Анис противопоказания. Анис: лечебные свойства и противопоказания. При заболеваниях верхних дыхательных путей

Среди всего разнообразия лекарственных растений почетное место занимает анис. Его сладковатый терпкий запах привлек внимание кулинаров, фармацевтов, виноделов. Небольшие коричневатые цветочки с хорошо ощутимым ароматом стали известны во всем мире. Эта статья про лечебные свойства и противопоказания аниса.

Анис был популярен еще в древние времена. Истинная родина этого растения до сих пор вызывает неоднозначные споры. Одни называют Малую Азию, другие – древний Египет и Грецию. В России это растение стали выращивать в конце XIX века.

Основное его предназначение – пряность. Сейчас его используют как специи для приготовления салатов, соусов, сладких блюд, выпечки и напитков. Даже спиртные напитки не обошли это растение – самбука, анисовая водка и другие.

Еще в древние времена было установлено, что растение обладает необычными лечебными свойствами. Маги клали его у изголовья больных для изгнания кошмаров и нормализации сна. Сегодня анис широко используется в медицине. На его основе делаются лекарственные препараты. Популярные на сегодняшний день нашатырно-анисовые капли, конфеты от кашля, грудной эликсир, анисовое масло.

Народные целители предлагают большое количество рецептов чая, настоек и напитков. Психологи рекомендуют анис для ароматерапии, так как его запах действует тонизирующе и успокаивающе.

Секрет в химическом составе аниса

Самая ценная часть растения – его семена. Еще они называются плодами.

Они содержат большое количество различных витаминов и минералов.

На сто грамм семян приходится:

  • Витамина С или аскорбиновой кислоты – 21 мг;
  • РР или ниацина – 3,06 мг;
  • B5 или пантотеновой кислоты – 0,79 мг;
  • В6 или пиридоксина – 0,59 мг;
  • В1 или тиамина – 0,35;
  • В2 или рибофлавина – 0,3;
  • фолиевой кислоты – 10 мг.

Основной состав:

  • клетчатка 15 грамм;
  • белки – 15 грамм;
  • жиры – 16 грамм;
  • углеводы – 35 грамм;
  • зола – 7 грамм;
  • вода – 10% от всего веса растения.


Минералы: железо, селен, натрий, фосфор, магний, кальций, селен, калий, медь, марганец, цинк и некоторые другие.

В его маслах присутствуют:

  • анисовый альдегид;
  • анетол;
  • анисовый кетол;
  • метилхавикол;
  • анисовая кислота;
  • сахар;
  • белковые вещества.

Калорийность и пищевая ценность

На сто грамм продукта приходится 337 калорий.

Пищевая ценность:

  • жиры – 15,9 грамм;
  • углеводы – 35,4 грамм;
  • белки – 17,6 грамм.

Лечебные свойства аниса

Анис действует как обезболивающее средство, антисептическое, жаропонижающее, потогонное и противовоспалительное. Также оказывает мочегонное, слабительное, спазмолитическое и седативное воздействие. Препараты используются при лечении заболеваний печени, мочевого пузыря, желудочно-кишечного тракта, почек, кашле, головных болях, нервных и половых расстройствах.

Анис очень помогает женщинам. Он приводит в норму менструальный цикл, избавляет от болезненных ощущений, лечит фригидность.

Для мужчин полезен как средство для поднятия потенции.

Благоприятно действует на нервную систему. Эффективен при нарушении сна, бессоннице и частых пробуждениях.

Действие аниса на организм человека

Семена растения и лекарственные препараты на их основе:

  • увеличивают аппетит;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • улучшают работу почек;
  • стимулируют мочеполовые функции;
  • действуют как отхаркивающее средство;
  • устраняют неприятный запах изо рта;

Эфирные масла аниса применяются при следующих заболеваниях:

  • нервное истощение и перенапряжение (стрессы, апатия, депрессия, меланхолия и др.);
  • головная боль и головокружения;
  • проблемы с желудком (рвота, запор, метеоризм);
  • артрит и ревматизм;
  • боль в мышцах;
  • женские заболевания (болезненная менструация и менопауза);
  • тахикардия;
  • заболевания верхних дыхательных путей (астма, насморк, кашель);
  • заболевания мочеполовой системы (цистит, камни в почках, отечность).

Также ценится анисовое масло как средство против ожогов, от хриплости в голосе, воспалении десен и цинге.

На основе семян из аниса делают чаи и настойки. Чай употребляют для увеличения количества грудного молока и при простудных заболеваниях горла.

Польза аниса для организма человека

Благодаря своему уникальному химическому составу анис помогает избавиться от целого ряда заболеваний.

Аскорбиновая кислота, которая содержится в анисе, оказывает антибактериальный и противовирусный эффект, а также укрепляет иммунную систему.

Высокий уровень ниацина нормализует действие желудочно-кишечного тракта и поддерживает нормальный уровень холестерина.


Основным минералом аниса является калий. Его доля составляет 1440 миллиграмм на 100 грамм продукта. А, как известно калий и кальций важен для работы сердца и эластичности сосудов.

Железо необходимо для профилактики и лечения анемии.

Семена аниса провоцируют сокращение мышц матки, поэтому его используют при болезненных месячных и для усиления родовой деятельности.

Употребляя анис, можно увеличить количество грудного молока при лактации. А ребенок таким образом сможет избавиться от метеоризма и коликов.

Растение повышает чувствительность. Анис считается мощнейшим афродизиаком. Чтобы избавиться от фригидности и повысить потенцию – пьют чай из аниса. Кроме этого, он содержит гормон эстроген. Он необходим для повышения репродуктивной функции организма.

Анисовая настойка используется для избавления от молочницы во рту. А также для лечения ангины, бронхита, ларингита и тонзиллита.

Благодаря его воздействию усиливается эффект от принимаемых антибиотиков.

Масло аниса вместе с яичным белком поможет излечить ожог.

Противопоказания к употреблению и вредное воздействие аниса

Несмотря на огромное количество полезных свойств, анис может оказать и вредное воздействие на здоровье человека. Поэтому перед его употреблением нужно обязательно ознакомиться с противопоказаниями. Его нельзя использовать, если у вас:

  • язвенный колит;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • индивидуальная непереносимость;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • беременность.

Длительное его употребление может привести к аллергическим реакциям на коже и дерматиту. Нельзя пользоваться маслами, если на коже имеются высыпания, покраснения, угревая сыпь и порезы.

Анис провоцирует сокращение мышц матки, поэтому при беременности может вызвать преждевременные роды. Нельзя его принимать вплоть до начала родовой деятельности. Это является его и плюсом и минусом. Поэтому следует помнить, что в начале беременности он противопоказан, а в конце, наоборот, рекомендован.

Растение повышает аппетит, поэтому людям с лишним весом лучше ограничить его употребление или вовсе отказаться.

Анис вызывает усиленную выработку желудочного сока, а при язвенных заболеваниях это только навредит организму.

Влияя на нервную систему, может вызвать легкое недомогание и головокружение.

Анис имеет сравнительно небольшой спектр противопоказаний. Его воздействие на здоровье человека больше положительное, чем отрицательное. Любое лекарственное средство нужно правильно использовать. Если у вас нет язвы и вы не беременны, то смело можно побаловать себя чаем из аниса и насладиться его приятным ароматом.

Удивительная специя — бадьян. В красивых плодах-звёздочках содержится огромное количество полезных микроэлементов, что делает бадьян незаменимым. Специи нашли широкое применение во многих областях жизни: кулинарии, медицине, косметологии. Открытая в Северной Америке и Восточной Азии, пряность используется повсеместно и редкий человек не слышал этого названия. О её полезных свойствах и противопоказаниях к применению читайте в статье.

Что такое бадьян?

Бадьян — вечнозелёное дерево, распространённое в Юго-Восточной Азии.

Это очень красивая специя, похожая на цветы. Полезные свойства этого растения сосредоточены в плодах, одеревеневших коричневых семенниках, напоминающих звёздочки. Измельчённая специя представляет собой крупнозернистый желто-красный порошок, оттого что у семян более светлый цвет, нежели у самой звёздочки. Вкус у него слегка сладковатый, с горчинкой, напоминает вкус аниса, но не столь приторный, как последний.

Бадьян часто путают с анисом. Распространено заблуждение, что анис — это семена бадьяна. Анис и бадьян — разные специи, хоть они и обладают похожими свойствами. Название «звездчатый анис» пришло из славянских стран, где пряность появилась позже аниса.


Анис существенно отличается от бадьяна внешне.

Состав и калорийность

Редкая специя заключает в себе много:

  • витаминов: холий и рутин, витамин А, В1, В2, В5, В9, С и РР;
  • минералов: магний, калий, цинк, кальций, медь, марганец, селен, железо, натрий, фосфор.

Калорийность высокая по сравнению со многими продуктами: 337 килокалорий на 100 грамм специи. Однако учитывая, сколь малая доля специи показана к употреблению «за один присест», — от 1 грамма до 5, превысить дневную норму калорий в день с помощью неё не выйдет.

В 100 граммах бадьяна содержится:

  • 50,0 г углеводов;
  • 15,9 г жиров;
  • 17, 6 г белков;
  • масло, имеющее в своей основе анетол.

Злоупотреблять пряностью не стоит, во избежание проблем со здоровьем.

Польза бадьяна для человека

Бадьян нашёл применение в кулинарии, медицине, косметологии, парфюмерии.

В кулинарии его применяют в огромном спектре блюд, как в первоначальном виде, так и в измельчённом. Добавляют его в выпечку, мясные блюда, супы, ликёры, настойки, сбитни, греющие напитки.

Также это незаменимый компонент в косметологии . Добавляют его в различные моющие средства для тела, парфюмы, косметику для лица, используют и в мыловарении.

В медицине эта специя основалась наиболее прочно благодаря её составу и полезным свойствам. На её основе делается множество настоек, кремов, отваров, медицинских сиропов и средств для похудения. Полезное действие бадьяна проверено как поколениями народных знахарей, так и традиционной медициной.

Помимо этого ему нашли применение в мебельной промышленности и… религии! Благодаря прочности и красивому красному оттенку древесины бадьяна, его широко используют для изготовления мебели в тропических странах. Эфирным маслом частенько заменяют репеллент от клопов и мух. Толчёная кора бадьяна, имеющая смолистое свойство, используются как благовоние в религиозных ритуалах. А некоторые уже давно убедились в эффективности пряности как афродизиака.

Применение бадьяна

Выявленные учёными и ботаниками полезные свойства позволяют медицине рекомендовать азиатскую специю как замечательное средство от многих болезней. Многолетние исследования в разных медицинских областях доказали, что у бадьяна есть множество полезных свойств.

Огромное разнообразие эффектов, которые пряность оказывает на организм, привело к использованию бадьяна в качестве биологически активной добавки и лекарственного средства.

Заболевания, при лечении которых используется бадьян:

  • гормональные нарушения у женщин;
  • предменструальный синдром;
  • слабая лактация после родов;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • грипп, кашель, простуда, хрипота;
  • метеоризм и вздутие живота;
  • неприятный запах изо рта;
  • проблемы с нервной системой;
  • сердечные заболевания, тахикардия;
  • ревматические и судорожные боли;
  • ослабленный иммунитет.

Для нормализации ЖКТ

Бадьян облегчает работу желудочно-кишечного тракта, помогает кишечнику справляться с повышенным газообразованием, коликами. Экстракт из семян входит в состав многих препаратов от гастрита и поноса. Бадьян поможет справиться с расстройством желудка, спазмами, запором, гельминтозом. Применяются в этих целях как семена и плоды, так и корень растения.

Самый популярный рецепт для нормализации работы желудка — бадьяновый чай. Такая настойка помогает не только взрослым при проблемах с желудком, но и младенцам, страдающим от колик. Также она обладает отхаркивающим свойством и помогает преодолеть спазмы и воспаления. Кормящим женщинам можно пить такой чай для повышения лактации, но начинать необходимо с маленькой дозы, чтобы не спровоцировать появление аллергии как у женщины так и у ребёнка.

Рецепт бадьянового чая


Для напитка используется звёздочка растения. Важно придерживаться правильных пропорций. Вам понадобятся 2 грамма листового чёрного чая, 1 звёздочка бадьяна и стакан кипятка. Чай необходимо залить кипятком, добавить специю и оставить его настаиваться на 4 минуты. Чай лучше пить без сахара, звездочку, потерявшую свои полезные свойства, повторно использовать не следует.

Рецепт чая с имбирём и бадьяном

Отличие этого рецепта от предыдущего в повышенной сложности приготовления, гораздо более приятном вкусе и расширенном спектре действия. Помимо желудочно-кишечного тракта, такой чай оказывает благоприятное воздействие на нервную систему и иммунитет. Полезно пить его при простуде и нервозности для успокоения и смягчения симптомов простуды.

Для приготовления понадобится:

  • 1 стакан воды;
  • 5 грамм или столовая ложка мёда;
  • 2 дольки лимона;
  • 2 грамма чёрного чая;
  • 2 звёздочки бадьяна;
  • 3 грамма имбиря;
  • Стакан воды.

Воды можно добавить и больше, по своему вкусу. Имбирь, натёртый на тёрке, смешивается с чёрным чаем и бадьяном, заливается кипятком и настаивается 4-5 минут. Затем, в чуть остывший чай добавляется цитрус и мёд. По вкусу можно добавить апельсин или корицу.

Для избавления от неприятного запаха изо рта


Считается, что несколько семян из звёздочки, разжёванные перед ответственным мероприятием, не только избавляют от неприятного запаха, но и придают мыслям особую свежесть и ясность.

Также, чтобы запах исчез, можно приготовить действенный отвар для полоскания рта. Пить его не следует, употребление такого отвара внутрь способно спровоцировать отравление ввиду высокого содержания специи.

Вам приготовления отвара понадобится:

  • Бадьян измельчённый — 5 грамм, или 3-4 звёздочки.
  • Стакан (240 мл) крутого кипятка.
  • Лимонный сок — 30 мл.
  • Цветочный мёд — 25 г.
  • Ёмкость для отвара.
  • Марля.

Залейте бадьян кипятком. Через полчаса процедите и влейте в готовый состав лимонный сок и мёд. Ротовую полость следует полоскать таким отваром дважды в день после тщательной чистки зубов. Спустя неделю неприятный запах перестанет вас беспокоить. При новом появлении — повторите действия.

Для выведения гельмитов


Глистогонная настойка из бадьяна готовится быстро и просто. 5 граммов плодов растирается в порошок и заливается стаканом кипятка. Настаивается полчаса и процеживается. В раствор добавляется раздавленный зубчик чеснока. Лекарство принимается внутрь дважды день, предварительно растворенное в кипячённой в воде в соотношении 1 к 10. Лечение обычно длится 7-10 дней.

При беременности и лактации

Беременным женщинам бадьян строго противопоказан. Его действие более эффективно при проблемах с менструацией, в этом случае бадьян нормализует работу женского организма. Но при беременности специя способна оказать абортивное действие и вызвать кровотечение, а также аллергию.

Женщинам в положении следует отказаться от употребления бадьяна.

Однако же при лактации польза бадьяна неоспорима. Но и в этом случае соблюдается необходимая мера. Стоит прекратить употребление бадьяна при увеличении количества молока в грудных железах. Избыточное количество бадьяна может спровоцировать аллергическую реакцию у грудного младенца.

Чайная ложка порошка бадьяна заливается кипятком и настаивается 5 минут. Затем настойка процеживается, добавляется в кипячёное молоко в соотношении 1 к 10 и пьётся раз в день, как привычный напиток.

При похудении


Как ни странно, при том что избыточное употребление бадьяна в кулинарии способствует появлению лишнего веса и исчезновению талии, его применяют и для похудения. Его чудотворное влияние в этом случае объясняется уменьшением аппетита и ускорением обмена веществ, которые вызывает слабый отвар бадьяна или чай с его добавлением.

Также звёздчатый анис добавляется в диетические блюда. Лучше всего бадьян сочетается с рисом, овощами, имбирём и перцем.

Самый популярный рецепт бадьяна для похудения — обычный чёрный чай, настоянный с маленьким количеством измельчённого бадьяна — одним-двумя граммами.

Бадьян в кулинарии


Каждый повар знает толк в применении бадьяна: специя широко используется во всех блюдах, где не помешает нотка пряности и сладкий аромат.

Избыток бадьяна в блюде может привести к горечи.

Он добавляется в самые разные блюда: варенья и компоты, выпечку, мясные блюда, супы азиатской кухни и многое другое. Назначение бадьяна близко к корице. Его присутствие в кондитерском блюде способно сделать его шедевром.

Пряность добавляется в следующие блюда, улучшая их вкусовые качества:

  • Вместе с другими приправами пряность является незаменимой при готовке блюд из свинины и говядины, утки, а также рыбных супов. Мясо становится мягче и нежнее, вкус приобретает лёгкую пикантность.
  • 1 звездочка на 1 литр маринада сделает шашлык, огурцы или помидоры, а также другие соленья намного вкуснее.
  • Варенье с добавлением бадьяна (1 звёздочка на кастрюлю) будет ароматнее, не засахарится и сохранит свой натуральный цвет.
  • Вкус любого фруктового блюда улучшится, а срок хранения продлится с использованием пряности.
  • Мусс и желе, пудинги, творожники приобретают особый вкус благодаря кисло-сладкому оттенку бадьяна.
  • Русские придумали добавлять молотые семена специи в компоты и киселя ещё во времена Древней Руси.
  • Чаи с бадьяном по праву называются целебными, положительно влияют на пищеварение и иммунитет.
  • В ряде стран специя добавляется в алкогольную продукцию для необычного и приятного запаха, заменяющего запах спирта.

Чай с пряностями

Вкус у такого чая поистине волшебный благодаря гармоничному сочетанию пряностей и сладости цветочного мёда. В его готовке есть свой особенный шарм, позволяющий каждой хозяйке почувствовать себя немного волшебницей.

Для чая понадобится:

  • Вода: 400 мл;
  • Чай чёрный — 2 пакетика или 4 г заварного;
  • Четверть лимона;
  • Четверть апельсина;
  • 2 цветка гвоздики;
  • Щепоть корицы;
  • 2 звёздочки бадьяна;

Специи и чай залить крутым кипятком. В получившуюся смесь добавить лимон и апельсин. Когда чай подостынет — подсластить мёдом. Добавлять мёд в кипяток не рекомендуется, тем самым мёд лишается всех полезных свойств и даже обретает вредные. Полезен такой чай тем, что укрепляет иммунитет, успокаивает нервы, облегчает работу пищеварительной системы, лечит кашель и даже повышает сексуальное влечение.

Марокканский кофе с бадьяном


Такой кофе — напиток для любителей изюминки, которой в данном случае выступает красивая звёздочка бадьяна. Её сладковато-горький привкус не только добавит кофе остроты и пряности, но и усилит бодрящий эффект напитка. Тем, кто любит узнавать новые вкусы, следует обязательно попробовать приготовить марокканский кофе.

В случае, если аромат специи окажется чересчур острым, кофе можно смягчить, добавив несколько капель бренди или разбавив нежирными сливками. Или же приготовить кофе заново, в этот раз соблюдая все пропорции.

Компоненты для одной порции кофе:

  • Зёрна арабики или робусты — 2 столовые ложки;
  • Молотая корица — пол чайной ложки;
  • Бадьян — половинка звёздочки;
  • 200 мл воды;
  • Сахар по вкусу;
  • Кофемолка;
  • Сковорода для обжарки, если зёрна сырые (зелёные);
  • Турка или джезва.

Сперва обжаривается кофе, на высокой и толстой сковороде, при низкой температуре, до равномерного и всестороннего румянца зёрен. По мере обжарки огонь увеличивается, кофе следует постоянно помешивать деревянной лопаткой. Затем зёрна остужаются и тщательно перемалываются через измельчитель вместе с половинкой звёздочки бадьяна.

Смесь кофе с бадьяном заливается кипятком. Сразу же добавляется сахар, — свекловичный или тростниковый. У последнего есть свойство оттенять, но не заглушать вкус кофе. Добавьте немного корицы, для тепло-сладкого аромата и вяжущего вкуса.

Около минуты подержите турку на огне и настоящий марокканский кофе готов!

Кому противопоказан бадьян?

Человек привык максимализировать употребление любого продукта, в отношении которого слышит слово «полезный». Однако всем известна догма «Любое лекарство — яд, любой яд — лекарство, всё зависит только от дозы». Бадьян — не исключение.

Помимо того, что злоупотребление этой специей ведёт к негативным реакциям организма, у него существует ряд противопоказаний:

  • Беременность.
  • Аллергические реакции.
  • Эпилепсия.
  • Серьёзные нервные расстройства.
  • Бессонница.
  • Эмоциональная нестабильность.

Любой продукт имеет меру. Также, принимая лекарства, содержащие бадьян, предварительно ознакомьтесь с инструкцией по применению и противопоказаниями. Уделите особое внимание плодам при покупке: свежие имеют насыщенный коричневый цвет, старые и потерявшие свойства — тусклые и тёмные.

Анис - это пряность, которая имеет довольно широкое применение. Его добавляют в первые и вторые блюда, маринады, напитки, десерты, с ним заваривают чай. Издавна его использовали и в народной медицине. Сегодня вы можете применить эту пряность для обогащения вкусов любимых блюд, а также для лечения и профилактики различных расстройств. Но при этом важно помнить, что имеет анис полезные свойства и противопоказания, которые обязательно нужно учесть.

Польза и вред аниса

Полезные свойства аниса

Любой натуральный продукт, применяемый в народной медицине, имеет свой уникальный химический состав. Именно им объясняется положительное влияние на здоровье.

Богатый химический состав аниса

Анис содержит в себе множество активных веществ, необходимых для нормального функционирования различных внутренних органов. Есть в нем аскорбиновая и фолиевая кислоты, витамин РР, В1, В2, В5, В6.

Среди минералов больше всего в анисе калия. Он совместно с кальцием, также присутствующим в составе, оказывает положительное воздействие на костные структуры и сердечно-сосудистую систему. Есть в анисе и такие вещества как медь, марганец, селен, магний, фосфор. Они принимают активное участие в формировании крепкого здоровья.

Полезное воздействие аниса на организм

Анис содержит в себе большое количество витамина С. Именно этим обусловлена его способность защитить человека от различных простудных и респираторных заболеваний. Но на этом полезные свойства ароматной пряности не исчерпываются. Благодаря входящему в ее состав комплексу биологически активных веществ, анис обладает целым спектром полезных действий:

  1. укрепляет иммунную систему;
  2. улучшает аппетит и нормализует работу пищеварительной системы;
  3. благотворно влияет на здоровье печени, почек, мочеполовой и сердечно-сосудистой систем;
  4. нормализует менструальный цикл;
  5. улучшает выработку молока у кормящих матерей;
  6. устраняет боли в мышцах и суставах;
  7. освежает дыхание.

Чтобы испытать на себе полезное воздействие аниса, его необходимо принимать регулярно. Как правило, в лечебных и профилактических целях используются отвары и настои, которые готовятся из одного или нескольких компонентов, а также анисовое эфирное масло.

Противопоказания аниса

Как уже упоминалось выше, имеет анис полезные свойства и противопоказания. Об этом важно помнить, чтобы избежать неприятных последствий. В частности, от употребления аниса в любом виде следует отказаться в следующих случаях:

  1. во время беременности - он может спровоцировать преждевременные роды;
  2. при наличии гастрита с повышенной кислотностью, а также язвенных поражений желудка и кишечника;
  3. при выявлении признаков индивидуальной непереносимости.

Анис способствует общему укреплению и оздоровлению организма, но только при отсутствии противопоказаний. Так, он помогает нормализовать работу пищеварительной системы, но при некоторых ее заболеваниях может быть опасен. Анис полезно употреблять после родов, однако во время беременности от него необходимо отказаться.

Анис: натуральная основа домашнего ароматного чая

Как используется анис?

Анис в кулинарии

Если вы используете анис лишь в кулинарных целях, то, скорее всего, лечебного воздействия не ощутите. В данном случае количество употребляемой пряности незначительно, поэтому концентрация полезных веществ очень мала. Так что, если вы любите аромат этой пряности, просто добавляйте ее в любимые блюда и наслаждайтесь вкусом. Существует огромное количество рецептов с анисом. А при необходимости получить лечебный эффект необходимо принимать анисовое масло, настой или отвар.

Эфирное масло аниса

Оно используется как в лечебных, так и в косметических целях. Масло помогает вернуть коже свежесть и молодость, нормализует жировой баланс, помогает бороться с кожными заболеваниями. Применяется строго в разбавленном виде.

Эфирное масло может использоваться и в ароматерапии. Оно положительно влияет на психическое состояние человека - успокаивает нервы и помогает справиться с сильными умственными нагрузками.

Допускается и внутреннее употребление анисового масла. Достаточно капнуть им два раза на кусочек сахара и рассосать. Однако в этом случае потребуется масло высшего качества, в котором у вас не возникает сомнений. Большинство марок, которые представлены в аптеках, непригодны для внутреннего употребления. На их упаковках есть четкое указание, что средство предназначено лишь для внешнего применения.

Анисовые чаи, настои, отвары

В профилактических целях и для укрепления иммунитета лучше всего применять анисовый чай. Приготовить его крайне просто. Существует много различных рецептов ароматных напитков, в составы которых входят травы и пряности. Они смешиваются, заливаются кипятком и настаиваются не более 10 минут. В результате напиток получается полезным, но активные вещества в нем не достигают концентрации, необходимой для лечебных целей. Именно поэтому противопоказания в данном случае минимальны.

Народная медицина предлагает рецепты настоев и отваров, применяемых для лечения различных недугов. В этом случае семена аниса заливают кипятком и настаивают около часа либо томят на слабом огне примерно 30 минут. Количественное соотношение различно в зависимости от конкретного случая. Чтобы получить четкие рекомендации, лучше всего обратиться за помощью к специалисту.

Применяя в домашних условиях анис, полезные свойства и противопоказания которого вы изучили, всегда помните о том, что все хорошо в меру. Даже если вы просто добавляете его в чай, не имеющий выраженного лечебного эффекта, употребляйте его в разумных количествах. Если же у вас имеются проблемы со здоровьем, то анис лучше применять лишь в качестве вспомогательного средства, и только после консультации с врачом.

Многие люди считают лекарственные травы абсолютно безвредной альтернативой таблеткам, почти не имеющей противопоказаний. Однако это не совсем так: достаточно вспомнить, что такие сильнодействующие вещества, как морфин, атропин или сердечные гликозиды, выделены именно из растений. Поэтому применять их как попало нельзя, особенно во время беременности.

Всем будущим мамам хорошо известно, что многие таблетки противопоказаны в их положении. То же самое относится и к лекарственным травам: многие из них обладают абортивным действием, другие просто противопоказаны из-за вредного влияния на малыша, но есть и очень полезные.

В то же время, трава, категорически противопоказанная при беременности, может оказаться очень полезной после . Прежде чем начинать лечение на первый взгляд безобидной травой, следует хорошенько разобраться с ее влиянием на беременность. Постараемся вам в этом помочь!

Растения, противопоказанные при беременности

Адонис – в больших количествах может вызвать

Аир болотный (сабельник) – оказывает тонизирующее действие, во время беременности противопоказан

Алоэ (столетник) – вызывает прилив крови к органам малого таза, может вызвать и угрозу выкидыша . Особенно опасен после 6-го месяца беременности

Анис – может вызвать маточное кровотечение

Арника – увеличивает вязкость крови, противопоказана во время беременности, но после родов может быть полезной

Барбарис – в больших количествах повышает свертываемость крови, что нежелательно при беременности. Настойка листьев барбариса обладает абортивным действием

Василек синий – повышает свертываемость крови, содержит вещества, подобные цианидам, негативно воздействующие на плод

Горец (все виды) – повышает тонус матки

Галега лекарственная (козлятник) – действует абортивно

Девясил – противопоказан из-за сильной способности повышать иммунитет, что может негативно отразиться на плоде или привести к выкидышу

Донник – противопоказан в связи с абортивным действием

Душица – категорически противопоказана при беременности в связи со способностью сильно повышать тонус матки. Зато после родов она будет очень полезной: как раз теперь пригодится ее способность усиливать сокращения матки, к тому же она улучшает выделение молока

Женьшень – возбуждает нервную систему, повышает давление, может ухудшить течение позднего токсикоза или вызвать его

Земляника – повышает риск аллергических реакций, в том числе и у будущего малыша. Применение во время беременности нежелательно

Иссоп лекарственный – может повышать давление, повышает тонус матки

Ива белая – имеет аспирино-подобное действие, а он противопоказан при беременности из-за многих побочных эффектов

Календула – действует абортивно. Нельзя применять внутрь

Клевер луговой – может повлиять на гормональный фон и повысить тонус матки

Крапива

Кровохлебка – повышает свертываемость крови, не рекомендуется

Крушина ломкая (кора) – используется как слабительное средство, при беременности противопоказана, особенно для длительного применения

Ламинария (морская капуста) – ухудшает усвоение кальция, в больших количествах может вызвать передозировку йода

Любисток лекарственный – входит в состав многих специй, используемых в кулинарии. При беременности противопоказан в связи со свойством повышать тонус матки

Можжевельник – ягоды содержат много эфирных масел, противопоказаны во время беременности

Мордовник – повышает тонус матки и прочих мышц, негативно воздействует на самочувствие будущей мамы

Морозник – содержит сердечные гликозиды, может оказать негативное влияние на сердце плода

Наперстянка – содержит высоко-токсичные сердечные гликозиды, строго противопоказана

Окопник – усиливает сокращения матки

Папоротник мужской – токсичен, действует на гормональном уровне, может привести к выкидышу

Пастушья сумка – сгущает кровь, ухудшает кровообращение в матке и плаценте

Первоцвет лекарственный – усиливает сокращения матки

Петрушка огородная – повышает тонус матки. В небольших количествах как приправа – не навредит, но много петрушки есть беременным нельзя

Пижма – действует абортивно, из-за чего даже применяется некоторыми с целью вызвать выкидыш в домашних условиях. Оказывает вредное воздействие на плод, повышает вероятность врожденных заболеваний у ребенка

Пион уклоняющийся – действует абортивно

Проломник северный – действие абортивное, обладает контрацептивным действием

Прострел высокий (сон-трава) – вызывает выкидыш и преждевременные роды. А вот во время родов помогает – уменьшает боль и усиливает схватки

Ревень – ухудшает усвоение кальция, поэтому применение нежелательно ни при беременности, ни во время кормления. Кроме того, ревень повышает тонус матки и усиливает ее сокращения, что может спровоцировать выкидыш

Редька огородная – нежелательна, поскольку вызывает вздутие живота, особенно в больших количествах. После родов имеет способность увеличивать количество молока

Рута пахучая – используется при задержке менструации, во время беременности не рекомендуется, поскольку может вызвать кровотечение

Сельдерей – обладает сильным мочегонным действием, у беременных не применяется из-за способности нарушать солевой баланс

Сенна (кассия) – слабительное средство, действует абортивно

Солодка – повышает давление, может вызывать отеки, увеличивает вероятность развития позднего токсикоза

Сосновые почки – понижает давление, увеличивает свертываемость крови

Софора толстоплодная (горчак) – во время беременности не используется, но помогает в родах

Спорынья – очень ядовита, повышает тонус матки, усиливает ее сокращения, вызывает гипоксию плода

Тимьян ползучий (чабрец) — в больших дозах может оказать абортивный эффект

Тысячелистник – повышает свертываемость крови, влияет на менструальный цикл

Укроп огородный – может оказаться полезен при планировании беременности, но во время нее противопоказан, поскольку вызывает метеоризм и спазмы в кишечнике, может повысить тонус матки. Во время кормления грудью увеличивает количество молока.

Чага (березовый гриб) – увеличивает вероятность отеков, часто вызывает аллергические реакции у матери и малыша

Чеснок – очень широко используется в кулинарии и при лечении простудных заболеваний. Однако во время беременности чеснок противопоказан в связи со свойством разжижать кровь, что может спровоцировать кровотечение. Во время кормления грудью он также не рекомендуется, так как изменяет вкус молока

Шалфей – действует на гормональном уровне, способствует наступлению беременности, но во время нее опасен – может привести к выкидышу. Во время кормления грудью может вызвать снижение количества молока, поэтому полезен только при отлучении малыша от груди.

Растения, требующие осторожного применения

Багульник – ядовит, в больших дозах и при бесконтрольном применении может вызвать тошноту, головную боль, головокружение. Назначается только врачом в строгой дозировке

Бессмертник песчаный – не токсичен, но может вызвать застойные явления в печени, поэтому применение должно быть недлительным и под контролем врача

Жостер слабительный – обладает сильным слабительным эффектом. Назначается при беременности только врачом по строгим показаниям

Зверобой (трава) – применяется только в сборах в строгой дозировке и по назначению врача, поскольку сама трава может оказать абортивное действие. Входит в состав широко распространенного сбора Бруснивер, который повсеместно применяется при циститах у беременных. Семена зверобоя категорически противопоказаны.

Калина – применяется для смягчения болезненных схваток во время родов, но при беременности противопоказана.

Малина – листья малины помогают подготовиться к родам, размягчить родовые пути и расслабить связки. Чай из листьев малины можно пить под контролем врача, начиная за 2 месяца до родов, но не раньше, иначе роды могут наступить преждевременно.

Огурцы – можно есть только в свежем виде, соленые и маринованные противопоказаны.

Полынь – горькая полынь противопоказана при беременности, а полынь обыкновенная может быть полезной при угрозе прерывания, но применять ее можно не более 1 – 2 месяцев. При длительном применении может вызвать нарушения в работе нервной системы

Чистотел – принимать строго в указанной дозировке, во время лечения не использовать другие травы. Противопоказан при заболеваниях нервной и сердечно-сосудистой систем

Полезные при беременности травы

Береза – почки и листья имеют обеззараживающие свойства, противопоказаний для их применения у беременных не выявлено. Можно использовать в качестве полосканий при простудах и больном горле.

Боровая матка – безопасное средство для лечения циститов и пиелонефритов у беременных. Может оказать помощи и при позднем токсикозе.

Брусничный лист – обладает мягким мочегонным действием, предотвращает и лечит отеки, дезинфицирует мочевые пути. Полезен при заболеваниях почек и циститах беременных.

Имбирь – помогает справиться с утренней тошнотой и рвотой беременных, если пить чай с ним после пробуждения.

Капуста белокочанная – обертывание лодыжек капустными листьями помогает справиться с отеками и усталостью ног.

Липовый цвет – безопасное средство при простуде, помогает снизить высокую температуру.

Манжетка – чай из манжетки полезен при угрозе прерывания беременности, помогает правильному и полноценному формированию малыша. Для этого рекомендуется принимать 4 стакана чая из манжетки, по 2 чайные ложки сухой травы на стакан.

Мята – обладает успокаивающим и спазмолитическим действием, рекомендуется чай из мяты.

Пустырник – успокаивает, снижает повышенное давление. Применяется при неврозах у беременных.

Ромашка аптечная – оказывает расслабляющее действие, уменьшает запоры. На всех сроках беременности допустимо пить чай из ромашки, но не более 2 стаканов в день. Также подходит для полоскания горла при фарингите, ангине.

Чайное дерево (масло) – безопасное средство лечения инфекций при беременности. Можно делать паровые ингаляции при кашле или полоскать горло, добавив 2 капли на стакан воды.

Шиповник – богат витамином С, помогает при простудных заболеваниях и других инфекциях.

Эвкалипт – эфирное масло эвкалипта полезно при кашле, облегчает дыхание, при беременности можно применять без опасений.

Часто беременные женщины с недоверием относятся к медикаментозному лечению и предпочитают пить отвары трав. Но так ли это безопасно? Травы - в первую очередь лекарственные средства и обладают довольно сильным действием. Не зря даже при современном уровне развития медицины врачи не отказываются от применения различных отваров. Какие травы можно пить при беременности, чтобы не навредить себе и ребенку?

Общая информация

Травы имеют общеукрепляющее, профилактическое и лечебное действие. Лекарственные травы при беременности нужно применять с особой осторожностью. Некоторые из них могут обладать абортивным, токсическим или гормоноподобным воздействием.

По действию их можно разделить на общеукрепляющие и лечебные. Какие травы можно пить при беременности? Нужно хорошо понимать, что в небольших количествах допустимо употреблять только укрепляющие травы. Любое лечение, в том числе и фитотерапию, можно проводить только по рекомендации и под контролем специалиста. Применять лечение травами можно только с учетом состояния здоровья и срока беременности женщины. Сначала рассмотрим, какие травы можно пить при беременности.

Кипрей узколистый (иван-чай)

Травы, полезные при беременности, имеют в первую очередь общеукрепляющий эффект. Одна из полезнейших питательных трав - кипрей узколистный. Больше он известен под названием иван-чай. Это растение сегодня незаслуженно забыто, но раньше кипрей широко экспортировался. Настой этого растения ароматен и приятен на вкус, кроме того, он имеет множество полезных свойств:

  1. Иван-чай обладает ярко выраженным успокаивающим действием.
  2. Количество витамина С в кипрее сравнимо с содержанием этого витамина в ягодах черной смородины.
  3. Кипрей - незаменимый источник минералов.
  4. Отвар из него обладает легким болеутоляющим действием.
  5. Снимает беспокойство и нормализует сон.
  6. Улучшает показатели крови.

Уставшему человеку кипрей приносит бодрость, а встревоженному дарит спокойствие и нормальный сон. Приобрести иван-чай можно в аптеке, но из-за особенностей сушки аптечный продукт не обладает всем набором полезных веществ и богатством вкуса. Кипрей лучше заготовить самостоятельно или приобрести у людей, которые постоянно собирают для себя некоторое количество этой травы. Можно при беременности пить настой кипрея вместо чая.

Как заготовить иван-чай?

Собирают кипрей летом, в момент цветения. Для сушки берут одну часть цветов и две части листьев. Масса перед ферментацией должна пустить сок. Её можно потолочь в ступке, пропустить через мясорубку или просто хорошенько помять руками.

Теперь смятые листья кучками складывают в темном месте. Ферментация может длиться от нескольких часов (для любителей зеленого чая) до суток (для любителей черного чая). При ферментации запах кипрея меняется с аромата свежескошенной травы на сладкое фруктовое благоухание.

Сушить кипрей нужно на солнце или в печи, духовке. В сырости мякоть начнет портиться. Хранить чай нужно в стеклянной таре.

Лист смородины

Какие травы пить при беременности? Листья смородины успешно используются для лечения авитаминоза, поднятия гемоглобина, усиления аппетита, при простудных заболеваниях от кашля и как потогонное средство. Кроме того, смородина обладает противовоспалительным действием, выводит мочевую кислоту и стимулирует деятельность коры надпочечников.

Листья смородины используют для лечения экзем, нейродермитов, диатезов, ревматизма, болезней печени, почек. В листьях смородины витамина С больше, чем в ягодах. Чем полезна смородина для беременных?

  1. Снабжает организм большим количеством витаминов и микроэлементов.
  2. Повышает иммунитет, что особенно важно в осенне-зимний период.
  3. Повышает уровень гемоглобина.
  4. Помогает снизить нагрузку на почки.

Лист малины

Какие травы можно пить во время беременности? Лист малины. Он обладает неоценимыми качествами, особо полезными для беременных женщин. Дело в том, что листья содержат фитоэстрогены, которые помогут подготовиться к родам. Важно знать, что многие медики настоятельно не рекомендуют употреблять листья малины в первом и втором триместре. Начать пить отвар из них лучше не ранее, чем за 8 недель до родов. Это подготавливает матку к родам, помогает раскрытию шейки матки и предотвращает При запорах отвар малины пить не рекомендуется, так как он обладает вяжущими свойствами.

Его также применяют при гриппе, ангинах, кашле, женских заболеваниях, нарушении менструального цикла, геморрое.

Травы, которые могут вызвать аборт

Травы, противопоказанные при беременности, могут вызвать аборт и создать опасность для здоровья матери и ребенка. Список опасных трав и тех, применение которых возможно только под контролем врача, весьма обширен.

Зеленая аптека не столь безобидна, как кажется неопытному человеку. И повитухи могли использовать травы против беременности. Травы, в состав которых входят алкалоиды и эфирные масла, стимулируют мышечные сокращения. При их употреблении может случиться выкидыш. Это чрезвычайно опасно как для плода, так и для здоровья матери. Разберемся, какие травы нельзя при беременности.

Вызвать выкидыш могут:

  • Древовидное алоэ растет почти в каждом доме, и его полезные свойства известны всем. Но при беременности с этим растением нужно быть крайне осторожными. Алоэ может входить в различные сборы для укрепления иммунитета, возбуждения аппетита, в желудочно-кишечные сборы. Растение способно вызвать кровотечение.
  • Барбарис обыкновенный. Нельзя употреблять настойку из листьев и неспелые ягоды. Может встречаться в сборах для улучшения работы печени, возбуждения аппетита, противоанемических, от желчнокаменной болезни. Допускается употребление в качестве приправы, но в небольших количествах.
  • Лекарственная душица вызывает тонус матки и маточное кровотечение. Может встречаться в успокоительных, улучшающих аппетит, легочно-бронхиальных и желудочных сборах. Опасна в любом виде.
  • Любисток лекарственный способствует сокращению маточной мускулатуры, опасен в любом виде. Может входит в состав приправ, встречается в мочегонных, отхаркивающих, успокоительных, обезболивающих сборах.
  • Крушина ломкая используется как слабительное. Способна вызвать гиперемию.
  • Спорынья ядовита, вызывает тонус матки и противопоказана при беременности.
  • Чеснок используется в фитотерапии, но при беременности лечение им противопоказано.
  • входит в состав сборов от малокровия, стресса, головных болей, отеков.
  • Ревень понижает свертываемость крови, провоцирует дефицит кальция из-за высокого содержания щавелевой кислоты, что негативно сказывается на здоровье матери и формировании костей у плода. Применяется как желчегонное и слабительное.
  • Редька черная улучшает аппетит и пищеварение, используется как лекарство от кашля, но эфирные масла, которыми богато растение, могут вызвать тонус матки. В салатах можно заменить дайконом и белой редькой, которые не содержат такого количества эфирных масел.
  • Петрушка кудрявая должна быть полностью исключена из рациона как беременной женщины на любом сроке, так и женщины, планирующей беременность и склонной к выкидышам. Она провоцирует аборт и преждевременные роды.
  • Анис используют для лечения аменореи, но он может вызвать маточные кровотечения.

Травы, нарушающие плацентарное кровообращение

Существуют травы, которые способны нарушать плацентарное кровообращение. Из-этого плод не сможет получить достаточно питательных веществ и кислорода. Какие травы нельзя при беременности?

  • Иссоп лекарственный может входить в состав сборов против анемии, неврозов, стенокардии, желудочно-кишечных заболеваний, бронхиальной астмы. Растение также вызывает тонус матки.
  • Шалфей лекарственный используется как приправа, мочегонное средство, отвар помогает при ангинах, стоматитах. Шалфей полезен для планирующих забеременеть, а вот во время беременности может вызвать выкидыш, так как его действие подобно гормону эстрогену. Кроме того, он повышает давление и способствует образованию тромбов. Запрещено употреблять шалфей внутрь, но для наружного применения он подходит. Можно полоскать горло и делать ножные ванны.

Травы, негативно влияющие на плод

Есть травы, способные повысить вероятность возникновения аллергии. Они вызывают не реакцию на какой-либо определенный продукт, а общую предрасположенность. Это земляника лесная и череда.

Землянику лесную употребляют при авитаминозах, анемии, мочекаменной болезни, заболеваниях желудка. Она может спровоцировать предрасположенность к аллергическим реакциям у плода, и вызвать выкидыш.

Кажется безопасной травой, ведь в ней купают детей буквально с первых дней жизни. Но она безобидна только при наружном применении, а вот внутрь при беременности принимать её нельзя.

Существует и ряд трав, которые могут спровоцировать развитие пороков у ребенка: морская капуста, шпинат, щавель. Морская капуста при чрезмерном употреблении способна вызвать передозировку йода, поэтому беременным женщинам нужно быть с ней осторожными. Шпинат, щавель, ревень ввиду высокого содержания щавелевой кислоты могут отрицательно повлиять на формирование костей у ребенка.

Травы, оказывающие негативное действие на организм матери

Ряд трав могут оказывать неблагоприятное влияние на организм матери. Эти травы во время беременности вызывают отеки, усиливают болевые ощущения:

  • Мордовник используется для лечения неврологических заболеваний. У беременной может вызвать тонус мышц, судороги, усилить чувствительность к боли.
  • Солодка голая - это растение, которое очень часто рекомендуется от заболеваний бронхов и легких, входит в состав многих сиропов от кашля. У беременных вызывает отеки, повышает давление, влияет на уровень гормонов.
  • Березовый гриб чага задерживает воду, вызывает отеки.

Травы, усиливающие токсикоз и гестоз

Травы, входящие в эту группу, могут быть назначены беременной в редких случаях, но только фитотерапевтом, который имеет гинекологическую специализацию. Эти травы вызывают тошноту, рвоту, изжогу и т. д.:

  • Багульник болотный используется как отхаркивающее средство, понижает давление, может вызвать воспаление слизистой желудка, кишечника.
  • Валериана лекарственная частенько принимается беременными как мягкое успокоительное. Но при высоких дозировках или длительном применении повышает нервозность, вызывает тошноту, рвоту, головную боль, нарушает работу сердца.
  • Донник лекарственный используется как отхаркивающее и мочегонное средство, его назначают при бессоннице, ревматизме. Растение ядовито, вызывает головные боли, головокружение, тошноту, рвоту.
  • Полынь горькая назначается при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и как желчегонное. Может спровоцировать кровотечение.
  • Чистотел у беременных вызывает тошноту, рвоту, диарею, угнетение дыхания.

Травы, повышающие давление

Высокое артериальное давление особенно опасно во время беременности, поэтому травы, которые повышают его, нужно использовать с особой осторожностью:

  • Зверобой продырявленный встречается в различных фитотерапевтических сборах. Это растение нарушает плацентарный кровоток, сужает сосуды, повышает давление.
  • применяется при лечении печени и желчного пузыря, вызывает повышение артериального давления.

Травы, влияющие на работу почек

Не секрет, что почки во время беременности подвергаются двойной нагрузке, поэтому очень важно не перегружать органы дополнительно и не подвергать угнетению их функции.

  • Аир болотный входит в состав желудочно-кишечных сборов, опасен из-за сильного мочегонного действия.
  • Василек синий входит в сердечно-сосудистые, мочегонные, желчегонные сборы. Опасен из-за высокого содержания цианидного комплекса и мочегонного эффекта.
  • угнетает почки, дыхание, снижает давление, вызывает рвоту, боли в желудке и кишечнике.
  • Можжевельник используется как мочегонное.
  • Девясил высокий используется как отхаркивающее, негативно влияет на почки.
  • Не стоит злоупотреблять сельдереем и укропом.

Травы, влияющие на свертываемость крови

Параметры свертываемости крови чрезвычайно важны как во время беременности, так и во время родов. Вмешиваться в хрупкий баланс системы свертывания без специальных знаний очень опасно, поэтому травы, влияющие на свертываемость, нужно применять с осторожностью:

  • Горец птичий не только обладает кровесвертывающим действием, но и может вызвать сокращения матки.
  • Кошачья лапка повышает давление, обладает кровесвертывающим действием.
  • Кровохлебка, как и другие кровоостанавливающие, не рекомендуется.

Травы, нарушающие гормональный фон

Список трав, нарушающих гормональный фон, весьма обширен, и в него входит много трав, использующихся в различных сборах:

  • одуванчик лекарственный;
  • грецкий орех;
  • хмель обыкновенный;
  • крапива двудомная;
  • женьшень обыкновенный;
  • родиола розовая;
  • элеутерококк;
  • клевер луговой.

Конечно, с особой осторожностью нужно относиться к ядовитым травам, таким как болиголов, беладонна, живокость, окопник, молочай и другие. Если вы предпочитаете лечится дарами зеленой аптеки, то стоит хорошо разобраться, какие травы можно пить при беременности, а какие нельзя, и обязательно проконсультироваться у фитотерапевта.