Чай сенча (сентя) – описание, польза и вред, рекомендации по завариванию. Японский зеленый чай Сенча (Сентя) Чай сенча япония

Ноя 28, 2017

Япония – страна с самыми необычными и уникальными традициями, которые вызывают постоянный интерес у европейцев. Одной из таких традиций является настоящая чайная церемония (о ней речь шла в статье).

К чаю отношение у японцев особое, но самым популярным напитком они считают традиционный зеленый чай сенча или сентя .

Пьют его не менее 6-7 раз за день, т. к. лечебные свойства напитка ни у кого не вызывают сомнений.

Сенча считается самым популярным сортом всего зеленого чая, выращиваемого в Японии. Секрет напитка заключается в особом методе сбора и пропаривании чайных листьев.

Перевод слова сенча (ударение на второй слог) означает «паучьи лапы», а чай получил такое название из-за высушенных и скрученных особым образом длинных листьев.

Сентя принято разделять на два сорта:

  • высший (элитный);
  • первый (дешевый).

По своим качествам эти разновидности не слишком различаются. И тот, и другой сорт чая имеет очень необычный горьковатый вкус, с незначительным сладким послевкусием и травяным, пряным ароматом.

В дорогих сортах уникальный запах и вкус чая чувствуются сильнее.

Интересно, что даже в самом элитном чае на дне коробки всегда можно обнаружить небольшое количество чайной пыли . Это не является недостатком. Просто, из-за особой технологии обработки листья становятся очень ломкими и хрупкими.

Такой осадок при заваривании чая наоборот придает готовому напитку благородства и изысканности.

Некоторые потребители утверждают, что покупали настоящий китайский чай сенча, вкус которого им не понравился.

Важно знать, что сенча – это исключительно японский напиток . Недавно его начали выращивать и в Китае, но его вкус значительно отличается, он более горький и крепкий, с неярким ароматом.

История

До 16-17 века, в Японии выращивались только две разновидности зеленого чая: матча и банча . Читайте также о пользе и вреде зеленого чая для мужчин и женщин в статье.

Самым дорогим и ценным чаем считался матча, представлявший собой порошок из высушенных листьев. Такой напиток был доступен лишь императору и его приближенным. О у нас есть отдельная публикация.

Банча производился из листьев самого позднего сбора, а пили его в основном простые люди и бедняки.

Лишь в 1738 г. торговец чаем Нагатани изобрел совершенно новый способ обработки чайного листа.

Если раньше листья зеленого чая просто высушивали и измельчали, то с этого момента их стали особым образом пропаривать и скручивать . Так и появился на свет необычный напиток сенча.

Самый лучший чай сентя выращивают только в одной префектуре Японии, в небольшом местечке Удзи. Именно здесь, еще в 13 веке, буддийским монахом была высажена первая чайная плантация, площадью всего 600 кв. м.

Со временем, выращивать уникальный чай стали во многих районах страны, а самое большое количество плантаций располагается в префектуре Сидзуока, на острове Хонсю.

Урожай зеленого чая собирают около 3-4 раз в год, но больше всего ценятся листья, собранные в конце апреля или начале мая . Напиток из них получается очень мягким и нежным, с сильным ореховым вкусом и ярким ароматом.

Из листьев апрельского урожая изготавливается популярный во всем мире чай «Althaus Sencha Senpai».

Выращивается сентя в местах, укрытых от прямых солнечных лучей. Делается это не только для того, чтобы улучшить вкусовые качества напитка.

Такой способ выращивания обогащает чайные листья аминокислотами, уменьшает количество танина , что позволяет смягчить горечь и добавить сладости готовому чаю.

Собранные листья особым образом пропаривают, используя для этой процедуры морские водоросли. Это придает сенча неповторимый, своеобразный аромат моря и яркий зеленый цвет.

И только после обработки, чайные листочки тонко скручивают, хорошо просушивают и упаковывают.

Ученые, проводившие многочисленные исследования, доказали, что регулярное употребление сентя может не только избавить от лишнего веса, укрепить иммунитет .

Антиоксиданты, содержащиеся в листьях, препятствуют образованию и росту раковых клеток, стабилизируют уровень сахара в крови.

Пить чай сенча необходимо без добавления сахара, желательно, в утренние часы, вместо кофе.

Несмотря на минимальное количество танина и кофеина, напиток отлично тонизирует, придает бодрость , повышает работоспособность и устраняет сонливость, и его польза очевидна.

Полезные вещества и витамины, содержащиеся в сенча:

Хорошо помогает сенча и в борьбе со стрессом . Чтобы успокоиться после тяжелого дня, можно добавить немного свежезаваренного чая в теплую ванну.

Кроме того, ежедневное употребление напитка способствует запуску процесса регенерации клеток, улучшает структуру волос и кожи, продляет молодость.

Применение

Чай сенча включает в себя огромное количество витаминов и микроэлементов, таких, как фосфор, магний, кальций, йод, калий, фтор и медь.

Интересно, что областей применения напитка придумано совсем немало. Так, например, старая заварка – это прекрасное удобрение для домашних цветов, а оставшиеся листочки можно высушить и насыпать внутрь туфель или сапог. Такая процедура, всего за несколько дней избавит обувь от неприятного запаха.

Приготовление чая не составит труда даже для неопытного человека. Здесь не требуется особых знаний и умений. Важно помнить, что любой зеленый чай нельзя заваривать кипятком .

Вода должна быть теплой, с температурой около 80°С. Перед тем, как насыпать листья в заварник, его тщательно прогревают над паром или обдают кипятком.

Сухое сырье берется из расчета 1 ложка (чайная) на стакан горячей воды и тщательно перемешивается. О правильности приготовления можно судить по появлению на поверхности напитка небольшого количества пены.

Заваривается чай не больше 1,5 минут, после чего его разливают по чашкам, а в заварочный чайник доливают воды. Одну и ту же заварку можно заливать водой до 2-3 раз, после чего, напиток теряет свои вкусовые качества.

Перед тем, как добавлять в заварку следующую порцию воды, весь чай из заварника надо слить, чтобы листья слегка подсохли.

Пить сенча следует без сахара , но он хорошо сочетается с любыми блюдами японской и европейской кухни, выпечкой. Летом чай можно пить в охлажденном виде.

Существует также молочная сенча, производимая в Китае. Ее особенностью является добавление к готовым чайным листьям молочной эссенции. Это придает напитку мягкий вкус топленого молока и легкую сладость.

Завариваем японский чай сенча в домашних условиях:

При покупке надо обращать внимание на маркировку упаковки. Если на ней написано «first flush» , то это значит, что чайные листья собраны в первом сборе урожая, в апреле-мае. Такой чай имеет более яркий и богатый вкус и насыщенный аромат.

Все остальные разновидности будут снабжены маркировкой «second flush» , что подразумевает урожай второго сбора.

Обязательно стоит обратить внимание на цвет сухих листочков. Они должны иметь ровный зеленый цвет, без пятен и посторонних вкраплений.

Если покупается развесной чай, то важно следить за тем, чтобы он не был слишком влажным или пересушенным.

При сдавливании листочка пальцами, он должен быстро восстановить форму и не рассыпаться. Количество чайной пыли в одной упаковке не должно превышать 5% от общего объема.

В этой публикации мы собрали самые известные , афоризмы и высказывания известных людей. Узнайте больше прямо сейчас!

Полезные свойства и противопоказания растворимого цикория, отзывы врачей о напитке найдете в материале.

Популярные бренды

Компаний, выпускающих настоящий зеленый чай сентя достаточно много.

Но самыми популярными и продаваемыми брендами считаются:

  • «Greenfield Japanese Sencha» — элитный зеленый чай из листьев первого сбора, с сильным ароматом и ярким вкусом;
  • «Althaus Sencha Senpai» выпускается в пакетиках, по 2 гр., 20 штук в упаковке;
  • «Newby» представляет собой недорогой китайский чай сенча;
  • «Riston Sencha Paradise» – это сенча с ягодами ежевики, апельсиновой цедрой, лепестками розы и ароматом ванили;
  • «Caffenick» производит зеленый чай первой категории, крупнолистовой;
  • «Gutenberg» – компания, занимающаяся продажей высококачественных китайских чаев, среди которых есть и зеленая сенча первого сбора;
  • «Lipton» – один из самых распространенных чайных брендов, выпускающий сенча в пакетиках, с добавлением розовых лепестков и ароматом личи;
  • «Teaco Шу Сян Люй» – китайская крупнолистовая сенча, без добавок.

Вкусовая характеристика у каждого вида напитка своя, а зависит она не только от компании-производителя, но и от сорта чая.

Таких сортов существует всего два:

  • Фукамуши;
  • Асамуши.

Фукамуши – это сильно пропаренный зеленый чай сенча, яркого зеленого цвета, с приятным сладковатым привкусом.

Асамуши является чаем первого сбора, из верхних листочков. Паровая обработка поверхностная, не глубокая. Это самый популярный и любимый в Японии сорт.

Чтобы не испортить уникальный вкус и аромат напитка, хранить чайные листья надо правильно.

Известно, что чай имеет свойство быстро впитывать посторонние запахи и окисляться. Поэтому лучше поместить его в плотно закрытую жестяную баночку .

Такой способ хранения не только защитит листья сентя от повышенной влажности и света, но и позволит сохранить вкусовые качества готового чая.

После вскрытия заводской упаковки, чай может храниться в течение 2-3 месяцев, не больше.

Потенциальный вред и противопоказания

Чрезмерное употребление чая сенча, как и любого другого продукта, может нанести существенный вред организму. Здесь важно учитывать наличие индивидуальной непереносимости и возможность аллергических реакций.

Не стоит злоупотреблять напитком людям, страдающим от высокого или низкого давления (особенно на ночь).

Бодрящий эффект может сыграть негативную роль и привести к бессоннице, вызвать тахикардию и повышенную потливость.

Детям, не достигшим трехлетнего возраста, также не стоит употреблять этот напиток.

Японская культура всегда отличалась особой оригинальностью, уникальностью. Обычного европейца могут даже напугать столь непривычные вещи и взгляды. Но всё же, все эти японские особенности очень привлекают людей по всему миру.
Растет интерес к японской кухне, литературе, архитектуре, философии, и конечно, огромнейший интерес представляют японские чайные традиции.
Если хотите приобщиться к японской культуре, то знакомство следует начинать именно с японского чая. А с какого японского чая начать ведь, наверно, сортов там великое множество? Попробуйте для начала чай сенча…
Сентя (как вариант: сенча, сэнтя, сэнча) – это чай, занимающий 70-80% японского рынка чая. Как видно, сенча – самый популярный сорт японского зеленого чая.
Да, стоит заметить, что в Японии изготавливают в основном только зеленый чай.
Чай сентя выращивается во всех уголках Японии. В итоге сорт сентя обрастает множеством вкусовых оттенков. Иногда создается ощущение, что это разные сорта чая.

Чай сенча — описание

Какой вкус имеет чай сенча? Очень особенный. Слегка терпкий, изысканная горчинка, орехово-травяной привкус, легкое сладкое послевкусие, которое долго не проходит. А еще, сенча отдает немного морем, так как имеет особую технологию изготовления, о которой можно узнать ниже.
Внешний вид чая сенча напоминает длинные тонкие зеленые трубочки. Японцы прозвали эти крупные свернутые листы «лапками паука». Кому как, но на паучьи лапки сенча похож меньше всего.
Как часто бывает, чай сенча представлен двумя подсортами. То есть, один вид сенча более дорогой, качественный, изысканный, другой – более простой, дешевый.
При выборе чая сенча можно заметить, что на дне упаковки собирается, довольно, заметное количество чайной пыли, разных мелких кусочков от стершихся и поломавшихся чайных листьев.
Не стоит опасаться и думать, что это признак подделки или чая низкого качества. Данный чайный осадок естественен для сенча. Всё дело в том, что в силу особенностей производства, чайный лист становится очень хрупким. Его можно буквально стереть в мелкий порошок пальцами.
Данный осадок добавляет некоторого шарма, красоты свежезаваренному чаю сенча. Так что, это можно назвать благородной пылью, а не каким-то мусором в упаковке.
И да, следует уточнить, что китайского чая сентя не существует. Просто некоторые, бывает, ищут некий китайский чай сенча, что-то покупают непонятное, потом разочаровываются. Сентя – это чай, произведенный в Японии.

Производство сенча

Основная часть чая сенча выращивается на плантациях Сидзуока и Кагосима. Японцы придумали особый метод выращивания и заготовки зеленого чая. Чайные кусты специально затеняют. Чайные листья, укрытые от солнечных лучей, накапливают в себе намного больше аминокислот, которые смягчают и облагораживают вкус. Так же, в таком чае меньше кофеина, танина, по сравнению с чайными кустами, выращиваем привычным способом. Это опять-таки влияет на вкус.
Для сенча чайные листья принято собирать два раз в год: май и июль. Чай, собранный в мае (синтя), более молодой и нежный. Из него получают в будущем элитный зеленый чай сентя. Чай, собранный позже, имеет не такой яркий аромат и по вкусу более терпкий.
После сбора, листья обрабатывают паром над морскими водорослями. Процессы ферментации останавливаются, чай остается ярко-зеленым, к тому же, добавляется легкий «морской» аромат из-за водорослей.
Чайные листы сначала хорошо разминают, потом тонко скручивают, образуя из них тонкие зеленые иголки, привычные всем любителям сенча.
Далее идет уже процесс высушивания чая. После этого чай уже готов для употребления, его фасуют, упаковывают и отправляют на рынки всего мира.

Чай сенча – полезные свойства

Какую пользу несет японский зеленый чай сентя? Как и любой чай, сенча содержит в себе множество различных полезных веществ. А так как это зеленый чай, то он обладает большими антиоксидантными свойствами по сравнению с черными сортами.

Сенча содержит:

  • Кофеин (Теин)
  • Витамины: C, E, A, B, PP, K
  • Аминокислоты
  • Йод (благодаря пропариванию над водорослями)
  • Калий
  • Кальций
  • Фосфор
  • Магний
  • Катехин

Чай сенча улучшает иммунитет, дарит бодрость и хорошее настроение. Благодаря антиоксидантам этот чай снижает риск развития онкологических болезней, продлевает молодость, дарит «активное долголетие».
Кофеин улучшает умственную деятельность, ускоряет обмен веществ, организм начинает активнее использовать в качестве энергии жирные кислоты. Какой можно сделать вывод: чай сенча способствует похудению. Конечно, похудеть только за счет чая не получится, но это уже другая история…
Чай сенча улучшает состояние кожи, повышает прочность и эластичность кровеносных сосудов.
Чай сенча, как и любой зеленый чай, помогает эффективней бороться с прыщами. Для этого можно как пить чай, так и смазывать ватными дисками, пропитанными чаем, лицо.
В общем, всех полезных эффектов и не перечислить. Конечно, делать из чая панацею от всех болезней нельзя, но использовать его в качестве вкусной и полезной добавки будет очень кстати.
Имеет ли чай сенча какие-то противопоказания ? Может ли он нанести какой-то вред?
Это всего лишь зеленый чай. Если им не злоупотреблять, то каких-то побочных эффектов ожидать не стоит. Тем более сенча содержит в себе гораздо меньше кофеина, чем китайский зеленый чай. А именно кофеин ответственен за многие неприятные эффекты:

  • тахикардия
  • потливость
  • повышенное артериальное давление
  • бессонница
  • раздражительность
  • обезвоживание

Если вы здоровы и у вас нет аллергии на чай, то ничто не мешает наслаждаться столь прекрасным японским чаем.

Как заваривать чай сенча

Заваривать чай сенча лучше всего в специальном чайнике из фарфора. Пить чай принято из прозрачных или фарфоровых чашек. Делается это с эстетических потребностей. Если чашка прозрачная или ее внутренние стенки белого цвета, то чай полностью раскрывает свой живой зеленый цвет, который впечатляет не меньше вкуса.
Заваривают сенча водой с температурой не выше 85 градусов . Время заваривания – до одной минуты. То есть, кто-то заваривает 30 секунд, кто-то – 50. Но больше одной минуты не стоит, если вы хотите насладиться вкусом чая.
Заваривать чай можно до 3-х раз.
Пропорции : 1 ч. ложка сенча на стакан (200 мл.) воды.


В процессе заваривания можно помешивать чай. Из-за обилия мелких чайных пылинок может появиться пенка. Не пугайтесь, значит у вас качественный чай сентя.
Ну а здесь процесс заваривания более подробный. Рассчитан на тех, кто хочет заварить чай с соблюдением мельчайших требований.

Рецепт заваривания чая на три персоны

Для заваривания сентя нам понадобится традиционный японский чайник Кюусу объемом около 300 мл.

  1. Как известно, традиционное заваривание чая не терпит кипятка. Это относится и к японскому сенча. Нужен охлажденный кипяток , горячая вода около 85 градусов. Для этого залейте кипяток в Кюусу.
  2. Если заваривать сразу кипятком, то чай получится с горечью, которая будет заслонять тонкие вкусовые оттенки. Может кому-то так нравится больше, но это будет уже не сенча.
  3. Воду из японского заварника горячую воду нужно перелить в три чашки (специальные фарфоровые белые чашки). Температура воды еще снизится на 8-10 градусов. Вот теперь можно заваривать чай сенча.
  4. Нужно добавить чайные листья в чайник для заваривания — две ст. ложки . Это составляет примерно 8-9 грамм .
  5. Теперь нужно слить воду из чашек обратно в Кюусу.
  6. Заваривается чай примерно 1,5 минуты .
  7. Разливайте чай по чашкам. Воду в каждую чашку следует наливать по чуть-чуть, поочередно, в прямой и обратной последовательности. Это для того, чтобы у каждого чай был одинаковой крепости, а, следовательно – одинакового вкуса.

Важное замечание. Чай с заварника следует слить весь, добавляйте в каждую чашку до последней капли. Заварка должна быть сухой настолько насколько возможно. А уже потом можно с этими листьями чая начинать новый цикл заваривания.


Как видите, способов заваривания, на самом деле, великое множество. И если одни утверждают, что время заваривания должно быть одно, это не значит, что кто-то не может заваривать немного по-другому.

Пью свежий сенча,
заваренный с жасмином,
слушаю цикад.
Завистница-луна пусть
лишь аромат вдыхает...

На самом деле правильно нужно называть этот напиток не чай сенча, а чай сентя с ударением на последнем слоге. Именно так произносят это слово сами японцы, мы же пользуемся несколько ошибочной транслитерацией.

Однако это не умоляет достоинств напитка, и он в Стране Восходящего солнца безусловный лидер по популярности. Многие источники утверждают, что по количеству производимого сырья сенча составляет от 75 до 80 процентов к общему производству японских чаев.

Производят зеленый чай сенча на высокогорных склонах из листа деревьев, носящих то же название. Самые знаменитые чайные плантации заложены по преданию еще в тринадцатом веке.

В настоящее время употреблять зеленый японский чай стали практически по всему миру. Сначала он проник в Америку и Европу, а впоследствии и ценители напитка появились и в нашей стране. Так что считать сенча только напитком Страны Восходящего солнца было бы неверным, тем более, что он становится конкурентом популярным китайским зеленым чаям.

Производство чая

Сбор

Лучшие сорта чая собирают в апреле месяце, когда листочки еще мягкие и нежные. Самый дорогой сорт называется «Синтя», его снимают с веток, специально защищенных от жарких лучей солнца, либо с нижних ярусов растения. В это время в некоторых регионах Японских островов проводится Сенча-мацури, праздник раннего сбора первого чайного урожая.

Основную массу сырья продолжают собирать практически все лето по мере нарастания объема чайного листа. Но сорта, получаемые из сырья собранного в поздние сроки, теряют в очаровании по сравнению с апрельским напитком, а также могут немного горчить. Хотя многим ценителям нравится малая горчинка в бархатистом вкусе сенча.

Обработка

Собранные чайные листья привозят на чаеразвесочную фабрику. Здесь нежные листочки обрабатывают горячим паром в течение одной минуты. Этот технологический прием позволяет сырью дольше не окисляться.
После паровой бани листья скручивают в трубочки и высушивают в таком состоянии.

Фасовка

После окончательной просушки начинается бережная фасовка чая. Наиболее дорогие сорта упаковывают в фольгированную бумагу, а затем фасуют по металлическим банкам. Сортам попроще достается простая, но изящная в своем исполнении, бумажная упаковка.

Внешний вид

Раскрыв чайную упаковку, вы можете найти определенное сходство по внешнему виду сенча с нашим иван-чаем. И это неудивительно, ведь даже по описанию чай сенча – зеленые скрученные в трубочку листья.

Внимание! Не удивляйтесь, если обнаружите в пакете с японским чаем много мелкой трухи. Сенча очень легко крошится, и даже самые элитные его сорта плохо сохраняют форму по сравнению с привычным для нас листовым чаем индийского или цейлонского производства.

  1. Берем воду, нагретую до 80 градусов, либо кипяток, остуженный до этой температуры.
  2. Чайную ложку заварки заливаем стаканом воды.
  3. Перемешиваем в течение 30-60 секунд. Если вода нужной температуры, то должна на поверхности напитка образоваться пена.

    Важно! Если пена не образуется, то возможно вода недостачной температуры или повышенной жесткости.

  4. После этого чай разливают по чашкам. Рекомендуется посуда из белого фарфора, она лучше всего оттеняет цвет заваренного напитка.

Чай получается нежного зеленого цвета с приятным терпким вкусом и насыщенным ароматом. Ценители сенча отмечают его бархатистость в сочетании с нежностью морского бриза и легкую сладость.

Внимание! Если в заваренном чае вы увидели желтый оттенок, то скорее всего это не сенча, а подделка, либо просто сорт другого чая, возможно и хорошего!

Употребление чая

Пить этот чай можно как со сладостями и выпечкой, так и просто потягивая напиток без всяческих «прикусок». Нужно сказать, что одну порцию сенча можно заваривать до трех раз, правда, с каждой последующей заваркой аромат становится менее выраженным.

В настоящее время сенча является повседневным напитком, но в Стране Восходящего солнца до сих пор помнят традиции Сенчадо – культа чая сентя. Тогда это был любимый напиток наиболее образованных слоев Японии, интеллигенции и знати.

Пить японский чай можно как в горячем виде непосредственно после заваривания, так и в охлажденном виде. Японцы говорят, что сенча согреет в холод и даст прохладу в знойный день.

Полезные свойства

Как и многие другие чаи, сенча обладает антиоксидантными свойствами, помогая организму справляться с воздействием неблагоприятных внешних факторов. Кроме того, по сравнению с уже ставшими традиционными в нашей стране зелеными чаями других марок, китайскими или индийскими, в японском напитке содержится меньше кофеина и танина, что делает его употребление возможным для людей с некоторыми ограничениями по использованию чаев.
Но, несмотря, на некоторое снижение доли указанных веществ, лечебные свойства у чая сенча все же присутствуют. Этот напиток способствует нормализации веса, заставляя организм сжигать лишние жиры. Это не значит, что он является панацеей для похудения, но его применение полезно людям с избыточным весом, если конечно не запивать чашечкой сенча килограммовые куски торта.

Как и прочие чаи сенча снимает усталость и восстанавливает работоспособность. При постоянном употреблении японского напитка нормализуется сахар в крови у диабетиков. Подростки могут похвастаться кожей, очищенной от противных угрей.

Полезен сенча гипертоникам, он немного понижает давление, как следствие для людей с пониженным давлением его употребление должно быть минимальным.

Под конец нашего репортажа советуем нашим читателям посмотреть, как нужно заваривать чай сенча. Посмотрите, как трепетно относится к этому мероприятию пожилой японец, превращая простую, казалось бы, работу, в настоящее священнодействие.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

В последнее время все больше людей задается вопросом: зеленый японский чай сенча – что это такое и как его правильно пить. Дело в том, что этот напиток пользуется популярностью у самых разных категорий ценителей: у приверженцев здорового образа жизни, любителей повысить с утра настроение за чашечкой крепкого кофе, у ценителей настоящих ароматных церемоний. Пить этот сорт можно горячим и охлажденным, утром и вечером, для утоления жажды и поднятия настроения. Такая универсальность достигается уникальными свойствами и особенным способом заготовки.

Что такое чай sencha

Как легко догадаться из названия, этот напиток производят не на привычных всем китайских и индийских плантациях, а в Японии – Стране восходящего солнца, семейных традиций и самых трудолюбивых людей. Возможно, именно эти факты послужили созданию особенного способа обработки сорта.

В то время как все прочие чайные листья обжариваются для раскрытия вкуса и аромата, зеленый сентя, как часто называют этот вид, пропаривается на протяжении одной минуты, а затем скручивается в тоненькие трубочки. Такой уникальный способ обработки позволяет не допускать излишнего окисления и сохраняет максимальное количество полезных веществ.

Вкусовые качества

Как уже говорилось ранее, листья, прошедшие термическую обработку, скручиваются в тончайшие чаинки. Они настолько аккуратные и хрупкие, что внешне напоминают лапки паука или ниточки. Сломать их очень просто, так что сенча требует трепетного к себе отношения.


Что касается вкусовых качеств, то этот сорт может похвастаться ярко-выраженным свежим вкусом, с четкими нотками зеленых трав. Правильно заваренный настой напитка получается нежно-изумрудным. Стоит отклониться от традиционного способа, как можно получить излишне терпкий, даже горьковатый вкус и аромат.

Описание технологии производства зеленого чая сенча

Именно этот процесс позволяет ему оставаться действительно уникальным в своем роде. Что касается сырья, то подходящие кусты растут на территории Японии практически повсеместно, но лучшие листья собирают на склонах гор. Защищенные от палящего солнца, сильного ветра, насыщенные свежим воздухом, они отличаются особым ароматом. Количество полезных веществ в таком материале существенно возрастает, а вот кофеина, напротив, вырабатывается меньше.

Урожай принято собирать в самом начале весны, когда листочки еще молоды и нежны. Как уже говорилось ранее, их не обжаривают, а лишь немного пропаривают и подсушивают, чтобы сохранить максимум вкуса. После этого чаинки осторожно скручивают. Если делать это слишком агрессивно, продукт довольно быстро превращается в пыль.

В чем разница между сортами из разных стран

Как уже говорилось ранее, основным поставщиком этого вида напитка была и остается Япония. Но на рынке можно найти зеленый китайский чай сенча. Ключевая разница между ними кроется в том, что в КНР процесс приготовления сентя такой же традиционный, как и в отношении других видов продукта. Листья там просто прожаривают, а затем скручивают. Внешне оба типа действительно похожи, но аромат и вкус японского – гораздо ярче и приятнее.


Полезные свойства

Уникальная технология изготовления напитка действительно позволяет сохранить очень большое количество витаминов, микроэлементов, аминокислот. Они, в свою очередь, оказывают влияние на организм. Некоторые люди, регулярно выпивающие сентя, отмечают его следующие свойства:

    Повышение общего тонуса.

    Придание сил.

    Укрепление иммунитета.

    Улучшение обмена веществ.

    Нормализацию работы сердца и сосудов.

Количество антиоксидантов в листьях настолько велико, что этот чай действительно можно назвать омолаживающим. А учитывая, сколько среди японцев долгожителей, в этот факт остается только поверить.

Снижение развития раковых заболеваний

Этот эффект достигается с помощью тех самых антиоксидантных свойств чая. Свободные радикалы, напрямую влияющие на ухудшение состояния клеток, под действием напитка минимизируют свое воздействие и в оптимальном режиме уничтожаются. Процесс обновления тканей при этом улучшается. Одновременно с этим, укрепляется иммунная система. Сильный молодой организм эффективнее борется с факторами, способствующими развитию онкологических заболеваний.

Сжигание жира

Полезные свойства зеленого чая сенча кроются также в его возможной способности улучшать обмен веществ. Обогащенный железом, он налаживает метаболизм, благодаря чему обменные процессы усиливают воздействие на реакции, способствующие сжиганию лишнего жира. Любая тяжелая пища при употреблении продукта усваивается лучше, а присутствующие в ней жирные вещества – расщепляются. В результате лишний вес может значительно снижаться, хотя простого ежедневного выпивания чашки сентя для этого недостаточно. Необходимо поддержание здорового образа жизни, физические нагрузки и диета.

Повышение энергии

Тонизирование нервной системы типично для любого сорта. Несмотря на то что количество кофеина и танина в этой разновидности меньше, чем в большинстве других видов, они все же присутствуют. А в сочетании с витаминами, минералами и антиоксидантами, их воздействие на организм становится не только мягким, но и более длительным.

Бодрость начинает ощущаться практически сразу после употребления сентя и продолжается на протяжении всего дня. Правда, из-за этого же уникального свойства, пить его слишком много просто нельзя, особенно людям, страдающим бессонницей или заболеваниями нервно-психического характера.


Снижение высокого кровяного давления

Лечебные свойства чая сенча не заканчиваются на перечисленных выше. Некоторые замечают воздействие на сердечно-сосудистую систему, которое выражается в нормализации давления.

Стимулирование умственных способностей

Пользу отмечают люди, ведущие активную интеллектуальную деятельность. Во-первых, потому что он положительно влияет на память. Во-вторых, потому что повышается общая работоспособность мозга, в том числе благодаря хорошему питанию его клеток кислородом, витаминами и минералами. Вместе с тем снижается уровень тревожности. Расслабленная нервная система работает более эффективно, обеспечивая нормальную взаимосвязь всех своих отделов.

Снижение уровня холестерина

Что касается этих вредных веществ, то они могут вымываться из кровеносных сосудов. Естественно, что на этом фоне сердце начинает работать лучше, а это исключает развитие большинства возрастных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Чтобы достичь такого эффекта, достаточно выпивать пару чашек сенчи в день. Никакой лишней нагрузки главная мышца нашего организма не получит, так что при отсутствии других противопоказаний, за кровеносную систему можно не волноваться.


Укрепление иммунитета

Положительное влияние на работу иммунной системы чай может оказать сразу с нескольких сторон:

    Способствует обновлению и омоложению организма, улучшая его общее состояние.

    Помогает бороться с вирусами.

    Уменьшает воспалительные процессы.

    Оказывает антибактериальную помощь.

В результате человек эффективнее борется с любыми встречающимися вирусными и инфекционными заболеваниями. В сочетании с хорошей физической активностью и правильным питанием, продукт становится своеобразным источником здоровья.

Как правильно выбрать

Широкая популярность сентя привела к тому, что сегодня на рынке представлено много подделок, схожих по внешнему виду, но изготавливаемых другим способом и из иного сырья. Ни вкуса, ни аромата уникального зеленого напитка они повторить не могут, поэтому к выбору этого чая необходимо отнестись со всей серьезностью.

Как правильно заваривать

Ранее уже говорилось, что нарушение технологии приготовления продукта такого типа может привести к потере его уникального вкуса и аромата. Чтобы получить тот самый утонченный напиток, придется готовить его в строгом соответствии с правилами.


Ингредиенты

Что касается выбора сырья, о тонкостях процесса уже говорилось выше. Важно использование молодых листьев, изготовленных по технологии пропаривания. Только они смогут дать яркий вкус, цвет и аромат. Но обращайте внимание и на другой компонент – воду. Она должна быть достаточно мягкой, чтобы позволить сентя полностью раскрыться. Недопустимо заливать чай кипятком, имеющим собственный привкус из-за большого количества посторонних веществ.

На что обратить внимание

Зеленый сенча – особенный, а значит придется учесть несколько важных моментов, в частности:

    Никогда не используйте для заваривания слишком горячую или очень холодную воду.

    Не передерживайте продукт в чайнике. У этого сорта горечь появляется очень быстро. Лучше используйте чайники “гунфу” – они позволят слить настой, не передерживая чаинки, и своевременно залить их следующей порцией воды – качественный чай можно заваривать проливом до 3-х раз

    Не используйте молоко, сахар и другие добавки. Они перебьют нежный вкус, испортив процесс чаепития.

Следует также отметить, что японский сорт часто используют в сочетании с народными блюдами этой страны.

Процесс заваривания

Традиционный способ приготовления требует учета нескольких определенных моментов. Обязательно пройдите все рекомендуемые шаги:

    Используйте стеклянную или фарфоровую посуду. Да, она не так надежно удерживает тепло, как глиняная, но зато не позволяет чаинкам раскрыться слишком сильно, что приводит к появлению горечи.

    Залейте в чайник 200 мл воды, температура которой держится на уровне 80-85°. На этот объем придется использовать 2-3 грамма листьев.

    Сначала посуду необходимо ополоснуть, поэтому первую заварку сливают не настаивая. Таким образом, промывается не только посуда, но и сами листья, чтобы избежать попадания в готовый напиток грязи.

    Во время самого заваривания аккуратно помешивайте сенча, таким образом, чтобы появилась легкая пенка.

    Процесс не должен длиться дольше минуты, затем настой необходимо слить в чашку, иначе появится горечь.

Повторять процедуру с одной заваркой допускается 2-3 раза, но вкусовые качества неизбежно будут ухудшаться.

Как хранить

Поскольку этот вид зеленого чая принято выпивать сразу, его готовят небольшими порциями: буквально на одну-две чашки. Естественно, что об остальном сырье придется позаботиться дополнительно. Нежные листья с легкостью впитывают посторонние запахи, так что даже при правильном хранении держать его в шкафу дольше четырех месяцев не рекомендуется.


Стеклянная посуда прекрасно подходит для заваривания, но хранить сырье лучше в жестяной таре с плотной крышкой. Этот материал не допустит попадания внутрь света, воздуха и влаги. Если же стекло – единственный возможный вариант, придется найти укромное место, в которое не попадает яркое солнечное излучение.

Когда напиток нужно пить с осторожностью

Польза зеленого чая сенча может создать ложное мнение, что употреблять его можно абсолютно всем и в любом количестве без вреда для организма. Но все продукты такого рода требует аккуратного к себе отношения. В противном случае могут проявиться неприятные побочные эффекты.

Предусмотрительными следует оставаться людям, имеющим нарушения в работе нервной системы, если их симптомами становится излишнее возбуждение, бессонница. Дополнительную консультацию врача следует получить беременным женщинам и кормящим матерям.

Детям и вовсе лучше отказаться от выпивания сентя, хотя бы до достижения трехлетнего возраста. Далее, следует смотреть на состояние малыша, спросить совета у его педиатра. Что касается пожилого возраста, продукт в этом случае не противопоказан, хотя количество допустимых чашек лучше согласовывать с медицинским специалистом.


Побочные эффекты

В исключительных случаях употребление напитка может привести к нежелательным последствиям. Обычно так бывает, если количество выпитого превышает допустимую норму в 2-3 чашки. Тогда можно заметить у себя следующие симптомы:

    Тошноту, а в особенно тяжелых случаях и рвоту.

    Тахикардию.

    Резкое изменение артериального давления.

    Чрезмерную возбудимость и раздражительность.

Стоит отметить, что такой эффект достигается только при наличии опасных заболеваний сердечно-сосудистой, нервной систем или из-за чрезмерного и бесконтрольного выпивания напитка. Заметив у себя хотя бы одну из перечисленных проблем, следует отказаться от дальнейшего использования этого сорта.

Сенча – это один из популярных зеленых чаев с уникальными характеристиками. Он может стать самым любимым для всей семьи, если научиться правильно его пить. Как минимум он стоит того, чтобы его попробовали хотя бы однажды: будь то профессиональная церемония в кафе или домашнее чаепитие. После этого можно будет составить собственное мнение о продукте, стать очередным его поклонником или относиться к нему нейтрально. Японцы совершенно точно назвали бы зеленые листья лучшим из имеющихся представителей древнего напитка, нам же остается поверить им на слово или распробовать тончайший аромат самим.

Сенча – популярный участник традиционных чаепитий Японии. Этот чай обладает приятным сладким вкусом, легко и быстро заваривается, содержит много витамина С. Он согревает в холод, утоляет жажду в жаркую погоду. Какие еще секреты хранит этот напиток самураев?

Сенча чай или популярный у прагматичных японцев напиток

В Японии ценят функциональные вещи. Но не только внутреннее содержание ценится в стране самураев, внешняя форма тоже должна радовать глаз. Касается это и чая, поэтому японский зеленый чай сенча не только дает настой красивого цвета с приятным вкусом, но несет полезные для организма свойства.

Японский чай сенча – это зеленый сорт, он составляет основную массу производимого чая в стране. Его экспортируют в США и Европу, применяют для создания более сложных видов зеленых чаев. Это повседневный напиток, который пьют после еды, дома, в ресторане, один или закусывая сладостями.

Сбор японского зеленого чая сенча начинают в апреле – первый урожай считают самым ценным, максимально наполненным микроэлементами. Деревья затеняют от солнца – это уменьшает содержание танинов в сырье, придает настою мягкость и усиленный аромат. Листья собирают до августа, чем позднее они сорваны – тем грубее послевкусие и менее насыщен аромат готового настоя.

Главное отличие японской сенчи от других чаев – способ обработки. Листья не обжаривают, их пропаривают затем скручивают тонкими трубочками. По описанию, эти трубочки похожи на сосновые иглы или лапки паука. Они легко крошатся, поэтому присутствие пыли и крошек в заварке считается нормой.

Запах и вкус японского чая сенча свежие и сладкие. Сладость не приторная, а мягкая, бархатистая, с ореховыми оттенками, оставляет долгое шелковистое послевкусие после себя.

Как готовить и пить

  • Японский чай сенча заваривают водой с температурой 80-85 градусов. На кружку берут 1 ч. л. заварки. Время настаивания – строго менее 1 минуты.
  • В чайник засыпают листочки, заливают водой, перемешивают все ложкой. Если на поверхности появилась пенка – это главный признак правильной японской сенчи. Если же пены нет, то вода была слишком горячей или жесткой, или использовано сырье низкого качества.
  • Японский зеленый чай сенча сразу разливают весь по чашкам, от долгого выдерживания он приобретает горечь. Готовый напиток не разбавляют кипятком. Одну порцию допустимо использовать 2-3 раза, но первая отличается от последующих силой вкуса и запаха. Пьют чай из белых фарфоровых или прозрачных чашек – чтобы насладиться нежно-зеленым цветом настоя.

Полезные свойства

  • Японский сладкий чай таит в себе пользу для организма. Содержание танина и кофеина ниже, чем в китайских чаях, поэтому действует сенча мягче. Напиток богат витаминами (особенно С и группы В), йодом, аминокислотами, повышает сопротивляемость инфекциям, ускоряет выздоровление. Увеличивает эластичность и гладкость кожи.
  • Сенча является антиоксидантом – замедляет процесс старения, снижает риск появления новообразований и сердечных заболеваний. Уменьшает уровень холестерина и очищает сосуды. Снимает усталость, тонизирует, в горячем виде – согревает, а в холодном – освежает и быстро утоляет жажду.

Теперь вы знаете, что такой чай сенча. В одной чашке он соединяет сладкий вкус, привлекательный цвет настоя и легкие бодрящие свойства без привыкания.