Съедобные грибы рода Сыроежки: описание видов. Описание и фото съедобных и несъедобных грибов семейства сыроежковые Отрывок, характеризующий Сыроежка девичья

Сыроежка девичья – гриб семейства Сыроежковые. Это съедобная сыроежка.

Латинское название гриба — Russula puellaris.

Шляпка у нее тонкомясистая. Форма шляпки сначала выпуклая, потом преобразуется в уплощенную или в уплощенно-вдавленную. Ее диаметр составляет 5-11 сантиметров. Края у шляпки бороздчатые. Почти со всей поверхности шляпки кожица с легкостью снимается. Во влажную погоду шляпка клейкая. Ее расцветка кирпично-красная или темно-фиолетовая, к старости становится более бледная.

Под шляпкой находятся пластинки. Располагаются они довольно часто. Рядом с ножкой пластинки ветвятся, прирастают к ее поверхности. Окраска пластинок белая, а потом светло-кремовая. Споры яйцевидной формы, с плохо развитой сеточкой, бородавчатые. Окрас спорового порошка кремовый.

Ножка чаще всего цилиндрической или веретеновидной формы. Внутри она быстро становится губчатой и полой. Окрас ножки белый, но при повреждении она быстро делается грязно-желтой.

Мякоть у девичьей сыроежки очень ломкая. Окрас мякоти белый, на воздухе она желтеет. Особенного запаха у мякоти не имеется, а на вкус она сладковатая.

Места произрастания сыроежек девичьих.

Девичьи сыроежки широко распространены в Евразии. Они образуют взаимовыгодные союзы, называемые микоризой с лиственными и хвойными породами. Чаще всего эти сыроежки находят под елями, пихтами, соснами, дубами и буками.

Оценка съедобности сыроежки девичьей.

Сыроежка девичья съедобная, имеет приятный сладковатый вкус. Что касается рецептов приготовления, то их можно готовить абсолютно любыми способами. Девичьи сыроежки можно варить, тушить, жарить, мариновать, сушить и солить. В соленом виде сыроежки не только вкусные, но и наиболее полезные.

Польза девичьих сыроежек.

По калорийности сыроежки близки к маслятам – около 19 калорий. При небольшой калорийности это питательные грибы, богатые витаминами, микроэлементами и пищевыми волокнами.

К сожалению, многие грибники не очень жалуют сыроежки, это связано с тем, что эти грибы имеют очень ломкую мякоть. Девичьи и другие сыроежки не просто донести до дому в целости.

В состав сыроежек входит лецитин, который очень важен для здоровья, поскольку препятствует снижению холестерина. Кроме того, сыроежки способны улучшить зрение, очисть организм от токсинов, насытить его витаминами и повысить иммунитет.

Вред девичьих сыроежек.

Девичьи сыроежки следует собирать с осторожностью, поскольку они имеют внешнее сходство с ядовитыми грибами . Также стоит отметить, что сыроежки являются сложно усваиваемым продуктом. Поэтому их не следует употреблять людям, имеющим заболевания желудка. За один раз не следует съедать более 150 грамм сыроежек. А детям до 7-ми лет вообще желательно избегать этого блюда.

Родственные виды девичьей сыроежки.

Сыроежка золотисто-красная , как и сыроежка девичья, является съедобным видом. Ее шляпка со временем меняется от колокольчатой до совершенно плоской. На поверхности не имеется слизи, кожица хорошо отеляется. Расцветка шляпки кирпичная или красная с фиолетовым оттенком. Ножка с многочисленными чешуйками, сливочного или бурого окраса. Мякоть плотная, сладковатая на вкус, без запаха.

Область произрастания золотисто-красных сыроежек очень большая. Этот вид встречается почти во всех континентах. Селятся сыроежки золотисто-красные крупными группами.

Сыроежка миндальная тоже является съедобной. Ее шляпка меняется от выпуклой до вогнутой. Окраска шляпки охряно-желтая, со временем темнеет до коричнево-медовой. Ножка светлая, но внизу коричневого оттенка. Мякоть на вкус жгучая, она имеет характерный миндальный запах.

Ареал сыроежки миндальной рассеянный. Растут эти грибы преимущественно летом и осенью. Местами их обитания являются смешанные и лиственные леса, в редких случаях – хвойники. Часто их находят под буками и дубами. Плодоносят сыроежки миндальные, как правило, одиночно.

Шляпка 3-6 см в диаметре, тонко-мясистая, полукруглая, плоско-распростертая, вогнуто-распростертая, с тупым ребристым краем. Кожица отделяется на У радиуса или полностью, слизистая, у сухих образцов матовая, буровато-лиловая, пурпурно-розовая, часто пурпурно-фиолетовая в центре, лилово-розовая по краю, иногда с оливковым оттенком. Пластинки прикрепленные, почти свободные, умеренной частоты, узкие, тонкие, вильчатые от ножки, с редкими анастомозами, белые, кремовые, желтеющие. Ножка 5-7 х 0,8-1,5 см, цилиндрическая или булавовидная, вначале твердая, затем ломкая, выполненная или с полостями, мучнистая, белая, желтеющая. Мякоть хрупкая, белая, желтеющая в течение ночи, особенно в основании ножки, на вкус пресная, без особого запаха. Споровый порошок кремовый.

Гриб сыроежка девичья образует ассоциацию и сосной (Pinus L.). Произрастает в хвойных и смешанных лесах, единично и небольшими группами, редко, в июле — сентябре. Несъедобен.

Сыроежка девчоночья

Шляпка 2-6 см в диаметре, тонко-мясистая, полукруглая или вогнуто-распростертая, с опущенным рубчатым краем. Кожица отделяется на 3/4 радиуса или полностью, во влажную погоду скользкая, глянцевая, при подсыхании без блеска, пурпурно-красная, с возрастом выцветает, яркая окраска сохраняется по краю шляпки, во впадинках и на ребрышках желтеет или становится охряно-желтой. Пластинки приросшие, порой вильчатые, изначально белые, затем кремоватые или соломенно-желтые, с охряными пятнышками. Ножка 2-5 х 0,8-1 см, книзу суженная, часто согнута, все время желтая, особенно у основания, полая, мягкая. Мякоть тонкая, белая, с мягким вкусом, практически без запаха. Споровый порошок светло-кремовый.

Видов сыроежек существует много, а отличить их друг от друга бывает сложно. В пищу обычно используются все сыроежки, которые обладают мягким вкусом, а вот их родственники с резким вкусом в кулинарии не применяют.

Общая информация о грибе

Сыроежки относятся к роду пластинчатых грибов семейства сыроежковые (Russulaceae). С латыни слово «russulus» переводится как красноватый. Одна из теорий происхождения русского названия гриба связана с тем, что в засоле он быстро становится пригодным для еды, в отличие от других видов грибов, то есть используется практически «сырым».

Характеристики гриба сыроежка

Шляпка

Шляпка у молодых грибов шаровидной, полушаровидной или колокольчатой формы, позже становится распростёртой, плоской или воронковидной, иногда выпуклой, край подвернут или прямой. Окраска разнообразная, поверхность сухая, блестящая или матовая, иногда растрескивается, кожица легко отделяется от мякоти или прирастает к ней.

Мякоть

Мякоть плотная, хрупкой или губчатой структуры, белого цвета, по мере взросления гриба и на изломе может как менять цвет на бурый, серый, черный, красный, так и оставаться неизменной. Вкус мягкий или едкий.

Ножка

Ножка цилиндрической формы, ровная, иногда к основанию заостряется или утолщается, белого цвета, внутри плотная или полая.

Сыроежки растут в лиственных, хвойных и смешанных лесах, иногда на болотах. Эти грибочки очень хрупкие. Поэтому их рекомендуют собирать отдельно от других грибов.

Сезон плодоношения сыроежек начинается в мае и продолжается до конца октября. Обильно растут сыроежки после дождей.

Большинство сыроежек принадлежат к съедобным грибам, у некоторых мякоть горькая на вкус, но эта горечь исчезает после вымачивания и варки. Несъедобными являются виды сыроежек со жгуче-едкой мякотью, так как они раздражают слизистые оболочки, что приводит к рвоте.

Съедобные сыроежки употребляют в пищу жареными, вареными, солеными и маринованными после отваривания в течение 5-7 минут. Самыми вкусными считаются солёные сыроежки.

Виды гриба сыроежка

Съедобный гриб.

Диаметр шляпки 4-14 см, форма выпуклая, с возрастом уплощается и вдавливается. Цвет травяно-зелёный, редко желтовато-буроватый. Кожица блестящая, слизистая, снимается. Ножка цилиндрической формы, белого цвета, у старых грибов с буроватыми пятнами. Мякоть крепкая, белого цвета, со временем желтеет. Запах выражен слабо, вкус сладковатый.

Встречается в лиственных и смешанных лесах Европы, под березами.

Съедобный гриб.

Шляпка в диаметре 5-20 см, у молоды грибов полушаровидная, позже плоская, мясистая, край ровный, цвет фиолетово-красный или красно-коричневый. Ножка 5-10 см в длину, 1,3-3 см в толщину, цилиндрической формы, белая с розовым или желтым оттенком, гладкая. Мякоть белого цвета, вкус и запах не выражены.

Растет поодиночке или маленькими группами в широколиственных лесах Евразии и Северной Америки.

Съедобный гриб.

Шляпка тонкая, у молодых грибов полушаровидной формы, с возрастом уплощается, диаметр 4-7 см. Край ребристый. Поверхность сухая, кожица снимается, цвет винно-коричневый и фиолетовый. Ножка 4-8 высотой, 1-2 см толщиной, книзу сужается, хрупкая, белая, у зрелых грибов желтая или бурая. Мякоть ломкая, белого цвета, вкус не выражен, запах похож на йодоформ.

Растет под дубами и елями, с конца лета, в умеренной зоне Северного полушария.

Съедобный, редкий гриб.

Шляпка в диаметре 4-9 см, полушаровидная у молодых грибов, позже уплощенная или вдавленная, край гладкий. Цвет от кирпично-красного, красно-оранжевого и медно-красного до ярко-жёлтого в центре. Кожица снимается. Ножка ровная, белая, меняет цвет с возрастом. Мякоть крепкая, белого цвета, без особого запаха, со сладковатым вкусом.

Вид произрастает в широколиственных лесах Евразии и Северной Америки.

Съедобный гриб.

Диаметр шляпки 3-10 см, форма выпуклая, позже плоская. Цвет аметистово-синий или тёмно-лиловый. Кожица снимается, покрыта налётом. Ножка сужается кверху, выполненная, белого цвета, опушенная. Мякоть белого цвета, вкус сладковатый, запах не выражен.

Распространена в хвойных лесах Евразии, под елями.

Съедобный гриб.

Шляпка 3-12 см в диаметре, выпукло-конической формы у молодых грибов, позже уплощённо-вдавленная, в центре есть бугорок. Цвет шляпки фиолетовый или винно-красный. Кожица снимается. Ножка сужается кверху, выполненная, белого цвета с серым основанием. Мякоть белого цвета, на изломе сереет или буреет. Отличается фруктовым запахом и сладким вкусом.

Растет под соснами, в хвойных лесах Евразии и Северной Америки.

Съедобный гриб.

Шляпка 3-12 см в диаметре, у молодых грибов полушаровидная, позже выпуклая или плоская, край у зрелых грибов бороздчатый. Цвет желтый или зеленовато-жёлтый. Кожица блестящая, клейкая, снимается. Ножка цилиндрической формы, сужается книзу, мягкая, белого цвета с желтым оттенком. Мякоть белого цвета, на срезе сереет, аромат цветочный, вкус сладкий или островатый.

Микоризообразователь с берёзой, растет на болотах.

Съедобный гриб.

Шляпка в диаметре 5-10 см, полушаровидной формы, позже распростертая, серо-оливкового цвета. Кожица толстая, снимается. Ножка 5-8 см высотой, 2-2,5 см толщиной, цилиндрической формы, белого цвета. Мякоть белая, со слабым фруктовым ароматом и острым вкусом.

Встречается в хвойных и смешанных лесах

Съедобный гриб.

Диаметр шляпки 5-15 см, форма полушаровидная, позже выпукло-распростёртая, поверхность сухая или клейкая, морщинистая, край рубчатый, в центре зеленого или бурого цвета, по краю фиолетово-серая. Кожица снимается. Ножка высотой 5-12 см, в диаметре 1,5-3 см, у зрелых грибов полая, белая. Мякоть белая, под кожицей фиолетово-красноватого цвета, не едкая.

Растет в лиственных лесах.

Съедобный, редкий гриб.

Шляпка 4-11 см в диаметре, полушаровидной формы, с возрастом уплощается, край сначала гладкий, позже бороздчатый. Цвет от буровато-красного и буро-оранжевого до коричневатого. Кожица снимается плохо. Ножка утончается кверху, белого цвета, с возрастом становится серой и морщинистой. Мякоть белого цвета, сереет на изломе. Обладает слабым запахом и сладковатым вкусом.

Распространена в еловых лесах Евразии и Северной Америки.

Съедобный гриб.

Шляпка в диаметре 5-12 см, полушаровидная, позже становится вдавленной. Окрашена в зелёный, буроватый, редко в желтый цвет. Кожица сухая, бархатистая, снимается по краю. Ножка цилиндрической формы, белая. Мякоть белого цвета, на воздухе желтеет. Вкус сладковатый, запах не выражен.

Встречается в широколиственных лесах Европы.

Съедобный гриб.

Шляпка мясистая, полушаровидной формы у молодых грибов, затем распростёртая, диаметр 4-12 см, цвет красный с желтым центром. Поверхность волнистая. Кожица клейкая, блестящая, легко снимается. Ножка цилиндрической формы, толстая, крепкая. Поверхность морщинистая. Белая с розовым оттенком и желтыми пятнами у основания. Мякоть белого цвета, плотная, вкус сладковатый, запах не выражен.

Произрастает в хвойных лесах, на известковых почвах.

Съедобный гриб.

Диаметр шляпки 2-8,5 см, структура тонкомясистая, форма выпуклая, позже уплощённая и вдавленная. Цвет от желтого с красно-розовым оттенком до темно-красного или белого. Кожица снимается. Ножка тонкая, цилиндрической или булавовидной формы, белого цвета, у зрелых грибов желто-серая. Мякоть ломкая, белого цвета, вкус сладковатый, запах розовый.

Встречается на всей территории Евразии, в лиственных и хвойных лесах.

Съедобный гриб.

Шляпка в диаметре 5-14 см, крепкая, у молодых грибов полушаровидная, позже выпуклая или плоская. Цвет охристо-бурый, в центре темнее. Кожица толстая, снимается. Ножка цилиндрической формы, крепкая, выполненная, белого цвета. Мякоть крепкая, белого цвета, у старых грибов желтая или бурая. Вкус сладкий, аромат сырный.

Произрастает в горных хвойных и смешанных лесах Евразии и Северной Америки.

Съедобный гриб.

Диаметр шляпки 4-10 см, форма полушаровидная, позже уплощается, край становится бороздчатым. Цвет жёлтый или охристый, изредка зеленовато-жёлтый. Кожица блестящая, слизистая, снимается. Ножка цилиндрической формы, белая. Мякоть белого цвета, без запаха, вкус горьковатый или пресный.

Встречается в сосновых, смешанных и широколиственных лесах Европы.

Съедобный гриб.

Шляпка мясистая, выпуклая, край тупой, диаметр 7-12 см. Поверхность сухая, в центре тёмно-красного цвета, по краю ярко-розового. Ножка 5-10 см высотой и 1-2 см толщиной, булавовидная или веретеновидная, твёрдая, сплошная, войлочная, розовая или белая. Мякоть белая, плотная, с возрастом становится рыхлой. Аромат слабый, фруктовый, вкус не выражен.

Растет группами в смешанных и хвойных лесах Евразии и Северной Америки.

Съедобный гриб.

Шляпка в диаметре 5-11 см, тонкомясистая, выпуклая, по мере взросления гриба уплощается, край бороздчатый. Кожица снимается, клейкая, от тёмно-фиолетового до кирпично-красного цвета. Ножка цилиндрическая или веретеновидная, белого цвета. Мякоть ломкая, белая, на изломе желтеет, запах не выражен, вкус сладковатый.

Распространена в Евразии, в хвойных и лиственных лесах.

Съедобный гриб.

Шляпка 3,5-11 см в диаметре, у молодых грибов полушаровидная, позже выпуклая или уплощённая. Цвет красный, яркий в центре. Кожица растрескивается, снимается плохо. Ножка булавовидная, позже цилиндрическая, сверху белая, внизу розоватая. Мякоть крепкая, белого цвета, сереет на воздухе. Аромат фруктово-мятный, вкус мятный.

Растет в Евразии и Северной Америке, в лиственных лесах.

Съедобный гриб.

Диаметр шляпки 3-10 см, форма выпуклая, с возрастом уплощается. Цвет лиловый, тёмно-фиолетовый, серо-фиолетовый или фиолетово-бурый. Кожица блестящая, слизистая, снимается. Ножка цилиндрической или булавовидной формы, белого цвета. Мякоть крепкая, белого цвета, с возрастом желтеет. Вкус сладковатый, запах йодоформный.

Произрастает в сосновых лесах Европы.

Съедобный гриб.

Шляпка 4-9 см в диаметре, полушаровидная, позже выпуклая, мясистая. Кожица гладкая, окрашена в красно-фиолетовые и коричневые тона. Ножка короткая, крепкая, цилиндрическая, белого цвета. Мякоть крепкая, белая, под кожицей шляпки красноватая, вкус пресный или немного едкий, аромат яблочный, с кислинкой.

Растет в лиственных и хвойных лесах Европы.

Съедобный гриб.

Диаметр шляпки 5-11 см, форма полушаровидная, с возрастом уплощается. Цвет от винно-красного, светло-розового, сиренево-коричневого до бежевого, зеленовато-коричневого, светло-серого, редко белый. Кожица снимается. Ножка цилиндрической формы, крепкая, белого цвета. Мякоть белая, запах не выражен, вкус ореховый.

Широко встречается на территории Евразии, в широколиственных лесах.

Съедобный гриб.

Шляпка 5-15 см в диаметре, полушаровидная, позже плоская. Окрашена в серо-зелёный или тёмно-зелёный цвет. Кожица растрескивается, снимается. Ножка цилиндрическая, крепкая, белого цвета. Мякоть белого цвета, запах слабый, вкус ореховый, сладковатый.

Растет в широколиственных лесах Евразии.

Съедобный гриб.

Шляпка в диаметре 3,5-10,5 см, у молодых грибов выпуклая, с возрастом уплощается. Цвет фиолетово-красный по краю, в центре фиолетово-чёрный. Кожица матовая, бархатистая. Ножка цилиндрической или булавовидной формы, красная. Мякоть белого цвета, на воздухе желтеет или буреет. Запах слабый у свежих грибов, у сухих – сильный, креветочный.

Произрастает в горных и равнинных хвойных лесах Евразии.

Ядовитые и несъедобные виды сыроежек

Несъедобный, редкий гриб.

Шляпка у молодых грибов полушаровидная, позже уплощается, 4-5 см в диаметре. Кожица слизистая, лилово-красного цвета, снимается. Ножка высотой 4-6 см, толщиной 0,5-1 см, утолщается книзу, ломкая, водянистая, белого цвета. Мякоть водянистая, хрупкая, вкус островатый, запах редечный.

Растет во влажных лесах и на болотах в Европе.

Несъедобный гриб.

Диаметр шляпки 2-5 см, структура мясистая, но ломкая, форма уплощённая, край волнистый. Цвет от тёмно-красного до бледного, розоватого. Кожица легко снимается. Ножка морщинистая, белая или желтоватая, утончается кверху. Мякоть хрупкая, белого цвета. Вкус острый, запах не выражен.

Растет в берёзовых и еловых лесах Северной Европы.

Несъедобный гриб.

Шляпка у молодых грибов выпуклая, позже плоская, в диаметре 5-9 см, цвет красный, кожица снимается. Край ребристый. Ножка цилиндрической формы, белая. Мякоть белого цвета, под кожицей розоватого, ломкая. Запах фруктовый. Вкус горький.

Встречается в хвойных и лиственных лесах.

Несъедобный гриб.

Диаметр шляпки 4-9 см, форма выпуклая, с возрастом уплощается, в центре с бугорком, край ребристый. Цвет соломенно-жёлтый или светло-охристый. Кожица клейкая, снимается по краю. Ножка веретеновидная или булавовидная, полая, светло-охристая. Мякоть белого цвета, обладает запахом герани и сильным жгуче-горьким вкусом.

Растет на юге Европы, микоризообразователь с буком, дубом.

Несъедобный гриб.

Шляпка 2-6,5 см в диаметре, у молодых грибов выпуклая, с возрастом уплощается и становится ломкой. Цвет от бледно-фиолетового, красно-фиолетового, фиолетово-сиреневого до оливково-зеленого, серого, желтого или белого. Кожица снимается. Ножка цилиндрической или булавовидной формы, белого цвета. Мякоть ломкая, белого цвета с желтым оттенком, запах сладковатый, вкус очень горький.

Встречается по всей Европе, в хвойных и лиственных лесах.

Несъедобный гриб.

Диаметр шляпки 3-9 см, форма полушаровидная, позже выпуклая, уплощённая. Окрашена в кроваво-красный цвет, который с возрастом выцветает. Кожица снимается по краю. Ножка цилиндрической формы, белого цвета. Мякоть крепкая, белого цвета, под кожицей красноватого, обладает фруктовым запахом и едким вкусом.

Встречается на юге Европе, где растет в буковых лесах.

Несъедобный гриб.

Шляпка в диаметре 10-30 см, форма выпуклая или плоская, у молодых грибов оливково-зелёная, с возрастом краснеет. Поверхность матовая, сухая, гладкая, кожица снимается по краю. Ножка 7-18 см длиной, 2-6 см толщиной, от цилиндрической до булавовидной формы, белого цвета.

Растёт поодиночке в горных сосновых лесах Северной Америки и Европы.

Несъедобный гриб.

Диаметр шляпки 3,5-10 см, форма выпуклая, позже уплощается. Цвет кроваво-красный, винно-красный или фиолетово-красный, выцветает с возрастом. Ножка цилиндрической формы, у старых грибов полая, красного цвета. Мякоть крепкая, белого цвета, запах фруктовый, вкус горький, едкий.

Распространена в Евразии, Северной и Южной Америке, Австралии, в хвойных и смешанных лесах.

Несъедобный гриб.

Шляпка 3,5-10 см в диаметре, форма выпуклая, позже уплощённая. Цвет фиолетово-красный или красно-коричневый, изредка зеленоватый или зеленовато-жёлтый. Кожица не снимается. Ножка веретеновидной формы, лиловая, фиолетовая или сиренево-розовая. Мякоть крепкая, желтоватого цвета, запах фруктовый, вкус едкий.

Встречается в Европе, в хвойных и смешанных лесах, под соснами.

Для выращивания сыроежек выбирают участок в затемнённом месте, площадью 2,5-3 м 2 , на котором делают углубления (30 см), и заполняют их питательной смесью:

На дно выстилают слой опавших листьев, травы или коры древесины (10 см).

Второй слой состоит из лесного перегноя или земли из-под деревьев (10 см).

Сверху выкладывают 3 см растительных остатков, как в первом слое.

Четвертый слой состоит из огородной почвы (3-5 см).

После посева участок увлажняют капельным способом. Первый урожай появляется спустя 1,5-2 месяца, а потом каждые 1-1,5 недели.

В помещениях сыроежки выращивают так же, только высаживая в ящики.

Грибница живет около 5 лет. Высаживание грибов можно проводить в любое время года.

Калорийность сыроежек

100 г свежих сыроежек содержат 15 ккал. Энергетическая ценность составляет:

  • Белки…………………..1,7 г
  • Жиры…………………..0,7 г
  • Углеводы,……………1,5 г

Сыроежки богаты такими витаминами, как рибофлавин (витамин В2) и витамином PP.

Свежие сыроежки понижают уровень холестерина в крови, а также являются низкокалорийным продуктом, который часто используется в диетическом питании.

3‑7 см диаметром, сначала выпуклая, позже выпукло‑распростертая и слабо вдавленная, с тонким рубчатым краем. Цвет шляпки: коричнево‑серый, красновато‑коричневый, красновато‑кирпичный и желтовато‑серый. Отличительной особенностью вида является темно‑бурый или позже почти черный цвет в центре. Кожица блестящая, слегка липкая. Шляпка с возрастом и при надавливании становится охристо‑желтой.

НОЖКА

3‑6 см высотой и 0,5–1,5 см толщиной, плотная цилиндрическая, немного расширенная к основанию, сначала сплошная с губчатым центром, позже полая, ломкая. Цвет ножек у молодых грибов почти белый, позже – желтоватый.

МЯКОТЬ

Тонкая, рыхлая, ломкая, беловатая, желтоватая, без особого запаха, на разрезе становится охристо‑желтой.

ПЛАСТИНКИ:

Тонкие, приросшие или почти свободные, сначала белые, потом желтые, охряно‑желтые, кремовые. Споровый порошок светло‑охряный.

ИЗМЕНЧИВОСТЬ.

Цвета шляпки на краях могут изменять окраску от красновато‑кирпичного до желтоватого цвета, а в середине – от бурого до черного.

СХОЖЕСТЬ С ДРУГИМИ ВИДАМИ.

Сыроежка девичья немного похожа на съедобную сыроежку ломкую (Russula fragilis), у которой нет такого контраста в расцветке середины шляпки и краев, а есть плавный переход.

МЕСТА ОБИТАНИЯ:

Хвойные, реже лиственные леса, растут группами и поодиночке.

Материал из Википедии - свободной энциклопедии

Сыроежка девичья
Научная классификация
Международное научное название

Russula puellaris Fr. , 1838

Сходные виды

  • Russula elegans Bres. , 1882 произрастает под тополем, желтеет слабо.
  • Russula nitida (Pers.) Fr., 1838 произрастает под берёзой, почти не желтеет при повреждении, хорошо определяется по заметно радиально бороздчатому краю.
  • Russula odorata Romagn. , 1950 произрастает в дубовых лесах Средиземноморья, более мясиста, с сильным фруктовым запахом.
  • Russula puellula Ebbesen , F.H.Møller & Jul.Schäff. , 1937 произрастает под буком, не желтеет.
  • Russula versicolor Jul.Schäff., 1931 - наиболее близкий вид, также желтеющий при повреждении, произрастающий под берёзой и ольхой.

Экология

Вид широко распространён по всей Евразии, образует микоризу как с хвойными, так и с лиственными деревьями, обычен и наиболее часто встречается под елью, также под сосной, пихтой, буком и дубом.

Таксономия

Синонимы

  • Russula abietina Peck , 1902
  • Russula caucasica (Singer) Singer, 1951
  • Russula minutalis Britzelm. , 1885

Напишите отзыв о статье "Сыроежка девичья"

Примечания

Литература

  • Romagnesi, H. Les Russules d"Europe et d"Afrique du Nord. - Paris: Bordas, 1967. - P. 591. - 998 p. - ISBN 0-934454-87-6 .
  • Сержанина Г. И. Шляпочные грибы Белоруссии. - Минск: Наука и техника, 1984.

Отрывок, характеризующий Сыроежка девичья

– Истукан! Злодей! – злобно закричала женщина, вдруг прекратив плач. – Сердца в тебе нет, свое детище не жалеешь. Другой бы из огня достал. А это истукан, а не человек, не отец. Вы благородный человек, – скороговоркой, всхлипывая, обратилась женщина к Пьеру. – Загорелось рядом, – бросило к нам. Девка закричала: горит! Бросились собирать. В чем были, в том и выскочили… Вот что захватили… Божье благословенье да приданую постель, а то все пропало. Хвать детей, Катечки нет. О, господи! О о о! – и опять она зарыдала. – Дитятко мое милое, сгорело! сгорело!
– Да где, где же она осталась? – сказал Пьер. По выражению оживившегося лица его женщина поняла, что этот человек мог помочь ей.
– Батюшка! Отец! – закричала она, хватая его за ноги. – Благодетель, хоть сердце мое успокой… Аниска, иди, мерзкая, проводи, – крикнула она на девку, сердито раскрывая рот и этим движением еще больше выказывая свои длинные зубы.
– Проводи, проводи, я… я… сделаю я, – запыхавшимся голосом поспешно сказал Пьер.
Грязная девка вышла из за сундука, прибрала косу и, вздохнув, пошла тупыми босыми ногами вперед по тропинке. Пьер как бы вдруг очнулся к жизни после тяжелого обморока. Он выше поднял голову, глаза его засветились блеском жизни, и он быстрыми шагами пошел за девкой, обогнал ее и вышел на Поварскую. Вся улица была застлана тучей черного дыма. Языки пламени кое где вырывались из этой тучи. Народ большой толпой теснился перед пожаром. В середине улицы стоял французский генерал и говорил что то окружавшим его. Пьер, сопутствуемый девкой, подошел было к тому месту, где стоял генерал; но французские солдаты остановили его.
– On ne passe pas, [Тут не проходят,] – крикнул ему голос.
– Сюда, дяденька! – проговорила девка. – Мы переулком, через Никулиных пройдем.
Пьер повернулся назад и пошел, изредка подпрыгивая, чтобы поспевать за нею. Девка перебежала улицу, повернула налево в переулок и, пройдя три дома, завернула направо в ворота.
– Вот тут сейчас, – сказала девка, и, пробежав двор, она отворила калитку в тесовом заборе и, остановившись, указала Пьеру на небольшой деревянный флигель, горевший светло и жарко. Одна сторона его обрушилась, другая горела, и пламя ярко выбивалось из под отверстий окон и из под крыши.
Когда Пьер вошел в калитку, его обдало жаром, и он невольно остановился.
– Который, который ваш дом? – спросил он.