Кумыс — что это такое? Полезные свойства кумыса, из чего и как делают. Кумыс: что это и откуда берется? Исследовательская работа кумыс алкогольный напиток

Кумыс - что это такое? Ответить на поставленный вопрос сможет не каждый. Поэтому представленную статью мы решили посвятить именно этой теме.

Общие сведения

Кумыс - что это такое? Это название напитка, которое произошло от тюркского слова qımız. Он представляет собой кисломолочную жидкость, получаемую из кобыльего молока в результате спиртового и с использованием дрожжей, ацидофильной и болгарской молочнокислых палочек.

Кумыс - напиток беловатого цвета, пенистый, с кисловато-сладким вкусом. В зависимости от длительности закваски, ее вида и условий создания данный продукт получается разным. Иногда кумыс бывает крепким, с большим содержанием спирта. После его употребления человек может опьянеть или прийти в возбужденно-хмельное состояние.

Также нередко кумыс получается успокаивающим, даже имеет легкий снотворный эффект.

История возникновения

Впервые домашний кумыс стали готовить кочевые племена Монголии и Средней Азии. Однако самые ранние следы употребления этого напитка соответствуют эпохе энеолита.

Согласно утверждениям историков, в долине Сусамыр были найдены свидетельства приручения лошадей, а также кожаные сумки, сделанные из козьих шкур, в которых обнаружены следы кобыльего молока.

Способ приготовления рассматриваемого напитка кочевники хранили веками и передавали из поколения в поколение.

Самое первое упоминание о кумысе можно найти в работе древнегреческого историка Геродота. В процессе описания быта скифов он рассказывал, что у них был напиток, который готовился посредством сбивания молока кобылы в деревянных глубоких кадках.

Особенности напитка

О том, из чего делают кумыс, знают многие. Но далеко не всем известно, какие свойства присущи такому напитку.

При брожении молока кобылы белок преобразуется в легкоперевариваемые элементы, а молочный сахар — в углекислоту, этиловый спирт, молочную кислоту и прочие ароматические вещества. Все это делает кумыс высокопитательным, легко усваиваемым, приятным на вкус.

Как утверждают специалисты, такой напиток содержит в себе 0,2-2,5 % этилового спирта. Нередко кумыс получается очень крепким. В этом случае он может содержать в себе около 4,5 % спирта.

У казахов существует свой способ приготовления Как правило, в нем содержание спирта равно 40 %.

Состав

Какие вещества содержит в себе рассматриваемый продукт? Кумыс кобылий богат витаминами В1, В12, В2, С, пантотеновой кислотой, фолиевой кислотой и биотином.

Как было сказано выше, этот напиток получают путем сквашивания молока дрожжами и молочнокислыми бактериями. Именно они синтезируют витамины С и В, образуют алкоголь и выделяют углекислоту, которая способствует получению освежающего шипучего напитка.

Свойства кумыса

Согласно сообщениям специалистов, рассматриваемый напиток имеет выраженную антимикробную активность. Это связано с наличием в нем антибиотических веществ, которые вырабатываются микроорганизмами при брожении.

Также кумыс обладает питательной ценностью и стимулирует важные биологические процессы в организме. Ввиду того, что этот напиток содержит в себе углекислоту, алкоголь и молочную кислоту, он улучшает пищеварение и возбуждает поджелудочную железу.

Антибиотические компоненты кумыса повышают сопротивляемость человека к различным инфекциям, а улучшают микрофлору кишечника, подавляя в нем все гнилостные процессы.

При регулярном приеме этого напитка у больного повышается аппетит, а также усваиваемость жиров и белков, нарастает вес. Данный продукт способен замещать соляную кислоту, если ее не хватает в содержимом желудка.

Лечение кумысом широко применяется при некоторых формах туберкулеза, упадке аппетита после изнуряющих болезней, недугах желудка и малокровии.

Использование в медицине

Кумыс - что это такое? Почему этот напиток пользуется такой популярностью? Дело в том, что данный продукт имеет выраженные лечебные свойства.

При местном использовании напитка он способствует устранению гноя и заживлению ран.

Лечебное питье кумыса должно происходить по индивидуальному графику. Прием напитка должен быть разделен на 6 раз (по 100 или 50 мл), постепенно надо доводить общий дневной объем до 2,5 л.

Кумыс следует пить комнатной температуры, натощак, небольшими глотками. В последующем этот напиток принимают спустя 1,5 часа после завтрака и обеда, а также за 60 минут до ужина. Перед сном такой продукт не принимают.

Показания

Теперь вы знаете, какие свойства имеет кумыс. Что это такое, мы также поведали выше. Этот напиток используют при цинге, туберкулезе, гастритах, малокровии, заболеваниях железы поджелудочной, неврастении, брюшном тифе и сердечно-сосудистых болезнях. Также он применяется для лечения животных с целью заживления ран и при диспепсии.

Противопоказания

Какую крепость может иметь кумыс? Градус этого напитка зависит от способа его приготовления. В любом случае в нем содержится спирт и прочие кислоты. Поэтому он противопоказан при болезнях ЖКТ в стадии обострения, а также непереносимости лактозы и самого напитка в целом.

Производство кумыса

Для приготовления такого напитка обычно используют кобылье молоко. Однако в некоторых случаях этот продукт делают из коровьего или даже козьего молока.

Согласно мнениям производителей, кобылу следует доить с интервалом в один час. Это связано с тем, что вымя у лошадей маленькое, и каждая дойка может дать лишь 1 л молока. Таким образом, за весь день собирается примерно 5 л ценнейший жидкости.

Кадка, или так называемый бочонок, который необходим для сбивания молока, представляет собой сужающуюся кверху цилиндрическую емкость диаметром до 40 см и высотой 1 м, которая закрывается крышкой с небольшим отверстием в центре для сбивалки.

Перед приготовлением напитка в кобылье молоко обязательно вливают немного оставшегося кумыса. После этого в течение двух суток ингредиенты регулярно взбалтывают. Иногда в кадку добавляют кусочек засоленного Это смягчает вкус и повышает жирность продукта.

Периодически бочонок для закваски кумыса полностью освобождают. Его хорошенько промывают, смазывают сливочным маслом и коптят изнутри. При копчении обычно используют ветки таволги, а розжиг осуществляют берестой.

Кумыс бывает только "живым". Длительному хранению он не подлежит. Сложности при промышленном производстве, розливе и хранении, а также трудности с доением кобыл делают этот напиток дорогим и мало распространенным.

В настоящее время некоторые предприниматели выпускают этот продукт в бутылках и продают его через торговые сети. Однако следует отметить, что качество, польза и вкусовые свойства такого напитка довольно сильно уступают оригинальному кумысу.

Кумысолечение

Теперь вам известно, из чего делают кумыс. Для оригинального и питательного напитка используют только кобылье молоко. За неимением такового можно также применить козье или коровье. Однако вкусовые качества и питательность подобного продукта значительно ниже.

Кумыс, сделанный из молока кобылы, получается настолько полезным, что его активно используют для кумысотерапии. Смысл этой лечебной процедуры заключается в том, чтобы дозировано употреблять свежий напиток по индивидуальному графику. Нередко его сочетают с климатотерапией (например, на специальных оборудованных курортах).

При кумысолечении необходимо снизить питательную ценность основного рациона. Делается это для того, чтобы предупредить избыточность питания.

Как известно, первый кумысолечебный санаторий был открыт в 1858 году близ Самары. Организовал такой своеобразный курорт доктор Н. Он всего лишь в трех словах выразил принцип действия этого питательного и чудодейственного напитка: «Питает, обновляет, укрепляет».

Чуть позже кумысолечебницы были открыты в Бурятии, Поволжье, Киргизии и Башкирии. Также следует отметить, что данный продукт внедрялся и в обычные лечебные учреждения других районов.

Ни для кого не является секретом, что к кумысотерапии прибегали А. П. Чехов и Л. Н. Толстой.

В настоящее время осталось лишь несколько действующих санаториев, практикующих кумысотерапию. Они находятся на территории Башкирии (например, «Юматово» и «Шафраново»).

Подведем итоги

Как видите, кумыс - это не только очень вкусный и освежающий напиток, но и полезный питательный продукт. Приобрести его в магазине сможет каждый. Однако следует отметить, что кумыс, изготовленный в промышленных зонах и разлитый по стеклянным или пластиковым бутылям, значительно отличается от настоящего кобыльего продукта, который длительное время сбивается в кадках.

Принимая такой напиток ежедневно, вы напитываете организм витаминами, минералами и прочими полезными веществами. В жаркую погоду кумыс хорошо освежает, придает силы и энергию. При употреблении более крепкого напитка он способен воздействовать опьяняюще.

Благодаря кумысу многие пациенты излечились от туберкулеза и малокровия. Кроме того, этот продукт активно используют те, кто страдает от дисбактериоза. Ведь кумыс способен восстанавливать нормальную микрофлору кишечника. Кстати, нередко его используют при похмельном синдроме. При таком состоянии кумыс не только устраняет головную боль, но придает силы и утоляет жажду.

Кумы́с (от тюркского - каз. қымыз, башк. ҡымыҙ, монг. айраг, бур. айраг, тат. кымыз, азерб. kumıs, тур. kımız, узб. qimiz, якут. кымыс, тув. хымыс, кирг. кымыз) - кисломолочный напиток из лошадиного молока, полученный в результате молочнокислого и спиртового брожения при помощи болгарской и ацидофильной молочнокислых палочек и дрожжей. Напиток пенистый, беловатого цвета, вкус - приятный, освежающий, кисловато-сладкий. Кумыс признан полезным общеукрепляющим средством.

В зависимости от закваски, длительности и условий, кумыс получается разным. Бывает кумыс весьма крепкий, с повышенным содержанием спирта, который может опьянять, приводя человека в возбуждённо-хмельное состояние. Бывает кумыс, наоборот, успокаивающий, приводящий человека в сонное состояние.

История

Известен кочевым народам с глубокой древности. Его готовили кочевники юго-восточной части России и Средней Азии, а также южных причерноморских степных районов. Первое упоминание о кумысе можно встретить у древнегреческого историка и путешественника Геродота, жившего в V веке до н.э. Он писал, что излюбленным напитком скифов-кочевников было кобылье молоко, приготовленное по особому методу. Кочевники тщательно скрывали секрет приготовления кумыса. Тех, кто разглашал эту тайну, ослепляли.

Марко Поло (1254–1324) называл кумыс любимым напитком татар и сравнивал его с белым вином.

Упоминание о кумысе появилось в славянских источниках в XII веке (в Ипатьевской летописи за 1182 год, которая свидетельствует, что князю Игорю Северскому удалось бежать из половецкого плена, воспользовавшись тем, что стражники опьянели от выпитого «млечного вина» – так называли кумыс в те далекие времена).

С глубокой древности и до наших дней кумыс является одним из любимых напитков многих народов, в том числе и ближайших соседей наших предков. Известно, что татары и монголы пили кумыс задолго до нашествия на Русь. С древних времен он был известен и таким кочевым народам, как казахи, киргизы, башкиры. Кумыс для этих народов – национальный напиток.

Со временем кочевники начали делать кумыс и из молока верблюдиц и коров. Первыми к новому сырью перешли калмыки. Башкиры до сих пор признают кумыс только из кобыльего молока, а казахи и туркмены – из молока верблюдиц.

Считают, что кумыс был изобретен монголами - уже на древнегреческих вазах можно увидеть изображения кочевников, доящих лошадей. Еще Геродот в V веке до н.э., описывая быт скифов, сообщал, что самым любимым их напитком было особым образом приготовленное кобылье молоко - то есть прообраз кумыса. Воинственные скифы хранили свои рецепты в строжайшей тайне и даже ослепляли рабов, участвовавших в таинстве приготовления кумыса. Гильом де Ребрук первым донес до нас и способ приготовления кумыса - описанная им технология предельно проста и напоминает сбивание масла. По-доив в полдень кобылиц, женщины сливали молоко в большие бурдюки, а затем довольно увесистой долбней били по ним изо всех сил, как по барабану. При появлении небольших кусочков масла кумыс считался готовым, а до окончательной кондиции его доводили по вкусу. Современный процесс приготовления кумыса выглядит примерно следующим образом. Заквашенное до 60° С молоко вымешивают в течение часа в дубовых или липовых конусообразных высоких кадках-геляках и разливают в узкогорлые герметически укупориваемые бутылки, в которых напиток выдерживают 30–40 минут при 20–22° С для естественного газирования, а затем в течение 12–14 часов охлаждают при 4–6°. Готовый кумыс - шипучий пенящийся напиток со спиртовым привкусом и запахом: слабый - содержит 1% спирта, средний - 2%, а крепкий (трехдневной выдержки) - 2,5–3%.


Сары (желтый) кымыз.
Самый сладкий и полезный кумыс середины лета, когда травы полностью созрели и набрали силу. Во время частых переездов кумыс много и хорошо перемешивался, в результате чего комочки жира исчезали, а горьковатый привкус терялся, цвет становился желтоватым. Запах свежевыделанной сабы, соки разнотравья придавали кумысу неповторимый особенный вкус. Употребление такого кумыса поднимало настроение, а если выпить много, то клонило в сон. Желтый кумыс полностью усваивается организмом, имеет особые целебные свойства.

Тунемел кымыз. Кумыс, созревавший в течение двух суток в специальном торсыке с остатком старого кумыса (кора). Его пили, закусывая куртом, иримшиком и маслом. Схожа с ним и другая разновидность – кораба кумыс, когда в ранее сброженный остаток кумыса наливали свежее кобылье молоко.

Кунан кымыз (кумыс-трехдневка). Настаивался трое суток. Его давали людям, не употреблявшим саумал. Обычно готовили к праздникам или поминкам. Кумыс, настаивавшийся четверо суток, называли донен кымыз, пять суток – бести кымыз (пятидневкой), а кумыс, превосходящий их по силе брожения, называли асау (буйным). Кысырдын кымыз (кумыс яловой кобылы). Готовили зимой из молока оставшейся летом яловой, но с сосущим жеребенком кобылы. Такой кумыс также считается весьма полезным при туберкулезе, его дают тяжелобольным детям и взрослым. Бывало, что зимой кумыс готовили и из замороженного молока.

Медовый кумыс. Для придания особого вкуса в кумыс добавляли мед, сахар, кишмиш, сушеный урюк. Любимый напиток детей и подростков. В некоторые разновидности для аромата добавляли также пахучие травы. Кумыс-сборы (последний кумыс). Кумыс осеннего периода. По традиции пить такой кумыс приглашали гостей и родню из соседних аулов.

Существует отдельная культура употребления кумыса. Издавна право первому отведать свежеприготовленный напиток было у самого почитаемого горца. С тех пор мало что изменилось. Первый кумыс пробует глава семьи, а потом уже остальные ее члены. Напиток не пьют в одиночестве, так как считается, что при этом теряет свои свойства. Лучше всего пить кумыс в большой компании, чтобы в полной мере ощутить его живительную силу. Пролить кумыс считается плохим знаком, поэтому за его сохранностью тщательно следят. Нужно выпивать напиток до последней капли. Так, раньше выливание остатков кумыса считалось грехом.

Состав и свойства

При кумысном брожении белок превращается в легкоперевариваемые вещества, а молочный сахар - в молочную кислоту, этиловый спирт, углекислоту и целый ряд ароматических веществ. Все это создаёт высокую питательность кумыса, лёгкую усваиваемость, приятный вкус и аромат.

Обычно кумыс содержит от 0,2 % до 2,5 % этилового спирта. Крепкий натуральный кумыс (только из кобыльего молока) может содержать до 4,5 % спирта. Кислотность: 60-120 °Т. Существует казахский способ приготовления особо крепкого кумыса с содержанием спирта более 40 % (так называемый асау кумыс - необузданный кумыс или буйный кумыс).

Кумыс получается путём сквашивания молока молочнокислыми бактериями и дрожжами, которые синтезируют витамины группы С и В, образуют алкоголь, обильно выделяют углекислоту, которая придаёт кумысу характер освежающего шипучего напитка. Благодаря воздействию микроорганизмов белки кумыса находятся в большей своей части в растворённом или полурастворённом состоянии, а нерастворённые белки в виде мельчайших хлопьев. Кумыс обладает выраженной антимикробной активностью в связи с наличием в нём антибиотических веществ, вырабатываемых микроорганизмами при брожении, обладает значительной питательной ценностью и способен стимулировать биологические процессы в организме. Благодаря наличию алкоголя, углекислоты и молочной кислоты кумыс возбуждает деятельность желудочных желез и улучшает пищеварение. Антибиотические вещества кумыса повышают сопротивляемость организма к инфекции, а молочнокислые бактерии создают благоприятную для организма микрофлору кишечника и подавляют в нём гнилостные процессы, ведущие к самоотравлению организма. При кумысолечении значительно улучшаются аппетит, секреция желудочного сока и всасывание пищи, повышается усваиваемость белков и жиров пищи, нарастает вес. Кумыс способен до некоторой степени замещать соляную кислоту при недостатке её в желудочном содержимом. Кумысолечение широко используется при лечении некоторых форм туберкулёза, а также при упадке аппетита после тяжёлых, изнуряющих болезней, при малокровии, болезнях желудка, для восстановления нормальной микрофлоры кишечника.

Лечебные свойства

Кумыс обладает выраженными лечебными свойствами, которые, в основном, можно свести к следующему:

Кумысные дрожжи продуцируют во время брожения антибиотические вещества по отношению к туберкулёзной палочке.
Кумыс нормализует секреторную деятельность желудка и других органов пищеварения.
Кумысолечение оказывается весьма эффективным при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, в стадии затухания процесса, а также даёт хорошие результаты при дизентерии и брюшном тифе.
Кумыс обладает бактерицидными свойствами, в том числе, в отношении кишечной палочки и других патогенных микробов.
Кумысолечение оказывает весьма благотворное действие на кровь: повышается содержание гемоглобина, улучшается лейкоцитарная формула.
Кумыс оказывает благотворное влияние на нервную систему.
Кумыс относительно быстро снимает похмельный синдром за счёт высокого содержания витаминов группы B, молочной кислоты и углекислоты, но прежде всего, за счет этилового спирта.
Кумыс немного замедляет развитие рака
Кумыс способствует сохранению молодости кожи и всего организма в целом.
При местном применении кумыса в лечении гнойных ран ускоряется первая фаза раневого процесса
Питьё кумыса происходит по строго индивидуальному графику, определёнными объёмами. Начинают с шести приёмов в день по 100 (иногда даже по 50) миллилитров, постепенно доводя общий дневной объём до 2,5 литров. Кумыс рекомендуется пить комнатной температуры, небольшими глотками, натощак. Последующие приёмы не ранее чем через полтора часа после завтрака и обеда. Закончить приём кумыса необходимо за час-полтора до ужина. После ужина пить кумыс не рекомендуется.

Применение кумыса

Кумыс используют при туберкулёзе, цинге, гастритах, заболеваниях поджелудочной железы, малокровия, неврастении, сердечно-сосудистых заболеваний и брюшного тифа.

Помимо болезней человека кумыс применяется и при лечении животных - диспепсии, заживления ран.

На основе лечебных свойств кумыса была разработана целая система оздоровления - кумысолечение.

Кумысолечение

Кумысолечение (кумысотерапия) - использование в лечебных целях кумыса. Смысл кумысолечения сводится к дозированному употреблению кумыса по составленному индивидуальному расписанию в сочетании с климатотерапией на специально оборудованных курортах. При кумысолечении следует значительно снизить питательную ценность основного пищевого рациона для предупреждения избыточного питания.

Первый кумысолечебный санаторий был организован в 1858 году доктором Н. В. Постниковым близ Самары. Постников всего в трёх словах выразил сущность действия этого чудодейственного напитка на организм человека: «nutrit, roborat, etalterat» - «питает, укрепляет, обновляет». Позднее кумысолечебницы были организованы в Поволжье, Бурятии, Киргизии, Башкирии. Кумысолечение проводилось и в обычных лечебных учреждениях других районов. К кумысотерапии прибегали Л. Н. Толстой и А. П. Чехов. Организованное кумысолечение осуществлялось только в бывшем СССР. С распадом СССР перестала существовать и организованная сеть здравниц, практикующих кумысолечение.

Противопоказания

Противопоказано потребление кумыса при болезнях желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, непереносимости к лактозе и индивидуальной непереносимости к кумысу.

Приготовление

Для приготовления кумыса, как правило, используется кобылье молоко, возможно приготовление кумыса из коровьего или козьего молока. Кобыла доится с интервалом через час, так как вымя у кобыл маленькое и каждая дойка даёт лишь около 1 литра молока, за весь день дойки собирается около 5 литров молока. При дойке обязательно подводится жеребёнок, который начинает сосать вымя, иначе кобыла не даст доить, затем он отводится и дальше доит доярка.

Кадка/бочонок для сбивания кумыса представляет собой цилиндрическую сужающуюся кверху ёмкость диаметром 20-40 см и высотой около метра, закрытый сверху крышкой с отверстием по центру. В указанное отверстие вставляется сбивалка (шест с крестовиной на конце или диском с отверстиями). В оставшееся небольшое количество кумыса (для закваски) доливается свежее кобылье молоко. После чего, в течение суток/двоих кумыс необходимо регулярно взбалтывать по несколько часов. Иногда (редко), в кумыс добавляется кусок засоленного конского жира для смягчения вкуса и повышения жирности, вследствие чего иногда сбитый жир плавает на поверхности кумыса тёмными точками. Иногда добавляются для взбивания свежие густые сливки, что тоже улучшает вкусовые качества кумыса.

Периодически (через две-три недели) бочонок для закваски и сбивания кумыса полностью освобождается, он тщательно промывается, смазывается сливочным маслом и коптится изнутри. При копчении бочонка используются ветки таволги, розжиг осуществляется обычно берестой. Использование иных средств приводит к ухудшению вкуса.

Ранее большее распространение имели не деревянные ёмкости для кумыса, а кожаные - сабаа (большая ёмкость), торсук (малая ёмкость). Преимуществом кожаной ёмкости является их удобство для кочевой жизни.

Кумыс бывает только живой и длительному хранению не подлежит. Невозможность промышленного приготовления, розлива и хранения, а также сложности с доением делают кумыс дорогим и мало распространённым. В последние годы предпринимаются меры по розливу в бутылки и продаже в торговой сети, однако качество, вкусовые свойства и полезность при этом уступают оригинальному кумысу.

- Кобылье молоко вообще очень интересный продукт. Оно более сладкое (сахара 6%), чем коровье, в нем меньше жира и белков. Сквашенное кобылье молоко более водянистое, чем коровье.Кумыс готовят и из коровьего молока, но по целебным свойствам такой напиток будет сильно уступать приготовленному из кобыльего молока.

Слабый однодневный кумыс содержит алкоголя до 1%, двухдневный - до 1,75%, а трехдневный - до 2,5%. Бывает и более крепкий кумыс, но это уже зависит не от технологии приготовления, а от характеристик кобыльего молока. От крепкого можно и опьянеть: наши предки называли его «млечным вином». По крайней мере, в Ипатьевской летописи говорится о том, что в 1182 году князю Игорю Северскому (тому самому, что стал героем «Слова о полку Игореве») удалось бежать из плена половцев потому, что стража напилась кумыса, опьянела и уснула.

Готовый напиток сильно пенится (запечатанные стеклянные бутылки, в которых сейчас продают кумыс, иногда даже лопаются при длительном хранении, так что открывать их лучше сразу после покупки).

- Немецкие ученые из университета Фридриха Шиллера (Йена) выявили, что регулярное употребление кумыса может облегчить симптомы некоторых заболеваний кишечника и заболеваний кожи. В ходе исследования были опрошены врачи и пациенты. Более 90% опрошенных больных, страдающих заболеваниями кожи, сообщили, что после шестимесячного курса лечения кумысом у них уменьшился зуд и проблемы со сном. Эти данные были подтверждены и их лечащими врачами. У некоторых пациентов симптомы исчезли вовсе.
Лечебный эффект, по мнению ученых, оказывают содержащиеся в молоке белки и молочный сахар, питающие кишечные бактерии и укрепляющие иммунную систему человека.

С глубокой древности и до наших дней кумыс является одним из любимых напитков многих народов, в том числе и ближайших соседей наших предков. Известно, что татары и монголы пили кумыс задолго до нашествия на Русь. С древних времен он был известен и таким кочевым народам, как казахи, киргизы, башкиры. Кумыс для этих народов – национальный напиток.
Со временем кочевники начали делать кумыс и из молока верблюдиц и коров. Первыми к новому сырью перешли калмыки. Башкиры до сих пор признают кумыс только из кобыльего молока, а казахи и туркмены – из молока верблюдиц.

Ислам, как известно, запрещает мусульманам употреблять алкогольные напитки. Кумыс же Кораном не запрещен, и, таким образом, он является единственным опьяняющим напитком у мусульман.

Чтобы правильно приготовить кумыс, казашки взбивали кобылье молоко ровно 1000 взмахов. На поверхности появляются черные крупинки - жир, который европеец может принять за грязь.

Калорийность и пищевая ценность кумыса

Калорийность кумыса из кобыльего молока - 50 ккал.

Пищевая ценность кумыса: белки - 2,1 г, жиры - 1,9 г, углеводы - 5 г

Кумыс содержит соли кальция, фосфора, микроэлементы редких металлов и витаминов, низкомолекулярные жирные кислоты, в том числе линолевую и линоленовую кислоту. Кроме этого он богат витаминами А, Е, В1, В2, С и биотином. Все полезные вещества усваиваются организмом и способствуют лучшему усвоению белков и жиров, которые содержатся в других продуктах.

Повествования о кумысе мы подробно остановились о полезных лечебных свойствах этого благородного напитка, а также о процессе кумысолечения . Сегодня продолжим данную тему и поговорим о том, как готовят кумыс, об истории появления этого чудесного напитка, а также об отношении к кумысу отдельных выдающихся людей.

Приготовление кумыса – как делают кумыс?

Для приготовления настоящего кумыса используют свежее кобылье молоко. Доят кобылу примерно 5-7 раз в сутки, при этом каждый раз получают в среднем литр молока. Интересно, что перед дойкой к кобыле подводят жеребенка, т.к. в противном случае кобыла не даст себя доить.

Полученное молоко наливают в специальную емкость, где хранится небольшое количество предыдущего кумыса, которое предназначено для закваски. А первичную закваску – т.н. «бродило», в разных местах готовят по-разному, используя для этого разваренное пшено, солод, кислое коровье молоко, внутренности ягненка, арчевые шишки, простоявшее кобылье молоко и т.п.

Саму емкость — бурдюк — раньше готовили исключительно из натуральной кожи (большая емкость — «сабаа», маленькая — «чанач»), а в настоящее время часто можно встретить специально изготовленные бочки из дерева. Сверху бочка закрывается, однако крышка имеет маленькое отверстие, через которое проходит деревянный шест со специальной крестовиной в конце для сбивания и взбалтывания.

В древности кожаные емкости для кумыса были очень удобны для кочевников, так как они прикреплялись специальным образом к конскому снаряжению, и при длительном походе, из-за постоянного взбалтывания, кумыс приобретал свой истинный вкус и крепость без помощи человека.

Так как кумыс является живым напитком, он не хранится долго. В настоящее время многие изготовители пытаются промышленно готовить кумыс, разливая их в бутыли, а также перерабатывая кобылье молоко и получая т.н. «сухое молоко». Однако подобное ухищрение дает только вкусовое подобие кумыса, теряя большинство полезных свойств этого чудесного напитка.

Действие кумыса на организм человека настолько многообразно, что нельзя поставить с ним в ряд ни одно фармацевтическое средство. Кумыс по справедливости можно назвать «живым напитком».

Немного из истории появления кумыса

Историками было установлено, что кумыс делали еще 5 с половиной тыс. лет назад, в период энеолита, о чем свидетельствовали найденные на территории Центральной Азии и Монголии экземпляры посуды. В них были обнаружены остатки веществ, которые структурно входят в состав кумыса.

Ну а первое письменное упоминание об этом божественном напитке мы можем найти у древнегреческого мыслителя Геродота , который жил прибл. в 484-424 годах до нашей эры. В своем труде, посвященном жизни древних скифов, греческий историк упоминает о любимом и почитаемом напитке данного народа, который готовят из кобыльего молока методом его сбивания в глубокой специальной посуде. Интересно, что он назвал кумыс «молочным вином».

Легендарный врачеватель Авиценна , знавший о полезных свойствах кумыса, еще 1000 лет назад вылечил визиря Сухайлия при помощи данного лекарственного напитка, излечив визиря от мочекаменной болезни.

В 13 веке монах из Франции В.Рубрикиус , посетивший татарские земли в рамках своей миссионерской деятельности, и впервые увидевший этот напиток, подробно описал все процессы приготовления и употребления кумыса. Его поразило как отношение местного населения к этому напитку, так и его универсальные медицинские качества.

Известная летопись Древней Руси «Ипатьевский список » также содержит немало текста об этом замечательном напитке.

Известно, что великие русские классики Л.Н.Толстой и А.П.Чехов , а также составитель русского толкового словаря и по совместительству врач В.И.Даль любили кумыс и часто проходили процедуры кумысолечения в специальных здравницах России. Интересно, что в 19 веке кумысолечение было очень развито на Руси, существовали несколько кумысолечебных санаториев и курортов. Этому способствовало то, что о кумысе положительно и даже восторженно отзывались такие корифеи медицины, как С.П.Боткин, И.И.Мечников, Н.В.Склифосовский, Ф.И.Иноземцев и др.

«Кумыс является одним из важных средств в борьбе за долголетие». (Мечников)

Что думают о кумысе и кумысолечении великие люди?

Как было сказано выше, кумыс из-за своих чудодейственных свойств имеет очень много поклонников. Ниже приводим отдельные высказывания об этом напитке некоторых известных людей.

Так, знаменитый русский писатель С.Т.Аксаков писал:

Весною, как только черноземная степь покроется свежей, ароматной, сочной растительностью, а кобылицы, отощавшие за зиму, нагуляют жир, во всех кошарах начинается приготовление кумыса. И все, кто может пить, от грудного младенца до дряхлого старика, пьют допьяна целительный, благодатный, богатырский напиток, и дивно исчезают недуги холодной зимы и даже старости, полнотой одеваются осунувшиеся лица, румянцем покрываются бледные впалые щеки.

Организовавший в 1858 году первый на Руси специальный кумысолечебный санаторий врач Н.В.Постников выразил всего в трех словах значимость кумыса:

nutrit, roborat, etalterat – питает, укрепляет, обновляет.

В свою очередь, С.П.Боткин писал:

…кумыс является прекрасным средством при лечении легочных туберкулезных больных, и его слава как лечебное средство вполне заслуженна. Кумыс является самым лучшим средством для укрепления сил. Приготовление этого напитка должно стать общим достоянием, как приготовление творога, простокваши и др.

Посланник русского царя А.И.Левшин в книге «Описание кыргыз-кайсацких орд и степей» заметил, что:

… кумыс по своему составу и благотворному действию на человеческий организм имеет перед другими целебными средствами большие преимущества. Так, грудные и чахоточные болезни у киргиз редки, почти не имеется.

Много лет посвятивший изучению целебных свойств кумыса профессор М.Н.Карнаухов отмечал:

… действие кумыса на организм человека настолько многообразно, что нельзя поставить с ним в ряд ни одно фармацевтическое средство. Кумыс по справедливости можно назвать «живым напитком».

Известнейший российский ученый И.Мечников упоминал:

…кумыс является одним из важных средств в борьбе за долголетие…

Врач по профессии и известный составитель Толкового словаря живого великорусского языка В.И. Даль писал:

Привыкнув к кумысу, поневоле предпочитаешь его всем без исключения напиткам. Он охлаждает, утоляет одновременно и голод, и жажду. На кумысе через неделю чувствуешь себя бодрым, здоровым, мягко дышишь, лицо приобретает хороший цвет.

Известный российский врач-кумысодел И.В.Шумков упоминал в одном из своих трудов, что:

… самое ценное в кумысе то, что он, излечивая множество болезней, не имеет ничего общего с лекарствами, приготовленными в аптеках, и кроме лечебных свойств, ему присущих, дает здоровое питание, чего нельзя сказать про аптечные лекарства …

«Кумыс является самым лучшим средством для укрепления сил» (С.Боткин)

Так что, дорогие друзья, пейте кумыс и живите долго и счастливо!

Газизова Альбина

Научно-иследовательская работа ученицы 4 класса связана с изучением истории возникновения кумыса и его целебных свойств.

Кумыс издревле считается национальным напитком башкир. Ещё его называют богатырским. Слово «кумыс» происходит от тюркского слова «кумыз», что означает квашеное кобылье молоко.

Возникновение кумыса связано с обилием лошадей у кочевников и их образом жизни, при котором ввиду отсутствия тяжёлых работ свободная кобылица на прекрасном корму в привольных степях давала много молока.

О кумысе, как об эликсире долголетия и излюбленном напитке древних скифов, впервые упоминает древнегреческий историк Геродот.

На протяжении многих веков люди из уст в уста передавали рецепты и тонкости кумысного производства. Свежее кобылье молоко наливали в бурдюк и долго взбивали бишкеком. После взбивания молоко оставляли бродить в бурдюке на несколько суток. Сейчас кумыс производят на современных фабриках из живого или сухого кобыльего молока с добавлением микроорганизмов и дрожжей.

Кумыс содержит молочную кислоту, дрожжи, спирт, углекислый газ, витамины А, В1, В2, В12, С, Е, Д , микроэлементы: йод, медь, железо, титан.

Башкортостан – крупный центр лечения кумысом. Кумысолечение используется в санаториях Юматово, Глуховская, им. С.Т. Аксакова, им. А.П. Чехова, «Якты-Куль », «Янган-Тау », «Карагай », «Танып», «Талкас» курорте Шафраново, детских санаториях «Салют», «Радуга».

Кумыс благотворно влияет на организм человека. В жару утоляет жажду, в прохладу придает бодрость душе и телу, здоровых веселит, исцеляет больных.

Кумыс, являясь важным лечебным и диетическим средством, обладает разносторонним действием на организм. Поэтому необходимо включать его в рацион каждой семьи.

Скачать:

Предварительный просмотр:

Введение 2

I. Кумыс - богатырский напиток

  1. История возникновения кумыса. 3
  2. Состав и лечебные свойства кумыса. 6
  3. Кумысолечебницы Республики Башкортостан. 7

II. Технологии изготовления кумыса 8

1. Сбор кобыльего молока 8

2. Традиционный способ приготовления Кумыса 9

3. Механизированное производство кумыса 10

Заключение 11

Список используемых источников 12

Приложения 13

ВВЕДЕНИЕ

СТЕПНОЙ КУМЫС

Перебродивший, золотой, густой, как мед, кумыс,

Здоровым силу, а больным он жизнь дает - кумыс.

В горячий день, когда в степях стада пасет народ,

Бывало, только грузный бай сидит и пьет кумыс.

Он рано утром наполнял тобой меха, кумыс,

В те дни, когда в степи трава была суха, кумыс.

Плескался тяжкою волной ты в сабе богача

И еле хлюпал в турсуке у пастуха, кумыс.

Из чаши в чашу важный бай переливал кумыс.

Толпу друзей к себе на пир он созывал, кумыс.

Барашка резал он в степи и жарил на костре,

И жир баранины тобой он запивал, кумыс.

Но ты дождался наконец, великих дней, кумыс,

Когда народ, простой народ сел на коней, кумыс.

Прогнал он баев навсегда и взял себе стада,

А с ними - мясо, и руно, и дар степей - кумыс.

Перебродивший, золотой, как ты хорош, кумыс!

Ты подкрепляешь стариков и молодежь, кумыс.

В те дни, когда мы всей семьей возводим новый дом,

Здоровье, силы для труда ты нам даешь, кумыс!

Джамбул Джамбаев

Кумыс – излюбленный кисломолочный напиток народов Средней Азии и Востока, приготовленный из кобыльего молока. О его пользе слагались легенды. Древние скифы настолько дорожили рецептом этого эликсира долголетия, что ослепляли всякого чужеземца, которому становился известен секрет изготовления напитка.

Кумыс издревле считается национальным напитком башкир. Ещё его называют богатырским. Однажды, бабушка в первый раз угостила меня кумысом. Этот белый, пенистый напиток с кисловато-сладким вкусом мне очень понравился. Мне захотелось побольше узнать об этом напитке и я заинтересовалась: как изготавливается этот напиток, как он появился, почему у него кислый вкус, чем он полезен.

На все эти вопросы я попыталась найти ответ в своей исследовательской работе.

Целью моей исследовательской работы является изучение истории возникновения кумыса и его целебных свойств.

Для достижения этой цели необходимо решить следующие задачи:

1. Изучить историю возникновения кумыса.

2. Изучить состав кумыса.

3. Узнать, как влияет кумыс на организм человека.

4. Познакомиться с технологией изготовления кумыса.

I. КУМЫС – БОГАТЫРСКИЙ НАПИТОК

1. История возникновения кумыса

Возникновение кумыса связано с обилием лошадей у кочевников и их образом жизни, при котором ввиду отсутствия сельскохозяйственных работ, свободная кобылица давала много молока. Но свежее кобылье молоко неприятно для питья, к тому же скоро портится. Кочевники, путем долголетнего опыта, пришли к открытию способа приготовления из кобыльего молока напитка, освежающего и приятного на вкус, который можно было сохранять несколько дней.

В. И. Даль в своем словаре дает такое определение кумыса: «Кумыс квашеное кобылье молоко, любимый напиток кочевых племен: его готовят в мехе (большой мех называется саба, малый турсук, на Кавказе бурдюк, у русских козевка), наливая молоко с водою на закваску и сильно пахтая, чтобы молоко до окончания кислого брожения перешло в винное». Слово «кумыс» происходит от тюркского слова «кумыз», что означает квашеное кобылье молоко.

Первое упоминание о кумысе встречается у древнегреческого историка и путешественника Геродота, жившего еще в V в. до н.э. Он сообщал, что излюбленным напитком скифов-кочевников было кобылье молоко, приготовленное впрок по особому методу. Как писал Геродот, скифы сбивают кобылье молоко в деревянных чанах, а затем сливают верхние слои, которые считают лучшей частью, в отдельные кадки. Кочевники тщательно охраняли секрет изготовления кумыса. Тех, кто разглашал эту тайну, сурово наказывали: их ослепляли. Многие историки полагают, что кумыс пошел именно от скифов.

Упоминал о кумысе и Марко Поло, живший, называя его любимым напитком татар и сравнивая с белым вином. Француз Вильгельм Рубрикас в своих записках о кумысе подчеркивал его опьяняющее и мочегонное действие.

В славянских источниках кумыс впервые упоминается в Ипатьевской летописи за 1182 г., которая свидетельствует, что князю Игорю Северскому удалось бежать из половецкого плена, воспользовавшись тем, что стражники опьянели от выпитого «млечного вина».

После своего появления в глубокой древности и до наших дней кумыс является одним из любимых напитков многих народов. С древних времен кумыс был известен и таким кочевым народам, как казахи, киргизы, башкиры, он стал их национальным напитком.

Исторически право первому пробовать свежеприготовленный кумыс предоставлялось самому уважаемому и старейшему аксакалу. С тех пор и по сегодняшний день сохранились обряды и традиции употребления кумыса . Его нельзя пить в одиночку. Вы должны обязательно собраться в кругу родных, друзей, близких и во время трапезы ощутить всю живительную силу древнего напитка. Кумыс нельзя проливать. В древности человек, проливший кумыс должен был взять горсть земли с того места, где был пролит напиток, и растереть этой землей себе грудь. Грехом считалось вылить из чашки недопитый кумыс .

На протяжении столетий писатели и поэты в своих произведениях воспевали лечебные свойства напитка. Например, среднеазиатский писатель 16-го века Ибн Рузбихан говорил, что этот благодатный напиток вдыхает жизнь и исцеляет тело. Люди слагали легенды, пословицы и поговорки о чудодейственной силе кумыса .

Пейте кумыс – живите долго!

Кумыс – “Шелковый Путь” к здоровью.

Кто не пьет кумыс, тот к девушке не сватается.

Где кумыс, там его и наливают; где девушка, там и музыку играют.

И все это о кумысе ...

  1. Состав и лечебные свойства кумыса.

Сначала я решила самостоятельно исследовать свойства кумыса. Налила кумыс в прозрачный стеклянный стакан.

По консистенции это однородная, газированная, слегка пенящаяся жидкость.

Цвет : молочно-белый, с голубоватым оттенком.

Запах : специфический

По вкусу - приятный, освежающий, кисловато-сладкий, пенистый, щиплющий, со сливочным привкусом.

Кумыс во всех стадиях созревания употребляется только бродящий, а не перебродивший, поэтому его называют "живым напитком".

Кочевые народы знали о лечебных свойствах кумыса . Они применяли кумыс при истощающих болезнях и после недоедания.

В наше время учёные изучают какие полезные и лечебные свойства содержит кумыс . В его состав входит множество полезных для человека витаминов – А, В1, В2, В12, С, Е и Д. В кумысе также содержатся йод, медь, железо и титан. Напиток содержит винный спирт и молочную кислоту, в нём нет консервантов. Кумыс улучшает обмен веществ и работу нервной, кровеносной и пищеварительной систем. Напиток лечит болезни печени, легочные заболевания и желудочно-кишечный тракт. Кумыс понижает уровень холестерина, поднимает общий тонус организма. Лечебное действие кумыса заключается в улучшении аппетита и усвоении организмом кальция. Существует мнение, что секрет долголетия горных жителей заключается именно в регулярном употреблении кумыса .

Известный русский писатель С.Т. Аксаков, отметил огромное оздоровительное значение кумыса. «Весною, как только черноземная степь покроется свежей, ароматной, сочной растительностью, а кобылицы, отощавшие за зиму, нагуляют жир, во всех кошарах начинается приготовление кумыса, - писал он. - И все, кто может пить, от грудного младенца до дряхлого старика, пьют допьяна целительный, благодатный, богатырский напиток, и дивно исчезают недуги холодной зимы и даже старости, полнотой одеваются осунувшиеся лица, румянцем покрываются бледные щеки».

  1. Кумысолчебницы Республики Башкортостан.

Сегодня Башкортостан - самый крупный центр лечения кумысом. В республике сотни специализированных ферм, где содержится около тысячи дойных кобылиц. Тысячи, десятки тысяч людей приезжают в наши края пить кумыс. Со всех концов необъятной страны, из-за ее далеких пределов - из Германии, Франции, Чехословакии, Польши - приезжают сюда люди за здоровьем, счастьем. И Башкирия протягивает всем добрые свои руки: черпайте ладонями мою доброту и будьте такими же добрыми.

В Башкирии функционируют климатокумысолечебные здравницы: им. Аксакова, Алкино, Глуховская, им. Чехова, Шафраново, Юматово .

Кумысолечебный многопрофильный санаторий Юматово в Башкирии – единственный санаторий, где кумыс – основной лечебный фактор для лечения больных с заболеваниями органов дыхания, органов пищеварения, нервной системы.

«Кумысолечение в Юматово возможно круглый год. В кумысной мастерской свято хранят народные традиции (и секреты) приготовления этого благоденственного напитка, однако не отказываются от преимуществ технического прогресса. Все трудоемкие процессы изготовления кумыса (вымешивание, розлив, укупорка) механизированы. Работает научная микробиологическая лаборатория кумыса, под наблюдением опытных специалистов ведется исследование микрофлоры молока и кумыса, определяется химический состав, крепость кумыса, готовится закваска на определенных культурах. В 1996-1998 годах на базе кумысного цеха санатория Юматово организовано производство сухого кобыльего молока путем низкотемпературной мелкодисперсной сушки предварительно сгущенного кобыльего молока, и теперь кумыс здесь готовят в течение всего года. Для производства кумыса в санатории создано подсобное хозяйство. Кумыс приготавливается в кумысной мастерской, трудоемкие процессы его изготовления (вымешивание, розлив, укупорка) механизированы.

С целью значительного улучшения лечебного воздействия кумыса в санатории введен питьевой режим, открыт специальный кумысный салон, где больные по назначению врача пьют кумыс, соблюдая время приема, дозировку и температуру.

В Башкирии в санаториях « Якты-Куль », « Янган-Тау », « Карагай », «Танып», «Талкас» детских санаториях «Салют» и «Радуга», доме отдыха «Баймакский» кумысолечение используется в летний период.

В противотуберкулезных федеральных санаториях «Аксаково», «Глуховская», «Шафраново» для лечения больных туберкулезом также имеются собственные конефермы и цеха по производству кумыса. Кумыс, как лечебный фактор используется здесь круглый год.» [ 5 ]

II. ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КУМЫСА

1. Сбор кобыльего молока

В период с весны и до поздней осени, а именно, с апреля по ноябрь, лошадей выгоняют пастись на горные пастбища. В этот период идет сбор кобыльего молока. В процессе дойки лошадей традиционно участвуют как мужчины, так и женщины. Из загона выводят всех жеребят и держат их на привязи. Взрослые лошади, услышав их ржание, собираются все вместе. Сначала лошади кормят жеребят и только после этого начинается процесс дойки. Лошадей доят через каждые три-четыре часа, целый день – с восхода солнца и до его заката.

2. Традиционный способ приготовления Кумыса

Для приготовления кумыса традиционным способом необходимы следующие предметы:

Бурдюк – емкость, в которой взбивают свежее кобылье молоко. Изготавливают бурдюк из бараньей кожи, которую предварительно просмаливают сосновыми или другими хвойными ветками.

Бишкек – деревянная ложка, изготавливаемая из ствола можжевельника, на одном конце которого просверливают дырочки для прикрепления к ним деревянной пластины.

Свежее кобылье молоко наливают в бурдюк и начинают долго взбивать бишкеком. После взбивания молоко оставляют бродить в бурдюке на несколько суток. В это время в молоке происходят естественные химические процессы: напиток впитывает в себя запах хвои и можжевельника и приобретает полезные свойства. Свежий густой кумыс имеет довольно специфичный вкус.

Общий древний рецепт приготовления кумыса дошел к нам из далеких времен. Башкирские кочевые народы использовали уникальный способ изготовления напитка. На протяжении многих веков люди из уст в уста передавали рецепты и тонкости кумысного производства. В каждой семье, где делают кумыс , существуют свои секреты и способы приготовления, поэтому сваренный в разных местах напиток имеет различные вкусовые оттенки. Особые ценители кумыса утверждают, что напиток, приготовленный механизированным способом, уступает по вкусовым и лечебным свойствам тому, который готовится в ручную традиционным способом.

  1. Механизированное производство кумыса

На современных фабриках по производству кумыса используются новейшие технологии. Разработана целая система сбора и хранения кобыльего молока. Усовершенствованная технология позволяет получить высококачественное, чистое кобылье молоко и его дальнейшую переработку путем использования микроорганизмов и дрожжей. Кобылье молоко является весьма дорогостоящим продуктом. Лошадь дает небольшое количество молока и только в весенне-осенний период. К тому же, сам процесс сбора молока представляет много трудностей. Поэтому лошадиное молоко ценится гораздо больше, чем, например, коровье. Само по себе производство кумыса очень трудоемкое. Поэтому кумыс позиционируется как элитный напиток.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

1. Возникновение кумыса связано с обилием лошадей у кочевников и их образом жизни, при котором ввиду отсутствия сельскохозяйственных работ свободная кобылица на прекрасном корму в привольных степях давало много молока. Кочевники путем долголетнего опыта пришли к открытию способа приготовления из кобыльего молока напитка, освежающего и приятного на вкус, который можно было сохранять несколько дней.

2. Кумыс содержит молочную кислоту, дрожжи, спирт, углекислый газ, ферменты, аминокислоты, антибиотики, витамины группы В, РР (никотиновая кислота), С, фолиевую кислоту. Кроме витаминов в кобыльем кумысе содержатся микроэлементы – медь, кобальт, марганец, цинк, фтор, бром, йод.

3. Кумыс благотворно влияет на организм человека. В жару утоляет жажду, в прохладу придает бодрость душе и телу, здоровых веселит, исцеляет больных.

4. Башкортостан – крупный центр лечения кумысом - санатории Юматово, Глуховская, им. С.Т. Аксакова, им. А.П. Чехова, курорт Шафраново.

Кумыс, являясь важным лечебным и диетическим средством, обладает разносторонним действием на организм. Поэтому необходимо включать его в рацион каждой семьи. Пить кумыс лучше всего там, где он рожден. Степь, цветы, воздух придают особый, неповторимый аромат и силу этому эликсиру здоровья. Белопенный напиток башкирской природы неотрывен от земли.

Список используемых источников

1. Газизов Ф.Г. Первый кумысолечебный санаторий Башкирии. – Уфа: Башкирское книжное издательство, 1983. – 136 с.

2. Единый путь, единая судьба / Составители З.М. Тимербулатов, А.П. Филиппов. – Уфа: Китап, 2007

3. Шамаев А.Г. Башкирский кумыс. – Уфа: Башкирское книжное издательство, 1986 г. – 208 с.

4. Шамаев А.Г. Кумыс. – 5- изд. доп. – М.: Профиздат, 2000. – 364 с.

5. Маньшина Н.В. Путеводитель по курортам мира . – М. : Медси, 2003. – 276 с. (Кумысолечебные курорты. С. 27-30) www.sankurtur.ru

6. http://ru.wikipedia.org/wiki/Кумыс

ИСТОРИЯ КУМЫСА

"Кумыс" - от тюркского слова "кумыз" (квашенное кобылье молоко)

Геродот 484 - 425 г. до н. э.

Пейте кумыс – живите долго! Кумыс – “Шелковый Путь” к здоровью. Кто не пьет кумыс, тот к девушке не сватается. Где кумыс, там его и наливают; где девушка, там и музыку играют.

Свойства кумыса 1. Консистенция 2. Цвет 3.Запах 4. Вкус

Состав кумыса Витамины А, В1, В2, В12, С, Е, Д Йод Медь Железо Титан молочная кислота дрожжи спирт углекислый газ

Санаторий Глуховская

Санаторий им. С. Т. Аксакова

Санаторий Якты-Куль

Санаторий Янган -Тау

Санаторий Танып

Санаторий Юматово

Технология изготовления кумыса Сбор кобыльего молока

Бурдюк Бишкек

Технология изготовления кумыса

заключение «Весною, как только черноземная степь покроется свежей, ароматной, сочной растительностью во всех кошарах начинается приготовление кумыса. И все, кто может пить, от грудного младенца до дряхлого старика, пьют допьяна целительный, благодатный, богатырский напиток, и дивно исчезают недуги холодной зимы и даже старости, полнотой одеваются осунувшиеся лица, румянцем покрываются бледные щеки» С.Т. Аксаков

Спасибо за внимание!