Хлор (CI): все о химическом элементе и его роли в жизни человека. Хлор: потребность и где содержится. Избыток и недостаток хлора в организме: чем опасен и зачем нужен хлор Зачем в организме хлор

Если говорить об истории хлора, как выделенного элемента, то в сравнении с историей его использования людьми она покажется короткой, хотя открыт хлор был ещё в XVIII веке – шведским химиком Карлом Шееле. Проводя опыты с соляной кислотой, учёный почувствовал запах, напоминающий царскую водку, и выделил жёлто-зелёный газ, а потом стал изучать его взаимодействие с другими веществами. Царская водка – не алкоголь, а сильнейший окислитель и растворитель, состоящий обычно из соляной и азотной кислоты, и использовавшийся ещё средневековыми алхимиками – в нём растворяются практически все металлы, включая и драгоценные – золото и т.д. Основным элементом царской водки является именно хлор – если он выдыхается, то вещество теряет свои свойства.

Шееле, однако, решил, что выделенный им газ является сложным веществом – чем-то вроде окисла соляной кислоты.

В начале XIX века англичанин Хэмфри Дэви после ряда неудачных опытов наконец понял, что жёлто-зелёный газ – простое вещество, и назвал его хлорином – в Англии и США его до сих пор так называют.

Другой известный химик, француз Ж.Л. Гей-Люссак, предложил название хлор – именно так он называется и в таблице Менделеева.

Хлор - это макроэлемент, и в организм человека он поступает в виде минеральных солей, вместе с магнием, кальцием, калием, натрием и др.

Использовать соединения хлора люди начали очень давно – уже тысячи лет назад они пользовались каменной солью, чтобы сохранять запасы пищи – например, рыбу и мясо. Археологи находят сегодня подтверждения тому, что в IV-III тысячелетиях до н.э. люди уже точно знали о свойствах соли, а Геродот описывает добычу соли – это самое древнее из дошедших до нас подобных описаний.

Больше всего хлора содержится в нашей коже; есть он в крови, межклеточной жидкости и костной ткани. Чаще всего мы потребляем хлор с поваренной солью – хлоридом натрия; до 90% хлора выводится с мочой, и небольшое количество – с потом.

Хлор в организме

Для чего нашему организму нужен хлор? Когда говорят о кислотно-щелочном балансе и водно-солевом обмене, то обычно имеют в виду обмен хлора, натрия и калия. Все эти элементы должны присутствовать в межклеточной жидкости в постоянном соотношении, иначе могут возникнуть серьёзные нарушения здоровья. Так, при нарушении обмена хлора возникают отёки, ухудшается работа сердца, и возникают перепады давления.

Осморегуляция – это совокупность процессов, поддерживающих в крови, лимфе, внутриклеточной жидкости относительно постоянное давление, позволяющее выводить из организма соли и жидкость, а также регулировать их содержание и перераспределение в тканях и средах. Основным элементом, принимающим в этих процессах самое активное участие, как раз является хлор – его называют основным осмотически активным веществом.


Участвуя в процессе пищеварения, хлор стимулирует образование желудочного сока и аппетит. При повышенной кислотности желудка расход хлоридов увеличивается, поэтому при острых заболеваниях ЖКТ может возникнуть недостаток хлора в организме. Хлор также предохраняет организм от обезвоживания; способствует выведению из тканей и клеток углекислого газа, токсинов и шлаков; поддерживает в норме состояние эритроцитов.

Источники хлора, хлор в продуктах

Как уже отмечено, считается, что хлор поступает в организм вместе с поваренной солью – это до 90% его суточной нормы, а в продуктах его очень мало; однако в тех регионах, где в питании традиционно используется мало соли, симптомов нехватки хлора в организме обычно не наблюдается. Есть также определённые категории людей – например, вегетарианцы, которые не употребляют соль в принципе, и у них тоже не бывает дефицита хлора – по крайней мере, в этом они не отличаются от других людей.

Конечно, в продуктах хлор есть: он есть в мясе, яйцах, бобовых, морепродуктах – устрицах и др., оливках, крупах; в овощах и фруктах его мало. Довольно богаты хлором некоторые виды морских и пресноводных рыб: это скумбрия, анчоусы, зубатка, мойва, сазан, карась, камбала, горбуша, тунец, хек.

Суточная потребность в хлоре

Суточная норма хлора для здорового человека – от 4 до 6 г, и специалисты считают, что при сбалансированном питании мы её получаем. Можно получить и больше хлора – до 7 г – такая доза считается безвредной. При жаркой погоде, физических нагрузках и в других условиях, когда повышается потоотделение, хлора человеку требуется больше.

Недостаток хлора в организме

При сильном потоотделении, а также других процессах, способствующих обезвоживанию организма – рвоте, потере солей с мочой; заболеваниях, вызванных поражением надпочечников или нарушением их деятельности; нарушениях кислотно-щелочного баланса и других патологических состояниях дефицит хлора возникает чаще всего. Причиной недостатка хлора также считаются некоторые лечебные диеты, в которых отсутствует соль: при нарушениях почек, гипертонии и других заболеваниях.

Некоторые лекарственные препараты тоже вызывают уменьшение количества хлора в организме: это слабительные, кортикостероиды, диуретики и т.д.

При недостатке хлора человек может чувствовать вялость и сонливость, мышечную слабость; у него сохнет во рту, теряется ощущение вкуса и аппетит; ослабевает память.

При дефиците хлора могут начать сильно выпадать волосы и даже зубы; если содержание этого макроэлемента в организме уменьшается резко, это может привести к коме и даже летальному исходу.

Избыток хлора в организме

Быстро убить человека может и вдыхание концентрированных паров хлора - оно вызывает ожог дыхательных путей и торможение дыхательного центра, но при нормальных условиях жизни и работы такие ситуации не возникают. Понятно, что у многих людей, работающих в специализированных отраслях промышленности, избыток хлора в организме наблюдается часто: это фармацевтическая, текстильная, целлюлозно-бумажная, и, конечно, химическая промышленность. В таких случаях, разумеется, сразу никто не умирает, но продолжительность жизни неуклонно сокращается, так как возникает множество патологических состояний и хронических болезней.

При избытке хлора в организме накапливается жидкость, и это провоцирует повышение кровяного давления. Могут появиться: сухой кашель и боль в груди, слезотечение и резь в глазах, головная боль, а также расстройства, называемые диспепсическими - при них происходят серьёзные нарушения пищеварения, сопровождающиеся сильными болями, изжогой, отрыжкой, тошнотой, метеоризмом и тяжестью в желудке.

Кроме этого, может развиться бронхопневмония с высокой температурой и токсическим отёком лёгких – в таких случаях спасти человека можно, но это зависит от степени тяжести его состояния.

Избыточное потребление хлора, к сожалению, сегодня касается почти каждого из нас – ведь питьевая вода, особенно в больших городах, дезинфицируется именно хлором. В воде хлор образует множество соединений разной степени токсичности, обладающих канцерогенными и другими разрушающими свойствами, а также негативно влияющими на генетический аппарат человека. Пневмония, гастриты, ОРВИ – это обычный набор заболеваний, вызываемых употреблением хлорированной воды.

В Америке и Финляндии учёные точно выяснили, что 2% всех онкологических заболеваний печени и почек развиваются из-за повышенного содержания хлора в питьевой воде, но его продолжают повсеместно применять для её обеззараживания. В то же время последние исследования показывают, что воздействие хлора нейтрализует далеко не все загрязнения – многие вирусы остаются жизнеспособными и активными.

Опасность получить переизбыток хлора кроется и в стремлении к личной гигиене – при приёме горячего душа из хлорированной воды соединения хлора попадают в организм в больших количествах, чем при употреблении воды внутрь. Подсчитано, что человек таким образом может получить в десятки раз больше токсичных веществ – это по самым скромным подсчётам.

Содержание хлора в питьевой воде можно снизить, используя фильтры из активированного угля; можно также отстаивать и кипятить воду, но этот способ не лучший – как при отстаивании, так и при кипячении пары хлора попадают в воздух, и мы всё равно их вдыхаем; к тому же в кипячёной воде не остаётся практически ничего полезного – почти все минеральные соли погибают.

Гатаулина Галина
для женского журнала сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

Хлор очень важный и полезный для человеческого организма, поскольку именно он обеспечивает его нормальный водный баланс в течение всей жизни.

Роль хлора в организме человека

Кроме того, что хлор в организме отвечает за соотношение воды с количеством других макро- и микроэлементов, в его обязанности также входит:

  • регулирование артериального давления;
  • нормализация кислотно-щелочного равновесия;
  • активизация многих ферментов;
  • стимулирование аппетита;
  • выведение углекислого газа, шлаков и токсических соединений.

Хлор находится в некоторых продуктах питания, которые составляют основу для сбалансированного ежедневного рациона человека, поэтому в большинстве случаев его дефицит очень редкое явление. Важными источниками этого макроэлемента являются:

  • мясные и бобовые продукты;
  • яйца;
  • морепродукты: устрицы, креветки, мидии;
  • иорские и пресноводные рыбы: скумбрия, сазан, мойва, анчоусы, горбуша, карась, тунец, хек, камбала, зубатка.

Норма хлора в организме

Нормальное достаточное количество хлора для здорового организма взрослого человека составляет 2-5 г. Доза в 7 г является еще безвредной и не способна причинять вред человеку. Правильно сбалансированное питание может без проблем обеспечить нужное его количество. Стоит помнить лишь о том, что суточная потребность в хлоре становиться больше при жарком климате, постоянном потоотделении и при регулярных физических нагрузках. Важным является тот факт, что организм новорождённых детей еще не может всасывать хлор, поэтому он получает этот макроэлемент из молока своей матери.

Недостаток хлора в организме

Нехватка хлора в организме провоцирует целый ряд проблем со здоровьем. Так, человек становится вялым, сонливым и слабым. Кроме этого, он постоянно страдает от судорог и сниженного осмотического давления. Острый дефицит хлора сопровождается анорексией и тахикардией, спутанностью сознания и нервным истощением.

Как и дефицит, так и слишком большое количество хлора в организме человека провоцирует нарушения в функционировании всех его органов и жизненно важных систем. При избытке этого макроэлемента наблюдаются рези в глазах и слезотечения, сухой кашель и боли в области сердца. В таком состоянии у человека постоянно болит голова, беспричинно повышается температура и даже возможен отек легких. Кроме этого, при слишком большом количестве хлора в клетках всего тела начинает задерживаться жидкость, которая нарушает нормальное их функционирование.

Усвоение хлора организмом

Поскольку речь идет о макроэлементе, то организм его получает под видом употребляемых минеральных солей, которые состоят также из магния, кальция, калия и натрия. Процесс усвоения хлора происходит в тонком кишечнике, когда он туда поступает в виде поваренной соли.

Показания для употребления хлора

Хлор – это распространенный на планете галоген. Он представляет собой газ, который в 2,5 раза тяжелее воздуха. В природе он спускается к поверхности земли. Аромат хлора нельзя спутать с другим, ведь он довольно резкий и может вызвать неприятные ощущения. хлор опасен в чистом виде, потому что оказывает поражающее действие на рецепторы и способен парализовать работу головного мозга.

Хлор как химическое вещество отлично реагирует со щелочными и щелочноземельными металлами. Наиболее устойчивые соединения – это хлористый калий и хлористый натрий. Это соли, которые человек использует в питании и быту. Именно в них хлор попадает в организм человека и усваивается.

Хлор содержится и в организме человека. Он выполняет множество функций. Но данное вещество, которое классифицируют как макроэлемент, не синтезируется самостоятельно, поэтому организм нуждается в поступлении продукта извне.

Действие хлора на организм человека

Хлор, как и большая часть минералов, макро- и микроэлементов, а также витаминов, нужных для функционирования систем и органов человека, усваивается в кишечнике.

Основная функция хлора в организме человека – это поддержание водно-солевого баланса. Это становится возможным благодаря тому, что более 90% этого вещества приходит в организм в виде поваренной (столовой, пищевой) соли – вкусовой добавки к пище.

Суточная норма

Суточная норма вещества варьируется и зависит от возраста человека. Для взрослого 2300 мг считается предельным количеством, а для детей норма хлора варьируется от 300 мг для грудничков, до 2300 для подростков.

Более подробная дозировка макроэлемента приведена в таблице:

Беременным и кормящим женщинам увеличивать норму данного элемента не следует, если это не рекомендовано врачом. Спортсменам и людям, занятым на производстве с тяжелыми условиями труда, особенно там, где температура воздуха повышена, рекомендуется увеличивать потребление хлора. Но опять же это следует согласовать в лечащим врачом.

Симптомы и причины нехватки

Симптомами, свидетельствующими о нехватке хлора в организме, являются:

  • истощение и анорексия;
  • мышечная слабость;
  • потеря аппетита;
  • упадок сил и депрессия;
  • сбои в работе почек и выделительной системы;
  • старение и сухость кожи;
  • варикозное расширение вен;
  • высокая температура тела без видимых причин;
  • выпадение волос и истончение ногтевых пластин;
  • повышение внутричерепного давления;
  • нарушения координации и нестабильность работы вестибулярного аппарата;
  • сбои в работе желудочно-кишечного тракта и запоры;
  • тошнота и головокружение;
  • сухость во рту и выпадение зубов.

Причинами нехватки в организме человека такого макроэлемента, как хлор, являются не только неправильное и несбалансированное питание, но и :

  • бессолевые диеты;
  • искусственное вскармливание;
  • применение мочегонных или слабительных препаратов.

Особенно чувствительными к недостатку хлора являются дети, не получающие материнского молока. Во избежание этого следует внимательно отнестись к рекомендациям диетологов, специалистов по питанию детей . Взрослым же не стоит прибегать к самолечению и назначать себе препараты по аналогии с кем-то.

Избыток

Избыток хлора, так же как и его недостаток, неблагоприятно действуют на организм человека. Особо опасно превышение данного макроэлемента в питании людей, страдающих эпилепсией и прочими расстройствами работы центральной нервной системы.

Частыми симптомами того, что хлор в организме в переизбытке, являются :

  • досаждающий сухой кашель;
  • изжога и саднение горла;
  • диарея;
  • отеки тела, «мешки» под глазами;
  • головные боли и резь в глазах;
  • снижение иммунитета;
  • слезотечение;
  • вздутие живота и метеоризм, сопровождающийся сильной болью.

Перенасытить организм хлором можно не только употребляя продукты с его содержанием. Все потому что хлор в высоких концентрациях усваивается слизистыми и кожей.

В обычных условиях отравиться данным веществом невозможно, но вот если выпить воду, насыщенную им в процессе технической дезинфекции водоводов, то можно получить не только все вышеприведенные симптомы, но и отек легких. Хлорированную воду также не стоит использовать для стирки одежды и прочих бытовых нужд.

В зоне риска пресыщения организма парами чистого хлора являются работники, чья трудовая деятельность связана с использованием данного вещества.

В каких продуктах питания содержится?

Хлор как макроэлемент содержится в поваренной соли. Кроме всего этого, вещество в больших количествах содержат:

  • бобовые;
  • куриные яйца;
  • грибы, особенно белые;
  • белокочанная капуста;
  • морские водоросли;
  • оливки;
  • сельдерей;
  • томаты;
  • листовые и кочанные салаты;
  • свекла и морковь;
  • морепродукты и морская рыба;
  • субпродукты: свиные почки, коровье вымя, говяжья печень.

Некоторое количество хлора содержится в молоке, причем более доступным для организма этот элемент будет в кисломолочной продукции и твороге. Присутствует вещество и в сливочном масле или в сыре.

Совсем небольшое количество хлора содержат злаки (овес, рожь и ячмень) и картофель, а также фрукты, такие как яблоки, груши и айва.

Польза и вред

Польза хлора для человека, функционирования систем и органов велика. Все потому что этот элемент участвует в:

  • нормализации кислотно-щелочного равновесия;
  • обмене и взаимодействии элементов, в частности натрия, хлора и калия;
  • процессе выведения токсинов, шлаков и прочих вредных веществ.

Среди полезных свойств, которые присущи хлору, выделяют :

  • предотвращение отеков и оптимизацию водно-солевого баланса;
  • профилактику обезвоживания организма;
  • нормализацию давления крови и улучшение функциональности сердечно-сосудистой системы;
  • способность расщеплять жиры и влиять на усваиваемость пищи.

Избыток хлора способствует развитию неизлечимых болезней, среди которых рак легких, печени и почек, а также тяжелых заболеваний, таких как пневмонии и астма.

Насыщение воздуха парами хлора приводит к ожогу легких, ведь этот галоген, соединяясь с биологическими жидкостями внутри легких, превращается в соляную кислоту. Избыток хлора в атмосфере или в воде может являться причиной повышения кислотности в желудке и тем самым вызвать язву желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит или болезненные ощущения в кишечнике.

В заключение статьи о хлоре и его роли в работе человеческого организма хочется сказать следующее: нормирование и умеренное употребление продуктов, насыщенных этим макроэлементом, грамотно составленный рацион и график питания способны не только улучшить состояние организма, но и продлить здоровую жизнь.

Водный обмен : находясь в человеческом организме в форме солей (хлоридов), макроэлемент осуществляет функцию электролита - нормализацию водного баланса. Поддерживая постоянство объема жидкостей, убирает отеки, в том числе вокруг сердца, приводит в норму артериальное давление.

Кислотно-щелочной баланс : являясь одним из главных элементов водно-солевого обмена (кроме него еще натрий и ) и находясь в определенном заложенном на генетическом уровне равновесии, хлор поддерживает кислотно-щелочной баланс.

Пищеварительная система : активизирует фермент амилазу, в соединении с водородом синтезирует соляную кислоту - важнейший компонент желудочного сока. Улучшает работу печени. Уровень хлора в организме обусловлен кислотностью пищеварительного сока: выше кислотность - больше расхода хлора. Воспалительные процессы (язвы, перитонит) приводят к уменьшению количества хлора в организме .

Клеточные мембраны : хлор находится в составе межклеточной жидкости, регулирует ее осмотическое давление в тканях и клетках. В ходе осморегуляции выводятся воды и соли, в основном хлористого натрия, а также производится задержка и перераспределение их в организме, что обеспечивает постоянство осмотического давления во внутренней среде - во внутриклеточной жидкости, в лимфе, в крови. Соответствующий норме уровень хлора поддерживает нормальное артериальное давление.

Также хлор содействует выведению шлаков из организма, мочевины.

Хлор в продуктах питания

Фактически все пищевые продукты содержат хлор от 2 до 160 мг%. В особенности богаты макроэлементом мясные продукты, молочная продукция, хлеб.

Хлор в продуктах питания:

  • пищевая соль;
  • оливы;
  • келп и т.д.

Всасывается хлор главным образом в толстом кишечнике.

Норма хлора в не установлена, нет разработанных рекомендаций, определяется эмпирически - 1,5 - 2г, удовлетворяется за счет потребления среднего количества соли (до 90%). Обычный рацион содержит 7 - 10 г - избыточное количество: примерно 4 г в хлебе, 1,5 - 4 - в поваренной соли.

Недостаток хлора

Недостаток хлора изучался лишь в клинических испытаниях на лабораторных животных.

Основными причинами недостатка хлора у человека является незначительное количество поступления с пищей и нарушения обмена хлора. Дефицит хлора встречается у детей на искусственном вскармливании.

Симптомы недостатка хлора:

  • анорексия;
  • запоры;
  • выпадение зубов и волос;
  • отечный синдром;
  • повышение артериального давления;
  • алкалоз (один из видов нарушения ).

Избыток хлора

Употребление более 15 грамм хлора может спровоцировать негативные токсичные эффекты, макроэлемент и его соединения являются очень токсичными. Основное проявление избытка хлора - подавление роста.

Хлор (от греч. - «зелёный») – макроэлемент необходимый для регуляции водного баланса в организме, выполнющий ряд жизненно важных функций в организме, таких как:

Участвует в обмене веществ в организме;
- вместе с калием и натрием регулирует водно-электролитный баланс;
- входит в состав биологически активных соединений организма;
- нормализует осмотическое давление;
- регулирует кислотно-щелочное равновесие в межклеточной жидкости;
- активирует ферменты;
- устраняет отеки;
- влияет на гибкость тела;
- стимулирует аппетит;
- удерживает воду в организме;
- улучшает функцию печени;
- входит в состав основного желудочного сока;
- способствует расщеплению жиров;
- влияет на выведение углекислого газа из организма;
- контролирует состояние эритроцитов;
- участвуют в поддержании рН балланса клеток;
- способствует выведению шлаков и токсинов из организма.

Хлориды - это, группа химических соединений, соли хлороводородной, иначе соляной, кислоты. Они являются важной частью соли, содержащейся во многих продуктах питания, и потому используются в кулинарии. Хлориды также необходимые для поддержания надлежащего баланса жидкости в организме, являясья неотъемлемой частью желудочного сока.

Больше всего хлора содержится в нашей коже, он также есть в крови, межклеточной жидкости и костной ткани.

Пищевые источники хлора

Больше всего хлора содержится в поваренной или морской соли (хлорид натрия), поэтому используя её в умеренных количествах организм с лихвой восполняет его недостаток. Хлориды вместе с калием, который также находится в большинстве продуктов питания, являются, как правило, основными ингредиентами - заменителями соли.

Продукты с более высоким количеством хлоридов:

Морские водоросли
- рожь
- помидоры
- салат латук
- сельдерей
- оливки
- яйца
- животное мясо
- рыба, особенно горбуша, зубатка, карась, мойва, камбала, скумбрия, тунец

Фрукты и овощи содержат незначительное количество хлора.

Суточная потребность в хлоре

Суточная норма хлора для здорового человека – от 800 мг до 6 г. К сожалению, большинство людей употребляют хлориды в большем количестве, чем им необходимо, в виде поваренной соли и соли в готовых продуктах. В жаркую погоду, при повышенных физических нагрузках и в других условиях, когда повышается потоотделение, хлора человеку требуется больше. Также важны и другие факторы - такие, как: беременность и болезни. Женщинам беременным или кормящим грудью нужно большее количество хлора. Пожилым людям - меньшее количество.

Суточная норма хлора для новорожденных

Младенцы получают хлор вместе с материнским молоком, поэтому кормящим матерям нужно заботиться о поддержании нормального уровня хлора в молоке.

0-6 месяцев: 0.18 г / день
- 7-12 месяцев: 0,57 г / день

Суточная норма хлора для детей и школьников

1-3 года: 1,5 г / день
- 4-8 лет: 1,9 г / день
- 9-13 лет: 2,3 г / день

Суточная норма хлора для подростков и взрослых

Мужчины и женщины в возрасте от 14 до 50 лет: 2,3 г / день
- Мужчины и женщины в возрасте от 51 по 70 лет: 2.0 г / день
- Мужчины и женщины в возрасте от 71 лет и старше: 1.8 г / день

Избыток и недостаток хлора в организме

Недостаток хлоридов и хлора в организме может наступить, когда тело теряет много жидкости. Это может быть связано с чрезмерной потливостью, рвотой или диареей.

Такие лекарства, как диуретики (принимаемые в предменструальный период мочегонные вещества, которые помогают организму избавиться от жидкостей; средства, увеличивающие выведение воды и солей с мочой, повышающие скорость образования мочи и уменьшающие содержание жидкости в тканях и серозных полостях. Применяют диуретики в основном при артериальной гипертензии и заболеваниях сердечнососудистой системы, печени и почек, сопровождающихся отеками, но не при всех заболеваниях с отеками, и лишь по назначению врача, при отсутствии противопоказаний при патологиях, особенно при хронической сердечной недостаточности, когда у больного имеется положительный баланс натрия, то есть количество натрия, принятого с пищей, превышает его выведение. Выведение натрия из организма сопровождается спадом отеков. Поэтому наибольшее значение имеют те диуретики, которые повышают, прежде всего, натрийурез и хлорурез) также могут вызвать низкий уровень хлора.

Избыток хлорида в соленых продуктах может увеличить кровяное давление или стать причиной накопления излишней жидкости у людей с застойной сердечной недостаточностью, циррозом печени или заболеванием почек.