочите слюной ваш сахар на языке. Какие ощущения?

Только растворенные вещества могут вызывать ощущение вкуса.

Твердые вещества в полости рта растворяются слюной . От чувствительных зон языка сигналы поступают в мозг, в специальный центр, где формируются вкусовые ощущения.

Снаружи язык покрыт бесчисленным множеством сосочков. В них заложены окончания нервов, умеющих ощущать, что попало в рот. Язык – один из сторожей нашего организма. Если ненароком возьмешь в рот, что-нибудь противное или несвежее, язык тот час донесет об этом мозгу, тот пошлет приказ мышце рта, и ты не задумываясь, выплюнешь то, что вредно организму.

Эксперимент №3


Орган осязания — кожа

Осязание – это распознавание предметов при помощи прикосновения. Орган осязания – кожа. На ней находится множество нервных окончаний, через которые человек воспринимает твердое и мягкое, холодное и теплое, гладкое и шершавое, сухое и влажное. Благодаря этим же нервным окончаниям человек испытывает чувство боли. Сигналы от нервных окончаний поступают в специальный мозговой центр, где формируются ощущения осязания.

Кожа, оказывается, может “рассказать” человеку о том, что его окружает. Кожа передаёт информацию к чему мы прикасаемся. Кожей мы можем почувствовать холод или тепло, ветер или жар, жжение или удар.

Все раздражения чувствительных клеток передаются по нервам в головной мозг. Как же мозг не путает сигналы от разных органов чувств? Оказывается, по зрительному, слуховому или обонятельному нервам идут одинаковые сигналы. Важно, в какую область больших полушарий головного мозга они поступают.

Итак, мы воспринимаем мир сразу всеми органами чувств. Их сигналы дополняют друг друга. Мозг обрабатывает эти сигналы и составляет единое впечатление о том, что нас окружает.