Болезни сердечно-сосудистой системы. Полезные свойства и применение березового гриба чаги Где растет чага и как выглядит

Гипертония - серьезное заболевание, связанное с повышением артериального давления. Нормальным считается артериальное давление не выше 120-130/80-90 мм ртутного столба. У людей пожилых артериальное давление может быть выше: 140/90 и даже 160/90мм, не причиняя им никакого беспокойства.

Доказано, что существует прямая зависимость между возникновением гипертонической болезни и степенью нервного напряжения.

Для больных гипертонией характерны состояния неразрешенного внутреннего конфликта, страха, неуверенности, неприятностей по службе и дома. Эти отрицательные эмоции губительно действуют на психику и общее состояние здоровья человека. Вредные влияния на организм оказывают также излишний шум, громкая музыка, курение, злоупотребление алкоголем. Люди точные, употребляющие в пищу много жирного, соленого, острого, ведущие малоподвижный образ жизни, не умеющие сочетать работу и отдых, неспособные расслабляться, чаще других болеют гипертонией .

3 стадии заболевания гипертонией:

I, начальная стадия. Артериальное давление незначительно повышается, сопровождается головной болью, учащенным сердцебиением, ощущением тяжести в затылке. При начатом вовремя лечении артериальное давление сравнительно быстро снижается до нормы и человек выздоравливает.

II, стабильная стадия гипертонии, при которой повышаение артериального давления становится более частым и постоянным. Головная боль сопровождается сильным головокружением, иногда болями в области сердца, немеют руки и ноги, ухудшается зрение,перед глазами мелькают "мушки". Для этой стадии болезни зарактерны расстройства сна, быстрая утомляемость и раздражительность. АД без соответсвующего лечения не снижается.

В III стадии гипертонии артериальное давление становится очень высоким (200/120), головные боли усиливаются, может появиться тошнота и сильная слабость. Наступают выраженные изменения в сосудах сердца, мозга, почек, и других органов.

При сердечной форме гипертонии может наступить сердечная астма, одышка, могут появиться отеки.

При мозговой форме гипертонии возможно кровоизлияние в мозг (инсульт) сопровождающееся параличем левой или правой стороны тела.

Почечная форма гипертонии приводит к серъезным нарушениям деятельности почек.

Гипертоническая болезнь развивается постепенно и обычно после 40 лет, н нередко может проявиться и в более раннем возрасте, причем у молодых ее течение протекает более тяжело.

Гипертония может развиться у совсем молодых женщин во время беременности.

Гипертоническая болезнь (это доказано медициной!) может передоваться по наследству, во всяком случае ею чаще заболевают те, чьи близкие родственники болели или болеют гипертонией.

В любой стадии болезни может наступить гипертонический криз - резкое повышение артериального давления, сопровождающееся рвотой, иногда потерей сознания, расстройством зрения. Спровоцировать гипертонический криз могут переутомление, бессонная ночь, нервный стресс, резкая перемена погоды, перепады атмосферного давления, магнитные бури.

При резком ухудшении самочувствия обратитесь к врачу, иногда требуется немедленная госпитализация больного.

Профилактика гипертонической болезни сводится к здоровому образу жизни, отказу от вредных привычек, в особенности от курения и алкоголя, необходим строгий режим труда и отдыха, продолжительный сон, не менее 8-9 часов. Полезен также дневной сон в течение 1-1,5 часа, активный отдых в выходные дни и во время отпуска, умеренные занятия спортом.

Человек может и должен научиться управлять своими эмоциями, уметь видеть в неприятном явлении его смешную сторону, уметь посмеяться над самим собой, над своими неудачами и ошибками.

Чувство юмора сопутствует оптимистическому взгляду на жизнь, помогает найти что то хорошее даже в самой трудной ситуации. Нужно найчиться расслабляться. В этом помогут занятия йогой или другими практиками, а также хорошая музыка.

Необходимо рациональное питание, ограничение животных жиров, жирного мяса,в особенности свинины, следут исключить из рациона продукты, богатые холестерином (куриный желток, мозги, печень и почки, слувочное масло, сливки, сметана, икра). Количество соли надо уменьшить до 4-6 г в сутки. Полезны при гипертонической болезни продукты, содержащие калий (овощи, фрукты, ягоды, какао, чага) и магний (фасоль, горох, соя, зеленый горошек, изюм, инжир, финики, кукуруза, курага). Целесообразно обогащать диету йодом (морская капуста, креветки, кальмары).

Лечение гипертонии состоит в укреплении сердечно-сосудистой системы.

Народная медицина при заболеваниях гипертонией рекомендует:

  • Брусника. Сок из ягод брусники пью при легких формах гипертонии.
  • Валерияна лекарственная. Прменяется в виде настоек, отваров, порошков и экстрактов.
  • Жимолость голубая. Используют свежие ягоды. Весьма эффективное средство.
  • Клевер луговой. Используют соцветия. 1ст. ложку заварить одним стаканом кипятка, настоять 1/2 часа, процедить и пить по полстакана 3 раза в день.
  • Сок свеклы с медом смешать в равных пропорциях и пить по 1ст ложке 3 раза в день.
  • Черная смородина. 12 столовые ложки сушеных ягод залить одним стаканом горячей воды, кипятить 10 минут на слабом огне, укутать, настоять 1 час, процедить и пить по 1/4 стакана 4 раза в день.
  • Календула. Цветы календулы лекарственной настоять на 70 градусном спирте в пропорции: 1 часть сырья на 10 частей спирта. Настаивать 1 месяц в закрытом сосуде в темнойм сухом и прохладном месте. После чего отцедить и пить длительное время по 20-30 капель 3 раза в день.
  • Смешать по 1стакану свекольного, морковного и сока хрена (натертый хрен настоять на воде 36 часов), добавить 1 стакан меда и сок одного лимона. Принимать по 1 ст ложке 3 раза в день за час до еды или спустя 2 часа после еды. Курс лечения 2 месяца.
  • 1 столовую ложку измельченных сухих плодов шиповника залить 2 стаканами кипящей воды, кипятить 10 минут на слабом огне, охладить, процедить, добавить 1 столовую ложку меда. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день продолжительное время. Эффект будет сильнее если добавить 1 ч. ложку сухого экстракта шиповника.
  • Черноплодная рябина. Рекомендуется принимать 3 раза в день до еды 50г сока или 100г свежих ягод. Принимать ягоды постоянно нельзя, следует после месяца приема делать перерыв на 3-4 месяца, так как длительное употребление черноплодной рябины может привести к нарушению свертываемости крови.
  • Омела белая. Приготовление настойки:1 чайную ложку измельченного растения залить 1 стаканом кипятка и настаивать 8 часов. Отцедить и выпить настойку в течение дня. Омела ядовита, лечение проводить только в течение недели.
  • Боярышник. Цветы и плоды. Высушенные пложы боярышника заварить как чай, и пить 1 раз в день.3 столовые ложки цветов запарить 1 стаканом кипятка. Пить по 1 ст ложке 3 раза в день.
  • При гипертонической болезни полезен лук, рекомендуется съедать вечером небольшую головку репчатого лука. Очень полезен также зеленый лук.
  • Для снижения артериального давления издавна применялись земляника, калина и клюква. Из этих ягод можно приготавливать соки, желе, компоты, хранить из в сыром виде, протертыми с сахаром или же в виде варений, а плоды калины можно высушить.
  • Если повысилось артериальное давление, можно поставить на затылок горчичники или же сделать "баночный воротник" на плечи.
  • Рекомендуется регулярно принимать экстракт чаги для профилактики холестериновых бляшек в кровеносных сосудах.
  • При приступе гипертонии в качестве "скорой помощи" нужно в стакан теплой воды всыпать 1 ч ложку красного жгучего перца, размешать и дать выпить больному весь стакан сразу. Давление быстро снизится.
  • Больные гипертонией должны избегать перегрева на солнце. В жаркие дни пить следует понемногу, небольшими глотками.

НЕОФИЦИАЛЬНОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГИПЕРТОНИИ И ЕЕ ЛЕЧЕНИЕ АЛЬТЕРНАТИВНЫМИ СПОСОБАМИ

Прежде всего нужно разобраться, что же такое гипертония и какова ее причина не с точки зрения официоза, а с точки зрения логики и очевидных фактов, о которых современная медицина нам не говорит.

Итак, все знают что такое гипертония - это повышенное давление крови. Болезнь опасная, очень. От нее умирает очень много народу. Причем все анализы могут быть в полном порядке, и кроме показателя на тонометре факт заболевания больше ничем не подтверждается (ну про ощущения больного мы тут не говорим).

Продолжение следует..

В давние времена люди постоянно пользовались природными дарами в лечебных целях. Сколько удивительных растений вокруг нас, способных помочь в лечении болезней или восстановить и поддержать силы в тяжелые времена. Существует много лекарственных препаратов на основе природных лекарей. Множество рецептов передается из поколения в поколение. Так рассмотрим целебный березовый гриб чагу. Как заваривать и пить его?

Как появляется чага?

Через несколько лет образуется плодовое тело неправильной формы. Растет гриб медленно, и через 20-30 лет будет от 5 до 40 сантиметров в диаметре, при этом толщина составит 10-15 сантиметров.

Какую форму будет иметь гриб, зависит от характера повреждений коры дерева, через которые произошло заражение. Гриб чага имеет черную поверхность с мелкими трещинами. Внутри цвет от темно-коричневого до рыжевато-бурого. Есть светлые прожилки. Растет и развивается от 10 до 20 лет. Своими корнями прорастает в дерево, разрушая его, в результате чего дерево погибает.

Такие грибы чаще всего встречаются на березах. Отсюда и пошло название «черный березовый гриб». Еще он носит такие названия: трутовик скошенный, инонотус скошенный, чага.

Где растет чага и как выглядит

Этот гриб можно встретить в тайге, лесостепи. Большое количество в березовых рощах России. Гриб не любит высокие температуры, поэтому его не встретишь в южных областях.

Как выглядит чага, мы описывали ранее. Но стоит отметить, что часто его путают с трутовиками. Они бывают ложные и имеют ярко выраженную округлую форму. Чаще всего желтого или серого цвета. Легко отделяются от ствола, сохраняя свою целостность.

Гриб чага имеет неправильную, ноздреватую форму. От дерева нелегко отделить. При этом используют топорик, так как приходится подрубать ствол дерева. Имеет три ярко выраженных слоя. Верхний, черный растрескавшийся. Средний коричневатый, очень плотный. И рыхлый, рыжевато-бурый, со светлыми прожилками. Последний слой, как правило, не используют и удаляют с остатками коры.

Перед тем, как мы узнаем, как заваривать и пить чагу, мы ознакомимся с ее положительными и отрицательными свойствами.

Полезное воздействие

Чага применяется в терапии многих заболеваний благодаря своим уникальным свойствам. В химическом были обнаружены щавелевая кислота, уксусная, винная и муравьиная. А также следующие микроэлементы: серебро, магний, никель, кобальт, медь и другие. В клетчатке содержится меланин. Также имеется большое количество фитонцидов, фенол, стерины и смолы.

Чага обладает следующими целебными свойствами:


Перед применением березового гриба необходима консультация врача. Как пить гриб чагу, чтобы извлечь из него максимум пользы, мы узнаем чуть позже.

Чага не способна спровоцировать аллергию, но все-таки имеется ряд противопоказаний для ее использования:

  • Не следует использовать чагу людям с колитами и дизентерией.
  • Совместно принимать с внутривенными инъекциями глюкозы.
  • Применять совместно с любыми антибиотиками.
  • Людям с легко возбудимой нервной системой. Также длительное употребление чаги может привести к повышенной возбудимости.
  • Небольшая вероятность развития аллергических реакций.
  • Следует отказаться от курения и употребления алкоголя на время применения чаги.
  • Не следует использовать гриб беременным и кормящим матерям.

Как собирают и хранят чагу

Собирать лечебный гриб можно в любое время года, но желательно это делать ранней весной или поздней осенью.

Необходимо запастись острым длинным ножом или маленьким топориком. Гриб необходимо подрезать у основания, при этом отделять мягкую непригодную часть.

Гриб имеет свойство становиться почти каменным после того, как его срезают. Поэтому необходимо сразу разрезать его на мелкие кусочки. Вам это придется делать все равно перед тем, как чагу пить. В дальнейшем это облегчит обработку.

Несколько советов по сбору чаги:

  • Не стоит срезать тот гриб, который растет на высоте меньше одного метра над землей.
  • Лечебной считается только чага с березы, возраст которой не менее 20 лет.
  • Собирать чагу необходимо только с живого дерева.

Очистив гриб от верхнего слоя и ненужного рыхлого, середину гриба разрезают на кусочки 4-6 см. Затем просушивают в естественных условиях. Можно для сушки использовать духовку, разогретую до 60 градусов.

Хранить гриб необходимо в сухой, чистой посуде с закрытой крышкой. Много чаги заготавливать не стоит, так как целебные свойства у собранного гриба сохраняются только в течение 4 месяцев.

Как используют

Из чаги в народной медицине изготавливают:

  • Отвары.
  • Настои.
  • Масло.
  • Экстракт.

Чаще всего в народе используют чаи, отвары и настои.

Как правильно использовать гриб чагу, как заваривать и пить чаи и настои, поговорим далее.

Правильно завариваем

Для того чтобы извлечь из березового гриба максимум пользы, его надо правильно заварить.


Настой можно хранить в холодильнике трое суток. Напиток получается терпкий приятный на вкус.

Походный способ приготовления напитка из чаги

Когда нет достаточно времени, чтобы дать настояться отвару, или нет для этого никаких условий, можно заварить чагу следующим образом.

  1. Чагу не замачивают на несколько часов, а сразу мелко рубят или натирают.
  2. Заваривают кипятком. Через несколько минут чай можно пить. Такой напиток обладает отличными энергетическими, тонизирующими свойствами.

Если говорить о том, как правильно пить чагу в виде чая, то это сводится к употреблению обычного чая. Можно к напитку добавлять различные ягоды, травы. Например, листья смородины или ягоды малины, морошки, ежевики.

Готовим крепкую настойку

Для приготовления крепкой настойки из чаги нам понадобится:


Необходимо залить гриб на 4 часа прокипяченной слить и измельчить чагу. Затем перекладываем гриб в воду, в которой замачивался, и нагреваем ее до 40 градусов. Затем жидкость процеживаем и добавляем воды до объема 0,5 литров. О том, как и сколько пить чагу в виде настойки, поговорим немного позже.

Быстрый способ приготовления полезного напитка

Он основывается на непродолжительном настаивании. А именно:

  • На 250 грамм сухого сырья используют 1 литр крутого кипятка. Заливаем гриб кипятком, накрываем и ставим в теплое место на 7 часов. Если есть время, можно больше.

Такой настой не требует хранения в холодильнике, но использовать необходимо за трое суток.

Завариваем чай

Как чагу пить в виде чая? Для этого нам понадобится 200 грамм высушенного сырья.


Многие целители имеют свое мнение о том, как чагу пить. Кипятить гриб не все считают правильным. Однако время показало, что такой напиток также обладает целебными свойствами.

Особенности заваривания и употребления чаги

Хочется отметить, что заваривать одно и то же сырье допускается до пяти раз.

Многие отмечают, что максимальный эффект достигается при 3-4 заваривании. При этом концентрация полезных веществ максимальна.

Очень удобно заваривать чагу в термосе. Так, как описано в первом способе заваривания, только использовать для настоя термос. После настаивания в течение 2-х суток настой сливают и можно сырье заливать еще раз.

Стоит отметить, если вы хотите достигнуть эффективных результатов, необходимо начать придерживаться диеты. А именно, исключить из питания:

  • Копчености.
  • Маринады.
  • Соленья.
  • Мясные продукты.
  • Острые приправы.

Необходимо больше употреблять растительных и молочных продуктов. Отказаться от вредных привычек.

Перед тем как чагу пить в лечебных целях, необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом. А также убедиться в отсутствии противопоказаний.

Как правильно чагу пить

Как мы знаем, настойку чаги используют для лечения и профилактики. Она помогает при многих заболеваниях. Настой хранится в течение 4 суток. Использовать для лечения настой, простоявший более 4 суток, недопустимо.

Если говорить о том, как долго пить чагу, то ответ будет зависеть от течения заболевания и от эффекта, которого надо достичь.

Как правило, для лечения чагу пьют курсами. Продолжительность составляет от 5 до 7 месяцев. Употребляют настой перед приемом пищи за полчаса по 200 мл 3-4 раза в день. Между курсами необходимо делать перерыв на 1-2 недели.

Часто задают вопрос о том, как пить чагу для профилактики? В этих целях применяют чай из гриба. В него можно добавлять другие травы и ягоды. Такой напиток можно пить регулярно, как обычный чай. В местах, где чага встречается довольно часто, люди используют гриб вместо заварки. Они отмечают хорошее самочувствие, прилив сил и энергии после употребления такого напитка.

Пьем чагу от онкологических заболеваний

Широко используют чагу при лечении онкологических заболеваний.

Приготовим настой. Сухие кусочки заливаем водой 50 градусов, настаиваем 5 часов, а затем измельчаем, перекладываем в термос и заливаем водой в соотношении 1:5.

Через 48 часов настой сливаем и добавляем кипяченой воды. Употреблять нужно за 1 час до приема пищи, по стакану три раза в день. Пить в течение месяца, потом 10-дневный перерыв, и курс можно повторить. Курсы повторять необходимо в течение полугода, можно и больше.

Такой настой можно пить и в целях профилактики.

При лечении онкологи отмечались такие положительные результаты:

  • Замедляется рост опухоли.
  • Улучшается общее состояние здоровья.
  • Уменьшается количество метастаз.

Широко используют чагу для лечения патологий желудка, кишечника, даже онкологического характера. Как принимать отвар, зависит от стадии заболевания,а сколько можно пить чагу, поможет определить врач. Ведь лечение народными средствами тоже должно проходить под контролем специалиста.

При лечении рака к 200 граммам чаги добавляют еще такие лекарственные растения:


Смесь заливают 3 литрами холодной воды. После этого выдерживают на огне при слабом кипении 2 часа, потом настой ставят в теплое место на одни сутки. После этого процеживают и добавляют к нему 500 грамм меда и 200 грамм сока алоэ. Смесь тщательно перемешивают и оставляют на 4 часа.

Принимают такое лекарство по следующей схеме:

  • 6 дней по чайной ложке за пару часов до еды. 3 раза в день.
  • Затем по 1 столовой ложке за час до еды три раза в сутки.

Принимать такое лекарство можно от 2 недель до 4 месяцев.

При лечении многих заболеваний допускается к чаге добавлять другие лекарственные травы. Это лишь усиливает ее эффективность.

Следует помнить, что перед тем, как начать использовать чагу в лечебных целях или в профилактических, необходимо посоветоваться со специалистом, дабы не навредить своему здоровью, а также необходимо ознакомиться с тем, как правильно заваривать чагу и пить, чтоб извлечь из напитка как можно больше пользы.

Аналогично другим представителям семейства, чага расселяется спорами. Занесенные в повреждение на коре березы, споры оживают и образуют множество гифов, или грибных нитей, которые питаются соком дерева. Со временем корней-гифов нарастает намного больше, на поверхности дерева образуется неправильной формы черного цвета, покрытый трещинами узел, именуемый чагой. Гриб может расти на березовом стволе 10-15 лет, без спороношения.
Для медицинского применения заготавливают грибную массу исключительно срезанную с живых берез. Немолодая раскрашивающаяся и разрушающаяся чага не подходит для лечения.
Чагу приходится отличать от другого гриба, растущего на стволах березы - ложного трутовика. Его характерные признаки, отличающие от чаги — в внешнем виде тела гриба. Ложный трутовик напоминает по форме копыто (сверху - выгнутый, снизу - ровный). Кроме того, наружная часть этого гриба не настолько грубая, как у чаги, похожая на бархат, серого цвета с узором из кругов темно-коричневого цвета.
Тело чаги состоит из трех слоев: верхний - очень темный, с неровной покрытой трещинами поверхностью; следующий слой - темно-коричневый весьма твердый, на срезе крупчатый: самый нижний - рыжевато-бурый, рыхлый, с сеточкой желтого цвета.
На подошве чаги, соприкасающейся со корой березы, нет губчатого слоя, который характерен для так похожих на чагу - трутовиков.
Чага растет во всех регионах, в которых произрастают березы. В нашей стране этот гриб распространен практически повсеместно, кроме самых холодных или южных климатических поясов. Более всего распространен гриб в лесных массивах средней полосы, на Урале и в прилегающих районах Сибири. Чага также встречается в березовых лесах Восточной Европы.
Частыми местами поселения березового гриба можно назвать сучки, поломанные ветви и части ствола с травмированной корой. Чем полезна чага?

Чага весьма распространена в нетрадиционной целительской практике и известна начиная с XVI века. В лечебных целях ее применяют как внутренне, так и наружно.
Мякоть гриба содержит целый ряд биологически активных веществ и органических кислот. Кроме того, в чаге находится меланин, который стимулирует обменные процессы у человека и борется с воспалениями.
Мякоть гриба насыщена всеми необходимыми минеральными веществами.
чага снижает боль, воспаления и спазмы, повышает иммунитет, общий тонус и антиоксидантную защиту.
Чага применяется при заболеваниях пищеварительной системы гипоацидном гастрите, язве, полипозе желудка и кишечника, дискинезии желчного пузыря и кишечника.
Средства из березового гриба успокаивают болевые ощущения и повышают общее самочувствие больных с раковыми опухолями.
Напиток из чаги нормализует повышенное кровяное давление, уряжает пульс.
Чага применяется как противовоспалительное средство в стоматологической практике.
Как наружное средство чагу используют в виде примочек и комплексных мазей при ранах, ожогах, что помогает быстрому зарастанию травм и ожогов.

Как собирать чагу

Собирать березовый гриб возможно круглый год, но удобнее всего заниматься сбором осенью или зимой, когда кроны оголяются и гриб лучше видно.
В любом случае, чагу нужно снимать исключительно с живого растения. При этом береза должна быть в возрасте 20-50 лет.
Насколько большим и притягательным ни казался гриб, его не стоит брать у подножия ствола, тем более у немолодых деревьев. Прикорневая чага рассматривается несравненно менее качественной в отношении полезных качеств.
Гриб отделяют или срубают топором, удаляют наружный (похожий на кору) и нижний (рыхлый) слой. Для лечения пригодна только середина чаги.
Собранную чагу делят на части размером в половину спичечного коробка и раскладывают на просушку в хорошо вентилируемых помещениях, под пологами либо в специальных сушках в температурном режиме не более 50о С.
После просушки сырье держат негерметичной таре на протяжении 2 лет. После этого срока березовый гриб утрачивает свои лечебные качества.
В аптечной сети можно встретить уже готовый препарат из чаги под названием бефунгин.

Употребляя чагу, следует абсолютно исключить из своего меню:
- все копченое, соленое, перченое;
- колбасная продукция;
- бульоны из мяса;
- животные жиры;
- только вскипевшие либо ледяные блюда;
- крепкие чай и кофе;
- овощи жгучего вкуса
Советуется придерживаться молочно-растительной диеты.
Во время применения чаги необходимо отказаться от курения и приема алкоголя.
Детям употреблять березовый гриб допускается исключительно под врачебным контролем.

Противопоказания

Чага не применяется при хроническом колите, дизентерии, а также беременным и кормящим женщинам. При длительном употреблении чаги может возникнуть расстройство пищеварения.
Во время лечения чагой нельзя делать инъекции глюкозы.
Чага не применяется одновременно с антибиотиками (особенно группы пенициллина).
При приеме чаги в медицинских целях необходимо быть очень осторожным лицам, склонным к аллергии. Как и всякое растение, березовый гриб способен вызвать приступ аллергии.

Ванны вам помогут

В течение всего года, но в наибольшей степени - осенью, полезно принимать общеукрепляющие ванны с чагой.
- 1,5 стакана измельченной чаги заварить пятью стаканами кипящей воды, дайте настояться. После чего этот состав смешайте с отваром из взятых поровну ромашки, душицы, череды, листьев черной смородины и березы. Приготовленную смесь добавьте в ванну и принимайте ее где-то 30-40 минут.

От фиброаденомы

В целях средства от фиброаденомы хочу порекомендовать неоднократно проверенный, очень эффективный рецепт настойки с чагой.
Приготовьте порошок из 200 г чаги (заверните в тряпочку и разбейте колотушкой), пересыпьте в эмалированную кастрюльку и туда же положите по 50 г трав зверобоя, тысячелистника, ягод шиповника и сосновых почек. Этот состав (залейте 3 л остуженной кипяченой воды и поместите на небольшой нагрев. Томите средство в течение двух часов, не доводя до кипения (иногда убирайте с огня). Сняв с огня укройте емкость одеялом и оставьте на 24 часа, после чего процедите, добавьте коньяк, сок алоэ (по 200 г и полкилограмма меда. Все хорошо размешайте и выдерживайте в течение 3-х дней в темном прохладном месте. Средство готово.
Способ приема: первую неделю - по 1 ч.л. за полчаса перед едой, потом по 1 столовой ложке.
Лечение рассчитано на курс - от 3 недель до 3 месяцев.

Проблемы пищеварительного тракта

При хронических гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки очень хорошо использовать настой из чаги, который нормализует кислотность желудочного сока, улучшает работу кишечника.
100 г сушеного гриба нужно залить кипяченой водой и выдержать 6 часов. Затем ставшую мягкой чагу растереть, снова замочить одним литром теплой воды и выдерживать сутки в темном помещении. После чего отцедить через марлю, выжимая мякоть гриба.
Готовый настой употреблять по трети стакана трижды или четырежды в сутки до приема пищи. Принимать - 15 дней. Настой разрешено держать до 4-х дней.
Воду, которая осталась после набухания чаги в начале, рекомендуется использовать в качестве добавки в другое питье- это улучшает пищеварение.
Чагу можно приготовить в виде настойки.
50 г высушенного накрошенного березового гриба нужно залить 1/3 литра водки и позволить настояться в течение трех недель в темном прохладном месте. Затем процедить, перелить в бутыль из темного стекла. Выдерживать на холоде.
Выпивать 3 раза в течение дня по 1 ст.л. не позднее получаса перед едой, перед этим разбавив в 50 мл воды. Курс лечения 10 дней.
При гастритах можно дополнительно принимать внутрь порошок из высушенной нижней (более мягкой) прослойки березового гриба. Количество на прием - щепотка 2 раза в день (после пробуждения и перед сном).
При желудочно-кишечных заболеваниях очень действенен следующий рецепт.
100 г чаги соединить с 50 г сухого тысячелистника и 50 г ягод шиповника. Травы замочить в литре воды, настоять в течение двух часов, после чего подогреть до кипения и выдержать на водяной бане еще два часа. После ввести 100 мл сока алоэ и 200 г меда. Все тщательно перемешать, подождать, пока отстоится и процедить. Держать средство в прохладном темном месте.
Употреблять по 1 дес. ложке трижды в день за полчаса до приема пищи. Перед употреблением размешать.
Следует принимать полмесяца.
При расстройствах пищеварения, особенно при запоре, поможет клизма с отваром чаги.
50 г чаги нужно залить 200 мл негорячей воды и поставить для настаивания на 6 часов. После чего воду слить, гриб раскрошить и снова залить той же водой. Состав нагревать на водяной бане 4 часа. Готовый отвар можно хранить в холодном месте не более 2-х дней. Перед использованием средство требуется немного подогреть.
Аптечный препарат из чаги «Бефунгин» принимают следующим образом: 1 ст. ложку лекарства разводят 1 стаканом теплой кипяченой воды и употребляют по 1 ст. ложке 3 раза в день до приема пищи.
При лечении чагой необходимо пить в больших количествах отвар ягод шиповника с добавлением меда.

При высоком давлении

Высокое давление успешно снижает чага. Смешайте чайную ложку растертой чаги с равным количеством травы омелы, добавьте стакан кипящей воды, подержите на огне до закипания, уберите с плиты и выдерживайте в течение трех часов. После этого отожмите и выпивайте по 1/3 стакана 3-4 раза в день на протяжении 15-20 дней.

Онкологические заболевания желудка и кишечника

Страдающим от опухолей желудка и кишечника эффективен настой из чаги с корнями змеевика.
Чтобы приготовить настой чайную ложку сухой мелко раздробленной чаги перемешайте с таким же объемом корней змеевика, залейте одним стаканом кипятка и напаривайте в термосе полдня. Затем жидкость отцедите и пейте по 1 ст. ложке трижды в течение дня перед едой.
Можно приготовить и тинктуру.
3 ст. ложки сбора чаги с корнем змеевика (горца птичьего) смешайте с бутылкой водки в бутыли из темного стекла и выдерживайте в защищенном от света не холодном месте ч. ложки мелко нарезанной чаги смешайте с 1 стаканом остуженной до комнатной температуры кипяченой воды и дайте настояться два дня. Под конец процедите и пейте по столовой ложке 3 раза в сутки за полчаса до приема пищи.
Продолжительность приема - 3 месяца, по окончании необходимо прерваться на 2 недели, а затем пить еще 3 месяца.
Можно сделать из чаги отвар. Для его приготовления пару ложек измельченного чаги запарьте двумя стаканами кипящей воды и нагревайте до закипания. Потом подогревайте на водяной бане еще 15-20 минут и процедите через хлопчатобумажную ткань.
Получившийся отвар пейте вместо чая на протяжении дня, добавив по вкусу мед вместо сахара.
Вместо меда неплохо в еще горячий отвар добавить травы: валериану и мяту перечную (равными частями, 50 г смеси трав - на 100 г сырья чаги) и держать в термосе 5 часов. После этого дать остыть и отжать через марлю.

Профилактика опухолей

Заболевания сердечно-сосудистой системы можно на сегодняшний день с полным правом назвать «болезнями века», по той простой причине, что за последние несколько десятилетий эта группа заболеваний вышла на второе место по количеству летальных исходов, и уступают в этом плане только онкологическим заболеваниям.

Два фактора имеют наибольшее значение для развития сердечно-сосудистой патологии – это атеросклероз, при котором отложения холестерина на стенках сосудов сужают их просвет, нарушая кровоток, и перманентный стресс, который характерен для нашего нынешнего ритма жизни. В результате – в той или иной степени страдает от болезней сердечно-сосудистой системы практически каждый человек после 40 лет.

Чем поможет чага сердцу и сосудам

Тот комплекс минеральных и биологически активных веществ, который содержится в березовом грибе, дает хороший эффект при описываемой патологии за счет того, что способствует укреплению сердечной мышцы и сосудистой стенки, а также нормализует общий обмен веществ.

Несомненно, важен и такой момент, как успокаивающее воздействие на нервную систему. Наконец, установлено, что водные вытяжки чаги во многих случаях способствуют нормализации пульса и артериального давления.

Рецепт №1

2 чайные ложки измельченного гриба настоять в течение двух суток в 200 мл теплой кипяченой воды, после чего процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день, за 30 мин до еды. Продолжительность курса – 3 месяца. Затем – 2 недели перерыва, и новый курс.

Рецепт № 2

Горсть измельченной чаги залить двумя стаканами кипятка и довести до кипения. Выдержать на водяной бане еще 15-20 минут, после чего процедить через марлю. Рекомендуется добавлять мед, а не сахар, и пить как чай, в теплом виде, в течение всего дня.

Рецепт № 3

Приготовить средство по рецептуре, приведенной выше. Пока оно не остыло, добавить смесь трав мяты перечной и валерианы лекарственной, взятых в равных частях из расчета 50 г – на 100 г сырья чаги. Настаивать в термосе не менее 5 часов. Остудить, процедить через марлю.

Особенности питания

При лечении болезней сердечно-сосудистой системы в плане питания рекомендуется два основных момента: отдавать предпочтение белкам растительного происхождения и свести к возможному минимуму потребление соли.

Большое значение имеют распорядок дня, режим и умеренная физическая активность.

Отказ от таких привычек, как курение и прием алкоголя, является само собой разумеющимся условием действенной терапии – но при лечении народными средствами этот вопрос выходит на первый план. Средства фитотерапии несовместимы ни с никотином, ни с алкоголем – этот факт широко известен.