Рецепт: Тушеные караси с мягкими косточками - Получаются, как рыбные консервы в томатном соусе. Карась тушеный с луком Карась тушенный с луком и морковью

Карась тушеный с луком

Карасей (умеренных размеров, до полукилограмма) очистить от чешуи, выпотрошить, хорошо промыть и посолить. Лук нарезать кольцами и обжарить на растительном масле, слегка посолив. Нафаршировать карасей жареным луком и уложить их в глубокую сковороду.

Растереть со сливочным маслом муку, разбавить горячими сливками, довести до кипения и залить этой жидкостью рыбу. Заправить по вкусу солью и перцем, прикрыть крышкой и тушить на слабом огне 20-25 минут.

Тушеного с луком карася подают с картофельным пюре и свежими помидорами, украсив пучком зелени петрушки.

Из книги Как сохранить и приготовить рыбу на водоеме и дома автора Мурашова Светлана Анатольевна

Сазан с картофелем и луком На 1 кг рыбы – 3 головки лука, 1,1 кг картофеля, 380 г помидоров, 2 ст. ложки уксуса, 5 ст. ложек масла.Промыть очищенный лук, нарезать ломтиками и обжарить в масле. На эту же сковородку положить подсоленные куски рыбы, покрыть их ломтиками помидоров,

Из книги Рыболовные сети и экраны автора Шаганов Антон

Сом, тушенный с луком Сома нарезать кусками, обвалять в муке, обжарить и положить в глиняный горшок, посыпать жареным луком, опять положить слой рыбы и посыпать жареным луком и т. д. Все залить молоком, добавить лавровый лист, перец и довести до готовности. Отдельно на блюде

Из книги 3000 практических советов для дома автора Батурина Анна Евгеньевна

Карась Прудовые караси в большинстве случаев уступают речным и озерным и по размерам, и по той силе, которую проявляют рыбы, стараясь освободиться из сети. Поэтому для их ловли используют одностенные ставные сети с ячеей 40 мм, сплетенные из тонкой мононити – 0,15-0,17 мм (при

Из книги Секреты рыбалки автора Красноголовый Борис Николаевич

Баранина с луком 1 яичный белок, 3 ст. ложки кукурузной муки (крахмала), 1 ч. ложка морской соли, 1 ст. ложка рисового вина или сухого хереса, 500 г нарезанного на полоски филе баранины, 1,3 стакана растительного масла, 10 нарезанных перышек зеленого лука, 1 см очищенного и мелко

Из книги Мережи, верши, вентери автора Шаганов Антон

Жареная утка с луком 4 ст. ложки растительного масла, 2 штуки тонко нашинкованного лука-порея, 1 нарезанный красный сладкий перец (без семян), 1 см очищенного и тонко нарезанного свежего имбирного корня, 3 толченых зубчика чеснока, 2 ст. ложки пасты из черных бобов, 500 г

Из книги Ловля карповых рыб автора Шаганов Антон

Карась Карась - рыба семейства карповых, делится на два вида: карась золотой, или обыкновенный, и карась серебряный.Золотой карась обитает в зарастающих водоемах с илистым дном, заболоченных водоемах, пойменных озерах. В реках и на чистых водах с песчаным дном

Из книги Все о зимней рыбалке автора Шаганов Антон

Карась Самый классический случай применения верши – ловля в карасиных прудах, когда приманкой служат куски высушенного черного или белого хлеба, сдобренного нерафинированным (т. е. более ароматным) подсолнечным маслом. Рыбалка самая простая, и осечек в ней почти не

Из книги Инструкция: как изготовить лук своими руками автора Бродяга Сергей

Карась Второе пришествие карася В восьмидесятых годах двадцатого века в нашей стране произошел самый настоящий «карасиный бум», и продолжается он до сих пор.До той поры карась занимал достаточно скромное место в уловах и промысловиков, и любителей, и вполне

Из книги Спортивная ловля рыбы автора Сабунаев Виктор Борисович

Карась Про подледную ловлю карасей лет тридцать назад никто и не вспоминал: считалось, что холодные месяцы карась проводит в спячке, зачастую закопавшись в ил, и начинает двигаться по водоему и попадаться на удочку, в сети и ловушки лишь после схода льда и прогревания

Из книги Карась. Все способы ловли автора Шаганов Антон

Из книги Энциклопедия домоводства автора Поливалина Любовь Александровна

Карась В Советском Союзе встречается два вида карасей - золотой и серебряный.Золотой карась обитает повсюду в Европейской части СССР, кроме крайнего Северо-Запада и Восточного Закавказья. В Сибири распространен вплоть до бассейна Лены. Отсутствует в Средней Азии и на

Из книги Плоскорез Фокина! Вскопать, прополоть, прорыхлить и скосить за 20 минут автора Герасимова Наталья

Карась, тушенный в сметане с картофелем и луком Этот способ годится и для более крупных (до килограмма) рыб.Карасей очистить, выпотрошить, хорошо промыть в проточной воде, при нужде – разрезать на порционные куски. Отварить картофель; репчатый лук, нарезанный кольцами,

Из книги Всё о кроликах: разведение, содержание, уход. Практическое руководство автора Горбунов Виктор Владимирович

Из книги Большая энциклопедия дачника автора Вечерина Елена Юрьевна

Приготовить вкусное, аппетитное блюдо из доступных продуктов может любая хозяйка. Старое русское блюдо – карась в сметане жареный на сковороде или запеченный в духовке, несмотря на простоту, может стать украшением стола.

Чтобы карась получился нежный, вкусный и ароматный необходимо правильно выбрать рыбу и использовать несколько хитростей при готовке. Для блюда лучше брать живого карася.

Выбрав неживую рыбу, следует обратить внимание на состояние чешуи и глаз. Если чешуя у рыбы целая, то карась свежий. Глаза не должны быть мутными. Нужно заглянуть под жабры: если внутри мясо ярко-розового цвета, карась подойдет для употребления.

Эта рыба костлявая. Перед приготовлением необходимо сделать несколько поперечных надрезов с обеих сторон тушки, чтобы кости выжарились при термической обработке. Подготавливая карасей к готовке, специи нужно втереть в рыбу не только снаружи, но и изнутри.

Это простое блюдо старой русской кухни. Обычный жареный карась в сметане становится настоящим деликатесом. Это вкусное, аппетитное блюдо из простых продуктов. Подавать рыбу в сметане можно горячей или холодной, на обед или ужин.

Время приготовления блюда – 1 час 50 минут.

Ингредиенты:

  • карась – 5-7 шт;
  • сметана – 500 гр;
  • лук – 2-3 шт;
  • панировочные сухари – 5 ст. л.;
  • яйцо – 3 шт;
  • петрушка;
  • укроп;
  • соль;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Зачистите карасей от чешуи и удалите плавники.
  2. Нарежьте мелко лук и обжарьте в масле до румяного цвета.
  3. Взбейте яйца и смешайте с луком.
  4. Протрите рыбу солью со всех сторон.
  5. Обмокните рыбу в яичную смесь.
  6. Присыпьте карася панировкой.
  7. Обжарьте рыбу с обеих сторон по 4-5 минут.
  8. В глубокую сковороду выложите карасей. Полейте сметаной и оставшимся сметано-луковым соусом.
  9. Накройте сковороду крышкой и дважды доведите содержимое до кипения.
  10. Перед подачей присыпьте блюдо рубленой зеленью.

Это простое и быстрое блюдо. Карась в сметане с луком готовится на скорую руку, его можно подавать на обед или ужин, готовить на даче или на природе. Блюдо подают отдельно или с гарниром из картофеля или свежим салатом.

Ингредиенты:

  • карась – 6-7 шт;
  • растительное масло – 5 ст. л.;
  • лук – 1 шт;
  • сметана – 4-5 ст. л.;
  • мука – 4-5 ст. л.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Рыбу выпотрошите, обрежьте плавники и тщательно промойте.
  2. Натрите солью тушки со всех сторон и изнутри.
  3. Обваляйте рыбу в муке.
  4. Обжарьте карасей на масле.
  5. Нашинкуйте полукольцами лук.
  6. Достаньте из сковороды рыбу.
  7. Обжарьте лук до полупрозрачного состояния.
  8. Положите карасей в сковороду к луку и добавьте сметану.
  9. Тушите рыбу в сметане несколько минут.

Карась с грибами в сметане

Это еще одно популярное блюдо из рыбы, которое не требует много времени на приготовление. Блюдо можно готовить не только на повседневный обед, но и угощать гостей на праздник.

Приготовление блюда занимает 35-40 минут.

Ингредиенты:

  • карась – 2-3 шт;
  • сметана – 200 гр;
  • лук – 2 шт;
  • грибы – 250 гр;
  • растительное масло;
  • панировочные сухари;
  • соль;
  • специи.

Приготовление:

  1. Подготовьте карася.
  2. Натрите рыбу внутри солью.
  3. Для панировки смешайте сухари с солью и приправой.
  4. Обваляйте карасей в панировочной смеси.
  5. Обжарьте рыбу с обеих сторон до румянца.
  6. Нашинкуйте лук.
  7. Грибы нарежьте кубиком.
  8. Обжарьте лук с грибами до готовности.
  9. Добавьте к грибам сметану и потушите 10 минут.
  10. В форму для запекания выложите карасей, сверху положите обжаренные в сметане грибы.
  11. Запекайте рыбу 20 минут при температуре 180-200 градусов.

Караси в сметане с картошкой

Караси, запеченные с картошкой – это полноценное, самостоятельное блюдо на обед или ужин. Можно готовить на даче. Подавать блюдо лучше горячим.

Приготовление карасей с картофелем занимает 1 час 15 минут.

Ингредиенты:

  • карась – 2 шт;
  • сметана – 100 гр;
  • картофель – 400 гр;
  • зелень;
  • лук – 2 шт;
  • растительное масло;
  • соль и специи на вкус.

Приготовление:

  1. Зачистите карася, обмажьте солью и приправой снаружи и внутри.
  2. Нашинкуйте мелко лук и обжарьте до легкого румянца.
  3. Нарубите зелень и перемешайте с обжаренным луком.
  4. Начините карася зажаркой с зеленью.
  5. Картофель нарежьте крупными кусками и слегка обжарьте на сковороде.
  6. Выложите в форму для выпекания карася, вокруг разложите картофель.
  7. На карася положите толстый слой сметаны.
  8. Запекайте рыбу в духовке при температуре 180-200 градусов 40-45 минут.

Любители пресноводной рыбы по достоинству оценят подсказки, как приготовить блюда, чтобы не ощущался речной запах. Каждый этап включает тонкости, свойственные данному виду продукта. Речной карась – костлявая рыба, требующая уделить ей особое внимание, чтобы в итоге получилось вкусное, ароматное блюдо.

Как правильно выбрать рыбу

Самые вкусные блюда получаются, если использовать самые свежие продукты. Когда в семье есть рыболов, то момент выбора карасей отпадает. Когда приходится покупать речную рыбу, в отличие от морской, нужно быть очень внимательным. На рынке рыбаки часто продают свой улов. Сомневающимся в соблюдении условий хранения лучше приобрести карасей в специализированном отделе магазина. Вот некоторые детали, которые укажут на свежесть покупаемой рыбы:

  • отсутствие неприятных посторонних запахов, не свойственных речной рыбе;
  • жабры должны быть розового цвета, без кислого запаха и кровоподтеков;
  • глаза не имеют мутности;
  • мясо упругое, чешуя держится прочно;
  • при надавливании на боковую сторону ямка под пальцем быстро исчезает.

Чистка карася

Перед тем как приготовить речного карася, его нужно почистить. Процесс происходит в несколько этапов. Кухонными ножницами стоит обрезать боковые плавники. Очищение чешуи лучше проводить специальным ножом, движениями по направлению к голове, держа за хвост. Чтобы руки не скользили, надо посыпать поверхность рыбы солью. Хороший старый метод – снимать чешую монеткой. Делают это, подцепив край возле хвоста. Убирается вся серебристая «дорожка» до головы, а чешуйки не разлетаются. После окончания поверхностной чистки пора обрезать хвостовой плавник, а тушку осторожно помыть.

Как разделывать рыбу

Очень важно при разделывании карася не раздавить желчный пузырь, который своей жидкостью мгновенно пропитает мясо рыбы горечью. Если это произошло, убить неприятный привкус поможет вымачивание в соленом водном растворе с яблочным уксусом. Острым ножом от анального отверстия делается надрез по брюшку. Внутренности аккуратно вынимаются, жабры, черную пленку удаляют. Попавшаяся икра может стать отдельным дополнением к блюду. В зависимости от того, как задумано приготовить карася, голову удаляют либо оставляют. По окончании надо тщательно промыть рыбу, дав воде стечь.

Блюда из карася

При составлении меню с низкой калорийностью блюда из рыбы карась могут занять там центральные позиции. Нежное вкусное мясо, ароматный запах при правильном приготовлении заставит надолго запомнить минуты блаженства. Что можно приготовить из карася? Большое количество способов и рецептов не оставят равнодушным ни одного рыбного гурмана. Карасик, запеченный в фольге в духовке или без нее – в микроволновке, тушеный со сметаной в мультиварке, жареный, на пару, котлеты – это лишь небольшой перечень блюд, которые можно приготовить в домашних условиях на основе речной рыбы.

Приготовление карася без костей

Готовим карася без костей. Удалять их не обязательно, но есть способ, который поможет «растворить» все мелкие косточки, оставив только позвоночник. Приготовить можно так:

  • Очистить рыбу от чешуи, срезав боковые плавники. Хвостовой по желанию можно оставить.
  • Осторожно удалить голову, внутренности, постаравшись не разлить желчь.
  • Промыть тушку внутри и снаружи.
  • Сделать поперечные частые глубокие надрезы, не зацепив при этом хребет. Благодаря этой маленькой хитрости, мелкие кости от температуры расплавятся.
  • Брюшко фаршировать тонкими полукольцами лука, лавровым листом, натереть солью.
  • Обваляв в муке, рыбу обжарить на масле до появления хрустящей корочки.

Рыба запеченная в фольге

Способов, как приготовить карася в фольге, существует много. Отличаются они тем, что для одного из них используется духовка, а другим можно воспользоваться на открытом воздухе, положив рыбу в фольге на решетку мангала или запекать на горячих углях. Основные этапы приготовления карася, запеченного в фольге (рукаве):

  • Очищенную и выпотрошенную рыбу натереть крупной солью и черным молотым перцем.
  • Сделать несколько боковых надрезов, вставив туда кусочки лимона и лука.
  • Плотно завернуть в пищевую фольгу, чтобы рыба пропеклась равномерно, без испарения лишней влаги. В зависимости от величины, процесс термообработки займет около получаса либо больше.

Что приготовить из карася на первое

Рыбный суп, если его правильно приготовить из речной рыбы, покорит своим ароматом и сытностью. Первое блюдо можно сварить дома, но уха, приготовленная в котелке на костре, с легким запахом дыма, не сможет сравниться ни с чем. Многие рыбаки любят кашеварить прямо на берегу реки. Для ухи подойдут даже все мелкие караси, которые нужно все равно очистить от чешуи и внутренностей.

Рецептов, как приготовить рыбный суп, множество, но основу всегда составляет рыба, картофель, крупа (пшено или перловка), много лука и специй. Основываясь на вкусовых предпочтениях, можно менять некоторые составляющие ингредиенты. Опасающимся травмироваться косточками рекомендуют сварить рыбный бульон с неразрезанной головкой лука, а затем процедить. После этого можно добавлять по желанию крупу, картошку.


Рецепт карася со сметаной в духовке

Мягкое сочное мясо карася, получающееся по этому рецепту, любят даже дети. Несложный процесс поможет хозяйке приготовить оригинальное блюдо на ужин. Основы рецепта карася со сметаной в духовке такие:

  • Одинакового размера рыбу подготовить, почистив, выпотрошив и промыв ее.
  • Разрезы можно сделать поперечные или один глубокий вдоль позвоночника, удалив его.
  • Полуфабрикат натереть перцово-солевой смесью, предварительно удалив лишнюю воду бумажной салфеткой.
  • Луком, нарезанным колечками, начинить брюшко карася, предварительно смазав его сметаной. Оставить мариновать на 15 минут.
  • Положить рыбу на противень или другую огнестойкую емкость, добавив немного растительного масла.
  • Остатками сметаны полить верхнюю часть рыбы и отправить в жарочный шкаф на 35-45 минут, установив температуру 185-210 градусов.

Как приготовить карася со сметаной на сковороде

Совместив два рецепта по приготовлению жареного карася и тушеного в сметане, можно получить отличное блюдо. Вот один из множества вариантов:

  • Речных карасей разделать, очистить от чешуи, сделать поперечные надрезы, промыть.
  • Удалить влагу бумажным полотенцем, посолить, посыпать молотым черным перцем.
  • Лук нарезать мелкими кубиками и слегка обжарить на растительном масле, остудить.
  • Яйцо взбить и смешать с остывшим луком.
  • Подготовить панировочные сухари из белого хлеба.
  • Обмакнув в луково-яичную смесь, обсыпать сухарями и пожарить карасей с двух сторон до золотистого цвета.
  • Закончив процесс обжарки, сложить всех карасей в сковороду и залить сметаной, которую можно заменить майонезом. Дважды довести до кипения, но не давать кипеть. Накрыть крышкой и дать постоять около 15 минут.

Видео: Уха из карася

Открыла для себя новый вкусный рецепт с карасями. Конечно, можно использовать любую другую мелкую рыбу, но мы ловим только карасей, потому блюдо из них. Много раз слышала о том, что из рыбы можно делать консервы и дома. Особенно для этого хороша мелочь. Вот решила в этот раз испробовать. Меня больше всего интересовало то, что проварятся косточки рыбы или нет. Косточки проварились, получились мягкие, как в рыбных консервах.
Для начала рыбу очистила и посолила.

Оставила ее пока готовились овощи. Рыба от соли пустила немного сока.

Пока солилась рыба подготовила овощи.
Морковь натерла на терке. Лук нарезала кольцами.

На подсолнечном масле обжарила лук и морковь.

Натерла кабачок на терке.

Помидоры пропустила через блендер. Помидоров нужно больше, что бы было больше сока для заливки.
Рыбу я готовила в скороварке.
На дно скороварки выложила всю свою рыбу.
Засыпала ее тушеными овощами и залила помидорным соком.

Если помидоров мало, то можно добавить и воды. Я не стала добавлять.
Все посолила, поперчила. Закрыла скороварку на 40 минут.
Через 40 минут попробовала, но косточки были твердоваты, но у меня и рыба была не очень мелкая. Варила еще минут 20. В общей сложности около часа.

Наиболее привычным форматом приготовления карася для многих является его жарка в кляре или без него, однако, такое блюдо достаточно быстро надоедает, а период вылова карасей зачастую длится долго. Поэтому мы предлагаем вам приготовить тушеный карась в сметане – нежное и изысканное блюдо.

Караси тушеные в сметане, рецепт приготовления которых будет описан ниже, придутся по вкусу всем членам семьи от самых маленьких до самых старших.

Карась тушеный в сметане

Чтоб приготовить «карась тушеный в сметане», вам понадобится:

  • 2 килограмма рыбы;
  • Лук репчатый – одна крупная луковица;
  • Сметаны 15% — 250 грамм;
  • Протертые сухари из белого хлеба – 100 грамм;
  • 100 мл воды;
  • Уксус – 30 мл (можно заменить лимонным соком);
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Соль – по вкусу;
  • Петрушка, укроп, кинза – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • 2 лавровых листа;
  • Несколько веточек гвоздики;
  • Пучок зеленого лука.

Первый этап приготовления – очистка рыбы от чешуи, также необходимо удалить все внутренности и голову, после чего карась повторно хорошо промывается и режется на небольшие куски. Каждый из кусков натирается специями, солью.

Пока рыба немного маринуется – необходимо обжарить репчатый лук до золотистого цвета на сковороде, после чего на раскаленной сковородке обжарить каждый кусочек карася с обеих сторон по 1-2 минуты. Прямо в сковороду после обжарки добавляем к рыбе сметану, воду, протертые сухари, зелень, включая зеленый лук, гвоздику, лавровый лист. Все это накрываем крышкой и тушим на небольшом огне около 30 минут. Пока караси в сметане тушеные готовятся – необходимо в отдельной кастрюле разогреть сахар до получения карамельного цвета и добавить туда уксус, после чего полученную смесь добавить в сковороду с рыбой.

После того, как все компоненты смешаны – даем рыбе потушиться еще минут 5 и она полностью готова. Наилучшим образом тушеный карась сочетается с отварным или запеченным картофелем, рисом или ржаным хлебом.

Карась тушеный с овощами в томате

Карась тушеный с овощами и томатом – это полноценное и очень аппетитное второе блюдо, не требующее приготовления к нему гарнира. Готовое блюдо, приготовленное по этому рецепту, будет сытным, вкусным и ароматным и не оставит равнодушным никого из домочадцев. Для того, чтоб приготовить «тушеные караси», вам понадобится:

  • 1 килограмм рыбы;
  • 3 крупные луковицы;
  • 3 морковки среднего размера;
  • 5 крупных картофелин;
  • 6 ст.л. томата домашнего или магазинной томатной пасты;
  • Черный перец;
  • Соль;
  • Петрушка, кинза, укроп по вкусу;
  • Половинка лимона;
  • Масло подсолнечное рафинированное для обжарки овощей.

Первый этап готовки заключается в очистке всех овощей и, конечно же, рыбы. Ее необходимо полностью очистить от чешуи, удалить плавники, внутренности и голову, после чего разрезать вдоль позвоночника пополам. Когда рыба очищена нужно посолить ее и натереть специями, сбрызнуть лимоном, чтоб она слегка промариновалась.

Пока рыба маринуется лук и морковь, нарезанные небольшими кубиками, выложить на разогретую сковороду, смазанную маслом. Слегка обжарить их, после чего накрыть крышкой, чтоб они тушились в собственном соку. За это время нарезать небольшими кубиками картофель и выложить на морковь с луком, после чего овощи посолить и приправить специями. Сразу после картофеля в сковороду следует томат, после чего овощи перемешиваются и тушатся под крышкой около 15 минут. Затем поверх овощей необходимо выложить кусочки карася, поверх карася лимон, нарезанный дольками или кружочками. После этого накрываем все крышкой и оставляем на небольшом огне до готовности рыбы. Карасей желательно переворачивать в процессе приготовления, а овощи перемешивать.

Когда ваш карась тушеный в томате с овощами готов – выкладывайте его на тарелку, убрав дольки лимона, и приправьте готовое блюдо вашей любимой свежей зеленью. В осенний и зимний период можно использовать замороженную зелень, а овощи, входящие в состав блюда, немного менять в зависимости от сезона (к примеру, летом можно заменить морковь болгарским перцем, а картофель заменить кабачком). И помните – если вы используете магазинный томат – он более густой, нежели домашний, поэтому такую заправку необходимо разбавлять кипятком и доводить до консистенции сметаны.

Во время приготовления тушеного карася можно разнообразить специи вашими любимыми пряностями по вкусу или специальной приправой для рыбы – немного импровизации и простые, но вкусные блюда из карася станут еще более аппетитными.