Курица-гриль в духовке на подставке для запекания. Рецепт куры гриль в духовке Как приготовить курицу подставке в духовке

Есть три главные правила: качественное мясо, хороший маринад и правильные условия запекания. Если все три условия совпадут, курица получится — пальчики оближешь.

  1. Свежесть тушки можно определить по кожице — она упругая, бледно-желтая или розоватая. Подкожный жир — не слипшийся и не заветренный.
  2. При надавливании на мясо пальцем, ямка не сохраняется, ткани быстро возвращаются на место. Запах свежей курятины легкий и сладковатый, без неприятных оттенков.
  3. Идеальный вес курицы для запекания в духовке целиком — 1,2-1,5 кг. Такая тушка не высыхает и остается сочной под хрустящей корочкой. При температуре 200 градусов такая птица будет готова за час.

Как запекать курицу целиком

Посуда для запекания должна быть толстостенной и размером чуть больше самой птицы. Так курица будет запекаться в собственном соку. Пригодится также и подставка, на которой курицу можно установить вертикально, чтобы лишний жир стекал из мяса вниз, и образовывалась хрустящая корочка.

Чтобы куриная грудка была такой же сочной, как и остальные части птицы, положите под кожицу кусочки сливочного масла.

В начале запекания на полчаса выставьте максимальную температуру 250 градусов, чтобы корочка «схватилась», и сок уже не испарялся из мяса. Все оставшееся время курица выпекается при 200 градусах.

Каждые 15 минут переворачивайте курицу с боку на бок. Если она запекается на вертикальной подставке или на решетке, переворачивать не надо, но нужно время от времени поливать ее собравшимся в поддоне соком.

Определить готовность можно, воткнув зубочистку в самый толстый мясной слой. Если выделяется прозрачный светлый сок, мясо готово.

Как запечь курицу в духовке целиком: рецепты маринада

Ингредиенты для курицы, запеченой в духовке:

  • Курица — 1 тушка 1,5кг
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Оливковое масло — 2 ст.л,
  • Соль —2 ч.л.
  • Молотая паприка — 2 ч.л.
  • Базилик сушеный — 1 ч.л.

Пропустите чеснок через пресс, смешайте с базиликом, паприкой, солью и перцем, добавьте оливковое масло и перемешайте.

Промойте курицу изнутри и снаружи, промокните бумажным полотенцем, и натите изнутри маринадом. Выложите курицу в смазанную форму грудкой вверх, натрите маринадом по поверхности и дайте час промариноваться. Выпекайте при 200 градусах до готовности.

Как запечь курицу в духовке целиком под лимонным маринадом

Ингредиенты для курицы, запеченой с лимонным маринадом:

  • Курица — 1,5кг
  • Лимон — 1 шт.
  • Тимьян, черный перец, соль — по вкусу.

Вымойте лимон и сделай те в нем 8 глубоких надрезов, так чтобы сок вытекал, но сам лимон оставался целым.

Цедру лимона измельчить, смешать с тимьяном, солью и перцем, натереть этой смесью промытую и просушенную курицу снаружи и изнутри. В брюшко положить надрезанный лимон и зашить.

Запекать до готовности при 200 градусах, периодически поливая выделившимся соком.

Как запечь курицу духовке целиком с корочкой под винно-горчичным маринадом

Ингредиенты для курицы, запеченной под маринадом:

  • Сухое белое вино — 1 стак.
  • Яблочный уксус — 1 ст.л.
  • Горчица — 1 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Молотый черный перец — 0,5 ч.л.
  • Оливковое масло — 1 ст.л.

Смешайте ингредиенты, и тщательно натрите маринадом промытую и просушенную курицу. Нашпигуйте мясо кусочками чеснока, и оставьте на 2 часа в комнатной температуре промариноваться.

Внутрь тушки положите очищенное яблоко и скрепите края зубочистками. Когда курица будет готова, яблоко можно выбросить.
Выпекайте до готовности 60-65 минут, периодически поливая соком.

В качестве гарнира к курице, запеченой целиком в дховке, подойдут .

Теперь вы знаете как запечь курицу целиком к новогоднему столу.

На первый взгляд, в приготовлении курицы, да и любой другой птицы в духовке, нет абсолютно ничего сложного. Но это только на первый взгляд. Несмотря на кажущуюся простоту приготовления, это блюдо требует и кулинарных навыков, и знания некоторых секретов, и приложения фантазии.

Для того чтобы птица, запеченная в духовке, получилась по-настоящему вкусной, сочной и аппетитной необходим и правильный выбор тушки, и соблюдение температурного режима и времени приготовления, и разумный выбор сопутствующих ингредиентов. И только знание основ приготовления вкупе с вашей фантазией и опытом смогут помочь вам насладиться этим вкусным блюдом домашней кухни.
1. Очень важно с особой тщательностью подойти к выбору тушки птицы . Постарайтесь купить охлаждённую или парную курицу, которая отличается от замороженной птицы гораздо более богатым вкусом и нежным мясом. Для запекания в духовке лучше всего подходят тушки кур возрастом до года и весом не более 1,5 килограммов.


Обратите внимание и на свежесть вашей птицы. Свежий цыпленок должен иметь хорошо развитые мышечные ткани, округлую грудку без выступающей кости. Цвет кожи должен быть ровным, бледно-желтым с розовым оттенком, мясо и жир птицы должны быть ровного цвета без пятен. Если же цвет кожи курицы отливает серым, мышечные волокна имеют неровный, отличный от бледно-розового оттенок, а жир слишком желтый, лучше откажитесь от покупки такой птицы. Вкусного блюда из нее не получится. Не забудьте понюхать вашу курицу перед покупкой. Хорошая свежая птица имеет приятный сладковатый запах.
2. Выбирая посуду для запекания , постарайтесь найти чугунную или керамическую форму. Такая посуда нагревается постепенно и равномерно, что избавит вас от возможного пригорания или неравномерного пропекания мяса птицы.


Впрочем, и металлические, и стеклянные формы для запекания тоже подойдут, но потребуют более внимательного отношения к температурному режиму из-за склонности к пригоранию. Тем же, кто хочет без проблем запечь целую курицу, мы бы посоветовали поискать в магазинах специальные глубокие формы с высоким конусом в центре или же отдельные металлические подставки для запекания курицы в вертикальном положении.
3. Во время жарки следует следить и за температурным режимом . Полностью готовой курица считается тогда, когда температура внутри толщи мяса превысила 85⁰С. Но проследить это можно только с помощью специального термометра. Для определения степени готовности курицы без специальных приспособлений следуйте простым рекомендациям. Разогревайте духовку до того, как поставите в нее подготовленную курицу. При температуре от 180⁰ до 200⁰ время запекания составляет примерно 40 минут на каждый килограмм веса тушки. Готовность курицы можно проверить, проткнув её зубочисткой в районе грудки. Если выделившийся сок абсолютно прозрачен и чист, без примеси крови и излишней мутности, значит, ваша курочка готова. Но не следует передерживать курицу в духовке, иначе её мясо станет излишне сухим и приобретет неприятный запах перетопленного жира.
4. Получить по-настоящему аппетитную румяную корочку на курице совсем не сложно. Если ваша духовка оборудована грилем, то просто воспользуйтесь им за 10 – 15 минут до окончания приготовления.


Для тех же, кто не имеет гриля в своей духовке, можно посоветовать смазать курицу небольшим количеством растопленного мёда или тонким слоем сметаны. А вот от использования покупного майонеза для обмазки лучше воздержаться. Майонез придаст вашей курице не слишком приятный запах уксуса и напитает ее излишним количеством жира, что негативно скажется как на вкусе готового блюда, так и на его диетических качествах.
5. Самый простой способ быстро и вкусно запечь курицу в духовке - это запечь её на толстом слое крупной соли. Заранее разогрейте духовку. Вымойте тушку птицы, разрежьте по центру грудки и раскройте в виде книжки.


Натрите курицу черным молотым перцем. На противень насыпьте один килограмм крупной соли и положите курицу спинкой вниз. Запекайте до готовности. Не волнуйтесь, курица не получится пересоленной, она впитает ровно столько соли, сколько требуется для хорошего вкуса, зато равномерное пропекание и хрустящая румяная корочка вашему блюду будут обеспечены без особых хлопот, и вы всегда будете знать, как приготовить курицу в духовке легко и быстро.
6. Сочной, нежной и ароматной получается курица, запечённая с лимоном и чесноком . Тщательно вымойте и осушите с помощью бумажной салфетки или полотенца тушку курицы. Один крупный лимон нарежьте тонкими ломтиками, 6 зубчиков чеснока нарежьте лепестками. Натрите курицу солью и черным перцем, нафаршируйте половиной ломтиков лимона, добавив 1 – 2 веточки тимьяна или ½ ч. ложки сухих листьев тимьяна. Обложите курицу сверху оставшимися ломтиками лимона и чесноком, и оберните пергаментной бумагой или поместите в рукав для запекания. Запекайте до готовности при 180⁰С в течение 1 – 1,5 часов.
7. Очень вкусной получается курица, приготовленная по простому турецкому рецепту .
Курицу промойте, осушите, натрите солью и черным перцем и поместите внутрь тушки одно маленькое кислое яблоко. В отдельной посуде смешайте 2 ст. ложки горчицы, 2 ст. ложки лимонного сока, два измельченных зубчика чеснока и 1 ч. ложку сахара. Курицу смажьте готовым соусом и поместите в форму для запекания. Некрупными кубиками нарежьте 5 шт. картофеля, 3 моркови, 5 некрупных луковиц. Измельчите 50 гр. зелени петрушки и тимьяна. Смешайте овощи и зелень и разложите вокруг курицы. Запекайте в духовке при 200⁰С. Первые 30 минут запекайте курицу с овощами, накрыв форму крышкой, затем снимите крышку и запекайте до готовности курицы.
8. Очень сочной и нежной, с аппетитной хрустящей корочкой получается курица, запеченная в панировке .
Курицу вымойте, осушите и разрубите на четыре части. Один стакан панировочных сухарей смешайте с 1 ст. ложкой измельченного свежего или сухого чеснока. В отдельной посуде взбейте вилкой два яйца. Натрите кусочки курицы солью и перцем, обмакните во взбитые яйца и тщательно запанируйте в сухарях с чесноком. В широкой сковороде на сильном огне разогрейте 3 ст. ложки растительного масла и быстро обжарьте запанированные куски курицы с двух сторон до золотистого цвета. Смажьте форму для запекания маслом и переложите в неё обжаренную курицу. На каждый кусок курицы поместите по 50 гр. сливочного масла. Запекайте подготовленную таким образом курицу в духовке в течение 40 минут при 200⁰С. Подавайте с салатом из свежих овощей.
9. Курица, фаршированная брюссельской капустой , украсит любой праздничный стол, а превосходное сочетание хорошо прожаренного сочного куриного мяса с ярким ароматом нежной начинки приятно удивит вас и ваших гостей.
На сковороде разогрейте 3 ст. ложки сливочного масла. Добавьте 2 мелко нарезанных ломтика бекона и обжаривайте в течение 2 минут, затем добавьте 1 измельченную луковицу и 2 измельченных зубчика чеснока. Обжаривайте еще 2 минуты. Добавьте 200 гр. хорошо промытой и осушенной брюссельской капусты, соль и черный перец по вкусу, тщательно перемешайте, накройте крышкой и тушите на среднем огне в течение 10 минут до полуготовности. Готовую капусту слегка остудите и измельчите в блендере до состояния крупного фарша. Куриную тушку промойте, осушите, натрите черным перцем и солью, начините капустным фаршем, уложите в форму для запекания и поместите в духовку, разогретую до 180⁰. Запекайте в течение 40 – 60 минут до готовности. Подавайте порционными кусками с гарниром из начинки, сбрызнув лимонным соком.
10. И в конце хотим предложить вам совершенно оригинальный североамериканский рецепт приготовления курицы на банке пива .
Курица, приготовленная таким образом, получается очень сочной, ароматной и пикантной.

Вымойте и тщательно осушите тушку курицы. В отдельной посуде смешайте 2 ст. ложки паприки, 2 ст. ложки коричневого сахара, 1 ст. ложку соли, 1 ч. ложку кайенского перца, 1 ч. ложку черного перца, 1 ч. ложку чесночного порошка, 1 ч. ложку сухого сельдерея и 1 ч. ложку сухой горчицы. Полученной смесью натрите курицу снаружи и изнутри. Одну банку некрепкого пива подогрейте до комнатной температуры и с помощью открывалки сделайте несколько отверстий в крышке банки. Отлейте часть пива из банки, оставив чуть больше половины. Аккуратно насадите курицу задней частью на банку пива и поместите на противне в духовку, разогретую до 200⁰. Запекайте до готовности в течение 1 ½ часов. Готовую курицу снимите с банки, выложите на блюдо и дайте полежать в течение 10 минут. Сразу же подавайте к столу с салатом из свежих овощей и острым соусом.


Пошаговый рецепт курицы в духовке на подставке с фото.
  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Тип блюда: Блюда целиком
  • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
  • Особенности: Рецепт диетического питания
  • Время подготовки: 15 минут
  • Время приготовления: 1 ч 12 мин
  • Количество порций: 4 порции
  • Количество калории: 70 килокалорий
  • Повод: На обед


Такая курица в духовке на подставке в домашних условиях получается весьма диетической, примерно 115 ккал на 100 грамм! Отличный ужин для тех, кто предпочитает белковый полезный рацион! Очень вкусно.

Как видите, это очень простой рецепт курицы в духовке на подставке, и я уверена, что с таким способом запекания курица получается действительно отличной - пропекается равномерно, хорошо выглядит и просто потрясающая на вкус! Учитывая же низкую калорийность блюда, могу точно сказать, что такой ужин принесет только радость, и никаких лишних килограммов!

Количество порций: 4-5

Ингредиенты на 4 порции

  • Курица - 1.5 Килограмма
  • Соевый соус - 50 Грамм
  • Специи - По вкусу

Пошагово

  1. Курицу моем, обсушим, натираем специями и смазываем соевым соусом, не забывая обработать курицу и изнутри. Оставим мариноваться, - от получаса до суток.
  2. Помещаем курицу на специальную подставку, и запекаем в духовке при температуре 200 градусов. Если верх уже начнет стремительно румяниться, - прикроем верх курицы фольгой и продолжаем запекать, пока сок из курицы при проколе будет выделяться прозрачный, а не розоватый.
  3. Когда курица уже готова - верхнюю шапочку из фольги снимем, и даем ей подрумяниться еще 5 минут. Снимаем с подставки и сразу же подаем!

Трудно быть уверенным в свежести и вкусовых качествах курочки-гриль из кафе быстрого питания. Если хочется угостить таким блюдом домашних, лучше приготовить его самостоятельно. Дома получится сделать курицу-гриль в духовке сразу несколькими способами.

Ингредиенты: целая средняя куриная тушка, 1 ст. л. (с горкой) горчицы, полстакана жирной сметаны, соль, специи для птицы, сухой чеснок, смесь перцев.

  1. Сначала тушка общипывается от остатков перьев, у нее вырезаются сальные железы в области хвоста. Курица промывается и слегка обсушивается. После этого можно ее мариновать.
  2. Для маринада в чашке смешивается горчица, сметана, соль и все рекомендованные в рецепте специи. Их набор можно изменять по собственному вкусу.
  3. Курочка хорошенько натирается получившейся ароматной смесью не только снаружи, но и изнутри. В таком виде она оставляется на нижней полке холодильника на всю ночь. Если такого запаса времени нет, пусть заготовка полежит в маринаде хотя бы пару часов.
  4. Далее тушка нанизывается на вертел. Необходимо связать крылья и ножки.
  5. Вертел устанавливается в прогретой до 200-210 градусов духовке.
  6. Готовится курица-гриль в духовке на вертеле 1,5-2 часа в режиме «Гриль». Точное время будет зависеть от ее размера.

Под вертелом с птицей обязательно нужно установить противень с водой для сбора капающего жира.

Рецепт на противне

Ингредиенты: крупная куриная тушка, мелкая соль, 80-90 г майонеза, 20 г горчицы, 4-5 чесночных долек, щепотка молотого перца.

  1. Тушка курицы после промывания и обсушивания со всех сторон натирается смесью из соли, перца и раздавленного чеснока.
  2. Маринад готовится из подсоленного майонеза с горчицей. Получившейся массой натирается птица, после чего она убирается на час в холод.
  3. Подготовленная тушка укутывается в фольгу и выкладывается на противень.
  4. Запекаться блюдо будет при 40-45 минут при средней температуре духовки.

За 10-15 минут до готовности, фольга разворачивается, чтобы тушка подрумянилась.

С чесноком

Ингредиенты: тушка птицы, 6-7 чесночных долек, любые ароматные травки, соль по вкусу, 1 ст. фильтрованной воды.

  1. Курица моется, обсушивается, после чего натирается солью, смесью перцев и частью раздавленного чеснока. В таком виде она будет стоять в холоде не менее 2 часов. А лучше оставить заготовку на всю ночь.
  2. Оставшийся чеснок режется и закладывается внутрь тушки. К нему можно добавить и любые приправы.
  3. Готовиться птица будет на специальной круглой подставке для нее. Внутрь конструкции наливается вода. На металлическую «решетку» укрепляется курица.

Готовиться блюдо будет в очень горячей духовке 60-90 минут. Точное время зависит от размера тушки.

Острая курица-гриль в соевом соусе

Ингредиенты: куриная тушка примерно на 1,5 кг, по 2 ст.л. жирного майонеза, острого кетчупа, соевого соуса, чеснок по вкусу, по 1 ч.л. любой приправы для птицы, пчелиного меда, мускатного ореха и острой аджики.

  1. Чеснок измельчается и смешивается с аджикой, соевым соусом, медом, приправами и прочими компонентами рецепта.
  2. Получившейся пастой нужно хорошенько промазать куриную тушку со всех сторон. В идеале в маринаде она должна простоять всю ночь. Но минимум заготовка оставляется на пару часов.
  3. Жарится тушка в духовом шкафу на гриде 80-90 минут при температуре 210-220 градусов.

Можно готовить такое блюдо и на бутылке.

Как приготовить на решетке?

Ингредиенты: тушка птицы, 5-6 ст.л. рафинированного масла, 4 луковицы, 5-6 средних картофелин, 270 г свежих грибов, несколько веточек розмарина, поваренная соль.

  1. Птица хорошо моется и подсушивается полотенцами из бумаги. Далее она со всех сторон обмазывается смесью из масла и соли. Можно добавить и свои любимые приправы.
  2. Все овощи крупно режутся, сбрызгиваются маслом, присыпаются солью. Они выкладываются на противень вместе с измельченными грибами и веточками розмарина.
  3. Над противнем на решетку укладывается курица. Вся конструкция оставляется в жаркой духовке на 70 минут.

Как только из мест прокола на тушке начнет вытекать прозрачный сок, значит, курочка полностью готова.

С лимоном в духовке

Ингредиенты: целая тушка птицы, поваренная соль по вкусу, 1 ч.л. приправ для птицы, ½ ч.л. порошковой горчицы, чеснок по вкусу, 2 целых лимона, смесь перцев, 2 ст.л. рафинированного масла.

  1. Духовой шкаф разогревается до 180 градусов.
  2. Для маринада смешиваются молотые перчики, раздавленный чеснок, горчица, соль, приправы. Получившаяся смесь выкладывается в рафинированное масло. Туда же отжимается сок двух лимонов.
  3. Маринадом тушка покрывается изнутри и снаружи. Далее заготовка оставляется на пару часов.

Курица запекается в очень горячей духовке 80-90 минут до прозрачного сока.

В сырном маринаде

Ингредиенты: целая тушка птицы (примерно на 1,3 кг), 920 г плавленых сырков, мускатный орех по вкусу, 2 ст.л. соевого соуса, 3 ст.л. жирного майонеза, соль и сухой чеснок.

  1. Для маринада сырки соединяются и разминаются. Лучше всего брать мягкий жидковатый сыр. К нему добавляется майонез, сухой чеснок, соевый соус, мускатный орех. При необходимости масса досаливается. Вместо сухого чеснока по вкусу можно взять свежий, предварительно пропустив его через чеснокодавилку.
  2. Получившейся смесью промытая и обсушенная куриная тушка тщательно обмазывается со всех сторон. Маринад должен оказаться не только снаружи птицы, но и внутри. Далее заготовка оставляется минимум на 4 часа.

Подготовленная тушка надевается на вертел и запекается в хорошо разогретом духовом шкафу до прозрачного сока.

Курица гриль в кефире

Ингредиенты: тушка птицы примерно на 1,3-1,4 кг, крупная репчатая луковица, половинка лимона, пол-литра жирного кефира, чеснок по вкусу, полный стакан куриного бульона, ароматные травы, мелкая соль, 3 ст.л. постного масла.

  1. Для маринада мелко шинкуется лук, любым удобным способом измельчается чеснок. К перечисленным компонентам выливается масло.
  2. В последнюю очередь в маринад наливается кефир, свежевыжатый сок из половины лимона, добавляется соль и ароматные травки.
  3. Промытая и обсушенная бумажными салфетками курица тщательно промазывается маринадом, укладывается в пакет. Можно сверху вылить оставшуюся смесь. В таком виде птица будет мариноваться в холоде не менее 2 часов.
  4. Готовится курица на противне или на специальной подставке 80-90 минут.

Каждые 15 минут тушка поливается бульоном для сочности.

Оригинальный рецепт на банке

Ингредиенты: целая тушка курицы, соль по вкусу, смесь специй (цветные молотые перчики, сушеный базилик, мята), оливковое масло.

  1. Тушка птицы хорошо промывается со всех сторон, поливается оливковым маслом и натирается солью, а также частью приправ. Можно оставить заготовку в таком виде на пару часов, чтобы мясо пропиталось пряными ароматами.
  2. Банка будет использоваться из стекла – идеально чистая (без наклеек и малейших следов от них).
  3. Емкость примерно на 2/3 наполняется водой. Туда бросаются оставшиеся специи. Это позволит тушке пропитываться пряностями изнутри.
  4. На банку надевается курица. Стеклянная посуда ставится в форму для запекания, в которую в процессе готовки будет стекать жир.

Готовиться угощение будет 80-90 минут в очень горячей духовке.

Со сметаной и прованскими травами

Ингредиенты: целая тушка птицы (весом примерно 1,5 кг), 130 г жирной сметаны (лучше всего – домашней), поваренная соль по вкусу, 2 мал. ложки горчицы, пара крупных щепоток прованских трав, смесь перчиков.

  1. Тушка курицы со всех сторон промывается проточной водой и хорошо обсушивается. Если на ней остались перья, последние обязательно нужно удалить.
  2. В отдельной посуде смешивается домашняя сметана, горчица, соль, перчики и прованские травы. Если деревенского молочного продукта под рукой не оказалось, можно взять и магазинный, но высокой жирности.
  3. Маринадом на основе сметаны полностью покрывается тушка. Промазывать ее нужно как внутри, так и снаружи. В идеале стоит оставить заготовку на всю ночь, чтобы она хорошо пропиталась маринадом. Если такого количества времени нет, достаточно будет хотя бы 2-3 часов.
  4. Далее тушка нанизывается на вертел или просто выкладывается на решетку и отправляется в хорошо разогретый духовой шкаф.
  5. При 210-220 градусах блюдо будет готовиться 80-90 минут.

Под вертел или решетку обязательно нужно подставить противень с небольшим количеством воды для стекания жира с птицы.

С апельсинами

Ингредиенты: целая тушка птицы, жирный майонез по вкусу, 4-6 чесночных долек, 2 крупных спелых апельсина, поваренная соль, любые ароматные травки. Далее рассказано, как правильно приготовить курицу-гриль с цитрусовыми дома.

  1. Тушка хорошо промывается и подсушивается.
  2. Один фрукт избавляется от кожуры. Второй вместе с цедрой нарезается тонкими кружочками.
  3. Подготовленная тушка натирается смесью из майонеза соли, ароматных травок и раздавленного чеснока. Можно оставить несколько чесночных долек и нашпиговать ими тушку.
  4. Также под кожицу птицы укладывается несколько фруктовых ломтиков.
  5. Оставшийся целый апельсин без кожуры зашивается внутрь тушки. Для больше ароматности блюда можно сочетать его не только с чесноком, но также с любыми иными ароматными добавками. Некоторые хозяйки вместе с апельсином зашивают в курицу кусочки очищенного корня имбиря или и вовсе целые палочки корицы.

Запекается заготовка в духовке 80-90 минут при высокой температуре.

Чтобы полакомиться курочкой гриль вовсе необязательно покупать ее в магазине, оснащенном специальной аппаратурой для запекания цыплят. Не нужно устанавливать у себя дома электрогриль или строить на даче печь-барбекюшницу. Нет необходимости воспроизводить в своей кухне хитроумные рецепты, в которых участвуют не слишком удобная фольга, пищевые рукава, хрупкие стеклянные банки или бутылки с пивом.

Понадобится только обычная духовка и на удивление простое, но эффективное приспособление – разборная подставка для запекания курицы.

Простая конструкция этого небольшого устройства позволяет горячему воздуху циркулировать не только вокруг запекаемой курицы, но и внутри поднятой на перекрещенных дугах над небольшой тарелочкой тушки. Поэтому, курочка равномерно и быстро пропекается как снаружи, так и внутри.

Важно! Размер большинства предлагаемых магазинами подставок для запекания предполагает приготовление птицы весом от килограмма до 1,7 кг. Более крупная тушка пропекается неравномерно. Капли выделяющегося при этом жира оказываются за пределами тарелочки и пригорают.

Ингредиенты

Для приготовления были нужны:

  1. Тушка куриная 1,560 кг;
  2. Сухие пряности для маринада;
  3. Соль;
  4. Немного томатного сока.

Рецепт

Прежде всего, в емкости, достаточно большой для мариновки выбранной курицы надо соединить соль с сухими пряностями. В этом случае это были «Хмели-сунели», молотый сумах, смеси «Для курицы» и «Для гриля».

Чтобы сухая солевая смесь превратилась в маринад, ее нужно разбавить. Для осуществления этой цели подойдет, к примеру, майонез. Или, как в этом случае, томатный сок. Небольшое количество его нужно долить к пряной смеси и хорошо размешать.

Получившийся относительно густой маринад надо нанести на потрошеную, хорошо промытую тушку птицы. Соленая смесь должна окутать ее со всех сторон. Особенно тщательно курицу нужно обмазать маринадом внутри.

Теперь можно оставить маринующуюся курочку в закрытой емкости в прохладном месте. Для этого подойдет холодильник. Мариновка курицы может продлиться от нескольких часов до суток.

Пропитавшуюся солью и пряностями тушку очень легко расположить на собранной подставке. Ножки курицы должны быть опущены в тарелочку. Подсказкой могут служить картинки на упаковке подставки.

Разные модели подставок для запекания куриц могут отличаться дизайном. Некоторые из них оснащены специальными штырьками – держателями для крыльев. Если их нет, нужно расположить крылышки так, чтобы получающийся при запекании жир капал с них в тарелку – подставку. Для этого в кожице на грудке надо сделать небольшое отверстие и продеть в него кончик крыла.

Оставшийся в емкости для мариновки сок надо вылить в тарелочку подставки для запекания. Он не только не даст пригореть стекающему с тушки жиру, но и станет основой прекрасного соуса.

Подготовленную таким образом курицу нужно отправить в духовку. Духовой шкаф надо заранее прогреть, большая температура поможет образоваться золотистой корочке. Как только жидкость в тарелочке под птицей закипит, можно убавлять огонь до среднего значения. На пропекание такой курицы требуется чуть больше часа.

Соусом, получившимся за время готовки в тарелочке под зажаристой курицей, при сервировке можно полить любой гарнир. Это может быть, к примеру, вареный картофель, любая каша или макароны.

Если правильно подобраны температура и время запекания, корочка станет хрустящей и золотистой.

При этом мясо останется достаточно сочным и мягким. Чтобы пряная хрустящая корочка не успела размякнуть, готовую курочку лучше всего сразу же вынуть из духовки, аккуратно снять с подставки и сервировать.

На праздничный стол ароматную пряную курицу можно поставить целой, окружив ее, например, отварной капустой брокколи, ломтиками соленых помидор и свежей зеленью.