Можно ли кушать вареные или замороженные креветки при беременности на ранних и поздних сроках: польза и вред. Можно ли есть креветки во время беременности? Можно ли креветки беременным во втором триместре

В период беременности многие женщины начинают осторожно относиться к некоторой еде, которую раньше употребляли без опаски.

В нашей статье мы попробуем разобраться, можно ли есть креветки во время беременности, расскажем о том, какую пользу или вред они могут принести.

Креветки — не только вкусный, но и полезный продукт. Благодаря тому, что в них практически не содержатся жиры и углеводы, а также из-за наличия в составе большого количества питательных веществ, они могут стать частью рациона беременной женщины. Морепродукт относится к низкокалорийным, поэтому его усвоение проходит легко, он позволяет насытиться и не приводит к набору веса.

Важно! При покупке обращайте внимание на состав: присутствие уксуса и прочих консервантов в деликатесе может привести к появлению изжоги! В составе креветок имеется:

  • большое количество железа, меди и цинка, способствующее улучшению кроветворения и повышению работоспособности;
  • жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые налаживают обмен веществ и предупреждают развитие многих болезней;
  • йод, который очень важен для нормальной работы эндокринной системы;
  • фосфор, благодаря которому обеспечивается здоровье костей и зубов;
  • цинк, с помощью которого поддерживается красота и здоровье кожных и ногтевых покровов;
  • калий, необходимый для укрепления здоровья сердца;
  • селен, способствующий повышению иммунитета;
  • астаксантин, благодаря которому восстанавливается эластичность сосудов, тормозится образование тромбов, омолаживается весь организм.

Креветки при беременности на ранних сроках будут полезны как маме, так и будущему ребенку. Так как в составе имеются белки, микроэлементы и жирные кислоты, кости плода будут формироваться без отклонений, правильно будут развиваться нервная система и головной мозг. Включив в рацион морепродукты, можно снизить риск преждевременных родов.

Какой могут принести вред

Несмотря на пользу морепродуктов, не стоит бездумно подходить к их употреблению. Если вы никогда ранее не кушали такой деликатес, не рекомендуется начинать его поедание во время беременности. Неизвестно, как ваш организм отреагирует на новый продукт, он может вызвать аллергическую реакцию, а также привести к несварению желудка.

Беременные часто задаются вопросом, можно ли кушать кизил, крыжовник, ревень, айву, помидоры, фисташки, оливки, дыню, мандарины, фейхоа, вишни, изюм, мед, семечки, бруснику, чеснок.

Давайте разберемся, почему беременным нельзя креветки. Не рекомендуется употреблять морепродукты после 22 недели беременности , так как именно в это время начинает свое функционирование иммунная система малыша, и незнакомые продукты могут привести к появлению пищевой аллергии у будущего младенца. Знаете ли вы? Самая большая креветка, выловленная в 2014 году на побережье Новой Зеландии, имела длину 28 см. В морепродукте содержится большое количество холестерина, поэтому не стоит употреблять их большими порциями. Если же у вас повышен уровень холестерина, то от этого продукта вовсе стоит отказаться.

Как выбрать качественный продукт при покупке

Отправляясь в магазин, стоит ответственно подойти к выбору морепродукта. Внимательно осмотрите продукт, обращая внимание на такие моменты:

  • свежие деликатесы имеют окрас от розового до оранжевого;
  • темная голова говорит о том, что продукт испорчен или имеет низкое качество;
  • наличие черного цвета у лапок говорит о том, что креветки старые;
  • наличие желтоватых пятен и бугорков — признак "искусственного омоложения" ракообразных при помощи специального раствора, удаляющего черный налет;
  • при наличии белых пятен и полос можно говорить о том, что деликатесы переморожены;
  • взрослые особи обладают сухим панцирем, и не рекомендуются к употреблению в пищу.

При покупке обращайте внимание на производителя и упаковку. Креветки должны быть видны. Если упаковка непрозрачная — это говорит о том, что производитель хотел скрыть некачественный продукт.

Как и где хранить в домашних условиях

Обычно морепродукты продаются в замороженном виде, и, принеся их домой, следует немедленно поместить их в морозильную камеру, если вы не планируете сразу готовить. В замороженном виде морепродукты могут храниться довольно долго, но при разморозке стоит в кратчайшие сроки приступать их приготовлению.

Важно! Приобретайте морепродукты только в магазинах, отдавайте предпочтение проверенным производителям. Если есть возможность, узнайте, где были выловлены ракообразные, так как они накапливают в себе тяжелые металлы и радионуклиды. Вареные морепродукты рекомендуется сразу же съедать, не стоит отправлять их в холодильник и хранить там в таком виде. Они утратят свои вкусовые и полезные качества, быстро испортятся. Покупая деликатес, обращайте внимание на дату изготовления и срок годности — они всегда указан на упаковке.

Меры предосторожности

Во время беременности стоит с особой осторожностью употреблять морепродукты.

Обычно в пищу употребляют отварные креветки. Их можно есть как отдельно, так и добавляя в различные салаты и супы.

Морепродукты будут иметь прекрасный вкус и аромат, если сочетать их с лимонным соком. Также хорошо сочетаются креветки с зеленью, репчатым луком, различными сырами. К ним можно подать вареную морковь, шпинат, спаржу, брокколи, яблоки, огурцы и цуккини. Для заправки салатов с креветками используют оливковое масло, лимонный сок, майонез и томатный соус.

Знаете ли вы? Сердце креветки расположено в ее голове, а каждое ядро клетки содержит 90 пар хромосом (для сравнения — у человека их 46). В качестве гарнира к деликатесу идеально подходит рис. Хорошо сочетаются креветки с имбирем, лимонной и апельсиновой цедрой.

Ознакомившись с нашей статьей, вы узнали, можно ли беременным вареные креветки, изучили, какую пользу и вред может принести этот вкусный морепродукт. Употребляя деликатес в умеренных количествах, вы не только получите удовольствие от его вкуса, но и обогатите организм полезными веществами.

Каждую женщину, находящуюся в положении, волнует вопрос о том, как сделать свой рацион разнообразным, богатым на полезные вещества и вкусным одновременно. При этом естественным желанием становится предотвратить набор . Дилемм может быть множество, и одна из них касается того, можно ли беременным креветки.

Дабы избежать излишних треволнений, лучше просто ничего не менять в своем рационе и не отказываться от привычных деликатесов, будь они рыбными или мясными. Просто нужно соблюдать меру. Креветки при беременности способны насытить организм женщины протеином, белком, железом, микроэлементами, кислотами и прочими полезными веществами. Регулярное употребление данного продукта оказывает положительное воздействие на рост ребенка, а именно на:

  • развитие нервной системы и головного мозга;
  • рост и формирование костей;
  • отсутствие сильной нагрузки на органы пищеварения.

Чем полезны креветки при беременности?

Кроме всего вышеперечисленного данный продукт оказывает кроветворное воздействие на организм, насыщает его йодом и ценными белками. Но такое свойство возможно лишь при правильном употреблении деликатеса, которое предусматривает его достаточную термическую обработку. на креветки во время вынашивания ребенка практически исключена, поскольку они не содержат компонентов, способных вызвать ответную реакцию организма. Но каждый человек индивидуален, поэтому злоупотреблять морепродуктами также не стоит. Достаточно употреблять креветки пару раз в неделю, делая из них разные блюда, соусы, салаты.

Однако если тяга к морепродуктам отсутствует, не стоит заставлять себя есть их насильно только потому, что они полезны. Данная тактика способна повлечь за собой такие негативные последствия как: несварение, отсутствие аппетита, ухудшение настроения и так далее. Поэтому задавшись вопросом, полезны ли креветки беременным, стоит подумать, готовы ли вы их употреблять.

Пищевые предпочтения беременных - это интересное и уникальное явление. Время от времени у женщины в интересном положении возникает сильное желание съесть определенный продукт, это желание настолько сильное, что она не может думать ни о чем другом. Конечно, есть ряд ограничений, кроме того, не стоит употреблять в пищу сырое мясо и рыбу, следует воздержаться от поедания мела. А что делать, если очень хочется креветок? Можно ли беременным употреблять эти морепродукты?

Креветки относятся к ракообразным. Длина зрелой особи варьирует от одного-двух до двадцати пяти сантиметров. Для них характерен оттенок от розового до кораллового.

Чаще всего их продают в замороженном виде, так как при низких температурах их не рекомендуется хранить длительное время. Креветки характеризуются малым содержанием жира. Это продукты низкокалорийные, кроме того, в них содержатся йод, калий, магний, фосфор, кальций, медь, фтор, железо, молибден, натрий, витамины - А, К, Е, В, D, В9, РР, В1, С, В2.

В ракообразных очень много йода и меди, но мало холестерина.

Насчитывается около ста видов креветок, которые поступают на прилавки магазинов, самыми популярными являются:

  • Тигровые - характерный полосатый окрас панциря и большой размер (до 40 см).
  • Королевские - длина особей до 25 см, имеют массивную хвостовую часть.
  • Северные - самые маленькие представители вида взрослых особей не более 11 см в длину).

В магазинах продаются креветки в замороженном виде, в тетраупаковках и на развес.

Польза креветок очевидна. Они не содержат углеводов и жиров, значительно превосходят мясо по количеству ценных веществ, содержащихся в них. Этот низкокалорийный продукт хорошо усваивается организмом, дает ощущение сытности, при этом не способствует набору веса, что немаловажно при беременности. Кроме того, этот морепродукт хорошо помогает преодолеть тягу к острым и соленым продуктам.

Кроме того, креветки содержат:

  • Цинк, медь, железо, которые улучшают работу сердечно-сосудистой системы и повышают работоспособность.
  • Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые улучшают обмен веществ и предупреждают развитие множества заболеваний.
  • Йод, который регулирует работу щитовидной железы.
  • Фосфор, который помогает сберечь здоровье зубов и костей.
  • Цинк - помогает сохранить красоту ногтей и кожи.
  • Калий - укрепляет здоровье сердца.
  • Селен - повышает иммунитет, защищает организм от влияния вредных радикалов.

Можно ли креветки беременным? Некоторые врачи считают, что употребление морепродуктов во время беременности следует ограничить, так как реакция организма, который работает за двоих, может быть совершенно непредсказуемой. Существует риск развития аллергии или несварения желудка.

Креветки в начале беременности и на поздних сроках

Можно ли креветки беременным в первом триместре? Употребление данного морепродукта в первом и втором триместрах беременности полезно не только будущей маме, но и малышу. Белки, микроэлементы, жирные кислоты способствуют формированию костей малыша, развитию его головного мозга и нервной системы. Присутствие морепродуктов в рационе беременной женщины предупреждает риск развития преждевременных родов.

Если до беременности морепродукты не вызывали аллергию, то вполне спокойно их можно употреблять и во время вынашивания малыша. Но прежде чем есть вкусный салат из креветок, следует съесть несколько штук и посмотреть, как отреагирует организм. При появлении зуда, мелкой сыпи на коже, чихания, отеков следует немедленно вызвать скорую помощь.

Прежде чем попробовать салат или блюдо с креветками, нужно внимательно изучить состав. Женщинам в положении нельзя употреблять уксус, острые и жирные соусы, специи. Самый верный вариант - купить свежезамороженный качественный продукт и приготовить дома самостоятельно блюдо с креветками.

Рецепт приготовления достаточно простой: следует промыть морепродукты, опустить их в подсоленную кипящую воду и проварить в течение 7-8 минут. Когда они всплывут и станут нежно-розового цвета, они готовы к употреблению. Их можно добавить в овощной салат или есть самостоятельно. Следует помнить, что они быстро портятся, поэтому есть блюдо нужно только свежеприготовленным.

Употребление креветок на поздних сроках беременности может способствовать развитию аллергии у малыша. Именно по этой причине после 22 недели, когда уже функционирует иммунная система плода, от морепродуктов следует отказаться, чтобы не навредить малышу.

Разрешено ли употреблять креветки во время интересного положения

На этот счет мнения специалистов очень разнятся. Одни считают, что если раньше женщина употребляла морские продукты, то в период вынашивания малыша она спокойно может лакомиться этим блюдом.

Но что делать, если раньше креветки ни разу не пробовали, а во время беременности очень хочется? Можно ли беременным креветки в этом случае? Попробовать лакомство можно, но совсем немного, и проследить за своей реакцией. Не стоит злоупотреблять морепродуктами и налегать на блюдо из креветок без меры. Разрешенным считается употребление от 100 до 200 грамм продукта в неделю, именно это количество позволит насытить организм нужными микроэлементами и не навредит малышу.

Если морепродукт не хочется, не стоит его кушать вообще. Вполне можно обойтись другой пищей. Ни в коем случае не стоит насильно употреблять в пищу это лакомство, это может привести к несварению желудка и отравлению.

Вот несколько советов для беременных, которые решили полакомиться креветками:

  • Их следует прокипятить в воде минут 7-8.
  • Во время приготовления они должны обрести равномерный молочный оттенок.
  • Не употреблять в пищу морепродукт, если он вызывает неприязнь.
  • Запрещено употреблять консервированные креветки, если они простояли открытыми в холодильнике более 3 дней.

Можно ли беременным креветки? К сожалению, безопасные креветки практически отсутствуют на прилавках магазинов, так как производители давным-давно научились выращивать их искусственным путем. Гормоны и антибиотики - это самые безопасные составляющие, которые можно встретить в составе этого лакомства. Именно по этой причине многие врачи советуют воздержаться от употребления креветок в период вынашивания малыша.

Секреты приготовления

В кулинарии существует множество рецептов блюд с креветками, в которых морские дары варят, запекают, тушат, жарят. Но какие из них более полезны беременным женщинам? Можно ли беременным вареные креветки? Для беременных рекомендуется именно вареная еда с максимальным количеством питательных веществ.

Перед началом приготовления опытные хозяйки рекомендуют разморозить и очистить ракообразных. Варить нужно продукт в слегка соленой воде примерно 7-8 минут, после чего нужно слить воду. Кроме этого, креветки можно использовать для приготовления салатов, супов, гарниров, закусок.

Меры предосторожности

Несмотря на пользу креветок, на них не стоит налегать. На последних месяцах и вовсе стоит отказаться от этого лакомства, так как оно может вызвать аллергию у малыша.

Покупать нужно только качественные морепродукты:

  • Темная или коричневая голова свидетельствует о том, что креветка очень плохого качества (испорчена).
  • Черные лапки свидетельствуют о старости продукта.
  • Желтые пятна говорят о том, что креветку пытались омолодить специальными растворами.
  • Если у креветок прямые хвостики - замораживали мертвые экземпляры.
  • О перемороженности продукта говорят белые пятна и полосы.

При покупке продукта нужно обратить внимание и на упаковку: если внутри снег, то продукт размораживали и замораживали снова.

Этот экзотический деликатес, кроме полезных минеральных веществ, может содержать токсины и металлы. Именно поэтому важно выбирать только качественный продукт и знать меру в еде.

Вместо заключения

Креветки - очень полезный продукт, который может быть незаменимым во время беременности. Главное - не злоупотреблять лакомством и соблюдать основные принципы приема в пищу этого деликатеса.

Каждый сам для себя решает, употреблять в пищу креветки во время интересного положения или нет. Если очень хочется, нельзя себе отказывать, просто стоит тщательно выбирать продукт, правильно его приготовить и следить за своим самочувствием.

Будущие мамы стараются питаться полноценно и полезно, чтобы малыш в утробе получал все необходимые для его роста вещества. Особенно важно уделять внимания достаточному поступлению белка, который беременная может получать из рыбы, мяса, сыра, молока и так далее. Одним из полезных белковых продуктов являются и креветки, но с ними во время вынашивания ребенка требуется некоторая осторожность.

Чем полезны?

Врачи называют креветки ценным для будущих мам продуктом, в котором много белка, а углеводов и жиров, напротив, очень мало. Они низкокалорийны и очень быстро усваиваются, не провоцируют набор веса и помогают перебороть привычку есть соленые закуски, например, сухарики или чипсы. Такие морские продукты богаты:

  • медью и железом, благодаря чему их употребление полезно для кроветворения и повышает активность;
  • йодом , очень важным для работы щитовидной железы;
  • омега-жирами , участвующими в обменных реакциях и помогающими предотвратить множество болезней;
  • фосфором , который важен для зубов и костной ткани;
  • цинком, помогающим сохранить здоровые ногти и красивую кожу;
  • калием, необходимым для здоровья миокарда;
  • селеном, способным укреплять иммунитет и защищать от активного кислорода;
  • астаксантином, являющимся сильным антиоксидантом.

Особенно полезны креветки для городских жителей – ведь они больше страдают от низкого уровня кислорода и подвержены негативному влиянию промышленной среды.

Разрешены ли при беременности?

Врачи не запрещают креветки женщинам в положении: если есть их в разумных пределах, и прислушиваться к реакции собственного организма. Напротив, по словам медиков, на ранних сроках этот деликатес поддержит правильное развитие эмбриона. Содержащиеся в таких дарах моря белки, жирные кислоты и микроэлементы благотворно скажутся на развитии нервной и костной систем малютки.

Однако для употребления креветок существуют и свои ограничения. В первую очередь – это повышенный риск аллергии. Если женщина лакомилась этими морепродуктами до беременности, и никаких проблем не было, то она может смело включать креветки в свое меню, находясь в положении . Если же до зачатия такие «морские жители» не входили в рацион, и женщине захотелось их во время вынашивания малыша впервые, необходима повышенная осторожность.

Многие медики, вообще, не советуют начинать знакомство с креветками и другими морскими продуктами во время беременности. Однако при большом желании это допустимо. Первая порция морепродуктов должна быть не больше 1-2 штучек. Съев креветки, следует внимательно понаблюдать, не возникнет ли на них негативной реакции. Если появился хотя бы один из аллергических симптомов (кожная сыпь, затрудненное дыхание, отеки конечностей, зуд кожи, покраснение глаз, насморк), надо сразу же обратиться к врачу и забыть о таком лакомстве минимум до конца грудного вскармливания.

Чтобы снизить риск аллергии у малыша, будущей матери не стоит съедать излишне много креветок за один присест, даже если до беременности никакой отрицательной реакции на них не было. Медики рекомендуют ограничиться порцией 100-200 граммов, съедая ее 1-2 раза в неделю. При этом важно хорошо проварить продукт, так как недостаточная температурная обработка может привести к отравлению. Употреблять любые морепродукты сырыми во время ожидания малыша не рекомендуется.

К слову, если женщина приготовила себе креветки и вдруг передумала их есть из-за неприятного запаха или вкуса, заставлять себя не надо, несмотря на всю пользу этого продукта. Употребление креветок через силу лишь ухудшит аппетит и плохо скажется на настроении . Если к ним появилось отвращение, можно с легкостью заменить креветки другими морепродуктами или морской рыбкой.

Некоторые медики рекомендуют есть дары моря лишь в первом триместре, а во втором или третьем отказаться от подобной пищи. Это связано с повышенным риском аллергии у малютки, которая может проявиться вскоре после родов. Еще одним ограничивающим употребление креветок фактором является уровень холестерина в крови женщины.

Если он был повышен, то креветки в меню таких беременных не приветствуются, ведь их состав включает данное вещество в довольно большом количестве.

Как приготовить?

Взяв замороженные креветки, их следует промыть под водой, чтобы устранить ледяную корочку и загрязнения. Далее продукт опускается в подсоленную воду, которая закипела, после чего варится около 7 минут до момента, когда морепродукты станут плавать на поверхности и приобретут нежно-розовый цвет. Если используется варено-замороженное блюдо, то достаточно окунуть дары моря в кипящую воду на 3-5 минут, ведь они уже прошли тепловую обработку. Важно не переварить продукт – это сделает его «резиновым».

Отваренные креветки можно употреблять без каких-либо добавок и в горячем виде, и в холодном. Но чаще всего их добавляют в другие блюда, например, в нарезанные овощи или пасту, в диетические супы и оригинальные закуски. Ракообразные отлично сочетаются со свежим огурчиком и зеленым салатом, но будут весьма вкусны и вместе с фруктами.

Покупка и хранение

Покупать дары моря желательно в магазине, внимательно осматривая товар и предпочитая проверенных производителей. Перед покупкой нужно убедиться в свежести, отыскав на упаковке даты производства и конца срока годности. Взяв пакет замороженных креветок в руки, убедитесь, что они не слиплись, что часто бывает в ситуациях, когда продукт заморожен повторно.

Предпочтительнее покупать товар в прозрачной упаковке, позволяющей убедиться в качестве морских даров. Если у креветок темные лапки, то такой продукт «старый», а если они покрыты белыми пятнами, то, скорее всего, переморожены. Морские жители с темной головой являются низкокачественными, а при наличии желтоватых бугорков или пятен от их употребления советуют отказаться.

Приобретать креветки на рынке будущим мамам не стоит. Такой товар, как правило, лишен нужных сертификатов и справок, а условия его хранения сомнительны. Кроме того, при покупке на рынке беременная не сможет быть уверенной в отсутствии в нежном креветочном мясе ртути и других тяжелых металлов. Такие вещества крайне опасны для плода, особенно для его нервной системы. По этой причине приобретать креветки в магазине намного безопаснее, ведь они прошли проверку с учетом ГОСТов.

Если женщина не собирается отварить морепродукты сразу или купила много креветок, то их надо как можно скорее транспортировать из магазина домой и положить в морозильник, пока «жители моря» не разморозились. Хранить при минусовой температуре их допустимо не дольше, чем указал производитель. А вот сваренные креветки хранить, вообще, не рекомендуется. Их стоит съесть сразу же после приготовления, ведь портится этот продукт очень быстро.

Что касается готовых продуктов с креветками, которые продаются в магазине, то важно внимательно читать этикетку. Во многих из них есть много специй и уксуса, добавлены консерванты и другие вредные вещества.

Они могут провоцировать изжогу и прочие неприятные явления, поэтому по возможности от консервированных морепродуктов будущим мамам стоит отказаться.

О том, можно ли беременным есть креветки, смотрите в следующем видео.

Во время беременности большинство мамочек строго следят за собственным питанием. И правильно делают! Лишние килограммы это не только не эстетично, но еще и крайне проблематично для дальнейшего родоразрешения. Поэтому иногда случается так, что доктор запрещает мамочке налегать на жиры и углеводы, настоятельно рекомендуя обратить свое внимание на белки.

Но, согласитесь, постоянно есть одни молочные продукты, ни один нормальный человек не выдержит. Разнообразить привычный рацион помогут креветки. Но можно ли есть креветки при беременности? Ведь большинство морепродуктов строго противопоказано в интересном положении.

Польза креветок при беременности

Если до наступления беременности вы испытывали нежную любовь к такому продукту, как креветки, то не стоит себе отказывать в нем во время беременности. Главное о чем нужно помнить – это соблюдение во всем здоровой меры. Перебор с любыми продуктами абсолютно ни к чему. Чем же полезны креветки при беременности? В них много белка, микроэлементов, железа и кислот, необходимых организму беременной женщины.

Если систематически употреблять креветки, можно не переживать за формирование костной системы ребенка, его головного мозга и центральной нервной системы. Креветки легко перевариваются, хорошо усваиваются и насыщают организм необходимым количеством йода. Все полезные свойства сохраняются исключительно при соблюдении правил термической обработки.

Если до наступления беременности вы креветки не пробовали, а тут вдруг захотелось – необходимо проверить реакцию организма на них. В целом, продукт крайне редко вызывает аллергические реакции, но все же.

Необходимо съесть немного креветок и подождать. Если никаких реакций не наблюдается, можете смело баловать себя такой полезностью. Не стоит есть креветки каждый день. Ста пятидесяти граммов в неделю будет вполне достаточно.

Поскольку в морепродуктах нет жиров, а только белки и микроэлементы, их считают прекрасной альтернативой мясу для диетического питания, питательной и полезной пищей. Морепродукты, в особенности кальмары и креветки, благодаря своему богатому составу, участвуют в процессах кроветворения. Главное – уметь правильно обработать продукт. Добавлять креветки можно в разные блюда, начиная с супов и заканчивая салатами. Это на ваше усмотрение.

Очень внимательно и ответственно отнеситесь к выбору креветок. Старайтесь не совершать покупок на стихийных рынках, отдайте предпочтение магазинам, где на товар могут предоставить сертификаты качества и документы, указывающие его соответствие с гостом. Если вы покупаете готовые креветки, внимательно читайте состав. Дело в том, что в креветки в баночках с разными соусами часто добавляют консерванты, красители, уксус и прочие, противопоказанные беременным, добавки, которые могут вызвать отравление. Стоит также проверить срок годности.

Лучшим вариантом для вашего здоровья и здоровья вашего малыша будет домашнее приготовление креветок. Для этого необходимо бросить их в кипящую воду и кипятить в течение 6-7 минут, не меньше и не больше. Затем очистите их, панцирь и голову, оставляя только мягкое съедобное мясо. Лучше всего делать это в перчатках, так как руки могут печь.

Креветки прекрасно сочетаются с лимонным соком. Свежеприготовленные блюда с морепродуктами не должны стоять, так как быстро портятся, а вы рискуете стать несчастливым обладателем расстройства желудка.

И так: креветки при беременности есть можно и даже нужно, главное - это не забывать о мере и контроле качества продукта.