Помогает ли кефир от запора? Рецепт приготовления натурального слабительного средства в домашних условиях. Десять важных фактов о кефире Старый кефир слабит или крепит

Кисломолочные продукты насыщены витаминами и элементами, укрепляющими нашу костную и мышечную систему, благотворно действующими на состояние ногтей, волос, нервной системы и сосудов. Так же молоко отлично справляется с проблемами запоров и медленным метаболизмом, так как многие кисломолочные продукты слабят. Единственное «но» — нужно точно знать сроки годности, иначе можно совершить ошибку, скрепить кишечник ещё больше. .

  • Кефир со сроком годности более 2 дней — крепит. Свежий кефир, 1 или 2,5% жирности, производит слабительный эффект. Он мягко очищает кишечник, насыщает организм кальцием и белками. Практически весь ряд кисломолочной продукции оказывает послабляющее действие.
  • С молоком, особенно повышенной жирности, лучше не шутить, так как непереносимость большого количества лактозы вызывает не только расстройство, но и настоящее болезненное отравление.
  • Ряженка, она насыщена витаминами, вкусная и лёгкая в употреблении, бывает как в жидком виде, так и сплошным цельным куском (напоминает кисель из топлёного молока).
  • Закваски, простокваши – дают слабительный эффект, пожалуй, лучше всего. Так же утоляют жажду, приносят много пользы здоровью, укрепляют зубы. Это хорошее средство от негативного воздействия окружающей среды, и помимо послабления кишечника, простокваши и закваски укрепляют иммунную систему, очищают лёгкие и делают зубы белее.
  • Йогурты домашние или магазинные – слабят. Особенно те, что продаются в аптеках, с использованием натуральных бифидобактерий, созданных для нормализации работы ЖКТ и ускорения обмена веществ.
  • Жирная сметана так же может оказать действие слабительного характера. Но если её употреблять в больших количествах, может появиться расстройство желудка и кишечника, да такое, что придётся пить или есть другие продукты, которые будут крепить.
  • Различные молочные смеси, особенно детские, с добавлением клетчатки, отрубей, каш, так же хорошо слабят. Они, благодаря своей мягкости и насыщенности грубыми волокнами, отлично справляются с запорами у детей, а так же взрослых.

Нерегулярный стул может быть следствием кишечных патологий, травм, неврозов, болезней других органов. Может быть побочным эффектом принятия различных лекарственных препаратов. Может развиться из-за малоактивного образа жизни. Но, в подавляющем большинстве случаев всё на много проще. И виноваты в проблеме сами её имеющие. Причина - неправильное питание! И чтобы обрести бодрость и полноценное здоровье совсем не обязательно тщательно обследоваться и долго лечиться. Достаточно просто заменить содержимое своего холодильника, а далее использовать его в правильное время и в нужных пропорциях.

Ошибки в рационе питания, приводящие к запорам:

  • Недостаточный объём химуса (пищевого комка). Только химус значительного объёма подаёт кишечнику сигнал запустить перистальтику (волну сокращений). Идеальным способом создания такого химуса является потребление пищи, содержащей растительные волокна, которые не высушиваются при прибывании в желудке. Такая пища имеет большой объём при низкой калорийности;
  • Недостаток воды в кишечнике. Для запуска перистальтики кишечника в нём должно скопиться значительное количество воды. Это обеспечивается наличием в потребляемой пище гиперосмотических веществ, например растительных сахаров, которые способны притягивать большие объёмы жидкости;
  • Потребление высококалорийной пищи, имеющей малый объём. Подвох в том, что съедая подобную пищу, мы визуально не замечаем растяжение живота, да и ощущения наполненности желудка не возникает. Вот только после переваривания такая пища способна задержаться в кишечнике очень надолго не вызывая перистальтики;
  • Недостаток клетчатки в пище. Клетчатка, которая не усваивается организмом, проходит по кишечнику как «таран», разрыхляя скопившиеся массы и увлекая их за собой;
  • Потребление продуктов, приводящих к зашлакованности кишечника;
  • Избыток жира, сахара, крахмала, обильное потребление выпечки, жаренной и копчёной пищи приводит к процессам гниения в кишечнике. Образовываются каловые камни, создающие «пробки» и травмирующие слизистую оболочку;
  • Недостаток в потребляемой пище молочнокислых бактерий. Недостаток данных бактерий приводит к нарушению микрофлоры кишечника, недостаточной всасываемости питательных веществ его стенками, развиваются процессы гниения.
  • Недостаток в потребляемой пище калия и магния. Калиевые соли крайне важны для сокращения мышц кишечника, а магниевые - для проводимости нервных импульсов.

Ошибки в режиме питания, приводящие к запорам:

  • Обильные приёмы пищи с большими перерывами. 3-разовое комплексное питание полезно исключительно для экономии времени. А вот для нормальной работы кишечника, да и организма в целом, идеально 6-разовое питание небольшими порциями.
  • Плотный завтрак «в постели». Проснувшись, нужно сначала выпить около 300 миллилитров воды комнатной температуры, подвигаться и только через 20-30 минут приступать к завтраку.
  • Обильная трапеза перед сном. Плотный ужин не противопоказан. Наоборот, за ночь организм успевает переработать всю медленно перевариваемую пищу. Но с момента такого ужина до сна должно пройти как минимум 2 часа.
  • Употребление воды только когда «мучает жажда». Организм далеко не всегда сигнализирует о недостатке воды чувством жажды. Слабость и ощущение голода даже при достаточном количестве съеденного тоже могут быть симптомами нехватки воды. В сутки нужно выпивать не менее полутора литров чистой воды, равномерно распределив это количество в течение дня.

Рацион питания для избежания запоров

Подбор правильного питание для стабилизации работы кишечника, который отвечает вышеназванным требованиям, на самом деле очень прост. И главные критерии стопроцентного успеха - постоянство правильного рациона и его сочетание с достаточным количеством двигательной активности.

Продукты и блюда, потребление которых крепит кишечник

Перечисленная ниже пища ни в коем случае не является противопоказанной, просто она не должна становиться базовой, так как она значительно снижает перистальтику кишечника:

  • Сдобная выпечка, включая свежий белый хлеб;
  • Каша (из риса, манной и перловой крупы), картофельное пюре;
  • Мясо и яйца в больном количестве, особенно жаренные;
  • Сливочное масло, кремы, молочный шоколад;
  • Протёртые супы из овощей, крем-супы, супы-пюре;
  • Кисели на основе картофельного крахмала, отвар риса;
  • Фрукты и ягоды: груши, айва, черноплодная рябина, черёмуха;
  • Чай, кофе, какао;
  • Красное вино.

Любителям перечисленных продуктов совсем не обязательно категорически отказываться от любимой еды. В нужных сочетаниях и правильно приготовленные они уже не крепят, а переходят в разряд нейтральных. Например, груши и рис имеют множество полезных свойств, и в умеренном количестве негативных последствий не вызовут. Рис рекомендуется всегда употреблять со свежими овощными салатами, при этом брать рис нешлифованный. При употреблении груш есть одна хитрость: крепят груши слабой и нормальной спелости, а очень спелые груши могут даже давать противоположный эффект. Нужно учитывать нюансы.

Продукты и блюда, расслабляющие кишечник

  • Растительные масла: подсолнечное, оливковое, кукурузное, льняное, кокосовое;
  • Кисломолочные продукты: кефир, йогурт, сыворотка, простокваша;
  • Каша (гречневая, ячневая, овсяная);
  • Рыба и морепродукты;
  • Сушеные фрукты;
  • Отруби и хлеб с отрубями;
  • Сырые овощи: капуста (в т.ч. квашенная), редька, репа, редис, свекла, морковь, помидоры, огурцы, лук;
  • Фрукты и ягоды: арбузы, дыни, яблоки, сливы, абрикосы, хурма, виноград, крыжовник, клубника, малина, лесные ягоды;
  • Минеральная вода, соки и компоты из фруктов, квас, белое вино.

«Скорая помощь» при запоре

Названные ниже продукты и блюда помогут быстро восстановить работу кишечника при запоре, и злоупотреблять ими в большом количестве при нормальной работе кишечника не стоит, чтобы не пришлось потом срочно пить отвар из риса, заедая его грушами, которые кишечник крепят.

Семь блюд - катализаторов, расслабляющих кишечник

  • Растительное масло в чистом виде. Употребить продукт нужно на голодный желудок в объёме 1-2 столовых ложки;
  • Цельнозерновая овсяная каша, заправленная большим количеством льняного масла на завтрак;
  • Компот из ревеня. Лучше всего готовить на водяной бане в течение 20 минут. Подслаживать мёдом.
  • Салат из сырой капусты, зелени и яблок с растительным маслом.
  • Нефильтрованный чёрный кофе на завтрак.
  • Салат из свеклы с размоченным черносливом, заправленный свежей простоквашей на ужин.
  • 1/2 кг спелых слив на голодный желудок.

Налаживание работы кишечника при помощи употребления правильных продуктов - это не лечение, это просто переход от неправильного питания к правильному. Данный процесс не требует ни ограничений в количестве пищи, ни финансовых затрат, ни психологических усилий. Просто немного организованности и постоянства. А получаемые плоды огромны: бодрость, энергичность, трудоспособность, спокойные нервы и хорошее настроение!

Проблемой запора страдает много людей. Причинами такой деликатной проблемы могут стать постоянные стрессы и волнения, неправильный распорядок дня или плохой рацион. Вылечить запор можно множествами способов. Кефир от запора очень эффективный метод лечения.

Помимо этого, сам молочный продукт имеет в своем составе много полезных веществ, что поможет организму быстро восстановиться.

Польза кефира

Если у человека уже больше двух дней отсутствует опорожнение кишечника, то специалисты диагностируют запор. Такой диагноз могут озвучить и при ежедневном опорожнении, только если оно неполное или в небольших количествах. Причинами такого запора может быть очень много и уберечь себя от них практически невозможно.

Главной причиной появления запора является неправильный режим питания и рацион непосредственно. Человек должен принимать пищу регулярно, не менее 3-4 раза в стуки небольшими порциями.

Если поискать способы лечения запора в интернете, то можно встретить почти в каждой статье пользу кефира и его действие на опорожнение кишечника.


В большинстве стран, кисломолочный продукт является «кислым другом желудка», потому что он оказывает положительное действие на состояние микрофлоры пищеварительной системы.

Кефир – это кисломолочный продукт, который оказывает многофункциональное и лечебно-питательное действие на человеческий организм.

Также он может помочь и в следующих симптомах:

  • Продукт создает кислую среду и помогает улучшить процесс усвоения минералов и витаминов из пищи;
  • В кисломолочном продукте содержится молочный белок, который очень легко усваивается организмом;
  • Продукт дает возможность улучшения аппетита;
  • Молочка оказывает положительное влияние на микрофлору кишечника, нормализирует и восстанавливает её;
  • В состав продукта входят различные полезные вещества, которые помогает избавиться от патогенных микроорганизмов.
Одна из главных причин запора и поноса - употребление различных лекарств . Для улучшения работы кишечника после приема препаратов, нужно каждый день пить простое средство ...

Противопоказания к применению

Кисломолочная продукция имеет полезное влияние на организм человека, но в некоторых случая она имеет несколько факторов противопоказаний.

Чтобы избежать неприятных ситуаций и сопутствующих заболеваний, следует убедиться, что вы не имеете никакого из ниже перечисленных факторов.

  1. Индивидуальная непереносимость лактозы;
  2. Частая изжога;
  3. Гастрит;
  4. Язвенные заболевания;
  5. Повышенная кислотность желудка.

Кефир не рекомендуют принимать детям до 12 месяцев , потому что они имеют другую микрофлору кишечника. Взрослым также не следует употреблять кисломолочный продукт больше 500-600 миллилитров в сутки . Переизбыток кефира в организме человека может вызвать диарею.


Кисломолочный продукт очень полезен не только в лечении запора, но и в виде профилактики по одному стакану в сутки.

Рецепты

Как уже говорилось выше, кефир – очень полезный и эффективный способ лечения запора. Его можно принимать в пищу в чистом виде, а можно компоновать с другими продуктами для улучшения эффекта.

Самыми применяемыми продуктами в совместительстве с кефиром являются растительное, оливковое и касторовое масла, гречневая крупа, курага и чернослив, вишня, морковный сок, пищевая сода, различные соленья, семена льна, имбирь, укроп, и другое.

С черносливом и курагой

Курага используется также как и чернослив и имеет такое же влияние на опорожнение кишечника. Способ приготовления смеси идентичен черносливу.

С содой

С растительным маслом

Масло имеет хороший слабительный эффект. Применяют один стакан теплого кефира и одну столовую ложку . Данную смесь перемешивают и выпивают за несколько часов до сна. Если применять такой способ регулярно, то запоры перестанут вас мучить.

Видео:

Со льняным маслом

С фруктами

Яблоки, киви и бананы являются хорошими слабительными компонентами. Если применять их вместе с кефиром, то можно добиться хорошего результата гораздо быстрее.

Дать настояться несколько минут и употреблять в пищу регулярно на завтрак.

С гречкой

Смесь гречневой крупы и кефира известна тем, кто постоянно следит за своей фигурой. В состав гречки входит клетчатка и множество полезных веществ, которые позволяют мягко воздействовать на организм.

  • Необходимо 70-80 гр. гречки залить одним стаканом свежего молочного продукта, оставить на ночь настояться.
  • Наутро данная смесь набухнет.
  • Её можно есть на завтрак.
  • Можно добавить одну чайную ложку меда для вкуса, который также нормализует пищеварение и помогает лечению запора.

Ряженка или кефир?

Кефир содержит в себе множество полезных бактерий, а также все необходимые свойства молока. В составе кисломолочного продукта содержатся дрожжи, уксусные бактерии, молочные стрептококки, аминокислоты, хром, йод, фосфор, кальций, железо, а также большое количество витаминов, среди них А, С, Н, Е, Д, РР.

Кисломолочный продукт кроме полезных веществ также имеют и необходимые пробиотики. Они оказывают положительное влияние на работу кишечника и хорошо нормализуют пищеварительную систему.


Единственным недостатком продукта является наличие в нем этилового спирта. Именно по этой причине, детям не рекомендуется принимать молочный продукт в больших количествах. Люди, которые имеют повышенную чувствительность к токсическим воздействиям, не следует пить кисломолочный продукт, а лучше всего заменить его на ряженку.

В состав ряженки входят стрептококки, болгарская палочка, большое количество кисломолочных бактерий, фосфор, кальций, витамины А, РР, С, Д и Е.

Чтобы определиться, что лучше ряженка или кефир необходимо проверить срок годности одного и второго молочного продукта. Чтобы увеличить срок годности своих продуктов, некоторые производители добавляют множество пищевых добавок. Такой состав делает продукт вредным для организма и может вызвать аллергию.

Кефир нельзя использовать при повышенной кислотности желудка, ряженка же никак не повлияет на нее.

Ряженка более натуральный продукт.

Как сделать кефир в домашних условиях

В магазинах можно встретить кефир разной процентной жирности. Но жирность никак не влияет на лечения запора. Лучше всего приготовить молочный продукт самостоятельно.

  1. Необходимо взять одну столовую ложку магазинного кефира или сметаны и добавить в 700-800 миллилитров теплого молока.
  2. Полученную жидкость взбить и поставить в теплое место на сутки.
  3. Данный продукт принято называть суточным.

Именно суточный кефир хорошо очищает организм и борется с запором.

Другой способ:

При беременности

Кроме множества слабительных средств от запора, хорошо помогает кефир. Его необходимо применять по одному стакану ежедневно. Важно помнить, что этот молочный продукт обязательно был свежим.

Также можно смешивать кефир с другими полезными продуктами питания для лучшего эффекта. Организм не только очиститься от токсинов, но и насытят его полезными веществами.

Вопросы и ответы

Как долго можно пить кефир от запора?

Нет определенного времени лечения. Кефир можно пить как и во время лечения, так и для профилактики. Один стакан кисломолочного продукта в день не повредит, а наоборот наполнит организм полезными веществами.

Правда, что переизбыток кефира в организме может привести к нарушению пищеварительной системы?

Разрешаемая доза молочного продукта в сутки 400-500 мл. Если же использовать больше, то он может способствовать появлению диареи.

Сколько дневной кефир может вызвать запор?

Суточный кефир помогает избавиться от запора. Двухдневный и более дней кисломолочный продукт крепит кишечник и вызывает запор.

В каких случаях кефир не помогает при запоре?

Кисломолочный продукт может не помочь при запоре, если он стоит больше одних суток. А также если у вас есть определенные противопоказания.

Что говорят проктологи Израиля о запоре?

Запор очень опасен и очень часто это первый симптом геморроя! Мало кто знает, но избавиться от него очень просто. Всего 3 чашки этого чая в день избавят вас от запоров, метеоризмов и прочих проблем с желудочно-кишечным трактом...

Когда нужно принимать кефир?

Благодаря полезным веществам, которые содержит кефир, его можно применять по 3 раза в сутки на голодный желудок. В таких случаях он способствует восстановлению микрофлоры кишечника и нормализует его работу. Также хорошо влияет на очистительную функцию кишечника.

Может ли быть запор от кефира?

Запор от кефира может быть. Этому может повлиять повышенная чувственность организма на лактозу, либо кислая среда в организме человека. Также продукт может оказаться испорченным.

Так работу кишечника при помощи питания! К примеру, в случае если имеется склонность к запорам – не использовать те продукты, каковые крепят. Лишь вот какие конкретно это продукты? Предлагаем полный перечень продуктов, каковые крепят, ниже. Но имейте в виду, что организм каждого человека личен, а потому именно на вас данный продукт может подействовать и по-другому.

Крупы и макаронные изделия

  • манка (простая манная каша, но с минимальным числом молока и без масла);
  • рис (рисовый отвар – фаворит среди продуктов, каковые крепят; рисовая каша на воде – на втором месте);
  • макаронные изделия из жёстких сортов пшеницы.


Фрукты и ягоды

  • айва в любом виде;
  • бананы (зеленые, не совсем спелые);
  • гранат в любом виде (особенно отвар из кожуры и гранатовый сок);
  • груши (сушеные либо неспелые);
  • хурма в любом виде;
  • черника (особенно сушёная);
  • черноплодная рябина (сушёная и в виде отвара);
  • тёмная смородина (сушёная и свежая, запаренная кипятком);
  • тёмный виноград и изюм из него;
  • яблоки (яблочное пюре).

Овощи

  • свёкла сырая (не смотря на то, что некоторых она слабит);
  • морковь в любом виде (нормализует работу кишечника);
  • картофель (картофельное пюре на воде, без молока и масла);
  • цветная капуста (отварная, в маленьком количестве);
  • баклажаны в любом виде.

Хлебобулочные изделия

  • хлеб неотёсанного помола;
  • сухари;
  • баранки;
  • белый хлеб;
  • галетное печенье.


Мясо, яйца и молочные продукты

  • сырые куриные яйца (с опаской: сальмонеллёз!);
  • белок сваренного вкрутую куриного яйца;
  • творог, которому больше дней, но не прокисший;
  • кефир, который изготовлен больше чем дни назад;
  • йогурт с лактобактериями (может и слабить);
  • отварное нежирное мясо.
  • натуральный кофе, сваренный в турке;
  • крепкий тёмный чай;
  • зеленый чай;
  • компот из сухофруктов;
  • водка (взрослым – с опаской, а детям совсем запрещено!).

Отвары растений

Другое

  • желатин (желе, холодец);
  • крахмал (сухой, в киселях);
  • тёмный перец горошком (5 горошин разжевать – лишь для взрослых, не страдающих гастритами);
  • крепкие мясные бульоны.

Само собой разумеется, это ориентировочный перечень продуктов, каковые крепят. У каждого человека таковой перечень свой.

От чего зависит здоровье человека? От того, насколько слаженно работают органы выделения и пищеварения.

Россияне часто жалуются на нарушение работы кишечника или попросту на запоры.

Как борются с недугом?

Ежедневно пациенты должны пить кефир, так как этот напиток обладает слабительным действием и способен поддерживать естественную микрофлору кишечника.

Польза при запорах

Кефир богат на витамин А, кальций, фосфор. Содержащиеся в нем компоненты ответственны за изменение в лучшую сторону работы ЖКТ. Выпивая 1 ст. свежего напитка на ночь, а утром съедая правильно приготовленные отруби, исчезают неприятные ощущения при дефекации, забывают о запорах и чувствуют легкость в каждом движении. Какие полезные свойства у него есть?

  • Снижение уровня усталости.
  • При стрессе организм не испытывает дикую нагрузку.
  • Очистка ЖКТ, избавление организма от шлаков и токсинов.
  • Утоление жажды.

Кому противопоказан?

У любого кисломолочного продукта есть внушительный список противопоказаний. При всей полезности кефира он рекомендован далеко не всем людям. Причина простая: его частое употребление провоцирует неприятные последствия.

Прежде чем прописывать его себе при запоре, важно проконсультироваться у врача и убедиться в том, что нет гастрита, язвы, повышенной кислотности желудка и изжоги. Он категорически противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью лактозы.

Хоть напиток считают лекарством, облегчающим акты дефекации, но иногда считают его виноватым в задержке стула. Можно ли избежать этого? От него должны отказаться люди с аллергией на кисломолочные продукты. Он полезен для организма и проявляет свои лучшие свойства, если свежий. Напиток старше 3-х дней уже богат на патогенные бактерии , вызывающие затвердение кала. Перед покупкой проверяют всегда срок годности!

Важно! Даже если пациент глубоко уверен в том, что «несвежий» кефир вызвал задержку актов дефекации, не занимаются самолечением. Надо записаться на прием к врачу, чтобы не спровоцировать в организме развитие серьезной патологии.

Можно ли использовать растительное масло и другие продукты?

Врачи выявляют у многих пациентов запоры, но нельзя помочь им назначением кефира. У них индивидуальная непереносимость лактозы. Что в таком случае порекомендовать им? Например, касторовое или растительное масло. Эти продукты – натуральный стимулятор кишечника. Он смазывает его стенки, вследствие чего акт дефекации не вызывает болевых ощущений.

Чтобы не навредить себе, принимают масло аккуратно и только в дозировке, рекомендованной врачом. Ее превышение чревато появлением одышки, крапивницы, тошноты, обмороков, болей в груди и т.д. От него отказываются во время беременности, при аппендиците и кишечной непроходимости.

Какой кефир лучше в качестве слабительного средства?

Назначая кефир при запоре, врач обязательно расскажет, когда он будет нести максимальную пользу организму. Любой кисломолочный продукт полезен, если срок годности не превышает 7 дней. Если при покупке пациент не посмотрел дату по запарке, а дома выяснил, что он лежит на полке более семи дней, лучше не пить его, а использовать для закваски свежего молока.

Для этого берут 200 мл кефира и один литр молока. Все переливают в кастрюлю и оставляют на ночь в тепле. С утра кушают простоквашу вместо манной каши.

Рецепт приготовления в домашних условиях

Этот кисломолочный продукт покупают без труда в магазине, но он – не лучший помощник при запоре. Если покупать его, то только с жирностью – от 3 процентов и выше, но лучше приготовить напиток самостоятельно.

Для этого берут 700-800 мл молока, подогревают его в кастрюльке, а потом добавляют в него 1 ст. л. сметаны или столько же кефира, купленного в магазине. По истечению суток закваску тщательно перемешивают и взбивают, а потом пьют, чтобы почистить кишечник и избавить пациента от запора.

С чем лучше употреблять?

Чтобы усилить эффективность кисломолочного продукта при нарушениях акта дефекации, добавляют в него разные добавки. Какие?

Каша

Кефир + гречневая каша – идеальное сочетание продуктов, которое рекомендуют худеющим барышням. В сочетание с кашей очистка организма от каловых масс проходит мягко, да к тому же с улучшением микрофлоры ЖКТ. Для того чтобы помочь себе, кашу готовят по-особенному.

Берут 70-80 г гречки и 1 ст. кефира. Смешивают и настаивают всю ночь. К утру, каша набухнет и можно кушать ее с пользой для организма. Не всегда пациент может кушать пресную кашку. В таком случае рекомендуют добавить в нее 1 ч.л. меда. Вкус изменится в лучшую сторону, а полезные свойства не исчезнут.

Гречневая каша от затруднений акта дефекации помогает взрослым и детям. Неудивительно, что считают ее основой лечебного питания. Можно кушать ее каждый день, так как она питательная, полезная. Одни варят ее на воде, а другие просто заваривают на кефире, как чай.

В том и другом случае удается сохранить все ее полезные вещества. Они нужны для восстановления нормальной работы кишечника. Они мягко устраняют запор, активизируя перистальтику, улучшая работу моторной функции и восстанавливая слизистую оболочку толстой кишки.

Чернослив

Полезен и чернослив, если человек страдает от запоров. Его покупают в магазине, приносят домой, и готовят по-особому рецепту.

Берут 8-10 ягод, распаривают и измельчают их с помощью блендера.

Когда кашица будет готова, добавляют в нее теплый суточный кефир и настаивают еще 15-20 минут. Напиток пьют на ночь.

Отруби

При запорах помогают отруби в сочетании с кефиром. Главное, чтобы напиток был не 3-х дневной давности. Если он обогащен еще и пребиотиками, улучшится состояние и работа ЖКТ. После того как подходящий кефир куплен, берут 30 грамм отрубей.

С вечера заливают отруби кефиром и настаивают на полке в холодильнике всю ночь, а утром кушают и запивают 1 ст. воды. Спустя час, если пациент захочет, он может покушать.

Фрукты

При запоре врач рекомендует изменить не только образ жизни, но и весь рацион питания целиком. Пьют кефир в сочетание с поеданием сухих фруктов и сырых овощей.

Помогают фруктовые соки, а также пюре с фруктами. Можно приготовить вкусный салат из киви, яблок, апельсинов, слив, абрикосов, а в качестве соуса можно использовать свежий кефир.

Семена льна

Льняные семена хорошо помогают при запоре, производя мягкий слабительный эффект. С их помощью можно скорректировать работу кишечного тракта и нормализовать его деятельность. В сочетание с кисломолочным напитком их эффективность увеличивается, но только если выпивать смесь на ночь.

Ингредиенты смешивают в пропорции 1:1 и съедают за ужином.
Прием кефирной смеси прекращают на 60-90 день, а спустя месяц возобновляют вновь, чтобы добиться устойчивого эффекта очищения организма.

Заключение

Кефир в одиночку или в сочетании с фруктами, овощами, сухофруктами, семенами льна и т.д. – идеальный продукт, избавляющий от запоров. У него есть существенные преимущества перед другими средствами: он вкусный и полезный для здоровья.

Принимая его ежедневно, выводят накопившиеся шлаки и токсины из организма. Раз и навсегда исчезают проблемы с актами дефекации. Крепкого здоровья!

Истории наших читателей

Победил геморрой дома. Прошел уже месяц, как я позабыл о своих шишках. Ох, каких же методы я не перепробовал - ничего не помогало. Сколько раз я ходил по врачам, но мне назначали бесполезные лекарства снова и снова, а когда я возвращался врачи рекомендовали операцию. Наконец я справился с болезнью, и все благодаря этой статье. Всем у кого геморрой - читать обязательно!

Видео: как лечить геморрой?