Украинские блюда на рождественский стол. Рождество в украинских традициях: что и как готовить. Перец, фаршированный кускусом и овощами

Встреча Рождества традиционно сопровождается шумными играми, гаданиями и, конечно, вкусным праздничным столом. До наступления главного христианского праздника верующие соблюдают, достаточно, жесткий пост, поэтому в этот день блюдо должны быть также, исключительно постные. Но как же сделать так, чтобы даже постные блюда на столе были вкусными и аппетитными? Наши бабушки легко выходили из ситуации и готовили замечательные блюда, причем в количестве не менее 12-ти. Это число символизирует 12 апостолов. Давайте воспользуемся богатым опытом наших предков и попробуем приготовить, если не 12 оригинальных постных блюд, то хотя бы пару-тройку рождественских угощений.

Рождественская кутя

Праздничный ужин должен низменно начинаться с сочива или рождественской кутьи. Это не просто закуска, а ритуальное блюдо, которое сулит благополучие в будущем году всем, кто его попробует. Рецептов приготовления кутьи существует очень много, но мы остановимся на самом интересном из них.

Берем

  • Зерна пшеницы – 200 г.
  • Кедровые орешки – 50 г.
  • Мак – 120 г.
  • Изюм – 30 г.
  • Жирные сливки – 100 г.
  • Добавьте любые на Ваш выбор фрукты, ягоды, а также мед и сахар. Если у Вас нет свежих или замороженных ягод, можно использовать варенье.

Готовим

Для начала хорошенько промойте пшеницу, а затем залейте ее горячей водой и варите до готовности. Постоянно доливайте воду и как только зернышки станут мягкими, снимите их с огня. Далее промойте мак и тоже залейте горячей водой, но обратите внимание, чтобы это был не крутой кипяток. Пусть мак постоит в горячей воде, примерно 3 часа. Хорошенько пропаренный мак тщательно разотрите и добавьте к нему сахар, мед, орехи, фрукты с изюмом и сливками. Перемешайте полученную массу, чтобы она стала однородной и соедините с пшеницей. Рождественская каша – готова!

Праздничный узвар

Чтобы Вашей рождественской кутье было не одиноко на праздничном столе, подайте к ней вкусный и полезный узвар – это что-то вроде компота из сухофруктов, но благодаря добавлению в него самых разнообразных компонентов, ни в какое сравнение с обычным компотом узвар не идет.

Берем

  • Произвольное количество сушеных яблок, груш, слив, абрикоса и ягоды боярышника и шиповника, а также сахар.

Готовим

Сперва замочите все ингредиенты на 30 минут в холодной воде, а затем положите фрукты в кипяток с сахаром и варить примерно 20 минут. После готовности добавьте изюм и оставьте узвар на 3 часа отстояться. Узвар не нужно охлаждать и можно подавать напиток комнатной температуры.

Рождественская десятка

Хорошо, с двумя блюдами мы разобрались, но как быть с остальными десятью? Мы не будем подробно рассказывать обо всех десяти рождественских блюдах и подробно остановимся на трех из них. Добавим лишь, что основу для рождественского стола по традиции составляют блины, разнообразные пирожки, вареники, капустный суп, различные виды голубцов, а также фасоль, горох, хлеб, капустный пирог и пряники.

Праздничный капустник

Обычно, словом капустник называют небольшой юмористический концерт, но после нашего пирога Вам будет не до смеха. Просто он такой вкусный и сытный, что поев его, у Вас просто не останется сил ни на смех, ни на все остальное.

Берем

  • Для приготовления теста берем следующие ингредиенты (из расчета на 1 кг муки).
  • Дрожжи – 50 г.
  • Вода – 500 мл.
  • Соль – 1 ч. л.

Для начинки:

  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Капуста – половина кочана.
  • Томатный сок – 150 мл.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Соль и перец по вкусу.

Готовим тесто

В 200 мл. воды растворить все дрожжи целиком, а затем добавить еще 200 мл подсоленной воды и постепенно засыпая тесто помешивать и доливать оставшуюся воду. Замесив тесто, оставьте его, примерно на час и сконцентрируйтесь на готовке начинки.

Готовим начинку

Мелкопорезанный лук и тертую морковь обжарить в растительном масле и добавить к ним нашинкованную капусту с перцем и сахаром. Также немного обжарить, постепенно доливая томатный сок и тушить получившуюся массу на слабом огне.

Собираем пирог

Готовое тесто разрезаем на две равные части и аккуратно раскатываем. Одну из частей используем как основание пирога и накладываем на нее нашу начинку, а вторым слоем накрываем пирог сверху. Ставим капустник в духовку и выпекаем до готовности.

Икра свекольная

Красную, черную и заморскую баклажанную знают все, а вот, что из свеклы можно приготовить очень вкусную икру, возможно, Вы и не знали. Делимся с Вами оригинальным рецептом отличного постного блюда, которое прекрасно подойдет не только на Рождество, но и в обычный день.

Берем

  • Свекла – 4 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Томатный сок – 200 г.

Готовим

Натрите морковку на самой крупной терке и вместе с мелкопорубленным луком обжарьте на растительном масле до появления золотистого оттенка. Добавьте на сковородку тертую свеклу и также немного обжарьте вместе с луком и морковью. В готовую массу влейте сок, добавьте соль и тушите в течение 5-7 минут на слабом огне. На готовое блюдо можно выложить немного зелени и ломтики лимона.

Сладкий стол

На рождественском столе обязательно должны присутствовать сладости. Возьмите на вооружение один из старых рецептов приготовления медовых пряников.

Берем

  • Мед – 200 г.
  • Вода – 50 мл.
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Молотая гвоздика, корица – 1 ч.л.
  • Мука – 600 г.
  • Сода – ½ чайной ложки.

Готовим

В трети стакана воды растворите 2/3 части меда и нагрейте полученную смесь до 80 градусов. Туда же добавьте сливочное масло и тщательно перемешайте. Когда масса остынет положите туда яйцо и добавьте корицу и гвоздику и также перемешайте. Сверху доложите муку, смешанную с пищевой содой и аккуратно замесите. Получившееся тесто следует выложить на стол, посыпанный мукой и раскатать из него пластинку толщиной чуть более 1 см. С помощью обычного стакана или чашки вырежьте из теста кружки – это наши будущие пряники. Положите кружочки на противень и щедро посыпьте сверху орехами. Выпекайте медовые пряники в течение 20 минут при температуре 180 градусов. Приятного аппетита и счастливого Рождества!

Уже прочитали: 7687 раз

Как отмечают Рождество в России, . А чем отличается празднование Рождества в России и в Украине, что приготовить на праздничный стол и какие украинские блюда стоит попробовать в рождественский Сочельник, читайте далее.

Накануне самого главного религиозного праздника – Светлого Рождества Христова – верующие украинцы садятся за праздничный, парадно украшенный, щедрый, но постный, как и положено стол. В Украине начинают готовиться к празднованию Рождества еще со 2 января. Заранее заготавливают продукты, убирают и украшают дом. Вечером 6 января – наступает Святой Вечер, в который готовят и подают множество вкуснейших традиционных блюд. В святой вечер стоит очистить дом и самим очиститься, духовно – исповедаться (для верующих), обязательно помириться с врагом. После этого можно приступать к приготовлению праздничных блюд.

По традиции обязательно на столе наличие двенадцати блюд - в честь двенадцати апостолов. Традиционными угощениями всегда были борщ с карасями и грибами; вареники с картошкой, со сливами, грушами, капустой; жареная или печеная рыба, грибы, зерновая каша; отварная фасоль или бобы; запеченный в печи картофель; голубцы; различные печиво и печенье; кутя и узвар или компот. Кутья или кутя, и узвар считаются традиционно Божьей едой. Они обязательны на столе.

Как видно из списка холодцы, зельц, заливное и блины не характерны для рождественского ужина по-украински. В идеале все блюда должны быть постными: без мяса, масла, жира и молока. В некоторых местностях Украины готовили даже 17 разных блюд. Почему именно двенадцать блюд принято готовить на Рождество? Во-первых, по числу святых апостолов, которые принимали участие в тайной вечере; во-вторых, по количеству месяцев в году. На Святой вечер следовало приготовить блюда из всех овощей и фруктов, которые росли в огороде или ближнем лесу, чтобы все это плодоносило и в будущем году. Кроме того, постный стол на Святой вечер можно было объяснить и тем, что древние славяне приносили именно в этот день бескровную жертву богу урожая, и ни одно животное не должно было пострадать.

Знаете ли вы, что вообще-то Библия не указывает точной даты рождения Христа. Раньше Рождество отмечалось исключительно весной.

Оформляя украинский стол на Святой Вечер, после захода солнца его застилают свежим душистым сеном или золотистой соломой. Поверх сена насыпают немного пшеничного зерна и покрывают стол холщевой белоснежной скатертью, под которую по углам кладут по зубчику чеснока. Он оберегает дом и всех обитателей его от злой силы и болезней. Стоит позаботиться, чтобы в доме на почетном месте стоял "дидух" - праздничный сноп из пшеницы (интересно, что "дидух" делают только на западной Украине). "Дидух" с древнеславянских дохристианских времен представлял духов предков, которые в этот день должны были прийти в гости в дом. "Дидух" – это своеобразная ель, которую наряжают на Рождество во всем верующем мире.

Интересный факт: в некоторых украинских семьях есть дидухи, которым более 20 лет.

На Святую Вечерю в старину многие семьи приглашали за праздничный стол одиноких стариков, бедных или просто бездомных людей. Это одна из самых добрых и милосердных традиций Рождества в Украине. Говорят у них так: голодному – вкусный ужин, хозяевам – счастье и удача в дом.

Правила проведения Сочельника по-украински:

В святой Сочельник ни в коем случае нельзя ругаться, спорить или конфликтовать, все члены семьи должны быть дома. Дети активно помогают в приготовлениях, особая роль в этом отводиться старшей дочери.

У украинского народа весь день 6 января не завтракают и не обедают, лишь малым детям позволено перекусить в обеденное время.

Во время праздничного ужина нельзя много разговаривать, шуметь и выходить из-за стола.

Холостым парню и девушке нельзя сидеть на углах стола, чтобы не остаться без супружеской пары.

Ни в коем случае нельзя, взяв ложку в руки, снова класть ее на стол, все блюда водой не запивают - можно только узваром.

Пока праздничная трапеза не закончиться - нельзя выходить из-за стола, тем более - из дома, чтобы не впустить нечистую силу.

Нужно попробовать все блюда на столе, но понемногу. Съедать блюда целиком запрещено - "чтобы холодильник не остался в праздник пустым".

Традиционные рождественские угощения на украинском столе.

Рисовая кутя

Ингредиенты:

  • 1 стакан риса
  • 100 г мака
  • 100 г ядер грецких орехов
  • 1-3 столовые ложки меда
  • cахар по вкусу

Способ приготовления:

Стакан риса залить полутора стаканами кипятка, плотно накрыть кастрюлю крышкой, варить рис три минуты на сильном огне, около шести на среднем и еще три на маленьком.

Еще двенадцать минут не открывать крышку, давая рису настояться на пару.

Узвар

Ингредиенты:

  • 500 г сухофруктов
  • 150 г сахар

Способ приготовления:

  1. Сухофрукты промыть, залить водой (она должна быть на 2-3 см выше сухофруктов) и довести до кипения.
  2. Потом добавить сахар и варить на медленном огне до готовности фруктов.

Первая, загоревшаяся на небосклоне вечерняя звезда, оповещает верующим людям про великое чудо - рождение Сына Божьего!

Можно начинать Святой Ужин - зажечь восковую свечу, помолиться и приступать к трапезе.

На Галичине хозяин дома делит смазанную медом выпечку на количество присутствующих. Поздравляет всех с праздником, желает дождаться следующего года, перекрестившись и поцеловавшись, каждому подает кусочек пресной выпечки. Этим начинается трапеза.

После ужина колядуют. Но без выпечки коляды. Вот так выглядит традиционное Рождество в Украине.

Счастливого праздника!

Второй по величине новогодний праздник, которого с громадным нетерпением ожидают все украинцы: от великого и до малого – это Рождество Христово. Для детворы, особенно проживающей в сельской местности – это колядки, целый мешок конфет и возможность подсобрать деньжат на осуществление мечты. Для взрослых – удобный случай повидаться с родителями и близкими родственниками, ведь Рождество – праздник семейный. А кто же не накроет шикарный стол, если в доме собралась вся семья.

Святой вечер

Русский канун Рождества (Сочельник) на Украине называется иначе – Святвечер – и имеет свои традиции.

  • Шестое января за православным календарем – последний, сороковой день Рождественского поста. В этот день постятся даже те, кто весь период с 28 ноября позволял себе мясо и прочие запрещенные продукты. Полноценно кушать позволяется только маленьким детям.
  • Целый день в доме наводят порядок и готовят ужин. «Уборку» делают и в своей душе. Нельзя ссориться, говорить и даже думать о ком-то плохо. А вечером, как только первая звезда покажется на небе, вся семья садится за стол, уставленный двенадцатью щедрыми, но еще постными блюдами, главное среди которых – кутья. Хозяин обязательно должен зажечь свечу, которую гасили только по окончании трапезы.
  • Кутья на Украине – это блюдо из очищенной вареной пшеницы, которая испокон веков символизировала плодородие, реже – из ячменя. Это сейчас ее готовят из риса или перловой крупы, что тоже вкусно. Но не традиционно. Кутью разводят узваром с добавлением меда (символа здоровья и благополучия), мака и орехов (богатства), изюма, сухофруктов, цукатов. Современные хозяйки бросают даже дольки мандарин или шоколад – очень вкусно!
  • В Святой вечер на столе непременно должно стоять 12 яств – как символ 12 месяцев года и 12 апостолов. Каждый член семьи начинает ужин с трех ложек кутьи, а потом уже в ход идут капустник или борщ, голубцы с грибами, рыбный холодец, маринованные овощи, вареники с капустой, картошкой, жареная или фаршированная рыба, тушенная в томате фасоль, пирожки с ягодами и другие постные блюда. Невзирая на свои вкусовые предпочтения, стоит их отведать.
  • Алкоголь, кстати, в Святвечер, тоже под запретом.
  • После ужина детвора и молодежь разодевается в национальную одежду, маски и отправляется колядовать.


Рождество

Седьмого января праздник продолжается. В первой половине дня взрослые проведывают родственников, которые имеют свои семьи, а к столу подается 13 богатых блюд. Теперь уже не надо сдерживаться – пост закончился, а, значит, можно отвести душу, вдоволь поев домашней колбасы, кровянки, мясных голубцов, холодца со свиной ножки, салтисона, мягких паляниц и калачей, гуся с яблоками, вареников с картошкой и печенкой и всяких сладостей. Но ни в коем случае нельзя напиваться, ведь как Рождество проведешь, таким и год предстоящий весь будет.

Наши предки знали, как привлечь удачу в свой дом, поэтому соблюдайте традиции. Счастливого Рождества! Христос родился!

Украина по праву может гордиться тем, что удовлетворит вкус даже самого претенциозного гурмана. Украинские застолья описаны Гоголем в его «Вечерах на хуторе близ Диканьки» - что и говорить, наш народ знает толк в еде и отличается гостеприимством.

В украинской кухне есть традиционные блюда, благодаря которым ее узнают. А если углубиться в кулинарные традиции, то найдутся такие названия и рецепты, которые вас приятно удивят.

IGotoWorld.com расскажет о лучших национальных блюдах Украины. Готовьте сами или путешествуйте по стране, чтобы попробовать оригинальные блюда в тех областях, где их придумали. И, как говорят украинцы во время застолья «чтоб и елось, и пилось, и хотелось, и моглось»!

Борщ

Какой же украинец без борща? Этим традиционным первым блюдом обязательно потчуют иностранцев. В кулинарных книгах мы найдем более 50 рецептов борща, ведь в каждом регионе его готовят по-разному. Наваристый мясной, приправленный салом… Или же постный с фасолью либо грибами - такой варят во время поста, и вегетарианцы тоже будут довольны. Вместо мяса можно класть рыбу. Кроме традиционных свеклы, картофеля, моркови, лука, капусты и томатов, чего только ни добавляют в борщ для пикантности! В некоторых рецептах есть даже яблоки, сухофрукты, чернослив! К борщу часто подают пампушки с чесноком.

Фестивали борща проводится в одноименном поселке Борщев на Тернопольщине, а также в других регионах Украины. В октябре такой фестиваль состоялся в Харькове - уже третий год подряд. Кстати, выбрать .

Сало - это наше все!

Недаром говорят: сало - украинский наркотик. Без него нам просто никуда. А сколько анекдотов о сале и украинцах! Один кум говорит другому: «Ты слышал, что от сала развивается склероз?» А тот ему в ответ: «А я-то думаю, как съем утром кусок сала, так целый день и не вспоминаю, что есть хочется!» Существует множество рецептов засолки сала. Простейший: измельчить чеснок, смешать с перцем, натереть смесью подчеревину или сало и выдержать в холодильнике дня три. Можно добавить душистые специи.

Источник фото: varota.com.ua.

Фестиваль сала уже стал традиционным в Петриковке на Днепропетровщине. А во Львове есть удивительный , где проводят жирные вечеринки, подают уникальные конфеты «Сало в шоколаде» и суши-сало.

Подобрать жилье во Львове не составит труда: на нашем сайте вы найдете .

Капустняк запорожский

Если вы попадете на Хортицу, в края казацкой вольницы, на праздники или фестиваль, вам обязательно предложат запорожский капустняк. Традиционно его готовили наваристым - со свининой и шпиком, кислой капустой и пшеном. Если варить на костре с дымком - аромат и вкус восхитительный. .

Рецептов капустняка тоже предостаточно, а в Збараже на Тернопольщине проводится посвященный ему фестиваль.

Источник фото: easy4cook.com.

Домашние колбасы

«Грудочка кашки, кольцо колбаски» - помните строчку из украинской колядки? Рождественский стол украинцев не обходится без домашних колбас.

Вкуснейшие колбасы готовят в Закарпатье - можно надеяться, что вам предложат «натурпродукт», запеченный не в газовой духовке, а в сельской печи, совсем другой запах и вкус пикантнее! Приезжайте в Закарпатье: ждут вас. А подыскать можно на нашем сайте.

На Волыни тоже умеют готовить колбасы: в 2015 году в Луцке изготовили самую длинную колбасу - 5 метров - и зафиксировали достижение в Книге рекордов Украины.

Источник фото: akado.in.ua.

Холодец

Не все иностранцы «поймут» наш холодец - заливную закуску из разных видов мяса. Зато венгры точно оценят: у них холодец - тоже национальное блюдо, там даже проводятся фестивали холодца.

Украинцы традиционно подают холодец с хреном, горчицей.

Источник фото: happylady.in.ua.

Варя гуцульская

Название уже интригует своей самобытностью. Варя гуцульская - это салат родом с Буковины. Он хорош для поста - и сытный, и вкусный. Берется вареная свекла, фасоль и чернослив, приправляется подсолнечным маслом. Если отправляетесь на Буковину, обязательно посетите ее сердце - Черновцы, а вариант размещения можно .

Источник фото: ic.pics.livejournal.com.

Крученики мясные

А теперь переходим к мясным шедеврам. Мясо для кручеников (чаще говядина или свинина) отбивается, а затем в них заворачивается начинка, рулет завязывается ниткой. Можно обжаривать и потом тушить. В регионах Украины готовят крученики с разными начинками: рис с луком, яйцо, курага, чернослив… Часто используется грибной фарш. Простор для экспериментов - огромный. Например, для сытных кручеников по-волынски сначала тушат до полуготовности мясо, потом кладут на него кусок сала, прикрывая сверху тушеной капустой, и заворачивают.

Источник фото: jisty.com.ua.

Полядвица

Это блюдо - из серии «вкусно и просто». Весь секрет - в куске хорошей свиной или говяжьей вырезки. Ее мариновали в квасе, обваливали в муке, обжаривали в сливочном масле - и дальше запекали в духовке до готовности. Полядвицу торжественно готовили на Рождество и на Пасху. Современные хозяйки вместо кваса используют лимон: натирают им кусок мяса, а запекать удобно в рукаве.

Источник фото: intellect-box.at.ua.

Деруны житомирские

Украинское Полесье славится урожаями картошки и блюдами из нее. В Коростене на Житомирщине даже установлен ! Здесь ежегодно проводится фестиваль, посвященный этому блюду. И каких только дерунов вы ни попробуете: и с мясом, и с сыром, и с грибами, и с творогом. Где остановиться в Житомире? Возможно, подойдет .

Источник фото: vkusnodoma.net.

Белые грибы по-гуцульски

Рецепт их приготовления очень прост: отварить, поджарить на растительном масле, протушить в сметане или сливках, добавить зеленый лук, петрушку. Но все дело в самих грибах! За ними обязательно нужно отправляться на Буковину, ведь боровики - настоящее достояние здешних лесов.

Популярны грибные туры на Закарпатье. Но даже если вы поедете зимой, сможете купить сушеных белых грибов или маринованных. Выбирайте и наслаждайтесь прекрасной кухней и чудной природой края! Многие путешественники считают, что здесь готовят самые вкусные блюда украинской кухни.

Источник фото: uzumera.if.ua.

Жаркое с грибами

Жаркое в горшочках из картофеля с грибами обычно подают во всех ресторанах украинской кухни, несложно его приготовить и дома. Но обязательно стоит попробовать это блюдо на Западной Украине, где вам подадут его с белыми грибами, а не какими-то там магазинными шампиньонами! Жаркое по-гуцульски оригинально тем, что в горшочек слоями выкладываются деруны, мясо и грибы. И все это со сметаной!

Источник фото: youtube.com.

Банош

Еще одно блюдо из гуцульской кухни - банош (или бануш). Казалось бы, чем может удивить кукурузная каша? Весь секрет в том, чем ее приправляют: при варке добавляют сметану или сливки, а сверху кладут обжаренные шкварки и брынзу.

Хотите отведать настоящий банош? Тогда планируйте в мае поездку на Закарпатье: здесь в селе Костылёвка Раховского района проходит фестиваль «Берлибашский банош». Рахов - живописное место для туристов, .

Источник фото: sergej_pozhar - LiveJournal.

Полтавские галушки

«Полтавскими галушками» часто называют жителей одноименной области - настолько узнаваемым стало их региональное блюдо. Галушки бывают как без начинки, так и с мясом, печенкой, грибами.

В Полтаве ежегодно проходит фестиваль, посвященный галушке, и даже установлен .

Источник фото: bokosmart.com.

Пляцки львовские

Галичина славится чудесным десертом - пляцками. Выпекается высокий цельный пирог с начинками (они могут быть разными) и затем режется на пирожные. Сверху, как правило, поливается глазурью. И попробуйте только на львовские пляцки сказать «пирожные» - обидеться могут.

На во Львове есть славное , где вы сможете полакомиться этим чудесным десертом с чашечкой ароматного кофе.

Источник фото: nyam-nyam-5.com.

Мы надеемся, что аппетитный обзор лучших блюд украинской кухни вдохновит вас приготовить одно из них или отправиться в гастрономический тур по стране.

А пока можете дополнить список любимых украинских блюд ниже в комментариях.

Именно в Сочельник устраивают торжественное застолье, ритуалы которого неизменны уже много веков.

Обязательно нужно подать на стол 12 постных блюд, которые готовят в ночь перед Рождеством.

Сколько блюд по традиции должно быть на рождественском столе, определяют по числу апостолов Христа, все знают, что их было двенадцать.

Главные постные блюда на Рождество — это кутья и узвар.

Кутья – это каша из пшеницы или риса, к которой добавляются изюм и мед. Ее еще именуют иногда полузабытым словом «сочиво» – именно от него и пошло название «Сочельник». Изначально сочиво готовили либо из размоченных сухофруктов, либо просто из пшена. Блюдо символизирует достаток, богатство. Его ставят на стол, чтобы все члены семьи вместе с порцией кутьи получили порцию здоровья и благополучия на целый год.

Узвар – это особый компот из сухофруктов и меда, ягод шиповника. В течение долгого поста (и зимы) человек получал мало витаминов. Чтобы сохранить здоровье, варили и пили такой компот.

Чтобы хозяйка не отвлекалась, доставая горячее, и могла трапезничать вместе со всеми, все блюда принято было подавать холодными.

Меню на Святой вечер: готовим 12 блюд на Рождество

Какие блюда готовят на Рождество в Украине? Какие постные простые в приготовлении блюда на рождественский стол готовили по традиции?

Капустняк , заправленный постным маслом. Рождественский постный капустняк состоит из квашенной капусты, пшена, картофеля, моркови, репчатого лука, соли и зелени.

Горох , сваренный до мягкости.

Постный борщ с карасями и грибами.

Жареная рыба. Рыбу берем чисто славянскую - карп. Его жарим на подсолнечном масле - без муки и без кляра. Большую рыбу режем на куски.

Холоженная рыба или рыбное заливное.

Вареники с грибами, капустой или картофелем.

Блины или пампушки (к борщу).

Каша пшенная или гречневая , приготовленная особым способом.

Постные пироги с капустой, картофелем, грибами и т.д.

Голубцы — постный вариант с грибами, овощами и крупами, часто с рисом, реже с пшеном или гречкой.

Что готовить на Рождество 12 блюд

Кроме того, традиционные блюда на Рождество в Украине включали в себя вареную фасоль или бобы, отварные грибы с маслом, овощное рагу, винегрет, соления, на десерт — запеченные яблоки с медом и орехами. Обязательно пекли хлебы.

Рецепты постных блюд на Рождество также различались, ведь невозможно было в то время соблюсти единую рецептуру и состав ингредиентов. Главное, чтобы было вкусно.

Все блюда на Рождество, 12 блюд традиционные, которые подавали на Святой вечер, имели одну магическую функцию — обеспечить благополучие на целый год.

На Святвечер следовало приготовить блюда из всех овощей и фруктов, которые были в хозяйстве, чтобы все это плодоносило и в будущем году.

Кроме того, постный стол на Святвечер можно было объяснить и тем, что древние славяне приносили в этот день бескровную жертву богу урожая, и ни одно животное не должно было пострадать.

Постелите чистую скатерть, красиво накройте стол. Можно положить под скатерть немного сена (тоже традиция – ведь Христос родился на сене).

Ужин начинают с кутьи, потом подаются первые блюда и горох с блинами, а уж потом голубцы и все остальные описанные выше блюда.

Основные 12 блюд на Рождество в Украине кушали не быстро. Ужин тянулся 2-3, а то и 4 часа, а после него начинались . Колядников одаривали конфетами и выпечкой, а также семечками и орехами и приглашали за стол.

Главное – не сколько блюд должно быть на Рождество и не сами эти блюда, приготовленные и красиво сервированные, а настроение ваше и домочадцев: на душе должно быть спокойно, хорошо и радостно – празднично.