Лекарственные растения, сырьё и препараты (Обухов А.Н.). Дурман: лекарственные свойства Особенности внешнего строения корня дурман

Дурман обыкновенный - Datura stramonium L.

ЛИСТЬЯ ДУРМАНА - FOLIA STRAMONII

Лекарственные средства.

1. Листья белены входят в состав противоастматического сбора.

2. Беленное масло, масло для наружного применения (масляный экстракт). Обезболивающее, раздражающее средство.

3. Беленное масло входит в состав комбинированных линиментов («Салинимент», «Капсин», линимент метилсалицилата сложный и др.).

Фармакотерапевтическая группа . Спазмолитическое, М-холиноблокирующее, анальгезирующее, местнораздражающее средство.

Фармакологические свойства. Препараты белены оказывают М-холиноблокирующее действие, связанное с наличием в растении тропановых алкалоидов. Препараты уменьшают или купируют спазмы гладкой мускулатуры кишечника, желчевыводящих и мочевыводящих путей, в меньшей степени действуют на гладкие мышцы бронхов. Тормозят отделение слезной жидкости, слизи и желудочного сока.

Применение. Листья белены входят в состав противоастматического сбора; используются для получения масляного экстракта, применяемого наружно как отвлекающее и обезболивающее средство при невралгиях, миозитах, ревматоидном артрите.

Числовые показатели. Цельное сырье . Суммы алкалоидов в пересчете на гиосциамин, определенной титриметрически, не менее 0,05 %; влажность не более 14 %; золы общей не более 20 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 10 %; пожелтевших, побуревших, почерневших листьев не более 3 %; других частей растения (стеблей, цветков, плодов) не более 5 %; измельченных частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 3 мм, не более 8 %; органической примеси не более 1 %; минеральной примеси не более 1 %. Измельченное сырье . Суммы алкалоидов в пересчете на гиосциамин не менее 0,05 %; влажность не более 14 %; золы общей не более 20 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 10 %; пожелтевших, побуревших и почерневших кусочков листьев не более 3 %; других частей растения (цветков, плодов, кусочков стеблей) не более 5 %; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, не более 8 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,5 мм, не более 10 %; органической примеси не более 1 %; минеральной примеси не более 1 %.

Другие названия: дурман вонючий, дур-зелье, дуропьян, колючки, корольки, одурь-трава

Ботаническая характеристика. Однолетнее травянистое растение высотой до 100 см с неприятным запахом. Стебель прямостоячий сочный, голый, полый, в верхней части вильчато-ветвистый. Листья очередные, попарно сближенные, черешковые, яйцевидные, неравномерно крупновыемчато-зубчатые, почти лопастные, длиной 7-20 см, шириной 5-15 (20) см. Цветки одиночные в развилинах стебля и его ветвей, правильные, пятичленные, с двойным околоцветником. Чашечка трубчатая, пятигранная, длиной 4-6 см, венчик белый или голубоватый, трубчато-воронковидный, длиной 6-12 см. Плод - многосемянная прямостоячая коробочка яйцевидной формы, покрытая твердыми жесткими шипами, с остатком чашечки в основании, раскрывается четырьмя створками. Семена сплюснутые, округло-почковидные, матово-черные (рис. 10.8; 10.11, А). Цветет в июне - сентябре, плодоносит с июля.



Рис. 10.8. Дурман обыкновенный - Datura stramonium L.

Распространение. Распространен довольно широко, встречается преимущественно в средней и южной полосе европейской части страны, на Украине, в Белоруссии, Молдавии, Средней Азии и на Кавказе. Культивируется в специализированных хозяйствах на Украине и в Краснодарском крае (Россия).

Местообитание. Рудеральное растение. Растет на пустырях, огородах, вдоль дорог, вблизи жилья, в городах. Обычно растет куртинами, реже рассеянно.

Заготовка. Листья дурмана заготавливают, начиная с фазы цветения до конца плодоношения, обязательно в сухую ясную погоду. Листья собирают вручную без черешков. При сборе сырья необходимо соблюдать меры предосторожности: не прикасаться руками к глазам, губам, носу. После работы тщательно вымыть руки.

Сушка. Собранные листья сушат без промедления, разложив их тонким слоем (2-3 см), на чердаках под железной крышей, в помещении с хорошей вентиляцией или на открытом воздухе в тени, при частом перемешивании. Сырье лучшего качества получается при сушке в сушилках при температуре не выше 40 °С. Сушка считается законченной, когда средняя жилка становится ломкой. Выход сухого сырья 12-14 %.

Стандартизация. ГФ ХI, вып. 2, ст. 24.

Внешние признаки. Цельное сырье. Цельные или частично измельченные листья яйцевидной формы, голые, на верхушке заостренные, при основании большей частью клиновидные, по краю неравномерно крупновыемчато-зубчатые или глубоковыемчато-лопастные; черешки цилиндрические. Жилкование перистое. По жилкам с нижней стороны заметно слабое опушение. Жилки, главная и боковые первого порядка, сильно выступающие с нижней стороны, выпуклые, голые, желтовато-белые. Длина листьев до 20 см, ширина до 20 см. Цвет листьев с верхней стороны темно-зеленый, с нижней - несколько светлее. Запах слабый, специфический, усиливающийся при увлажнении листьев. Вкус не определяется (!). Измельченное сырье. Кусочки листьев различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм. Цвет зеленый. Запах слабый, специфический, усиливающийся при увлажнении. Вкус не определяется (!).

Микроскопия. При рассмотрении листа с поверхности видны клетки эпидермиса: на верхней стороне - со слегка извилистыми стенками, на нижней - с более извилистыми. Устьица с обеих сторон листа, на нижней стороне их больше, окружены 3-4 околоустьичными клетками, из которых одна значительно меньше других (анизоцитный тип). Волоски двух типов: простые и головчатые. Простые волоски крупные из 2 (реже 5) клеток с тонкими стенками и грубобородавчатой поверхностью, расположены главным образом по жилкам и по краю листа. Головчатые волоски более мелкие, с многоклеточной (реже одноклеточной) округлой или обратнояйцевидной головкой на короткой, слегка изогнутой одноклеточной ножке. У молодых листьев головчатых волосков значительно больше, чем у старых. В клетках паренхимы видны в большом количестве тупоконечные друзы кальция оксалата (рис. 10.9).

Рис. 10.9. Микроскопия листа дурмана обыкновенного:

А - эпидермис верхней стороны; Б - эпидермис нижней стороны; В - эпидермис над жилкой: 1 - простые волоски; 2 - головчатые волоски; 3 - друзы кальция оксалата; 4 – клетки с кристаллическим песком кальция оксалата.

Химический состав. Листья дурмана обыкновенного содержат сумму тропановых алкалоидов (0,23-0,27 %), состоящую главным образом из гиосциамина и скополамина. Кроме того, листья содержат дубильные вещества, стероиды, фенольные кислоты, флавоноиды.

Хранение. Листья гигроскопичны, быстро отсыревают, поэтому хранить их следует в хорошо упакованной таре, в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок годности 2 года. Сырье хранят по списку Б.

Pастения содержащие алкалоиды без гетероциклов

Фармакотерапевтическая группа . Спазмолитическое, М-холиноблокирующее, анальгезирующее, местнораздражающее средство.

Рис. 10.8. Дурман обыкновенный - Datura stramonium L.

Листья дурмана - folia stramonii

Дурман обыкновенный - datura stramonium l.

Сем. Пасленовые - solanaceae

Другие названия: дурман вонючий, дурзелье, дуропьян, колючки, корольки, одурь-трава.

Однолетнее травянистое растение высотой до 100 см с неприятным запахом (рис. 10.8 10.11, А).

Стебель прямостоячий сочный, голый, полый, в верхней части вильчато-ветвистый.

Листья очередные, попарно сближенные, черешковые, яйцевидные, неравномерно крупновыемчато-зубчатые, почти лопастные, длиной 7-20 см, шириной 5-15 (20) см.

Цветки одиночные в развилинах стебля и его ветвей, правильные, пятичленные, с двойным околоцветником. Чашечка трубчатая, пятигранная, длиной 4-6 см, венчик белый или голубоватый, трубчато-воронковидный, длиной 6-12 см.

Плод - многосемянная прямостоячая коробочка яйцевидной формы, покрытая твердыми жесткими шипами, с остатком чашечки в основании, раскрывается четырьмя створками.

Семена сплюснутые, округло-почковидные, матово-черные.

Цветет в июне - сентябре, плодоносит с июля

Листья дурмана обыкновенного содержат

сумму тропановых алкалоидов (0,23-0,27 %), состоящую главным образом из

гиосциамина и
скополамина.

Кроме того, листья содержат

дубильные вещества,
стероиды,
фенольные кислоты,
флавоноиды.

Для дурмана обыкновенного характерны М-холиноблокирующие свойства , обусловленные присутствием тропановых алкалоидов.

Гиосциамин оказывает

выраженное бронхорасширяющее действие,
тонизирует и возбуждает дыхательный центр,
понижает тонус гладкомышечных органов,
уменьшает секрецию потовых, слюнных и желудочных желез и секрецию поджелудочной железы,
уменьшает влияние блуждающего нерва на сердце.

Применение дурмана

Листья дурмана обыкновенного входят в состав противоастматического сбора.

Масляный экстракт из листьев применяется в качестве наружного раздражающего, болеотвлекающего средства для растираний при

Распространение. Распространен довольно широко, встречается преимущественно в средней и южной полосе европейской части страны, на Украине, в Белоруссии, Молдавии, Средней Азии и на Кавказе. Культивируется в специализированных хозяйствах на Украине и в Краснодарском крае (Россия).

Местообитание. Рудеральное растение. Растет на пустырях, огородах, вдоль дорог, вблизи жилья, в городах. Обычно растет куртинами, реже рассеянно.

Рис. 10.11. Дурман обыкновенный (А):
1 – плод 2 – лист.

Заготовка. Листья дурмана заготавливают, начиная с фазы цветения до конца плодоношения, обязательно в сухую ясную погоду. Листья собирают вручную без черешков. При сборе сырья необходимо соблюдать меры предосторожности: не прикасаться руками к глазам, губам, носу. После работы тщательно вымыть руки.

Сушка. Собранные листья сушат без промедления, разложив их тонким слоем (2-3 см), на чердаках под железной крышей, в помещении с хорошей вентиляцией или на открытом воздухе в тени, при частом перемешивании. Сырье лучшего качества получается при сушке в сушилках при температуре не выше 40 °С. Сушка считается законченной, когда средняя жилка становится ломкой. Выход сухого сырья 12-14 %.

Стандартизация. ГФ ХI, вып. 2, ст. 24.

Хранение. Листья гигроскопичны, быстро отсыревают, поэтому хранить их следует в хорошо упакованной таре, в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок годности 2 года. Сырье хранят по списку Б.

Цельное сырье.
Цельные или частично измельченные листья яйцевидной формы, голые, на верхушке заостренные, при основании большей частью клиновидные, по краю неравномерно крупновыемчато-зубчатые или глубоковыемчато-лопастные черешки цилиндрические. Жилкование перистое. По жилкам с нижней стороны заметно слабое опушение. Жилки, главная и боковые первого порядка, сильно выступающие с нижней стороны, выпуклые, голые, желтовато-белые. Длина листьев до 20 см, ширина до 20 см.

Цвет листьев с верхней стороны темно-зеленый, с нижней - несколько светлее.

Запах слабый, специфический, усиливающийся при увлажнении листьев.

Вкус не определяется (!).

Измельченное сырье.
Кусочки листьев различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм.

Цвет зеленый. Запах слабый, специфический, усиливающийся при увлажнении.

Вкус не определяется (!).

При рассмотрении листа с поверхности видны клетки эпидермиса: на верхней стороне - со слегка извилистыми стенками, на нижней - с более извилистыми.

Устьица с обеих сторон листа, на нижней стороне их больше, окружены 3-4 околоустьичными клетками, из которых одна значительно меньше других (анизоцитный тип).

Волоски двух типов: простые и головчатые. Простые волоски крупные из 2 (реже 5) клеток с тонкими стенками и грубобородавчатой поверхностью, расположены главным образом по жилкам и по краю листа. Головчатые волоски более мелкие, с многоклеточной (реже одноклеточной) округлой или обратнояйцевидной головкой на короткой, слегка изогнутой одноклеточной ножке.

Рис. 10.9. Микроскопия листа дурмана обыкновенного

У молодых листьев головчатых волосков значительно больше, чем у старых. В клетках паренхимы видны в большом количестве тупоконечные друзы кальция оксалата (рис. 10.9).

Рис. 10.9. Микроскопия листа дурмана обыкновенного:

А - эпидермис верхней стороны
Б - эпидермис нижней стороны
В - эпидермис над жилкой:
1 - простые волоски
2 - головчатые волоски
3 - друзы кальция оксалата

4 – клетки с кристаллическим песком кальция оксалата.

Цельное сырье.

Суммы алкалоидов в пересчете на гиосциамин, определенной титриметрически, не менее 0,25 % влажность не более 14 % золы общей не более 20 % почерневших и пожелтевших листьев не более 5 % других частей растения (стеблей, отдельных плодов, цветков) не более 2 % измельченных частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 3 мм, не более 4 % органической примеси не более 0,5 % минеральной примеси не более 0,5 %.

Измельченное сырье.

Суммы алкалоидов в пересчете на гиосциамин не менее 0,25 % влажность не более 14 % золы общей не более 20 % кусочков пожелтевших и почерневших листьев не более 5 % других частей растения (кусочков стеблей, отдельных плодов, цветков) не более 2 % частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, не более 8 % частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,5 мм, не более 10 % органической примеси не более 0,5 % минеральной примеси не более 0,5 %.

Листья входят в состав противоастматического сбора.
Дурманное масло, масло для наружного применения (масляный экстракт). Раздражающее, болеотвлекающее средство.
Дурманное масло входит в состав комбинированных линиментов («Салинимент», «Капсин», линимент метилсалицилата сложный и др.).

Дурман обыкновенный: свойства и описание растения, история цветочной травы, виды дурмана и фото

Ядовитым растением считается дурман обыкновенный. Кстати, его называют по-разному: «ангельская трубка», «шальная трава», «лунный цветок», «пьяный огурец» и «белёна». Известно, что это цветковое растение относится к семейству паслёновых, и поэтому является родственником томатов, картофелю и даже баклажанам.

В народе его ещё называют дурман-трава. Описание этого цветка можно встретить во многих учебниках по ботанике, там же помещены и его фотографии.

Свойства дурмана обыкновенного

Дурман растение в больших количествах можно встретить в любом местности. Обычно для своего обитания дурман выбирает следующие территории: пустыри, обочины дорог и огороды .

Растёт это цветочное растение до 1,5 метра. У него толстый стебель и огромные листья с небольшими зубцами. Корень у этого травянистого растения совершенно белый и довольно длинный, стержневой. Ароматные и крупные цветы чаще всего белого цвета, но можно встретить и лиловый окрас.

По своей форме они напоминают маленькую лилию. Прорастают они в извилинах стебля, и на одном месте их может быть не больше одного. Цветочных лепестков всего пять. Распускаются бутоны лишь только к вечеру.

Плоды «шалун - травы» состоят из коробочки, в которой есть четыре секции, покрытые маленькими колючками. В каждой такой коробочке содержится примерно 800 зёрен. Дурман начинает цвести в июле и заканчивает своё цветение лишь только в конце сентября, а уже в октябре начинают созревать плоды.





Кусты этого растения чаще всего растут небольшими группами. В настоящее время биологами насчитано 13 видов этого растения , и стоит заметить, что все они ядовиты. В интернете можно найти большое количество фото дурмана обыкновенного.

В Европе самыми распространёнными считаются следующие виды дурмана:

Обыкновенный.
Крепкоствольный.
Индийский.
Индейский.

Количество ядов в этом растении зависит от того, в какое время собирается этот цветок и в каком месте. А для этого необходимо знать и состав растения:

алкалоиды
каротин
дубильные вещества
эфирные масла
жиры
микроэлементы.

Дурман, конечно же, может быть, природным лекарством, использоваться как лечебное средство , но иногда приводит и к смерти человека. Доказано, что алкалоиды содержатся во всех частных растения в разных пропорциях:

0,4% – листья.
0,15% – стебли.
0,2% – семена.
0,25% – корни.
0,2% – цветки.

История цветочного растения

Установить родину этого растения, к сожалению, невозможно. Но первые упоминания о ней находятся в легендах Европы, Америки, Африки и Азии. Поэтому и существует две истории происхождения белёны: Американская и Азиатская .

По первой версии семена дурмана были привезены из Америки моряками Колумба. Вторая же теория утверждает, что бродячие цыганы однажды нашли странные и дурманящие семена в степях у Каспийского моря. Они-то и развезли потом их по всей Азии .

Но эти легенды не находят своего документального подтверждения. А широкое распространение это травянистое растение получило благодаря знахарям, которые как раз и перевозили его семена.

Стоит заметить, что белену использовали и прорицатели для мистических обрядов . А ацтеки вообще считали эту траву священной, так как её использовали жрецы, вызывая галлюцинации, позволяющие общаться с высшими силами.

Семенные коробочки этого цветочного растения приносили божеству в жертву. Использовали индейские племена эту траву и для того, чтобы проводить колдовские ритуалы. Врачи Китая в средние времена применяли это растение для лечения многих болезней .

Индусы поили танцовщиц храма Шивы вином с дурманом для погружения в экстаз. А вот в Европе в Средние века существовала легенда, что колдуны на основе дурмана готовили специальную мазь, которая давала возможность им летать на помеле.

История дурмана уходит далеко своими корнями в старину, так как появились на основе названия этого цветочного растения и фамилии в России, Белоруссии и на Украине: Дурмановский, Дурман и другие.

Использование дурман-травы в медицине

Ещё в древнегреческой медицине, относящейся к IV веку до нашей эры, описывается множество целебных свойств белёны. Например, врач XI века Авиценна описывал эту траву как прекрасное наркотическое средство .

Но конечно же, лечебные свойства растения зависят от того, каково в нём содержание алкалоидов. Так, гиосциамин помогает уменьшить выделение жёлчи, пота, слюны, а также стимулирует сердечную работу .

В современном мире фармакологическая промышленность выпускает самые различные препараты, которые содержат дурман, и они прекрасно подходят для лечения следующих заболеваний:

Бронхиальной астмы.
Бронхита.
Язвы желудка.
Язвы двенадцатипёрстной кишки.
Колита.
Холецистита.
Тахикардии.
Морской и воздушной болезни.
Психических заболеваний.
Невралгии.
Ревматизма.

В медицине используются отвары из дурмана , который идеально подходит и для полоскания, и для растирки, клизм или спринцевания. Масляную настойку из дурмана применяют наружно. Но при запорах возможно и принимать внутрь. А масло прекрасно подходит для эпиляции. Существует и сухой порошок из листьев дурмана, который добавляют в специальные сигареты для астматиков.

Используется «шальная трава» и в ветеринарии, например, для лечения судороги у крупного рогатого скота или для увеличения жировой прослойки мяса у свиней.

Но всегда стоит помнить о том, что если доза употребления для человека будет рассчитана неверно, то это может привести к летальному исходу. Поэтому без рекомендаций врача и консультации его применять для самостоятельного лечения дурман нежелательно .

Заготовка растительного сырья

Народные целители стараются собрать дурман самостоятельно, но для этого они соблюдают несколько простых правил: собирать стоит в тёплое время года , погода должна быть ясной и солнечной и делать это необходимо не ранее 10 часов утра.

Но стоит обязательно соблюдать и некоторые меры предосторожности . Например, не стоит брать это растение руками, а использовать для этой цели перчатки. Нельзя сушить это сырье и дома и тем более в духовке.

Уже готовое сырье разделяют на листья, цветы и семена и готовят по отдельности в плотно закрытых банках. Такие заготовки можно хранить в течение 2 лет. После любой работы с растением необходимо хорошо мыть руки .

Декоративное использование дурмана

Некоторые сорта дурмана используются на садовых участках и в качестве декоративных растений. Многим садоводам она нравится своей неприхотливостью в уходе. Её размножение происходит семенами.

Весной семена, замочив в горячей воде, высаживают в горшки с подготовленной ещё осенью землёй. В конце мая полученную рассаду можно высаживать уже в открытый грунт. Через 3 недели начнут появляться первые бутоны. Цветы дурмана травы фото можно найти на многих сайтах в интернете или в энциклопедиях.

Высаживают дурман на дачах в основном из-за красивого цветения. Природный цвет дурмана - белый, но можно встретить и гибридные формы этого растения, которые цветут и сиреневыми, фиолетовыми, пурпурными и жёлтыми цветами. Невероятно приятный аромат цветов помогает замаскировать многие неприятные запахи на садовых участках.

Уход за дурманом включает в себя три основных условия:

солнце
рыхлая земля
своевременный полив.

Но зато возле дурмана не образуются сорняки, ядовитое растение не подпускает их к себе. А вот подпитывать почву различными минеральными веществами всё-таки необходимо.

Стоит помнить о том, что дурман – это всё-таки многолетняя трава, поэтому её можно не обрезать куст полностью, а оставлять на второй год. Кстати, настойку из этого токсичного растения можно использовать и для борьбы с вредителями: паутинных клещей, капустной моли, гусениц златогузки и боярышниц.

Не бояться этого растения жуки и муравьи, а вот проволочники могут даже повредить эти стебли. Пчёлы охотно собирают нектар с этого цветка, но такой мёд человеку есть нельзя.

На зиму эту траву можно пересадить в горшки и даже забрать домой, но при условии, что они будут находиться в большом помещении . Ставить в спальне или на детских площадках такое растение нельзя.

Опасность дурман-травы

Дурман – это ядовитое растение. Поэтому противопоказано оно беременным женщинам, а также кормящим матерям. Людям, страдающим глаукомой, нельзя лечиться лекарственными препаратами на основе дурмана и даже противопоказано ухаживать за такими посадками.

Иногда происходит отравление беленой по неосторожности. А вот народные лекари стараются готовить свои снадобья, не зная правильной дозировки. В последнее время все чаще молодые люди умирают из-за того, что пытаются из дурмана варить опьяняющее зелье и это приводит к беде.

Маленькие дети, оказавшись рядом с этим токсичным и ядовитым растением, из-за невнимательности родителей пытаются вскрывать коробочки плодов, и семена засовывают в рот. В результате все эти случаи приводят к отравлениям , иногда к тяжёлым, а порой даже и к смертельным.

Отравление дурманом можно сразу заметить, так как его признаки проявляются очень быстро и они яркие:

Расширяются зрачки, синеют губы и полость рта.
Сбивается речь и учащается сердцебиение.
Появляется одышка, повышается температура, отекает лицо.

Если отравление очень сильно, то возникает галлюцинации и судороги . Человеку очень трудно ориентироваться в пространстве, а тем более осознать реальность. Если же вовремя не прийти на помощь, то очень быстро дыхательный центр парализуется, и человек может погибнуть.

Если появились первые симптомов отравления растением, то следует немедленно вызвать скорую помощь . Врачи обязательно промоют желудок пострадавшему, сделают инъекции прозерина или любых других психотропных лекарств, а также обязательны при таком отравлении и холодные компрессы на голову.

Если нет никаких знаний о дурман-траве, то, соответственно, готовить самостоятельно какие-то препараты, да и собрать сырье из этой травы нельзя. А вот беседы с детьми о ядовитости этого растения необходимо проводить, показывая фото, чтобы ребёнок смог запомнить и внешний вид дурмана.

Но стоит заметить, что любые препараты, содержащие дурман, несмотря на точное соблюдение дозировок всё равно приведут к отрицательным последствиям. Поэтому всегда стоит помнить, что если такие препараты с дурманом применять долго, то это приведёт к различным психическим отклонениям, глаукоме и депрессии. Применять лекарство, в состав которого входит атропин можно лишь только временно .

Дурман обыкновенный

Сразу стоит сказать, что во всех источниках это растение, относящееся к семейству Пасленовых, считается крайне ядовитым. Перед употреблением дурмана обыкновенного нужно четко определить оптимальную дозировку. Лучше всего приобретать уже готовые натуральные препараты в аптеках.

Издавна дурман обыкновенный нес с собой дурную славу из-за того, что содержит в себе опасные галлюциногены. В результате чего растение обросло несколькими нелицеприятными прозвищами, такими как «дурнопьян», «дурье зелье», «шальная трава», «яблоки колючие» и т.д. Латинское же название растения переводится, не иначе, как «вонючий сорняк». Такое отношение к дурману обыкновенному появилось, благодаря его специфическому и крайне неприятному запаху. Именно через него затуманивается сознание человека.

Само растение очень высокое на травянистых культур – 120 см. Корень у него крупный и сильный, имеет белый окрас. Стебли у дурмана могут быть как прямыми, так и ветвистыми. Крайне не рекомендуется трогать, а тем более растирать в руках листья дурмана обыкновенного. После подобной манипуляции цветок «ошарашит» вас неприятным запахом и своим одурманивающим эффектом. То же самое последует, если близко оказаться близ белых цветков растения, имеющих достаточно крупные размеры.

Форма плода дурмана – яйцевидная коробочка. В качестве защиты снаружи этой оболочки находятся шипы. Внутри же одной такой коробочки можно найти до 800 семян дурмана. Если их рассмотреть, то ясно можно увидеть, что все семена обладают черным окрасом и относительно немалыми размерами. С помощью них все представители дурмана обыкновенного могут размножаться. Если отважиться попробовать данное растение на вкус, то он окажется солоновато-горьким.

Период цветения данного растения начинается с июля месяца, а заканчивается лишь в сентябре. Созревать же плоды примерно в октябре. Распространен дурман обыкновенный практически повсеместно и встретить его можно запросто в виде сорняковой культуры. Основные районы распространения – это средняя, а также южная полоса РФ, включая Кавказ. Но на территории Украины и Крымского полуострова дурман обыкновенный тоже любит селиться.

Кстати, данное растение очень неприхотливое, поэтому его можно увидеть, как на береговой линии рек, так и вдоль дорожных трасс. Дурман не побрезгует поселиться около мусорных свалок, вдоль жилого здания, да и просто на замусоренных районах с бедной почвой.

Для производства лекарственных препаратов на основе дурмана обыкновенного используются его листья? верхушечная часть и сами семена растения. Для сбора сырья обычно используют территории следующих стран: Украина, Грузия и Россия, точнее южная ее часть, ближе к Краснодарскому и Ставропольскому краю страны.

Во время всего процесса сбора дурмана обыкновенного специалист должен быть только в перчатках. Сушку растения можно сразу же устроить где-нибудь в теньке, недалеко от места сбора сырья. Потом трава отправляется на чердак или в специальную сушилку. При этом нужно постоянно помнить о том, что помещение, в котором будет сушиться дурман обыкновенный, должно постоянно проветриваться. Температурный режим в процессе сушки растения может достигать до 50-ти градусов, однако опускаться ниже 40 градусов он не должен.

Семена дурмана собираются уже в период их полного созревания. После сортировки собранного материала, его отправляют на сушку. Весь период хранения следует следить за тем, чтобы готовое сырье хранилось в герметичной упаковке, а лучше в банке с плотно закрывающейся крышкой. Хоть трава в форме заготовки и может храниться до 2-х лет, каждый год необходимо обновлять запасы более новыми. Метод утилизации неиспользованного продукта – сжигание. После любого контакта с дурманом, даже в перчатках, нужно сразу же тщательно вымыть руки.

Применение в быту

Дурман обыкновенный издавна славянскими народами считался колдовской травой. Но благодаря такой славе, растение не ужилось в быту обычного народа, разве что различные колдуньи и целители имели их у себя дома каждый для собственных целей. Из-за необычного достаточно приятного вида дурман обыкновенный в последнее время стали представлять в виде декоративного растения. Заядлые садоводы крайне тщательно ухаживают за дурманом, чтобы он продолжал расти и цвести на их бордюрах на протяжении всего лета. Для создания растению улучшенных условий владельцы клумб стараются удобрять почву. Даже перед тем, как пересадить саженцы, они часто добавляют раствор марганца, чтобы обезопасить растение от грибковой инфекции. Несмотря на все вышеперечисленное, дурман обыкновенный выполняет одну главную роль – лечит от многочисленных недугов.

Состав и лечебные свойства дурмана обыкновенного

Отличительной чертой дурмана обыкновенного считается высокое содержание различного рода алкалоидов: они, как правило, относиться к одной и той же тропановой группе данных веществ. Ими являются гиосциамин, атропин, а также скополамин.
Если же мышцы будут подвержены какому-либо спазму, то медикамент, основанный на дурмане, сможет быстро снять возникший дискомфорт, включая свои успокаивающие свойства. При всем этом нервная система пациента также будет находиться в полном состоянии покоя. А разнообразные примочки из этого растения способно победить рожистое воспаление глаз
Фармацевты выпустили несколько лекарственных препаратов, которые активно используются в лечении ряда заболеваний. Например, сбор против астмы продается в виде порошка коричнево-зеленого окраса. Запах у данного препарата весьма специфический. Одна доза содержит всего половину чайной ложки представленной смеси. Для того, чтобы она принесла необходимый эффект ее необходимо поджечь и вдыхать внутрь себя. Очень часто из-за этого для удобства делается самодельная сигарета. Но можно не мучиться с ее созданием, а просто купить такие сигареты уже в готовом виде в аптеке. Зовутся они не иначе, как Астамол.
Астаматин – это еще одна смесь, в которую добавлен измельченный дурман. Этот препарат, как и противоастматический сбор назначается при бронхиальной астме. Астаматин также можно для удобства приобрести в форме сигарет. В составе смеси, как и в первом препарате, кроме дурмана находятся измельченные листья белены и натрий нитрата.
Дурманное масло создано для того, чтобы эффективно бороться с ревматизмом и невралгией. Препарат представляет собой прозрачную жидкость на маслянистой основе. Цвет у нее желто-зеленый, причем специфический запах остается и в этом случае. Лекарственное средство, как правило, уже входит в состав готовых мазей жидкой консистенции, произведенных для растирания больных мест.

Применение дурмана обыкновенного в народной медицине

Настой из дурмана при выпадении прямой кишки (сильном кашле с болями, а также при судорогах)

5 г измельченных листьев дурмана разводиться на 3,5 литра кипятка и настаивается. Далее настой остывает до оптимальной температуры, чтобы можно было принимать ванночки сидя. Курс лечения длится до 12 дней, а длительность одной процедуры – 12 минут.

Сок из дурмана для снижения повышенного женского влечения в сексуальном плане (при депрессивных расстройствах и эпилептических приступах, приапизм)

Суточная доза для употребления сока – 1 капля для 2 ст. л. кипяченой воды, не меньше трех раз за сутки.

Настойка из семян дурмана при достаточно частых приступах кашля

При наружном применении полезна эта настойка при мастопатии, а также при обнаружении опухолей в молочных железах. Сперва необходимо развести при помощи спирта (70%) толченое семя, используя пропорцию 1 к 5. Полученное содержимое остается для дальнейшего настаивания на 2 недели. Принимать спиртовую настойку нужно не чаще 4-х раз за сутки и обязательно до еды. Каждый раз необходимо употреблять 2 капли настойки на одну столовую ложку обычной воды.

Настой дурмана вместе с адонисом при обнаружения рака желудка

4 г семян дурмана и коробочка-плод, а также, 4 г адониса смешивается между собой, а потом полученная смесь заливается 200 мл. кипятка. После того как настой постоит с полчаса, его можно начать употреблять. Суточная доза – 1 ст. л. до 3-х раз за сутки до приема пищи.

Порошок из дурмана при частой икоте (появлении сильных болей в желудке)

Принимать порошок нужно вовнутрь, запивая водой. Суточная доза – не более 0,3 г за сутки. Данный порошок необходимо употреблять 3 раза за сутки.

Однако дозы во всех перечисленных лекарственных средствах лучше выбирать меньше, чем дается во многих рецептах народной медицины, дабы не получить серьезное отравление.

Противопоказания к применению

Данное лекарственное средство категорически запрещено принимать при глаукоме.

Назначение дурмана в качестве лекарственного препарата должно осуществляться только врачом. При этом весь курс лечения медицинский работник обязан контролировать весь лечебный процесс, строго наблюдая за употребляемой пациентом дозировкой.

При первых подозрениях отравления дурманом необходимо обратиться в скорую помощь, а также попытаться любыми известными способами вызвать рвотный рефлекс. Основные признаки отравления данным препаратом: рвота, сухость во рту, расстройство речевого аппарата, покраснение кожных покровов, тахикардия и галлюцинации. Непредсказуемости последнего боятся даже исследователи в области ботаники и медицины.

После перенесенного отравления может наступить летальный исход из-за парализации дыхательного центра или же серьезные осложнения в виде отеков, возникших под кожным покровом лица, а также предплечий и голеней.

При отсутствии соответствующих знаний и навыков в заготовке и хранения дурмана обыкновенного не стоит заниматься самостоятельным производством лекарственных средств на его основе. Одна ошибка в обращении с этим растением также может привести к смертельно опасному отравлению.

Datura stramonium дурман обыкновенный Дурмана обыкновенного фото

  • Ботаническая характеристика. Однолетнее травянистое растение высотой до 100 см с неприятным запахом. Стебель прямостоячий сочный, голый, полый, в верхней части вильчато-ветвистый. Листья очередные, попарно сближенные, черешковые, яйцевидные, неравномерно крупновыемчато-зубчатые, почти лопастные, длиной 7-20 см, шириной 5-15 (20) см. Цветки одиночные в развилинах стебля и его ветвей, правильные, пятичленные, с двойным околоцветником. Чашечка трубчатая, пятигранная, длиной 4-6 см, венчик белый или голубоватый, трубчато-воронковидный, длиной 6-12 см. Плод - многосемянная прямостоячая коробочка яйцевидной формы, покрытая твердыми жесткими шипами, с остатком чашечки в основании, раскрывается четырьмя створками. Семена сплюснутые, округло-почковидные, матово-черные (рис. 10.8; 10.11, А). Цветет в июне - сентябре, плодоносит с июля.

    Рис. 10.8. Дурман обыкновенный - Datura stramonium L.

    Распространение. Распространен довольно широко, встречается преимущественно в средней и южной полосе европейской части страны, на Украине, в Белоруссии, Молдавии, Средней Азии и на Кавказе. Культивируется в специализированных хозяйствах на Украине и в Краснодарском крае (Россия).

    Местообитание. Рудеральное растение. Растет на пустырях, огородах, вдоль дорог, вблизи жилья, в городах. Обычно растет куртинами, реже рассеянно.

    Заготовка. Листья дурмана заготавливают, начиная с фазы цветения до конца плодоношения, обязательно в сухую ясную погоду. Листья собирают вручную без черешков. При сборе сырья необходимо соблюдать меры предосторожности: не прикасаться руками к глазам, губам, носу. После работы тщательно вымыть руки.

    Сушка. Собранные листья сушат без промедления, разложив их тонким слоем (2-3 см), на чердаках под железной крышей, в помещении с хорошей вентиляцией или на открытом воздухе в тени, при частом перемешивании. Сырье лучшего качества получается при сушке в сушилках при температуре не выше 40 °С. Сушка считается законченной, когда средняя жилка становится ломкой. Выход сухого сырья 12-14 %.

    Стандартизация. ГФ ХI, вып. 2, ст. 24.

    Внешние признаки. Цельное сырье. Цельные или частично измельченные листья яйцевидной формы, голые, на верхушке заостренные, при основании большей частью клиновидные, по краю неравномерно крупновыемчато-зубчатые или глубоковыемчато-лопастные; черешки цилиндрические. Жилкование перистое. По жилкам с нижней стороны заметно слабое опушение. Жилки, главная и боковые первого порядка, сильно выступающие с нижней стороны, выпуклые, голые, желтовато-белые. Длина листьев до 20 см, ширина до 20 см. Цвет листьев с верхней стороны темно-зеленый, с нижней - несколько светлее. Запах слабый, специфический, усиливающийся при увлажнении листьев. Вкус не определяется (!). Измельченное сырье. Кусочки листьев различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм. Цвет зеленый. Запах слабый, специфический, усиливающийся при увлажнении. Вкус не определяется (!).

    Микроскопия. При рассмотрении листа с поверхности видны клетки эпидермиса: на верхней стороне - со слегка извилистыми стенками, на нижней - с более извилистыми. Устьица с обеих сторон листа, на нижней стороне их больше, окружены 3-4 околоустьичными клетками, из которых одна значительно меньше других (анизоцитный тип). Волоски двух типов: простые и головчатые. Простые волоски крупные из 2 (реже 5) клеток с тонкими стенками и грубобородавчатой поверхностью, расположены главным образом по жилкам и по краю листа. Головчатые волоски более мелкие, с многоклеточной (реже одноклеточной) округлой или обратнояйцевидной головкой на короткой, слегка изогнутой одноклеточной ножке. У молодых листьев головчатых волосков значительно больше, чем у старых. В клетках паренхимы видны в большом количестве тупоконечные друзы кальция оксалата (рис. 10.9).

    Рис. 10.9. Микроскопия листа дурмана обыкновенного:

    А - эпидермис верхней стороны; Б - эпидермис нижней стороны; В - эпидермис над жилкой: 1 - простые волоски; 2 - головчатые волоски; 3 - друзы кальция оксалата; 4 – клетки с кристаллическим песком кальция оксалата.

    Химический состав. Листья дурмана обыкновенного содержат сумму тропановых алкалоидов (0,23-0,27 %), состоящую главным образом из гиосциамина и скополамина. Кроме того, листья содержат дубильные вещества, стероиды, фенольные кислоты, флавоноиды.

    Хранение. Листья гигроскопичны, быстро отсыревают, поэтому хранить их следует в хорошо упакованной таре, в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок годности 2 года. Сырье хранят по списку Б.

    Лекарственные средства.

    1. Листья входят в состав противоастматического сбора.

    2. Дурманное масло, масло для наружного применения (масляный экстракт). Раздражающее, болеотвлекающее средство.

    3. Дурманное масло входит в состав комбинированных линиментов («Салинимент», «Капсин», линимент метилсалицилата сложный и др.).

    Фармакотерапевтическая группа. Спазмолитическое, М-холиноблокирующее, местнораздражающее средство.

    Фармакологические свойства. Для дурмана обыкновенного характерны М-холиноблокирующие свойства, обусловленные присутствием тропановых алкалоидов. Гиосциамин оказывает выраженное бронхорасширяющее действие, тонизирует и возбуждает дыхательный центр, понижает тонус гладкомышечных органов, уменьшает секрецию потовых, слюнных и желудочных желез и секрецию поджелудочной железы, уменьшает влияние блуждающего нерва на сердце.

    Применение. Листья дурмана обыкновенного входят в состав противоастматического сбора. Масляный экстракт из листьев применяется в качестве наружного раздражающего, болеотвлекающего средства для растираний при невралгиях, ревматизме.

    Числовые показатели. Цельное сырье. Суммы алкалоидов в пересчете на гиосциамин, определенной титриметрически, не менее 0,25 %; влажность не более 14 %; золы общей не более 20 %; почерневших и пожелтевших листьев не более 5 %; других частей растения (стеблей, отдельных плодов, цветков) не более 2 %; измельченных частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 3 мм, не более 4 %; органической примеси не более 0,5 %; минеральной примеси не более 0,5 %. Измельченное сырье. Суммы алкалоидов в пересчете на гиосциамин не менее 0,25 %; влажность не более 14 %; золы общей не более 20 %; кусочков пожелтевших и почерневших листьев не более 5 %; других частей растения (кусочков стеблей, отдельных плодов, цветков) не более 2 %; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, не более 8 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,5 мм, не более 10 %; органической примеси не более 0,5 %; минеральной примеси не более 0,5 %.

    Фармакотерапевтическая группа . Спазмолитическое, М-холиноблокирующее, анальгезирующее, местнораздражающее средство.

    Описание растения

    text_fields

    text_fields

    arrow_upward

    Рис. 10.8. Дурман обыкновенный — Datura stramonium L.

    Листья дурмана — folia stramonii
    — datura stramonium l.
    Сем. Пасленовые — solanaceae
    Другие названия: дурман вонючий, дурзелье, дуропьян, колючки, корольки, одурь-трава.

    Однолетнее травянистое растение высотой до 100 см с неприятным запахом (рис. 10.8; 10.11, А).
    Стебель прямостоячий сочный, голый, полый, в верхней части вильчато-ветвистый.
    Листья очередные, попарно сближенные, черешковые, яйцевидные, неравномерно крупновыемчато-зубчатые, почти лопастные, длиной 7-20 см, шириной 5-15 (20) см.
    Цветки одиночные в развилинах стебля и его ветвей, правильные, пятичленные, с двойным околоцветником. Чашечка трубчатая, пятигранная, длиной 4-6 см, венчик белый или голубоватый, трубчато-воронковидный, длиной 6-12 см.
    Плод — многосемянная прямостоячая коробочка яйцевидной формы, покрытая твердыми жесткими шипами, с остатком чашечки в основании, раскрывается четырьмя створками.
    Семена сплюснутые, округло-почковидные, матово-черные.
    Цветет в июне — сентябре, плодоносит с июля

    Состав дурмана

    text_fields

    text_fields

    arrow_upward

    Химический состав дурмана

    Листья дурмана обыкновенного содержат

    • сумму тропановых алкалоидов (0,23-0,27 %), состоящую главным образом из
      • гиосциамина и
      • скополамина.

    Кроме того, листья содержат

    • дубильные вещества,
    • стероиды,
    • фенольные кислоты,
    • флавоноиды.

    Свойства и применение дурмана

    text_fields

    text_fields

    arrow_upward

    Фармакологические свойства дурмана

    Для дурмана обыкновенного характерны М-холиноблокирующие свойства , обусловленные присутствием тропановых алкалоидов.

    Гиосциамин оказывает

    • выраженное бронхорасширяющее действие,
    • тонизирует и возбуждает дыхательный центр,
    • понижает тонус гладкомышечных органов,
    • уменьшает секрецию потовых, слюнных и желудочных желез и секрецию поджелудочной железы,
    • уменьшает влияние блуждающего нерва на сердце.

    Применение дурмана

    Листья дурмана обыкновенного входят в состав противоастматического сбора.

    Масляный экстракт из листьев применяется в качестве наружного раздражающего, болеотвлекающего средства для растираний при

    • невралгиях,
    • ревматизме.

    Распространение

    text_fields

    text_fields

    arrow_upward

    Распространение. Распространен довольно широко, встречается преимущественно в средней и южной полосе европейской части страны, на Украине, в Белоруссии, Молдавии, Средней Азии и на Кавказе. Культивируется в специализированных хозяйствах на Украине и в Краснодарском крае (Россия).

    Местообитание. Рудеральное растение. Растет на пустырях, огородах, вдоль дорог, вблизи жилья, в городах. Обычно растет куртинами, реже рассеянно.

    Заготовка и хранение сырья

    text_fields

    text_fields

    arrow_upward

    Рис. 10.11. Дурман обыкновенный (А):
    1 – плод; 2 – лист.

    Заготовка. Листья дурмана заготавливают, начиная с фазы цветения до конца плодоношения, обязательно в сухую ясную погоду. Листья собирают вручную без черешков. При сборе сырья необходимо соблюдать меры предосторожности: не прикасаться руками к глазам, губам, носу. После работы тщательно вымыть руки.

    Сушка. Собранные листья сушат без промедления, разложив их тонким слоем (2-3 см), на чердаках под железной крышей, в помещении с хорошей вентиляцией или на открытом воздухе в тени, при частом перемешивании. Сырье лучшего качества получается при сушке в сушилках при температуре не выше 40 °С. Сушка считается законченной, когда средняя жилка становится ломкой. Выход сухого сырья 12-14 %.

    Стандартизация. ГФ ХI, вып. 2, ст. 24.

    Хранение. Листья гигроскопичны, быстро отсыревают, поэтому хранить их следует в хорошо упакованной таре, в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок годности 2 года. Сырье хранят по списку Б.

    Внешние признаки сырья

    text_fields

    text_fields

    arrow_upward

    Цельное сырье.
    Цельные или частично измельченные листья яйцевидной формы, голые, на верхушке заостренные, при основании большей частью клиновидные, по краю неравномерно крупновыемчато-зубчатые или глубоковыемчато-лопастные; черешки цилиндрические. Жилкование перистое. По жилкам с нижней стороны заметно слабое опушение. Жилки, главная и боковые первого порядка, сильно выступающие с нижней стороны, выпуклые, голые, желтовато-белые. Длина листьев до 20 см, ширина до 20 см.
    Цвет листьев с верхней стороны темно-зеленый, с нижней — несколько светлее.
    Запах слабый, специфический, усиливающийся при увлажнении листьев.
    Вкус не определяется (!).

    Измельченное сырье.
    Кусочки листьев различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм.
    Цвет зеленый. Запах слабый, специфический, усиливающийся при увлажнении.
    Вкус не определяется (!).

    Микроскопия сырья

    text_fields

    text_fields

    arrow_upward

    При рассмотрении листа с поверхности видны клетки эпидермиса: на верхней стороне — со слегка извилистыми стенками, на нижней — с более извилистыми.
    Устьица с обеих сторон листа, на нижней стороне их больше, окружены 3-4 околоустьичными клетками, из которых одна значительно меньше других (анизоцитный тип).

    Волоски двух типов: простые и головчатые. Простые волоски крупные из 2 (реже 5) клеток с тонкими стенками и грубобородавчатой поверхностью, расположены главным образом по жилкам и по краю листа. Головчатые волоски более мелкие, с многоклеточной (реже одноклеточной) округлой или обратнояйцевидной головкой на короткой, слегка изогнутой одноклеточной ножке.

    Рис. 10.9. Микроскопия листа дурмана обыкновенного

    У молодых листьев головчатых волосков значительно больше, чем у старых. В клетках паренхимы видны в большом количестве тупоконечные друзы кальция оксалата (рис. 10.9).

    Рис. 10.9. Микроскопия листа дурмана обыкновенного:

    А — эпидермис верхней стороны;
    Б — эпидермис нижней стороны;
    В — эпидермис над жилкой:
    1 — простые волоски;
    2 — головчатые волоски;
    3 — друзы кальция оксалата;
    4 – клетки с кристаллическим песком кальция оксалата.

    Числовые показатели сырья

    text_fields

    text_fields

    arrow_upward

    Цельное сырье.
    Суммы алкалоидов в пересчете на гиосциамин, определенной титриметрически, не менее 0,25 %; влажность не более 14 %; золы общей не более 20 %; почерневших и пожелтевших листьев не более 5 %; других частей растения (стеблей, отдельных плодов, цветков) не более 2 %; измельченных частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 3 мм, не более 4 %; органической примеси не более 0,5 %; минеральной примеси не более 0,5 %.

    Измельченное сырье.
    Суммы алкалоидов в пересчете на гиосциамин не менее 0,25 %; влажность не более 14 %; золы общей не более 20 %; кусочков пожелтевших и почерневших листьев не более 5 %; других частей растения (кусочков стеблей, отдельных плодов, цветков) не более 2 %; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, не более 8 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,5 мм, не более 10 %; органической примеси не более 0,5 %; минеральной примеси не более 0,5 %.

    Лекарственные средства на основе

    text_fields

    text_fields

    arrow_upward

    1. Листья входят в состав противоастматического сбора.
    2. Дурманное масло, масло для наружного применения (масляный экстракт). Раздражающее, болеотвлекающее средство.
    3. Дурманное масло входит в состав комбинированных линиментов («Салинимент», «Капсин», линимент метилсалицилата сложный и др.).

    Дурман обыкновенный (Datura stramonium) является ядовитым однолетним травянистым растением, относящимся к семейству пасленовых. Другие его названия – водопьян, одурь-трава, шальная трава, дурнопьян, бешеное зелье и так далее. Дурман обыкновенный характеризуется галлюциногенными свойствами и с давних времен используется в лечебных целях.

    Общая характеристика

    Обыкновенный дурман обладает прямостоячим ветвистым стеблем длиной около 90 см, некоторые растения достигают 1,5 м в высоту. Внутри стебель пуст, а снаружи не покрыт ворсом. Стрежневой мощный корень белого цвета сильно разветвлен.
    Листья у растения очень крупные с зубцами на концах. Белые большие цветы имеют форму колокольчиков и состоят из пяти заостренных складок. Располагаются венчики в пазухах листьев. И листья, и цветы издают неприятный насыщенный запах, особенно при прикосновении к ним.

    Плод дурмана представляет собой зеленую яйцевидную коробочку, покрытую острыми шипами, которая лопается после созревания. При этом становятся видны черные округлые семена – в среднем их 500-800 штук. Именно с их помощью растение размножается.

    Период цветения дурмана – с июля до начала сентября. Плоды созревают в октябре.

    Ареал

    Растет дурман в зоне умеренного климата. Распространен в Средней Азии, Западной Сибири, на Дальнем Востоке, Кавказе и в европейской части стран бывшего СССР.

    Это растение можно встретить возле человеческого жилья, на свалках, пустырях, склонах оврагов, обочинах и так далее. Оно любит влажную и неплотную почву, но проявляет устойчивость к засухе. Чаще всего дурман формирует заросли.

    Заготовка сырья

    В терапевтических целях применяют листья и семена дурмана обыкновенного. Сбор листьев проводится с момента начала цветения. Срывают их в сухую погоду после испарения росы. Затем сырье сушат либо на воздухе в тени, либо в сушилке. Температура при этом не должна превышать 40 ?С. Верный признак того, что лист высох, – ломкость средней жилы.

    Заготовкой семян дурмана занимаются в октябре, когда плоды полностью созревают. Их вынимают из коробочек и сушат в духовке. Хранить сырье рекомендуется в сухих стеклянных или жестяных бананах не более двух лет.

    В процессе заготовления листьев и семян очень важно соблюдать меры безопасности: сушить и сберегать их отдельно от других растений, а также мыть руки после контакта.

    Химический состав и основные свойства растения

    Все части дурмана содержат токсические вещества – алкалоиды, в частности атропин, гиосциамин, датурин, скополамин и так далее. Кроме того, в растении присутствуют:

    • в листьях – дубильные компоненты, эфирные масла, каротин, микроэлементы;
    • в семенах – жирные масла.

    Такой химический состав обуславливает сильнейшее воздействие обыкновенного дурмана на организм человека, а именно:

    • нарушается работа ЦНС;
    • затормаживается функционирование внутренних секреторных желез (это свойство применяется в лечении астмы);
    • уменьшаются болевые ощущения;
    • расширяются зрачки;
    • повышается давление внутри глаз;
    • учащается сердцебиение;
    • возникают галлюцинации и так далее.

    Стоит отметить, что в малых дозах и при правильном применении активные вещества дурмана могут облегчить состояние человека. Однако при их избытке возникает отравление с очень серьезными негативными последствиями.

    Особенности применения

    Для лечения из семян и листьев дурмана готовят настойки и отвары. Кроме того, из семян извлекают масло. Вот несколько рецептов:

    1. Отвар. Чайную ложку сухих листьев или семян необходимо залить 200 мл кипятка, варить в 1 минуту, настоять полчаса и отфильтровать. Пить по 1 маленькой ложке, разведенной в 100 мл воды, до еды трижды в день.
    2. Настой. Употребляется и готовится аналогично, но без варки.
    3. Настойка. Перемолотые семена следует залить спиртом (в соотношении 1:5) и настаивать в темном месте 7 дней. Пить по 2-3 капли, разведенных в 50 мл воды, пять раз в день.
    4. Раствор для ванн. 20 г сухих листьев нужно залить ведром горячей воды и настаивать 20-30 минут.

    Отвары и настойки из дурмана обыкновенного применяются при астме, отдышке, сильном непродуктивном кашле, испуге, маниакальном состоянии, нимфомании, эпилепсии, зубной боли и так далее. Наружно (ванны, клизмы, примочки) это растение используется при воспалении глаз, частичном выпадении матки и толстой кишки, экземе и ревматизме. При неврологических проблемах отвар можно не только пить, но и вдыхать.

    Масло дурмана помогает удалить нежелательные волосы: при частом втирании оно разрушает волосяные луковицы за 2-3 месяца. Использовать его нужно после эпиляции. При внутреннем приеме масляный экстракт способствует очищению кишечника, усилению его перистальтики, активизирует работу ЖКТ и так далее.

    Из-за сильной токсичности дурмана его не стоит применять самостоятельно. Рецептуру средств, их дозировку и схему приема должен контролировать врач. К противопоказаниям относятся детский возраст, беременность, лактация и глаукома.

    Отравление дурманом

    При передозировке средствами, содержащими дурман, возникает отравление. Его основные симптомы – это моторное возбуждение, покраснение кожи, головная боль, учащение пульса, расширение зрачков, несвязная речь, сухость слизистых и так далее. В дальнейшем человек может впасть в кому.

    Признаки интоксикации являются поводом для обращения за медицинской помощью. Во время ожидания больному можно промыть желудок и дать сорбент.

    Активные вещества дурмана обыкновенного входят в состав многих лекарственных препаратов, а его листья и семена широко используются в народных рецептах. При грамотном подходе это растение способно принести пользу. Но не стоит забывать, что оно ядовито и оказывает существенное воздействие на ЦНС и кровеносную систему человека. А значит, применять его следует очень осторожно.