В какое время лучше принимать клетчатку. Волокна из аптеки. Сибирская клетчатка – послушаем отзывы

В последнее время институты питания предлагают все новые диеты и разгрузочные дни. Одним из популярных способов похудения является употребление растительных волокон. Диетологи считают клетчатку для похудения основным средством в вопросе стройности. Так в чем же сила этих пищевых волокон, и как правильно употреблять их?

Клетчатка присутствует в большинстве продуктов растительного происхождения. Включение ее в рацион обеспечит быструю потерю веса, при этом вам не нужно изнемогать в спортзалах и морить себя голодом. Похудение с помощью клетчатки подарит не только красивую фигуру, но и хорошее самочувствие. В диетологию этот метод был успешно внедрен пару десятилетий назад.

Польза для организма

Клетчатка в растительных продуктах характеризуются невысоким содержанием сахара. Но, несмотря на это, без этого продукта невозможно нормальное развитие организма. Чем полезна клетчатка? Вот такие функции выполняет компонент, при попадании в ЖКТ:

  • Абсорбирует вредные вещества.
  • Приводит в норму работоспособность выделительной системы.
  • Избавляет от неприятных процессов в кишечнике: вздутие, метеоризм, боли. Благодаря этому живот уменьшается, и объемы талии сокращаются пропорционально ему.
  • Обеспечивает ощущение сытости желудка, поскольку впитывает жидкость.
  • Нормализует обмен веществ, пищеварение и хорошо влияет на здоровье кишечника.
  • Является отличной профилактикой запоров, рака прямой кишки и болезней мочевого пузыря.
  • Приводит в норму давление и снижает уровень сахара.

Польза клетчатки для похудения неоценима. Она ограничивает поступление новой энергии в организм, тем самым накопленные жировые отложения не пополняются и начинают расщепляться.

Похудение с помощью отрубей: видео

Виды пищевых волокон

Для употребления в пищу подойдет любая клетчатка. Существуют два типа волокон.

  1. Растворимые . В процессе пищеварения они растворяются до гелеобразной массы. В каких продуктах содержатся? Яблоки, ячмень, рожь, бобы, персики, ягоды. В них содержатся пектины, смолы и инулин. Растворимые волокна наполняют желудок, что вызывает ощущение сытости.
  2. Нерастворимые . Они способствуют быстрому передвижению пищи. Также оказывают слабительное воздействие на организм. Велико их содержание в отрубных изделиях, зелени, бобовых. Специальные отруби для похудения можно купить в специализированном магазине.

Как правильно принимать клетчатку, в каких дозах и какие существуют противопоказания, рассмотрим далее.

Противопоказания

Употребление клетчатки, безусловно, принесет пользу для организма. Однако существует ряд противопоказаний , которые связаны с особенностями здоровья худеющего:

  • язва и гастрит желудка;
  • колиты, энтериты в хронической форме, энтероколиты инфекционной среды;
  • индивидуальная аллергическая реакция.

У некоторых людей могут возникнуть следующие проблемы со здоровьем :

  • Люди, которые имеют вегетососудистую дистонию (ВСД), в период употребления клетчатки для похудения, должны следить за состоянием здоровья. Среди возможной реакции на продукт, может наблюдаться упадок сил, апатия.
  • Следует помнить, что неконтролируемое употребление волокон может спровоцировать чрезмерное газообразование и диарею. Тогда нужно выбрать иной метод похудения.

Перед тем как принимать клетчатку, нужно посетить диетолога или гастроэнтеролога. Специалисты проведут мониторинг вашего здоровья и назначат оптимальную порцию волокон для внутреннего приема.

Продукты с клетчаткой

Достичь поставленного результата можно в комплексе с физическими упражнениями и здоровым питанием. Но для эффективного похудения нужно правильно рассчитать дозировку клетчатки и придерживаться правил ее употребления.

Суточный объем пищевых волокон должен составлять 35 г. для человека. Чтобы отдать предпочтение продуктам богатым клетчаткой для похудения, нужно знать, где она присутствует.

  • Наибольшее количество клетчатки имеется в отрубях . Ее значение равно 44 г.
  • На втором месте находится семя льна - 27 г. и грибы в сушеном виде - 25 г.
  • Особенно богаты клетчаткой сухофрукты , а именно изюм, инжир и чернослив.
  • Фрукты и ягоды содержат много нерастворимых и растворимых волокон. Среди свежих ягод можно выделить малину, чернику.
  • Овощи можно употреблять сырые, вареные или тушеные. Особую ценность имеет тыквенная клетчатка. Диета, которая основана на этих продуктах, очищает организм и приводит к быстрому похудению.
  • Большое количество волокон находится в орехах . Специалисты говорят о пользе фисташек, арахиса и грецких орехов. Несмотря на высокую калорийность, худеющий обязательно должен кушать орехи в количестве 10 штук в день.

Бывают случаи, когда обогатить организм клетчаткой нет возможности. Тогда на помощь придут биодобавки и аптечные волокна.

Каши для потери веса

Диета для похудения на клетчатке содержит в основе каши, которые содержат сложные углеводы и пищевые волокна. Эти компоненты обеспечат человека энергией и не образуют новых жировых складок. Рейтинг каш для похудения:

  • Овсяная . Она содержит 6 г. необходимой клетчатки. Каша насытит организм медленными углеводами, которые вызывают чувство насыщения и предотвращают лишние перекусы на ходу.
  • Гречневая крупа . В ней имеется 3.7 г. пищевых волокон. рекомендована спортсменам и просто людям, которые хотят поддерживать свою фигуру в форме.
  • Макароны . От них не толстеют, правда, нужно выбирать изделия твердых сортов.

Нет клетчатки в кондитерских продуктах, мясе и рыбе, молоке, яйцах. Поэтому диета для похудения должна ограничивать потребление таких продуктов.

Примерное меню диеты

Рацион питания предусматривает употребление аптечной и пищевой клетчатки. Диета полностью исключает жирные и копченые блюда.

Успешное похудение возможно только при достаточном употреблении воды.

Волокна из аптеки

Употреблять клетчатку в продуктах недостаточно для быстрого похудения. Поэтому нужно посетить аптеку и купить вещество в виде гранул, в таблетках или порошке. Какая клетчатка лучше для похудения? На этот вопрос нет единого ответа. Кто-то склоняется к тому, что сибирская принесет ожидаемые результаты, другие говорят, что в пшеничных волокнах должны содержаться все необходимые компоненты.

Сибирская клетчатка

Сибирская клетчатка для похудения состоит из фруктовых и злаковых растительных волокон. Эти уникальные компоненты избавят от жира и насытят организм витаминами.

Принимать сибирскую клетчатку нужно 4 раза в день перед трапезой. Возьмите 2 ложки и растворите их в густой жидкости. Например, в 1% кефире или йогурте, фруктовом или ягодном морсе. Диета должна включать овощи и фрукты, а также кисломолочные продукты.

Пшеничная клетчатка

Для ее изготовления используют очищенные пшеничные отруби с кусочками фруктов, ягоды, орехи и травы. Этот продукт является натуральным, поскольку не включает красителей, ароматизаторов. Поэтому если для похудения вы выберете клетчатку пшеничную, отзывы о которой самые положительные, то не пожалеете.

Считается, что вещество крупного помола полезнее, ведь оно очищает стенки кишечника от вредных канцерогенов и хорошо сказывается на системе кровообращения.

Лучше употреблять вещество в растворенном виде. Подойдет чай, сок, отвар трав и прочая жидкость. Суточная доза - 100 г.

Семя расторопши

Вещество чистит печень и желчный пузырь. Этот вид клетчатки ускоряет обменные процессы и тем самым успешно борется с проблемой лишнего веса. Способ приема - 2 раза в день по 2 ст. л. за час до трапезы, запивая большим количеством воды, чая, сока или кефира.

Употребление волокон расторопши вызывает побочные эффекты в виде газообразования или вздутия, также может возникнуть сыпь.

Семя льна

Прием направлен на очищение ЖКТ. Лечение предупреждает появление спазмов, запоров, геморроя и онкологии кишечника. Кроме того, за счет особого свойства этих растительных волокон, желудок испытывает чувство сытости достаточно долго.

Кефир с клетчаткой прекрасно сочетаются. Поэтому многие специалисты рекомендуют употреблять . На 15 г. сухого компонента 250 мл. 1% кефира.

Как пить клетчатку, чтобы получить максимальный эффект? Нужно взять 4 стакана кефира и прибавить 20 г. семян. Принимать весь день каждые 4 часа. Для чего нужна такая процедура? Смесь кефира и льна полностью очищает организм, что приводит к естественному похудению.

Если имеется склонность к газообразованию, то принимаемый компонент нужно запарить в кипятке - на 1 ч. л. волокон 250 мл. кипятка. Смесь пить 3 раза в день за полчаса до еды. Семя льна используется и с готовыми блюдами. Диета с клетчаткой подразумевает употребление большого количества воды.

Можно просто ежедневно принимать 1 ст. л. льняного жмыха, запивая чистой водой.

Тыквенные волокна

Для выделения клетчатки используется семя тыквы, поскольку там содержатся полезные вещества. Они помогают:

Целлюлоза

Она известна своим абсорбирующим свойством. Для насыщения понадобится сравнительно небольшая доза смеси, всего 2 ст. л., распаренные в кипятке. Стоит заметить, что цена на этот компонент ниже, чем на другие препараты.

Это самые популярные добавки, содержащие клетчатку. Подбирать подходящий вид растительных волокон и корректировать питание должен врач.

Рецепт приготовления клетчатки дома: видео

Правила употребления

Для успешных результатов нужно знать, как принимать клетчатку для похудения. Институты питания едины во мнении, что пищевые волокна в виде порошка лучше усваивается организмом и более эффективны. Их можно употреблять в чистом виде и как добавку.

Чтобы получить хороший результат, девушкам можно принять разные виды клетчатки. В список продуктов также входят овсяная каша, отруби, ягоды, фруктовая и овощная продукция. Некоторые правила приема компонента:

  • Не превышать установленную норму.
  • Пить более 2-х литров воды.
  • Постепенно увеличивать дозу на 10 г., пока не достигнете рекомендуемых 40 г.
  • Отдать предпочтение пище, где в продуктах содержатся жирные кислоты.

Длительность приема составляет месяц. За это время похудевший организм успеет оздоровиться.

Для избавления от лишнего веса не всегда нужно изнурять себя диетами и упражнениями, достаточно подобрать правильно рацион. Предлагаем рассмотреть, чем полезна пшеничная клетчатка для похудения и как ее нужно принимать.

Действие

Чтобы сбросить вес, нужно контролировать чувство голода. Данное состояние организма зависит от многих вещей, причем количество пищи не является лидирующим показателем. Голод зависит от углеводов, белков и жиров, а также их соотношения в пище.

Употребление здоровой пищи с высоким содержанием целлюлозы заставляет Вас чувствовать себя полностью сытой, поэтому Вы меньше съедаете пищи, чем обычно. Кроме того, чаще требуется тщательного жевания, а, как известно, во время этого процесса мозг получает сигналы о насыщении. Получается, что Вы будете кушать, не ущемляя себя, также как и до применения целлюлозы. Но при этом килограммы начнут уходить.

Большинство людей едят в день ото дня определенное количество пищи. Если девушка начнет кушать блюда с высоким содержанием клетчатки – такие, как бульон на основе овощных супов, салаты, фрукты и овощи – то будет съеден тот же объем, организм насытится, но при этом не будет никаких болей в животе или голодных обмороков.
Видео: виды клетчатки и сколько ее принимать

Польза и противопоказания

Химически, пищевые волокна состоят из арабиноксиланов, целлюлозы, резистентного крахмала, устойчивых декстринов, инулина, лигнина, воска, хитина, пектина, бета-глюканы и олигосахаридов. Благодаря такому богатому составу, в который входят природные жиры и углеводы, продукт не только насыщает организм, но и очищает его, ускоряет обменные функции и обеспечивает похудение, сжигая калории.

Польза клетчатки для похудения :

  1. Облегчает ферментативные функции;
  2. Способствует очищению кишечника, полых органов, улучшает работу печени и селезенки;
  3. Помогает сжигать жировые отложения, т.к. организм тратит на переваривание больше энергии, чем получает;
  4. Целлюлоза ускоряет время переваривания пищи, быстрее насыщая организм;
  5. Очищающая функция будет очень кстати во время переходного возраста. Если подростку увеличить количество продуктов, содержащих волокна, то пройдут прыщи и угри, нормализует работа выделительной системы.

Но, к сожалению, пищевая клетчатка для интенсивного похудения имеет достаточно серьезные противопоказания :

  1. Индивидуальная непереносимость;
  2. Метеоризм;
  3. Гастрит;
  4. Проблемы с пищеварением и вздутием живота;
  5. При беременности нужно осторожно ее кушать, т.к. возможно появление газов.
  6. В больших количествах она вредна в послеоперационном состоянии.

В чем содержится клетчатка

Продукты с растительными волокнами окружают нас все время, но кроме отдельной пищи, можно употреблять готовую целлюлозу. Аптечная активированная микроцеллюлоза Эвалар (МКЦ) продается в гранулах, таблетках, порошке или водяном растворе. Выглядит средство не очень аппетитно, но лучшего лекарства от ожирения, высокого уровня холестерина и зашлакованности организма Вам просто не найти.

Фото – Пищевые волокна

Обычная целлюлоза не имеет вкуса, но есть специальные виды продуктов, которые не только полезные, но и приятные. К примеру, ананасовая клетчатка (Имидж Лаборатория) имеет низкую калорийность, но вместе с тем насыщает организм необходимыми углеводами и минералами. По сути, это специальный, готовый к употреблению БАД.

Отлично себя зарекомендовала сибирская клетчатка для похудения, про неё очень хорошие отзывы, и цена лекарства приятная (стоимость начинается от 10 долларов). Современная медицина назначает волокна для ускорения обмена веществ, нормализации работы пищеварительной системы, устранения запоров.

Менее распространенная растворимая китайская ржаная целлюлоза полезна для девушек, у которых проблемы со стулом. К ней также относится двойная клетчатка Тяньши , производитель – Китай, но в состав входит экстракт кукурузы и порошок боярышника, которые вызывают учащенное мочеиспускание.

Но все же считается, что натуральный продукт быстрее и лучше помогает, кроме того он более усваиваемый организмом и полезный для работы очищающих органов (почек, печени).

Продукты, в которых содержится клетчатка:

  1. Горох
  2. Чечевица
  3. Семена тыквы, льны, кунжут
  4. Черные бобы
  5. Фасоль
  6. Отруби (в них содержится достаточно крупная доля)
  7. Артишоки волокна
  8. Брокколи
  9. Ягоды брусники
  10. Брюссельская капуста
  11. Малина
  12. Ежевика
  13. Авокадо
  14. Груша
  15. Отруби хлопья
  16. Цельнозерновые, макаронные изделия
  17. Зерна ячменя
  18. Овсянка.

Фото – Список продуктов с пищевыми волокнами

Помимо употребления в пищу этих продуктов, нужно пить специальные отвары, которые помогают ускорить переваривание пищи и обмен веществ. Регулярно заваривайте отвар семян расторопши, рыльца кукурузы (будьте осторожны, это известное народное мочегонное средство), листьев подорожника с морозником, можно поливать блюда с кефиром.

Часто, читая состав продуктов на упаковке, или интересуясь, чем полезна растительная пища, мы видим слово «клетчатка», но что это за компонент и зачем он нужен нашему организму, знаем не всегда, а вот то, что с ее помощью можно еще и вес сбросить, вообще для многих является открытием. Рассмотрим подробнее, почему так эффективна клетчатка для похудения, как правильно принимать ее, где купить, как выбрать, в каких продуктах содержится, кому не рекомендуется ее применение.

Придерживающиеся диетического питания знают, что чем больше клетчатки в продукте, тем более он полезен для организма. К сожалению, придерживаться необходимого рациона в современном мире может далеко не каждый человек, но выход из положения есть. Можно, например, приобрести готовую сухую клетчатку в аптеке.

Клетчатка происходит от слова «клетка» и недаром, ведь именно этот компонент является основой стенок клеток всего организма и от количества его поступления зависит прочность и упругость этих стенок, а значит и здоровье человека в целом. Содержится она во всех продуктах, только объем может отличаться (ниже мы расскажем, где ее более всего). Интересно, что грубые волокна не перевариваются, поэтому их часто сравнивают с губкой, которая, попав внутрь организма, разбухает и, впитывая в себя все ненужное, мягко выводит естественным путем.

Достаточное ее употребление:

  • способствует выведению токсинов и шлаков из организма;
  • наполняет желудок и снижает чувство голода;
  • значительно ускоряет процесс переваривания пищи;
  • восстанавливает работу ЖКТ;
  • способствует заживлению ранок и язвочек на слизистой;
  • повышает иммунитет;
  • предотвращает образование канцерогенов;
  • снижает уровень холестерина и сахара в крови.

Проще говоря, при регулярном употреблении клетчатки, восстанавливается работа всех внутренних систем, и организм начинает работать, как новенькие часы.

Продукты, богатые клетчаткой

Если не желаете приобретать аптечный вариант клетчатки постарайтесь обогатить ею свой рацион.


Более всего ее содержится в:

  • отрубях;
  • внешнем покрове зерен, бобов, семян;
  • кожуре овощей и фруктов;
  • непросеянной пшеничной муке;
  • молодом зеленом горошке и т.д.

Примите к сведению

Если вы сели на диету и в ней предусмотрено употребление не очищенных от кожуры овощей и фруктов (даже таких, как свежая морковь, свекла и пр), придерживайтесь этого требования, чтобы организм получил достаточное количество натуральной клетчатки.

Виды клетчатки и противопоказания к ее применению

Чрезмерное употребление клетчатки может привести к метеоризму, а также, если речь идет о длительном ее использовании, в организме может значительно снизится уровень усвоения кальция. Осторожными надо быть страдающим от:

  • открытой формы язвы желудка;
  • колитов;
  • инф. энтероклитов.

Вводить клетчатку в рацион надо постепенно. Например, вместо белого хлеба на завтрак лучше скушать хлебец из отрубей. Не помешает ввести в привычку перекусы не бутербродами, а яблоками или апельсинами.

В норме организм должен получать 25 гр клетчатки ежедневно (тарелка салата из св.морковки с зеленью=2,4 гр, кусочек отрубного хлеба =1,5 гр, кусочек ржаного хлеба=1 гр, белый хлеб=0,2-0,5 гр, упаковка отрубных хлебцов=100гр).

Желающий купить сухую клетчатку в аптеке может столкнуться с большим выбором продукции. Чтобы было легче в нем разобраться, рассмотрим основные виды и их особенности.

1. Сибирская

Этот вид является универсальным продуктом, т.к. состоит из разных видов клетчатки, содержащейся в:

  • чернике и рябине;
  • яблоках и абрикосах;
  • кедровых орешках;
  • оболочках зерновых (рожь и пшеница).

2. Из льняного семени

Как и любой тип клетчатки, она помогает надолго создать ощущение сытости, очиститься от шлаков, укрепить мышечную массу, чтобы в процессе похудения не отмечалось дряблости и обвислости. Но есть и отличие. В клетчатке из семян льна значительно больше слизи, которая обволакивает стенки пищеварительного тракта, а значит, в первую очередь ее надо употреблять страдающим от заболеваний этой внутренней системы.


Ограничить или лучше вовсе отказаться от использования этого типа клетчатки желательно представителям обоих полов, у которых есть заболевания мочеполовой системы.

3. Пшеничная

Эту клетчатку получают не из зерен, а из зародышей пшеницы и именно этим объясняется ее богатейший состав:

  • более 12 витаминов;
  • не менее 21 минералов;
  • 18 аминокислот.

Главной «гордостью» этого вида клетчатки является огромное количество витамина Е. Его очень ценят представительницы прекрасного пола за способность возвращать красоту волосам, укреплять ногти, очищать кожу. Но это не единственная заслуга витамина. Он приводит в норму гормональный фон мужчин и женщин, помогает решить проблемы с мочеполовой системой, лечит бесплодие.

4. Из грецких орехов

Эту клетчатку получают не из скорлупы, а из ядер орешков. Отличительной чертой является большое содержание витамина С.


Регулярное использование такой клетчатки:

  • насыщает организм достаточным количеством белка;
  • помогает очистить не только пищеварительный тракт, но и сосуды, кровеносные клетки;
  • препятствует атеросклерозу;
  • повышает защитные силы организма.

Для сравнения – в 100 гр клетчатки, полученной из ядер грецких орехов сдержится в 50 раз больше витамина С, чем в таком же количестве цитрусовых.

5. Тыквенная


6. С ламинарией

Клетчатка, дополненная силами морских водорослей, является незаменимым средством для стабилизации работы щитовидной железы. Это в свою очередь помогает нормализовать гормональный фон, восстановить вес.

Выбирайте клетчатку в зависимости от потребностей и желаемых результатов, но помните, сиюминутного результата ждать не следует.

Правила употребления

В продаже встречается клетчатка в виде таблеток, капсул и порошка. Специалисты рекомендуют использовать последний вариант, так как в виде порошка ее организм усваивает хуже, а значит, результата получится достигнуть быстрее.

Употребляют клетчатку:

  • в чистом виде, запивая большим количеством воды;
  • в сочетании со свежевыжатыми фруктовыми или овощными соками;
  • смешивая с кисло-молочными продуктами;
  • добавляя в хлеб и другую домашнюю выпечку (кстати, для этих целей продается клетчатка с добавлением фруктозы).

Одной из основных ошибок является прием большого количества клетчатки. Это приводит к расстройству желудка, вздутиям, метеоризму и порой даже может стать причиной осложнений заболеваний ЖКТ, особенно таких, о которых человек еще и не догадывался (может ждать знать о себе язва, воспаление кишечника, аппендицит и пр).

Если клетчатка применяется впервые, количество ее для взрослого человека не должно превышать столовой ложки один раз в день. Постепенно объем увеличивается до пяти приемов. Лучше всего делать это в одно и то же время, за 30-40 минут до еды и запивая большим количеством жидкости. Это обязательное условие, так как разбухает клетчатка внутри организма именно за счет воды.

Обратите внимание!

В первые дни приема могут отмечаться запоры и увеличение веса. Это нормально. Организм просто перестраивается.

Для избавления от лишнего веса и нормализации работы всего организма нужно применять клетчатку на протяжении 2-3 месяцев, потом перерыв 2-3 недели и снова возобновить прием. Если же цель – эффективное похудение, можно попробовать провести диету на клетчатке. За неделю можно сбросить до 5 кг.

Диета на клетчатке (меню на 1 день)

Диета рассчитана на прием клетчатки по 1,5 ст.л.

Каша 200 гр. Подходит любая, приготовленная на воде или молоке. При желании можно добавить немного меда. Через 20 минут после еды — клетчатка и стакан свежевыжатого овощного или фруктового сока.

Второй завтрак

Стакан кефира или йогурта, перемешанный с клетчаткой + яблоко или любой другой фрукт.

Суп с бобами или грибами + хлеб из отрубей. Через 20 минут клетчатка с соком.

Творог, перемешанный с клетчаткой + любой фрукт + немного орешков (желательно кедровые, но подойдут и любые другие) или семечек тыквы.

Овощной салат с раст.маслом, вареное яйцо или немного вареной рыбы. Зеленый чай.

Второй ужин

Стакан кефира или йогурта с клетчаткой.


Это меню можно соблюдать на протяжении недели, а можно использовать в качестве разгрузочных дней.

Где купить

Приобретать клетчатку лучше всего в аптеке. Иногда она встречается в супермаркетах, но в качестве ее не всегда можно быть уверенными. Стоит данный продукт копейки. Цена варьируется в зависимости от производителя и возможных добавок.

Клетчатка – это волокна, которые содержатся в растительной пище. Она очень грубая и человеческий организм не в состоянии ее переварить, тем не менее, занимает важное место в питании.

Она вынуждает кишечник работать активнее, очищает его – грубые волокна способны выводить шлаки, которые накопились внутри за долгие годы жизни.

Польза клетчатки для здоровья и похудения

  1. Клетчатка бывает растворимая и нерастворимая.
    Первая превращается в кишечнике в желе, где активно размножаются полезные бактерии.
    Они нормализуют обмен веществ, а естественно, и вес.
    Нерастворимая ускоряет продвижение пищи через желудочно-кишечный тракт, она не успевает полностью усваиваться, что приводит к похудению.
    Это свойство помогает избавиться от шлаков, а их иногда накапливается в кишечнике по несколько килограммов.
    За счет их удаления снижается вес и объем живота.
    Клетчатка предотвращает появление запоров и вытекающие от них последствия, самое страшное из которых – рак прямой кишки.
  2. При необходимом потреблении жидкости, волокна в кишечнике разбухают, чем придают ощущение сытости.
  3. Понижает уровень сахара, предотвращает развитие диабета.
    Ожирение часто есть спутником данной болезни.
  4. Растворимая клетчатка снижает уровень холестерина, помогает избежать сердечно-сосудистых заболеваний.
    Естественно улучшается работа внутренних органов, так как они своевременно обогащаются кислородом, ускоряется метаболизм.

Как клетчатка помогает похудеть можно узнать из видео.

Перечень продуктов, содержащих клетчатку

Для того, чтобы употреблять необходимое количество клетчатки, которое для взрослого человека составляет минимум 35 г в день, важно знать, в каких продуктах питания она присутствует. Все данные будут приводиться в расчете на 100 г вещества.

Больше всего ее имеется в отрубях (44 г).

Фрукты и ягоды богаты клетчаткой, как растворимой, так и нерастворимой, которая в большей мере сконцентрирована в кожуре. Особенно много ее в сухофруктах (курага, инжир – 18г, изюм – 9,6 г; чернослив – 9 г).


Из свежих надо уделить внимание малине (6,5г), яблокам (4г), чернике (3,1), грушам (2,8 г), апельсинам (2,2), абрикосам (2,1).

Далее в списке идут овощи, которые лучше принимать в сыром виде, вареными или тушеными. Наибольшее количество клетчатки есть в бобовых, в частности, сое (13,5) фасоли (12,4), чечевице (11,5); сладкой кукурузе (7,3 г); капусте, особенно брюссельской (4,2 г); тыкве (3,2 г).

Фруктовые и овощные соки с мякотью тоже насыщают организм клетчаткой.

Орехи, хоть и считаются калорийной пищей, при диете просто необходимы (около 10 шт. в день). Наиболее богатыми на клетчатку есть фисташки (10,3), арахис (8,1) и грецкие орехи (6,7).

Каши полезно кушать худеющим, во-первых, из-за того, что они богаты сложными углеводами, которые обеспечивают человека зарядом энергии, но в то же время не превращаются в подкожный жир. Во-вторых, в них много клетчатки.

Наиболее полезными в этом смысле являются овсянка (6г), гречка (3,7).

Многие считают, что от макарон поправляются, но нет. Просто стоит отдавать предпочтение изделиям из твердых сортов пшеницы, от которых не только поправляются, но и худеют.

Если нет возможности обогатить организм нужным количеством клетчатки через продукты питания, можно использовать ее в виде биодобавок, которые продаются в аптеке.

Не содержится она в сдобе, конфетах, мороженом, мясе, рыбе, жирах, молоке, яйцах, поэтому для тех, кто хочет оздоровиться и похудеть, надо ограничить потребление данных продуктов, от сладостей так и вообще лучше отказаться.

Виды аптечной клетчатки

Чтобы быстро сбросить вес, недостаточно употреблять клетчатку только с пищей, для этого придется приобрести ее в чистом виде в аптеке (в гранулах, таблетках, порошках).

Различают несколько ее видов:

Выбирать вид клетчатки нужно, зависимо от потребностей организма.

Как правильно употреблять клетчатку для похудения

Лучше всего принимать клетчатку в виде порошка. Во-первых, она хуже усваивается, в отличие от гранул и таблеток, поэтому помогает быстрее сбросить лишний вес.

Во-вторых, ее можно употреблять разными способами:

  • в чистом виде, запивая жидкостью;
  • добавлять в соки;
  • употреблять вместе с кефиром или обезжиренным йогуртом;
  • добавлять в выпечку, например хлеб.

Не стоит сразу же принимать ее в больших дозах. Это может вызвать расстройство кишечника, вздутие.

Начинать лучше с пяти граммов вещества в день (примерно столовая ложка). Далее с каждым днем, добавляется по ложке (до пяти раз).


Постепенно увеличивается норма за один прием до 1,5 ст.л.. Если одновременно с потреблением аптечной клетчатки человек насыщается ею вместе с едой, и в рационе практически отсутствует пища животного происхождения, сладости, то этого будет достаточно.

Но, например, спортсмены, кушают много белковых продуктов, при этом следят за своим весом. Им можно увеличить дозу клетчатки до двух ложек за раз.

Чтобы волокна проявили необходимое действие, обязательно надо пить много воды (2-3 л), ведь клетчатка разбухает за счет нее. Если человек будет пренебрегать этим правилом, то мало того, что эффекта похудения не будет, он может еще и поправиться из-за постоянных запоров.

Важно употреблять растительные масла, так как они не позволяют жидкости всасываться в стенки кишечника, и таким образом выводится из него.

Несмотря на свои чудо-способности, клетчатка противопоказана некоторым людям с:

  • язвой желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • воспалением пищевода;
  • доуденитом;
  • гастритом.

Диета на клетчатке

Диета для похудения основывается на приеме как аптечной, так и пищевой клетчатки.

Рассмотрим приблизительное меню (объем клетчатки за один прием 1,5 ст. л.):

  1. Завтрак: 200 г каши (овсяная, гречневая, кукурузная). Ее можно готовить на воде или на молоке, добавив немного меда, сахара, по желанию сделать соленой. Клетчатка с соком.
  2. Второй завтрак: стакан кефира или нежирного йогурта с клетчаткой; яблоко, груша, любой другой фрукт.
  3. Обед: суп с грибами или бобовыми с кусочком хлеба из отрубей. Клетчатка с соком, йогуртом.
  4. Полдник: нежирный творог (100 г) в который можно добавить клетчатку или скушать ее отдельно; фрукт; несколько (около 10) орешков или семечек (не жаренных).
  5. Ужин: салат из овощей, заправленный растительным маслом. 100 г рыбы или яйцо. Чай.
  6. Второй ужин: 200г кефира с клетчаткой.

Важно при этом не забывать пить воду.

Результат диеты появится не ранее, чем через 2 недели.

Но зато она не просто позволяет похудеть, а поправляет здоровье.

Где приобрести клетчатку

Купить данный продукт проще всего в аптеке. Там могут подсказать, какую лучше выбрать, зависимо от цели употребления.

К тому же - это наилучшая гарантия избежать подделки. Но клетчатку продают и в магазинах, интернет-магазинах, которые специализируются на биодобавках.

Цена ее варьируется от 30 до 1000 рублей за упаковку (100 г). Все зависит от изготовителя, места приобретения, а также вида продукции.

Пользу клетчатки для организма человека сложно переоценить, зато можно использовать с наибольшей выгодой для себя. Помимо множества полезных эффектов для здоровья, клетчатка также способствует снижению веса и уменьшению жировых отложений. Регулярный прием клетчатки не только сделает вас здоровее и красивее, но и окажет содействие в вечной борьбе с лишним весом.

Клетчатка – это пищевые волокна, содержащиеся в растительной пище: овощах, фруктах, злаках, бобовых, орехах.

Существуют растворимые и нерастворимые растительные волокна. Первые при попадании внутрь организма растворяются и образуют субстанцию, напоминающие желе. Это желе – крайне благоприятная среда для размножения болезных бактерий в микрофлоре кишечника. Выходя их организма, растворимая клетчатка забирает с собой соли тяжелых металлов. Растворимая клетчатка содержится в хлопьях, черном хлебе, семени льна и таких плодах как морковь, цитрусовые фрукты, яблоки (особенно зеленые), ягоды.

Нерастворимая клетчатка выполняет не менее важную роль. Нерастворимые волокна обладают способностью очищать стенки кишечника от бактерий и микроорганизмов. Также их регулярное употребление улучшает перистальтику кишечника, ускоряет метаболизм, что сказывается на работе всего организма и на похудении. Больше всего нерастворимых волокон в злаках и бобовых культурах, отрубях, фруктовой и овощной кожуре, неочищенном и диком рисе.

Естественную клетчатку, содержащуюся в овощах и фруктах, можно увидеть невооруженным глазом или попробовать «на зуб». Это те самые волокна, которые плохо прожевываются, они очень заметны в свекле и в манго, и именно они остаются после производства сока в виде нелицеприятного жмыха.

Как употреблять клетчатку

Для лучшего функционирования организма необходимо потреблять растворимые и нерастворимые растительные волокна в соотношении 1:3. Такая пропорция идеальна для создания благоприятной среды в кишечнике и чистки ЖКТ.

Лучший путь – это регулярное, ежедневное употребление рекомендованной нормы клетчатки курсами, причем дозу нужно постепенно наращивать день ото дня.

Именно ради клетчатки необходимо ежедневно есть овощи и фрукты, это – непременная составляющая любой диеты. Овощи и фрукты не только менее калорийны, чем более тяжелая для организма животная пища, но и содержат в составе так необходимую человеку клетчатку. Впрочем, клетчатка необходима не только людям, и это легко можно увидеть на примере домашних питомцев: коты едят траву в том числе из-за содержащихся в ней волокон и злаковые культуры непременно содержатся в промышленных кормах для животных.

Конечно, лучше всего употреблять клетчатку в естественном виде, но в таком случае придется есть довольно много растительности.

Рекомендованная норма клетчатки в день для женщин – 25 г, при этом в тарелке сырой моркови содержится 2,5 г волокон, в кусочке ржаного хлеба – 1 г. Несложно подсчитать, что для того, чтобы набрать дневную норму, придется очень постараться.

Для того и придумали клетчатку в сухом виде – она продается в аптеках и продуктовых магазинах и ее можно есть хоть ложками, но делать это нужно, конечно, правильно.

Диетическая добавка – клетчатка в сухом виде

Диетические добавки с клетчаткой имеют вид порошка или хлопьев мелкого помола светлого или темно-коричневого цвета, в зависимости от того, волокна какого растения присутствуют в составе. Наиболее часто в продаже можно встретить клетчатку из следующих растений:

  • расторопши – идеально подходит людям с больной печенью и проблемным желчным пузырем;
  • тыквы – содержит множество микроэлементов в составе;
  • пшеницы – особенно полезна для толстого кишечника;
  • льна – отлично очищает ЖКТ и «запускает» метаболизм.

На упаковке всегда пишется рекомендованная норма клетчатки в зависимости от пола и возраста. Обычно это 1-2 столовых ложки в день, которые необходимо принимать внутрь обязательно вместе с жидкостью. При этом важно употреблять именно норму, не больше, иначе возможно возникновение такого негативного эффекта как вздутие живота.

Порошок клетчатки можно добавить в утреннюю кашу, творог или салат. Вовсе необязательно принимать растительные волокна как лекарство – съедая пару ложек порошка и тщательно запивая водой.

Отличный вариант – так называемый коктейль из клетчатки и кефира, сыворотки, питьевого йогурта или сока, на выбор. Это вкусно, полезно, а заодно и прекрасно разнообразит меню.

Какой бы способ употребления клетчатки вы не выбрали, эффект похудения от ее приема будет приблизительно одинаковый, и основывается он на особенностях усвоения организмом растительных волокон.

Эффект похудения от приема клетчатки

После попадания клетчатки внутрь организма запускается четкий механизм действия:

  • попав в пищеварительный тракт вместе с жидкостью, волокна клетчатки разбухают, увеличиваются в размерах;
  • полученная таким образом желеобразная масса не только является благоприятной средой для размножения полезных бактерий, необходимых для работы ЖКТ, но и просто заполняет собой желудок;
  • принимая пищу через какое-то время после употребления клетчатки, гарантировано съедаешь меньше, так как часть места внутри уже занята распухшими волокнами;
  • благодаря употреблению клетчатки чувство сытости длится намного дольше, что исключает вероятностью перекусов вредными и высококалорийными продуктами;
  • проходя через кишечник, волокна очищают стенки от бактерий, тем самым ускоряя усвоение продуктов и очищая ЖКТ;

Все это вместе – снижение аппетита, длительное чувство сытости, быстрый метаболизм, не может не сказаться на фигуре позитивно. Основная проблема у людей с лишним весом состоит в том, что они едят слишком много, а с употреблением клетчатки об этом неприятном эффекте можно забыть.

Однако каким бы большим не было желание похудеть, клетчатку нужно принимать только в определенном порядке, не нарушая правила.

Правила приема клетчатки

  • Увеличивать дозу клетчатки нужно постепенно, день за днем. Начать можно с половины чайнойложки, постепенно дойдя до нормы в 2 столовых. Это гарантирует привыкание организма к волокнам и даст более стабильный эффект.
  • Клетчатка эффективная только в паре с жидкостью, поэтому если вы вводите в рацион растительные волокна, то увеличьте и общее количество потребляемой воды. Как уже было сказано выше, клетчатку необязательно употреблять именно с водой – это может быть кефир или йогурт, да даже и компот.
  • Не стоит употреблять за раз больше клетчатки, чем рекомендовано производителем. В лучшем случае это просто ничего не даст, в худшем будет вздутие живота и чрезмерное снижение аппетита. Клетчатка не должна заменять основную пищу, она должна лишь дополнять ее.
  • Помните, что свежие фрукты и овощи – природный источник волокон, поэтому если вы потребляете много растительности, не стоит слишком усердствовать с приемом порошковой клетчатки. Летом, в сезон поспевания плодов, нужно снизить дневную норму потребления. Это убережет вас от превышения нормы потребления клетчатки.

Порошковая клетчатка – это не просто новый и безусловно полезный продукт в вашем рационе, но и возможность разнообразить свое меню.

К тому де на вашей фигуре это скажется самым лучшим образом, однако помните, что лучший эффект всегда наблюдается в комплексе. Клетчатка будет работать гораздо лучше, если дополнить ее правильным питанием и физической активностью. Будьте здоровы!

Видео — Клетчатка для похудения как правильно принимать