Влияет рыбий жир организм человека. Зачем нужно пить рыбий жир? Развеем мифы. Польза для женщин. Применение в косметологии

Старое, слегка забытое лекарство под названием «рыбий жир » переживает в наши дни новый бум. Это неудивительно, ведь последнее время очень популярен здоровый образ жизни, который включает не только занятия спортом, но и правильное питание.

Рыбий жир выпускается в двух лекарственных формах - жидкой и в капсулах. Первая по цене гораздо дешевле, но имеет вкус и запах, отношение к которым не у всех положительное. Поэтому многие предпочитают покупать рыбий жир в капсулах. Редакция «Так Просто!» расскажет тебе, в чём польза рыбьего жира в капсулах и как его применять.

Чем полезен рыбий жир в капсулах

Состав рыбьего жира представляет собой смесь различных глицеридов, основной его составляющей является олеиновая кислота, затем чуть меньше пальмитиновой и полиненасыщенные кислоты омега-3 и омега-6. Все остальные элементы присутствуют в незначительных количествах.

Омега-3 жирные кислоты при соприкосновении с воздухом очень быстро окисляются, и продукты, содержащие их, становятся непригодными для употребления. Желатиновые капсулы предохраняют кислоты от окисления, что не дает продукту испортиться и увеличивает срок его хранения.

Полезные свойства рыбьего жира


Конечно же, польза рыбьего жира неоспорима, но если ты сильно подвержен аллергическим реакциям, обязательно проконсультируйся перед применением препарата с врачом.

Специалисты также не рекомендуют употреблять рыбий жир при желчнокаменной и мочекаменной болезни, патологиях щитовидной железы. Если в твоем организме повышенное содержание кальция и витамина D, тоже стоит воздержаться от приема рыбьего жира.

Употребляй рыбий жир в капсулах, следуя инструкции: обычно это 1–2 капсулы 2–3 раза в день во время приема пищи. Принимают их курсом длительностью один месяц 1–3 раза в год. Не следует употреблять рыбий жир на голодный желудок - это может вызвать нарушение пищеварения. Важно: не принимай рыбий жир одновременно с другими комплексами поливитаминов.

Также постарайся по возможности включить в свой рацион такую рыбу, как семга, лосось, форель. Эти виды рыбы являются источником омега-3 жирных кислот и легкоусвояемого белка .

Рыбий жир в представлении не нуждается: его знают практически все, и у многих при этом возникают не очень приятные воспоминания из детства. Перед глазами появляется ложка с невкусной маслянистой жидкостью, которую выпить придется все равно, иначе родители огорчатся. В детстве мы дружно не любили рыбий жир, польза и вред его нас вообще не интересовали. И вот время промчалось, мы повзрослели и поняли, что этот продукт является просто незаменимым для нормального функционирования организма.

От альфы и до омеги

Химический состав рыбьего жира изучен давно и досконально. Его основные компоненты:

  • витамины A, D, E;
  • эфиры жирных насыщенных кислот (в основном, олеиновой и пальмитиновой);
  • полиненасыщенные жирные кислоты группы омега-3: докозагексаеновая (DHA), докозапентаеновая, эйкозапентаеновая (EPA).

Кроме этого, имеются в небольшом количестве бром, йод, фосфор.

Витаминная составляющая рыбьего жира впечатляет:

  • «A» благотворно влияет на зрение и состояние кожи;
  • «E» повышает иммунитет и подпитывает сердечно-сосудистую систему;
  • а легендарный «D» улучшает усвоение кальция и укрепляет костную ткань.

Собственно, именно из-за последнего, главным образом, и вливали в нас родители ложки нелюбимого нами препарата. Сразу надо сказать, что нынешним детям дают рыбий жир в капсулах, польза от которого ничуть не меньше, а принимать его гораздо приятнее, чем жидкий.

К тому же в последние десятилетия много внимания стало уделяться и другим составляющим этого продукта – полиненасыщенным жирным кислотам группы омега-3. Как оказалось, они не только жизненно необходимы для нормального функционирования кровеносных сосудов, суставов, но и помогают наращивать мышечную массу, бороться с избыточными жировыми отложениями. Кстати, часто рыбий жир так и называют «омега-3», хотя это не очень корректно.

Оказывается, не все жиры вредны

Борьба за стройную фигуру, прочно вошедшая в нашу повседневную жизнь, как всегда привела к некоторым «перекосам» в сознании. Жир стал восприниматься одними людьми как сугубо вредный компонент питания, от которого необходимо срочно отказаться. Другие с фанатизмом начали изнурять себя диетами и фитнесом, добиваясь, чтоб на их теле не осталось ни одного грамма жира. Все это заканчивается, как правило, печально для здоровья.

А ведь слой подкожного жира вместе с кожным покровом защищает наш организм от попадания извне болезнетворных бактерий и вирусов, от разного рода механических воздействий (смягчает удары, падения). Кроме того, нужно учитывать, что благодаря пищевым жирам происходит усвоение витаминов A, D, E. Поэтому, если раз и навсегда забыть про жиры, можно «заработать» авитаминоз, в результате которого ухудшится состояние кожи, волос, ногтей, начнут болеть суставы.

Однако и излишние «отложения», которые мы умудряемся накапливать буквально в считанные дни, тоже далеко не полезны и не красят нас. Так как же быть? Оказывается, что жиры, а точнее, жирные кислоты оказывают разное воздействие на наш организм. Насыщенные, которые содержатся, к примеру, в сливочном масле, жирном мясе, вредны, а полиненасыщенные (омега-3) – очень полезны. Однако из этого вовсе не следует, что нужно срочно поглощать в огромных количествах рыбий жир: инструкция по применению любого препарата устанавливает определенную его дозировку (здесь тоже необходима разумная умеренность).

Итак, чем же хороша пресловутая омега-3? В эту группу входят 11 полиненасыщенных жирных кислот, важнейшими из которых являются докозагексаеновая (DHA) и эйкозапентаеновая (EPA), они-то и содержатся в рыбьем жире. DHA играет огромную роль в формировании головного мозга и зрения ребенка, поэтому рыбий жир рекомендуется принимать беременным женщинам, естественно, по назначению и под контролем врача. EPA помогает организму противостоять воспалительным процессам и заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

А еще кислоты группы омега-3 улучшают циркуляцию крови, оказывают существенное влияние на снижение уровня «плохого» холестерина. Они показаны при комплексном лечении таких заболеваний, как варикозное расширение вен, ревматоидный артрит.

Для укрепления иммунной системы и поддержания всего организма в тонусе специалисты рекомендуют ежедневно принимать женщинам по 1,6 г омеги-3, мужчинам – по 2 г, не забывая при этом, что имеет рыбий жир противопоказания в виде:

  • индивидуальной непереносимости;
  • заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • заболеваний щитовидной железы.


Меняем излишки жира на красивые мышцы

Есть еще одно очень важное свойство полиненасыщенных кислот группы омега-3: с их помощью можно избавиться от избыточных жировых отложений. Как это происходит, толком не изучено, но некоторые эксперименты, проведённые в этой области, показали, что DHA не дает жиру откладываться «про запас». Кислоты группы омега-3 ингибируют переработку «плохих» жиров, и те выводятся из организма в непереваренном состоянии.

Однако чуда здесь ожидать не стоит: ограничившись лишь приемом рыбьего жира былую стройность вернуть невозможно. Только в разумном сочетании с диетой можно будет добиться определенных результатов. А если еще при этом вести исключительно здоровый образ жизни, не забывать делать зарядку по утрам, стараться больше ходить пешком, то уже через месяц «уйдут» 4-5 килограммов.

Голодать при этом никого не заставляют, главное – во всем соблюдать умеренность, не переедать и выбросить из рациона такую «необязательную» и неполезную еду, как сахар, мучные изделия, консервы, жареные, жирные, копченые блюда. Меню может быть следующее:

  1. Завтрак: любая каша (за исключением манной), чай (можно и зеленый).
  2. Обед: вегетарианский борщ, нежирная рыба (отварная или запеченная), гарнир – овощи, свежевыжатый сок.
  3. Полдник: обезжиренный йогурт, фруктовый или овощной салат.
  4. Ужин: омлет, молочная каша.
  5. Перед сном выпить кефир.

Перед каждым приемом пищи нужно принимать по 0,5 г рыбьего жира.

Косметология с рыбьим жиром

Применяется этот целебный продукт и в домашней косметологии по причине его чрезвычайной полезности. Рецепт маски, улучшающей цвет кожи лица и разглаживающей мелкие морщинки:

  • 1 чайная ложка рыбьего жира;
  • 1 чайная ложка меда;
  • 1 столовая ложка воды.

Все компоненты тщательно перемешиваются, полученная смесь равномерно наносится на лицо. По окончании 10 минут маску надо смыть сначала теплой, а затем прохладной водой. Через неделю кожа приобретет здоровый цвет, и количество морщинок заметно убавится.

Пей рыбий жир, качай железо!

Последнее время часто обсуждается вопрос, эффективен ли рыбий жир в бодибилдинге, влияет ли его прием на скорость наращивания мышечной массы. Здесь мнений существует много, но все сходятся в одном: этот препарат полезен спортсменам не менее, чем обычным людям. Он улучшает работу кровеносной системы, помогает сердцу при больших физических нагрузках, позволяет избегать проблем с суставами, способствует быстрому восстановлению после тренировок. Но и катализатором для наращивания мышечной массы рыбий жир назвать нельзя.

Чтобы достичь чего-либо в бодибилдинге, как и в любом другом занятии, нужен упорный труд. Хотя, как говорят знающие люди, можно прийти к определенным достижениям и довольно быстрым путем, поедая разную «химию». Мышцы будут впечатлять, но это не пройдет безболезненно для организма, ведь подобные препараты могут настолько подорвать здоровье, что занятия бодибилдингом станут противопоказаны. И уже бывший спортсмен быстро заплывет жиром, избавиться от которого будет весьма проблематично.

Если исправно посещать тренажерный зал, заниматься по полной программе, есть пищу, богатую протеинами и принимать рыбий жир, то результат появится через 4 месяца. Благодаря сочетанию физических нагрузок, преобладанию белковой пищи и приему полиненасыщенных кислот омега-3 исчезнет избыточная жировая прослойка, и вместо нее появятся красивые мышцы.

Еще необходимо учитывать один важнейший момент – это количество рыбьего жира, которое необходимо потреблять людям, занимающимся бодибилдингом. Специалисты утверждают, что вполне достаточно ввести в свой ежедневный рацион 3 грамма этого продукта. Эту порцию полезной натуральной пищевой добавки нужно разделить на 3 части и принимать во время еды. Лучше всего приобретать рыбий жир в магазинах спортивного питания: там капсулы «богатырские» - по 1 грамму.

Так рыбий жир или рыбный?

Как вы поняли (если просмотрели видеоролик до конца), жир бывает рыбьим и рыбным. Рыбий жир - менее качественный продукт, получаемый из печени рыбы. Следует понимать,что в печени в процессе жизнедеятельности рыбы накапливаются вредные компоненты, поэтому польза и вред рыбьего жира сопоставимы - как следствие, возникает вопрос о целесообразности приема данного продукта.

Рыбный жир же получается из мяса рыбы, следовательно, он имеет те же полезные свойства, но не содержит вредных веществ. Стоит он дороже, однако найти его в аптеках можно. Так что мы рекомендуем для лечебных и профилактических целей использовать именно рыбный жир, произведенный из мяса, а не печени рыбы. Ну а для тех, кто сомневается, мы подготовили небольшой обзор отзывов людей, принимавших рыбий жир.

Рыбий жир: польза и вред в питании человека.


Заботясь о своем здоровье, мы стараемся обогатить нашу пищу различными витаминами, полезными веществами. Для этого мы принимаем в пищу витаминные комплексы и биологически активные добавки. Одной из самых известных БАД можно назвать рыбий жир. Еще в советское время каждый второй ребенок получал перед школьными занятиями ложку рыбьего жира, для активизации умственной деятельности и общего полноценного развития. Что же такое рыбий жир, польза и вред которого нам так интересны, и чем он так хорош?

Под рыбьим жиром мы понимаем жир, содержащийся в рыбе и добываемый из неё, в частности, из рыб трески, сельди, скумбрии. В этих видах рыб содержится наибольшее количество ценного жира. Рыбий жир представляет собой жидкость маслянистой структуры. Различают три вида рыбьего жира: бурый, желтый и белый, из которых только белый пригоден для употребления человеком внутрь. Бурый жир используется в основном как техническое масло для изготовления смазочных веществ, при обработке кожи и др. Желтый жир более очищен, чем бурый, и может использоваться в медицине, но в отличие от белого он содержит посторонние примеси, которые могут негативно воздействовать на органы нашего организма и на здоровье в целом.

Полезные свойства рыбьего жира.

1. Польза рыбьего жира в основном заключается в большом содержании полиненасыщенных жирных кислот, которые благотворно действуют на сердечно-сосудистую систему организма. Омега-3 кислоты в разы снижают риск заболевания сахарным диабетом, о риске устойчивости инсулина можно сказать то же самое. Рыбий жир необходим для создания клеточных мембран, образования соединительных тканей организма.

2. Рыбий жир назначается в лечебных целях больным, с заболеванием туберкулеза легких. Он помогает иммунной системе эффективнее бороться с коварной болезнью и быстрее восстановить здоровые клетки и ткани.

2. При рахите и анемии также в питание обязательно включается рыбий жир. Он помогает организму поддерживать на нужном уровне жизненные силы, участвует в активизации иммунной системы.

3. Такое редкое заболевание, как куриная слепота (утрачивание способности видения в темноте, темное время суток), для лечения также требует введения в рацион рыбьего жира. Благодаря высокому содержанию витамина А рыбий жир профилактически препятствует возникновению заболевания, а если человек уже болен - рыбий жир благоприятствует скорейшему выздоровлению.

4. Вышеупомянутый витамин А в рыбьем жире играет большую роль в поддержании здоровья ногтей, волос, кожи. Если вы заметили, что ногти стали ломкими, волосы - безжизненными и сухими, а кожа обрела стянутый и увядший внешний вид - вам необходимо пропить курс рыбьего жира для восстановления организма.

5. Рыбий жир также богат витамином Д, который важен тем, что транспортирует нужные элементы непосредственно к клеткам нашего организма. Так, кальций, витамин А, фосфор нуждаются в витамине Д, как проводнике к клеточным основаниям. Без витамина Д эти бесспорно полезные вещества просто не усвоятся организмом.

  • - для концентрации внимания и умственной деятельности;
  • - при наличии в организме воспалительных процессов;
  • - при повышенном артериальном давлении;
  • - для нормализации уровня холестерина в крови;
  • - для снижения риска образования тромбов и тромбофлебита.

Омега-3 кислоты, содержащиеся в рыбьем жире, имеют наибольшую ценность еще и потому, что они попадают в организм человека только извне, с пищей, а сам организм не умеет синтезировать данное вещество.

Применение рыбьего жира: капсулы или масло?

В продаже мы можем встретить рыбий жир в нескольких формах препарата. Это капсулы, это жидкое масло и, конечно же, рыбий жир содержится непосредственно в рыбе. Какой способ приема предпочтительнее?

Конечно, хорошо включать в свое питание жирную рыбу 2-3 раза в неделю. Тогда потребность в рыбьем жире будет полностью удовлетворена. Причем, учитывая то, что рыбий жир содержит даже такая недорогая рыба как сельдь, можно назвать этот способ употребления рыбьего жира самым идеальным.

Но не стоит забывать, что в текущем жизненном ритме не всегда удается правильно организовать свой рацион. И здесь на помощь могут прийти капсулы с рыбьим жиром. Куда проще - принял с утра пару капсул и обеспечил свой организм омега-3 кислотами. Стоимость капсул с рыбьим жиром приемлемая, может колебаться от 40 до 1000 рублей, все зависит от определенной фирмы и добропорядочности производителя. Капсулы с рыбьим жиром могут быть дополнительно обогащены йодом, экстрактом облепихи и др., что несет в себе дополнительную пользу для здоровья.

Рыбий жир в виде флакона с маслянистой жидкостью также можно приобрести в продаже. Прием жидкого рыбьего жира наименее популярен, однако есть потребители, придерживающиеся именно данного способа употребления рыбьего жира внутрь. Одной столовой ложки в день такого жира достаточно для обеспечения организма всеми полезными веществами рыбьего жира. Преимущество данной формы препарата перед капсулами состоит в том, что капсулы имеют желатиновую оболочку, которая иногда вызывает аллергические реакции в организме, различные расстройства, в то время как жидкий рыбий жир, в натуральном природном виде не дает подобных побочных эффектов при употреблении. Жидкий рыбий жир, польза и вред которого являются достаточно спорным вопросом, можно добавить в уже готовые блюда, например кашу, суп, и слабый рыбный привкус будет практически незаметен.

Противопоказания к применению рыбьего жира.

Есть ряд противопоказаний и болезней, при которых употребление рыбьего жира нежелательно:

  • индивидуальная непереносимость рыбных продуктов, морепродуктов, рыбьего жира;
  • катаральные заболевания кишечной системы, либо желудка;
  • лихорадочные заболевания;
  • состояние гипервитаминоза организма;
  • хронические заболевания печени, в особенности панкреатит;
  • острые и хронические заболевания почек;
  • туберкулез (активная форма).

Никогда не употребляйте рыбий жир на голодный желудок - может произойти расстройство пищеварения.

При беременности и лактации применение рыбьего жира нужно согласовать со специалистом.

Младенцам по показаниям рыбий жир может назначаться уже с 4-х недельного возраста жизни.

Рыбий жир, польза и вред, как его принимать в капсулах

Мясо некоторых рыб само по себе является источником рыбьего жира . К таким рыбам относятся осетровые, форель, лосось, сельдь, сардины . Однако именно жир из печени тресковых пород, который продается в аптеках в гранулированной форме, содержит наиболее высокую концентрацию полезных веществ. Такой продукт ценится в основном из-за наличия в нем омега-3 жирных кислот, которые эффективны в лечении и профилактике многих заболеваний. Чем же так полезен рыбий жир для детей и взрослых, как его правильно принимать в капсулах и поможет ли он похудеть?

Полезные и лечебные свойства обычного рыбьего жира и в капсулах

Рыбий жир благотворно воздействует на кожный покров, волосы, ногти, а также укрепляет иммунитет. Витамин A , который содержится в рыбьем жире, обладает антиоксидантными свойствами и отвечает за сохранение оптимального уровня влажности слизистой оболочки и кожи, поддерживает эластичность волос и ногтей, а также участвует в развитии зубной эмали у детей и помогает противостоять инфекциям бактериального и вирусного характера.

Среди других полезных свойств продукта можно выделить:

  1. Снижение вероятности возникновения ишемической болезни и атеросклероза.
  2. Профилактика некоторых заболеваний головного мозга, которые могут привести к слабоумию и потере памяти.
  3. Добавление в рацион полиненасыщенных жирных кислот улучшает процесс пищеварения и помогает в борьбе с ожирением. Человеческий организм самостоятельно не продуцирует эти кислоты, но должен получать их в необходимом количестве.
  4. Омега-3 кислоты снижают риск образования тромбов, развития болезней сосудов и сердца.
Чем полезен рыбий жир для мужчин и женщин?

Беременным женщинам рыбий жир особенно полезен, так как способствует правильному развитию плода. Благодаря увеличению кровообращения плаценты происходит нормализация внутриутробного питания. Достаточное количество омега-3 и омега-6 кислот активизирует развитие и предотвращает нарушение координации плода, а также снижает вероятность рождения недоношенного ребенка. Мужчинам рыбий жир полезен в качестве профилактического средства от заболевания предстательной железы и репродуктивной системы.

Химический состав

Помимо кислот в составе рыбьего жира содержатся витамины. Но другие макро- и микроэлементы, а также белки и углеводы в этом продукте полностью отсутствуют. Рыбий жир является достаточно калорийным продуктом: в ста граммах такого жира содержится около 900 килокалорий.

Химический состав рыбьего жира

Как принимать рыбий жир для похудения, польза и вред такого применения

С точки зрения диетологов употребление продуктов, богатых жирами , никак не способствует похудению и даже усугубляет ситуацию. Но в случае с рыбьим жиров все обстоит по-другому: такое средство содержит большое количество антиоксидантов, которые нейтрализуют отложение жиров в организме.
  1. В чистом виде этот продукт не способствует снижению веса. Рыбий жир эффективен только в сочетании с диетами или при регулярных занятиях спортом.
  2. Стабильной потере веса способствует употребление жира в сочетании с низкокалорийными диетами .
  3. При занятиях спортом вес снижается при употреблении увеличенной дозы рыбьего жира.

Применение в здоровом и лечебном питании

Блюд, в которых рыбий жир использовался бы в качестве самостоятельного ингредиента, крайне мало. В основном такой продукт используется в качестве добавки, которую принимают после еды. Но существуют рецепты, в которых рыбий жир используется как один из основных элементов:

  • сальса с рыбьим жиром;
  • заправка для салатов на основе рыбьего жира, яблочного уксуса и специй;
  • коктейль из рыбьего жира с молоком, какао и медом.
Рыбий жир можно запивать и закусывать небольшим количеством пищи, однако не стоит использовать для этого молочные продукты. Такое сочетание может вызвать тошноту.

Подробная инструкция по применению рыбьего жира в капсулах

Наиболее распространенная форма выпуска – капсулы по 500 миллиграммов . В день взрослому человеку достаточно одной такой капсулы в день после самого обильного приема пищи (как правило, это обед).

Взрослому человеку достаточно принимать одну-две капсулы в сутки. Не стоит долго держать такую капсулу во рту: ее необходимо проглотить как можно быстрее. Чем дольше вы держите капсулу во рту, тем быстрее она начинает растворяться, что затрудняет ее продвижение по кишечнику.

Такой курс нужно продолжать не больше трех месяцев , затем необходимо сделать перерыв как минимум на тридцать дней и в этот период сдать общий анализ крови. В зависимости от его результатов спустя месяц прием рыбьего жира можно возобновить.

Как выбрать рыбий жир

Основная проблема при выборе рыбьего жира заключается в том, что производство такого средства не регламентируется нормами, которые являются обязательными для лекарственных препаратов. Рыбий жир относится к пищевым добавкам, состав и качество которых контролируются только самими производителями. В связи с этим под названием «Рыбий жир» могут продаваться совершенно разные продукты, которые отличаются по составу и по стоимости.

Какой производитель рыбьего жира в капсулах и жидкого лучше?

Вот несколько советов, которые помогут купить действительно полезное средство:

  1. Ищите продукт, на этикетке которого написано «Медицинский рыбий жир» . В отличие от рыбьего жира пищевого или ветеринарного медицинский содержит больше полезных компонентов.
  2. Узнать точный состав рыбьего жира можно из сертификата, который обязательно должен быть у продавца.
  3. Самый ценный компонент в рыбьем жире – кислоты, содержание должно быть не менее 15% .
  4. При внимательном взгляде на этикетку в некоторых случаях можно встретить название «Рыбный жир». Это немного другой продукт, который стоит дешевле, но содержит меньшее количество омега-3 кислот.
  5. Иногда можно встретить торговые точки, в которых рыбий жир продается на разлив. В этом случае хранить такой продукт следует в темных (желательно – непрозрачных) емкостях, которые плотно закупориваются. Содержащиеся в рыбьем жире кислоты при контакте с воздухом окисляются и быстро теряют свои полезные свойства.

Как употреблять продукт

Особых ограничений по употреблению рыбьего жира для взрослых нет: достаточно 1-2 граммов в сутки . Употребление большего количества организму не навредит, но и никакой пользы не принесет, если только вы не занимаетесь спортом – в этом случае допускается увеличение дозировки.

Несмотря на популярность рыбьего жира в капсулах, медики рекомендуют остановить выбор на этом продукте в жидком виде. Главная причина, по которой такое средство выпускается в капсулах, кроется в его неприятном запахе и вкусе, поэтому пить жидкий рыбий жир может не каждый. Но именно в таком виде он приносит больше пользы.

Если вы даете рыбий жир ребенку – необходимо не только соблюдать дозировку, но и предварительно проконсультироваться с врачом, так как в некоторых случаях рыбий жир детям противопоказан. Детям от семи лет можно употреблять по одной столовой ложке средства дважды в день, детям от года до семи лет хватит одной чайной ложки в день, а грудничкам можно добавлять в еду по пять капель рыбьего жира дважды в сутки.

Средство лучше принимать зимой и осенью, когда иммунитет человека наиболее ослаблен, при этом единоразовое употребление суточной нормы продукта менее эффективно, чем употребление несколько раз в день.

Особенности хранения продукта

Срок хранения этого средства составляет два года, но более точные сроки лучше смотреть на упаковке, так как в зависимости от особенностей изготовления продукта некоторые производители могут указать увеличенный или наоборот уменьшенный срок годности.

«не выносит» свет , и хранить его лучше в темном месте. В жидком виде такое средство необходимо держать еще и в темных стеклянных емкостях. Оптимальная температура хранения – не менее +10 градусов.

Вред и противопоказания рыбьего жира

Многие считают рыбий жир универсальным средством, которое не имеет побочных эффектов. Но это не так, и продукт противопоказан при определенных заболеваниях и проблемах:
  • аллергическая реакция на морепродукты;
  • повышенное содержание витамина D в крови;
  • гипертиреоз;
  • камни в почках, желчном и мочевом пузырях;
  • туберкулез (активная форма);
  • язва желудка;
  • заболевания печени.

Рыбий жир нельзя принимать в сочетании с лекарственными препаратами, которые способствуют понижению давления . Нельзя употреблять продукт и непосредственно перед хирургическими операциями, а также при наличии обширных незаживающих ранах и порезов. Употребление продукта во время беременности хоть и рекомендуется, но должно быть согласовано с лечащим врачом, при этом увеличивать назначенные дозировки нельзя.

Отзывы о применении рыбьего жира в капсулах для детей

Рыбий жир – проверенное временем средство, которое полезно для взрослых и детей. Особенно эффективен такой продукт именно при употреблении в детском возрасте, когда многие процессы в организме только формируются. Если ознакомиться с отзывами об этом средстве, можно увидеть, что большинство родителей часто используют рыбий жир в качестве профилактического средства и не боятся давать его детям.

В детстве меня заставляли пить жидкий рыбий жир и я до сих пор помню его отвратительный запах. Но я уже тогда верила родителям, которые постоянно твердили о полезности такого средства. Несколько лет назад я сама стала мамой и тоже даю своему малышу рыбий жир. Наверное, современные методы производства позволяют устранить специфические вкусовые качества такого продукта, так как ребенок не противится, когда я даю ему несколько капель рыбьего жира в ложечке.

Вероника Моя семилетняя дочь – хрупкая и болезненная девочка, которая простывает даже летом, а в холодное время года обязательно болеет ОРВИ. Врачи порекомендовали простое и эффективное средство: рыбий жир. У меня не очень приятные воспоминания об этом лекарстве еще с детства, но здоровье дочки важнее, и я решила давать ей рыбий жир в капсулах. После первого двухмесячного курса лечения девочка стала даже выглядеть лучше, а за прошедшую зиму мы даже не подхватили насморк. Думаю, в будущем это средство я буду давать дочери постоянно.

Светлана Когда-то я читал о том, что рыбий жир положительно воздействует на мозг и улучшает мыслительные процессы. Вспомнилась эта информация случайно, когда у сына начались проблемы с учебой в школе. Сначала я думал, что это происходит в результате того, что сын уделяет мало внимания урокам. Но когда я попытался помочь ему сам и попробовал вникнуть в школьную программу, я и сам испытал большие затруднения. Школу я закончил давно, но хорошо помню программу, по которой учился сам, и современные задания не в пример сложнее нашим. Решили с женой давать рыбий жир сыну и заодно для профилактики принимаем эти капсулы сами. Результат оказался прекрасным: оценки сына улучшились, и он стал легче справляться с умственными нагрузками. Не зря я поверил тем прочитанным когда-то материалам, в которых говорилось о стимуляции работы мозга и улучшении памяти при регулярном приеме рыбьего жира.

Илья Очевидно, что рыбий жир – это не плацебо и не сомнительный препарат, которые сегодня часто продаются под видом эффективных средств от всех болезней. А как считаете вы – действительно ли рыбий жир может помочь и стоит ли использовать его в качестве основного профилактического средства от болезней?

Рыбий жир: польза

Рыбий жир используется как пищевая добавка на протяжении многих десятилетий. Ранее врачи рекомендовали его всем детям без исключения: считалось, что он способствует правильному росту ребенка и улучшает его умственное развитие. Сегодня к приему рыбьего жира относятся более критично, но его пищевую ценность трудно переоценить.

Что такое рыбий жир

Рыбий жир состоит из – жирных кислот и примесей (жирорастворимые витамины A, D, E, K; микро и макроэлементы; минералы витамина A (ретинол) и D (кальциферол); витамин E (токоферолы)(B-каротин)).

Рыбий жир получают преимущественно из печени трески и других рыб, обитающих в холодных океанических водах – сельди, скумбрии и тому подобных видов рыб.


По внешнему виду и способу получения выделяют три разновидности продукта:

  1. Бурая
  2. Желтая
  3. Белая

В медицинских целях и для производства пищевых добавок используется очищенный и неочищенный белый рыбий жир.

Рыбий жир вред

Данный продукт на 70% состоит из глицеридов и отличается крайне высокой жирностью. Именно поэтому у рыбьего жира имеется ряд противопоказаний:

  • Сбой в работе щитовидной железы различной этиологии - в этом случае продукт может спровоцировать серьезный гормональный дисбаланс.
  • Индивидуальная непереносимость – из-за насыщенности жирными кислотами рыбий жир является крайне сильным аллергеном.
  • Воспалительные и хронические заболевания мочевого пузыря, почек – рыбий жир ускоряет рост соединительной ткани, повышая риск рецидивов.
  • Болезни желудка и некоторых отделов кишечника – продукт может вызвать сильную реакцию со стороны желудка, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки.
  • Высокое содержание холестерина в организме – рыбий жир значительно повышает его уровень, что может вызвать нарушения в работе печени и сердечно-сосудистой системы.
  • Повышенное содержание кальция в организме – содержащийся в добавке витамин D улучшает его усвоение, что в итоге может привести к развитию мочекаменной болезни.

При наличии всех вышеперечисленных состояний прием добавки не рекомендуется. Перед употреблением продукта следует проконсультироваться с врачом на предмет выявления данных заболеваний.


Чем полезен рыбий жир

Основное положительное воздействие рыбьего жира на организм обусловлено высоким содержанием полиненасыщенных жирных групп омега-6 и омега-3, которые обладают следующими полезными свойствами:

  • Стимулируют и нормализуют работу сердечной мышцы и сосудов;
  • Снижают риск развития острой сердечной недостаточности, инфарктов;
  • Улучшают состояние суставов;
  • Нормализуют артериальное давление;
  • Стимулируют мозговую деятельность, улучшают внимание и память;
  • Нейтрализуют свободные радикалы, снижая риск развития опухолевых процессов;
  • Поддерживают обмен веществ в эпидермисе, ускоряют смену его клеток, благодаря чему кожа становится более гладкой и упругой.

Кроме того, в рыбьем жире содержатся витамины А и D, небольшое количество йода, брома и магния, благодаря чему он отличается следующими ценными качествами:

  • Укрепляет ногти и волосы;
  • Стимулирует развитие костной ткани, укрепляет суставы и кости, предотвращает развитие рахита;
  • Поддерживает работу глаз и остроту зрения;
  • Улучшает усваиваемость кальция и фосфора;
  • Поддерживает иммунитет, повышает энергию и работоспособность;
  • Стимулирует выработку серотонина – гормона, ответственного за положительный эмоциональный фон, в результате чего повышается сопротивляемость депрессиям и стрессам, улучшается настроение.


  • Лечение и профилактика атеросклероза в различных формах;
  • Склонность к ОРЗ, гриппам, заболеваниям ЛОР-органов, сопровождающимся осложнениями;
  • Ломкость и сухость волос и ногтей;
  • Укрепление костной ткани, нормализация роста, профилактика рахита в детском возрасте;
  • Проблемы со зрением: временные нарушения, снижение способности видеть в сумерках и различать цвета;
  • Для улучшения состояния кожи, борьбы с признаками старения;
  • При онкологических заболеваниях для восстановления жизненных сил и борьбы с истощением;
  • При артритах для поддержания нормальной подвижности суставов;
  • При депрессиях и нервном истощении;
  • Поддержания умственной деятельности в пожилом возрасте.

Рыбий жир для похудения

Вдобавок к неоспоримым полезным качествам ненасыщенные жирные кислоты и витамины ускоряют метаболизм, способствуя усиленному расщеплению вредных жиров, поэтому их прием рекомендуется при борьбе с лишним весом.

Преимущество рыбьего жира в том, что он не превращается в жир в организме человека, а, напротив, обогащает его необходимыми ценными веществами и способствует улучшению обмена веществ. Замечено, что рыбий жир способствует набору мышечной массы, снижению лишнего веса и улучшение самочувствия.

Рыбий жир обладает противовоспалительными свойствами, что является его основной способностью уменьшать процент жира в организме. Так как он снижает различные воспаления за счёт повышенной скорости детоксикации отходов, тем самым способствует повышению здоровья на клеточном уровне и оптимизации построения мышц.

В рыбьем жире всем известно высокое содержание омега-3 и омега-6 жирных кислот. Они должны поступать в организм ежедневно и являются незаменимыми для человека. Незаменимые жиры, это такие жиры, которые самостоятельно организм не способен синтезировать.

Омега-3 жиры легко можно получить из любых растительных масел (например, высокое содержание их в льняном масле). Омега-6 (ДГК и ЭПК) имеют в этом некоторую сложность – их почти невозможно получить из растительных жиров, что является главной проблемой для вегетарианцев. Хотя их можно получить из морских водорослей и ламинарии. Но зачастую не всегда в этих растительных продуктах сохранились ценные омега-6 жирные кислоты. Также ДГК и ЭПК жирные кислоты могут синтезироваться из линоленовой омега-3 кислоты, но их конвертация происходит достаточно плохо, поэтому необходимо получение их с пищей.

ДГК и ЭПК жирные кислоты, являющиеся составляющей омега-6 – самое ценное в рыбьем жире. В особенности их советуют употреблять тем, кто занимается силовыми нагрузками и беременным женщинам.


ДГК и ЭПК жирные кислоты необходимо получать из пищи, т.к. они не способны синтезироваться человеческим организмом Важно!

Как правильно выбирать рыбий жир

В основном рыбий жир добывают из рыбьей печени. А как многим известно – печень концентрирует в себе не только полезные, но и вредные токсичные вещества, включая тяжёлые металлы (неблагоприятная экологическая обстановка несомненно в данном случае сказывается на качестве рыбьего жира). По этой причине не рекомендуется употреблять рыбий жир из печени рыб (например, распространённой трески).

Поэтому на упаковке обязательно проверяйте надпись – из чего добыт рыбий жир. Если жир добыт из печени рыбы, то (если препарат иностранный) на его упаковке будет написано по-английски «Cod liver oil» (жир печени трески), или же «Liver oil» (жир печени рыб).

Желательно принимать рыбий жир из мяса рыбы (хотя по сравнению с жиром, добытым из печени рыбы в нём будет меньше витаминов и минералов), чтобы избежать опасности потребления токсических примесей и солей тяжёлых металлов из такого жира. Поэтому ищите жир, добытый из мышечной ткани рыбы – на упаковке тогда будет надпись - Fish oil («рыбный жир»). По этой же причине многие вдобавок к этому выбирают рыбий жир высокой степени очистки (рафинированный).


В рыбьем жире самыми ценными веществами считаются ДГК и ЭПК жирные кислоты. Их процентное соотношение производители обычно указывают на упаковках. Чем ценнее сорт рыбы, тем качественнее рыбий жир и содержание в нём ДГК и ЭПК. Это напрямую влияет на стоимость рыбьего жира.

Ещё следует учитывать, что рыба, выращенная на специальных фермах, прикармливается комбикормом. А омега-3 жирные кислоты попадают в организм рыбы именно из морского планктона. Поэтому полезным действием пригодным является только жир из морской рыбы, желательно выловленный из холодных северных морей.

Как принимать рыбий жир

На сегодня рыбий жир выпускается в двух формах: желатиновые капсулы и жидкий состав. Во всех случаях допустимо употребление обеих форм, однако для детей предпочтительнее капсулы, поскольку жидкий рыбий жир отличается очень неприятным вкусом. Рыбий жир в капсулах проще хранится, в отличие от рыбьего жира в жидкой форме – при вскрытии он быстрее окисляется под воздействием кислорода, приобретает прогорклый вкус (из-за образующихся канцерогенных веществ) и утрачивает свои ценные свойства.


Рыбий жир в жидком виде под воздействием кислорода становится прогорклым, приобретая горьковатый привкусНаши читатели рекомендуют!Многих наших читателей интересует вопрос. Как похудеть без изнуряющих диет, отказа от ряда продуктов и времязатратных упражнений. При этом люди ищут способ, не наносящий вреда здоровью. Мы не знали, как ответить на этот вопрос, пока одна из наших читательниц не порекомендовала эффективное и абсолютно натуральное средство для похудения. Это средство не имеет побочных эффектов, противопоказаний и никоим образом не вредит организму и состоит исключительно из природных компонентов. Снижение веса достигается за счет выведения шлаков, токсинов и расщепленных жировых отложений. Уже через пару недель вы заметите первые ошеломительные результаты. Подобрать программу похудения (бесплатно) →

Рыбий жир не является лекарством, однако его прием без консультации специалиста не всегда рекомендуется: бесконтрольное употребление даже этого целебного продукта может привести к весьма нежелательному для организма переизбытку витаминов А и D.

Для профилактики заболеваний и укрепления иммунитета рыбий жир принимают курсами трижды в год. Каждый курс должен длиться не более 30 дней, после чего можно проверить общий и биохимический анализы крови для контроля над состоянием организма. При лечении же серьёзных заболеваний дозировку этого продукта назначает врач в зависимости от состояния больного.


Капсулы с рыбьим жиром принимают по 1-2 штуки трижды в день, причем запивать их можно только холодной или слегка теплой водой, в противном случае его усвоение сильно ухудшится. Стандартная доза приема жидкого рыбьего жира -1 столовая ложка трижды в день. Употребление продукта натощак не рекомендуется.

Еще один способ получить оптимальное количество жирных кислот – включение в рацион рыбы семейства тресковых: налима, пикши, трески, минтая, путассу. Для снабжения организма полезными веществами ее необходимо употреблять минимум дважды в неделю.

Также, если у вас состояние здоровья в норме, рыбий жир можно принимать, исходя из личного предпочтения, ориентируясь на потребность в данных элементах.

Рыбий жир – польза и вред

Рыбий жир знаком многим из нас с детства. И хоть ассоциации с ним возникают не очень приятные, наши бабушки и родители, а также доктора времен СССР считали, что это очень ценный, полезный и к тому же натуральный продукт. Сегодня мнения на счет его положительного влияния и необходимости профилактического приема разделились, а потому стоит разобраться, действительно ли рыбий жир приносит пользу нашему организму.

Состав рыбьего жира

В состав рыбьего жира входят следующие полезные компоненты:

  • жирные полиненасыщенные кислоты группы Омега-3 и Омега-6;
  • витамин D;
  • витамин A;
  • каприновая, уксусная, масляная, стеариновая и др. кислоты.

Полезные свойства рыбьего жира

Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 необходимы для правильного функционирования сердечной мышцы. Считается, что данные кислоты не вырабатываются человеческим организмом, а потому они должны поступать в организм с пищей (в составе жирной рыбы) либо с добавками, например, рыбьим жиром.

Рыбий жир является богатым источником витаминов D и A. Первый из них, как известно, необходим организму для нормального роста костей и профилактики расстройств нервной системы. Педиатры до сих пор назначают детям витамин D в зимнее время для профилактики рахита. Витамин A полезен для зрения, здоровья кожи, волос и ногтей, а также считается, что при его достаточном потреблении снижается вероятность возникновения аллергических реакций.

Помимо вышеперечисленного польза рыбьего жира для женщин состоит еще и в том, что он отлично ускоряет обмен веществ. А это означает возможность расщеплять жиры без утомительных диет и физических нагрузок. Недаром, японский народ, употребляющие наибольшее количество рыбы среди прочих национальностей, крайне редко встречается с проблемой лишнего веса.

Применение рыбьего жира

Рыбий жир имеет широкое применение, как профилактическое средство от:

  • болезни Альцгеймера и Паркинсона;
  • повышенного давления;
  • простудных заболеваний;
  • ожирения;
  • рака молочных желез;
  • нервных расстройств;
  • атеросклероза;
  • плохого кровообращения и нарушений сердцебиения;
  • усталости.

Противопоказания при употреблении рыбьего жира

Сегодня уже нет необходимости пить рыбий жир в чистом виде. Наиболее распространенные формы его выпуска – это капли и капсулы. Однако следует помнить, что, как и в чистом виде, рыбий жир в капсулах или каплях приносит пользу лишь при правильной дозировке и приеме. Употреблять данный продукт можно не более 18 недель в год, разделив этот срок не менее чем на три курса.

При следующих заболеваниях и состояниях организма рыбий жир может принести вред:

  • беременность;
  • недостаточность почек или печени;
  • повышенный уровень кальция в организме;
  • повышенная сворачиваемость крови;
  • заболевания щитовидной железы;
  • камни в почках;
  • холецистит;
  • панкреатит;
  • туберкулез легких;
  • аллергия на препарат.

Сегодня люди стремятся к здоровому образу жизни и часто сами себе прописывают различные витаминные комплексы и добавки. Особенно это касается беременных женщин, которые склонны к постоянным переживаниям о здоровье своего развивающегося в утробе ребенка.

Прием витаминов и добавок в чистом виде оправдан лишь тогда, когда способы получения данных веществ в натуральном виде оказываются малоэффективными. Такие добавки, как витаминизированный рыбий жир, должны приниматься только после консультации с врачом. Особенно это касается беременных женщин и детей. Потому не спешите идти в аптеку за желтыми капсулами. Вам наверняка поможет включение в рацион благородных пород рыбы. Помимо отсутствия всяческого вреда, это еще и вкусно.

Рыбий жир - польза и вред, калорийность

Не слишком вкусный, но очень полезный для здоровья рыбий жир многие считают панацеей от многих заболеваний. И ученые с этим вполне согласны – польза рыбьего жира проверена, что называется, временем. Многие помнят, как матери ежедневно потчевали их «этой гадостью» со специфическим запахом и вкусом, чтобы пополнить запас витаминов. Как и несколько десятилетий назад, родители продолжают давать детям рыбий жир. К счастью, новые методы производства позволяют заключить вещество в желатиновые капсулы и нейтрализовать вкус и запах витаминной добавки.

Поэтому современные дети принимают ее с удовольствием. Известно, что впервые польза рыбьего жира была замечена более 150 лет назад норвежским аптекарем П.Меллером, который и стал его изготавливать для лечения многих заболеваний. Это абсолютно натуральный препарат, который получают из печени тресковых рыб.

Химический состав

Так в чем же польза и вред рыбьего жира, и чем этот продукт так ценен для человека? Учеными обнаружено, что в его составе находится масса полезных веществ, в том числе полинасыщенные кислоты Омега-3 и Омег-6, витамины А, D, кальций, фосфор, калий, натрий, железо, магний, цинк, йод. Рыбий жир относится к препаратам натурального происхождения, регулирующим все обменные процессы, проходящие в организме: обмен кальция, витаминов и фосфора.

Более 70% в составе рыбьего жира занимает олеиновая кислота, еще 25% приходится на пальмитиновую кислоту и полиненасыщенные кислоты омега-3 и омега-6. Последние, кстати, не синтезируются организмом и составляют главную пользу рыбьего жира. Эти редкие кислоты уменьшают образование тромбов в крови и активизируют в организме процесс выработки простагландинов – веществ, необходимых для нормальной работы мозга. Витамин А, которым рыбий жир очень богат, способствует росту и регенерации клеток кожного покрова, благотворно влияет на зрение. У витамина D не менее важная задача – стимулировать усвоение организмом фосфора и кальция, нормализовать рост костей и состояние зубов.

Несмотря на всю пользу, калорийность рыбьего жира достаточно велика - 900 ккал на 100 граммов.

Польза и вред рыбьего жира

Полезные свойства

Благодаря уникальному составу продукт позволяет активно бороться с рахитом, снижением зрения, всевозможными заболеваниями, связанными с нарушением кожных покровов, ростом костей, ломкостью ногтей. Также рыбий жир полезен при лечении тромбофлебитов, атеросклерозов, нарушениях функций памяти и депрессивных состояниях. Он укрепляет иммунитет, а потому его особенно рекомендуют людям, перенесшим тяжелую болезнь, с ослабленным организмом. Ежедневный прием препарата необходим детям в период активного роста костей. Кроме того, рыбий жир используется и для наружного применения – его добавляют в состав кремов и масок для лица, рук и тела. Такие ухаживающие средства снимают раздражения, устраняют сухость и шелушение, делают кожу нежной и бархатистой.

Вред рыбьего жира

Но даже у такого полезного и незаменимого продукта есть противопоказания. Рыбий жир является сильным аллергеном, поэтому вред рыбьего жира для здоровья могут заметить люди, страдающие аллергиями. Кроме того, не рекомендуется употреблять этот продукт при желчекаменной, мочекаменной болезнях, заболеваниях щитовидной железы. Опасность рыбьего жира для здоровья оценивается индивидуально, а потому перед тем, как начать его принимать, проконсультируйтесь с терапевтом.

Чем полезен рыбий жир (видео)

Чем полезен рыбий жир (отзывы врачей); Жирные кислоты Омега 3 в капсулах - польза и вред, применение

  • Баклажаны польза и вред

Рыбий жир – это натуральное вещество, получаемое из печени тресковых рыб. Зачем же его нужно пить? В нем содержатся такие компоненты, как витамин А, витамин D, и самый ценный компонент для здоровья человека – жирные кислоты омега-3. Очень полезным является витамин А , который содержится в рыбьем жире в большом количестве. Он является незаменимым для женщин, так как в первую очередь он благотворительно влияете на волосы, ногти и кожу. Витамин D , в свою очередь транспортирует кальций и фосфор к клеткам организма.

Этот элемент необходим для организма, так как отвечает за здоровье зубов, костей и деятельности нервной системы.

Что касается полиненасыщенных жирных кислот, то они является незаменимыми для нашего организма. Дело в том, что организм сам не способен вырабатывать это вещество, а организм должен его получать. Поэтому рыбий жир несет особую ценность для здоровья человека.

Польза для детей

Наверняка большинство из нас еще с детства помнит этот неприятный, можно сказать, отвратительный вкус рыбьего жира, для многих принятие таких капсул (или в жидком виде) было испытанием. Но в наше время можно себя уже не мучать, так как рыбий жир выпускается в капсулах, которые не имеют запаха и неприятного вкуса. Он очень полезен для детей, в одном грамме содержится большое количество витамина А и D, а также кальций, железо, бром, йод, марганец, магний и хлор.

Положительное действие на организм человека известно во всем мире:

  1. В первую очередь польза рыбьего заключается в том, что его используют для профилактики рахита у детей . На сегодняшний день это заболевание является распространенным среди детей возрастом от 2-х месяцев до 2-х лет. Дело в том, что организму не хватает витамина D, при нехватки которого возникают проблемы с ростом клеток. В рыбьем жире содержится большое количество этого витамина, благодаря которому обеспечивается нормальный рост костной ткани, укрепляется иммунная система и предупреждается ослабление мышц.
  2. Также рекомендуют давать детям школьного возраста, так как благодаря полиненасыщенным кислотам улучшается работа головного мозга . Данные кислоты формируют и развивают ткани головного мозга и стимулируют интеллектуальное развитие.
  3. Во многих западных странах жиры омега-3 добавляют в обычные продукты питания, такие как диетические продукты, масло, маргарин. Дело в том, что полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в рыбном жире способствуют выработке простагландинов, которые в свою очередь повышают иммунитет и помогают организму справиться с инфекциями и обладают противовоспалительным действием.
  4. Регулярное применение поможет детям справиться со стрессом и агрессивностью , так как он способствует выработке серотонина, как известно это гормон счастья.

Как правильно принимать детям

Можно начинать давать детям с четырех недельного возраста по 3-5 капель два раза в день. Со временем доза увеличивается до 1 чайной ложки в день. Если ребенку выполнился годик, то ему можно спокойно давать 1 чайную ложку рыбьего жира в день, с двух лет – по 1-2 чайной ложки, с трех лет – по одной десертной ложки, а с семи лет – по 2 столовой ложки 3 раза в день.

Лучше всего принимать с едой, также стоит помнить, что лучше всего подходит такая рыба, как лосось, тунец, скумбрия, озерная форель и сельдь. Врачами было установлено, что дневная норма употребления рыбы для ребенка не должна превышать 350 грамм.

Также можно найти в форме масла, его применяют для обработки поврежденный участков тела, например ожогов и ран.

Рыбий жир для суставов

Суставы каждого человека нуждаются в жирах, так как при нехватке этого вещества суставные ткани теряют эластичность, в итоге это приводит к разрыву тканей. Также эти жиры являются суставной смазкой, они покрывают трущиеся хрящевые поверхности и уменьшают их износ. Самые главные жиры омега-3 содержатся в рыбе, поэтому люди, которые живут у моря и питаются рыбой, никогда не страдают болью в суставах. В том случае, если вы столкнулись с этой проблемой, тогда рыбий жир лучше принимать в комплексе с противовоспалительными препаратами, для быстрого выздоровления.

Для профилактики этого заболевания рекомендуют есть лосось, тунец или форель минимум два раза в неделю. Если вы не очень любите рыбы или у вас нет времени на ее приготовление, тогда вы можете спокойно принимать рыбий жир в форе капсул, они практически не имеют запаха и вкуса.

Как правильно принимать взрослым?

Бывает, как и жидком виде, так и в капсулах, в капсулах лучше принимать в соответствии с инструкцией на упаковке. Конечно, лучше всего употреблять этот продукт в жидком виде, так как более натуральный продукт. Дозировка рыбьего жира определяется врачом в зависимости от заболевания и множества других факторов. Давать детям без консультации врача строго запрещается.

Главное помнить, что принимать нужно не одноразово, так как это не принесет никакого результата. Его стоит употреблять курсами, обычно один курс длится от 1 до 3 месяцев. Данный препарат нужно хранить в прохладном темном месте, особенно это касается жидкой формы препарата.

Если вы принимаете рыбий жир в целях профилактики заболеваний, тогда в этом случае будет достаточно 15 мл этого продукта в день. Не забывайте, что рыбий нужно употреблять во время приема пищи, но никак не до и после него.

Видео о лекарственных свойствах

Этот продукт многим из нас знаком с детства, когда в аптеках и магазинах не было широкого выбора витаминов, препаратов, БАДов. В СССР в профилактических целях рыбий жир давали воспитанникам детских садов и ученикам средних школ. В 1970 году был наложен запрет на этот продукт, так как в нем нашли токсины и тяжелые металлы.

Рыбий жир – это продукция зоологического происхождения, добываемая из рыбы. Благодаря высокому процентному содержанию необходимых жиров, кислот он применяется в разных сферах косметологии, получил распространение в традиционной и народной медицине.

Форма выпуска, полезные вещества

Рыбий жир выпускается в 500 миллиграммовых капсулах. Они:

  • мягкие, из желатина;
  • бесцветные;
  • упругие, овальной формы;
  • желтые (светлого оттенка);
  • со швом – внутри прозрачная масляная жидкость желтоватого оттенка с не прогорклым ароматом. В упаковках по 10 штук (состав упаковки – алюминий и поливинилхлорид) либо 5, 7, 10 упаковок в блоке из картона.

Капсулы выпускаются по:

  • 250 миллиграммов;
  • 300 миллиграммов;
  • 500 миллиграммов;
  • 800 миллиграммов.

БАД — биодобавка — в пакетиках и упаковках по 100 штук.

Состав одной капсулы:

  • 500 МЕ – витамин А;
  • Витамин группы D – 50 МЕ;
  • докозагексаеновая кислота – около 9 %;
  • эйкозапентаеновая кислота – около 8%;
  • ПНЖК – около 20%.

Капсула состоит из:

  • консервант Е218 – 0,28 миллиграммов;
  • пропилпарагидроксибензоат – 0,07 миллиграммов;
  • глицерин – 62,92 миллиграмма;
  • вода очищенная — 17,6 миллиграммов;
  • желатин – 136,13 миллиграмма.

Активные компоненты, содержащиеся в одной капсуле:

  • витамин Е — 1,5-2,5 миллиграмма;
  • Омега-3 — 90/150/240 миллиграммов;
  • глицерин, желатин.

В рыбьем жире есть А-витамин, улучшающий структуру кожи . Он приводит в норму слизистые ткани.

Потребление нужного количества витамина улучшает зрение в вечернее время суток, способность отличать цвета.

Если ваша кожа стала сухой, а волосы наиболее ломкими – это явный признак нехватки витамина А (ретинола ацетат).

Витамин D помогает усваивать целебные минеральные вещества. Человек становится менее раздражительным, не впадает в депрессию.

Передача «Жить Здорово» расскажет о составе и правилах выбора рыбьего жира:

Показания к применению

Продукт полезен для детей. Он укрепляет костную, мышечную системы . Ребенок будет быстрее расти и не отставать в умственном развитии. Вещество хорошо влияет на моторику, снижается детская гиперактивность, укрепляется нервная система.

Необходимо задуматься о приеме рыбьего жира, когда ломаются ногти, выпадают волосы, кожа стала сухой или дряблой. Этот продукт омолаживает организм, восстанавливает клетки, приводит в норму гормоны. Яркий пример тому — женщины страны восходящего солнца. В японской кухне много блюд из рыбы и морепродуктов.

При беременности врачи-гинекологи выписывают продукт будущим мамам по следующим причинам:

  • он укрепляет костную систему ребенка внутри утробы матери;
  • для профилактики преждевременных родов;
  • налаживается координация малыша.

Влияние на женский организм

Чем полезен

Для многих не тайна, что женщины при уходе за волосами активно применяют этот продукт животного происхождения.

Эффект от рыбьего жира просто феноменальный – шевелюра становится густой, так как аминокислоты группы Омега предотвращают , ломкость, тусклость волос.

Ω-3 кислоты также ускоряет рост волос и действуют на структуру. Чтобы иметь блестящие здоровые волосы, нужны олеиновая и пальмитиновая кислоты.

Рыбий жир — высококалорийный продукт, но тем, кто хочет похудеть, он будет полезным . Он стимулирует функцию мышц, параллельно с этим происходит ускорение обмена минералами.

Передача «Здоровье с Еленой Малышевой» расскажет про рыбий жир о его свойствах в борьбе с заболеваниями:

Таков спектр полезных свойств рыбьего жира для женщин.

Есть ли вред

Как у любого БАДа, у рыбьего жира есть свои минусы:

  • Ω-3 не задерживается в организме — сколько поступило его в организм, столько и должно израсходоваться;
  • при избыточной дозе возможны нарушения в формировании костных тканей;
  • если при изготовлении рыбьего жира использовали рыбу, пойманную в экологически грязных районах океана, то это может привести к заболеваниям печени и почек, ряду иных неприятных болезней.

Норма в день, как правильно принимать

  • для детей дошкольного возраста – 3 раза/день (1 таблетка 300 мг);
  • детям и подросткам до 14 лет – 3 раза в сутки (две таблетки по 300 мг либо 1 таблетка весом 500 мг);
  • взрослым – 3 раза/день (2-3 таблетки по 300 мг) либо 2 таблетки весом 500 мг.

Побочные действия, противопоказания и передозировка

Побочные действия – редкое явление. Исключения — случаи с передозировками.

Если у принимающего рыбий жир человека есть аллергия, то возможно возникновение реакций, плохая свертываемость крови.

Его нельзя пить при болезнях почек, мочеполовой системы, так как этот продукт катализирует деление клеток соединительной ткани .

Противопоказания:

  • желчекаменная патология;
  • , панкреатит;
  • гиперкальциемия;
  • тиреотоксикоз;
  • болезни почек, печени;
  • туберкулез;
  • заболевания крови;
  • кожные заболевания;
  • беременность;
  • дети до 7 лет.

При передозировке могут наблюдаться:

  • плохой аппетит;
  • рвота, тошнота;
  • сонливость, слабость;
  • понос;
  • могут болеть голова и кости.

Лекарственное взаимодействие

Если рыбий жир принимать с другими препаратами, то возможно появление таких эффектов:

  1. Рост вероятности перенасыщения витамином А.
  2. Снижение противовоспалительного действия глюкокортикоидов.
  3. Ослабление эффектов от приема препаратов с кальцием.
  4. Рост вероятности перенасыщения организма кальцием.
  5. Ухудшение усвояемости витамина А.

  1. Возможность формирования токсического эффекта.
  2. Рост вероятности повышения внутричерепного давления.
  3. Усиление действия кардиогликозидов — риск аритмии.
  4. При приеме фенитоина – увеличивается потребность в D витамине.
  5. При приеме лекарств с фосфором – увеличивается вероятность развития гиперфосфатемии.

Особые указания

Часто совмещают прием витаминов с рыбьим жиром, насколько это безопасный тандем для женщины?

Во избежание передозировок – параллельный прием препаратов, содержащих А и D – витамины, противопоказан.

Хранить препарата в темном сухом месте, недосягаемом для детей, при t= 25 °C. Срок эксплуатации – 24 месяца.

Советы перед покупкой:

  • ознакомиться со сроком годности;
  • скрупулезно изучить качество упаковки.

Состав препарата не должен содержать лишних компонентов — рыбий жир (а еще желательнее – если будет написано, например, «из печени осетровых рыб»). Ароматизаторы, другие химические компоненты - излишни.

Необходимо посмотреть, в какой стране сделан препарат. Некоторые государства расположены в зонах океанов, где наблюдается плохая экология, что отражается на рыбах.

Важны дополнительные полезные вещества, возможно получится в раз избавиться от нескольких болезней и получить пользу от употребления БАДа.

Рыбий жир обладает целебными качествами. Это мультифункциональный препарат.

Покупать его лучше в капсулах . Предпочтение стоит отдать продукции без ароматизаторов. Перед приемом посоветуйтесь с врачом.

От приема рыбьего жира улучшится память, внимание, самочувствие, кожа и волосы приобретут здоровый вид. Препарат может стать лекарством от старости, избыточного веса, морщин и глазных заболеваний.

О рыбьем жире слышали абсолютно все.

К тому же он ассоциируется с не очень приятными ощущениями, которые родом из детства.

В памяти возникает образ ложки, наполненной противным на вкус маслянистым веществом , которое обязательно следует выпить.

Но, если в детском возрасте польза и вред рыбьего жира никого не интересовали, то сейчас наступил тот момент, когда следует узнать все об этом невкусном продукте .

Рыбий жир: состав, калорийность, как применяют

Главными компонентами, которые преобладают в рыбьем жире, являются жирные кислоты группы Омега-3 и 6 . Именно их организм людей не может вырабатывать самостоятельно . А они очень важны для человека. Жирные кислоты являются главным источником энергии, которая нужна для правильной работы сердечной мышцы. Плюс ко всему они оказывают укрепляющее воздействие на стенки сосудов. Также данные вещества препятствуют развитию атеросклероза, не дают холестерину образовываться и откладываться в организме, снижают артериальное давление.

Помимо жирных кислот этот уникальный продукт включает в себя такие вещества:

1. Витамин D: помогает организму усваивать фосфор и кальций, которые необходимы для роста крепких костей. Помимо этого витамин помогает человеку справляться со стрессами, бороться с депрессивными состояниями.

2. Витамин А: оказывает благоприятное воздействие на кожу, ногти. Улучшает зрение, препятствует развитию аллергии на тот или иной продукт.

3. Стеариновая, каприновая, уксусная, масляная кислоты.

Принимать рыбий жир, польза которого неоценима, можно несколькими способами. Это может быть жидкая форма рыбьего жира, капсулы и натуральный вид, а именно свежие морепродукты высокого качества.

Нельзя принимать рыбий жир перед едой , потому что это грозит расстройством желудка. Если вы являетесь обладателем достаточно слабого организма, то рыбий жир следует поменять на простую рыбу, которая содержит все полезные вещества, хоть и в меньшем количестве. Кушать рыбу разрешено не меньше одного раза в неделю. За один раз достаточно съедать 150 грамм морепродуктов.

Рыбий жир имеет высокую калорийность: на 100 грамм продукта приходится 900 ккал.

Рыбий жир: в чём польза для организма?

Популярен рыбий жир полезными свойствами. Он имеет уникальный состав, который делает этот продукт лекарством от многих болезней, а также эффективным профилактическим средством. Для чего же принимают рыбий жир?

1. При борьбе с рахитом.

2. Улучшает зрение.

3. Борется с болезнями, поражающими кожу и ногти.

4. Оказывает положительное влияние на организм при лечении таких заболеваний: тромбофлебит, атеросклероз.

5. Улучшает память.

6. Помогает справиться с депрессией.

7. Укрепляет иммунную систему.

Рыбий жир предназначен не только для внутреннего приема, но и для наружного применения. Он входит в состав кремов, масок. Косметические средства, которые содержат в себе данное вещество, снимают раздражение, увлажняют кожу, делая ее бархатистой и нежной.

Прием рыбьего жира постоянно без перерывов не рекомендован. Поэтому пить его нужно курсами, примерно три раза в год по 1 месяцу.

Рыбий жир для детей: полезен или вреден?

Все положительные свойства рыбьего жира, которые перечислены, влияют и на организм ребенка:

1. Этот продукт улучшает способность детей усваивать информацию, что положительно сказывается на их умственном развитии и уровне интеллектуального коэффициента.

2. Рыбий жир приносит пользу и гиперактивным детям: после приема лекарства они становятся усидчивыми, учатся концентрировать внимание.

3. Положительно влияет на развитие мелкой моторики рук: дети быстрее учатся писать.

4. Дети, которые отстают в своем развитии от сверстников примерно на полгода, догоняют их после приема рыбьего жира на протяжении 3-х месяцев.

5. Жирные кислоты не дают стрессовым ситуациям оказать негативное влияние на нервную систему ребенка. Это возможно благодаря тому, что стимулируется естественная выработка серотонина, так называемого «гормона счастья». Именно он способен улучшить настроение, что немаловажно в подростковом возрасте, когда дети очень восприимчивы к различным ситуациям.

6. Способен выводить холестерин с организма, сжигать лишние жиры. Это предотвращает увеличение массы тела ребенка в связи с употреблением в пищу продуктов, что нарушают обмен веществ.

7. Жирные кислоты также способны укрепить иммунную систему, предотвратить развитие астмы, аллергии. Делают организм ребенка более устойчивым к разнообразным инфекционным заболеваниям.

8. Предупреждает развитие у малыша рахита, оказывает положительное воздействие на рост и развитие зубов, костей.

9. Улучшает зрение, дает возможность правильно ориентироваться в цветах окружающего мира. Делает волосы и ногти крепкими.

10. Витамин Е является необходимым в период полового созревания.

Можно легко сделать вывод, что рыбий жир очень полезный для детей. Как младшего возраста, так и для подростков. Главным условием приема данного препарата является соблюдение дозировки и правил приема.

Рыбий жир: в чём вред для здоровья?

Может ли такой уникальный продукт, который оказывает неоценимое воздействие на организм человека, иметь какие-либо противопоказания. Естественно, может. Какой именно рыбий жир вред приносит? Какие противопоказания имеет?

1. Индивидуальная непереносимость морепродуктов и рыбы.

2. Сахарный диабет.

3. Повышенное содержание йода в организме.

4. Болезни желудка и пищеварительной системы.

5. Болезни печени и почек.

6. Острая форма холецистита.

7. Острая форма панкреатита.

8. Вегетососудистая дистония с признаками низкого артериального давления.

9. Туберкулез.

Рыбий жир приносит вред каждому человеку индивидуально. Поэтому перед приемом этого лекарства необходимо проконсультироваться с врачом.

В случае передозировки при приеме рыбьего жира могут наблюдаться такие побочные эффекты:

Обострение панкреатита;

Неприятный запах и вкус во рту.

В любом случае, польза от рыбьего жира намного выше, чем вред.

Для беременных и кормящих мам: вред и польза рыбьего жира

Польза питья во время беременности рыбьего жира большая. Он содержит все необходимые для будущей мамы и для ребеночка вещества. Если принимать этот продукт правильно и постоянно, то течение беременности будет легким, а плод будет развиваться правильно.

Рыбий жир для беременных — польза:

1. Укрепляет иммунную систему, которая ослаблена у женщины во время беременности.

2. Положительно влияет на работу сердечнососудистой системы.

3. Оказывает влияние на нервную систему, предотвращает развитие депрессивного состояния.

4. Снимает воспалительные процессы в плаценте.

5. Оказывает положительное воздействие на состояние ногтей, зубов.

6. Предотвращает развитие сильного токсикоза.

Рыбий жир оказывает положительное влияние не только на организм беременной женщины. Он также обладает определенными свойствами, которые приносят пользу плоду:

1. Улучшает кровоток в плаценте, тем самым способствуя хорошему питанию плода.

2. Увеличивает массу плода.

3. Является профилактическим средством против аллергии.

4. Оказывает воздействие на формирование нервной системы, органов зрения, скелета;

5. Положительно влияет на умственное развитие новорожденного.

Рыбий жир также влияет на само течение беременности. Он снижает риск преждевременных родов и позднего токсикоза. Есть определенные противопоказания к употреблению рыбьего жира во время беременности, но они ничем не отличаются от общих запретов на этот продукт. В любом случае, прежде, чем начинать прием этого продукта, необходимо пройти консультацию специалиста.

Следующим важным этапом в жизни женщины после беременности и родов является кормление своего малыша грудью. В это время женщина обязана наиболее тщательно следить за тем, что она употребляет в пищу. Рыбий жир не рекомендован для постоянного приема во время лактации . Это объясняется тем, что он может намного повысить жирность материнского молока, что приведет впоследствии к расстройству пищеварения ребенка. Плюс ко всему сильно жирное молоко хуже выделяется, поэтому есть риск развития застоя молока.

Суточная доза употребления препаратов на основе рыбьего жира в период грудного вскармливания не должна быть больше 1 чайной ложки. Во время курса приема данного препарата следует исключить со своего рациона слишком жирную пищу. Главное – это следить за состоянием вашего малыша . Важно не пропустить каких-либо изменений, например, аллергии или расстройства пищеварительной системы.

В период лактации лучше всего принимать рыбий жир, который выпускают в капсулах. Продукт в капсуле проходит специальную обработку, поэтому не оказывает никакого влияния на вкусовые качества и запах грудного молока.

Вот такой продукт рыбий жир. Он обладает неоценимыми лекарственными свойствами, является профилактическим средством против множества заболеваний.