Дягилевый мед: полезные свойства и противопоказания. Дягилевый мёд полезные свойства Можно ли полным есть дягилевый мед

Рапсовом меде, а вот дягилевый — по-настоящему редкий и элитный сорт. При этом дягилевый мед чрезвычайно полезен, что обуславливается его уникальным составом.

Дягилевый мед является результатом переработки медоносного растения дягиля лекарственного, также именуемого дудником. Растет оно в кустарниковых зарослях или лесах ольхи и является двухлетним растением, обладающим сильными корнями и зеленоватыми листьями. В одном большом листике содержится около 145-170 мг сахара. Если наткнуться на заросли лекарственного дягиля, то можно собрать до 8 кг мёда.

Родиной является северная часть Европы и Азии. В середине 14 века продукт распространился по всей Центральной Европе, откуда попал в страны СНГ. На сегодняшний день дягилевый мед считается традиционным продуктом российских северных регионов. Основные признаки меда из дягиля являются:

Цвет — дягилевый мед может иметь разные оттенки, которые могут варьироваться от темно-коричневого до янтарно-красного. Однако также встречается продукт с зеленоватым отливом. Разнообразие цветов обуславливается типом растений, из которых берется нектар.

Вкус — характерными привкусами являются легкая горчинка и карамельные нотки. За счет столь приятного вкуса данным пчеловодческим продуктом можно кормить детей.

Аромат — дягиль лекарственный обладает достаточно ярко выраженным ароматом, напоминающим пчелиный нектар, вследствие чего дягилевый мед обладает насыщенным запахом, благодаря приятным ноткам которого продукт широко используется в , кондитерском искусстве, консервировании.

Вред и польза

Польза и вред дягилевого меда обуславливаются его составом, в который входят различные компоненты, способные у одних людей вызвать непереносимость, а другим — оказать лечебное влияние. Итак, вот из чего состоит дягилевый мед:

  • 80% углеводов;
  • 35-45% фруктозы;
  • 2-5% мальтозы;
  • 30-39% глюкозы.

Сочетание представленных выше компонентов делают дягилевый мед вкусным и питательным. Кроме этого, состав продукта пчеловодства включает в себя многообразие важных компонентов:

  • витамины;
  • макро- и микроэлементы;
  • стимуляторы биогенного происхождения;
  • ферменты;
  • кислоты органического происхождения.

А теперь рассмотрим, какое влияние дягилевый мед способен оказывать на человеческий организм.

Польза рассматриваемого продукта проявляется при:

  • заболеваниях воспалительного или бактериального происхождения;
  • болезнях полости рта;
  • гингивитах;
  • заболеваниях горла в виде ангины, фарингита;
  • болезнях органов дыхания, представленных бронхитом, трахеитом, пневмонией;
  • вирусные инфекции;
  • пищевые отравления.

Также дягилевый мед оказывает благотворное влияние на сердце, а и при повышенном кровяном давлении. Является одним из основных продуктов, назначаемых при дистрофии мышц.

Вред, который способен нанести здоровью дягилевый мед, зачастую бывает связан с подделкой (полезная статья — ). Вместо натурального продукта пчеловодства реализуют обычный сахарный сироп, прошедший процесс карамелизации и окрашивания. Подделка содержит в себе много глюкозы, чрезмерное потребление которой вредно для организма.

Помимо этого, дягилевый мед, наряду с другими пчеловодческими продуктами, способен спровоцировать сильные аллергические реакции. В группу риска попадают люди, страдающие непереносимостью меда, пыльцы растений.

Также существует ошибочное мнение касательно возможности похудения посредством употребления нектара дягиля. Данный продукт не провоцирует сжигание жировой ткани. Его употребление должно быть умеренным.

Полезные свойства

Полезные свойства дягилевого меда были открыты еще в начале 14 века, когда продукт активно использовался при вспышках холеры и чумы. Прошло время, а многие до сих не знают, чем полезен и какими полезными свойствами обладает дягилевый мед:

  • анаболическое. Дягилевый мед является отличным адаптогеном для спортсменов;
  • мочегонное и антисептическое, что делает возможным использование дягилевого меда при заболеваниях почек и печени, поскольку продукт способствует нормализации работы выделительной системы. Применение дягилевого меда вместе с отваром брусники или клюквы, то возможно излечение от цистита;
  • противомикробное;
  • антивирусное;
  • заживляющее;
  • общеукрепляющее;
  • тонизирующее;
  • противовоспалительное.

Кроме этого, посредством дягилевого нектара приходит в норму цикл менструаций, а также достигается профилактическое воздействие против молочницы.

Способы применения в косметологии

  • на кожу наносится столовая ложка продукта пчеловодства, который смывается по истечении 20 минут;
  • для сухого типа кожи к дягилевому меду добавляется немного масла, для жирного — липовый или календульный отвар.

Также дягилевый мед — отличное средство против прыщей. Однако здесь в борьбу вступает простая вода для умывания на основе меда. Для ее приготовления ложку меда необходимо разбавить литром воды. Раствором следует умываться каждой день.

Использование в народной медицине

Народная медицина не менее активно пользуется дягилевым медом для лечения различных болезней. При этом следует учитывать, что народная целительная методика не в состоянии заменить традиционную медицину и должна использоваться дополнительно. Пчеловодческий продукт используют при лечении:

Ангины

  • столовая ложка меда и соли, а также чайная — соды, растворяются в воде с комнатным температурным режимом;
  • полученным раствором каждые 3 часа поласкается горло до тех пор, пока не пройдет болевой синдром.

Бронхита

  • сок алоэ в количестве 200 мл смешивается со стаканом дягилевого меда;
  • готовую смесь в количестве столовой ложки необходимо употреблять внутрь перед основным приемом пищи.

Пневмонии

  • стакан медового продукта смешивается со столовой ложкой горчичного порошка;
  • полученная смесь распределяется на плотных листах вощеной бумаги;
  • готовые горчичники распределяются симметричным образом на груди и спине, где держатся в течение 20 минут;
  • продолжительность процедуры определяется исчезновением симптомов.

Подробней читайте в статье , содержащей в том числе и схемы расположения горчичников для детей и взрослых.

Фурункулов

В данном случае делаются примочки:

  • лист каланхоэ разрезается бритвой;
  • срез смазывается дягилевым медом;
  • лист прикладывается к фурункулу и фиксируется пластырем;
  • примочка должна держаться в течение 6 часов, после чего ее необходимо сменить.

Противопоказания

При всем наличии полезных свойств у дягилевого меда имеются противопоказания . От его употребления следует отказаться:

  • Кормящим мамам. В некоторых справочниках по народной медицине новоиспеченным мамам с целью улучшения лактации рекомендуют употребление пчеловодческого продукта. Однако врачи категорически против этого, поскольку у ребенка может развиться сильная аллергия на продукт.
  • Диабетикам. В дягилевом меде содержится большое количество углеводов.
  • Людям, страдающих ожирением. Перед употреблением данного продукта обязателен прием у лечащего врача.
  • Аллергикам. У людей, склонных к аллергическим реакциям, велика вероятность непереносимость продукта.

– это такое лечебное растение, о полезных свойствах которого знают многие травники. Однако далеко не все знают о пользе дягилевого меда. Можно употреблять полезный дягилевый мед в пищу вместо сладостей промышленного производства, от которых один только вред здоровью. А можно принимать такой лечебный мед, полученный из дягиля , как лекарство. От меда из дягиля много пользы для организма, но из соображений осторожности, перед его употреблением рекомендуется изучить возможные противопоказания. При наличии абсолютных противопоказаний от применения меда из дягиля нужно воздержаться. Если же противопоказаний нет, можно смело им лечиться.

Полезные свойства и противопоказания

Даже тот, кто никогда не слышал название «дягиль», легко узнает это полезное растение на фото. Дягиль – это такая полезная трава , у которой много лечебных свойств. Из высушенных соцветий и стеблей дягиля готовят полезные настои и отвары. Дягиль – одна из самых распространенных трав с полезными свойствами в нашей стране. Лекарственное сырье, изготовленное из дягиля, продается в аптеках, в отделе полезных трав. Мед из дягиля – настоящий «природный антибиотик». Он обладает следующими полезными свойствами:

Однако, медики не рекомендуют употреблять в пищу любой, в том числе дягилевый, мед тем, кто болеет сахарным диабетом. Абсолютным противопоказанием к применению является аллергия. Ведь этот продукт – сильнейший аллерген, поэтому он может вызвать не только банальную сыпь и крапивницу, но и более серьезные проявления аллергии с серьезными осложнениями.

Врачи рекомендуют сокращать употребление данного продукта беременным и кормящим женщинам, потому что он может вызвать аллергию у малыша. Также большинство врачей-педиатров считают, что ни в коем случае нельзя давать его детям до одного года. У детей младшего возраста любая аллергическая реакция развивается стремительно и может стать причиной таких опасных для жизни состояний, как ложный круп.

Польза и вред

Продукт обладает многими полезными свойствами, тем не менее, злоупотреблять им не стоит. Употреблять его в пищу рекомендуется с чаем, с молоком или с другими горячими напитками, так он лучше усваивается. Основная польза дягилевого меда заключается в том, что он помогает в лечении простудных заболеваний, содержит витамины, минералы и другие полезные вещества, а также содержит много глюкозы и, в связи с этим, улучшает память и работу мозга.

Однако, если употреблять его неправильно, от лечения будет больше вреда, чем пользы. Приобретать продукт необходимо только у проверенных пчеловодов, желательно прямо на пасеке, без посредников. На рынках продается очень много поддельных продуктов пчеловодства, поэтому выбирать его на рынке могут лишь те, кто хорошо в нем разбирается. При выборе продукта нужно иметь в виду следующее:

  • После употребления в чистом виде, без жидкости (например, с хлебом) нужно обязательно почистить зубы или хотя бы прополоскать рот. Любые сахара, включая натуральные сахара, оказывают разрушительное воздействие на зубы;
  • Врачи не рекомендуют выходить на улицу сразу после употребления, особенно в холодное время года. Он обладает согревающим действием, и поэтому после употребления человек может сильно вспотеть. На улице интенсивное потение неминуемо приведет к переохлаждению и последующей простуде;
  • Продукт, который продается в крупных супермаркетах, лечебными свойствами не обладает. Чаще всего это искусственный товар, сделанный из обычного сахара. Он красивый на вид и обладает приятным вкусом, но пользы от этого продукта нет;
  • При нагревании любой мед, в том числе дягилевый, теряет свои полезные свойства.

Отзывы из интернета

Многие пчеловоды-любители хорошо отзываются о полезных свойствах меда из дягиля. Он, благодаря своим лечебным свойствам, пользуется большим спросом на рынках пчеловодческой продукции. Но говорить о полезных свойствах можно только в том случае, если продукт настоящий. Подделка, в лучшем случае, ими не обладает. В худшем случае она вредна для здоровья. В интернете, на специальных форумах для пчеловодов-любителей, можно найти самые разнообразные отзывы о продукте. Чаще всего пчеловоды-любители в своих отзывах отмечают следующие отличительные особенности:

  • Он обладает приятным сладким, немного терпким вкусом;
  • У качественного продукта приятный, благородный золотистый цвет ;
  • Если его правильно хранить, он долго не засахаривается;
  • Обладает ярко выраженным пряным ароматом.

Критика и негативные отзывы

Однако, встречаются и отрицательные отзывы. Чаще всего эти отзывы пишут те, кто имел несчастье приобрести поддельный продукт на рынках, у недобросовестных пчеловодов. В последнее время случаи торговли подделками заметно участились .

Многие авторы отзывов отмечают, что мед из дягиля успешно применяется при лечении гриппа и острых респираторных заболеваний, для лечения и профилактики бактериальных инфекций. Также эксперты утверждают, что он обладает успокаивающим действием. Регулярное употребление данного полезного лакомства помогает успешно бороться со стрессом, оказывает расслабляющее и успокаивающее действие.

Врачи рекомендуют тем, кто страдает от бессонницы, выпивать перед сном стакан теплой воды с разведенной в нем ложкой дягилевого меда. После приема такого лекарства сон наступает почти мгновенно. Главное преимущество этого метода лечения бессонницы заключается в том, что данный метод одинаково хорошо помогает взрослым, и нервным, возбудимым детям.

Также врачи пишут, что мед из дягиля, применяемый наружно в виде компрессов, способствует быстрому созреванию и самопроизвольному вскрытию нарывов и фурункулов . При этом мед из дягиля, в отличие от мазей промышленного производства, вытягивает гной довольно «щадящее», не причиняя пациенту сильной боли. Народные целители рекомендуют использовать горячее молоко с дягилевым медом в качестве средства, смягчающего боль в горле . В целом, большинство отзывов об этом ценном продукте, представленных в интернете, содержит разнообразную информацию о пользе дягилевого меда.

Те, кто никогда не пробовал мед их дягиля, должны непременно попробовать этот довольно редкий и очень полезный вид меда. Регулярное употребление в пищу дягилевого меда ранней весной и поздней осенью, в разгар эпидемий вирусных инфекций, поможет не заболеть ОРЗ и гриппом или же перенести эти заболевания в легкой форме, без осложнений. Также дягилевый мед, благодаря своему яркому и насыщенному вкусу, может стать любимым лакомством для детей и взрослых. Главное – не злоупотреблять сладким продуктом, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию.

Дягиль - травянистый таёжный медонос, который встречается как в диком виде, так и культивируется в качестве лекарственного растения. Растение обладает рядом полезных свойств, позволяющих использовать его в медицине и кулинарии.

Родиной дягиля считают северную Европу. Именно из Скандинавии растение было завезено на территорию Азии и стран СНГ. Дягиль - многолетнее растение, относится к семейству зонтичных. Произрастает медонос в основном в лиственных лесах и на опушках, по берегам водоёмов, предпочитает хорошо увлажненные почвы.

  • Стебель - одиночный, прямостоячий, разветвляющийся в верхней части, тёмно-зелёный с сизым оттенком. Внутри стебель полый. Достигать медонос в высоту может 2,5 метра, в среднем высота его составляет 1,5–2 метра.
  • Корневище - одиночное, короткое, но при этом широкое - до 8 см в диаметре.
  • Листья - трехлопастные, сидящие на длинных черешках. Сегменты имеют овальную форму.
  • Цветки - маленькие (3–4 мм в диаметре), белые или бело-зеленые, собранные в шарообразные соцветия. Соцветия, в свою очередь, собраны в зонтики диаметром 15–20 см, по 18–20 соцветий в зонтике.
  • Плод - двусемянка широкой эллиптической формы, зеленого цвета. Одно растение может производить до 500 семян.

Дягиль в нашей стране наиболее часто встречается в степной и лесостепной зонах Сибири, европейской части России, на Алтае и Кавказе. Медонос также встречается во многих странах ближнего зарубежья.

Все части растения насыщены эфирными маслами, имеют приятный аромат и горьковатый привкус. Растение используют в кулинарии и медицине, для этого применяется как надземная часть растения, так и его корень.

Особенности цветения и мёдопродуктивность

Цветение растения начинается на второй год его жизни, в первый год вегетации дягиль образует лишь корзинку из листьев. Зацветает медонос в конце июня, цветение может продолжаться до августа, но в среднем его продолжительность для одного растения составляет 2–3 недели.

Цветы дягиля выделяют много нектара - до 170 г с одного растения (в среднем - 145 г), при этом он обладает ярко выраженным медовым ароматом и легкодоступен для пчёл.

Медонос вырабатывает нектар особенно активно утром и вечером. Климатические условия влияют на нектаропродуктивность: в прохладную и влажную погоду она существенно снижается.

Дягиль лекарственный относят к ценным медоносам: мёдопродуктивность растения с одного гектара плантаций может составлять 300–400 кг. При благоприятных условиях в местах дневной урожай для одного улья может достигать 8 кг мёда.

Дягилевый мёд

Дягилевый мёд относится к элитным сортам мёда. Его ценят за ярко выраженный вкус и узнаваемый пряный аромат. Дягилевый мёд очень красив: его оттенок может быть карамельно-коричневым, красноватым или даже зеленоватым. Имеет тягучую, вязкую консистенцию, долго не кристаллизуется (может оставаться жидким вплоть до весны следующего года), при засахаривании приобретает приятную смолоподобную текстуру.

  • Вкус - насыщенный, сладкий, с ощутимой карамельной нотой и небольшой горчинкой.
  • Аромат - тонкий, сладкий, ненавязчивый.

Мёд имеет высокое содержание сахаров: глюкозы, мальтозы и фруктозы. Состав его богат витаминами, микроэлементами и биологически активными веществами.

Дягилевый мёд оказывает тонизирующее действие на организм, помогает укрепить иммунитет, повышает сопротивляемость организма вирусным заболеваниям, способствует выведению токсинов.

Природные антисептические и противовоспалительные свойства дягилевого меда позволяют успешно применять его при лечении различных заболеваний кожи и слизистой ротовой полости: стоматитах, гингивитах, пародонтозах.

Мёд дягиля обладает спазмолитическим эффектом, способствует улучшению перистальтики ЖКТ, благотворно влияет на микрофлору кишечника.
Флавоны, входящие в его состав, помогают укреплять и делать более эластичными стенки сосудов, позволяя нормализовать артериальное давление и работу сердца и сосудов.

Желчегонные свойства позволяют использовать дягилевый мёд при лечении заболеваний печени и желчевыводящих путей.

Насыщенный витамином Р, мёд является отличной профилактикой его гипо- и авитаминозов.

Помимо этого, в народной медицине используется мёд дягиля для улучшения памяти и мозговой деятельности, в качестве успокаивающего и укрепляющего нервную систему средства.

Выращивание дягиля

Медонос является дикорастущим и как сельскохозяйственная культура не ценится. Дягиль размножается в естественной среде семенами и делением корневища, поэтому на занимаемой им территории растение теоретически может произрастать сколь угодно долго.

При необходимости высадить дягиль на новом участке, делать это лучше делением корневищ. Заготавливать корневища первого года жизни следует в сентябре–октябре, на второй год вегетации корневища заготавливать нужно уже ранней весной.

Заготовка корневищ осуществляется следующим образом:

  1. Корни выкапываются аккуратно лопатой, при этом нужно максимально сохранить неповрежденными все корешки.
  2. Корневище освобождается от комьев земли и отделяется от наземной части стебля, а затем промывается холодной водой.
  3. Затем корневища необходимо тщательно просушить. Делать это можно как на открытом воздухе, так и в специальных сушильных печах при температуре не выше 40%. В домашних условиях сушить корневища можно на чердаке. Для просушивания заготовки выкладываются слоем толщиной 5–7 см на бумагу, решетку или ткань.
  4. Хранить хорошо просушенные корневища до посадки следует в прохладном помещении с хорошей вентиляцией. Правильно просушенные корневища сохраняют свои свойства и могут быть высажены в течение 3 лет.

Дягилевый мед занимает особое место. Это редкий сорт, который отличают уникальные полезные свойства. Целительный мед из дягиля собирается с произрастающих на севере России растений.

Дягиль – это двулетняя культура, принадлежащая семейству зонтичных, она имеет вертикальный полностью полый стебель около 2.5 м в высоту. Цветы растения – бело-зеленые “зонтики”, которые собирают в верхних частях стебля, а сезон цветения – лето.

Характеристики и лечебные свойства

Дягиль растет не только на севере России (преимущественно в Сибири), но и в ряде азиатских, европейских стран. Он предпочитает темные влажные места, поэтому особенно часто встречается в кустарных зарослях рядом с водоемами. Все чащи растения являются съедобными, имеют сладкий, немного пряный вкус с горчинкой, запах приятный и сильный. Применяется как приправа в самых разных блюдах – от мяса и рыбы до паст, пастилы, варенья.

Лекарственный дягель стал популярным еще в период Возрождения – его корни использовались для профилактики от чумы. Говорят, что применять их в качестве лечебного средства посоветовал людям сам архангел Михаил.

Характеристики и особенности дягильного меда:

  1. Растение – отличный медонос. Собранный с него нектар, во-первых, перенимает целебные свойства, а, во-вторых, аккумулирует их. Нектар плохо выделяется в дождливую погоду.
  2. Таежный дягилевый алтайский мед полностью передает вкус и аромат растения-медоноса.
  3. Цвет – необычный и очень насыщенный, от янтарного с красноватыми нотками до темно-коричневого.
  4. Аромат – выраженный и вместе с тем тонкий, нежный.
  5. Вкус – яркий, с выраженными карамельными нотками, сильно отличается от вкуса обычного меда.
  6. Консистенция очень вязкая, густая. Кристаллизация должна происходить медленно, в результате мед приобретает мелкозернистость и становится тягучим.
  7. Процентное содержание сахаров среднее. На глюкозу приходится максимум 43%, на сахарозу 2%.

Как купить качественный продукт, а не подделку?

Мед Алтая очень полезный – его рекомендуют кушать для профилактики разных проблем и лечения уже имеющихся заболеваний. Цена нектара дудника намного выше, чем многих других сортов меда, поэтому на рынке встречается много подделок. Кроме ненастоящего продукта вы можете купить просто некачественный – собранный без соблюдения технологий, недозрелый и так далее.

Качественный продукт – как его определить? Дадим несколько полезных рекомендаций:

  • обращайте внимание на вкус, запах и внешний вид меда – они должны отвечать стандартами;
  • смотрите на текучесть – качественный оригинальный продукт стекает с ложки медленно, вязкой и тонкой непрерывной нитью;
  • попробуйте подогреть мед в обычной металлической ложке – если он начал гореть, или края потемнели, значит, перед вами ненатуральный продукт;
  • быстрая кристаллизация, темный цвет – показатели наличия в составе жженого сахара;
  • продукт имеет слоистую структуру? Значит, в нем есть ароматизаторы и красители.

Попробуйте капнуть в мед йод – если появится синий оттенок, в составе продукта есть крахмал. Вообще любые подозрительные характеристики указывают на то, что с ним что-то не так (а именно – перед вами или подделка, или продукт низкого качества).

Дягилевый мед безусловную пользу несет только в том случае, если он является натуральным, качественным и настоящим. Поэтому совершать покупки следует в сертифицированных, проверенных местах.

Полезные свойства

Лечебные свойства данного продукта:

  1. Укрепление иммунитета.
  2. Снятие усталости, повышение общего тонуса, восстановление нервной системы.
  3. Очищение крови, вывод токсинов.
  4. Активизация обмена веществ.
  5. Укрепление мышц и тканей.
  6. Борьба с вирусами, снятие воспалений.
  7. Нормализация работы органов ЖКТ.

Медицинский медовый продукт исключительно полезен – главное правильно употреблять его, делать это можно внутренне и наружно. Перед тем, как начинать использовать, убедитесь, что у вас нет к этому противопоказаний.

Противопоказания и меры предосторожности

Дягилевый мед имеет не только полезные свойства, но и противопоказания, поэтому перед началом приема этого природного лекарства вам нужно ознакомиться с ними. Продукт имеет приятный вкус, высокую питательную ценность, является диетическим, но слишком много его есть не следует.

Во-первых, возможны аллергические реакции, во-вторых, любого лекарства, применяемое в народной медицине, должно быть в меру. Норма для взрослого человека 3 ложки (столовых) в день – превышать ее не следует.

С дягилевым медом следует быть осторожными тем людям, которые:

  • страдают от аллергических реакций;
  • больны ожирением;
  • имеют сахарный диабет.

Детям в возрасте до семи лет продукт давать не следует. В ряде случаев применять его можно, но предварительная врачебная консультация обязательна – сами вы можете только навредить.

Видео: подробно об алтайском дягилевом меде.

Ответы на популярные вопросы

Рассмотрим самые популярные вопросы, возникающие у покупателей, которые решили кушать мед или применять его наружно:

О пользе и вреде продукта написано много. И все-таки – почему дягилевый мед полезен?

Целебные свойства продукта обуславливаются его уникальным составом – в меде содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые помогают восстанавливать силы, укреплять иммунитет, нормализовать метаболизм и работу разных систем органов. Чтобы не навредить себе, перед приемом убедитесь в отсутствии аллергических реакций на этот продукт.

Вы много написали о преимуществах меда. А есть ли у него минусы, кроме возможных аллергических реакций?

Нет, но только если продукт качественный – употребление подделки или недозрелого, плохого меда, включающего посторонние добавки, может и навредить вам или просто не принести пользу. Все зависит от его качества и состава.

Как употреблять нектар для общего укрепления организма, например, в зимнее время года?

Основные варианты – это смесь липа, меда и воды или меда, молока и малинового сока. Многие добавляют в продукт пряности – гвоздику, черный перец, имбирь, корицу, лавровый лист. Горячие целебные напитки – это вообще замечательное средство для укрепления иммунитета в зимнее время года.

Можно ли употреблять мед тем, кто строго придерживается диеты?

Конечно – в 100 г продукта содержится всего 10 кКал, поэтому вы не поправитесь. Диетологи даже рекомендуют съедать по пару чайных ложек меда в день тем людям, которые проходят курс лечебного голодания.

Мой врач сказал, что ничего не знает о данном продукте. Как мне принимать его, чтобы не навредить?

Аккуратно – например, по паре ложечек с молоком перед сном. И внимательно следите за реакцией организма – особых проблем возникать не должно, но соблюдение мер предосторожности точно не будет лишним. Особую осторожность соблюдайте при лечении медом деток.

Подводя итоги, скажем, что дягилевый мед – уникальная сокровищница природы, источник минералов и витаминов. Его употребление в разумных количествах поможет вам справиться с депрессией, вылечить различные заболевания и просто поднять общий тонус. Семь бед – один ответ. Очень удобно и выгодно по цене!

Вероятно, знает каждый. Это незаменимый продукт при простуде, изысканное лакомство к чаю. Однако про такой редкий сорт, как дягилевый мёд, мало кто слышал. Это довольно редкий и дорогой сорт, собранный с цветочного растения - дягиля.

Дягиль лекарственный, или дудник - цветущее растение, произрастающее в основном на Алтае и в северных районах Европы и Азии. Это высокое травянистое растение с толстым стеблем и белыми соцветиями в виде зонтиков. Цветёт дягиль в июне всего две недели, любит тень и сырость, поэтому зачастую растёт вдоль водоёмов. Дягиль съедобен, обладает сильным горько-сладким вкусом и запахом, который особенно чувствуется на изломе стебля. Сладкий запах хорошо привлекает пчёл. Из-за этого на некоторых пасеках, находящихся рядом с полями дягиля, отмечают, что в день с одного улья собирается около 8 кг мёда.

Часто растение культивируется как декоративное, но в основном дягиль применяют в пищевых целях. Из корней растения изготавливают приправы под мясо и рыбу, из молодых цветков - пастилу, из черешков - варенье. Соцветия дудника также применяют в качестве ароматизатора для алкогольной продукции. Благодаря своим леченым свойствам дягиль используют в фармакологии для изготовления лекарств.

Дягиль - отличный медонос. Мёд, собранный с этого растения, имеет тёмно-коричневый оттенок и необычный вкус. Он долго находится в жидком состоянии, долго сахарится.

Дягилевый мёд - довольно редкий вид лакомства, считающийся элитным. Достать его не так-то просто, он не продаётся на рынках. Обычно люди покупают его у знакомых пасечников или через интернет. Причина редкости этого сорта в том, что дягиль растёт в отдалённых участках страны, и этих областей очень мало. Поэтому везти на продажу такое лакомство невыгодно.

Галерея: дягилевый мёд (25 фото)




















Лечебные свойства мёда

Дягилевой сладости издавна присваивали лечебную силу. Ею пытались исцелять чуму, различного рода инфекции, другие смертельные болезни. Корни растения принимали в пищу, отваром опрыскивали помещения. А женщины считали, что эта сладость продлевает молодость тела .

Состав лакомства способствует лечению таких болезней, как:

В случае заболеваний сердца или желудка следует выпивать утром натощак стакан тёплой воды с растворенным в ней мёдом. Много не нужно - примерно 1 столовая ложка . Продукт благотворно влияет на весь желудочно-кишечный тракт и помогает при колите, гастрите, изжоге.

Сладкий продукт пчеловодства благотворно влияет на нервную систему, успокаивает нервы, стимулирует работу мозга и избавляет от бессонницы. Это касается любого сорта, но дягильный - лидер в этом вопросе. Для нормализации сна достаточно принять небольшое количество .

Дягилевый мёд является стимулятором лактации у женщин, однако применять его в этих целях не стоит. Состояние кормящей матери улучшится, и лактация придёт в норму, но ребёнок с молоком может получить аллергию.

Мужчинам продукт будет полезен для улучшения потенции, женщинам поможет наладить менструальный цикл. Польза продукта пчеловодства ещё в том, что он помогает при болезнях мочеполовой системы, таких как цистит, камни в почках, уретрит .

Состав продукта и противопоказания

Таёжный дягилевый мёд обладает противомикробным, антивирусным, спазмолитическим и противовоспалительным свойствами. Он полезен в послеоперационный период и после болезни, укрепляет иммунитет. Всем этим продукт обязан своему составу:

  • 40% фруктозы;
  • 35% глюкозы;
  • 25% — сахароза и прочие вещества.

Таёжная сладость богата такими микроэлементами, как:

Лакомство содержит в себе витамины группы В, С, К, Е. Калорийность продукта: 330 ккал на 100 г.

Какой бы большой ни была польза сибирского лакомства, к нему имеется ряд противопоказаний. Из-за высокой калорийности принимать его стоит в ограниченных количествах. Людям, страдающим аллергией любого типа, нужно с осторожностью принимать этот продукт, т. к. он является сильным аллергеном. Основными противопоказаниями к употреблению мёда выступают:

  • диатез;
  • непереносимость продуктов пчеловодства;
  • ожирение;
  • период лактации;
  • сахарный диабет.