Солят ли икру сазана в домашних условиях. Икра сазана: полезные свойства икры сазана

Пальчики оближешь - как приготовить икру сазана? Калорийность и состав блюда. Яркие рецепты с икрой сазана.


Сазан - очень популярная в среде рыбаков и кулинаров рыба. При этом употреблять в пищу можно не только питательное мясо, но и сазаньи икринки. Как приготовить икру сазана, чтобы удивить и порадовать гостей и домочадцев?

Польза и вред икры сазана для организма. Калорийность

Самки сазана - одни из самых плодовитых рыб. Одна особь способна наметать до 1,5 миллионов икринок. Эти зернышки заняли прочное место в меню гурманов.
Калорийность икры сазана - 179 ккал. Продукт отнюдь не считается диетическим ввиду своей высокой питательности и содержания белка и жиров. Именно в этих составляющих так нуждаются растущие организмы подростков и беременные женщины.
100 г продукта содержит:
  • Белка - 17.5 г
  • жира - 2 г
  • Витамины А, В, С, Д, Е, РР
Макро- и микроэлементы: кальций, калий, железо, цинк, сера, селен и проч.
Внимание! Все перечисленные свойства относятся исключительно к свежей продукции. Икра с повышенным содержанием соли имеет качественно другой состав и может оказать на организм отрицательное воздействие.
Как и любой другой продукт, «яйца» сазана могут как навредить организму человека, так и оказать положительное воздействие.
Польза Вред
Белок, содержащийся в сазаньих икринках, усваивается гораздо легче мясного Рыба неразборчива в пище. Ее добычей становятся черви, моллюски, личинки насекомых. Организм рыбы в результате накапливает вредные вещества, которые могут не лучшим образом сказаться на качестве икринок
«Рыбьи яйца» рекомендуют включить в рацион людям, перенесшим тяжкие заболевания или занимающимся физическим трудом Икра не рекомендована в пищу людям, страдающим от аллергических проявлений
Полезен продукт и с точки зрения косметологии. Маски и другие изделия с эти ингредиентом полезны для увядающей и ослабленной кожи Повышенный уровень холестерина в организме также «препятствие» для употребления икринок
Икра полезна при пониженном уровне гемоглобина и гипертонии (исключительно в несоленом виде!)
Витамины, лецитин и жирные кислоты оказывают общее положительное воздействие на организм человека

Какого цвета икра сазана

Блюда из икры сазана очень популярны, ведь несмотря на свою относительно невысокую стоимость, этот продукт считается деликатесным. На первый взгляд икринки довольно невзрачны - их цвет желтовато-серый, а сами «яйца» плотные и очень мелкие. Однако выражение «размер не имеет значения» идеально подходит этому продукту. Именно из этих мелких зернышек получаются вкуснейшие и очень полезные для здоровья блюда.

Как вкусно пожарить икру на сковороде



Икру можно подавать к столу практически в любом виде и при этом наслаждаться ее великолепным вкусом. Очень бюджетным, быстрым в приготовлении и приятным на вкус считается жареный вариант. Как пожарить икру сазана на сковороде?
Для начала нужно подготовить продукты:
  • икра - 0.5 кг
  • мука -1.5 ст.л.
  • соль, перец
  • растительное масло - 50 г
  • Икринки промывают, очищая от пленки
Далее режут на кусочки приблизительно по 3 см шириной, солят, перчат и отправляют в холодильник «мариноваться».
Спустя час заготовки достают, обваливают в муке. Кусочки обжаривают на предварительно разогретом масле. Жарку продолжают до образования корочки.

Как засолить икру сазана в домашних условиях

Соленая икорка очень ценится любителями. Ведь это блюдо практически универсально -его можно мазать на хлеб, добавлять в салаты или просто есть при помощи ложки. При этом вовсе не обязательно покупать баночную продукцию магазина - вполне можно сделать блюдо своими руками. Как засолить икру сазана в домашних условиях?
Ингредиенты:
  • икра - 500 г
  • соль - 6 ст. л.
  • вода - 4 стакана
  • Топленое масло - 80 г
Соль нужно полностью растворить в воде. Раствор ставят на средний огонь, доводят до кипения. Икру промывают, очищают от пленок, кладут в дуршлаг и окунают в раствор соли на 1 минуту. Далее продукт раскладывается по стерилизованным банкам, сверху покрывается топленым маслом (должен получиться целый слой). Емкости размещают в холодильнике. Через 12 часов блюдо считается полностью готовым.

Какие блюда можно приготовить из икры сазана



Разнообразие блюд из икры сазана поражает. Наиболее популярными считаются следующие рецепты:
Икорные котлетки
Из сазаньей икорки можно сформировать даже вкуснейшие котлетки.
Ингредиенты:
  • икра - 600 г
  • манка - 4 ст. л.
  • яйцо - 2 шт.
  • лук - 0.5 головки
  • соль, перец
  • растительное масло - 3 ст. л
Приготовление:
  • подготовить икринки - промыть и удалить пленку
  • Подсолить
  • Добавить перец, измельченный лук, перемешать
  • ввести в смесь манку и яйца
  • Все ингредиенты перемешать
  • Сформировать котлеты, обжаривать с разных сторон
  • После жарки котлеты выложить на салфетки, удалив тем самым лишнее масло
Нежное суфле
Икорное суфле - еще одно замечательное по своим вкусовым качествам блюдо.
Для его приготовления понадобятся:
  • икра - 500 г
  • яйца - 2 шт.
  • лук - 1 шт.
  • масло сливочное - 1 ст. л.
  • специи
Процесс приготовления:
  • Икру очистить и промыть
  • Отделить белки т желтков, последние взбить.
  • Икринки смешать с желтками и маслом
  • Добавляют тщательно измельченный лук.
  • В отдельной емкости взбить белки, добавить их в общую смесь
  • Смазать маслом форму для выпечки, посыпать сухарями, сверху выложить икорную массу
  • Поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку, после чего выпекать 20 минут

Икряники из сазана: видео

Икряники из сазана - вкусное и оригинальное блюдо

Икра сазана - питательное, полезное и вкусное блюдо. Из икринок можно приготовить множество различных лакомств - от свежесоленой икорки до нежнейшего суфле. Такие блюда в равной степени хороши и к праздничному столу и к повседневной трапезе. Невысокая стоимость продукта – дополнительный бонус к покупке вкуснейшей сазаньей икры.

Икра сазана считается едой гурманов, которая будет уместна на любом столе. Помимо своих вкусовых качеств, продукт содержит еще и много полезных веществ, так необходимых для полноценного питания.

Икру сазана можно готовить в различных вариациях, отталкиваясь от личных предпочтений и Вашего меню. К тому же блюда из икры всегда очень оригинальные, и ими можно удивить и гостей, и домашних.

Блюда из икры сазана: рецепты

Состав:

  • Икра сазана - 500 г
  • Мука - 1 ст. л.
  • Растительный жир - 100 г
  • Специи, соль

Приготовление:

  1. Икру вымойте, посмотрите, не попали ли в нее отходы от рыбы, удалите их. Нарежьте продукт кусочками, посолите и поперчите. Затем поставьте ее в холодильник на несколько часов, так как ему необходимо как следует пропитаться солью и специями.
  2. Каждый кусочек обваляйте в муке и обжарьте на горячем растительном жире до появления румяной хрустящей корочки. Это блюдо прекрасно сочетается с картофельным пюре и соусом из сметаны.

Дома можно солить рыбу любой породы, не подойдут только осетровые, так как их засолка требует особых навыков и специального кулинарного оборудования. Рецепт засолки икры сазана будет одинаков для засолки икры любой речной рыбы. Готовится это блюдо недолго - около 20 минут.

Состав:

  • Подсолнечное масло

Приготовление:

Солить рыбные дары можно двумя разными способами.

Способ первый

  1. Аккуратно разделайте рыбу так, чтобы желчь не запачкала икру, иначе она станет горькой и невкусной. После чего ястыки с икрой окуните в кипяченую воду для очистки.
  2. Возьмите глубокую кастрюлю и насыпьте на дно соль толщиной около сантиметра. Выложите на соль ястыки равномерными рядами.
  3. Сверху икру также присыпьте солью. Рассчитывайте правильно ее количество, соль должна занимать около 12-15% от общего веса рыбного деликатеса.
  4. Кастрюлю с икрой поместите в прохладное темное место. Блюдо будет засаливаться в течение 3-5 суток.
  5. Когда время завершится, слейте из кастрюли образовавшийся рассол. Выньте ястыки и два раза ополосните их в кипяченой теплой воде, затем разложите по банкам, подходящим для засолки. Подойдут стеклянные, заранее ошпаренные кипятком. Банки плотно закатайте и поставьте в темное прохладное место.

Способ второй

  1. Икру сазана положите в миску. Возьмите нож с узким острым лезвием и надрежьте пленки на рыбном продукте.
  2. Теперь необходимо приготовить насыщенный раствор соли - рапу. Для этого возьмите 100 г соли на литр воды и прокипятите в кастрюле. Как только рапа закипит, не остужайте ее, а сразу залейте этим раствором рыбный деликатес.
  3. Около трех минут непрерывно размешивайте ястыки вилкой для разрезания еще целой пленки. Слейте соляной раствор. Затем приготовьте новую рапу и залейте им сазанью икру.
  4. Вновь перемешайте икринки и рапу около трех минут. Пленки будут сами наматываться на вилку.
  5. Рапу слейте. В массе появятся темные шарики - это свернувшаяся пленка. Выберите и удалите ее.
  6. После чего опять приготовьте рапу и залейте икру последний раз. Тщательно перемешайте икру. Обычно в третий раз рапа будет намного прозрачнее и чище.
  7. Рыбный дар выложите на мелкое ситечко, и оставьте минут на 15, пусть стечет лишняя вода.
  8. Возьмите стеклянную литровую банку и ошпарьте кипятком. Налейте в нее 2 ст. л. подсолнечного масла.
  9. Банку наполните икрой примерно на 3/4, на нее насыпьте чайную ложку соли (с верхом) и размешайте.
  10. Затем добавьте икры до самого верха банки и полейте сверху подсолнечным маслом. Должен получиться слой около 5 мм.
  11. Баночку закройте пластиковой крышкой и поместите в холодильник на ночь. После этого блюдо можно употреблять в пищу.

Когда рыбного продукта бывает очень много, из него можно приготовить котлеты.

Состав:

  • Икра или молока сазана - 500 г
  • Панировочные сухари - 3 ст. л.
  • Яйца - 2 шт.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Свежий чабрец - по вкусу
  • Щепотка молотой гвоздики
  • Свежий мелконарезанный укроп
  • Томатная паста
  • Растительное масло для обжарки
  • Черный молотый перец, соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Если есть молока, нарежьте ее как можно мельче и смешайте с икрой.
  2. Куриные яйца тщательно взбейте с помощью миксера или блендера, затем смешайте их с икрой. После чего добавьте панировочные сухари и все, как следует, перемешайте.
  3. Теперь можно заняться травами. Укроп и чабрец нарежьте как можно мельче и добавьте к смеси, приправив это все солью и черным молотым перцем. Получившийся фарш равномерно перемешайте.
  4. Жарится рыбный деликатес точно так же, как и мясные котлеты. Сковороду предварительно разогрейте на растительном масле и выложите рыбные котлетки, используя для этого столовую ложку или лопатку. Обжаривайте котлетки до появления золотистой румяной корочки.
  5. Затем приготовьте томатный соус. Мелкими кубиками нарежьте репчатый лук и тушите его на горячей сковороде около 10 минут на небольшом огне. При этом не забывайте помешивать лук, так как он не должен слишком сильно обжариться.
  6. Пока лук готовится, разведите несколько столовых ложек томатной пасты и добавьте ее к луку. Продолжайте тушить лук еще около 5 минут. Затем приправьте все специями и солью.
  7. Выключите огонь, и пока томатный соус будет настаиваться, мелко нарежьте укроп, после чего смешайте его с соусом. Обжаренные котлетки выложите на противень и равномерно залейте их подливкой, распределив ее так, чтобы между ними не оставалось свободного места. Теперь разогрейте духовку до 180 градусов и запекайте котлеты в течение 10-15 минут.
  8. Котлеты из рыбного деликатеса готовы. Процесс не занимает много времени и сил, а результат впечатляет - они становятся сочными, а соус придает им пикантности.
  9. Когда достанете котлеты из духовки, не спешите их кушать, пусть настоятся около 10 минут. Перед самой подачей на стол посыпьте их зеленью тархуна или розмарина.

Кстати, икра сазана часто продается не только вместе с рыбой, но и в отдельном виде. В обычных магазинах Вы ее, наверно, не найдете, а вот в специализированных рыбных отделах или на рынке она вполне может быть.

Икра сазана имеет рыжеватый или сероватый цвет. Консистенция у неё плотная, а икринки очень мелкие.

Икра сазана: полезные свойства икры сазана

Из всех дешевых сортов икры эту икру подделывают чаще всего – ведь, несмотря на низкую стоимость, она считается деликатесной.

В кулинарных целях используется как свежая, так и солёная икра сазана. Из свежей икры с лимонным соком и яйцами готовят вкусную запеканку. А пробойную солёную икру нередко добавляют в сметанные и сливочные соусы, подаваемые к рыбе, или наполняют ею бутерброды.

Вообще икру сазана можно солить в домашних условиях (получается малосольная икра) или жарить. Она великолепно компонуется с картофельным пюре и зелёным луком!

Польза

Внимание! Все перечисленные ниже свойства икры сазана относятся к свежему, а не солёному продукту! Помните, что повышенное содержание соли в рыбьей икре оказывает негативное воздействие на организм, особенно при конкретных заболеваниях!

1. В сырой пробойной икре сазана содержится 17,5 г белка, 2 г жира и 88 ккал. В солёной пробойной икре - 26 г белка, 3 г жира и 131 ккал.

2. Икра сазана богата витаминами A, С, D, E, PP и группы B. Кроме того, в ней присутствуют фосфор, железо, калий, кальций, цинк, селен, сера, магний, йод, зола.

3. Белок, содержащийся в икре сазана, усваивается организмом намного легче, чем мясной белок.

4. Икра сазана полезна людям, перенесшим тяжёлые заболевания или испытывающим серьёзные физические нагрузки.

5. Несолёную икру сазана полезно употреблять в пищу при гипертонии и пониженном уровне гемоглобина.

6. Икра сазана (в виде масок, а также в качестве вкусного блюда) показана к употреблению при увядающей и ослабленной коже.

7. Икра сазана полезна для человеческого организма в силу содержащихся в ней витаминов, полиненасыщенных жирных кислот и лецитина.

8. Икру сазана можно причислить к диетическим продуктам питания.

Вред

1. Возможна индивидуальная непереносимость икры сазана.

2. Лучше отказаться от употребления в пищу икры сазана при аллергических реакциях и повышенном уровне холестерина.

Есть несколько рецептов приготовления икры сазана. Её можно засолить или пожарить. А еще из нее делают котлеты – словом, есть масса применений этому вкусному и полезному продукту.

Прежде всего, важно отметить, что хотя икра сазана в свежем виде и содержит всего 179 ккал на 100 г, она не относится к диетическим продуктам. Дело в том, что в этом продукте содержится довольно много природных жиров и белков.

Они достаточно хорошо усваиваются организмом, поэтому разовое употребление не даст никаких последствий. Но увлекаться сазаньей икрой часто все же не стоит.

В первую очередь напрашивается рецепт по засолке этого блюда. Ведь рыба очень любит соль, а соль – рыбу. И это правильно, вот только вариантов засолки может быть несколько. И что же делать с икрой сазана? Вот 3 очень простых рецепта, в которых есть интересные ответы на этот вопрос.

Как посолить икру сазана: сухой посол

В данном случае понадобится только икра и соль. Вот только возникает тот самый вечный вопрос – сколько чего? Обычно в кулинарных книгах пишут «по вкусу».

Но ведь вкус и тем более глаз иногда могут подвести. Поэтому обратимся на всякий случай к математике.

Важно понимать, что указанные количества хорошо работают при сухом солении. Если же речь идет о создании водного рассола, то цифры следует увеличить как минимум в 2 раза.

Рецепт пошагово — как солить икру сазана

Шаг 1. Моем и потрошим рыбу. Аккуратно вскрываем брюшко (ножик лучше предварительно заточить), вынимаем икру в ястыках (природных «мешочках»).

Шаг 2. Промываем ястыки под проточной водой примерно 1 минуту. Берем кастрюлю и высыпаем на дно соль толщиной 1 см. Кладем ястыки, а сверху – снова насыпаем соль (до 3 мм, просто припорошить). Таким же образом выкладываем все остальные слои.

Шаг 3. Помещаем кастрюлю в холодильник и терпеливо ждем 3 дня. Перед подачей обязательно промыть блюдо под теплой водой.

Шаг 4. Ну а приправить соленую сазанью икру можно соком лимона, перцем или подсолнечным маслом.

Как солить икру сазана с рассолом

Еще один вариант, как вкусно приготовить икру сазана – это посолить ее с помощью рассола. В этом случае нам понадобятся такие продукты:

  • 0,5 кг икры сазана;
  • литр воды;
  • 5 столовых ложек соли;
  • 6 горошин перца;
  • щепотка красного острого перца;
  • 2 лавровых листа;
  • сок 1 лимона;
  • 3 больших ложки растительного масла.

Как будем действовать пошагово

Шаг 1. Чистим рыбу, достаем ястыки, отделяем оболочку так, чтобы остались только икринки. Сделать это нужно с помощью дуршлага – зерна уйдут в миску, а пленка останется на поверхности.

Шаг 2. Тем временем нужно поставить кастрюлю с литром воды на огонь, добавить в нее 1 столовую ложку соли и довести до кипения.

Шаг 3. Теперь заливаем водой икру и тщательно перемешиваем. Оставляем на полчаса, потом сливаем жидкость. В это же время подготавливаем точно такой же раствор соли и заливаем им икру. Такую процедуру повторяют 4-5 раз.

Шаг 4. После этого нужно тщательно слить влагу и непременно поставить икру в холодильник — лучше на ночь. Продукт будет полностью готов на следующий день. При подаче добавляем все специи, а также свежий сок лимона.

Засолка икры сазана с уксусом или лимоном

А это вариант сухого посола с использованием сока лимона или столового уксуса для придания блюду приятной кислинки. Нам нужно взять:

  • 0,5 кг сазаньей икры;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1,5 столовые ложки сока лимона или столового уксуса (9%);
  • 1 луковицу.

Пошаговая технология посола

Шаг 1. Очищаем рыбу, извлекаем икру и засаливаем в кастрюле сухим способом (как описано в 1 рецепте).

Шаг 2. На этот раз солить икру будем 5-6 часов. Затем достаем продукт и поливаем его растительным маслом и соком свежевыжатого лимона.

Шаг 3. Натираем лук на терке и смешиваем его с икрой. Получается хорошая основа для бутербродов. А если измельчить смесь на блендере, то можно сделать настоящий домашний паштет.


Икра сазанья — приготовим вкусный бутерброд

Как приготовить жареную икру сазана

Икру сазана можно и пожарить. Причем существует несколько простых способов, как это можно сделать в домашних условиях. Вот классический вариант, для которого понадобятся:

Ингредиенты

  • собственно икра сазана (свежая) — 0,5 кг;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • перец по вкусу;
  • растительно масло для жарки – 3 столовых ложки.

Как жарить икру сазана — рецепт приготовления пошагово

Шаг 1. Очищаем икру от пленок – нужно, чтобы консистенция была однородной, оболочки удаляем.

Шаг 2. Солим и перчим по вкусу – достаточно чайной ложки соли на 0,5 кг икры. Теперь нужно подождать 15-20 минут, пока икринки промаринуются. Разогреваем масло на сковороде и кладем икринки. Они сразу начнут превращаться в своеобразный блин.

Шаг 3. Быстро перемешиваем, общее время готовки – не более 5 минут. Икринки только должны стать насыщенного оранжевого цвета, и все – блюдо готово.

Шаг 4. Подаем жареный деликатес с белым хлебом и зеленью. Такой икрой можно гарнировать и любое рыбное или овощное блюдо.


КАК ВКУСНО ПОЖАРИТЬ ИКРУ САЗАНА

Для улучшения вкуса в икру при жарке на сковороде можно добавить немного сливочного масла, смесь специй (например, прованские травы) или влить столовую ложку белого вина.

Что можно приготовить из икры сазана: рецепт котлет

Одно дело – просто жареная сазанья икра, а другое дело – котлеты на ее основе. Для этого понадобятся такие продукты:

Ингредиенты

  • 0,5 кг икры сазана;
  • 1 куриное яйцо;
  • половинка небольшой луковицы;
  • 2 столовых ложки муки;
  • 3 столовых ложки растительного масла для жарки;
  • соль и перец, другие специи – по вашему усмотрению.

Пожалуй, это самый оригинальный способ, как пожарить икру сазана в домашних условиях на сковороде.

Рецепт приготовления пошагово

Шаг 1. Подготавливаем икру (как было описано в рецептах ранее), добавляем к ней мелко измельченный лук (на мясорубке, в блендере или на мелкой терке), соль, специи и муку. Тщательно перемешиваем.

Шаг 2. Пусть смесь постоит 15-20 минут. Тем временем нагреваем масло на сковороде. Формируем оладьи (можно вручную или выкладывая смесь на поверхность столовой ложкой). Обжариваем по 3 минуты с каждой стороны на сильном огне.

Шаг 3. Получаются настоящие котлеты, они же оладьи из икры, они же икряники. Вкусное слово – отличная еда!

Гарнируем блюдо овощами. Будет уместно картофельное пюре, а также рис, который почти всегда гармонично уживается с рыбой.


Икра сазана жареная — котлеты-икряники

Приятного аппетита!

  • масло для жарки — 120 мл;
  • мука высшего сорта — 65 г;
  • перец черный измельченный — на кончике ножа;
  • соль каменная по вкусу;
  • икра — 550 г.

Икру выложить в сито, ополоснуть и нарезать крупно. Убрать все пленки непригодные в пищу, посолить и поперчить. Тару с содержимым прикрыть и поставить в холодное место на 60 минут. За это время продукт полностью успеет пропитаться приправами.

По истечении времени достать ломтики. В качестве панировки используется мука, в которой необходимо обвалять их.

Сковороду смазать маслом, раскалить и обжарить с двух сторон до образования румяной корочки.

Котлеты из икры сазана

Приготовление несложное и быстрое. Готовые котлеты получаются вкусными и ароматными.

Продукты:

  • икра — 0,65 кг;
  • манка — 100 г;
  • яйцо — 2-3 шт.;
  • лук — 80 г;
  • соль поваренная;
  • перец черный молотый;
  • масло — 50-80 мл.

Тщательно промыть икру, убрать пленки. Выложить в удобную миску и обильно посолить. Лук очистить от шелухи, мелко порубить кубиком. Соединить вместе с рыбным компонентом, поперчив.

Перемешать, вбить яичные ингредиенты и манную крупу. Полученную котлетную массу вымесить и прикрыть.

Поверхность сковороды смазать маслом, раскалить. Используя ложкой, выложить в горячее масло, придав овальную форму. Обжаривать с двух сторон до образования румяной корочки.

Готовые котлеты выложить на тарелку, предварительно застелив ее одноразовой салфеткой.


Как приготовить омлет из икры сазана

Хорошая идея для завтрака, особенно тем кто любит яйца. Приготовив время от времени столь необычное блюдо можно разнообразить утренний рацион.

Продукты:

  • яйца — 4-5 шт.;
  • икра сазана — 120 г;
  • масло;
  • соль поваренная.

Икру промыть и удалить пленку, выложить в миску, посолить. Убрать в холодное место на 20 минут. Сковороду раскалить, смазать жиром и обжарить с двух сторон до румяной корочки.

Яйца освободить от скорлупы, выложить в тарелку и взбить до образования пены. Влить в сковороду с икрой, накрыть и продолжить приготовление. Подают с мелкорубленной зеленью укропа.

Суфле рыбное

Продукты:

  • очищенная икра — 0,55 кг;
  • яйца — 2-3 шт.;
  • лук-репка — 80 г;
  • масло сливочное — 35 г;
  • приправы.

Икру промыть, очистить от пленок. У яиц отделить белки от желтков. Каждый из компонентов взбивается в отдельных емкостях.

В желток добавить икру, приправы и масло. Тщательно перемешать. Репчатый лук очистить от шелухи и измельчить до состояния пюре блендером или кухонным комбайном. Смешивают с икрой.

Взбитые белки до состояния устойчивой пены. Две массы соединяют между собой. Форму смазать маслом, посыпать панировочными сухарями или манной крупой (в небольшом количестве).

Выложить суфле, оставив 1-2 см от верха. Духовку разогреть до 180 градусов, запекать четверть часа. Готовое блюдо подается к столу со свежей зеленью и овощами.

Запеканка с икрой

Данное блюдо не пользуется особой популярностью, но вкус и аромат его ничем не хуже.

Продукты:

  • яйца — 1 шт.;
  • икра сазана — 250 г;
  • лимон — 1/4 плода;
  • соль;
  • перец;
  • свежая петрушка, зелень — 30 г;
  • перышки зеленого лука — 15 г;
  • сливочное масло — 30 г;
  • картофель отварной — 300 г;
  • для жарки масло;
  • соус сметанный (по желанию).

Икру промыть, отделить от пленок и размять аккуратно вилкой. Соединить со взбитым яйцом, перцем, солью и свежевыжатым соком лимона.

С отварного картофеля слить воду, превратить его в пюре и соединить со сливочным маслом. Форму в которой будет происходить запекание блюда, смазать растительным маслом и посыпать панировочными сухарями или манной крупой. На дно разместить икорно-яичную массу, а поверх картофель. Поставить в духовой шкаф при температуре 180 градусов на 30 минут.


По готовности достать, дать немного остыть и подать в теплом виде, предварительно посыпав свежей рубленой зеленью и полив сметанным соусом.