Зелень на зиму с солью. Заготовка зелени на зиму Как солить зелень в банке

В теплую летнюю пору и в дачный сезон все хозяйки рьяно занимаются домашним консервированием продуктов. Жаль, но заготовить зелень на зиму они обычно забывают. А ведь она не менее полезна, чем те же заготовки из ягод и фруктов, или овощей. Хотелось бы напомнить хозяюшкам, какие способы существуют заготовки зелени. И которые...

В теплую летнюю пору и в дачный сезон все хозяйки рьяно занимаются домашним консервированием продуктов. Жаль, но заготовить зелень на зиму они обычно забывают. А ведь она не менее полезна, чем те же , или овощей. Хотелось бы напомнить хозяюшкам, какие способы существуют заготовки зелени. И которые из них сохраняют самое большое количество витаминов в ней.

Засушивание зелени на зиму

Не самый лучший способ сохранения зелени на зиму. Но если нет выбора и возможности хранить зелень иначе, то подойдет и такой простой способ ее сохранения. Засушенная зелень сохраняет до 50-ти процентов своих витаминов.

Чтобы сохранить таким образом продукт на зиму, свежая зелень должна тщательно быть промыта под струей воды. Затем ее нужно отряхнуть от лишней воды, нарезать, разложить на листе пергамента, застеленным на противень или на другие плоские формы. Раскладывать зелень нужно тонким слоем, чтобы воздух лучше проникал в ее слои при сушке. Время от времени зелень нужно на противне переворачивать, чтобы она лучше просушилась.

Зелень считается качественно засушенной тогда, когда ее листочки будут ломаться. Пересыпаем сушеную зелень в полотняные мешочки. Можно хранить в сухой стеклянной банке под крышкой, но в ней зелень хранится хуже, чем в х/б мешочке.

Засолка зелени на зиму

Также тщательно промытую и обсушенную с помощью бумажных салфеток зелень нужно нарезать мелко. Складывать слоем в 1 см в стеклянную чистую банку, сверху посыпать солью (не йодированной!). Затем следующий слой, соль и так до самого верха. Слегка тряхнуть банку, заполнить ее зеленью и солью до самого верха. Закрыть пергаментом, затем пластиковой крышкой и хранить в холодильнике. Лучше всего таким способом сохраняются петрушка, укроп, зеленый лук.

Замораживание зелени на зиму

Самый лучший способ сохранения зелени на зиму – ее заморозка. Этот способ заготовки продукта сохраняет до 90-та процентов всех витаминов, содержащихся в зелени. Зелень также промывается, обсушивается, нарезается. Ее нужно переложить в пластиковый контейнер, либо в специальные пакеты для заморозки продуктов и переложить их в морозильную камеру. Повторному замораживанию размороженная зелень не подлежит.

Предлагаю вам узнать, как засолить зелень на зиму в банки, рецепты просты, хоть некоторые из них и требуют стерилизации продукта.

Те, у кого есть свои приусадебные участки, обязательно меня поймут. С приходом весны и появлением первой зелени так и хочется уже поскорее делать всякие легкие ароматные салатики. А летом, когда укропа и петрушки, базилика и зелёного лука, хоть пруд пруди, мы добавляем их практически во все, что готовим – щи со щавелем, кабачковые оладьи с петрушкой, начинки для пирогов из зелёного лука, куриные котлетки с укропом, не говоря уже про салаты, рагу, жаркое. Но как же хочется всю эту летнюю лёгкость, яркую красоту, ароматную зелень сохранить и на зиму.

Заготовка зелени за зиму осуществляется несколькими способами, но какой из них выбрать? В этой подборе рецептов я расскажу подробнее, как засолить зелень на зиму и дам несколько советов.

Ингредиенты:

  • зелень укропа – 500 г;
  • зелень петрушки – 500 г;
  • молодой зелёный лук – 500 г;
  • соль крупная – 200 г.

Приготовление:

1. Всю зелень хорошо промойте в прохладной воде, слегка обсушите и порубите меленько при помощи ножа.

2. Сложите всё в глубокую миску, пересыпьте солью и перемешайте тщательно, пока зелень не начнёт пускать сок.

3. Разложите полученную заготовку в чистые сухие баночки, пастеризуйте (для банок ёмкостью 0,5 л хватит 20 минут, для литровых времени понадобится чуть больше – 25 минут), закатайте крышками.

В конце лета и осенью многие хозяйки готовят на зиму разнообразные разносолы . Однако немногие из них знают о том, как засолить зелень на зиму правильно.

Когда вы приобрели или вырастили собственноручно большое количество зеленого лука, укропа или петрушки, нужно сделать все возможное, чтобы хотя бы часть ее сохранить на зиму. Зелень сушат, замораживают, добавляют в консервацию и делают самостоятельные разносолы .

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг любимой зелени (петрушки, укроп, кинза и т.д.);
  • 270 - 300 г соли.

Для начала зелень необходимо тщательно промыть под струей холодной воды, а затем так же тщательно просушиться. Далее зелень нужно мелко нарезать и пересыпать солью, которую заранее просейте.

Простерилизуйте стеклянные банки, остудите их и положите туда нарезанную зелень, тщательно смешанную с солью. Наполненные банки нужно закрывать пластмассовыми крышками. Чтобы зимой было удобнее пользоваться стеклянными банками с засоленной зеленью, используйте банки емкостью 0,5 литра. Закрыв герметически засоленную домашнюю зелень и поставив ее в холодном месте, она сохранится в первозданном виде до самой весны, оставив все витамины.

Такой вид зимних домашних разносолов является прекрасным добавлением к супам и борщам, с ней они получаются намного вкуснее. Однако не забывайте о том, что солить блюдо необходимо только после того, как положите в блюдо засоленную домашнюю зелень .

Продолжая тему заготовок на зиму, в этот раз мы научим Вас как засаливать зелень на зиму в домашних условиях и без применения сложных навыков и технических средств. В предыдущей статье мы уже рассказывали Вам , чтобы сохранить её практически в свежем виде и сохранить как можно больше витаминов, а сегодня мы будем её засаливать.

Преимущества засаливания

Считается, что при таком способе обработки зелени как засаливание, считается что она сохраняет изначальный цвет и запах, а, также, много витаминов. К тому же, в случае засолки, исключен процесс брожения и поражения вредными бактериями благодаря большому количеству соли.

Ещё одним немаловажным достоинством данного метода заготовки трав на зиму является то, что при приготовлении блюд с их использованием Вам не надо будет добавлять соль, так как она уже будет в используемой зелени. Поэтому, вооружившись необходимым инвентарём, проделаем всю процедуру засолки от начала и до конца.

Какую зелень можно засаливать?

При засолке зелени, как и в случае с замораживанием, нет ограничений: петрушка, укроп, кинза, щавель, лук зеленый, стрелки чеснока, листовой сельдерей, рукола и так далее. Но чаще всего солят именно петрушку и укроп. Поэтому мы научим Вас, как засаливать именно эти самые распространенные и чаще всего используемые в кулинарии травы.

Как засаливать зелень к зиме?

В любом случае, что бы Вы ни выбрали, ароматные пучки нужно сначала подготовить. Для этого Вам необходимо:

  • Обрезать увядшие части
  • Хорошо промыть зелень. Желательно несколько раз, чтобы не осталось никаких песчинок или насекомых. Если Вы боитесь, что травы после засолки будут горчить, то оставьте ароматные пучки отмокать в тазике с водой на пару часов. Так Вы исключите появление горького привкуса у заготовленной к зиме зелени.
  • Тщательно просушить часа 2 на полотенце. Внимательно следите за тем, чтобы укроп, петрушка, кинза и т.д. не начали вянуть.
  • Нарезать.
  • Подготовить тару. Лучше всего для этого подойдут стеклянные банки 0,5 литра.
  • Подготовить крышки для банок. Можно банки закатать или же еще проще и достаточно закрыть капроновыми крышками.
Кстати! Для засолки используйте каменную крупно кристаллическую соль. Она лучше всего обеспечит сохранность зелени.

Способы засаливания петрушки и укропа

Итак, мы подготовили наши травы к процессу засолки. Теперь выбираем метод, который больше по душе. Есть несколько известных способов приготовления соленой зелени к зиме:

Сухой метод засолки

  1. Засаливаем сухим способом. Именно этот способ мы рекомендуем нашим читателям. Он подходит для заготовки любых трав. Для реализации этого метода Вам необходимо:
  • Зелень. Как Вы помните, мы решили солить петрушку и укроп. Сразу оговоримся, что предпочтительно засаливать каждый вид отдельно, чтобы сохранить оригинальный аромат и цвет.
  • Соль в пропорции 4:1 (на 1 килограмм зелени 250 грамм соли)
  • Тара. Мы рекомендуем использовать стеклянные банки вместимостью 0,5 литра. В такой таре удобнее хранить. Да и при заготовке трав лучше использовать тару небольшого объема, в ней зелень лучше просаливается. Но, так же, вы можете использовать для этого глиняную, керамическую или деревянную посуду.
  • Крышки.
  • При желании можно добавить чеснок.

Итак, положите, заготовленную зелень в банку. Хорошо всё утрамбуйте до появления сока и оставьте банки стоять на 2 дня при комнатной температуре. В течение этого времени зелень будет «оседать» поэтому по мере необходимости, докладывайте в банки свежеприготовленную соленую зелень.

Чем лучше Вы утрамбуете банку засоленными травами, тем дольше сохранится заготовка. Банки можно закатать или закрыть обычной капроновой крышкой.

Рецепты засаливания зелени

  1. Засаливаем зелень на зиму с использованием рассола. Таким методом обычно солят ботву моркови, свеклы и редиски, петрушку и укроп, стрелки лука и чеснока. Для этого Вам понадобится:
  • Зелень;
  • Соль по вкусу;
  • Тара;
  • Крышки для закатывания;
  • Эмалированная кастрюля;

Собственно приготовление. Заранее вымытую, обсушенную и нарезанную зелень необходимо положить в кастрюлю, залить водой, добавить соли по вкусу. Довести до кипения и варить еще 3-5 минут. После чего снять с огня, быстро разлить в стерильные банки и сразу же закатать. В принципе Вы можете уложить сырую зелень сразу в простерилизованные банки, потом уже залить готовым рассолом.

Примечание: банки необходимо предварительно стерилизовать в течение 10-15 минут. Кстати говоря, стерилизовать тару можно в микроволновой печи. Мы именно так и поступим в целях экономии сил и времени.

Есть еще один рецепт засаливания с добавлением рассола. Возьмите:

  • 1 килограмм зелени;
  • 300 грамм воды;
  • 500 мл 8% уксуса;
  • 30 грамм соли;
  • 50 грамм растительного масла;

Заранее подготовленную зелень (помытую и обсушенную) крупно нарежьте, уложите в банки. Прокипятите воду, добавьте в нее уксус и соль. Залейте горячий рассол в банки с зеленью. Дайте банкам немного остыть, а затем влейте растительное масло. Закройте емкости крышками и уберите на хранение.

Засолка различных видов вместе

  1. Делаем смесь из зелени. Как мы уже говорили, зелень лучше всё-таки солить по-отдельности, чтобы сохранить оригинальный цвет и аромат. Тем не менее, для тех, кто решил засолить смесь сразу смесь, мы предлагаем 2 нижеописанных способа. Такая смесь хорошо подходит для приготовления первых блюд. Чтобы приготовить такую смесь Вам необходимо:
  • Зелень разная
  • Соль в пропорции 5:1 (200 грамм соли на 1 килограмм смеси)
  • Крышки
  • Также, в такую смесь, Вы можете добавить овощи.

Итак, заранее подготовленную зеленую смесь (естественно все ингредиенты помыты, обсушены и нарезаны) укладываем в стеклянные банки слоями (слой смесь, слой соль) и закрываем крышкой или пергаментной бумагой.

Рецепт соуса из зелени к зиме

  1. Соус песто из соленой зелени. Вам понадобится:
  • Зелень
  • Соль по вкусу
  • Крышки
  • Блендер
  • Можно добавить кедровые орехи, сыр и чеснок
  • Оливковое или растительное масло

Процесс приготовления. Измельчить при помощи блендера зелень, орехи, чеснок и сыр (сыр можно натереть на мелкой тёрке) и смешать. Залить получившуюся массу оливковым маслом и добавьте соль по вкусу. Еще раз перемешайте. Разложите готовую массу в стеклянные банки, накройте крышкой. Хранить такую заготовку надо в холодильнике.

Как долго можно хранить

Готовая засоленная зелень хранится при температуре от 0 до +5°С. Срок хранения соленой зелени: 8-10 месяцев.

Конечно, засаливание зелени на зиму – самый простой способ экономии времени от походов по магазинам в поисках свежайшего и самого полезного и ароматного пучка трав; и сохранение максимального количества витаминов. Но помните, что никакой, даже самый лучший, способ засолки или замораживания не сохранит все витамины, оригинальный аромат и внешним вид натуральных продуктов.

Наш портал обучения и саморазвития настаивает, что всегда лучше свежее, только что сорванное с грядки, растение! Что мы вам и рекомендуем. Но если свежую зелень зимой Вы по понятным причинам не найдете, то естественно пользуйтесь на здоровье нашими отличными советами и получайте витамины целый год, так как именно зелень в питании дает больше всего витаминов, и считается намного полезнее даже свежих овощей и фруктов, о чем мы уже неоднократно писали.

А для того, чтобы полностью закрыть вопрос о возможном сохранении и заготовке витаминов на зиму, в следующий раз мы расскажем и приготовлении сушёной зелени, а также о том насколько полезной она после этого остаётся. Ну и конечно читайте , и других видов и .

Также можете посмотреть и небольшое видео с подобным процессом.