Консервированные помидоры с алычой. Помидоры, маринованные с алычой, очень вкусно. Маринованные помидоры с алычой на зиму, рецепт с фото

Помидоры с алычой на зиму, рецепт с фото невероятно вкусный!

Гурманы утверждают, что алыча с помидорами получается ну очень вкусной! Но и помидоры тоже очень хороши. Для консервирования лучше всего подходят небольшие плотные помидорки. Количество помидоров и алычи дано условно и зависит от величины и формы плодов. Уксус тоже можно подогнать под свой вкус. Если брать дикую кислую алычу, то уксус вообще добавлять не следует. Попробуйте с алычой по этому интересному рецепту!


Маринованные помидоры с алычой на зиму, рецепт с фото

На банку ёмкостью 1 л:

Помидоры – 250–300 гр.

Алыча – 200 гр.

Чеснок – 2 зубчика

Укроп (зелёные розетки с семенами) – 1 шт.

Петрушка – 2 веточки

Сахар-песок – 1 ст. ложка

Соль – 0,5 ст. ложки

Уксус яблочный – 1 ч. ложка

Лист лавровый – 1 шт.

Время подготовки – 15 минут

Время приготовления – 40 минут

Выход – 1 л

Подготовить все необходимые ингредиенты.


Алычу перебрать, удалить подгнившие плоды и вымыть.


Помидоры вымыть и наколоть деревянной зубочисткой со стороны плодоножки.


В стерилизованную банку ёмкостью 1 л положить вымытую в проточной воде розетку укропа и очищенную дольку чеснока.


Заполнить банку до трети алычой.



Вскипятить воду, залить ею содержимое банки доверху, прикрыть перевёрнутым блюдцем и оставить на 15–20 минут.


Воду аккуратно слить в отдельную кастрюлю, добавить соль, сахар и лавровый лист. Маринад довести до кипения, снять с плиты и влить уксус.


Залить кипящим маринадом помидоры с алычой, укупорить прокипячённой крышкой для консервирования, перевернуть вверх дном, укутать и оставить в таком положении до полного остывания.


Вы до сих пор ещё консервируете помидоры старым, так сказать проверенным способом? А как насчет эксперимента? Мы предлагаем вам не совсем обычный рецепт консервации – попробуйте закрыть помидоры с алычой.

Да, да вы не ослышались именно с алычой! Такой маленькой кислой сливкой, которая в данном случае выступит консервантом и заменит вам уксус.

Сделайте одну-две баночки, чтобы попробовать, что получится и на примере сделать выводы понравятся вам такие маринованные помидоры с алычой или может быть нет.

Согласитесь, что лучше один раз попробовать, чем сто раз послушать.

Даём расклад ингредиентов в расчете на одну литровую баночку.

Вкус Инфо Помидоры на зиму

Ингредиенты на 1 литр:

  • Помидоры (небольшие) – сколько войдёт в банку;
  • Алыча –150-160 гр.;
  • Листья лимонного базилика – 3-4 шт.;
  • Укроп – пару зонтиков;
  • Лавровый лист – 2-3 шт.;
  • Перец душистый – 4-5 горошин;
  • Семена кориандра – до 10 шт. (по желанию);
  • Лук – 0,5-1 головка;
  • Чеснок – 1-2 зубчика (по желанию);
  • Сахар – 1,5 ст. ложки;
  • Соль – 1 ст. ложка;
  • Любимые пряные травы – по желанию.


Как приготовить консервированные помидоры с алычой на зиму

Как вы уже, наверное, догадались, в литровую баночку удобнее всего будет закрыть помидоры, которые в народе называют «сливки». Можно также подобрать небольшие круглые помидорки. Единственное условие – они должны быть достаточно плотные.

Что касается алычи. Её цвет может быть любым и совсем не обязательно жёлтым, главное чтобы вкус этой маленькой сливки был достаточно кислым. Посему при покупке её непременно нужно попробовать.

Сладковатая алыча для данного вида консервации не подойдет, так как не сможет выступить в роли консерванта. Из такой сливки можно закрыть изумительно вкусный с бесподобным ароматом компот на зиму.

Но вернёмся к нашей заготовке помидор с алычой.

Перемываем помидоры и алычу и оставляем пусть обсохнут.

Подготавливаем банки и крышки. Их, конечно же, нужно тщательно помыть. Для этого можно воспользоваться обычным средством для мытья посуды и новенькой мочалочкой. После чего хорошо переполоскать под струёй воды.

Далее банки желательно пропарить над паром примерно минут пять. Используем специальное приспособление (его легко купить в хозяйственном отделе) или простерилизовать банки в скороварке (если таковая имеется).

Крышки после мытья следует погрузить в кипящую воду примерно на минутку, и пока оставить их там.

Теперь, когда тара готова, подготовим пахучие ингредиенты. Зонтики укропа промываем, листики базилика и лавровые тоже. Чистим лук и чеснок и нарезаем колечками.

На дно баночки укладываем пахучий набор.

И начинаем закладывать помидоры, пересыпая их алычой. Заполняем баночки до верха, но так чтобы маринад смог покрыть их полностью.

Теперь устанавливаем баночку на тарелку и заливаем содержимое кипятком. Тут же накрываем крышкой и оставляем на 15-20 минут.

Помидорки пропарились и теперь, накрыв баночку специальной крышкой, сливаем воду для приготовления маринада. Всыпаем в неё соль и сахар и даём прокипеть. Заливаем банки маринадом. Закатываем крышкой, переворачиваем и укутываем баночку.

По истечении суток отправляем консервированные помидоры с алычой на хранение до зимы.

Жёлтая алыча передаёт маринованным помидорам свой неповторимый аромат. Кроме того, кисленькая ягода выступает натуральным консерватором в домашней заготовке помидоров, маринованных на зиму. Такую консервацию без уксуса можно спокойно давать детям. Рецепт с пошаговыми фото поможет легко повторить процесс.

Время: 60 мин. Количество: 1 трехлитровая банка.

Продукты:

  • помидоры — 1,9 кг;
  • сахар — 4 ст. л. (с горкой);
  • алыча (кислая) — 300 г;
  • соль — 2 ст. л. (без горки);
  • чеснок — 3 зубков;
  • петрушка — несколько веточек;
  • черный перец горошек — 6 шт.;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • лист лавра — 2 шт.;
  • семена горчицы — ½ ч. л.

Как приготовить маринованные помидоры с алычой

Вымываем тщательным образом томаты, подготовленные к консервации. Чтобы при контакте с кипятком на томатах не лопнула шкурка, делаем аккуратные проколы зубочисткой на кожице томатов вокруг места крепления плодоножки.


Вымываем алычу. Алычу берём не садовую (крупную и сладкую), а дикую (жёлтую и мелкую).


Если для этой консервации трёхлитровой банки много, то можно закрыть по данному рецепту 3 литровых банок. Вымываем посуду, в которой решили сделать заготовку, водою с содой или с сухой горчицей. Чистую посуду стерилизуем удобным способом.


Стерилизованные банки заполняем до верха помидорами и алычой, чередуя овощи с фруктами. Не забываем положить в банки болгарский перец, перец горошек, петрушку и лавровые листы. Кипятим чистую воду.

Залив банки с помидорами и алычой кипятком, прикрываем их стерилизованными крышками и толстым полотенцем на 15 мин. Затем сливаем воду в варочную ёмкость, кипятим и вновь заливаем кипящей водой овощи в банках на 15 мин.


По истечении времени, слив воду в варочную посуду, добавляем в неё сахар и соль. Прокипятив специи в воде до полного растворения, заполняем банки этим сиропом, заранее добавив в баночки семена горчицы. Герметично укупорив банки, переворачиваем их на крышки. Теперь укутываем консервированные помидоры с алычой толстым пледом, оставив их под пледом до полного остывания.


Храним маринованные помидоры с алычой в прохладном месте.

Сколько бы я ни закатывала салатов, огурцов и других овощей, больше всего в моей семье почему-то любят консервированные помидоры с алычой на зиму. Именно их рецепт с фото я предлагаю в этот раз. Поэтому вот мне приходится изворачиваться и придумывать все новые рецепты, чтобы хоть как-то разнообразить зимние заготовки. Помидоры в последнее время стали закрывать на зиму вместе с фруктами. Особенно вкусны . Но мне захотелось внести дополнение и вместо яблок использовать алычу. Результат меня так удивил, а моя семья вообще пришла в восторг от вкуса консервированных помидорчиков, которые с алычой получаются настолько вкусными и необычными, что теперь я их готовлю побольше, чтоб хватило на целую зиму и я не переживала, что баночки закончатся.



Необходимые продукты:

- 600 грамм красных помидоров;
- 200 грамм алычи;
- Немного свежей зелени;
- 2-3 дольки чеснока;
- 10 грамм сахарного песка;
- 20 грамм поваренной соли;
- 20 грамм уксуса;
- 1 литр воды.





В стеклянную банку (я ее предварительно вымыла начисто и простерилизовала над паром в течение 5 минут) складываю на дно свежую зелень. Без нее в консервировании редко обходится дело. Свежая зелень придает овощам приятный аромат.




Также на дно банки кладу несколько долек острого чеснока. Чеснок будет маринованным в банках и его можно будет зимой скушать.




Теперь укладываю красные помидоры (стараюсь использовать не крупные экземпляры).




Также вперемешку с помидорами закладываю и алычу.




Заполняю банку овощами и фруктами до самого верха.




Воду для маринада кипячу и всыпаю туда соль, сахарный песок.




Заливаю горячим маринадом помидоры с алычой.




Оставляю место для уксуса и наливаю в банку уксус.




Закатываю крышками и отправляю остывать под «шубку». Банки стоят под «шубкой» не меньше двух часов до полного остывания.
Такая заготовка из помидоров и алычи будет яркой, вкусной и непременно запоминающейся.

Bon Appetite!

Этим рецептом со мной поделилась как-то одна женщина на рынке. Очень советовала попробовать, потому что маринованные помидоры с алычой без уксуса. Теперь этим рецептом я пользуюсь уже несколько лет. Вкусно. Съедаем и помидоры, и алычу и выпиваем маринад. Я специально пересмотрела рецепты помидор на Поваренке, вроде схожего не нашла.

Ингредиенты для «Маринованные помидоры с алычой»:

Рецепт «Маринованные помидоры с алычой»:

Перед закаткой я банки стерилизую, так как могу их использовать для молока, а потом жалко будет если помидоры вздуются. Стерилизую бабушкиным методом. В банку кладу по столовой металлической ложке и наливаю четверть кипяченой воды, накрыв сверху крышками, которыми буду закатывать. Воды можно и больше налить, выдерживаю до полного охлаждения

Помидоры у меня разные: сливки, розовые, "Де-барао", "Волгоградские", "Брызги шампанского". Небольшие, чтоб поместились в банку. Сливки и "Де-барао" с твердой кожурой, поэтому она точно не потрескается. Но мне нравятся "Волгоградские", хотя шкурка у них тонкая, поэтому трескаются, но не все. На фото размеры алычи и помидор. Такую желтую алычу легко разместить в банке между помидорами.

Банки заполняю помидорами, алычой, чесноком, перцем. На дно я кладу по пол листа хрена, по парочке вишни и смородины, по веточке соцветий укропа. Можете класть перец горошком или кому что нравится. Алычу надо выбирать дичку желтую, не культурную (она бывает тоже желтой или синей), потому что в ней нет того количества кислоты. Как вариант можно попробовать с кизилом. В наших краях созревание алычи и помидор огородних не совпадает по времени, поэтому алычу я покупаю раньше и жду. Один год алыча плохо уродила и мне не хватило, я попробовала с кизилом (так же клала по 12-13 шт). Единственное алыча съедобна маринованная, а кизил отдает весь сок и становится не вкусным, так же он закрашивает воду и светлый перец. И вкус у помидор с алычой и кизилом разный. У первых кисло-сладкий, у вторых больше кислости, но присутствует особый аромат.

Наполняю банки водой, а потом выливаю ее в кастрюлю. Воду кипячу и заливаю помидоры. Оставляю на 15 минут, прикрыв крышками. Сливаю воду в кастрюлю, снова вскипячиваю и снова заливаю. Делаю заливкой 3 раза, 2 раза просто вода, а 3-й раз маринад. Мне подсказали заливать по 3 раза и я не рискнула пробовать меньше. Значит заливаю водой на 15 минут 2 раза, потом или засыпаю сахар-соль сразу в банки или растворяю в воде, а потом заливаю. Закрываю крышки и укутываю под одеяло на сутки. Не переворачиваю.