Питание при язве желудка двенадцатиперстной кишки. Диета при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Пудинг из яблок

В ходе лечения, показанного при заболеваниях пищеварительной системы, правильно составленный рацион играет одну из основных ролей. В зависимости от болезни, с которой вы столкнулись, необходимо знать, как правильно соблюдать диету при гастрите, язве желудка или двенадцатиперстной кишки.

Диета при язве желудка

Главная задача диеты — ускорить заживление язвы. Это непростой и долгий процесс, который требует терпения и тщательного планирования рациона. Абсолютно противопоказано голодать, потому что это приведёт к ещё более агрессивному воздействию кислоты на стенки желудка. Питаться следует часто — 5−8 раз в день, чтобы не допускать чувства голода. Пищи не должна быть слишком горячей или холодной. В качестве диеты при обострении язвы желудка гастроэнтерологи назначают стол № 1 по Певзнеру .

Список продуктов для диеты при язве желудка

Соблюдая диету при обострении язвы желудка, нужно, насколько это возможно, постараться сохранить полноценное меню. Следует отказаться от пищи, агрессивно воздействующей на стенки желудка. Внимательно изучите список разрешённых и запрещённых продуктов.

Популярное

На диете при язве желудка можно употреблять следующие продукты:

  1. Углеводная составляющая. Обработанные на пару или предварительно отваренные овощи(капуста цветная, тыква, кабачки, брокколи, морковь, свекла, картофельные корнеплоды), некоторые виды фруктов(мягкие сливы, запечённые яблоки, абрикосы, бананы, персики), крупы и злаки(гречневая, рисовая и манная крупы, хлопья« Геркулес»), макаронные изделия, подсушенный хлеб из пшеничной муки, печенье без сахара.
  2. Белковая составляющая. Мясо с низким содержанием жира(курица, кролик, индейка, нежирная телятина), нежирные сорта рыбы, говяжий язык и печень в протертом виде, куриные яйца(не более 2 штук).
  3. Жировая составляющая. Нерафинированное подсолнечное или оливковое масло, используемое для заправки вторых блюд, прошедших термическую обработку, сливочное масло без добавления соли.
  4. Из молокосодержащих ингредиентов разрешено употреблять ацидофилин, творог с умеренным процентом жирности, домашний йогурт и кефир, простоквашу, сыры без добавления специй и пряностей, цельное, нормализованное или сгущённое молоко.
  5. В качестве десертов используются фруктово-ягодные кисели, муссы, фруктовое желе, запечённые яблоки с творогом, зефир, натуральный мед, варенье, пастила. Разрешено употреблять натуральные соки, приготовленные из сладких сортов ягод и фруктов, узвар из плодов шиповника, отвары лекарственных трав, некрепкий зеленый чай.

Полностью убрать из ежедневного меню, рекомендовано такие продукты:

  • все виды грибов;
  • жир, используемый в кулинарии и маргарин;
  • рыбные и мясные ингредиенты с избыточным содержанием жира, а также рыбную икру;
  • приготовленные из мяса птицы, овощей, грибов и красного мяса бульоны;
  • свежеиспеченный хлеб из пшеничной и ржаной муки;
  • продукты, содержащие какао-порошок, крепкий чёрный и зелёный чай;
  • продукты, подверженные копчению, фастфуд, кислую, жирную, солёную, консервированную пищу;
  • изделия из слоеного и сдобного теста;
  • пшеничную, пшенную, ячневую и перловую крупы;
  • напитки, содержащие этиловый спирт и углекислый газ;
  • кетчуп, майонез и другие соусы;
  • энергетики, хлебный и солодовый квас, минеральная вода;
  • овощные, фруктовые и ягодные ингредиенты, не прошедшие термическую обработку и неизмельчённые;
  • мясные и рыбные ингредиенты в консервированном виде, магазинные полуфабрикаты.

Диета при язве желудка: меню на неделю

Завтрак: творог с чайной ложкой мёда, омлет из 2 яиц на пару, некрепкий чай.

Второй завтрак: фруктовое пюре, йогурт.

Обед: пюре из овощей, рыбные котлеты на пару, компот из сухофруктов.

Полдник: запечённые яблоки, кисель.

Ужин: молочный суп с овсяной крупой, морковный сок, кефир.

Завтрак: молочный суп с вермишелью, банан.

Второй завтрак: творожная масса без сметаны, некрепкое какао с молоком.

Обед: заливная рыба, сухое несдобное печенье, чай с молоком.

Полдник: отварной кролик, чай из ромашки.

Ужин: протертый творог с зеленью, 2 перепелиных яйца всмятку, фруктовое пюре.

Завтрак: филе хека на пару, рисовая каша на молоке.

Второй завтрак: некрепкий чёрный чай, сухое несдобное печенье.

Обед: отварные овощи в протертом виде, суфле из творога, некрепкий куриный бульон.

Полдник: протертое отварное филе индейки, пюре из отварной моркови, стакан молока.

Ужин: кисель, диетическое печенье, творожная масса без сметаны.

Завтрак: паровой омлет, чёрный чай.

Второй завтрак: фрукты.

Обед: мясное пюре, разваренная рисовая каша, простокваша.

Полдник: творожная масса с мёдом, некрепкий зелёный чай.

Ужин: травяной отвар, отварное рыбное филе, овощное пюре.

Завтрак: нежирный творог с добавлением мёда, стакан молока.

Обед: паровой омлет, неконцентрированный зелёный чай с сахаром.

Полдник: желе из фруктов, чай с молоком.

Ужин: суфле из индейки, отварная рубленая вермишель, стакан молока.

Завтрак: стакан простокваши, творожное суфле с вареньем.

Обед: овощной суп с манной крупой, паровое филе трески.

Полдник: сухое несдобное печенье, стакан молока.

Ужин: суфле из перепелиных яиц на пару, неконцентрированное какао с добавлением молока, ломтик вчерашнего подсушенного хлеба.

Завтрак: рисовая каша на молоке, некрепкий чёрный чай с молоком.

Обед: паровое филе рыбы, ломтик вчерашнего белого хлеба, кисель.

Полдник: диетические рисовые хлебцы, заливная рыба.

Ужин: протертый творог с зеленью, стакан молока.

Диета при язве двенадцатиперстной кишки

Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки тоже требует щадящего рациона. Диета при обострении язвы двенадцатиперстной кишки совпадает с меню, назначаемым при лечении язвы желудка(стол № 1).

Требования к питанию включают употребление молока для снижения кислотности желудка. Вся еда должна быть термически обработанной и иметь тёплую комфортную температуру. Рекомендуется есть продукты с высоким содержанием витаминов группы В, которые помогают восстанавливать слизистую оболочку(например, крупы).

Диета при гастрите

Гастрит — неприятный, но, к сожалению, частый спутник современного человека. Если оставить это заболевание без внимания, оно грозит развиться в язву желудка. Диета при гастрите и язве желудка основана на одних и тех же принципах. Стол № 1 помогает облегчить симптомы при обострении хронического течения гастрита.

Если вы столкнулись с острым гастритом, который является отдельным заболеванием, в первым день рекомендуется дать желудку отдых и отказаться от еды. Но необходимо соблюдать пищевой режим. Можно пить воду, сладкий некрепкий чай, настой шиповника. Питьё должно быть тёплым. Как только состояние несколько улучшилось и у вас появился аппетит, вводите в рацион щадящую пищу, которая не будет раздражать слизистую желудка. Еда готовится в отварном виде или на пару, её нужно подавать протёртой, несолёной и без приправ.

Такая диета и правильное лечение просто жизненно необходимы для избежание повторных рецидивов в желудке и ДПК.

Придерживаться диеты и правильно питаться после хирургического вмешательства крайне важно, потому что именно желудок влияет на общее состояние организма и самочувствие человека. Восстановление без правильного строго рациона будет, увы, невозможным. Об этом следует помнить, когда захочется съесть то, чего нет в рекомендованном меню, следует подумать о последствиях и уже пройденной операции - не самые лучшие перспективы снова могут вернуться. Но, многие вещи поправимы, если иметь силу воли и не поддаваться искушению нарушить диету в пользу вредной пищи, которая точно не поспособствует лечению, и есть риск снова попасть под операцию.

Диета при язве двенадцатиперстной кишки и диета при язве желудка слегка могут отличаться, в зависимости от стадий язвенной болезни, а также от пострадавших органов: язва двенадцатиперстной кишки с поражением луковицы, язва желудка с поражением фундальной части, поражение постбульбарного отдела, прободная язва, комбинированные язвы, имеющие двойную локализацию. Также формы заболевания имеют: повышенную кислотность желудочного сока, пониженную кислотность желудочного сока, а также с повышенной и пониженной, а также нормальной моторикой кишечника.

Существуют и трофические язвы. Но они возникают, не внутри организма, а на конечностях, и к желудку, да и всему ЖКТ, никакого отношения не имеют, это абсолютно отдельная болезнь. Но в то же время, при лечении трофических язв также назначают специальные диеты, которые, в комплексе с медикаментами, могут дать отличный результат и способствовать более быстрому заживлению. О диете при трофической язве, которая поможет быстрее справиться с болезнью, можно прочитать в конце статьи.

Популярные статьи сейчас

Ключевые правила питания при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

2. Крайне важно, чтобы продукты в рационе не раздражали слизистую оболочку желудка, а для этого следует избегать кислоты в любом виде.
3. Приемов пищи должно быть много (не мене 5-6 в день), но порции при данной диете должны существенно уменьшаться. Ни в коем случае нельзя переедать!
4. Исключается горячая и холодная еда! Ее температура оптимально должна быть на уровне комнатной.
5. Во время приема пищи нельзя пить воду, чтобы не ухудшать пищеварение. Воду употребляют либо до еды, либо через 30-40 минут после.
6. Пища должна быть перетертой или пюрированой. Нельзя допускать попадания в ЖКТ твердых кусочков.
7. Соль также придется исключить.
8. Следует избегать продуктов, которые провоцируют усиленное выделение желудочного сока.
9. В рационе также не должно быть острой пищи.
10. Предпочтение следует отдавать питательным продуктам, которые содержат достаточное количество витаминов, углеводов и жиров, чтобы организм получал насыщение.
11. Продукты необходимо чередовать, чтобы получать максимум из разрешенной еды.

Какие продукты запрещены при язве желудка и двенадцатиперстной кишки?

Есть перечень продуктов, которые категорически не рекомендуются при язвах, гастрите, ожогах желудка и других проблем ЖКТ: грибы в любом виде, кислые продукты (капуста, щи, окрошка), жирные продукты животного происхождения (мясо, сало, рыба, икра), любые виды копченостей, консервация и паштеты, яичница и яйца вкрутую (яйца всмятку разрешаются), крупы крупного помола и отруби, свежие ягоды и фрукты, особенно кислые, любые соусы, сладости и мороженое, любая газировка и алкоголь, ржаной хлеб, овощи-раздражители слизистой оболочки (лук, чеснок, щавель и другие острые и кислые продукты), молочные жирные продукты (сыр, сметана сливки), овощи с клетчаткой (горох, кукуруза, фасоль, белокачанная капуста, редька), некоторые напитки (кофе, чай, какао).

Несмотря на большой список запрещенных при язве продуктов, в состав диетического питания входит немало вкусных и питательных компонентов: посушенный пшеничный хлеб и сухарики из него, яйца, сваренные всмятку, супы на крупе или курице (первую воду слить 1-2 раза), супы молочные, творог низкой жирности, нежирная телятина, говядина, курица, фрикадельки, овощи (кабачки, морковь), крупы мелкого помола, макаронные изделия, растительное масло, компоты, узвары, отвары из пшеничных отрубей, отвары из шиповника, негазированная вода, слабый чай, запеченные в духовке булочки из бездрожжевого теста, мед, пастила.

Диета при гастрите и язве желудка

Данная диета №1 является довольно непростой для большинства людей, но она очень хорошо помогает восстановить желудок и помочь в работе желудочно-кишечного тракта, в том числе и в борьбе с гастритом. Как правило, эту диету для скорейшего заживления врачи назначают как раз после перенесения острого гастрита, при хроническом гастрите, а также во время язвы желудка и язвы в двенадцатиперстной кишке.

Важные правила диеты при язвах: продукты для употребления непременно должны быть отваренными или приготовленными на пару, исключается жареное. Калорийность при данной диете должна быть в пределах 2800-3000 ккал в сутки. Питание дробное небольшими порциями не менее 5-6 раз в сутки.

Диета №1 делится на два типа: 1А и 1Б.

Диета А1 подразумевает более строгий режим питания, а именно: жидкие или кашевидные (перетертые) блюда, приготовленные на пару или отваренные; 6-7-разовое питание очень небольшими порциями; запрет на употребление свежих овощей, свежих фруктов и ягод, хлеба в любом виде. Диету 1А назначаются через неделю после операций язвы желудка или ДПК, а также в течение двух недель при обострении язвы, во время хронического или острого гастрита. Как правило, диета 1А применяется до зарубцевания язвенного шрама.

Диета 1Б является менее строго и считается щадящей, на ее меню переходят после завершения диеты 1А после первого этапа заживления язвы, она подразумевает: 5-6 приемов пищи в день, допускаются небольшие кусочки еды, а не только полностью перетертые, более низкокалорийные диетические продукты, чем в диете 1А. Длится диета 1Б от 10 до 30 дней.


Диетическое меню диеты 1А:

  1. Завтрак 1: омлет, запеченный в духовке без соли, хлеб, слабый чай, размоченная курага.
  2. Завтрак 2: манная, рисовая или овсяная каша в вязком состоянии, приготовленная на воде, узвар.
  3. На обед: куриный или овощной суп, хлеб, нежирный кусочек курицы с макаронами, компот.
  4. На полдник: котлета, приготовленная на пару, картофельное или овощное пюре, отвар из шиповника.
  5. Ужин 1: отварная говядина или рыба на пару, пшеничный хлеб, фруктовый кисель.
  6. Ужин 2: нежирный йогурт без наполнителя.

При этом питании нельзя добавлять в блюда соль и другие приправы, а в чай - сахар. Все продукты должны быть перетертыми.

Диета при язве желудка с повышенной кислотностью М.Горена

Диета разработанная израильским врачом Михаэлем Гереном подразумевает лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки травяными отварами. Назначается она лечащим врачом, и при этом подбираются составы согласно характеру язвы и уровню кислотности желудочного сока пациента. Не рекомендуется самостоятельно назначать себе эту диету, потому что она является весьма специфической. Врач должен оценить все риски, степень язвенной болезни и уровень кислотности вашего желудка. Имеет значение и то, как протекала операция больного.

Чтобы диета была наиболее эффективной, параллельно с отварами также рекомендуется употребление отваров из семян льна, которые готовятся следующим образом: семена льна (2 ч. ложки) следует перемолоть (сразу перемолотые лучше не покупать), затем залить их стаканом воды, утром настоявшиеся семена необходимо подогреть на водяной бане, но не доводить до кипения, и теплый отвар - выпить медленными глотками натощак за один час до завтрака.

На первый завтрак необходимо приготовить: 2 чайные ложки семени льна залить стаканом холодной воды, затем натереть туда яблоко или морковь на мелкой терочке, можно также добавить перетертые с медом миндаль и/или другие орехи.

Для второго завтрака, который идет через 2 часа после первого, необходимо выжать свежий сок моркови или капусты и сразу выпить.

Обед будет состоять из одного большого стакана травяного чая: залить кипятком в равных частях мальву, алтей, подорожник, крапиву (или второй состав: крапива, душистая фиалка и хвощ), добавить чуток лакричника. Отвар кипятить на медленном огне в течение 25 минут. Дать остыть, процедить, в остывший чай добавить по желанию немного меда, тщательно перемешать и выпить медленно небольшими глотками.

Перфорация или прободение язвы желудка

При перфорации или прободении язвы желудка происходит появление отверстия в стенках желудка или двенадцатиперстной кишки, и последующий выход содержимого в брюшную полость или в забрюшинную клетчатку.

Прободение крайне опасно и может привести к летальному исходу, если вовремя не обратиться за медицинской помощью.

Прободная язва имеет три стадии:

1) Болевой шок - боль может быть настолько сильной, что человек может даже кричать. Проявляется внезапно, сильно и резко. Боль похожа на кинжальную. Как правило, человек начинает ощущать боль сперва вверху живота, а затем она распространяется по всей брюшной полости. Весь живот очень напряжен (что является характерным симптомом), а ноги больного подтянуты. Для такого состояния характерны: бледная кожа, пониженное артериальное давление, замедленный пульс, холодное потоотделение. Период болевого шока при прободении может длиться 6-7 часов.

2) Ложное благополучие.

Через 6-7 часов при прободении происходит мнимое облегчение, и если на предыдущей стадии человек не обратился к врачу, то ему может показаться, что все прошло и все хорошо. но это очень опасно, потому что боль снизилась или вовсе ушла, но проблема не решена, а только усугубляется с каждой минутой. На этой стадии напряжение в животе снижается, но не уходит полностью, появляется парез кишечника и усиливается метеоризм. Губы и язык у больного начинают пересыхать, снижается потребность в мочеиспускании (или вовсе исчезает). Артериальное давление все также низкое, сердцебиение ускоряется. Длится период мнимого благополучия - 10-12 часов.

3) Гнойный перитонит - через 10-12 часов проявляется третья стадия, которая протекает очень сложно для больного. Появляются такие симптомы прободения: рвота, икота, сухость губ и языка, сильное чувство жажды. Общее состояние становится заторможенным, температура теле очень сильно повышается, кожа в это время липкая и влажная, а цвет становится землистым. Глаза при этом западают, а черты лица становятся немного заостренными, приобретая «лицо Гиппократа».

Как вы поняли, с прободной язвой лучше не шутить, и при малейших подозрениях и резких болях правильнее будет вызывать скорую, чтобы исключить прободную язву, потому что в противном случае больному поможет только хирургическое вмешательство.

После операции по устранению прободения язвы желудка очень важно придерживаться строгой диеты, потому что в противном случае может случиться рецидив. В данном случае необходима как лекарственная, так и диетическая форма в лечение.


После операции на кишечнике очень важен так званый пищевой покой в течение нескольких дней, чтобы органы смогли адаптироваться к новому состоянию, а также для исключения воздействия кислот на ЖКТ, пережившего немалый стресс. Важно также непродолжительное отсутствие перистальтики - такое состояние поспособствует более быстрому восстановлению органов пищеварения.

Только через 3-5 суток после устранения прободения язвы желудка пациенту начинают вводить жидкую пищу в очень незначительных количествах. Но это только в том случае, если не имеется никаких осложнений. Само же прекращение голодания должно происходить очень медленно и спокойно.

Через 5 дней разрешают вводить напитки. В первую очередь, чтобы наполнить организм витаминами, а также для активации работы органов пищеварения. Как правило это: отвар из шиповника, можно с добавлением небольшого количества меда; разрешаются ягодные и фруктовые кисели.

Еще через 5 дней после питьевой диеты уже можно будет заменять постепенно напитки едой: рисовая вязкая каша из предварительно перемолотой крупы, пюрированый овощной суп, омлеты из яичных белков, приготовленные на пару, мясное перетертое суфле, также приготовленное на пару или в мульиварке.

Диета при трофической язве

В данном случае не стоит путать с желудочной язвой. В данном случае речь идет о внешних язвах, которые проявляются, преимущественно на конечностях, часто вследствие венозной недостаточности. Соответственно, и диеты данном виде язв для более качественного лечения применяются несколько другие.

Основная цель диеты во время трофической язвы - это наполнение организма витаминами и микроэлементами, которые помогают в регенерации кожи. В частности, очень важно вовремя восполнять витамины А, С и Е, благодаря которым происходит более быстрое заживление.

В меню при трофической язве следует включить в рацион питания такие продукты: брокколи, цитрусовые, белокочанную капусту, ягоды смородины, орехи, растительные масла, тыкву, яичные желтки, морковь, томаты, сыр, морепродукты, темный рис, чеснок, различные семена.

Если язвенное образование не уменьшается, и врач считает, что получение витаминов через продукты происходит в недостаточном количестве, то в таком случае применяются дополнительные витаминные комплексы, в которых основными компонентами выступают витамины А и Е. Именно они играют основную роль в борьбе с инфекциями, и язвенная болезнь отступает. Витамины назначаются для более быстрого избавления от трофических образований и качественного заживления ран. Также трофическая язва легче лечится при помощи жирных кислот Омега-3.

Также хотим напомнить, что при возникновении каких-либо сомнений или неприятных симптомов, свидетельствующих о потенциальной возможности возникновения язвы или гастрита, при сильном дискомфорте в животе, не стоит заниматься самолечением. Немедленно срочно обратиться к врачу для постановки точного диагноза и назначения адекватного лечения, чтобы избегать негативных плачевных последствий. Чем более запущенной оказывается язва, тем больше времени, сил и ресурсов необходимо, чтобы эту язву вылечить.

Смотри видео, в котором мы задали самые странные вопросы диетологу:

Общие сведения о диете

При правильном подходе к лечению язва рубцуется за 6-8 недель. После этого важно соблюдать щадящий режим питания, чтобы избежать обострений. Чтобы уберечь кишечник от лишних потрясений, стоит следовать таким рекомендациям:

  • Кушать дробно, не менее 5-6 раз в сутки небольшими порциями.
  • Жареные и запеченные до хрустящей корочки блюда в вашем меню присутствовать не должны. Каждый язвенник знает, что именно такая пища провоцирует обострение. Лучший вид обработку – варка, готовка на пару и тушение.
  • В период обострения следуйте рекомендациям диеты 1А (лечебный стол по Певзнеру), постепенно можно переходить к рациону 1В.
  • Во время обострения вся пища должна быть измельченной или перетертой, позже ее нужно хорошенько пережевывать.
  • Максимальный объем порции за 1 раз – 300 граммов.
  • Не забывайте о питьевом режиме: в сутки потребляйте не менее 2 литров воды.
  • Исключите острые специи, соль, вредные сладости. Само собой, фастфуд и полуфабрикаты тоже противопоказаны.
  • Следите за температурой пищи. Блюда должны быть теплыми (45-55 градусов по Цельсию).
  • Не ешьте поздно, последний прием пищи – за 3 часа до сна.
  • В день вы должны съедать не более 2,5 килограммов пищи.
  • Диета не должна быть голодной, в норме нужно получать не менее 90г жиров, 120г белков, 400г углеводов.
  • Обязательно включите в меню крупы, нежирное мясо и рыбу, отварные овощи, сладкие фрукты, нежирные молочные продукты.
  • Старайтесь выбирать продукты с натуральным составом: еду с ароматизаторами, консервантами, усилителями вкуса оставьте на полке.
  • Диета при язве двенадцатиперстной кишки будет длительной, отменить ее может только лечащий врач при наличии стойкой ремиссии.

Рецепты первых блюд


Приготовление таких супов не займет много времени, зато они понравятся всей семье (смотрите ниже).

Суп с манной крупой.

Ингредиенты:

  • 1 ст.л. манки.
  • 1 морковь.
  • Корень петрушки, сельдерея.
  • 30мл молока, 10г сливочного масла, соль, зелень.

Овощи чистим и нарезаем кубиками, варим до полуготовности. Манную крупу предварительно заливаем холодной водой на 5-7 минут, затем добавляем к кипящим овощам, часто помешивая. Варим до готовности, перед подачей добавляем молоко, масло, зелень.

Рисовый суп.

Ингредиенты:

  • 20г риса;
  • 1 картофелина;
  • 1 морковь;
  • 80 мл молока, желток;
  • 1 ч.л. сметаны, зелень, соль.
  • Картофель и морковь очищаем, режем кубиками и готовим овощной отвар. Рис предварительно заливаем холодной водой на 10 минут. Добавляем в отвар и варим до готовности. Перебиваем на блендере, добавляем сметану и молоко, доводим до кипения. Перед выключением вводим желток, соль и зелень.

Картофельный суп-пюре с гренками.

Ингредиенты:

  • 2 картофелины.
  • 2 ст.л. сметаны;
  • Зелень, корень сельдерея, соль.

Картофель и сельдерей вымыть, очистить и варить до готовности. Перебить в блендере, перед подачей положить сметану и зелень. Можно кушать с гренками (вчерашний хлеб, подсушенный в духовке).

Овощной суп.

Ингредиенты:

  • Картофелина, 1 морковь.
  • 20г зеленого горошка, 60мл молока.
  • Корень сельдерея, 1 ч.л. муки.
  • 5г сливочного масла, 1 ч.л. сметаны, соль и зелень.

Корень сельдерея моем, режем и варим с зеленым горошком до готовности. Через 10 мин добавляем порезанный кубиками картофель. Готовую массу перебиваем на блендере, добавив муку, молоко, сметану. Перед подачей кладем масло и зелень.

Крем-суп с кабачком.

Ингредиенты:

  • Небольшой кабачок.
  • 150мл молока, 1 ч.л. муки.
  • 1 ч.л. сливочного масла.
  • Желток, соль и сахар.

Кабачки промываем, чистим и режем кубиками. Отвариваем в воде 15-20 минут, затем измельчаем на блендере. Муку слегка прогреваем на сковородке и смешиваем с маслом и горячим молоком, доводим до кипения. После этого смесь добавляем к кабачкам, заправляем яйцом и варим 3-5 минут. Солим, кладем сливочное масло и подаем к столу.

Сладкий суп.

Ингредиенты:

  • Половина стакана сока ягод.
  • 1 стакан воды, немного сахара.
  • 120г творога, 1 ст.л. муки.
  • 1 желток, соль, 1 ч.л. крахмала.

Крахмал смешиваем с ягодным соком и добавляем в кипящую воду, кладем сахар, даем покипеть 2 минуты и выключаем. Творог протираем с мукой, сахаром, солью и яйцом, чтобы получилось мягкое тесто. Его раскатываем, нарезаем небольшими кусочками и кладем в кипящую воду. Варим до 10 минут и вылавливаем шумовкой. Даем остыть и добавляем к ягодному соку.

Рецепты вторых блюд


Зразы на пару.

Ингредиенты:

  • 80г говядины.
  • 80г белого хлеба (вчерашнего).
  • 30г молока, 5г сливочного масла.
  • 10г растительного масла, 2 ст.л. риса.

Мясо очищаем от пленок и делаем фарш, добавляем к нему хлеб, замоченный в молоке, соль, перемешиваем. Рис отвариваем 5-7 минут, кладем сливочное масло. Из фарша делаем небольшие лепешки, внутрь помещаем немного риса и защипываем края. Готовить на пару 25 минут, отлично сочетаются с овощным пюре.

Рыба с картофелем.

Ингредиенты:

  • 100г филе хека,
  • 1 желток,
  • 30г хлеба,
  • 2 картофелины,
  • 20 мл молока,
  • соль.

Картофель чистим, варим и делаем пюре. Из филе готовим фарш, добавляем хлеб, замоченный в молоке и соль. Тщательно перемешиваем с картофелем, добавляем яйцо, перемешиваем. Перекладываем в форму и запекаем в духовке 40 минут. Можно подавать с зеленью или сметанным соусом.

Морковный пудинг с печенью.

Ингредиенты:

  • 1 морковь.
  • 80г печени.
  • 1 яйцо, немного сливочного масла.
  • 1 ч.л. с горкой сухого молока, соль.

Печень промываем и измельчаем. Морковь отвариваем, перебиваем в пюре и добавляем к печени. Туда же кладем масло, яйцо, сухое молоко, солим и усердно взбиваем. Выкладываем в форму и готовим в пароварке 40 минут. Перед подачей полить сметаной или сливочным маслом.

Мясной рулет с картофелем.

Ингредиенты:

  • 150г курятины.
  • 50г белого хлеба.
  • 30мл воды, соль, 3 картофелины.
  • 1 ч.л. сливочного масла, зелень.

Картофель чистим и варим до готовности, делаем пюре. Хлеб замачиваем в воде, мясо пропускаем через мясорубку, смешиваем. Раскладываем на доске тонким слоем, в середину выкладываем пюре из картофеля и тщательно защипываем края. Готовый рулет кладем в форму и варим на пару 30-40 минут.

Запеканка с цветной капустой.

Ингредиенты:

  • 100г мяса курицы.
  • 100г цветной капусты.
  • 1 морковь, 1 яйцо.
  • 3 ст.л. зеленого горошка.
  • 50мл молока, 3 ч.л. манки.

Цветную капусту разделяем на соцветия и варим в подсоленной воде. До полуготовности отвариваем морковь (нарезать кубиками) и зеленый горошек. Из манки на молоке варим вязкую кашу, из мяса делаем фарш. Добавляем 1 яйцо и все ингредиенты тщательно перемешиваем. Готовим в пароварке 30 минут, перед подачей полить сметаной и украсить зеленью.

Манка с морковью и корицей.

Ингредиенты:

  • 150 мл молока.
  • 5 ч.л. манки.
  • Сахар, соль, 5г сливочного масла.
  • Небольшая морковь, корица.

Морковь немного отвариваем и натираем на крупную терку. Варим манную кашу, за 5 минут до готовности добавляем морковь, корицу, ставим на водяную баню на 10 минут. Сливочное масло кладем перед подачей.

Ленивые вареники.

Ингредиенты:

  • 50г муки.
  • 100г творога, 5г сливочного масла.
  • Яйцо, соль.

Творог хорошенько перетираем с желтком и просеянной мукой. Белок взбиваем отдельно до образования белой пены, добавляем к остальной массе. Из теста скатать «колбаску» нарезать на кружочки и варить в кипящей воде, выловить шумовкой. Подавать со сметанным или ягодным соусом и сливочным маслом.

Язва двенадцатиперстной кишки – распространенное заболевание, статистически встречающееся примерно у десяти процентов всего населения. В группу риска относится возраст от 20 до 30 лет, преимущественно среди мужчин. Жители крупных городов гораздо сильнее подвержены развитию такого заболевания, нежели проживающие в селах и небольших населенных пунктах.

Лечение язвы такого типа происходит по нескольким направлениям. В первую очередь, это медикаментозное, а иногда и хирургическое воздействие. При этом очень важным вопросом является питание при развитии язвы 12-перстной кишки. Необходимо знать допустимое меню, чтобы справиться с болезнью и избежать её рецидивов.

Что можно кушать при наличии язвы 12-перстной кишки?

Любого человека, которому поставили подобный диагноз, будет интересовать, что можно делать при язве, а что нельзя. В этом случае диета подразумевает под собой не только определенный набор продуктов, но также время приема пищи и её количество. Дробные приемы – самый здоровый вариант, и не только для больных язвой.

При язве двенадцатиперстной кишки принципы питания следующие:

  • Необходимость есть около шести раз в день маленькими порциями.
  • Отсутствие жарки. Предпочтительный метод обработки – пар.
  • Важность медленного и тщательного пережевывания еды.
  • Потребление около двух литров чистой воды в сутки.
  • Минимальное содержание соли.
  • Полное исключение специй.
  • Трехчасовое (или более) ожидание после последнего приема пищи перед отходом ко сну.
  • Теплая (не горячая и не холодная) температура еды.

Самое главное в вопросе питания при язве – устранение из рациона всех блюд, способных негативно влиять на слизистые оболочки. В первую очередь, это любая пища из категории фастфуда, а также газированные напитки. Таким образом, для лечения болезни необходимо вести здоровый образ жизни, но диета имеет и некоторые другие отличительные особенности.

Разрешенные и запрещенные продукты

В список разрешенных продуктов входят практически все элементы, соответствующие любой здоровой диете. Необходимо выбирать нежирные варианты мяса, потреблять яйца в вареном виде, а сыр должен иметь малый процент жирности.

Среди других продуктов стоит уделить внимание:

  • Кашам на воде или молоке,
  • Овощным или молочным супам (допустим и куриный),
  • Минеральной воде,
  • Белому хлебу,
  • Кисломолочной продукции с низкой жирностью,
  • Меду,
  • Клетчатке,
  • Замороженным фруктам и овощам.

В первую очередь, в список запрещенных продуктов входит разнообразных гастрономический мусор и алкоголь. То есть больные язвой 12-перстной кишки должны отказаться от кондитерских изделий, вроде пирожных и конфет, а также дрожжевой выпечки. Им запрещено есть копчёные продукты, жирные супы и мясо.

Также из рациона необходимо исключить:

  • Сало,
  • Свиной или говяжий жир,
  • Маринованные продукты,
  • Сырые овощи, особенно капусту и помидоры,
  • Жирные молочные продукты,
  • Цитрусовые.

Среди напитков, помимо газированных, придется отказаться от кофе и крепкого чая, особенно черного. Если составить меню с учетом всех вышесказанных советов, то следование такой диете позволит быстрее справиться с болезнью и не даст ей вернуться.

Примерное меню при язве

Диеты при язве двенадцатиперстной кишки различаются в зависимости от того, на какой стадии находится болезнь. Если это острый период, то используется так называемая диета №1-А. Со временем, при дальнейшем лечении, можно переходить на диету №1-Б, которая отличается большим разнообразием.

Вариант первого дня на диете А:

  • Завтрак: Рисовая каша, отвар из шиповника.
  • Второй завтрак: два яйца, кусок хлеба с маслом, компот.
  • Обед: картофельное пюре и вареная рыба.
  • Полдник: подсушенный бисквит и некрепкий чай с молоком.
  • Ужин: пудинг на основе творога и молоко.

Диета Б расширяет допустимые границы употребления углеводов и общий объём пищи. Больной может составить приблизительно такое меню на день:

  • Завтрак: паровые котлеты с молочным соусом, гречневая каша, стакан молока.
  • Второй завтрак: кисель из фруктов.
  • Обед: рисовый суп на молоке, фрикадельки на пару, желе из фруктов.
  • Полдник: отвар шиповника, сухарики.
  • Ужин: рыбные котлеты, кисель из фруктов. На ночь можно выпить стакан молока.

План питания под буквой А обычно используется до тех пор, пока положительная динамика не становится очевидной. На диете Б больной обычно проводит около двух недель, после чего необходимо вновь несколько сменить рацион, под контролем врача.

Противопоказания и результаты питания

Рацион питания при язве двенадцатиперстной кишки относится к числу мягких, однако при нем значительно урезается количество растительных продуктов, вроде овощей и фруктов. В результате существует риск недостатка некоторых витаминов и клетчатки.

Помимо этого, имеются другие проблемы:

  • Диета однообразная, быстро надоедает.
  • Все блюда приходится готовить дома, самостоятельно.

Зато подобное питание положительно сказывается на всех органах системы ЖКТ. Обычно болевые ощущения исчезают уже после первого дня следования предписанному рациону. Есть становится легче, желудок и кишечник лучше работают, начинается процесс регенерации поврежденных тканей.

Во время соблюдения нового рациона необходимо регулярно посещать своего врача, чтобы следить за общей тенденцией. Обычно, в зависимости от состояния здоровья, доктора позволяют пациенту добавить в свой рацион какие-то новые продукты. В результате диета становится более разнообразной, насыщается новыми полезными элементами и становится более легкой для восприятия и исполнения.

Что можно приготовить на диете?

Ограниченное количество допустимых продуктов нередко заставляет людей воспринимать свой рацион чем-то бедным и неприятным. На деле, если знать подходящие рецепты, то при язве 12-перстной кишки можно кушать с удовольствием.

Как готовить пюре из вареного мяса :

  • Для создания потребуется говядина, молоко, сливочное масло и небольшое количество пшеничной муки.
  • У говядины удаляют жир и сухожилия, варят до готовности.
  • Когда мясо остынет, его три раза прорабатывают мелкой мясорубкой.
  • Небольшое количество муки подсушивают на сковороде, смешивают с 50 мл молока.
  • Постоянно помешивая, смесь варят до густой консистенции. Обычно на это уходит около десяти минут.
  • Соус добавляют к мясному пюре.
  • На слабом огне смесь доводят до кипения.

Такое мясо можно подавать с рисовой кашей или картофельным пюре. При желании, добавляется немного сливочного масла и соли.

Рецепт яблочного киселя :

  • Для основы используется готовый яблочный сок, либо же он отжимается из яблок с помощью мелкой терки.
  • 50 г сока смешивают с 150 г воды.
  • Смесь доводится до кипения, затем добавляется около 15 г сахара.
  • 10 г картофельного крахмала смешивают с водой, количество которой должно превышать крахмал в четыре раза.
  • Получившуюся смесь добавляют к соку с водой, всё доводят до кипения при постоянном помешивании.

Остается лишь разлить получившийся кисель по стаканам. При желании, его можно украсить небольшим количеством сахарный пудры, чтобы потом на поверхности не появилась корочка. После этого напиток стоит охладить.

Содержание

Язва двенадцатиперстной кишки вызывается особыми бактериями, которые, попадая в организм, стремительно разъедают стенки желудка. Лечится такое заболевание комплексным методом. Без лекарственных препаратов сложно избавится от мучительных симптомов, но не менее важную роль играет правильное питание, а также подбор определенных продуктов. Диета при язве двенадцатиперстной кишки – это не просто программа питания, но и способ лечения заболевания. Меню должно продумываться до мельчайших нюансов.

Особенности лечебного питания

Диета при язве двенадцатиперстной кишки имеет свои отличительные особенности. Важен не только ассортимент продуктов, но и способ их приготовления, время употребления, а также объем порций. Лечебное питание подразумевает дробные приемы пищи. Некоторые правила надо соблюдать в точности с предписаниями. Только при учете всех нюансов ускорится процесс излечения заболевания, и вы почувствуете значительное облегчение своего состояния.

Главные принципы диеты, а также подбора продуктов при язве 12-перстной кишки:

  • принимать пищу необходимо 5-6 раз в сутки небольшими порциями;
  • обжаривание продуктов необходимо заменить паровой обработкой;
  • пережевывать пищу надо медленно и максимально тщательно;
  • в день рекомендуется выпивать не меньше 2 литров воды;
  • приготовленные блюда должны содержать минимальное количество соли;
  • приправы и специи из рациона следует полностью исключить;
  • последний прием пищи осуществляется не позднее трех часов до сна;
  • блюда во время употребления должны быть теплыми;
  • горячая и холодная пища категорически запрещена.

Разрешенные и запрещенные продукты

При составлении диетического меню необходимо четко осознавать принцип подбора продуктов питания. Существуют отдельные категории пищи, строго запрещенные к употреблению при наличии язвы 12-перстной кишки. В специальную группу собраны продукты, которые рекомендуется вводить в рацион при наличии такого заболевания. Один из основных принципов диеты - полное исключение блюд, которые негативно воздействуют на слизистые оболочки желудка. Яркими примерами являются острые или соленые продукты, фаст-фуд, газированные напитки.

Разрешенные продукты при язве двенадцатиперстной кишки:

  • овощной, молочный, куриный супы;
  • крупы (каши на молоке или воде);
  • белый хлеб;
  • отварное нежирное мясо;
  • минеральная вода;
  • обезжиренная молочная продукция;
  • сыр с низкими показателями жирности;
  • замороженные овощи и фрукты, не вызывающие дискомфорт и газоотделение;
  • клетчатка;
  • вареные яйца.

Запрещенные продукты при язве двенадцатиперстной кишки:

  • сало;
  • наваристый говяжий и свиной бульон;
  • жареное мясо;
  • жир (свиной, говяжий);
  • черный ржаной хлеб;
  • дрожжевая выпечка;
  • маринованные блюда;
  • копчености;
  • сырые овощи;
  • томаты;
  • капуста;
  • цитрусовые;
  • конфеты;
  • печенье;
  • пирожные;
  • жирные молочные изделия;
  • кофе;
  • крепкий черный чай;
  • газированные напитки;
  • алкоголь.

Режим питания при язве луковицы двенадцатиперстной кишки

Некоторые заболевания пищеварительной системы отличаются сходными симптомами. Развитие болезни приводит к появлению внутреннего кровотечения, прободной язвы и хронического гастрита. Режим питания после диагностирования отклонений в работе органов пищеварения нужно поменять незамедлительно. Язва луковицы двенадцатиперстной кишки отличается рядом особенностей в области симптоматики и лечебного питания.

Главными причинами луковичной язвы двенадцатиперстной кишки считается внезапный стресс или резкое сокращение употребляемой еды, как способа для похудения. Болевые ощущения, которые возникают в желудке при наличии такого заболевания, называют «голодными». Рацион питания в данном случае играет особую роль. Ассортимент употребляемых продуктов становится как причиной заболевания, так и способом его лечения. Острая, соленая и жареная пища вызывает раздражение луковицы и приводит к появлению первых болевых симптомов.

Порции еды должны быть минимальными, но употреблять продукты следует не меньше пяти раз в сутки. Вредные привычки, газированные напитки и приправы придется полностью исключить из рациона. Курение и алкоголь нередко становятся основными причинами развития язвы 12-перстной кишки. Максимальное количество пищи в сутки не должно превышать 2,5 килограмма.

Лечебная диета стол №1

Размер порций употребляемых продуктов при соблюдении диеты «Стол №1» должен быть таким, чтобы не возникало ощущение тяжести в желудке. Разрешенное количество углеводов одноразового приема пищи достигает 400 г, жиров – 90 г, белков – 90 г. За сутки рекомендуется потреблять не менее полутора литров жидкости. Все ингредиенты обрабатываются паровым методом, варятся с минимальным добавлением соли и измельчаются блендером или мясорубкой.

Примерное меню при язве 12-перстной кишки на сутки:

  1. Первый завтрак: омлет на нежирном молоке, зеленый чай, творог с медом.
  2. Второй завтрак: салат из фруктов, не вызывающих дискомфорт в желудке (ассортимент продуктов зависит от индивидуальных особенностей организма).
  3. Обед: рисовый суп, паровые котлеты с овощным пюре, фруктовый кисель.
  4. Полдник: стакан нежирного молока или кефира.
  5. Ужин: паровые мясные биточки, салат из отварной свеклы, кисель или компот.

Стол №1 А - при обострении

Существует несколько разновидностей комплексов диет при язве двенадцатиперстной кишки, рекомендуемых врачами. В первые две недели после диагностирования обострения заболевания специалисты назначают больным диету, которая получила название «стол №1А». Рацион питания на основе разрешенных продуктов необходимо составлять в соответствии с определенными нюансами. Прием пищи осуществляется строго в определенное время 5-6 раз в сутки.

Пример меню при язве 12-перстной кишки на один день в соответствии с требованиями диеты «стол №1А»:

  1. Первый завтрак – вареное яйцо, стакан молока.
  2. Второй завтрак – фруктовый кисель.
  3. Обед – овощной суп, рыба на пару, фруктовое желе.
  4. Полдник – омлет на молоке, фруктовый компот.
  5. Ужин – каша на воде, отвар на основе сушеного шиповника.

Одна порция употребляемых продуктов не должна превышать разрешенные нормы: количество углеводов – 200 г, белков – 100 г, жиров – 90 г. При несоблюдении данного правила эффективность диеты значительно снижается. Во время употребления блюд специалисты рекомендуют делать небольшие перерывы. Например, в обеденное время не спешите сразу после супа приступать к рыбе. Подождите несколько минут и позвольте продуктам усвоиться в желудке.

Меню диеты при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки

Главная цель диеты при наличии язвы 12-перстной кишки – нормализация процесса пищеварения и исключение негативного воздействия продуктов на слизистые оболочки желудка. Комплекс диетического питания осуществляется в течение 3-4 месяцев, а при хронических формах сохраняется на всю жизнь. Изменение рациона и ассортимента употребляемых продуктов является частью общего комплекса лечения язвы.

Пример меню при язвенной болезни:

  1. Первый завтрак – рисовая каша на нежирном молоке, вареное яйцо, зеленый чай.
  2. Второй завтрак – запеченные яблоки.
  3. Обед – овощной суп, паровые котлеты, морковное пюре, компот.
  4. Полдник – диетический зефир, какао или стакан нежирного молока.
  5. Ужин – картофельное пюре, рыба на пару, обезжиренный кефир или фруктовый кисель.

Специалисты выделяют две разновидности диетического питания, отличающиеся способом приготовления блюд. В первом случае продукты обрабатываются и нарезаются традиционным методом. Второй вариант подразумевает тщательное измельчение всех ингредиентов с помощью блендера, миксера или мясорубки. Подбирается разновидность рациона в зависимости от формы заболевания и степени запущенности.

Рецепты по приготовлению диетических блюд

Ассортимент разрешенных и запрещенных продуктов при язве 12-перстной кишки только на первый взгляд пугает большим количеством изменений в привычном режиме питания. Диетическая пища – особый раздел кулинарии. Из простого набора продуктов легко приготовить множество вкусных и полезных блюд. Главное в данном случае – придерживаться правил обработки и употребления отдельных ингредиентов. Вот несколько вкусных и простых рецептов:

  • Овощной крем-суп. Для приготовления этого блюда подготовьте продукты: картофель, морковь, репу, обезжиренное молоко, сливочное масло. Количество ингредиентов подбирайте по своему усмотрению. Все овощи отварите и измельчите блендером. Для разбавления массы до консистенции пюре используйте овощной отвар и молоко. Перед употреблением супа положите в тарелку небольшой кусочек сливочного масла.

  • Овсяная каша с тыквой. На 1 стакан геркулеса подготовьте 2 стакана обезжиренного молока, 1 стакан натертой на мелкой терке мякоти тыквы, сливочное масло, две столовые ложки меда. Овсяные хлопья отварите с молоком до готовности. Смешайте кашу с тыквой и оставьте заготовку на 10-15 минут, накрыв кастрюлю крышкой. Добавьте небольшое количество сливочного масла, а также мед.

  • Диетический тыквенный пудинг. Для приготовления блюда вам понадобятся: 150 г мякоти тыквы, 10 г манной крупы, 10 г меда, 20 г нежирного молока, 140 г яблок, 2 яйца. Яблоки и тыкву измельчите блендером. Добавьте манку и молоко, доведите смесь до кипения. Подмешайте к готовой массе мед и взбитые яйца. Готовить пудинг надо на пару или в мультиварке.

Видео: причины, симптомы, лечение и диета

Язва 12-перстной кишки – сложное, но излечимое заболевание. Узнайте из видео ниже, как правильно диагностировать болезнь и лечить. Просмотрев его, вы поймете, какие продукты обостряют симптомы язвы, ознакомитесь с примерным рационом диеты при язвенной болезни, а также с особенностями комплекса, направленного на быстрое избавление от болевых ощущений.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!