Как фаршировать щуку пошаговый рецепт. Фаршированная щука в духовке. Описание блюда и на что стоит обратить внимание

И даже если вам кажется, что это блюдо делается очень сложно, то я спешу вас разуверить - проще простого. Я покажу облегченный способ разделки рыбной тушки для фарширования, справится даже самая неопытная хозяйка.

Вначале щуку надо тщательно вымыть (скользкая же, зараза) и очистить от чешуи. Это легко сделать, если держать ее за хвост, обернув бумажным полотенцем - не будет выскальзывать из рук.


Если ваша рыба непотрошеная, то придется аккуратно разрезать брюшко и вынуть все внутренности. Потом хорошенько промыть от остатков крови и чуть просушить чистым полотенцем.


Теперь, положив рыбу на спину, надо удалить хребтовую кость. Для этого острыми ножницами надо сначала срезать (отделить) реберные кости от самого хребта.


Потом прорезать мякоть до кожи вдоль хребтовой кости. Только делайте это осторожно, чтобы не повредить целостность кожи.



Получаем вот такую развернутую рыбу из двух половинок. С каждой надо срезать острым ножом все реберные косточки.


А потом аккуратно срезать филейную мякоть с кожи.


Если останутся какие-нибудь участки с мясом, то их легко можно соскоблить с кожи ложкой.

Обнажившиеся лишние косточки плавников можно также подрезать, чем ближе к коже.



Теперь пришло время подготовить фарш.

С батона (слегка черствого) срезать корочки. Мякиш замочить в молоке - пусть напитается и разбухнет пока.

Лук очистить от шелухи и нарезать средними кусочками.

Зубчик чеснока (при желании) также очистить и измельчить.


Разогреть сковородку. Снизив нагрев, растопить на ней сливочное масло и слегка обжарить половину нарезанного лука и чеснок, до прозрачно-золотистого состояния.


Филейную мякоть нарезать кусочками, заодно проверяя на наличие оставшихся косточек - их лучше удалить. Потом надо измельчить, как можно мельче - в мясорубке или блендере - кому как удобно.

Тогда добавить к фаршу обжаренный и сырой нарезанный лук, отжатый от молока набухший батон, яйцо, соль и молотый перец. Хорошо все перемешать для начала, а потом опять измельчить (в миксере или мясорубке) так, чтобы получилась однородная, пастообразная, плотная масса. Очень просто это сделать и с помощью погружного миксера.

Если фарш немного жидковат, то загустить его можно, добавив немного панировочных сухарей.


Теперь заполните рыбный чулок фаршем, но не очень плотно. Иначе в процессе запекания кожа может лопнуть. В идеале рыба должна принять те размеры, как до потрошения.

Весь фарш скорее всего не поместится, но и ему пропасть не дадим. Из него можно пожарить простые, но очень вкусные котлетки.


Большой кусок фольги смажьте растительным маслом и уложите на нее зафаршированную рыбу швом вниз. Сделайте по бокам иголкой по несколько проколов, а потом смажьте и саму рыбу растительным маслом.


Заверните рыбу в фольгу конвертом и уложите в форму (противень) для запекания. Поставьте в заранее разогретую до 180 градусов духовку.

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Если у вас намечается грандиозное застолье, а вы еще ничего интересного не придумали, тогда попробуйте запечь щуку целиком. Начинять рыбку можно всем, что найдется: рисом, грибами, картошкой и даже шпинатом. Узнайте все тонкости приготовления этого блюда.

Как приготовить фаршированную щуку

Сложное блюдо, подходяще для любого торжества – щука с различными начинками. Плюс этой рыбки в том, что купить в магазине ее можно на протяжении всего года. Чтобы приготовление фаршированной щуки не превратилось в настоящее испытание для хозяйки, вначале важно правильно выбрать тушку. Для этого возьмите на заметку следующие советы:

  • Чтобы выбрать хорошую рыбку, обращайте внимание на слизь, которая покрывает чешую. Она необходимо для хорошей маневренности рыбки в воде, а еще говорит покупателю о свежести тушки.
  • Следующий критерий выбора – цвет тканей под жабрами. Если вы приподнимете внешнюю оболочку жабр, то мясо внутри должно быть яркое, насыщенного розового оттенка.
  • Фаршировка щуки будет идти легче, а готовое блюдо получится вкуснее, если вы купите рыбку возрастом до двух лет. Ее примерный вес – 1,5-2 кг, а длина – 45-50 сантиметров.
  • Чтобы убрать запах тины и водорослей, рыбу можно замачивать в уксусе с водой или лимонном соке со специями.

Начинка для фаршированной щуки

Фаршированная щучка хороша еще тем, что заполнять ее внутренности можно практически всем, что найдется в холодильнике. Традиционно начинка для фаршированной щуки состоит из смеси тушеных овощей, размокшего белого батона и нескольких грамм свиного сала. В таком классическом составе последний компонент играет немаловажную роль. Сало изнутри пропитывает жиром и не дает коже после жарки остаться сухой. Хорошо сочетается рыбка и с не совсем привычными продуктами, например: со свежими грибами, яйцами и мягким сливочным сыром.

Как разделать щуку для фаршировки

В рыбу можно положить любую начинку, но прежде ее необходимо правильно разделать. Есть три варианта пошаговой обработки:

  1. Разделать щуку для фаршировки целиком. Для этого возле головы делается небольшой поперечный надрез, аккуратно вынимаются внутренности, отделяется хребет от мяса при помощи острого ножа.
  2. Как нафаршировать щуку со стороны хребта? Начните чистить рыбу от шелухи с головы, сделайте 2 надреза по хребту. Аккуратно раздвиньте мясо, потяните хребет на себя вместе со спинным плавником и кишками.
  3. Перед тем как зафаршировать щуку в кожуре, необходимо аккуратно без повреждений снять кожу с рыбы. Поддевая мясо острым ножом, стягивают шкурку, а дойдя до хвоста, обрезают хребет ножницами. После такой разделки нужно обязательно промывать кожицу водой.

Как украсить фаршированную щуку

Уже давно щуку называют царицей рыб: не только за ее вкус, но и за презентабельный внешний вид на праздничном столе. Чтобы блюдо привлекало внимание гостей и вызывало аппетит, нужно суметь его презентовать. Украсить фаршированную щуку можно листьями салата, майонезом, зернами граната, лимоном и маслинами. Голову щуки хотя и не едят, но на блюдо обязательно выкладывают, чтобы создать целостное впечатление.

Рецепты фаршированной щуки

Из большой щуки можно приготовить вкуснейшие паровые котлетки, а кости рыбки пустить на уху. Однако если вам посчастливилось купить рыбку до двух килограмм, грех пускать нежное мясо на биточки. Попробуйте ее нафаршировать, тем более что вариантов существует масса. К примеру, в Израиле рыбу с начинкой отваривают в луковой шелухе, в Европе тушку фаршируют шпинатом, а в России есть отличный рецепт фаршированной щуки с рисом. Попробуйте запечь рыбку по одному из предложенных вариантов.

Фаршированная щука в духовке

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 120 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: европейская.

Практически всегда готовится фаршированная щука в духовке и этот рецепт с фото – не исключение. В качестве начинки попробуйте использовать замороженные или свежие листья шпината, благо продается эта зелень в магазине круглый год, чего нельзя сказать о некоторых других видах. Летом рыба пойдет с начинкой из щавеля, свекольной или морковной ботвы. А если запечь щуку с добавлением чеснока, она станет еще вкуснее.

Ингредиенты:

  • щука – 1,2-1,5 кг;
  • шпинат – 4 пучка;
  • сливочный сыр – 400 г;
  • хрен – 4 ст. л.;
  • яйца – 4 шт.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Очистите рыбу, удалив внутренности и позвоночник с косточками через хребет.
  2. Шпинат тщательно вымойте от песка, обсушите полотенцем и измельчите.
  3. В кухонном комбайне взбейте яйца со сливочным сыром.
  4. Смешайте шпинат, яично-сливочную смесь и хрен.
  5. Положите рыбу брюшком вниз и через разрез на спине нафаршируйте тушку.
  6. Заверните рыбку в пергамент, выложите на противень. Зашивать кожу не нужно.
  7. Поставьте лист для запекания в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

Щука фаршированная грибами

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 3-4 порции.
  • Калорийность блюда: 130 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Щука, фаршированная грибами, получается особенно вкусной, если в начинку добавить немного сливок. Подойдет даже молочка средней жирности, так как взбивать ее до плотности вам не придется. Что касается грибов, то здесь можно полностью положиться на свою интуицию. Подойдут как искусственные шампиньоны, так и благородные белые грибы. Правда, использовать сушеные поварам не рекомендуется. Узнайте, как приготовить и украсить рыбу, из рецепта с фото.

Ингредиенты:

  • грибы – 8 шт.;
  • щука – 1 шт.;
  • сливки – 1 ст.;
  • белое вино – 1 ст.;
  • сметана – 200 г;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • тимьян – 2 веточки;
  • петрушка – пучок.

Способ приготовления:

  1. Разрежьте рыбу по хребту, удалите внутренности и кости. Промойте, дайте немного обсохнуть.
  2. Свежие шампиньоны отварите в белом вине около 5 минут, откиньте на дуршлаг.
  3. Вскипятите сливки, тонкой струйкой введите растворенный в воде крахмал.
  4. Порежьте петрушку и веточки тимьяна. Смешайте со сливками.
  5. Порежьте кубиками грибы, перемешайте со сливочной массой.
  6. Этой смесью наполните внутренности щуки, зашейте спину нитью.
  7. Сверху промажьте рыбу сметаной, положите на противень.
  8. Выпекайте до полной готовности при 180 градусах.

Фаршированная щука по-еврейски

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 146 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: еврейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Фаршированная щука по-еврейски, или гефилте фиш – коронное блюдо на любые праздники в Израиле. Каждая хозяйка знает, как приготовить щуку правильно, и делает это по-своему методы, обязательно отличающемуся от того соседского варианта. В итоге рецептов блюда существует миллионы. Попробуйте и вы сделать аппетитную рыбу с простой овощной начинкой на еврейский манер.

Ингредиенты:

  • щука – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • панировочная крошка – 2 ст. л.;
  • морковь – 2 шт.;
  • луковая шелуха – 1 горсть;
  • душистый перец – 3-4 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Аккуратно отделите позвоночник от филе. Голову не отрезайте.
  2. Почистите и обжарьте половину лука, вторую часть просто крупно нарежьте.
  3. Перекрутите щучье филе в мясорубке, перемешайте с луком.
  4. Добавьте в смесь яйцо, приправы, сахар, панировку и перемешайте.
  5. Заполните внутренности фаршем, кладите начинку не слишком плотно. Зашейте отверстие.
  6. Сделайте бульон из моркови, лука и рыбных костей. Перчить, солить воду не нужно.
  7. Выложите в посуду луковую шелуху, а затем – рыбу.
  8. Через час снимите с огня, слейте воду, а тушку уберите на холод остывать.

Щука фаршированная рисом

  • Время приготовления: 2,5 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 198 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Фарширование щуки – процесс простой. Всего то и нужно, что закладывать ложкой фарш в заранее ободранную шкурку. Однако даже здесь есть свои нюансы. Начинку не нужно усердно утрамбовывать ложкой, иначе в процессе выпечки кожица лопнет, а внешний вид блюда будет испорчен. Если вы фаршируете рыбу рисом, как в следующем пошаговом фоторецепте, тогда заранее отварите и охладите крупу.

Ингредиенты:

  • щука – 1 кг;
  • рисовая крупа – 100 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • крымский лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Отделите шкурку от костей. Из мякоти удалите все кости.
  2. Лук с морковью и рыбным филе измельчите в блендере.
  3. Добавьте любимые специи, если хотите, положите зелень. Всё перемешайте.
  4. Смешайте вареный рис с фаршем. Заполните полученной смесью шкурку.
  5. Выложите тушку на фольгу, приставьте голову, заверните.
  6. Запекать рыбу необходимо при температуре в 180 градусов.
  7. Через полтора часа откройте фольгу и продолжите запекание.
  8. Готовая щука, фаршированная рисом, красиво смотрится на тарелке с дольками лимона и майонезной сеткой.

Фаршированная заливная щука

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 156 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Вариантов, как фаршировать щуку, много. Одни любят это блюдо со сливочной начинкой, другие предпочитают добавлять курагу, яблоки и даже ананасы. Однако выгоднее всего щука смотрится в виде заливного. К тому же приготавливать заранее бульон не нужно: его вы получите в процессе варки фаршированной рыбки. Обязательно добавьте к бульону немного желатина, иначе ваше заливное попросту останется жидким.

Ингредиенты:

  • щука – 1 шт.;
  • манка – 2 ст. л.;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • желатин – 1 пакетик;
  • пшеничный хлеб – 2 ломтика;
  • молоко – 1/3 ст.;
  • перец черный – по вкусу;
  • мускатный орех – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Выпотрошите внутренности, не повредив кожу.
  2. Измельчите филе кухонным комбайном вместе с луком.
  3. Ломтики хлеба замочите в молоке, добавьте вместе с манкой к фаршу.
  4. Выложите начинку на кожу, придайте ей форму рыбки.
  5. Перебинтуйте тушку так, чтобы марля хорошо стягивала кожу.
  6. Сделайте бульон из рыбных костей и моркови.
  7. Проварите тушку четверть часа в воде, затем остудите.
  8. В глубокие салатницы выложите кусочки рыбы и морковки.
  9. Залейте содержимое бульоном, смешанным с желатином. Перемешивать не нужно.
  10. До полного застывания фаршированная заливная щука должна постоять на холоде 5-6 часов.

Фаршированная щука в фольге

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 120 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Фаршированная щука в фольге получается особенно вкусной, ведь фактически готовится в собственном соку. В этом пошаговом рецепте для начинки используется не простое рыбное филе с хлебными крошками, а картофельное пюре, за счет чего блюдо получается сочнее. Фаршированная таким способом рыбка прекрасно держит форму во время и после обжарки, поэтому с украшением блюда не будет никаких проблем. Узнайте, как приготовить это праздничное угощение.

Ингредиенты:

  • щука – 1 шт.;
  • сало – 200 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • сок половины лимона.

Способ приготовления:

  1. Очистите рыбку. Снимите филе, отделите от мяса косточки.
  2. Филе вместе с картофелем и салом надо измельчить в блендере.
  3. Добавьте в фарш соус и сок лимона, соль и перец. Перемешайте силиконовой лопаткой.
  4. Кожу заполните фаршем. Аккуратно сшейте кожицу рыбки. Переложите тушку в фольгу.
  5. Уберите противень в духовку на 1 час.

Видео: как правильно фаршировать щуку

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Щука фаршированная порадует своим вкусом настоящих гурманов. Приготовить блюдо может даже начинающий кулинар, соблюдая пошаговые рекомендации в рецептах.

Особенности рыбы

Щука – рыба, известная во всем мире. В разных странах она представлена различными видами, отличающимися размерами, окрасом и некоторыми внешними различиями. Всех их объединяет несколько вещей: острые зубы, хищный характер и вкусное мясо.

Эта речная рыба может выращиваться и в неволе. Например, во Франции её разводят в специальных искусственных водоемах, общей площадью более 500 Га. Во многих уголках света она признана деликатесом, хотя есть люди, которые не могу привыкнуть к её специфическому запаху речной тины и чрезмерной костлявости.

В нашей стране о щуках складывали легенды и писали сказки. Есть история о царе, который поймал рыбу и опоясал её в кольцо с гравировкой. Эту щуку выловили через 200 лет. Такие истории говорят об особом отношении к этой рыбе.

Описание блюда и на что стоит обратить внимание

Фаршированная щука станет прекрасным украшение праздничного стола. Конечно, с её готовкой придётся повозиться, но эффектный внешний вид и неповторимый вкус с лихвой перекроют все потраченные усилия! Её по праву называют «Королевой праздничного стола», потому что после подачи она станет главным источником внимания на торжестве.

Для тех, кто не любит эту рыбу из-за присутствующего запаха тины, есть специальный секрет: в начинку для фаршировки добавляются лук и морковь, предварительно пассированные на сковороде с большим количеством масла. Есть ещё одна хорошая рекомендация для придания дополнительной сочности и устранения запаха: в фарш можно добавить немного солёного сала. Оно смягчит вкус, добавит сока и придаст уникальный аромат вашей рыбе.


При выборе рыбы нужно обязательно обращать внимание на запах – от правильного выбора зависит половина успеха в приготовлении. Свежая рыба имеет резкий рыбный запах. Нужно выбирать именно такую. Переключите внимание на слизь, покрывающую тушку, она должна быть полностью прозрачной. Другой особенностью при подборе рыбки стоит выделить цвет жабр: о свежести рыбы расскажет красный или розовый цвет, без посторонних вкраплений.

Совет от профессионала: не выбирайте слишком большие тушки рыбы. Для хорошей порции будет достаточно выбрать рыбку весом до 1500 грамм. Более крупные особи хуже чистятся, и целостность шкурки может легко нарушиться. Кроме того, большая щука может не поместится в духовке.

Традиционный способ приготовления фаршированной щуки

Список продуктов:

  • тушка щуки – 1 кг;
  • подсохший батон – 0,3 кг;
  • крупная морковка – 2 шт.;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • свекла отварная – 1 шт.;
  • коровье молоко – 0,3 л;
  • соль – 3 щепотки;
  • рыбные специи;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • лист лавровый – по вкусу;
  • сало свежее – 0,150 кг;
  • рафинированное подсолнечное масло – 2 столовые ложки.

Для украшения блюда потребуются:

  • чёрные маслины консервированные – 1 банка;
  • зелень (петрушка, укроп) – по 1 пучку;
  • сметана или майонез – 0,1 кг.

Правила разделки

Фаршированная щука по традиционному рецепту готовится довольно просто. Рыбу нужно почистить от шкурки, очистив с неё чешую. Важно не содрать нечаянно кожицу или не наделать в ней дырок, потому что только благодаря ей мясо не развалится при разделывании и в дальнейшем будет проще её снять. Далее нужно удалить жабры. Для этого хорошо подойдут специальные ножницы или хороший острый нож. Затем рыбу разрезаем вдоль брюшка и аккуратно достаём все внутренности. Можно помочь себе маленьким ножом для рыбы. Аккуратность нужна для того, чтобы нечаянно не повредить желчный пузырь.

Совет: если желчный пузырь всё-таки разорвался и желчь вытекла внутрь рыбы, то в этом случае стоит замочить её в растворе воды с двумя ложками уксуса и одной ложкой соли. Через 30 минут это нейтрализует кислоту и после обильной промывки водой рыбу можно продолжать готовить.

Чтобы сделать мясо щуки более мягким, нужно отбить тушку скалкой на деревянной доске. Не нужно бить сильно, достаточно сделать по 10 легких ударов с каждой стороны. Это поможет потом легче удалять кожицу.


Следующим этапом нужно отрезать ей голову, а затем взять острый, как бритва, нож и начать срезать кожицу. Лучше выбрать направление от головы до хвоста. Натягиваете шкуру и подрезаете ножом, делая круговые движения вокруг тушки. Плавники можно подрезать прямо под кожей и вместе с ней их снять. Постепенно доходим до хвоста и отрезаем его поперёк так, чтобы сам плавник целиком остался на коже.

Процесс приготовления

Щука – рыба костлявая, поэтому уделите особенное внимание очистке мяса от хребта и костей. Очищенное мясо выкладываем в кастрюльку, добавляем туда воду, лук, лист лавра и немного гвоздики. Время приготовления щуки около 40 минут на слабом огне. Внимательно следите за варкой: после закипания советуем удалять пену с поверхности воды.


Пока мясо варится, можно заниматься приготовлением начинки. Берём приготовленный мякиш батона, добавляем в миску с ним молоко и даём постоять 10-15 минут. Затем режем лук небольшими кусочками, трём морковку на крупной тёрке и обжариваем в масле на медленном огне. Если есть блендер, то можно измельчить сало в нём. Если его нет, то это легко делается и хорошим острым ножом. Также для приготовления подойдёт обычная мясорубка. Кусочки сала можно перекрутить через неё вместе с жареным луком и морковкой.

Отваренное филе щуки так же перекручиваем в мясорубке и тщательно перемешиваем его с измельченными овощами, салом и молочным батоном. Туда же добавляем желтки яйца (без белка). Хорошенько солим и придаём пикантности любимыми специями. Ещё раз качественно мешаем. Оставшиеся белки нужно взбить миксером или венчиком до образования пены. Медленно перемешивая фарш, добавляем туда вспененные белки. Это сделает итоговую начинку более воздушной.


Фаршированная щука будет лучше смотреться, если её разделке было уделено большое внимание и снятая кожа осталась целой и невредимой. Важный этап готовки – аккуратно заполнить внутреннее пространство отделённой кожи, приготовленной начинкой. Голову также можно нафаршировать получившейся рыбной массой.

Выкладываем рыбу на смазанную маслом фольгу, добавляем на дно рыбный бульон, оставшийся после варки. Далее накрываем её сверху вторым кусочком фольги и помещаем в разогретую предварительно до 200 градусов печь. Общее время выпекания – 40 минут.

Если есть желание приготовить рыбку с хрустящей подсушенной золотистой корочкой, то за 15 минут до окончания готовки снимите верхнюю фольгу, раскрыв рыбу.

Правила подачи

Фаршированная щука подаётся на стол холодной, поэтому её нужно хорошенько остудить после запекания. На большую тарелку заранее выложите зелень и уже затем на неё, как «на подушку», уложите рыбу. Идеально, если сможете выложить тушку и голову так, чтобы щука смотрелась целой. В глаза и щучью пасть можно положить консервированные маслины. Для любителей соусов можно дополнительно сверху украсить рыбку майонезом или сметаной.


Фаршированная щука по-еврейски

Еврейский народ, в целом, настоящие знатоки в приготовлении и потреблении щучьего мяса. Именно от них в мир вышел хороший и вкусный рецепт её приготовления, который позже прозвали «щукой по-еврейски». Современные способы приготовления несколько отличаются от тех, что использовали предки, но это не уменьшает достоинств рыбы, а, скорее, наоборот, добавляет новые интересные вкусовые нотки. Для приготовления потребуются:

  • щука – 2 шт. (3 кг);
  • куриные яйца – 5 штук;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • подсохший белый батон – 0,15 кг;
  • подогретая водичка – 0,12 мл;
  • оливковое масло – около 3 столовых ложек;
  • рыбные специи;
  • обыкновенная соль – по вкусу;
  • японские морские водоросли нори;
  • сухая паприка.

Процесс приготовления

Первым делом необходимо почистить рыбную чешую и удалить жабры. Затем ножом порезать брюхо и аккуратно извлечь внутренности. Через дырку в животе вырежьте ножом позвоночник и максимально удалите кости. Далее маленьким ножиком срежьте мясо с кожи, стараясь не повредить её целостность. Из получившегося филе ещё раз выберите оставшиеся косточки.


Лук, нарезанный маленькими кубиками, выложите на раскалённую сковороду с маслом и доведите до красивого золотого цвета. Приготовленный хлебушек утопите в подогретой воде и дайте ему постоять. Если дома есть блендер или кухонный комбайн, воспользуйтесь ими, если нет – отлично подойдёт простая мясорубка. Прокрутите через неё рыбное филе, вымоченный батон и пассированный лук. В получившийся фарш вмешайте специи по вкусу и яйца (желток и белок).

Обратите внимание: фарш нужно взбить специальным венчиком или миксером, уделите этому особое внимание. Для облегчения процесса взбивания можно добавить в густую массу чуть-чуть подогретой фильтрованной воды.

Из полученной массы отложите в другое блюдо 0,3 кг фарша. Тем, что осталось в основной чашке – набейте внутренность кожи, очищенной со щуки.

В массу, выложенную в отдельную посуду, нужно добавить сухую паприку. Кладите её и вмешивайте, пока фарш не окрасится равномерно в красный цвет. На заранее подготовленные циновки из бамбука положите листы водорослей нори, а сверху поместите красный фарш. Используя циновку, скатайте ролл. Получившуюся палочку разместите внутри рыбной кожи так, чтобы она лежала на месте щучьего хребта.


Получившуюся рыбу с сюрпризом положите на противень для выпекания, заранее смазанный маслицем. Поместите всё в духовку, разогретую до 200 градусов ориентировочно на 1 час.

Блюдо можно подавать на стол и горячим и холодным, но обязательно выложив рыбу на тарелку поверх тонко нарезанных ломтиков лимона. Такой штрих придаст красивый внешний вид и добавит нотку классики при подаче рыбы в современном формате.

Фаршируем щуку грибами

Фаршированная щука с грибами – это ещё одно прекрасное блюдо, которое станет изысканным дополнением любого праздничного стола. Такое блюдо перетянет на себя всё внимание, поэтому в процессе готовки нужно постараться на славу, чтобы сделать щуку с грибами поистине великолепной.

Для приготовления потребуются:

  • тушка щуки – несколько штук общим весом около 3 кг;
  • белый батон – 0,2 кг;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • грибы шампиньоны маринованные – банка 1 л;
  • свежая морковь – 2 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • свежий лимон – 1 шт.;
  • молоко коровье – 0,2 л;
  • сливочное масло – 0,07 кг;
  • масло подсолнечное;
  • укроп и петрушка – по вкусу;
  • рыбные специи – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Рыбу необходимо очистить от чешуи, жабр и плавников. В этом поможет острый кухонный нож для рыбы и специальные ножницы. Вокруг головы произведите надрез, не отделяя от неё позвоночник.

Далее очень аккуратно надрежьте брюшко щуки и достаньте изнутри все потроха. Внимательно доставайте желчный пузырь, чтобы не порвать его и не залить желчью рыбу. Затем нужно с максимальной осторожностью отделить кожу от мяса щуки, используя нож и ножницы. Ножницы понадобятся, чтобы отрезать плавники и хвост изнутри рыбы, под кожей. Далее получившийся кожный «чехол» хорошенько посолите с внутренней поверхности и снаружи.


Из получившегося филе тщательно удалите все мелкие и крупные кости, чтобы они не испортили процесс поедания. Фаршированная щука будет употребляться намного лучше, если во рту не будут мешаться кости.

Батон в отдельной посуде необходимо залить тёплым молоком и дать ему постоять 10-15 минут. Затем нужно приготовить начинку, а для этого понадобятся кухонный комбайн, блендер или обычная мясорубка. Измельчите или перекрутите вместе щучье филе, молочный батон и яйца. Хорошенько всё перемешайте.

Следующим этапом нужно нарезать лук и потереть морковь, а затем произвести пассировку на медленном огне до золотистого цвета. Обязательно жарьте на растительном масле. Потом нашинкуйте маринованные грибы и вывалите на сковороду к луку и моркови. Хорошенько потушите в течение 4-6 минут, а затем вывалите содержимое сковороды в фарш и еще раз всё смешайте. Добавьте туда специи и сушеную зелень по вкусу.

Аккуратно нафаршируйте рыбью шкуру получившейся массой, используя столовую ложку. Не утрамбовывайте сильно – должно быть достаточно пространства, чтобы внутри мог образовываться и кипеть сок.


Противень застелите фольгой, смажьте маслом и поместите на него рыбу. Советуем щучий хвост обернуть в фольгу, чтобы избежать его подгорания и высыхания. Если накрыть рыбу фольгой полностью, то она запечется в собственном соку, а если оставить открытой, то шкурка покроется красивой золотистой хрустящей корочкой.

Время запекания в духовке – около 60 минут при температуре в 200 градусов. Для эффектной подачи на стол на тарелки выложите круглые кусочки тонко порезанного лимона, а уже сверху поместите порционные куски запечённой щуки. Фаршированная щука готова и может быть подана гостям.


Приятного аппетита!

Заключение

К любой рыбе подходит лимонный сок. Его можно спрыснуть на готовую тушку, выжимая половинки лимона. Также дополнительно на стол можно подать соевый соус. Солоноватый вкус дополнит вкусовые ощущения от запечённой рыбы. Напитками к щуке можно подавать белое вино – они отлично сочетается с щучьим мясом. Так часто подают свои блюда на стол во французской кухне.

Наслаждайтесь трапезой!

Настоящим праздничным блюдом может стать фаршированная щука. Несмотря на кажущуюся сложность, эту закуску вы легко приготовите, если ознакомитесь с подробным описанием основных рецептов, по которым можно нафаршировать рыбу.

Как приготовить фаршированную щуку?

Для этого нужно снять с рыбы кожу, разделать ее:

1. Прежде всего, щуку хорошо промыть и почистить от чешуи и ополоснуть. Снимать шкурку нужно острым узким ножом. Сначала нужно удалить жабры, удобно это делать, используя ножницы. Ножом надрезать кожу вместе с мясом вокруг основания головы. 2. Вынуть аккуратно внутренности, стараясь не повредить желчь. Ополоснуть рыбу снаружи и внутри. 3. Надрезать позвоночник, чтобы отделить голову от туловища. Но не нужно отрезать ее совсем, необходимо сохранить участок кожи со стороны спинки. 4. Голову откинуть на спинку. Конец ножа засунуть между мясом и кожей, стараясь немного отделить ее. Далее пальцами отделять кожицу, снимая ее как чулок. Там где встречаются плавники, их нужно отрезать ножницами изнутри, сохраняя шкуру целой. Дойдя до хвостовой части, перерезать хребет. Пока кожа наизнанку, можно соскрести с нее остатки мяса ложкой и вывернуть ее. Именно так у вас потом получится целая фаршированная щука.

Ингредиенты:

  • щука – около 1000 г,
  • лук – 2 шт,
  • хлеб – 200 г,
  • яйца – 3 шт.,
  • молоко — 250 мл,
  • масло сливочное и растительное — по 50 г,
  • перец молотый черный, соль.
5. Острым ножом срезать с хребта по обеим сторонам филе и ребра. Нарезать его на куски. 6. Почистить, измельчить и потушить на сливочном масле лук. Остудить. 7. Хлеб замочить в молоке. 8. Филе переработать через мясорубку дважды, также пропустить через нее лук и отжатый хлеб.

Cовет:

Чтобы начинка получилась нежной и воздушной, ее нужно хорошо взбить металлическим венчиком, а еще лучше в комбайне миксером. При этом нужно добавить по одному яйца, приправить солью и перцем. Влейте часть молока, оставшееся от вымачивания хлеба. Взбить, если нужно, то добавьте еще молоко, не бойтесь, что фарш получиться жидким. Если его хорошо взбить, то он будет пышным.

9. Необходимо начинить фаршем щучью шкурку ложкой. Глаза нужно вырезать и вставить туда кусочки маслин. 10. Фаршированную рыбку обмазать маслом (можно использовать оливковое), выложить на противень, застланный промасленным пергаментом. Большую рыбину можно разместить по диагонали или согнув полукругом. Если и в этом случае нет возможности поместить ее на противне, то придется отрезать голову и положить запекаться рядом.

Вопрос о том, сколько запекать фаршированную щуку, должен решаться в зависимости от ее размера и возможностей духовки. Килограммовая будет выпекаться около часа при температуре 195 градусов.

Щука с рисом

Для фарша можно использовать разные начинки и чем фаршировать щуку для запекания каждый решает в зависимости от собственных предпочтений. Например, гречневая крупа, пшенная с рубленым яйцом и луком, отварной морковью или рисом.

Ингредиенты:

  • щука - 1000 г,
  • рис - 120 г,
  • морковь- 1 шт.,
  • лук -2шт.,
  • масло сливочное и растительное - по 50 г,
  • яйцо - 1 шт.,
  • укроп – 3 веточки,
  • перец молотый и соль.
1. Щуку подготовить, как описано выше. Фарш перемолоть дважды. 2. Рис отварить и остудить. 3. Лук очистить измельчить и пассеровать на сливочном масле. 4. Морковь почистить, используя крупную терку, измельчить или нашинковать ножом. Потушить в сливочном масле до мягкости. 5. Все ингредиенты, яйцо, перец, соль и измельченный укроп очень хорошо перемешать. Если фарш суховат, то нужно вбить в него сливочное масло. 6. Начинить кожицу при помощи ложки. Не стоит набивать много фарша, так как рис может еще набухать и шкурка лопнет в процессе запекания. Если фарш останется, лучше сделать тефтельки. 7. Рыбу смазать маслом растительным. 8. На противень положить фольгу, промазать маслом. Завернуть в нее рыбу, так, чтобы фольга сверху и с боков не соприкасалась со щукой. 9. Поставить запекать примерно на 50 минут. Открыть фольгу и поставить опять противень в духовку, чтобы рыба сверху приобрела приятный золотистый оттенок, примерно четверть часа. 10. Рыбу вынуть из духовки, оставить ее на четверть часа, а потом щуку переложить на блюдо. Ее можно украсить майонезом или сметаной, нарезать кусочками, обложить дольками лимона, листьями салата, запеченным картофелем.

Фаршированная щука с грибами

Очень вкусным получается блюдо, когда фарш готовится с грибами. Если вам досталась уже выпотрошенная рыба без внутренностей и с разрезанным брюшком, то можно отрезать голову до середины, перерезать позвоночник рыбы у основания головы. Ножом отделить мясо от кожи. Далее поступить, как в первом рецепте, не забудьте убрать жабры.

Грибы для фарша можно взять сушеные, тогда их заранее нужно будет замочить на 10 часов, а потом воду слить. Вкус у таких грибов яркий и их нужно взять немного, около 50 грамм. Можно использовать вешенки или шампиньоны, так как они есть в продаже круглый год. Более насыщенный вкус имеет щука фаршированная грибами и овощами, для этого, как правило, используют лук, морковь, иногда добавляют натертый картофель. Очень вкусно получается, если нарезать и обжарить для фарша один баклажан.

Ингредиенты:

  • щука – 1000 г,
  • грибы свежие – 250 г,
  • лук – 2 шт.,
  • морковь – 1шт.,
  • хлеб — 200 г,
  • молоко — 150 мл,
  • яйцо – 1 шт.,
  • масло сливочное – 80 мл,
  • масло растительное – 60 мл,
  • соль и перец.
1. Филе рыбы на мясорубке перемолоть. 2. Лук почистить и обжарить на масле сливочном. 3. Морковь нашинковать и потушить, используя масло сливочное. 4. Грибы промыть, нарезать кусочками и потушить в смеси масел. 5. Хлеб замочить в молоке и отжать. 6. Все ингредиенты вместе рыбным фаршем перемолоть на мясорубке. 7. Фарш приправить специями и яйцом, хорошо перемешать. 8. Рукав для запекания разложить на противне и промазать маслом. Выложить на него щучью кожу с головой. 9. Фарш выложить на кожу равномерно горкой вдоль середины спинки. Края кожицы соединить, придав форму тушки рыбы. Брюшко соединить чуть внахлест и плотно завернуть в рукав для выпекания. 10. Запекать щуку нужно примерно 50 минут. Для получения золотистой корочки, рукав разрезать убрать со спинки. Смазать ее сливочным маслом или сметаной и еще раз поставить в духовку на 15 минут.

Вкусный рецепт приготовления щуки целиком:

Фаршированная щука – это древнее славянское блюдо. Ни одно застолье на Руси не обходилось без угощения. Испокон веков русичи ловили «царскую рыбу» и баловали царей на пиршествах.

Сейчас царей нет, и рыба доступна каждому, но вот приготовить её некоторые боятся. В этом нет ничего сложного, стоит попробовать и вы насладитесь изысканным блюдом русских царей.

Фаршированная щука целиком

Если у вас есть знакомые рыбаки, попросите их привезти целую , чтобы украсить стол шедевром. Но если знакомых нет, можно купить в магазине или на рынке замороженную рыбу, чтобы вкусив яства, почувствовать себя царской особой. Щука фаршированная потребует сноровки и умения обращаться с ножом.

Вам понадобятся:

  • щука средних размеров;
  • 120 гр. хлебного мякиша;
  • яйцо;
  • луковица;
  • майонез, соль и перец.

Фаршированная и запеченная щука в духовке у вас получится отменной, если действовать по инструкции.

  1. Подготовка рыбы к фаршировке . Нужно снять «шкурку» с размороженной тушки. Работу начинаем с целой рыбиной, брюшко не вспарываем, плавники не обрезаем, промываем и снимаем чешую. Делаем надрез около головы, не отделяя до конца и начинаем снимать кожу при помощи небольших надрезов как чулок. Когда снимете «шкурку» щуки до хвоста – перерубите хребет. Кожа рыбины для фаршировки готова. Подробнее как снять шкуру-чулок, можно посмотреть на видео под рецептом.
  2. Готовим начинку . Нужно отделить филе щуки от костей, а дальше можно действовать по желанию. В рецепте я предлагаю к фаршу щуки, пропущенному через мясорубку добавить вареную морковь, лук и хлеб, вымоченный в молоке. Можно добавить зелень, специи, соль и перец. Соединяем с сырым яйцом и вымешиваем фарш.
  3. Фаршировка рыбины . Когда шкурка и начинка готовы, приступам к заполнению кожи-чулка фаршем. Заполняем неплотно, чтобы не порвать тонкую оболочку. Когда процесс завершен, закрепляем нитью край рыбины и крепим голову. Смазываем нафаршированную щуку майонезом и заворачиваем в фольгу.
  4. Приготовление . Набитую начинкой рыбу отправляем в духовку и выпекаем при температуре 185-190° около часа.

Вам потребуется:

  • щука средних размеров;
  • молоко;
  • 120 гр. пшеничного хлеба;
  • яйцо;
  • средняя морковь и свекла;
  • специи, перец-горошек и лавровый лист;
  • лимон.

Как приготовить щуку:

  1. Приготовление рыбы . Отличается от снятия шкурки-чулка в предыдущем рецепте. После очищения и промывки тушки можно отрезать голову и хвост. На тушке со стороны брюшка делаем надрезы – толщиной 3-4 сантиметра, не прорезая до конца спину. Через отверстия удаляем внутренности и ножом срезаем мясо с внутренней стороны кожи и еще раз промываем рыбу.
  2. Готовим начинку . Очищаем филе от костей, измельчаем блендером с луковицей, морковью и хлебом, вымоченным в молоке. Добавляем яйцо и вымешиваем фарш. Посолите и поперчите начинку.
  3. Фарширование . Готовую начинку разместите в кусочках щуки, в разрезы вставьте дольки лимона.
  4. Приготовление . В глубокий противень выложите нарезанные кружочками корнеплоды, положите специи, лавровый лист и перец-горошек. Сверху разместите фаршированную рыбу и залейте водой так, чтобы овощи скрылись. Отправляем блюдо в духовку на 1 час при 185-190°.
  5. Подача . Когда рыба приготовится, выложите её на блюдо и сделайте украшения из овощей. Можете подавать на стол.

Начинки для фаршированной щуки

Пока щука томится на плите, можно изучить варианты начинки для блюда. Рецепт фаршированной щуки в духовке останется неизменным, а вот вкус поменяется.