Кулеш из пшена с салом рецепт. Наваристый кулеш: рецепты славянского блюда! Готовим разные виды кулеша по рецептам с пшеном, гречкой, салом, овощами, грибами. Пошаговый процесс готовки

Август 9, 2015

Простой кулеш из пшена на сале

Кулеш из пшена можно варить на мясном бульоне, а можно на сале. Однако, существуют и другие варианты приготовления такого оригинального блюда.

Рецепт 1

Что такое кулеш

Немногие знают, что же такое кулеш. Однако, в этом экзотическом термине на самом деле нет ничего слишком сложного.

Мы будем делать второй вариант. На самом деле, он исторически более правильный.

Прежде всего, давайте скажем несколько слов о происхождении названия рассматриваемого нами блюда. Слово «кулеш» первоначально венгерское.

Наибольшее распространение подобное блюдо получило в кухне запорожских казаков. Однако, с тех пор рассматриваемое нами блюдо сумело распространиться и во многие другие регионы.

Самый лучший вариант — использовать такие рецепты в походных условиях. Например, вы можете полакомиться таким сытным обедом в следующих условиях:

  • на охоте;
  • на рыбалке;
  • на пикнике.

Впрочем, если серьезно, то настоящий кулеш можно приготовить только на костре, с дымком. Тогда он имеет вкус. Кулеш же, сваренный дома на плите, особыми вкусовыми качествами похвастаться не может, так как супчик этот очень простой. С минимальным количеством не слишком изысканных ингредиентов.

В последнее время стало популярно класть в кулеш с пшеном всякие заморские специи – от базилика до мускатного ореха. Безусловно, это можно делать. Но приготовленный с помощью данных специй суп будет не совсем кулешом.

Как приготовить простой традиционный кулеш со свиным шпиком и пшеном?

5.8 Общий итог

Классический кулеш из пшена и свиного шпика

Этот простой суп получается наиболее вкусным тогда, когда его готовят на костре. Но можно сварить и дома, если захотелось романтики.

Количество ингредиентов

Простота приготовления

Время приготовления

Подходит ли для праздничного стола

Подходит ли для ежедневного питания

Подходит ли для диетического и детского питания

Традиционный рецепт

Сейчас мы приведем пошаговый рецепт с фото этого простого и сытного блюда. Особенно такой вариант подачи материала будет полезен начинающим кулинарам, которые на данный момент совершают только первые шаги в этой интересной и увлекательной области.

Рассматриваемый нами рецепт позволит нам четко уяснить для себя, каким образом готовить кулеш с салом. Такой способ поможет вам за короткое время запастись вкусным и сытным обедом для всей своей семьи.

Ингредиенты :

  • ½ стакана пшена;
  • 100-200 граммов свиного шпика (в зависимости от желаемой жирности супа);
  • 1 крупная луковица;
  • 1 крупная картофелина;
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • зелень по вкусу, сухая или свежая (подойдут укроп, петрушка, но не что-то экзотическое).

1. Шпик порезать маленькими кубиками.

2. Выложить сало на сковороду. Обжарить в течение нескольких минут. Затем перенести со сковороды на тарелку.

3. Лук мелко нашинковать.

4. Выложить лук на сковороду в свиной жир и хорошо прожарить так, как описано .

5. Пшено отварить так, как указано . Конечно, можно пшено заранее не варить. Но поскольку правильная варка пшена требует его многократного промывания кипятком, проще сварить пшено заранее на гарнир и на суп.

6. Картофель порезать кубиками.

7. В кастрюле вскипятить 1.5-2.0 литра воды и выложить в нее картофель.

Если вы использует сухое пшено, то сначала надо положить в кипяток его и варить почти до готовности (около 20 минут).

Если же пшено уже готово, то сначала надо отварить картофель, а когда он будет готов, добавить к нему пшено, жареный лук, сало и зелень. Посолить и поперчить по вкусу. Дать вновь закипеть и снять суп с огня.

Все. Традиционный кулеш с пшеном на сале готов.

Теперь мы знаем, как сварить кулеш из традиционного в данном случае вида крупы с салом. Однако, как мы помним, это далеко не единственный вариант приготовления рассматриваемого нами блюда.

Возможно, что вы слышали о рассматриваемом нами блюде как не о супе, а о каше. Однако, здесь может возникнуть некая путаница: все-таки речь идет не о каше, а именно о супе, обладающим определенной густотой.

Именно благодаря подобной густой консистенции блюдо может быть сравнимо с кашей. Однако, в некоторых случаях вы можете действительно столкнуться с рецептами, предлагающими под таким названием приготовить кашу.

Например, рисовый молочный вариант по способу приготовления мало чем отличается от обыкновенной аналогичной каши. В целях максимального удобства ее рекомендуется готовить в мультиварке.

Не забудьте совершить все подготовительные действия. Прежде всего, тщательно промойте заготовленный рис .

После помещения основного ингредиента в чашу мультиварки не забудьте добавить туда соли по вкусу, залейте нужное количество молока. Затем включите кухонное оборудование в режим «Тушение», а затем подождите около одного часа, пока блюдо не достигнет своей готовности.

Не забудьте соблюдать необходимое соотношение ингредиентов. Так, на 150 грамм риса вам потребуется около 450 миллилитров молока.

Такого количества компонентов вам будет достаточно для приготовления двух порций этого питательного и полезного блюда. Однако, можно увеличить количество порций, пропорционально увеличив количество заготовленных ингредиентов.

Такую пищу вполне можно употреблять для диетического питания, не боясь испортить свою фигуру. Подходит она и для питания детей.

Способы приготовления

Каким образом лучше всего подойти к приготовлению подобного блюда? Стоит ли для этого использовать кухонное оборудование?

Как готовить кулеш из традиционного в таких случаях вида крупы, и с его молочным вариантом мы уже немного разобрались. В первом случае мы не использовали никакого кухонного оборудования, кроме обыкновенной кастрюли. Во втором варианте нам пришлось прибегнуть к помощи мультиварки.

Кстати, мультиварка пользуется огромной популярностью при приготовлении подобных блюд. Существует множество рецептов, ориентированных именно на использование данного кухонного оборудования.

Начинающие хозяйки иногда задаются вопросом, существует ли разница между различными брендами кухонного оборудования, и какой из них предпочесть, покупая надежную бытовую технику. Многие отдают предпочтение исключительно проверенным вариантам, таким как мультиварка Редмонд, в которой можно приготовить отличный кулеш.

На самом деле, кухонное оборудование только помогает вам облегчить работу по приготовлению пищи. Многое зависит от выбранных вами ингредиентов, соблюдения всех существующих рекомендаций, а также ваших кулинарных способностей, умений и навыков.

Однако, если вы являетесь новичком в сфере кулинарии, вам не нужно заранее слишком сильно пугаться и отказываться от возможности приготовить новое блюдо. Тем более, что в арсенале современной хозяйки существует по-настоящему огромный запас помощников.

Помимо традиционных инструментов, таких как кулинарные книги, вы можете воспользоваться и более современными средствами пополнить пробелы в своих знаниях. Например, вы можете при желании осуществить просмотр специального видео на тему, как приготовить кулеш.

Разнообразие вариантов

Помимо традиционных рецептов существуют и другие варианты приготовления подобного кулинарного шедевра, способного внести новые нотки в привычное вам меню. Давайте рассмотрим их поподробнее.

Для любителей четко следовать традициям существует такой рецепт, как казацкий. Кулинарный шедевр такого вида полностью соответствует тем представлениям, которые существовали о данном блюде у запорожских казаков, во многом считающихся родоначальниками подобной кухни.

Данный вариант разнообразить свой рацион питания также представляет собой скорее кашу, а не суп. Как же его правильно приготовить?

Основными ингредиентами в данном случае станут, как и в рецепте супа, пшено и сало. Как правильно выбрать сало?

В нем обязательно должны присутствовать мясные прожилки. Такой подход способен будет придать нашему блюду неповторимый вкус.

Какие еще ингредиенты вам будут полезны? Приготовьте в обязательном порядке следующие продукты:

  • картофель;
  • петрушка;

Теперь приступаем непосредственно к процессу приготовления. Это не займет у вас много времени.

Первоначально пшено требуется тщательно промыть. Вода, остающаяся после крупы, должна быть по-настоящему прозрачной.

Для варки вам понадобится около двух литров воды. Доведите ее до кипения, после чего засыпьте основной ингредиент. После повторного закипания варите крупу еще около десяти минут.

Второй подготовительный этап — это обработка картофеля. Его необходимо помыть, очистить и нарезать кубиками среднего размера. После того, как вы довели крупу до состояния готовности согласно предыдущему пункту, вам необходимо добавить к ней заранее подготовленный картофель и варить его в течение еще 15 минут.

Последний этап связан с заготовкой сала и лука. Эти продукты необходимо немножко обжарить. Затем зажарку добавляют в кастрюлю и варят в течение периода от 5 до 7 минут.

Теперь осталось добавить приправы и зелень. Тут лучше всего использовать обыкновенную соль и петрушку.

В итоге у вас получится что-то среднее между кашей и супом. Пшено с картофелем на первый взгляд смотрятся вполне как второе блюдо, но если приглядеться, то внизу тарелки мы можем увидеть достаточно большое количество воды.

Кулеш по-казацки полностью готов. Как видите, его вовсе не обязательно готовить в походных условиях, ведь в домашних для большинства кулинаров готовить будет намного привычнее и удобнее.

Для русской кухни наиболее традиционной крупой является гречка. Поэтому современные варианты приготовления рассматриваемого нами рецепта для создания подлинного кулинарного шедевра могут быть основаны и на этом варианте.

Такой способ разнообразить свой рацион питания вполне можно употреблять в пост. Конечно, тогда вам придется отказаться от такого ингредиента, как мясо или сало.

Какие достоинства существуют у подобного, адаптированного к российским реалиям, рецепта? Прежде всего, необходимо назвать следующие качества:

  • отличный вкус;
  • простота приготовления;
  • сытность блюда.

Какие же ингредиенты нам понадобятся, кроме основы? Кроме картофеля, используемого и в традиционном варианте, мы обязательно должны включить сюда и другие овощи:

  • морковь;
  • чеснок.

Для того, чтобы придать пище особый вкус, вы можете использовать не только соль, но и любые другие варианты приправ. А использование чеснока поможет вам позаботиться о своем иммунитете, и успешно побороться с различными инфекционными заболеваниями, что особенно важно в зимний период года.

Лук режем на небольшие кусочки. Морковку лучше всего будет потереть на терке. При этом часть морковки нужно использовать для зажарки совместно с луком, в то время как вторую часть можно будет отварить совместно с кубиками картофеля.

В качестве приправы для бульона можно использовать следующие ингредиенты:

  • лавровый лист;
  • черный перец горошком;
  • специальные приправы (например, «Итальянские травы»).

Здесь все зависит исключительно от ваших индивидуальных предпочтений. Основные рекомендации касаются не специй, а особенностей приготовления данного кулинарного шедевра.

Например, после того, как вы отварили кубики картофеля, вам нужно будет положить в бульон гречневую кашу. Затем туда же мы кладем немножко чеснока, при этом можно не очищать его от шкурки.

Все эти ингредиенты помещаем не на плиту, а в духовку. Время доведения смеси до готовности — около 15 минут, при этом кипеть смесь начинает уже после десяти минут нахождения в духовке при температуре от 150 до 180 градусов . Однако, не стоит вынимать приготовленный вами кулинарный шедевр из духовки сразу после начала этого процесса, лучше подождать еще около пяти минут.

Еще один вариант приготовления подобного кулинарного шедевра предполагает использование курицы. Как же быстро создать такой вариант сытной и вкусной еды?

На самом деле, очень быстро сделать это у вас в любом случае не получится. На приготовление такого кулинарного шедевра у вас уйдет около двух часов.

Однако, в результате затраченных подобным образом усилий вы обязательно получите вкусный и наваристый суп, который обязательно придется по вкусу всем членам вашей семьи. Возможно, в дальнейшем такой экзотический вариант разнообразить свой рацион сможет войти в число ваших любимых рецептов, которые регулярно появляются на вашем столе.

Заготовьте около 1 килограмма курицы и всего лишь около 200 грамм пшенной крупы. Сначала необходимо произвести ряд предварительных приготовлений с курицей: ее необходимо помыть, в случае необходимости почистить, а затем порубить на кусочки.

Для варки куриного мяса вам потребуется около трех литров воды. Предварительно необходимо довести жидкость до кипения, а затем можно будет закладывать туда курицу.

Не забудьте снять образовавшуюся пену после повторного вскипания жидкости. Затем оставляем основной ингредиент варить в течение полутора часов.

Не забудьте посолить бульон примерно за 10 минут до его окончательной готовности. Затем необходимо будет выложить куски куриного мяса, поместив их в чистую посуду.

Бульон выливать не стоит: такая наваристая основа понадобится вам для варки остальных ингредиентов. Все-таки речь идет о супе.

Промытую крупу рассматриваемого нами вида необходимо варить до готовности. На это вам потребуется около двадцати минут.

Зажарка из лука и моркови пассируется на сковороде. Для этого процесса используется разогретый жир.

Теперь нужно будет избавиться от костей на курином мясе. Это можно сделать тогда, когда ваши заготовки остудятся до приемлемой температуры.

Куриное мясо вместе с пассированными овощами добавляется к вареной крупе по мере готовности. Не забудьте добавить специи: в классическом варианте речь идет о соли и перце. Кроме того, будет вовсе не лишним добавить немножко чеснока: для его обработки можно использовать такой инструмент, как чеснокодавилка.

Смесь необходимо немножко потомить на плите. Затем уже практически полностью готовый продукт необходимо будет снять с огня, укутать в одеяло или тряпку и дать постоять еще как минимум в течение двадцати минут.

Теперь ваш кулинарный шедевр будет полностью готов к подаче на стол. Для украшения тарелок с вкусным лакомством вы можете использовать любую понравившуюся вам зелень: например, свежую петрушку.

Интересно, что кулинарный шедевр, скрываемый под этим экзотическим термином, может выступать не только в качестве супа и второго блюда, но и в качестве десерта. Как же именно нужно будет приготовить его в последнем случае?

Оказывается, что пшенная каша может выступать основой для приготовления блинов. А чтобы ваш кулинарный шедевр получился по-настоящему вкусным, вам рекомендуется воспользоваться бабушкиным рецептом.

Прежде всего, варим крупу до состояния мягкости . Вам достаточно будет около половины стакана данного продукта.

Здесь опять возникает некая путаница. Конечно же, под рассматриваемым нами экзотическим названием можно считать густой суп, но если упростить понятия, то можно этим термином обозначить обыкновенную пшенную кашу.

При этом рассматриваемую крупу можно варить на любой возможной основе:

  • на воде;
  • на молоке;
  • на бульоне.

В любом случае десерт получится вкусным. Здесь очень важно принимать решение, исходя из своих индивидуальных предпочтений.

Также вам понадобится еще один вид крупы, а именно манка. Ее нужно залить теплым молоком: вам понадобится чуть больше одного стакана.

К манке нужно будет добавить куриное яйцо, соль, сахар и растительное масло. Затем нужно добавить туда готовую пшенную кашу.

Затем в теплом молоке разводим дрожжи и туда добавляем все заготовленную смесь. Затем остается дело за мукой: ее необходимо добавлять постепенно и обязательно просеивать.

Тесто должно быть средней густоты. Так, ваша заготовка должна быть более крутой, чем у оладьев, но более легкой, чем у пирогов.

Не забудьте тесту дать настояться. Например, оставив его на ночь и только потом приступая непосредственно к процессу выпекания блинов.

Можно несколько ускорить процесс настаивания теста . Для этого его можно на некоторое время поместить в духовку при температуре в 60 градусов Цельсия.

Тесто в состоянии готовности должно увеличиться в объемах примерно в два раза. Возможно, что оно увеличится и в больших масштабах, и этого совсем не нужно пугаться или думать, что что-то пошло не так.

На последнем этапе разводим тесто двумя-тремя стаканами молока, добавляем туда предварительно взбитое яйцо, не забываем добавить в тесто гашеную с помощью уксуса соду. Подождите еще минут 15-20 и затем можно приступать непосредственно к процессу выпекания блинов.

Блины, приготовленные по бабушкиному рецепту на основе пшенной каши и манной крупы, получаются очень пышными и воздушными. В структуре каждого изделия вы заметите большое количество дырочек.

Чтобы придать вашему кулинарному шедевру по-настоящему неповторимый вкус, каждый образец блина необходимо смазать растопленным сливочным маслом. И, конечно же, не забывайте подавать к столу вкусную и свежую сметану.

Итак, вы еще не запутались, какой именно вариант рецепта считать правильным? Как видите, в этом вопросе существует огромное количество самых разнообразных подходов.

Многие опытные кулинары, а не только новички в этой области путаются, что это такое. Тем не менее, сколько людей, столько и мнений.

Поэтому вместо того, чтобы бесконечно выяснять, какой рецепт наиболее правильный и грамотный, лучше по одному разу попробовать приготовить каждый из вариантов и решить, какой из них идеален именно для вас. Скорее всего, все предложенные способы понравятся хоть кому-либо из вашей семьи, и вам будет довольно не просто решить, какой же вариант считать наиболее предпочтительным для регулярного приготовления в вашем доме.

Рецепт 2

Кулеш – старинное походное кушанье, пришедшее из Запорожья. Впоследствии блюдо распространилось среди крестьян, а в военные времена широко распространилось среди партизан. Конечно, в ходу был постный вариант. Праздничный же рецепт включал в себя пшено, картофель и сало. Варили кулеш в виде похлебки или каши.

Ингредиенты :

  • пшено – 120 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • сало – 200 г;
  • зелень – 30 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • вода – 2 л;
  • масло растительное – 1 ст. л.

Пшено хорошо промываем до прозрачной воды. Затем заливаем крутым кипятком и оставляем на 30 минут, чтобы ушла горечь.

Спустя время высыпаем крупу в кастрюлю.

Заливаем холодной водой и ставим на огонь. Варим 10 минут.

В это время в сковороду наливаем растительное масло, добавляем порезанный репчатый лук.

Жарим лучок до прозрачности, выкладываем к нему кусочки сала. Хорошо, если оно будет с прожилками мяса. Кусочки могут быть средними или мелкими.

Жарим сало с луком на среднем огне до золотистости компонентов.

Когда пшено увеличится в объеме, огонь уменьшаем до минимума.

Добавляем порезанный кусочками картофель.

Варим 20 минут после закипания воды до мягкости картофеля. В зависимости от того, какой сорт картошки взять время может быть увеличено или уменьшено.

Добавляем сало с луком и жиром.

Кушанье солим, приправляем специями.

Свежую или замороженную зелень выкладываем в кастрюлю с кулешом. Перемешиваем. Выключаем огонь, накрываем крышкой и оставляем настаиваться 10 минут.

Готовый кулеш подаем в порционных тарелках.

С черным хлебом будет очень вкусно. Наваристое сытное блюдо перенесет дегустаторов на природу, где веет свежий ветер и радостно щебечут птицы. С наступлением шашлычного сезона вполне можно приготовить такое кушанье на природе, как это было принято несколько веков назад.

Сегодня у нас в меню рецепт кулеша из пшена. Не стану спорить с теми, кто скажет, что кулеш - блюдо, готовящееся на огне. Действительно, мы с друзьями на даче часто готовим кулеш. Таким, как в казанке, на огне, на родниковой воде, с добавлением молоденькой зелени, прямо с грядки, и со свежими яйцами, только что из под курицы, с легким запахом дыма, дома он не получится. Но, тем не менее, мои домашние едят сваренный на плите кулеш с удовольствием и прихваливают.

Мой рецепт кулеша из пшена простой, но для хорошего результата необходимо придерживаться несколько простых правил. Яйца должны быть домашние, свежие. Отлично, если курица тоже домашняя, но подойдет и птицекомбинатовский бройлер. И главное правило - мясо не нарезаем, а руками разделяем вдоль по волокнам.

Рубрики:
Время подготовки: 20 минут
Время приготовления: 120-180 минут
Общее время: 3 часа
Выход: 6 порций

Ингредиенты

  • Курица 600-700 г
  • Пшено - 0,5 л
  • Яйца 6-7 штук
  • Лук, чеснок морковь, корень петрушки для бульона
  • Лавровый листик, перец горошком, соль масло сливочное - 50 г
  • Зеленые укроп и петрушка

Пошаговый рецепт приготовления кулеша

Подготовим все ингредиенты. С целью экономии времени я взяла коренья моркови и петрушки из морозилки.

Первое, что нам нужно сделать - это сварить куриный бульон. Заливаем подготовленную курицу небольшим количеством воды. Ставим на плиту.

Доводим до кипения, держим на огне несколько минут. Сливаем отвар, мясо промываем. Заливаем его чистой холодной водой и варим.

Тем временем готовим коренья, очищаем лук, чеснок. Если имеете, можете положить кусочек корня сельдерея.

Закидаем овощи и приправы в кастрюлю с мясом. Солим, лавровый лист пока не кладем. Время варки бульона зависит от курицы. Домашняя готовится намного дольше, чем бройлер.

Когда бульон готов, достаем из него мясо и остужаем.

Как я писала раньше, куриное мясо не режем, а разделяем на тонкие волокна. Чем тоньше - тем лучше.

В мисочку разбиваем яйца.

Венчиком их взбиваем.

Желтки должны хорошо смешаться с белками. Готово, когда масса становится однородной и начинает пениться.

Знаменитый украинский кулеш, пожалуй, является самым демократичным блюдом из всех мне известных. Это означает, что ингредиенты, из которых он готовится, могут быть самыми разнообразными. Отличаться могут и сами рецептуры. Выходит это из-за того, что кулеш является, так сказать, походным блюдом. Его варили, как Запорожские казаки, во время своих боевых походов, так и чумаки, груженные солью телеги которых много дней ползли по древним торговым путям. Иными словами, какую провизию людям удавалось раздобыть, то и отправлялось в котел. Главной задачей для воинов или путников являлось, чтобы получившийся кулеш был понаваристей и обеспечил поддержание сил в дальней дороге. К счастью мы с вами обладаем куда более широким выбором продуктов, чем древние украинцы, а потому одновременно с соблюдением основных традиций постараемся сделать наш кулеш не только сытным и наваристым, но и необычайно вкусным. Итак, рассказываю рецепт кулеша.

Ингредиенты:

(4-6 порций)

  • 400 г. подкопеченного бекона
  • 1 ст. пшенной крупы
  • 3 луковицы
  • 1 морковь
  • 4-5 картофелин
  • 4 шт. куриных яиц
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • сельдерей, петрушка
  • 4-5 шт. лаврового листа
  • черный молотый перец
  • 2 л. воды
  • растительное масло
  • Прежде чем перейти непосредственно к описанию процесса приготовления кулеша, хочу сказать несколько слов о посуде. Конечно же, традиционной посудой для приготовления украинского кулеша является чугунный или медный котел или казан. В нем блюдо варится от начала до конца, и больше никакой иной утвари вам не потребуется. Однако далеко не у всех на современной кухне отыщется именно такой казанок. Именно поэтому в своем рецепте я разделю процесс на две части: зажарку буду готовить в сковороде, а все дальнейшие этапы проведу уже в эмалированной кастрюле.
  • Начинаем готовить зажарку. Для этого бекон режим на небольшие кубики размером примерно полтора на полтора сантиметра. Используя для кулеша подкопченный бекон или, как его еще называют на Украине «корейку», я одним выстрелом убиваю сразу двух зайцев. Во-первых, я значительно сокращаю время приготовления блюда (отпадает надобность дожидаться приготовления мяса). Во-вторых, придаю кулешу неповторимый аромат копченостей то бишь дымка от костра.
  • Итак, нарезанный кубиками бекон отправляем на сковородку и слегка обжариваем его. Для начала жарки можно капнуть на сковородку немного растительного масла, а уже затем с бекона стопится ароматный свиной жир.
  • К выпустившему жир бекону добавляем мелко резаный лук, и слегка обжариваем его до появления первого светло-золотистого оттенка.
  • На сковороду к бекону и луку добавляем натертую на крупную терку морковку. Помешивая, даем моркови слегка обжариться.
  • Зажарка готова. Перекладываем ее в кастрюлю.
  • Наливаем в кастрюлю два литра чистой питьевой воды. Лучше использовать родниковую или отфильтрованную воду. Ставим кастрюлю на огонь.
  • Пока содержимое кастрюли начинает закипать, перебираем пшено и, естественно, промываем его. Некоторые хозяйки промывают пшено до семи раз. Лично я советую вместо множества водных процедур в холодной воде провести лишь одну, но с применением крутого кипятка . Уверяю вас, результат получится ничуть не хуже, а главное вы сэкономите уйму времени. Кстати, пшено это самый распространенный тип крупы, который применяется в кулеше, но, как я уже говорила вначале, это блюдо является кушаньем странников и путешественников, а потому прекрасно терпит различные вариации. Все это я веду к тому, что кулеш можно готовить не только с пшенкой, но и с гречкой, перловкой и другими крупами.
  • Промытую пшенную крупу засыпаем в кастрюлю.
  • Вслед за крупой в варку отправляем мелко нарезанный картофель. Разумеется, древние украинцы для наваристости кулеша использовали всякие иные съедобные коренья, но нам, современным людям, пожалуй, не стоит экспериментировать, тем более, когда в наличие имеется такой замечательный клубень как картофель.
  • На этой стадии приготовления наш кулеш требуется посолить и добавить в него лавровый лист и перец. Количество соли и перца определяем на свой собственный вкус.
  • Пока кулеш варится, приготовим к нему заливку. Для этого в отдельной посуде взбиваем четыре яйца. Взбиваем без фанатизма, а просто, чтобы перемешать желток и белок и превратить их в однородную массу.
  • Мелко режем зелень. Я всегда использую листья сельдерея или их смесь с петрушкой. Именно сельдерей придает кулешу неповторимый душистый аромат.
  • Нарезанную зелень высыпаем в сосуд с яичной болтушкой. Туда же добавляем мелко нарезанный или давленый чеснок. Смесь хорошо перемешиваем. Вот и все, заливка готова, теперь только следует дождаться, когда в кулеше сварятся картофель и пшено.
  • После того, как мы определили, что картофель и пшено сварились, а лучше слегка разварились (произойдет это минут через 20 с начала закипания) вливаем нашу зеленую заливку в кипящий кулеш и сразу же очень хорошо перемешиваем весь обьем.
  • Прямо на глазах яйцо свернется, и кулеш загустеет до состояния либо очень густого супа, либо жидкой каши. Это и есть его правильная консистенция. Накрываем кастрюлю крышкой и даем кулешу еще дозреть 3-5 минут. После этого блюдо полностью готово.
  • Снимаем кастрюлю с огня и раскладываем горячий ароматный кулеш по глубоким тарелкам, мискам или пиалам. Сверху блюдо можно присыпать свежей зеленью. Вот и все. Приятного вам аппетита. Наслаждайтесь украинским кулешом и набирайтесь сил, бодрости и здоровья.

Прежде чем узнать, как приготовить кулеш, обратимся к истории блюда. Незатейливая похлебка пришла к нам из быта запорожских казаков. Появилась она в те неспокойные времена, когда казакам приходилось много времени проводить в военных походах. Чтобы не таскать за войском многочисленные обозы с провизией, они придумали рецепт питательного и очень простого блюда.

Казаки пережаривали пшенную крупу, ссыпали ее в холщовый мешочек, привязывали его к седлу коня. В долгом походе, остановившись на берегу какого-нибудь водоема, они доставали котелок, мешочек с пшеном, набирали воды и варили суп-кулеш. В качестве приправы использовался дикорастущий степной чеснок и немного соли. Таким и был самый настоящий казацкий кулеш. Для дома хозяйки старались варить пшенный кулеш с большим количеством ингредиентов. Вот такой домашний рецепт мы и возьмем.

Готовим домашний кулеш

Поскольку казацкий кулеш давно перешел в ранг истинных славянских блюд, варить любят его и в Беларуси, и в Украине, и в России. Рецепт серьезных отличий не имеет, есть только желание хозяйки импровизировать. Поэтому, чтобы в домашних условиях получить наваристый и ароматный пшенный суп-похлебку, нам понадобятся:

  • грудка свиная – 500 граммов;
  • пшено – 2/3 стакана;
  • картофель – 4-5 шт. среднего размера;
  • репчатый лук – 2 средние головки;
  • морковка – 1 шт. среднего размера;
  • лист лавровый – 1-2 шт.;
  • укроп – 1 небольшой пучок;
  • петрушка – 1 небольшой пучок;
  • соль – 2 чайные ложки;
  • вода – 2,5 литра.

Совет: если у вас дома свинину не едят по каким-либо причинам, возьмите для нашего кулеша филе курицы или индейки.

Как видите, рецепт набором продуктов не осложняется. Большинство ингредиентов можно найти в любом доме. На что действительно придется потратиться, так это на мясо. Конечно, классический казацкий пшенный суп надо бы варить без мяса и специй, но мы же готовим не в походных условиях, а дома. Поэтому и варить мы будем кулеш, который должен понравиться всем домочадцам.

Как подготовить продукты

Рецепт по количеству продуктов рассчитан на 4 порции похлебки. Варить кулеш в домашних условиях придется примерно 1 час. В него входит и продолжительность подготовки продуктов. Учтите, что кулеш с пшеном и картофелем получается очень густым. Раскладывая его по тарелкам, не забывайте в последний половник набрать побольше бульона, чтобы не подать вместо супа кашу.

Приступаем к обработке ингредиентов

  1. Почистим картошку, морковку и лук. Порежем их на мелкие кубики.
  2. Грудинку режем тоже на небольшие кубики.
  3. Высыпаем пшено в глубокую тарелку и, заливая крупу, промываем ее под холодной водой 4-5 раз, чтобы вода стала прозрачной.
  4. 2,5 литра воды наливаем в трехлитровую кастрюлю и ставим на средний огонь.
  5. Зелень мелко нарезаем.

Основные приготовления закончены, пришло время варить нашу похлебку.

Пошаговый процесс готовки

Какой бы рецепт вы ни претворяли в жизнь, важно точно соблюдать не только пропорции ингредиентов, но и очередность их добавления в блюдо. Особенно актуально это правило для первых блюд. Нельзя сварить щи, добавив мясо в самом конце. Оно просто останется сырым. Вот и наш рецепт рекомендует начать с главного компонента – пшена.

  1. Доводим воду в кастрюле до кипения и засыпаем в нее промытое пшено. Варим крупу 10 минут.
  2. Затем добавляем к крупе картошку и морковку. Их надо варить еще 10 минут.
  3. Пока картошка и пшено готовятся, берем сковороду, прогреваем без масла в течение 1 минуты. Высыпаем на сковороду порезанную грудинку. Обжариваем примерно 7 минут, держа средний огонь и не переставая помешивать, чтобы мясо хорошо подрумянилось со всех сторон. (Если вы решили снизить калории в нашем рецепте, выкладывайте на сковороду мясо птицы).
  4. Ссыпаем к грудинке мелко порезанный лук, жарим 5 минут.
  5. Готовую прожарку выкладываем в кастрюлю с пшеном и другими ингредиентами.
  6. Солим кулеш, добавляем лавровый лист. Держим похлебку на огне еще 5 минут.
  7. Зелень можно добавить в кастрюлю перед самым выключением или засыпать в тарелки перед подачей.
  8. Даем кулешу настояться в течение 10-15 минут.

Кстати, некоторые хозяйки добавляют в рецепт пшенной похлебки грибы. У такого супа получается необычный и очень приятный вкус.

Конечно же, такое первое блюдо вряд ли можно отнести к диетическим. В 100 граммах кулеша содержится 450 ккал. Если у вас дома не считают калории, можете периодически баловать своих близких сытным и ароматным кулешом. Для тех, кому нежелателен лишний вес, такой супчик может выйти боком. Вспомните, казаки готовили его в походах, когда тратилось много сил и энергии. В домашних условиях приготовление такого наваристого супа стоит ограничить 1-2 разами в месяц.

Вконтакте

Одним из удивительно вкусных и быстрых в приготовлении блюд, которые «пришли» к нам из украинской кухни, является кулеш из пшена. Рецепт его настолько популярен, что опережает его по народной любви, пожалуй, лишь украинский борщ.

Первыми начали готовить кулеш казаки в своих дальних походах. Из-за однообразия провизии приходилось придумывать вкусное, сытное и питательное блюдо «на скорую руку». Так и появился рецепт кулеша, не требующий временных затрат, кулинарных навыков и каких-то особенных условия для приготовления блюда.

В настоящее время кулеш представляет собой обязательный атрибут любого похода или дружеских посиделок у костра. Но и на собственной кухне можно приготовить блюдо, которое ничем не будет отличаться от «походного» варианта. Сегодня мы рассмотрим оба метода приготовления: на плите и на костре.

Кулеш. Рецепт приготовления в домашних условиях

Классическая рецептура включает в себя всего лишь два главных ингредиента: пшено и свиное сало. Но при желании можно разнообразить рецепт и другими продуктами: картофелем, мясом, грибами, овощами, свежей зеленью и т. д.

Необходимые ингредиенты для классического рецепта

Нужно подготовить:

  • 100 г пшена.
  • Пару небольших луковиц.
  • 200 г соленого сала.
  • 5 картофелин.
  • Морковь - 1шт.
  • Специи.
  • Свежая зелень.

Еще нужна вода - 2 л.

Как приготовить

Кастрюлю с двумя литрами воды устанавливаем на сильный огонь и ждем, когда жидкость закипит. В это время необходимо промыть крупу. Пшено насыпаем в глубокую тарелку и подставляем ее под кран. Наливаем половину объема воды и начинаем ее понемногу сливать с одного края так, чтобы пшено не уплыло вместе с водой. Снова наливаем воду, промывая пшено. За два-три промывания крупа полностью избавляется от лишних и ненужных примесей и пыли.

Важно помнить, что любой рецепт приготовления кулеша требует добавления крупы только в кипящую воду. Одновременно с крупой добавляются щепотка соли и лавровый лист. Время варки крупы составляет около 20 минут.

Перед окончанием времени варки крупы добавляем в кастрюлю кубики картофеля. Теперь можно убавлять огонь и томить блюдо до готовности.

Пока картофель будет томиться, можно заняться приготовлением зажарки. Для рецепта кулеша потребуется одна луковица и одна небольшая морковка. Овощи нарезаются небольшими кубиками. На сковородку выкладываем порезанное длинными брусочками свиное сало. Обжариваем его до тех пор, пока не появится хрустящая темно-коричневая корочка. Теперь можно добавлять к салу овощи. Как только они подзолотятся, перекладываем содержимое сковородки в кастрюлю с пшеном и картофелем.

Еще пара минут, и огонь можно выключать. Подавая блюдо, можно добавить одну ложку сметаны и свежую зелень.

Кулеш с грибами и мясом

Безусловно, настоящим считается кулеш, состоящий из горстки пшена, кореньев и ключевой водицы. Однако современные повара научились грамотно добавлять в это блюдо и другие ингредиенты, которые его не портят, а только делают сытнее и вкуснее.

Предлагаем второй рецепт кулеша. В домашних условиях его сможет приготовить даже начинающая хозяйка. Классический рецепт дополнен ароматными лесными грибами и сытной свининой. А зелень и специи можно добавлять по своему усмотрению и желанию.

Ингредиенты для блюда

  • Три крупные картофелины.
  • 240 г грибов.
  • 150 г пшена.
  • Свинина - 250 г.
  • Одна луковица.
  • Горсть свежей измельченной петрушки.
  • Два литра воды.
  • Соль.
  • Специи для мяса.
  • Щепоть черного молотого перца.

А также лавровый лист.

Способ приготовления

Старинный рецепт кулеша требовал, чтобы крупа и коренья варились в разных емкостях. Сегодня можно не подстраиваться под традиции и существенно сэкономить время на приготовлении, отваривая крупу и картофель вместе.

Очищаем картошку и нарезаем ее на небольшие кубики. Пшено несколько раз промываем в тарелке, наполненной проточной водой. Отправляем вариться крупу и овощи на сильном огне в течение десяти минут. В кастрюлю не забываем бросить пару лавровых листочков, перец горошком и щепоть соли. После убавляем огонь на плите и томим кулеш еще пятнадцать минут.

Пока на одной конфорке будут вариться картофель и пшено, на другую поставим сковороду и обжарим на ней лук с мясом и грибами. Если для блюда были взяты магазинные замороженные или свежие шампиньоны, то никакой варки не требуется. Если для приготовления вы купили или собственноручно насобирали ароматные лесные грибы, то перед обжаркой их рекомендуется отварить в течение 40-60 минут.

Обжаренное мясо, лук и грибы отправляем в кастрюлю, где уже варилось пшено и стала мягкой и рассыпчатой картошка. Останется лишь выключить огонь, накрыть емкость крышкой и дать блюду немного настояться. Последний этап - подача. В порционные тарелки накладываем густой кулеш, сдобрив его парой веточек свежей петрушки и ложкой густой домашней сметаны.

Кулеш на костре

Отдельная тема - настоящий походный, приготовленный в котелке на костре кулеш. Рецепт с фото поможет начинающим хозяйкам правильно приготовить блюдо. Надо заметить, что процесс приготовления немного будет отличаться от домашнего варианта. Поскольку на костре нет возможности разместить сразу несколько емкостей с варевом, то приходится адаптироваться под ситуацию.

Необходимые продукты для походного кулеша

Возьмите с собой:

  • 220 г пшена.
  • 2 шт. лука.
  • 1 шт. - морковь.
  • 4 шт. - картофель.
  • Свиное сало - 200 г.
  • Зеленый лук перьями, петрушка, укроп - любая зелень, которая имеется под рукой.
  • Соль.
  • Специи.

Еще потребуется лавровый лист.

Описание процесса приготовления

Пожалуй, не стоит заострять внимание на процессе собирания дров, выкладывания кострища, зачинания костерка и формирования импровизированной плиты. Скажем лишь, что жар под котелком должен быть достаточно сильный на первых этапах приготовления блюда.

Итак, поскольку мы не имеем под рукой несколько конфорок, на которых можно было бы одновременно варить и жарить продукты, несколько изменяем рецепт кулеша. Начинаем процесс приготовления не с варки крупы, а с обжарки сала. Нарезаем свиное сало на небольшие кубики и выкладываем их на дно котелка. Как только сало даст жир, добавляем к нему мелко порубленный репчатый лук и морковь. В этот момент не отходите далеко от костра, так как сильный, практически неконтролируемый огонь под котелком жарит все очень быстро. Постоянно помешивайте шкварки и овощи.

Как только зажарка будет готова, наливаем в котелок воды и высыпаем пшено. Тщательно перемешиваем и закрываем крышкой. Варим крупу около пятнадцати минут. За это время можно будет почистить и нарезать кубиками картошку. Делаем огонь под котелком чуть меньше (убирая или просто отодвигая часть горящих углей в сторону) и выкладываем в посуду картофель. На небольшом жаре томим блюдо около 10-15 минут, убираем котелок с костра, насыпаем в емкость большое количество свежей зелени и, закрыв снова крышкой, даем немного отдохнуть и настояться.

"Вкусные" факты

  • В некоторых традиционных семьях овощи и мясные ингредиенты варятся отдельно, а пшено - отдельно. В последний момент ингредиенты соединяются, и огонь сразу отключают.
  • Блюдо представляет собой достаточно густой и наваристый суп. Вкусный и сытный кулеш может заменить второе и первое блюдо.
  • По традиции в рецепте кулеша из пшена обязательно должно присутствовать свиное сало, но в последнее время кулинары заменяют его сосисками, говяжьим жиром или куриным филе.
  • Охлажденный кулеш может храниться в холодильнике более двух суток.
  • Если требуется приготовить постное блюдо, то вместо сала в кулеш кладутся грибы, а зажарка делается без добавления масла.