Можно ли кормящей маме суп с капустой. Можно ли щи кормящей маме? Когда можно употреблять борщ кормящей женщине

Горячие блюда, например, супы, борщи, бульоны, нужны в рационе кормящей мамы, ведь они восполняют силы, улучшают пищеварение, положительно воздействуют на лактацию.

И женщины интересуются безопасностью такого блюда, как щи из свежей капусты при грудном вскармливании, тем более что это традиционное блюдо имеет множество вариантов приготовления. Предлагаем выяснить вместе, есть ли польза такого супа, и какой рецепт приготовления национального русского кушанья стоит использовать, чтобы не навредить малышу.

В традиционном рецепте супа с капустой используются следующие ингредиенты:

  • Мясо . Животный белок необходим организму кормящей матери и её малыша. Однако полезнее выбирать нежирные его сорта, такие как кролик, курица, телятина, говядина.
  • Капуста . Может вызывать повышенное газообразование, как у женщины, так и у грудничка. Следует проварить капусту, тогда вероятность проблем с кишечником сведётся к минимуму.
  • Картофель . Разрешенный и полезный овощ при кормлении грудью. Содержит множество витаминов и микроэлементов, которые легко усваиваются в организме.
  • Морковь . Известна высоким содержанием витамина А. Необходимый овощ во время лактации, но при условии отсутствия аллергических проявлений у малыша.
  • Лук . В большом количестве противопоказан, так как способен вызывать болевые ощущения в желудке и кишечнике. К тому же, бытует мнение, что лук меняет вкус молока, что может не понравиться младенцу. Однако в умеренных дозах, лук даже полезен во время лактации, так как является помощником в профилактике и борьбе с вирусными заболеваниями.
  • Помидоры . Если у малыша ранее наблюдались аллергические реакции на данный овощ, щи можно приготовить без них.
  • Петрушка . По своему составу выигрывает у многих овощей. Особенно высокое содержание в ней витамина А и С, что полезно для укрепления иммунной защиты матери и ребёнка, и витамина К, который помогает кальцию лучше усваиваться.
  • Укроп . Отличный помощник в борьбе с многими заболеваниями, в том числе и коликами у грудничка. Кроме того, он усиливает выработку грудного молока.

Полезные свойства щей для мамы в период лактации

Щи из капусты при грудном вскармливании имеют массу полезных функций. Среди них можно выделить следующее:

  • Обладают большим количеством минералов и витаминов, так как имеют в своём составе много овощей. Все они необходимы в процессе роста и развития малыша.
  • Наполняют организм энергией, придают сил. Щи – питательное блюдо, поэтому они быстро утоляют голод.
  • Как и любое теплое питьё и еда, суп с капустой положительно влияет на лактацию, увеличивая выработку грудного молока.
  • Препятствуют обезвоживанию организма женщины, так как являются дополнительным источником жидкости.
  • Способствуют нормализации обмена веществ и улучшению микрофлоры кишечника.
  • Укрепляют иммунитет и помогают в борьбе с множеством различных заболеваний.
  • Улучшают процесс кровообращения и кровоснабжения органов человека.

Как правильно ввести щи из капусты в меню мамы при ГВ

Несмотря на разнообразие ингредиентов, суп с капустой при грудном вскармливании употреблять можно, но только при соблюдении всех рекомендаций.

Оптимальный период введения такого блюда, как щи из капусты при грудном вскармливании – 3 – 4 месяца с момента рождения ребёнка. Первый приём должен составлять 2 – 3 ложки супа.

Только при отсутствии негативной реакции у ребёнка, можно доводить это количество до полноценной порции (около 200 г 2 – 3 раза в неделю). Обязательно кушать щи в тёплом виде.

  • Желательно, чтобы все ингредиенты супа с капустой ранее уже были включены в рацион питания кормящей мамы. В противном случае, невозможно будет установить, какой именно продукт вызывает аллергию.
  • Овощи в составе такого супа нельзя обжаривать. Их следует тушить.
  • Категорически запрещается использовать в процессе приготовления щей томатную пасту. Добавки в её составе опасны для здоровья ребёнка. Это касается и прочих вредных продуктов, таких как майонез, чёрный перец, специи и т.п.
  • Продукты, используемые в составе супа с капустой при грудном вскармливании, обязательно должны быть свежими и качественными.

Рецепт приготовления супа с капустой для кормящей мамы

Необходимые ингредиенты

  • Вода -2 л;
  • Нежирное мясо – 400 г;
  • Капуста – 200 г;
  • Картофель -2 – 3 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Помидор -1 шт.;
  • Петрушка -5 г;
  • Укроп – 5 г;
  • Растительное масло -2 ст.л.;
  • Соль по вкусу -2 ст.л.

Процесс приготовления

  • Мясо положить в кастрюлю с водой и довести до кипения.
  • Сменить воду.
  • Варить бульон до готовности мяса.
  • Бульон посолить.
  • Почистить и мелко нарезать овощи.
  • Картофель и капусту опустить в бульон и поставить варить.
  • Морковь и лук отдельно тушить на растительном масле.
  • Добавить в эту заправку очищенный и нарезанный помидор.
  • Когда заправка будет готова, добавить её в суп.
  • Мелко нарезать укроп и петрушку и добавить в щи.
  • Довести до кипения и выключить плиту.
  • Оставить настаиваться на 10 – 15 минут под крышкой на печке.

Щи из свежей капусты при грудном вскармливании полезны для здоровья матери и малыша. В них содержится большое количество витаминов, которые помогают ребёнку полноценно расти и развиваться. При использовании только натуральных и полезных компонентов, такой суп поможет укрепить иммунитет и наладить нормальный процесс пищеварения.

Что может быть полезнее и вкуснее щей? Многие кормящие мамы не прочь побаловать себя таким блюдом. Но при этом многие опасаются, можно ли щи кормящей маме? Мнение врачей на этот счёт расходится. Давайте всё же разберёмся, стоит ли кушать щи.

Кушать или нет?

Про основной компонент щей – капусту , вы, наверное, знаете всего несколько фактов.

  1. Капуста обладает множеством прекрасных свойств и хорошим составом.
  2. Второе – капуста, а значит и щи, могут вызвать вздутие живота, поэтому употреблять такой супчик при грудном вскармливании не стоит.

В этом плане многие мамы ошибаются, так как в супе капусты не так уж и много. Вызвать какие-либо проблемы у ребёнка она просто неспособна. К тому же намного опаснее белокочанная капуста в сыром виде, а не в варёном.

Конечно, как и любое новое для ребёнка блюдо, щи стоит вводить постепенно. Если у ребёнка не возникло реакции на щи, то мама может смело употреблять суп и дальше.

  1. Стоит отметить, что при приготовлении щей кормящей маме стоит отказаться от добавления томатов или же томатной пасты. Ведь томаты являются сильным аллергеном, а томатная паста может содержать различные добавки, которые могут отрицательно отразиться на состоянии малыша.

Ещё один момент, о котором должна помнить каждая кормящая женщина. Не стоит класть в суп кислую либо квашенную капусту. В больших количествах эти продукты могут вызвать у малыша расстройство пищеварения. Лучше положите в блюдо свежую капусту. Это сделает суп более безопасным для малыша.

Если вы ещё не вводили в свой рацион сметану, то можно попробовать это сделать. Риск реакции на кисломолочные продукты в разы ниже, чем на цельное коровье молоко.

Многие опасаются, что после потребления щей у ребёнка в желудке начнётся брожение, так как этот процесс начался у кормящей мамы. Но это совсем не так. Ведь многие просто забывают, что ребёнок ест не сам продукт, а только молоко матери. И не обязательно, что после щей у малыша возникнут проблемы.

Польза щей

Как и любой продукт щи обладает полезными качествами.

Ведь в этом блюде прекрасно сочетаются:

  • капуста.

Каждый из этих продуктов обладает целым набором витаминов и минералов. Самый важный компонент – это витамин С, который принимает участие в формировании иммунной системы.

Не менее важны кальций и железо. Они делают ткани организма более крепкими, улучшая при этом общее состояние.

К тому же щи, сваренный на курином бульоне, позволяют надолго избавиться от чувства голода.

Кушайте и будьте здоровы!

В период лактации женщина тщательно следит за своим рационом, поскольку от её питания зависит здоровье малыша. Поэтому кормящей маме необходимо знать, можно ли употреблять борщ при грудном вскармливании и как правильно его готовить, чтобы не навредить ребёнку.

Борщ при кормлении грудью

Борщ - вкусное, питательное и полезное блюдо, в котором идеально соблюдены пропорции белков, жиров и углеводов, что обеспечивает нормальную работу организма. Овощи, входящие в состав, содержат большой набор витаминов и минералов, а также являются прекрасным сорбентом и выводят токсические вещества. Клетчатка способствует очищению стенок кишечника, улучшает его микрофлору, стимулирует рост полезных микроорганизмов, которые вырабатывают до 50% суточной дозы витаминов группы В. Борщ, приготовленный на мясном бульоне, насыщает организм на долгий промежуток времени. Несмотря на пользу этого блюда, медики советуют вводить его в меню кормящей матери осторожно, чтобы избежать возникновения негативных реакций у ребёнка, организм которого ещё недостаточно окреп.

Борщ - блюдо славянской кухни, разновидность супа на основе свёклы, которая придаёт ему характерный красный цвет

Возможные проблемы у ребёнка

Для приготовления борща, как правило, используется говядина или свинина. Мясной бульон получается жирным, и малышу будет тяжело сосать грудь. Другие компоненты блюда могут не очень хорошо восприниматься неокрепшей пищеварительной системой ребёнка.

Колики

Капуста и свёкла содержат большое количество грубоволокнистой клетчатки. Она способна раздражать нежную слизистую желудка, а также вызывать метеоризм, боли в кишечнике и проблемы со стулом.

По утверждению медиков, функциональные расстройства пищеварения в виде колик встречаются у 30% младенцев.

Видео: почему возникают детские колики

Аллергия на ингредиенты борща

Свёкла, томатная паста, помидоры и специи являются сильными аллергенами. Если кормящая женщина знает, что её ребёнок страдает аллергией, то не стоит спешить вводить в своё меню продукты красного цвета.

Можно ли борщ в первый месяц после родов

В первый месяц после родов педиатры не советуют кормящей маме употреблять борщ. Дело в том, что ферментная система младенца ещё не знакома ни с какими питательными веществами, поэтому новые продукты вводятся в рацион женщины постепенно и осторожно. Кроме того, в составе борща присутствуют ингредиенты, которые способны вызвать аллергическую реакцию, зуд, колики.

Когда можно употреблять борщ кормящей женщине

Некоторые медики не рекомендуют женщинам употреблять борщ в первые полгода после рождения малыша. Однако специалисты по грудному вскармливанию не так категоричны. Они утверждают, что это блюдо можно вводить в рацион значительно раньше - уже на третьем месяце кормления грудью. При этом учитывают индивидуальные особенности малыша, его состояние здоровья и склонность к аллергии.

Начинать следует с небольшой порции, которую лучше всего употребить утром. Если в течение двух суток у ребёнка не появилось никаких негативных реакций, женщина может спокойно употреблять первое блюдо.

Кроме того, первый раз блюдо пробуют только в том случае, если:

  • малыш полностью здоров;
  • у него не режутся зубки;
  • в этот период не предвидятся прививки.

При появлении сыпи, колик или другой негативной реакции молодой маме следует отложить употребление борща на 2–3 месяца. За это время произойдёт становление ферментной системы, которая сможет помочь организму малыша усвоить новый продукт.

Как готовить борщ при кормлении грудью

Чтобы обезопасить малыша от аллергии, следует готовить блюдо без томатной пасты или сока. Кроме того, не стоит использовать чеснок, пакетированные приправы, острые специи, поскольку они действуют раздражающе на нежную пищеварительную систему младенца.

Для улучшения вкуса в борщ можно добавить укроп и петрушку. Эти пряные травы не вызывают аллергии, способствуют улучшению лактации, нормализуют пищеварение. Зелень добавляют в блюдо за 5–6 мин. до конца приготовления. Небольшое количество нарезанной травы в свежем виде можно положить в тарелку непосредственно перед употреблением.

В самом конце приготовления в блюдо допускается добавить лавровый лист. После того как борщ настоится (через 10–15 мин.), пряность следует достать.

Белокочанную капусту лучше заменить брокколи или цветной, поскольку они легче усваиваются. Кроме того, в этих овощах содержится больше витаминов С и А.

Белокочанная капуста богата витамином С, фолиевой кислотой, но вызывает метеоризм, поэтому лучше её заменить цветной или брокколи

Свёкла - аллергенный продукт, к тому же она тяжело переваривается. Чтобы снизить такой эффект, в борщ добавляют кабачки в пропорции 1:1. Если кормящая мама переживает, что употребление свёклы спровоцирует аллергическую реакцию у младенца, её заменяют полностью кабачками. Считается, что это самый безопасный продукт при грудном вскармливании. Медики утверждают, что их можно употреблять уже через неделю после родов.

Вместо красных помидоров лучше использовать жёлтые. В них отсутствует ликопин, который отвечает за окраску томатов и является причиной аллергической реакции.

Свёкла, помидоры и другие продукты красного цвета не рекомендуется употреблять в период грудного вскармливания, поскольку они являются сильными аллергенами

Какой бульон лучше использовать

Мясо для бульона необходимо выбирать нежирных сортов. Для этой цели берут телятину или говядину - лопаточную часть или грудинку. Куриное мясо также используется для приготовления бульона. Стоит учитывать, что для нежирного борща больше подойдёт грудка, с которой предварительно следует снять шкурку. Перед приготовлением мясо необходимо положить в холодную воду на 2–3 часа, чтобы из него удалились вредные вещества.

Свинина считается легкоусвояемым продуктом. Однако высокая жирность мяса может негативно сказываться на пищеварительной системе малыша.

При выборе мяса стоит учитывать, что некоторые его виды способны вызвать аллергию. В качестве аллергенов выступают соединения, которые содержатся в волокнах продукта. Как правило, реакция проявляется в виде кишечного расстройства или кожной сыпи. Поэтому кормящей матери важно знать, какие виды мяса способны вызывать аллергию.

Таблица: рейтинг сортов мяса по аллергенности

Можно ли делать зажарку

Жареные продукты во время грудного вскармливания употреблять не рекомендуется. Дело в том, что при такой тепловой обработке в пище скапливаются канцерогенные и токсичные вещества, которые могут нанести непоправимый вред малышу.

Чтобы приготовить зажарку, лук следует слегка протушить в небольшом количестве растительного масла до прозрачности.

Видео: питание кормящей мамы

Можно ли при грудном вскармливании щи из квашеной капусты

Щи считаются близким «родственником» борща. Для их приготовления используют мясной или вегетарианский бульон, а также картофель, морковь, пряные травы и капусту, которая является основным компонентом супа.

Часто для этого блюда используют квашеную капусту. Сквашивание овоща происходит с помощью молочной кислоты, которая образуется при брожении сахара и соли. Отличительной её особенностью является высокая концентрация витаминов В6, В2, В1, А, С, фолиевой кислоты. Кроме того, квашеная капуста оказывает общеукрепляющее и антибактериальное действие, улучшает аппетит, нормализует микрофлору кишечника.

Квашеная капуста в чистом виде способна вызвать вздутие живота, колики, нарушение стула, поэтому педиатры и специалисты по грудному вскармливанию относят её к небезопасным продуктам для малышей, которые находятся на грудном вскармливании.

Конечно, совсем отказываться от неё не стоит. Специалисты по грудному вскармливанию утверждают, что квашеную капусту можно употреблять на 4–5 месяце после родов, добавив её в суп.

Чтобы обезопасить малыша от чрезмерного газообразования, а также вывести лишнюю соль и кислоту, квашеную капусту следует промыть большим количеством кипячёной воды и потушить 10–15 мин. Только после этого её добавляют в суп. При появлении колик, сыпи или других негативных реакций у малыша необходимо отказаться от употребления этого продукта до окончания кормления.

Квашеная капуста облегчает процесс переваривания пищи, укрепляет стенки сосудов, однако повышенное содержание соли может вызвать снижение выработки грудного молока

Зелёный борщ в период грудного вскармливания

Зелёный борщ готовят, как правило, с добавлением щавеля. Эта трава обладает умеренно кислым вкусом, снижает уровень холестерина, выводит из организма радионуклиды, оказывает положительное влияние на перистальтику кишечника. Щавель не рекомендуют употреблять тем женщинам, которые страдают заболеваниями мочеполовой системы, желудочного тракта, нарушениями водно-солевого баланса, имеют камни в почках.

Следует учитывать, что растение содержит щавелевую кислоту, которая провоцирует образование камней в почках. Особенно много её в старых побегах. Для нейтрализации щавелевой кислоты в готовое блюдо добавляют нежирную сметану или йогурт.

В кисломолочных продуктах содержится кальций, который нейтрализует щавелевую кислоту, образуя безвредные для здоровья соли кальция.

Варят щавель 2–3 мин., при этом он меняет цвет с тёмного на более светлый. В большинстве случаев трава не вызывает аллергических реакций, но всегда существует вероятность индивидуальной непереносимости.

Педиатры утверждают, что суп с добавлением щавеля не принесёт вреда малышу и кормящей женщине можно употреблять его на 3–4-м месяце после родов, но не более 1 порции в день.

Педиатры допускают употребление борща кормящей мамой уже на третьем месяце после родов. Стоит помнить, что блюдо содержит большое количество компонентов, которые могут вызвать нежелательные последствия у малыша. Поэтому вводить его в рацион следует осторожно.

Рацион женщины в период ожидания малыша должен быть разнообразным и насыщенным витаминами. В этот момент будущей маме хочется употреблять как можно больше полезных продуктов — фруктов, ягод, овощей.

Но стоит с осторожностью употреблять их в пищу, особенно, когда это экзотическая ягода или сок из нее. Ананасовый сок не исключение.

Ананас — низкокалорийный продукт (всего 48 калорий на 100 грамм)

Польза ананасового сока для организма заключается в составе, богатом витаминами и микроэлементами.

Сок ананаса притупляет чувство голода , позволяя женщине набирать меньшее количество килограмм.

Сок ананаса при беременности

Можно ли беременным ананасовый сок? Сок ананаса при беременности приносит пользу для будущей мамы.

Но стоит знать, как правильно употреблять напиток для исключения возможных неблагоприятных последствий.

Показания к применению

С помощью сока ананаса можно справиться со многими проблемами со здоровьем:

Противопоказания

Несмотря на то, что ананасовый сок обладает множеством полезных свойств и содержит целый перечень витаминов в составе, его применение при беременности имеет ряд противопоказаний .

При язве желудка и гастрите сок ананаса противопоказан по причине способности повышать кислотность. Также запрещено употребление ягоды при гипертонусе матки.

Польза

Полезные свойства ананасового сока при беременности:

  • противовоспалительное действие;
  • мочегонное свойство;
  • повышение иммунитета;
  • рассасывание тромбов в кровеносных сосудах;
  • поддержание жизненного тонуса;
  • поднятие настроения;
  • сохранение молодости;
  • очистка сосудов;
  • сохраняет красоту;
  • уничтожает вредные бактерии в кишечнике;
  • снижает риск возникновения авитаминозов и гиповитаминозов;
  • укрепляет ногти и кости;
  • улучшает память и внимание;
  • помогает при варикозном расширении вен.

Вред

Ананас — аллерген , способный спровоцировать реакцию у будущей мамы и ребенка.

По этой же причине желательно отказаться от напитка в третьем триместре , чтобы не спровоцировать преждевременные роды.

Способы употребления

Выбирая между пакетированным магазинным соком и свежевыжатым, лучше отдать предпочтение напитку домашнего приготовления , ведь в магазинном соке содержится избыток сахара и консерванты. Нужно только правильно выбрать плоды и сделать вкусный сок.

Помните, что свежевыжатый сок — скоропортящийся продукт . Его рекомендуется пить сразу. Максимальный период хранения — 1 сутки в холодильнике.

К выбору ананасов для приготовления сока во время беременности следует подходить особо тщательно.

Ананасовый сок из незрелых плодов способен вызвать абортивное действие. Слишком мягкие плоды также не окажут пользы , а приведут к расстройству желудка.

Характеристики спелого ананаса:

  • упругость;
  • плотная спаянность чешуек между собой;
  • отсутствие вмятин, потертостей и пятен на плоде.

Для приготовления сока необходимо выполнить следующие действия:

При приготовлении сока при помощи блендера выделяется наибольшее количество жидкости. Самого сока получается больше, а мякоти в нем образуется меньше.

Меры предосторожности

Употреблять сок фрукта во время беременности следует с осторожностью. Чрезмерное питье ананасового сока может иметь негативные последствия:

  • порча эмали зубов;
  • расстройство желудка;
  • повреждения слизистой оболочки рта.

Не забывайте, что период беременности — ответственный момент, когда женщине следует думать как о собственном здоровье, так и о состоянии своего ребенка.

Квашеная капуста – привычный для русского человека продукт. Многие ее очень любят и не представляют осенне-зимний период без этого вкусного блюда. Желание похрустеть квашеной капустой может возникать и у кормящей женщины. Но можно ли ее включать в рацион при грудном кормлении? Как это отразится на самочувствии малыша?

Пищеварение малыша

Пищеварительная система новорожденного не приспособлена к большим нагрузкам. От состава материнского молока зависит комфорт ребенка. При кормлении грудью женщина должна ответственно подходить к составлению собственного меню. На первых порах лучше исключить спорные продукты.

Съев даже немного квашеной капусты, мать рискует вызвать повышенный метеоризм и у грудничка. Первый месяц – не самое подходящее время для экспериментов. Но с каждым днем организм ребеночка крепнет. Нет смысла воздерживаться от употребления любимой пищи на протяжении всего периода гв. Какой срок оптимальный для нововведений? Когда можно снова попробовать желанный овощ в квашеном виде?

Правда и мифы о квашеной капусте

Эксперты считают, что квашеная капуста при грудном вскармливании не совсем безопасна. Часто это мотивируется тем, что капуста способна вызвать брожение в желудке. В этом действительно есть доля истины. Такой процесс иногда возникает. Но это не всегда сказывается на качестве молока. Маловероятно, что младенец испытает то же, что и мать. Все, что кушает женщина, поступает в молоко после тщательной переработки материнским организмом. Съеденные продукты имеют посредственное влияние на ребенка.

Специалисты по грудному вскармливанию утверждают, что первые полгода после родов не стоит вспоминать о квашеной капусте. С этим трудно не согласится. Блюдо довольно агрессивно. Оно содержит много кислоты, соли и специй. Пока ребенок не достигнет возраста 6 месяцев, мама должна быть очень осторожна.

Можно ли сделать исключение?

Когда сильно хочется запрещенного продукта, позвольте себе 1-2 ложки. После этого внимательно наблюдайте за ребенком. Если малыш ведет себя более беспокойно, чем обычно, отложите удовлетворение своих желаний на будущее.

Кроме негативных моментов, стимул употреблять квашеную капусту все же есть. Полезные свойства продукта:

  • Продукт богат клетчаткой. Употребление данного овоща помогает наладить процесс пищеварения. Женщинам, страдающим от запоров, актуально включать в меню подобные блюда;
  • Капуста – источник витаминов. В холодное время года – это отличный способ насытить организм полезными микроэлементами;
  • В составе квашеной капусты есть природные антибактериальные вещества. Они препятствуют возникновению в кишечнике процессов загнивания;
  • Входящая в рацион квашеная капуста способствует повышению аппетита. Это важно для тех, кто мучается из-за отсутствия желания кушать. От полноценного питания в свою очередь зависит лактация.

Сопоставив все за и против, каждая мамочка самостоятельно решает, как организовать питание правильно, чтобы и ребеночку не навредить и себя не мучить бессмысленными отказами от вкусной еды.

Правила введения квашеной капусты в рацион кормящей матери

Обзор самых популярных витаминных добавок для детей от компании Garden of Life

Как продукция компании Earth Mama может помочь молодым родителям в уходе за грудничком?

Донг квай (Dong Quai) – удивительное растение, помогающее сохранять молодость женскому организму

Витаминные комплексы, пробиотики, омега-3 от компании Garden of Life, разработанные специально для беременных женщин

Значение имеет не только вопрос можно ли кормящей маме капусту в квашеном виде, но и как правильно расширять свое меню. Вводить новые продукты следует постепенно, на все свое время.

Как уже упоминалось, квашеную капусту можно попробовать после достижения ребенком 6 месячного возраста. Почему данный продукт разрешенный после полугода? У новорожденных пищеварительные ферменты имеют крайне низкую активность. Первые 1,5 месяца нужна строгая диета. До 3-х месяцев ограничения тоже достаточно жесткие. 4 и 5 месяцы – период, когда женщина может разнообразить питание. Избегать стоит тех продуктов, что вызывают вздутие и аллергические реакции.

Придерживаясь некоторых правил, можно избежать ненужных проблем.

  • соблюдайте меру, не ешьте с первого раза больше одной, максимум двух ложек;
  • вводите квашеную капусту в качестве составляющего основного блюда;
  • новый продукт следует употреблять в первой половине дня;
  • следите за реакцией ребенка.

Испытывать действие квашеной капусты на организм ребенка требуется пошагово:

  1. Для первого раза используйте квашеную капусту для приготовления щей. Во-первых, щи провариваются. Во-вторых, в них много других ингредиентов, а значит количество квашеного овоща не слишком велико.
  2. Если все прошло гладко, следующий раз возможно добавление в винегрет. Этот салат отлично сочетает много овощей, по-настоящему полезен и богат витаминами.
  3. После успешного испытания интересующего компонента в составе салата, вы можете попробовать его потушить. Поджарьте квашеную капусту на сковороде или в казанке. Употребляйте по пару ложек вместе с гарниром.

Только после ряда вышеупомянутых экспериментов, вы можете насладиться квашеной капустой в натуральном виде. Конечно, при условии, что не станете злоупотреблять.

Известный доктор Комаровский советует новоиспеченным мамочкам придерживаться сбалансированного питания, не забывать про разнообразие в еде. С каждым месяцем список разрешенных ингредиентов для приготовления вкусных блюд расширяется. Чем старше ребенок – тем больше вы себе позволяете. Возвращаться к привычному меню нужно поэтапно. В течение 10 дней можете испробовать не более чем три новых продукта. Делайте это при условии, что ребенок полностью здоров.

  • нет или расстройств желудка.
  • Если нет противопоказаний, можно наслаждаться любимой едой. Со временем вы вернетесь даже к шоколаду, бобовым, цитрусовым, квашеным и маринованным овощам.

    Что касается квашеной капусты, вывод очевиден. От нее лучше отказаться на первых порах. Первые полгода воздержитесь от добавления данного овоща в рацион. В определенный срок медленно начните вводить капусту в сыром, варенном, квашенном и тушеном виде в меню.

    Когда дело ближе к году, не приходится опасаться, что съеденная мамой пища вызовет расстройство пищеварения у ребенка на грудном вскармливании. Нет необходимости забывать о любимых блюдах на весь период гв. Главное требование – здоровое питание. Чтобы сохранить хорошее самочувствие своей крохи, следите за собственным здоровьем.