Арбуз в банке маринованный или консервированный. Арбуз на зиму в банках: лучшие рецепты с фото. Рецепт приготовления со стерилизацией

Хочется ли вам узнать, как мариновать арбузы на зиму с чесноком? Когда нет желания есть зеленоватый и не сладкий плод, самое время вспомнить про хороший вариант заготовки «на потом». Именно такие кауны, которые сразу не съедаются, подходят для маринования. Зато потом с первыми холодами они так чудно пойдут с картошечкой и маленькой чарочкой на столе. Ух!

Классический рецепт

Ингредиенты для одной трехлитровой банки:

  • Незрелый арбуз любого сорта - примерно 2-2,5 кг.
  • Вода - до 1,5 л.
  • Различные пряности (привычный нам черным перец в горошинах - 8 шт., засушенные листики лаврушки - 3-4 шт., чеснок - 4 дольки, зеленая веточка сельдерея - по желанию).
  • Соль морская или каменная - 1 ст.л. с небольшой горкой.
  • Сахар - 2 ст.л. без горки.
  • Лимонная кислота - 1 ч.л.

Порядок маринования арбуза:

    Подготовить банки с крышками. Их, как полагается, тщательно моют и стерилизуют. Чистые крышки достаточно обдать кипятком.

    Нарезать арбуз. Под струей холодной воды нужно тщательно промыть плод, чтобы кожура аж блестела. Хвостики отрезают и выбрасывают. Далее решают,как мариновать арбузы в банках на зиму: с кожурой или без. Если без, то дополнительно срезают мякоть. Бахчевую культуру нарезают кусками, чтобы они свободно проходили в горлышко банки.

    Наполнение банок. Принцип схож с тем, как мариновать яблоки в банках . Вначале на дно отправляются пряности, а затем сверху засыпаются кусочки фруктов. Периодически потряхивают банку, чтобы дольки арбуза лучше утрамбовывались. Тут важно не перестараться, иначе мякоть потеряет свою целостность и превратится в кашицу. Вкуснее всего именно цельные кусочки маринованного арбуза.

    Заливка. Первую воду доводим до кипения и тонкой струйкой вливаем в банки до краев. Около 20-25 минут даем арбузу постоять, принять в себя тепло воды. Затем сливаем жидкость в кастрюлю и добавляем еще немного воды на запас. Ставим на огонь. Пока вода закипает, подсчитываем количество банок. Необходимо в маринад добавить пропорциональный объем соли, сахара и лимонной кислоты. Раствор должен покипеть пару минут, а потом его можно распределить по банкам.

    Закатать крышки. Проверить герметичность закатки. Перевернуть вверх тормашками и в таком положении, на крышках, укутать в плед. Чем медленнее будет проходить остывание, тем лучше для содержимого консервации. Через пару дней банки можно переместить на постоянное место хранения - в кладовку или в погребок.

Хозяйке на заметку

Как мариновать арбузы на зиму, если в доме не хватает некоторых ингредиентов? Одну чайную ложку обычной лимонной кислоты можно заменить на одну столовую ложку обычной уксусной эссенции. Вместо сахарного песка подойдет коричневый тростниковый сахар или измельченный рафинад. А вот заменять обычную соль йодированной все же не рекомендуется - может произойти непредвиденная реакция, начнется процесс брожения и содержимое банки «попросится наружу».

Альтернативное маринование: чеснок прилагается!

Удивить гостей арбузной закуской зимой очень просто. Достаточно подать на стол блюдо с маринованными кусочками, обладающими легким чесночным ароматом. Впечатления знакомых будут незабываемыми!

Ингредиенты на одну банку 3 л:

  • арбуз до 3 кг;
  • 3-4 дольки чеснока (по усмотрению);
  • соль 50 г;
  • сахар 80 г;
  • уксус столовый 70-80 мл.

Приготовление

Сочный арбузик хорошенько вымывают и срезают кожуру. Аккуратно нарезают кусочками, чтобы не помять. Укладывают в трехлитровую банку без утрамбовывания. Дольки чеснока разрезают напополам для раскрытия эфирных масел и отправляют к кавунам.

Заливают на пару минут кипятком. Сливают воду в емкость, ставят на огонь и дожидаются, пока закипит. Опять заливают арбузы с кусочками чеснока, оставляют на 2 минуты и сливают жидкость обратно в кастрюлю. Теперь можно добавить соль и сахар, довести до бурного кипения. В момент выключения кастрюли вливают в маринад уксус. Наливают горячий раствор в трехлитровую банку и закупоривают стерилизованной крышкой.

Переворачивают банку вверх ногами и оставляют в укутанном состоянии (одеялом, верхней одеждой, тремя слоями полотенец). Через сутки можно раскрыть консервацию. Маринованные арбузы хранят до употребления в прохладном месте.

Рецепт можно дополнить различными специями по собственному желанию.

В нашей статье представлены несложные пошаговые рецепты , позволяющие сохранить арбузы на зиму в банках . Сочному и ароматному арбузу издавна и обоснованно принадлежит всемирная любовь, этим фактом объясняется также и интерес современных хозяек к рецептам арбузных заготовок для их длительного хранения. Консервированному арбузу присущи одновременно и сладость, и пряная горчинка. Благодаря такому необычному вкусу этот продукт может стать достойным украшением любого застолья, в том числе и праздничного.

Полезные свойства арбуза

Кроме того, что арбузы обладают ярким и насыщенным сладким вкусом, они также чрезвычайно полезны для организма человека. Прежде чем перейти к рассмотрению рецептов маринования этого замечательного плода, предлагаем изучить перечень полезных компонентов арбуза, который отличается содержанием:

  1. Фолиевой кислоты, оказывающей влияние на процессы кроветворения и регулирующей все химические процессы организма. В арбузах это вещество содержится в большем количестве, по сравнению с любыми другими овощами или фруктами;
  2. Витаминов группы В, РР и аскорбиновой кислоты;
  3. Полезных микроэлементов, положительно влияющих на здоровье при диабете;
  4. Железа, способствующего повышению уровня гемоглобина в крови;
  5. Клетчатки, фруктозы, каротина и др.

Сезон созревания арбузов начинается в августе, когда можно в полной мере насладиться этой вкусной ягодой. Однако, как известно, арбузы растут не круглый год. Поэтому его почитатели изобрели рецепты маринования этого плода, которые позволяют лакомиться арбузами и зимой.

К сожалению, полезные вещества, содержащиеся в арбузе, частично утрачиваются в процессе маринования и хранения, но большая их часть все же сохраняется. Чтобы законсервировать арбуз, не требуется много усилий, а времени необходимо не более часа. Кроме того, продукт получается не дорогим, если использовать плоды со своего огорода. Для рецептов дополнительно могут потребоваться лишь уксус, соль и сахар. При консервировании можно использовать банки различной вместительности, в зависимости от того, на какую семью рассчитаны заготовки.

Рецепты арбузов на зиму в банках

Маринованные (со стерилизацией)


Для приготовления маринованных арбузов с использованием стерилизации потребуется:

  • 2 кг арбуза.

Для маринада на 1 л воды:

  • 3 ст. ложки сахарного песка;
  • 1,5 ст. ложки соли;
  • 1 ч. ложка (с горкой) лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Нарезать плод небольшими кусками, которые соответствуют размеру горлышка банок;
  2. Поместить арбуз в банку достаточно свободно, чтобы не примять кусочки и оставить пространство для наполнения рассолом;
  3. Вскипятить воду и залить ею банки с арбузами.
  4. Слить эту воду. Таким образом, мы определимся с количеством маринада.
  5. В эту слитую воду добавляем соль, сахар и лимонную кислоту, в пропорции рассчитанной выше на 1 л;
  6. Вскипятить смесь и добавить ее к арбузу, после чего стерилизовать 20 минут в воде;
  7. Затем банку закупоривают, переворачивают и укутывают;
  8. Спустя несколько суток банки переворачивают и хранят в вертикальном положении;
  9. Перед помещением заготовок на постоянное место хранения их следует в течение нескольких дней подержать в комнате, которая регулярно проветривается.

Совет! Лимонную кислоту в рецепте можно заменить на 50 г девятипроцентного уксуса.

Маринованные (без стерилизации) в литровых банках

Для сокращения процедуры маринования арбуза из процесса приготовления исключается стерилизация, при этом необходимо строго следовать всем рекомендациям рецепта. Вкус готового продукта получается кисло-сладким.

Часто для маринования арбузов удобно использовать литровые банки, содержимое которых можно употребить в пищу в 1-2 приема. Сорт арбуза для заготовки может быть любым, так как с помощью маринада можно исправить вкус готового продукта.

Посмотрите видео! Арбузы маринованные без стерилизации


Перед началом приготовления подготовить:

  • 10 кг арбуза с кожицей;
  • 6 литровых банок (предварительно простерилизовать).

Для маринада на 0,7 л воды:

  • 1 ст. ложка уксуса;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 1 ст. ложка сахарного песка.

Приготовление:

  1. Плоды моют, режут любым способом, извлекают семечки;
  2. Кусочки плотно укладывают в банки ;
  3. Готовят рассол, для чего банки с арбузом заливают кипятком, который затем сливают;
  4. В него после этого засыпают оставшиеся компоненты, необходимые для приготовления маринада, кипятят 1 мин и заливают его в банки;
  5. Затем банки сразу же закрывают крышками, переворачивают дном вверх и укрывают с помощью одеяла, которое оставляют до тех пор, пока заготовки не остынут.

Совет! Арбуз по этому рецепту можно замариновать с добавлением гвоздики, мускатного ореха или других специй по вкусу.

Арбузы маринованные с аспирином

Для рецепта потребуется:

  • 2 кг арбуза;
  • 3-х литровая банка;

для маринада на 1 л воды:

  • 2 ст. ложки сахарного песка;
  • 1 ст. ложка соли;
  • черный или душистый перец;
  • 2 табл. аспирина.

Приготовление:

  • В начале приготовления арбуз тщательно моют, банку стерилизуют;
  • Плод разрезают на куски, избавляя их от косточек;
  • Банку наполняют специями, добавляют соль, сахар, аспирин, нарезанный арбуз, заливают всё 1 л кипятка;
  • Немедленно закручивают с помощью крышки, переворачивают банку дном вверх и, обернув одеялом, оставляют остывать.

Совет! Косточки можно оставить в кусочках арбуза, они способствуют эстетике заготовки и не сокращают хранение.

Рецепт засолки арбузов в банках

Подготовить:

  • 7-8 кг арбуза;
  • 6 двухлитровых или 4 трехлитровых банки (примерно);

для рассола на 1 л воды:

  • 1 ст. ложка соли;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 1 ч. ложка (на 3-х литровую банку) или ¾ ч. ложки (на 2-х литровую банку) 70%-ого уксуса или 30-40 мл 9%-ого уксуса.

Необходимый объем маринада для каждой банки определяется плотностью закладки кусочков арбуза, которые не рекомендуется укладывать слишком плотно во избежание их повреждения и потери формы.

Приготовление солёных арбузов на зиму в банках:

  1. Арбуз моют при помощи щетки и соды;
  2. Затем плод нарезают крупными дольками, а те в свою очередь – треугольниками;
  3. Стерилизованные банки не очень плотно заполняют подготовленными арбузными дольками;
  4. Заливают все кипятком и закрывают банки с помощью крышек;
  5. Выдерживают полчаса, что позволяет воде пропитать арбуз;
  6. По прошествии указанного времени, дождавшись остывания воды, ее сливают в емкость, добавляют соль и сахар и готовят маринад;
  7. Пока смесь закипит, в банки добавляют уксус;
  8. Кипящим маринадом заливают арбуз и закрывают с помощью крышек и закаточного ключа или винтовых крышек.

Совет! Иногда для этого рецепта с арбузов снимают зеленую кожицу. При этом с красной мякотью оставляют белую часть. После засолки она приобретает приятный вкус.

Сладкие арбузы

Для рецепта потребуется:

  • 0,5 кг арбуза;
  • 0,5 кг сахара;
  • 50 г лимонов;
  • 200 мл воды.

Приготовление:

  1. Арбуз тщательно моют, затем удаляют косточки и нарезают на небольшие кубики;
  2. Выкладывают кусочки в емкость для варки и заливают водой;
  3. После этого ставят на медленный огонь и варят в течение 5 минут после закипания;
  4. Затем огонь выключают и ждут, пока арбуз остынет;
  5. Добавляют в емкость свежевыжатый лимонный сок и сахарный песок;
  6. Оставляют при температуре около 20-25°С в течение 2 часов;
  7. Снова подогревают заготовку на медленном огне, пока она не закипит, после чего варят от 5 до 7 минут;
  8. Раскладывают готовый продукт по стерилизованным банкам, закатывают с помощью крышек, переворачивают дном вверх и укутывают, используя шерстяной плед;
  9. Дают банкам остыть и размещают их на хранение.

Из-за короткого сезона, в течение которого арбузы доступны для употребления в пищу в свежем виде, гурманы изобрели способы заготовки его на зиму в банках. Представленные в нашей статье рецепты позволяют создать необычное угощенье, которое придется по вкусу и семье, и гостям.

Посмотрите видео! Арбуз консервированный с аспирином

Маринованные арбузы – это отличное блюдо для праздничного стола зимой. В старину соление арбузов было очень популярно, сегодня же этим лакомством можно удивить гостей. Такое блюдо как соленые или маринованные арбузы придется по душе далеко не каждому.

Но все, же найдутся гурманы, которые оценят такой арбуз по достоинству. Чтобы маринованные арбузы получились по- настоящему вкусными нужно знать, как правильно их приготовить. Для этого рассмотрим некоторые варианты соления и маринования арбузов на зиму.

Особенности приготовления арбузов на зиму

Арбузы маринуют чаще всего с коркой. Но это только в том случае если она тонкая. Если корка на арбузах слишком толстая ее лучше срезать. Арбузы для соления и маринования нарезают небольшими кусочками.

Но если арбузы маленького размера, то тогда можно арбузы засолить и мариновать целиком. Для заливки и маринада используют такие ингредиенты как столовый уксус, сахарный песок, соль, аспирин, мед. Чеснок, сельдерей, хрен, укроп, петрушку, листья вишни и смородины и другие. Для засолки арбузы подойдут любой зрелости. То есть если попались арбузы зеленые или несладкие это не страшно. Такие плоды отлично подойдут для соления, так как маринад придаст арбузам тот вкус, который вы хотите.

Рецепт 1. Маринованные арбузы на зиму

Продукты:

  • Арбузы – 2 кг;
  • Вода питьевая – 1 литр;
  • Сахарный песок – 3 столовые ложки;
  • Уксус столовый – 70 мл;
  • Соль – 3 чайные ложки.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю вливаем воду и ставим на огонь.
  2. Когда вода закипит нужно всыпать сахар, соль и влить уксус.
  3. Кипятим маринад в течение 15 минут, после чего его нужно процедить.
  4. Арбуз промываем и нарезаем некрупными кусочками.
  5. Выкладываем кусочки арбуза в подготовленные банки и вливаем горячий маринад.
  6. Затем нужно накрыть банки крышками и стерилизовать в течение 20 минут.
  7. Далее закатываем банки закаточным ключом, переворачиваем вверх дном и укутываем теплым одеялом до полного остывания.

Рецепт 2. Ароматные маринованные арбузы

Продукты:

  • Арбузы – 2 кг;
  • Вода – 1,5 литра;
  • Специи из расчета на одну банку:
  • Каменная соль – 1 столовая ложка;
  • Уксусная эссенция – 1 столовая ложка;
  • Черный перец горошком – 10 штук;
  • Сельдерей – 2 веточки;
  • Чеснок – 1 зубок;
  • Лавровый лист – 3 штуки;
  • Сахарный песок – 2 столовые ложки.

Способ приготовления:

  1. Арбуз нужно хорошо помыть и нарезать средними кусочками.
  2. Затем подготавливаем банки, и стерилизуем.
  3. На дно каждой банки выкладываем чеснок, сельдерей, перец, лавровый лист.
  4. Далее нужно заполнить банки арбузом и сверху выложить еще немного сельдерея.
  5. После этого нужно довести воду до кипения и разлить в банки с арбузами до верха.
  6. Когда вода остынет, сливаем ее в кастрюлю и добавляем в эту воду, соль и сахар.
  7. Доводим раствор до кипения и кипятим 3 минуты.
  8. Затем нужно залить раствор в банки и добавить в каждую банку с арбузами по одной столовой ложке уксусной эссенции.
  9. Накрываем банки подготовленными крышками и закатываем закаточным ключом.
  10. Переворачиваем банки донышками вниз и укутываем теплым одеялом.

Рецепт 3. Быстрые маринованные арбузы

Продукты:

  • Арбузы – 3 кг;
  • Вода питьевая – 2 литра;
  • Сахарный песок – 125 грамм;
  • Соль – 60 грамм;
  • Уксус столовый – 125 мл;
  • Листья вишни – 20 штук;
  • Листья черной смородины – 15 штук.

Способ приготовления:

  1. В отдельную посуду вливаем воду, добавляем сахар, соль и ставим на огонь.
  2. Доводим раствор до кипения и снимаем с огня.
  3. Арбуз нужно хорошо промыть и разрезать на две части.
  4. Одну половину арбуза нужно выложить в кастрюлю и влить уксус.
  5. Затем вливаем солевой раствор и закрываем кастрюлю крышкой.
  6. Кастрюлю нужно вынести в прохладное место и выдержать в течение 2 дней.
  7. Спустя это время арбуз будет готов к употреблению.

Рецепт 4. Арбузы, маринованные с медом

Продукты:

  • Арбузы – 3 кг;
  • Вода питьевая – полтора литра;
  • Соль – 1 столовая ложка;
  • Сахарный песок – 1 столовая ложка;
  • Уксус столовый – 60 мл;
  • Мед – 3 столовые ложки;
  • Листья смородины – 15 штук;
  • Листья вишни – 10 штук.

Способ приготовления:

  1. Для начала нужно подготовить трехлитровые банки.
  2. Банки нужно хорошо промыть и стерилизовать.
  3. Арбуз промываем и нарезаем небольшими кусочками.
  4. Такой арбуз можно очистить от кожуры – это по желанию.
  5. Нарезанные кусочки арбуза утрамбовываем в банки.
  6. Воду вливаем в кастрюлю, ставим на огонь и доводим до кипения.
  7. Вливаем кипяток в арбузы и оставляем на 10 минут.
  8. Далее выливаем воду снова в кастрюлю, доводим до кипения и опять разливаем по банкам.
  9. Выдерживаем 5 минут, и выливаем в кастрюлю.
  10. В кастрюлю с водой добавляем сахар, соль, уксус, листья вишни и черной смородины и доводим до кипения.
  11. Вливаем маринад в банки, накрываем крышками и закатываем.

Маринованные арбузы на зиму готовят не многие – вкус этой пикантной закуски непривычен большинству наших современников, в то время как раньше соленые арбузы были традиционным блюдом. Впрочем, и в наши дни находятся гурманы, способные оценить маринованные арбузы по достоинству. У каждой хозяйки есть возможность удивить гостей, подав к столу эту необычную закуску.

Как мариновать арбузы

Технология приготовления маринованных арбузов не отличается от технологии маринования большинства овощей, однако некоторые моменты следует знать и учитывать.

  • Маринуют арбузы в стеклянных банках большой емкости, но для того, чтобы они в них хорошо входили, их обычно нарезают на куски. Однако бывают совсем маленькие арбузы, в диаметре не превосходящие томаты, – их можно мариновать целиком. Снимать с арбузов кожуру нет надобности, но лучше, когда она тонкая и не занимает много полезного пространства в банке.
  • Мариновать можно как спелые, так и недозревшие ягоды – вкус готовой закуски на зиму на 90 процентов зависит от вкуса маринада, которым арбуз пропитывается.
  • Для консервирования не подходят треснувшие и переспелые ягоды, не стоит брать и экземпляры с поврежденной кожицей.
  • Перед приготовлением из арбуза, если он маринуется не целиком, семечки рекомендуют удалять – без них консервы хранятся лучше, что для заготовок на зиму крайне важно.

В остальном технология приготовления маринованных на зиму арбузов будет зависеть от выбранного рецепта.

Простой рецепт маринованных арбузов

  • арбуз – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар-песок – 40 г;
  • уксус столовый (9-процентный) – 70 мл;
  • соль каменная – 15 г.

Способ приготовления:

  • Простерилизуйте банки. На указанное в рецепте количество ингредиентов должно хватить одной трехлитровой.
  • Подготовьте арбузы, хорошо их вымыв, нарезав на куски, удалив из них семена.
  • В кастрюле вскипятите воду, влейте в нее уксус, всыпьте сахар и соль. Кипятите в течение четверти часа.
  • Сложите арбузные кусочки в банку, залейте горячим маринадом.
  • В большую кастрюлю постелите полотенце, поставьте на него банку или банки, если их несколько. Влейте в кастрюлю воду, чтобы она была банкам по плечики. Прикройте их крышками и стерилизуйте 20 минут после закипания воды в кастрюле.
  • Выньте банки, укупорьте, переверните и накройте зимним одеялом.

Когда банки полностью остынут, их следует убрать на хранение зимой в прохладное место, но не обязательно в холодильник – они хорошо стоят и при температуре чуть ниже комнатной.

Арбузы, маринованные по классическому рецепту

  • арбуз – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 20 г;
  • сахар-песок – 40 г;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 20 мл;
  • перец черный (горошком) – 5 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сельдерей – 2 веточки;
  • лавровый лист – 3 шт.

Способ приготовления:

  • Помытый арбуз нарежьте небольшими кусками.
  • Простерилизуйте банки. Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на одну трехлитровую. При желании их можно увеличить вдвое или втрое – все зависит от того, как много вы хотите приготовить этой закуски на зиму.
  • На дно банки положите веточку сельдерея, зубчик чеснока, не нарезая его, листы лавра, горошины перца.
  • Наполните банку ягодой. Сверху положите оставшуюся веточку сельдерея.
  • Вскипятите воду, залейте ей арбузы в банке, заполнив ее до самых краев. Подождите 20 минут, слейте воду обратно в кастрюлю.
  • Размешайте в воде соль, сахар, вновь доведите ее до кипения и прокипятите в течение пяти минут.
  • В каждую трехлитровую банку, если их несколько, влейте по столовой ложке эссенции.
  • Залейте арбузы кипящим маринадом, укупорьте. Дайте полностью остыть под теплым покрывалом.

Арбузы, маринованные по этому рецепту, хорошо хранятся всю зиму при комнатной температуре. Имеют сладко-соленый вкус; они сочные и ароматные.

Арбузы в пряном маринаде

  • арбузы – 5 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 30 г;
  • уксус столовый (9-процентный) – 80 мл;
  • мед – 100 г;
  • смородиновые листья – 10 шт.;
  • вишневые листья – 10 шт.

Способ приготовления:

  • Помойте арбуз, нарежьте некрупными кусками, очистите от кожуры.
  • Помойте и простерилизуйте две трехлитровые банки.
  • Плотно уложите куски арбуза в банки.
  • Вскипятите воду и залейте кипятком арбузы. Через 10 минут жидкость слейте обратно в кастрюлю.
  • Снова вскипятите ту же воду и горячей разлейте по банкам. Подождите 5 минут и вновь верните воду в кастрюлю.
  • Положите в нее мед, пряные листья, соль и сахар, влейте уксус и прокипятите в течение минуты.
  • Разлейте по банкам готовый маринад, закатайте их крышками и оставьте остывать в перевернутом виде под чем-нибудь теплым.

Арбузы, приготовленные на зиму в пряном маринаде, получаются очень нежными и ароматными, имеют сладкий вкус, совсем чуть-чуть солоноватый.

Видео: Потрясающе вкусные маринованные арбузы на зиму. Семейный рецепт

По этому же принципу можно создать свой рецепт маринованных арбузов – главное, не переборщить со специями.

Арбуз хорошо вымойте.

Вымойте банки и простерилизуйте. Я обычно стерилизую банки так: в кастрюлю наливаю воду, сверху ставлю специальный круг для стерилизации и отправляю кастрюлю на огонь, когда вода закипит, ставлю банку на круг горлышком вниз, чтобы банка не касалась кипящей воды, уменьшаю огонь до минимального и стерилизую банку над паром в течение 3-5 минут.

В отдельной кастрюльке прокипятите крышки: в кастрюльку с кипящей водой поместите крышки для закатки (не забудьте проверить, чтобы в крышечках была резинка) так, чтобы они полностью были покрыты водой, кипятите 2-3 минуты на небольшом огне. Если Вы не сразу будете заполнять простерилизованные банки, тогда прикройте их прокипяченной крышкой.
Нарежьте арбуз на кусочки. Кожуру, по желанию, можно не очищать, я всегда закрываю с ней. Кусочки должны быть такими, чтобы легко входили в банку. Я обычно разрезаю арбуз на 4 части и дальше режу арбуз на треугольники.

Вскипятите воду и залейте банку с арбузом до самого верха, накройте крышечкой, укутайте полотенцем. В таком положении банки с арбузами необходимо выдержать 40 минут.

Посчитайте литраж той воды, которая была в банке (эта вода нам больше не понадобится). Возьмите такое же количество чистой воды, какое было в банке с арбузами, и вскипятите вместе с сахаром и солью, проварите в течение нескольких минут до полного растворения кристаллов сахара и соли. Берётся именно чистая вода, потому что арбуз мог обрабатываться, так мы убережем нашу заготовку. Примерно, на трехлитровую банку идет 2 литра маринада. В каждую трехлитровую банку с арбузами влейте 50 мл 9% уксуса, затем залейте маринадом до самого верха, чтобы вода потекла через край. Накройте банку крышкой и закатайте. Переверните банку крышечкой вниз, укутайте на двое суток.

Банки с арбузами, маринованными на зиму по этому рецепту, прекрасно хранятся как в квартире, так и в погребе, проверено!