Применение и противопоказания пармелии. Пармелия: ботаническая характеристика, химический состав, лечебные свойства, применение Используемые части растения

Еще древнегреческие лекари приметили целебность пармелии, но лишайник постоянно умудряется приоткрыть очередную грань потенциала, сохраняя статус полностью не изученного.

Изначально ее бактерицидные свойства использовались при обработке ран, потом же выяснилось, что она справляется с кашлем и язвой. Теперь же известно, что лишайник пармелия способен справиться даже с туберкулезом, а список подвластных ему болезней давно состоит из множества пунктов.

Известно более 80 видов этого растения, но с медицинской точки зрения, представляет интерес только пармелия блуждающая или, как ее еще называют, порез трава. Это произрастающий на почвах степи и полупустыни многолетний лишайник, листовое слоевище которого достигает 5 см в высоту.

Тело ветвистое, кожисто-хрящевое, слегка блестящее. Узкие, желобоватые голые лопасти сверху окрашены в зеленовато-серый цвет. Нижний край таллома тёмно-коричневый.

Блуждающим вид назван за способность перемещаться на новое место с сильными порывами ветра.

В средней полосе России иногда порезной травой ошибочно называют пармелию бороздчатую. Этот лишайник, крупные розетки которого часто встречаются на стволах и ветвях лиственных деревьев, лекарственным не признан.

Отличить его можно по плотно прикрепленному ризинами к субстрату листоватому слоевищу, маловетвистые, широкие лопасти которого могут быть окрашены в желтоватый или беловато-серый цвет сверху.

Распространение


Пармелия любит свет и тепло, нетребовательна к почве, устойчива к неблагоприятным атмосферным и техногенным явлениям. Встречается на солонцеватых каштановых грунтах степей и полупустынь, каменистом субстрате горных склонов, изредка временно прикрепляется на стволы и ветки деревьев лиственных пород.

Распространена в южных районах бывшего СССР.

Действующие вещества


Пармелия блуждающая ценится за высокое содержание усниновой кислоты, обладающей противовирусным, антибиотическим, обезболивающим и противотуберкулезным эффектами.

Также в порезной траве содержатся барбатовая, скваматовая и фумарпроцертратовая кислоты, что делает ее пригодной для лечения диареи и геморроя.

Сходные с танином вещества обладают кровоостанавливающим эффектом и даже пригодны к применению в качестве противоядия при отравлении свинцом и ртутью.

Желирующее вещество лихенин не усваивается человеческим организмом и обладает обволакивающим эффектом, благодаря чему отвары и кисели из пармелии используются как вспомогательное средство при лечении язв кишечника и желудка.

Высокая концентрация витамина С и богатый кислотами состав слоевища хорошо справляются с задачей укрепления иммунной системы.

Калий, кальций, фосфор, изолихенин и эвенин существенной роли не играют.

Лечебные свойства

За антисептическое и регенерационное свойства пармелии и дали ей второе название - порезная трава. Крепкий отвар применяют для промывания ран. Для повязок подходит вазелиновая паста с порошком лишайника.

Пармелия от кашля используется благодаря мягчительному и успокаивающему воздействию на слизистую дыхательных путей. Отвар с молоком народной медициной признан действенным противотуберкулезным средством.

Пармелия блуждающая помогает при заболеваниях ЖКТ, остром колите, токсической диспепсии. Часто применяется как иммуностимулирующее средство.

Болеутоляющее, противовоспалительное и кровоостанавливающее свойства используются при борьбе с геморроем и циститом. Противогрибковый и иммуностимулирующий эффекты нашли применение при лечении молочницы, где порез траве отведена вспомогательная роль.

Показания к применению


Пармелия блуждающая — случай, когда целебные свойства народного средства признаны официальной медициной.

Она подходит как для наружного, так и для внутреннего применения.

Промывания крепким отваром лишайника показаны при повреждениях кожного покрова, таких как:

  • ожог;
  • обморожение;
  • порез или ссадина;
  • пролежень;
  • трофическая язва.

Полезны перевязки смоченными в отваре бинтами. Самостоятельная обработка проникающих ран и порезов запрещена: в сочетании с ранозаживляющими свойствами пармелии, недостаточная стерилизация внутренних слоев повреждения приводит к формированию абсцесса.

Пероральный прием пармелии показан при заболеваниях:

Как и цетрария, используется для спринцевания при:

  • бактериальном цистите;
  • геморрое.

Лишайник как самостоятельное лекарство применяется достаточно редко. Обычно он играет роль вспомогательного средства. Чтобы не допустить осложнений, лучше не игнорировать этот факт и не увлекаться самолечением.

Особенно если пациент — ребенок.

Пармелия благодаря лечебным иммуномодулирующим свойствам популярна в Восточной Азии и Центральной Европе, где используется в роли биологически активной добавки. Возможно примешивание к муке небольшого количества перетертой в порошок порезной травы, или же использование в роли загустителя при приготовлении желе, киселя или студня.

Легкая жгучесть и горечь в готовом блюде перебивается фруктовыми соками.

Противопоказания


Индивидуальная непереносимость — главное противопоказание. При появлении крапивницы или других форм аллергической реакции следует прекратить прием лекарственного средства и обратиться в медучреждение.

Действие Пармелии еще до конца не изучено, поэтому среди противопоказаний значатся:

  • возраст до 6 лет;
  • беременность;
  • лактация.

При гипертонии пармелия применяется только по предписанию лечащего врача. Во избежание побочных эффектов, особое внимание стоит уделить тщательному соблюдению указанной в инструкции дозировки.

Заготовка и хранение сырья


Концентрация усниновой кислоты в лишайнике возрастает с увеличением светового дня, достигая пикового значения в 8% от массы сухого вещества и снижается после летнего солнцестояния. Поэтому собирать пармелию рекомендуется в мае-июне.

Лекарственное слоевище сушат на открытом воздухе, затененность не обязательна. Полностью высохший лишайник теряет резкий запах, обладает терпким, с жгучими нотками, вкусом.

Правильно заготовленное сырье не утратит целебных свойств на протяжении 3-4 лет независимо от температуры и уровня освещения.

Хранить сухое сырье полагается в плотно закрытой таре.

Где можно собирать?


Пармелия — сложный организм, соединение грибных и водорослевых клеток. Как и все лишайники, она не фильтрует воду, а поглощает влагу полностью, вместе со всеми содержащимися в ней тяжелыми металлами и радиоактивными изотопами.

В результате порезная трава гибнет, но довольно медленно и отличить здоровый экземпляр от загрязненного трудно. Поэтому, важное условие правильного сбора слоевища — удаление от промышленных зон, больших городов и транспортных магистралей.

Рецепты


Приобретая лишайник, путаница с видами которого приобрела масштабный характер, не в аптеке, вы рискуете нанести вред своему здоровью. То же относится и к самолечению без предварительной консультации, поэтому пользуйтесь нижеприведенными рецептами домашнего приготовления только после согласования действий с лечащим врачом.

Для наружного применения:

1 ст. л. порезной травы залить стаканом воды и кипятить 10 мин. Настоять 30 минут и процедить. Применяют для промывания повреждений, спринцевания, при перевязках.

Желудочный отвар:

1 ст. л сырья залить 300 мл. воды и заваривать на водяной бане на протяжении 60 минут. Через 2 часа процедить. Принимать по столовой ложке перед едой 3-4 раза в день на протяжении месяца. Помогает при болезнях желудка, поджелудочной железы и кишечника, стимулирует аппетит.

Грудной отвар:

1-2 ст. л. лишайника залить 0,5 л. молока и на протяжении 60 минут варить на водяной бане. Настоять 2 часа, процедить и по желанию добавить немного меда. Способ употребления: по 100 мл. независимо от приемов пищи 4-5 раз на день. Хорошо заметна польза при простуде и слабом иммунитете. Лечит пневмонию, астму, бронхит и прочие заболевания легких, включая туберкулез.

Мазь:

Порошок пармелии смешивают с вазелином до приобретения смесью консистенции густой сметаны. Наносится на поврежденный участок кожи и перевязывается. Рекомендуется применять на ночь.

    Пармелия – это многолетнее растение, лишайник серо-зеленого цвета из семейства Пармелиевые. Является симбионтом низших грибов и зеленых водорослей. Пармелия широко используется в народной медицине в качестве бактерицидного, ранозаживляющего, кровоостанавливающего, антисептического, смягчающего средства.

    Пармелия - это листовой лишайник. Растение образует розетки неправильной формы на древесине осины , березы , ветвях и стволах елей, сосен. Пармелия может поселиться на сухих ветках, валежнике, стенах и заборах домов. На камнях, замшелой почве, обнаженной древесине почти не растет.

    Растение имеет морщинистое, зеленовато-серое слоевище. Пармелия нетребовательна к качеству почвы, устойчива к загрязнению воздуха и плохим климатическим условиям, имеет слабую способность к фотосинтезу.

    Растение можно встретить практически повсеместно. Наибольшее количество видов пармелии встречается в тропиках. В РФ лишайник растет на Юге и Юго-Востоке страны.

    Полезные свойства растения известны с древних времен. Его использовали в лекарственных целях в Древнем Египте и Средневековой Европе. В середине прошлого века изучением полезных свойств растения вплотную занялись ученые.

    Во многих странах мира во время голода и войн пармелию употребляли в пищу, а во время Великой Отечественной войны ей лечили раненых солдат, изготавливая специальную пасту из порошка пармелии и вазелина.

    Заготовка и хранение

    В лекарственных целях заготавливают слоевища растения. Их сбор происходит в середине и конце весны. Собранное сырье сушат на ветру либо на солнце. В высушенном виде пармелия почти не имеет запаха. На вкус растение немного жгучее, горькое, слизистое.

    Отвар имеет жгучий вкус и оранжево-коричневый цвет. Срок хранения готового продукта составляет 3-4 года. После этого он начинает быстро терять свои полезные свойства.

    Химический состав

    В состав растения входят следующие биологически активные вещества:

    Показаниями к применению растения являются:

  • заболевания органов дыхания, течение которых сопровождается кашлем – пармелия оказывает отхаркивающее и смягчающее действие
  • кровоточивость десен – в этом случае хорошо помогает отвар растения, которым нужно полоскать рот
  • лечение и профилактика заболеваний сердца и сосудов
  • кровотечения
  • острый колит , диарея , язвенная болезнь и другие патологии органов пищеварения
  • профилактика гриппа и ОРВИ – лишайник оказывает общеукрепляющее и иммуностимулирующее действие
  • труднозаживающие раны и язвы
  • инфекционные заболевания (в составе комплексной терапии)

Используемые части растения

Противопоказания

Рецепты

информация отсутствует.

Дополнительные материалы

дополнительные материалы отсутствуют

13.12.19 Лариса

Я застряла в домашних делах и заботах о близких. Не до себя стало. А замыкаться я теперь не умею - это большая роскошь для меня. Спсисибо за маму. Держится сейчас на сборе, который Вы ей последний составили, правда не 5 раз в день, а только 3 по 70 мл, т.к кушает 3 раза в день. Варикоз успокоился, но чулки привыкла носить каждый день. Сахар - выше 8 не поднимается!

Обслуживает себя и отца сама (помогаю иногда), я теперь занята внуками, и эту возможность подарили мне Вы!

Но я сейчас в печали, т.к. у меня появились отеки на лице - все лицо отекает. Пальцы с утра немного отекшие. Я немного набухшей себя ощущаю иногда.

Мало того, уже второй раз в году обостряется какая-то болячка урологии. Отеки уже дней 10. Утром встаю и на люди не выйти.

Моча была темная, но я этого не отметила за заботами, т.к. пила еще лютеин и капсулы очанки , и подумала, что окрашивает мочу именно лютеин, но по-моему и через несколько дней по окончании приема лютеина ее цвет темноватый сохранялся.

Затем около 2 дней редкое мочеиспускание, появились боли под ребрами и тошнота.

Корни: шлемник, лабазник, лопух, окопник, клопогон, девясил, сабельник , одуванчик .

Настойки: шлемника, сабельника , окопника , коры калины , клопогона, пустырника , сирени , прострела травы, корня лабазника , лабазника цвета, боярышника плодов, зверобоя , леспедецы.

Юлия Евгеньевна, очень жду весточки, пока по поводу моего лечения, я написала о семье потому, что думаю об этом постоянно и наболело. Знаю, что групповые письма Вы не приветствуете, и надеюсь если выкарабкаюсь, то и родных подтяну!

Юлия Евгеньевна, я забыла написать, что в последнее время диету низкобелковую не соблюдала - аппетит хороший семью кормлю и сама ем; и кисло-молочку, и мясо, и яйца, иногда рыбу - может быть и это причина отеков. Овощи тоже ем, люблю очень выпечку, но ограничиваю ее. Ем когда переживаю, а переживаю почти всегда. И я заметила, как поем белковую пищу - кушать долго не хочется. Из круп в основном гречу старалась есть вместо хлеба, а теперь и хлеб бездрожжевой в магазине покупаю. Наверно все это тоже повлияло не лучшим образом. Сладкое тоже стараюсь ограничивать, понимая, что сахара почти везде присутствуют. И еще, когда болела ангиной при повышенной температуре постоянно была аритмия - температура нормализовалась и аритмия пропала. Она периодически меня беспокоит, но в общем это терпимо.

Всех Вам Благ!

Вы сходили к врачу, и это хорошо. Заодно надо было сдать мочу на анализ. Могли обнаружить желчные


Среди множества средств народной медицины, в лечении заболеваний, сопровождающиеся кашлем свое применение нашла трава под названием пармелия. Иначе ее называют порезная трава, а также трава лапочка.

Целебные свойства травы

Пармелия широко применяется фитотерапевтами в лечении инфекционного кашля, в том числе туберкулезного. Существует несколько видов этого растения, но целебными свойствами обладает лишь пармелия бороздчатая. Растет она на стволах и ветках деревьев, на склонах гор, камнях. Этот лишайник напоминает серо-зеленые пластинки высотой 3–5 см.

В лечебных целях используется слоевище травы. Оно обладает такими свойствами:

  • антибактериальное;
  • отхаркивающее;
  • антисептическое;
  • седативное.

Пармелия имеет уникальный состав, благодаря чему используется для лечения кашля, вызванного проникновением инфекции. Прием средств на основе этой травы способен избавить и от остаточного кашля, который наблюдается после воспаления легких. Поэтому целесообразно включать ее в состав комплексного лечения воспалительных заболеваний, сопровождающихся кашлем.

В слоевище растения содержится усиновая кислота. Она является мощным природным антибиотиком и способна даже уничтожать бактерии туберкулеза. Кроме того, это целебное растение характеризуется высоким содержанием витамина C. В ходе исследования ее химического состава было выявлено наличие барбатовой, фумарпроцетраровой и скваматовой кислот.

Их сочетание способно подавлять рост стафилококковой инфекции.

Пармелия или трава лапочки поможет справиться с кашлем при бронхите как застарелом, так и начавшемся. Ее применяют и для лечения пневмонии. Больной может почувствовать облегчение уже после первого дня приема.

Если при начавшемся бронхите своевременно начать принимать средства на основе этого лекарственного растения, то избавиться от недуга можно в течение недели. За счет содержания в траве витамина С ее прием благотворно воздействует на состояние иммунитета больного.

Пармелия – мощный природный растительный антибиотик

Лицам, страдающим хроническим бронхитом, фитотерапевты рекомендуют лечиться отваром пармелии курсами в 1 месяц, повторяя его 3 раза один за другим. В дальнейшем профилактика проводится один раз в год в течение 1 месяца. Пармелия хоть и отличается целебными свойствами, имеет противопоказания к применению.

Они следующие:

  • повышенное артериальное давление;
  • детский возраст младше 6 лет;
  • беременность;
  • период грудного вскармливания;
  • индивидуальная непереносимость.

Траву для лечебных целей заготавливают весной, ближе к маю. Высушивают будущее лечебное сырье в хорошо проветриваемом месте. Если все было сделано правильно, то она будет храниться в течение 3 лет. При этом ее целебные свойства и биологическая активность не теряется.

Правильно подготовленное сырье можно отличить по отсутствию запаха и горьковатому вкусу, оно еще будет немного жечь.

Рецепты, доказавшие свою эффективность

Эффективность лечения кашля с помощью пармелии зависит от причины заболевания и тяжести ее течения. Важное значение имеет соблюдение технологии ее приготовления и хранения. Так, для приготовления отвара рекомендуется использование паровой бани.

Длительная термическая обработка путем кипячения уничтожит все полезные свойства травы, и такое лечение не окажет никого лечебного эффекта. Биологически активные вещества, содержащиеся в траве, чувствительны к воздействию высоких температур.

Лекарственное сырье можно заготовить самостоятельно или приобрести в аптеке или и у травников. Пармелия может использоваться и в сочетании с другими лекарственными растениями. Известно, что эта трава имеет горьковатый вкус и поэтому готовый отвар рекомендуется дополнять медом, для облегчения приема. Чаще всего практикуется применение пармелии в виде отвара. Существует несколько десятков разновидностей рецептов, ниже будут рассмотрены наиболее популярные из них.

Есть два варианта отвара – на воде и на молоке. Вот рецепт с использованием молока. Лечебное сырье в количестве 6 ст. л. заливают литром молока. Смесь должна томиться на водяной бани в течение 15–20 минут, затем ее нужно процедить и она готова к употреблению. Такой отвар принимается перед едой, за 20 минут, в объеме 1/3 стакана трижды в день. Приготовленная таким образом трава пармелия поможет избавиться даже от туберкулезного кашля.

Травяной отвар по следующему рецепту можно приготовить как на молоке, так и на воде, в зависимости от предпочтений. Понадобится столовая ложка сухой травы и 0,5 литра жидкости. Ингредиенты нужно соединить и поместить на водяную баню, довести до кипения и держать на огне еще 5 минут.

Емкость с отваром снять с плиты и настаивать в течение часа. После процедить и добавить столовую ложку меда. Принимать по 1–2 ст. л. перед каждым употреблением пищи. Готовое средство рекомендуется хранить в холодильнике, но перед употреблением нужно его немного подогреть. Курс лечения должен составлять не менее 30 дней.


Отвар пармелии разводят медом для смягчения горького вкуса

Для тех, кто предпочитает принимать лекарство в виде настойки подойдет следующий рецепт:

  1. 200 г сухой травы
  2. 100 мл 70% спирта.
  3. Лечебное сырье залить спиртом.
  4. Настаивать 7 дней в темном месте.
  5. Принимать по 15 капель при приступах кашля.

Если кашель носит рефлекторный характер и не является основным симптомом заболевания, то избавиться от него поможет чай на основе пармелии. Приготовить его не составит труда. Для этого 1 ч. л. сухой травы заливаю 200 мл горячей воды и томят 30 минут на водяной бане. Пьют такой чай на ночь при желании можно добавить ложку меда.

Пармелия, которая еще известна под названием порезная трава - полезный лишайник. Он считается сложным и лечебным организмом, который представляет собой мелкие зеленые водоросли и низшие грибы. Лишайник Пармелия имеет полезные свойства, которые объясняют применение травы для лечения кашля, туберкулеза и гриппа. Но, как и любое лекарственное средство, Пармелия имеет противопоказания к применению, которые стоит знать, прежде чем приступать к лечению.

Описание лекарственного растения

Этот надземный лишайник высотой 4-6 см представляет собой листовое слоевище серо-зеленого цвета, с сильно разветвленными, кудрявыми и слегка морщинистыми лопастями, которые тесно сомкнуты между собой.

Так как Пармелия представляет собой сложный организм, она привлекает внимание любителей природы и народных лекарей, которые постоянно стремились раскрыть потенциал этого растения, но до сих пор не дошли до конца в этом вопросе.

Пармелия растет в теплом освещенном месте. Заметить траву можно на ветках и стволах деревьев, кустах, камнях, склонах и горах.

Данный лишайник нетребователен к земле, высокоустойчив к неблагоприятному климату и загрязнениям кислорода.

Пармелия встречается в тропиках, Северном и Южном полушарии. На территории нашей страны растет более 80 видов этого растения, большая часть которых произрастет в экологически чистых районах России.

Виды травы

Наиболее распространены 2 вида лишайника – Пармелия блуждающая и Пармелия бороздчатая.

    Данный лишайник вырастает в высоту на 3-5 см. на внешний вид трава напоминает множество серо-зеленых пластинок, которые набухают после дождя. Сам лишайник состоит из узких, желобоватых, ветвистых и голых лопастей зеленоватого цвета с той стороны, которая обращена к солнечным лучам. Эти лопасти у Пармелии блуждающей закручены. При сильном ветре комочки данного вида лишайника способны отрываться и переносится на большое расстояние, где и приживаются на некоторое время.

    Это листовой лишайник, который образует розетки неправильной формы на древесине любого дерева. Кроме этого, он живет на сухих ветках, стенах домов, сараях и заборах.
    Сетчато-морщинистое слоевище лишайника голубовато-серого цвета, с соредиями. Снизу оно черное, щедро покрытое прямыми или ветвящимися ризинами.

Заготовка лекарственного сырья

Лечебные свойства Пармелии известны уже давно, но целебным эффектом наделена только Пармелия блуждающая или порезная трава, которая используется рецептах народной медицины не только в России.
Лекарственным сырьем Пармелии блуждающей считается слоевище, которое заготавливается в конце апреля. Собранное сырье подвергается сушке на открытом воздухе не менее 3 суток. После того как лишайник тщательно высохнет, он потеряет резкий запах.

На вкус готовый продукт получается горьким, чуть жгучим. Отвар из травы отличается от иных коричневато-оранжевым цветом. Готовить его следует по рецепту, выписанному врачом.

Состав Пармелии

Второе название Пармелии – порезная трава появилось вследствие внешнего вида листьев, которые выглядят изрезанными. Прежде чем определить показания к применению Пармелии и ее противопоказания, следует изучить химический состав травы. Важно: действенный лечебный эффект при лечении кашля дает именно слоевище порезной травы. В Пармелии бороздчатой содержатся важные для человека полезные вещества, которые составляют собой богатый набор химических элементов, способных оказывать целебный эффект.

Стоит знать, что лечебные свойства Пармелии были известны еще со времен Древнего Египта. Хотя в те времена еще не задумывались о химическом составе растений, однако уже тогда был замечен положительный результат после применения этого лишайника.

С середины двадцатого века ученые принялись тщательно изучать свойства и химический состав Пармелии, в результате чего в ее составе были обнаружены барбатовая, усниновая, скваматовая и фумарпроцетраровая кислота, которые содержатся в некоторых видах лишайников, оказывающих сильный антибактериальный эффект. Также ученые пошли дальше и выяснили последствия антибиотического эффекта: конкретные группы антибиотиков, содержащиеся в лишайнике, подавляют рост стафилококков. Иные группы воздействуют на прочие бактерии и опасные для человека микроорганизмы.

Например, усниновая кислота считается сильнейшим антибиотиком, в который входит огромное количество витамина С. Кроме того, в его составе имеются дубильные вещества и углеводы, которые вызывают набухание сырья при попадании в горячую воду.

Полезные свойства

Богатый состав Пармелии бороздчатой определяет ее применение. Поэтому этот лишайник сегодня используется для лечения большинства патологий. Многие современные медикаментозные препараты наделены выжимкой или экстрактом порезной травы, благодаря чему существует много вариантов использования травы.
Настои, отвары и препараты Пармелии отличаются следующими целебными свойствами:

  • бактерицидное;
  • кровоостанавливающее;
  • антисептическое;
  • ранозаживляющее;
  • мягчительное.

От чего лечит?

Препараты Пармелии в народной и официальной медицине используют наружным или внутренним способом, так как этот лишайник отличается широким спектром целебного воздействия на человеческий организм.
Главные показания применения Пармелии бороздчатой в лечебных целях:

  • туберкулез;
  • кашель;
  • язва;
  • ожог и обморожение;
  • колит;
  • заболевания сердца и сосудов.

Но прежде чем приступать к лечению заболеваний (туберкулеза, кашля) нужно обязательно изучить противопоказания, и посоветоваться с лечащим врачом. Инструкция по применению конкретного препарата подразумевает использование народных способов лечения в сочетании с традиционной медициной, поэтому не стоит категорически отказываться от лекарственных препаратов и переходить на лечение лишайником.
В народной медицине применение данного растения подходит для лечения:

  • застарелого кашля;
  • язвы желудка;
  • диспепсии;
  • двенадцатиперстной кишки;
  • инфекционных заболеваний ЖКТ;
  • болезней сердца;
  • туберкулеза;
  • гриппа.

Витамин С придает цветку иммуностимулирующих средств, которые способны оказать успокаивающие действия на организм и конкретные органы. Кроме того, с помощью лишайника легко очистить организм от токсинов и вредных веществ, находящихся в кишечнике.

Наружно отваром Пармелии промывают гноящиеся раны, ожоги, язвы и обморожения, в результате чего обеспечивается сильный ранозаживляющий эффект и противовоспалительное действие. С помощью этого лишайника можно в короткий срок останавливать кровотечения и обеззараживать раны. Для этого применяют крепкий настой лишайника, в котором смачивают ткань и накладывают ее как повязку. Именно по этой причине порошок из высушенной порезной травы в начале 20 века являлся обязательной составляющей индивидуального медпакета солдат.

Показания применения Пармелии бороздчатой для лечения кашля рекомендовано при наличии противопоказаний или индивидуальной непереносимости молока. В данный в отвар этого лишайника рекомендуется добавить или фенхеля. Детям 6-14-летнего возраста для приготовления лечебного снадобья следует брать1 чайную ложку сырья вместо столовой.

Во время ВОВ для лечения раненых приготавливали специальную вазелиновую пасту, которая состояла из лампадного масла и порошка пармелии. Паста, напоминающая консистенцию густой сметаны, помогала излечить не заживающие раны, пролежни и трофические язвы. Для этого пасту накладывали толстым слоем на раны, бинтовали ее и оставляли на ночь.

Но Пармелию употребляют и в кулинарии. Иногда она становится главным компонентом желе, киселя или студня, в результате чего получается чрезвычайно полезное блюдо.

Противопоказания

Применять данное растение следует с осторожностью. Главное противопоказание к применению -индивидуальная непереносимость, в результате чего у больного возникают аллергические реакции – зуд, крапивница, насморк и т.д. Данные проявления считаются реакцией организма на усниновую кислоту, входящую в состав порезной травы.

Гипертония – это еще одно противопоказание к лечению Пармелией. Хотя при повышенном давлении порезную траву использовать можно, но принимать лекарственные средства рекомендуется после выписки рецепта врачом.

Детский возраст до 6 лет, беременность и период лактации – это тоже считается противопоказаниями для применения Пармелии бороздчатой, так как действие травы еще до конца не изучено нынешней медициной.

При лечении патологий (язвы, кашля, туберкулеза и др.) и приеме настоев и отваров Пармелии внутрь, нужно тщательно соблюдать дозировку, чтобы избежать возможных неприятных последствий для организма.

Места, где растет лишайник пармелия, ограничены, в основном, северными районами, где он образует целые большие слоевища. Его целебные свойства были известны людям с древних времен, ранее его перемалывали на муку, из которой выпекали хлеб для больных диабетом.

Произрастание характерно для горных районов, сухих пастбищ, хвойных лесов (среди мха и травы). Лечебные свойства лишайника пармелия известны, в основном, как естественные антибиотические эффекты.

Лишайник имеет чешуйчатую, зеленовато-коричневую стельку.

Поскольку он известен, как один из лучших натуральных антибиотиков, его нередко называют «природным пенициллином», эффективным против многих бактериальных и вирусных инфекций. Согласно отзывам ученых, проводивших исследования, посвященные пользе и вреду этого вида мха, он способен замедлять (не останавливать) размножение вируса ВИЧ и обезвреживать бактерию Helicobacter pylori.

В народной медицине он используется отдельно или в смесях (иссоп, мальва, календула…) для повышения антибактериальных и антивирусных свойств.

Важно! Пармелия и исландский мох – это одно и то же, или нет? Это – распространенный вопрос, интересующий многих людей, столкнувшихся с необходимостью использование естественного лекарства. Нет, речь идет о разных растениях.

Описание

Речь идет о кустарниковом лишайнике, принадлежащем к семейству Пармелиевые, ветвистом слоевище, достигающем высоты 5-10 см. Снаружи его цвет сиренево-зеленовато-коричневый, изнутри – более светлый с легким красноватым оттенком.

Сбор и заготовка

Сбор проводится исключительно в сухую погоду, когда слоевище само является полностью сухим. Время сбора – конец апреля и начало мая. Именно в эти месяцы в нем концентрируется наибольшее количество полезных веществ. Природное сырье тщательно очищается от различных примесей.

Важно удалить другие виды лишайников и мхов! Сушка осуществляется путем распространения тонкими слоями около 3 суток (можно сушить под солнечными лучами для ускорения процесса). После сушки лишайник пармелия приобретает коричневатый цвет.

Хранится природный антибиотик в холщовых мешочках. Важно исключить доступ солнечных лучей и влаги! Срок хранения – до 1,5 года.

История использования

Лечебные свойства растения издавна применяются в народной медицине стран Северной Европы. До сегодняшних дней оно является не только ценным естественным лекарственным средством, но и важным пищевым продуктом.

В северных краях из мха производится мука, из которой (в смеси с другими видами зерна) выпекается рождественское печенье. Путем ферментации из него готовят любимый северянами кислый напиток, перед употреблением разбавляемый водой.

Лишайник также использовался в качестве заменителя соли для хранения мяса. С 18 века записи о применении и противопоказаниях лишайника пармелия встречаются во многих европейских фармакопеях. Современные инструкции по применению растения указывают на его положительные воздействия при астме, туберкулезе, заболеваниях мочевого пузыря и почек.

Активные вещества

Сегодня некоторые виды лишайников, в т.ч. пармелия, подвергаются интенсивным исследованиям. Благодаря их антибиотическим эффектам они могут стать важным источником антибиотиков в будущем. Пармелия содержит большое количество полисахаридов – мембранных слизей, глюканов (лихенин – 64% и изолихенин), что делает ее одним из лучших слизистых средств (ценный фактор для смягчения эффекта слизистых веществ).
Важную роль играют:

  • лишайниковые кислоты (усниновая и др.), обладающие значительной антибактериальной активностью;
  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • пектины;
  • горечь;
  • ферменты;
  • минеральные соли;
  • естественные минеральные красители.

Слизистые вещества, содержащиеся в природном лекарстве, оказывает смягчающее действие на слизистые оболочки дыхательных путей и ЖКТ. Мембранная слизь защищает слизистые оболочки глотки и других органов пищеварительной системы.

Горечь и лишайниковые кислоты стимулируют выработку желчи и пищеварительных ферментов, повышают активность желудка, улучшают пищеварение, повышают аппетит и усвоение питательных веществ, тем самым, способствуя улучшению обмена веществ.

Пармелия облегчает желудочные проблемы, воздействует на некоторые микроорганизмы и вирусы. Содержащиеся в ней лихеновые кислоты оказывают сильное антибиотическое действие.
Терапевтические действия:

  1. Противовоспалительное.
  2. Желчегонное.
  3. Антибактериальное.

Лечебные эффекты

Полезные свойства растения не ограничиваются воздействием на дыхательные пути. Лечебные воздействия более широки:

  • укрепление иммунитета;
  • антиоксидантное действие;
  • антибиотическое действие в отношении многих видов бактерий – способствование лечению воспалительных заболеваний полости рта, глотки, верхних дыхательных путей и воспалений пищеварительной системы;
  • облегчение кашля;
  • лечение катара дыхательных путей, бронхита, астмы;
  • устранение диареи, воспаления желудка, желудочно-кишечного катара;
  • повышение аппетита;
  • ускорение метаболизма;
  • укрепление организма при ослаблении и после заболеваний;
  • благотворное влияние на активность щитовидной железы (благодаря высокому содержанию йода);
  • ингибирование новообразований (благодаря содержанию полисахаридов).

Основной рецепт

Единого способа, как правильно заваривать пармелию, нет. Самый старый рецепт приготовления естественного терапевтического средства заключается в следующем.

Ранее народные целители утверждали, что, если вы хотите приготовить концентрированный настой, лучше всего сделать это путем холодного настаивания. 2 ст.л. сырья хорошо промойте (например, на сите), поместите в стеклянную банку, залейте 1/2 л холодной воды и настаивайте в течение ночи (около 8 часов). Такой процесс приготовления максимально щадящим образом относится к слизистым и другим веществам, которые выщелачиваются из лишайника в водный раствор. По словам древних целителей, при варке большее количество слизи разрушается, что уменьшает полезные свойства лекарства.

Естественный борец с воспалениями

Ввиду антибиотических и противовирусных свойств, не удивительно, что пармелия применяется при воспалениях в ротовой полости, глотке и пищеварительном тракте. Она способна облегчить проблемы при язве желудка. В качестве причины язвенной болезни врачи рассматривают коварную бактерию helicobacter pylori.

Употребление чая из растения целесообразно при диарее, воспалении желудка (гастроэнтерит), желудочном или кишечном катаре, т.е. определенном типе воспаления желудка и слизистой оболочки кишечника.

Природное лекарство №1

Этот универсальный рецепт помогает лечить болезни кожи, глаз и пищеварительного тракта. Залейте 10 г сушеного сырья 1/2 л кипятка. Перемешайте. После охлаждения процедите. Пейте по 1/3 стакана после еды (при гастрите и язвенной болезни – за полчаса до еды по 50 мл).

Природное лекарство №2

4 ч.л. мха залейте 1/2 л холодной воды, варите 5-7 минут. После охлаждения процедите, и пейте 3 раза в день.

15 г сырья залейте 250 мл воды, оставьте намоченным 10 минут. Затем 2 минуты поварите и 2 часа настаивайте в теплом месте. Жидкость слейте, а оставшийся жмых повторно залейте 250 мл воды. Снова прокипятите 2 минуты и настаивайте 2 часа. Слейте и соедините обе жидкости. Добавьте по 1/2 кг сахара и меда. Нагрейте примерно до 60°C (не выше) и перемешивайте до полного растворения сахара и меда. Перелейте в чистую банку, поставьте хранить в прохладное место. Принимайте при проблемах со слизистыми оболочками 3 раза в день по 1/2 ч.л. после еды.

При сухом и продуктивном кашле

Как для мужчин, так и для женщин пармелия наиболее часто рекомендуется для лечения кашля и респираторных инфекций.

Углеводы (профессионально называемые слизями) обладают способностью связывать воду и создавать вязкие растворы. Это помогает разбавлять мокроту и выводить ее. Растение также полезно при сухом кашле, создавая покрытие на раздраженных слизистых оболочках, защищая их и способствуя успокоению.

  1. Смеси, предназначенные для улучшения отхождения мокроты, кроме лишайника включают алтей, мальву, подбел, подорожник и льняное семя.
  2. Для сухого кашля подходит смесь лишайника с подорожником, подбелом и льняным семенем.

Следующие рецепты помогут избавиться от кашля и посодействуют лечению бронхита.

Рецепт №1

1 ст.л. сухого измельченного сырья залейте 1 стаканом молока и варите 15 минут. Выпейте на ночь. Молочное лекарство имеет смягчающий, успокаивающий и муколитический эффект.

Рецепт №2

40 г сухого сырья залейте 250 мл спирта (60%). Настаивайте 7 дней. Принимайте по 10 капель в день. Спиртовая настойка из пармелии ингибирует воспаление и нормализует метаболическую работу организма.

В качестве профилактики

Чаи или препараты с лишайником пармелия – это хорошие профилактические средства. Они являются частью медицинского «арсенала» сторонников здорового образа жизни, т.к. благодаря хорошему сочетанию активных веществ, способствуют укреплению защитных сил организма. Вместе с тем, помогают облегчить умеренные проблемы со здоровьем:

  • в случае раздражительного кашля и охриплости;
  • прием целесообразен для людей, часто пребывающих в помещениях с кондиционером, где сухой воздух пересушивает слизистые оболочки дыхательных путей;
  • средства на основе мха показаны людям, склонным к перенапряжению голосовых связок (учителя, ораторы, певцы и т.д.).

Внешнее применение

Наружно лишайник применяется для ускорения исцеления плохо заживающих ран. При внешнем использовании он не имеет никаких побочных эффектов и подходит для людей с повышенной чувствительностью. Наружно природное лекарство применяется в качестве промываний.

Настой для внешнего использования

Сушеное сырье (1-2 г) залейте 150 мл кипятка, настаивайте 10 минут. Процедите. Промывания делайте 2-3 раза в день.

Противопоказания и предупреждения

Несмотря на ряд лечебных свойств, пармелия имеет и противопоказания к применению. С осторожностью следует отнестись к приему гипертоникам, т.к. она в некоторой мере повышает давление.

Противопоказания включают период лактации. Не предназначено природное лекарство для беременных женщин и детей. Во всех 3-х категориях воздействия на организм не изучены.
Превышение терапевтической дозы при внутреннем приеме может вызвать тошноту, диарею и головокружение.

Пармелия - многолетний лишайник из семейства Пармелиевых. Растение также именуется порезной травой. Второе название обусловлено структурой его листьев. Растение уникально по строению, у него отсутствуют вегетативные органы.

Пармелия селится на любой поверхности. Непритязательна к внешним условиям, устойчива к вредному воздействию окружающей среды. Лишайник можно увидеть на стволах деревьев, заборах, земле. Естественным ареалом обитания является территория Европы, Северная и Южная Америка, Африка, Австралазия.

В России распространена пармелия двух видов: бороздчатая и блуждающая. Первая до конца не изучена, так что используют чаще блуждающую.

Лишайник содержит большое количество полезных элементов:

  • антиоксиданты (витамин С);
  • натуральные антибиотики (барбатовую, усниновую, скваматовую и фумарпротоцетраровую кислоты);
  • клетчатку и сложные углеводы (важные элементы для правильной работы желудочно-кишечного тракта);
  • белки, жиры, пигменты, дубильные вещества;
  • минеральные включения (в том числе - фосфор и кальций);
  • микро- и макроэлементы.

Наиболее ценной частью растения является слоевище. Там сосредоточено наибольшее количество полезных веществ.

Среди лечебных свойств порезной травы выделяют:

  • антисептическое;
  • бактерицидное;
  • мягчительное;
  • противовоспалительное;
  • регенерирующее;
  • седативное;
  • кровоостанавливающее;
  • иммуностимулирующее.

Лишайник используют в медицине и кулинарии. В традиционной фармакологии выжимку и экстракт порезной травы включают в состав современных лекарственных препаратов наружного и внутреннего спектра действия.

Олений мох (ягель) – лечебные свойства и применение

2 Польза и противопоказания

Растение уникально по своему биохимическому наполнению. Прием лечебных настоев и отваров дает заметный результат при борьбе с заболеваниями. При этом побочное воздействие на здоровые органы минимально.

Растение применяют для лечения:

  • кашля;
  • гриппа;
  • бронхита;
  • туберкулеза;
  • заболеваний сосудов и сердца.

Наличие в пармелии сильных природных антибиотиков делает возможным лечение препаратами, сделанными на ее основе, туберкулеза и любого типа кашля. Составы из лишайника применяют как дополнительное средство к основным химическим препаратам.

Кроме того:

  • Пармелия планомерно снимает воспалительные процессы на любой стадии бронхита. С первого дня приема наблюдают значительные улучшения состояния здоровья. Грамотный подход позволяет победить недуг за 7–8 суток.
  • При язве желудка и двенадцатиперстной кишки пармелия эффективно снимает воспаление. Благодаря гелеобразному веществу лихенину происходит быстрое заживление слизистых стенок. Трава действует успокаивающе, уничтожает вредную бактериальную среду. На ранней стадии заболевания излечение происходит в короткие сроки. При запущенном случае - наступает явное облегчение.
  • Сердечная дисфункция - еще одно показание начать лечение порезной травой. Во время ее приема происходит укрепление сердечной мышцы. Употребление отваров и настоев станет профилактикой инфаркта и инсульта, поможет наладить сердечный ритм.
  • Иммуномоделирующее воздействие пармелии обусловлено большим содержанием витамина С. Настоями растения лечат наружные кожные повреждения: язвы, гнойные нарывы, порезы, ожоги, обморожения, лишаи.
  • Рекомендуют пить травяной настой ради общего оздоровления организма, поднятия тонуса. Средство помогает успокоить нервную систему, выводит токсины и вредные вещества.

Главное противопоказание к употреблению порезной травы - аллергия. При гипертонии следует проводить лечение под контролем врача. Объясняется это свойством растения повышать артериальное давление. Не желательно употреблять траву: при беременности и кормлении, детям до 6 лет.

3 Применение

Правильное приготовление лечебных составов гарантирует полную сохранность целебных свойств. Недопустимо долго кипятить настои. Из-за этого распадается большинство биоактивных компонентов. Вреда от такого лечения не будет, но и пользы никакой. По этой причине снадобье готовят только на водяной бане. При лечении кашля важным ингредиентом считается мед.

  • 100 г травяного сырья засыпают в 1 л молока, ставят нагреваться. Доводят до кипения, держат на огне 15–20 мин. Фильтруют. Принимают средство 3 раза в день (по 1/3 стакана до еды). Применение состава полезно при хроническом туберкулезном кашле. Его употребление помогает снимать воспаление, облегчает дыхание.
  • За основу берут молоко либо воду. Столовую ложку сухой травы заливают 500 мл жидкости. Доводят до кипения на водяной бане. Настаивают не менее 2 часов. Процеживают, кладут чайную ложку меда. Для хранения убирают в холодильник. Пьют настой каждый день перед едой (по 1–2 ч. л.) Предварительно подогревают. Продолжительность лечения составляет 1 месяц.
  • При инфекционных патологиях с рефлекторным кашлем лучше применять чай из лишайника. Маленькую ложку травы заливают водой. Настаивают на водяной бане не менее 30 мин. Пьют перед сном в горячем виде, добавляют мед.
  • 30 г порезной травы насыпают в 300 мл холодной воды. Ставят на водяную баню. Кипятят 5 мин. Снимают с огня. Курсы лечения повторяют каждые три месяца. Перерывы между ними составляют 3 дня.
  • Соединяют 1–2 ст. л.сухого сырья и 100 мл спирта (70% крепости). Убирают жидкость в темное прохладное место на 1–2 недели. Емкость периодически встряхивают. Принимают по 10–15 капель при удушающем кашле.

Результат лечения зависит от стадии заболевания и характера его течения. Положительный эффект чаще наблюдается при борьбе с ранними формами недугов.

Лечебное сырье заготавливают весной (в апреле-мае). Именно в этот период отмечено максимальное наполнение лишайника микроэлементами. Для сбора подходит только слоевище, в нем наблюдается наибольшее скопление полезных компонентов.

Свежая порезная трава обладает специфическим запахом. В высушенном состоянии он нейтрализуется. Собранный лишайник чистят, раскладывают в хорошо проветриваемом помещении. Срок годности сухого сбора - не более 3 лет.

Еще древнегреческие лекари приметили целебность пармелии, но лишайник постоянно умудряется приоткрыть очередную грань потенциала, сохраняя статус полностью не изученного.

Изначально ее бактерицидные свойства использовались при обработке ран, потом же выяснилось, что она справляется с кашлем и язвой. Теперь же известно, что лишайник пармелия способен справиться даже с туберкулезом, а список подвластных ему болезней давно состоит из множества пунктов.

Ботаническое описание

Известно более 80 видов этого растения, но с медицинской точки зрения, представляет интерес только пармелия блуждающая или, как ее еще называют, порез трава. Это произрастающий на почвах степи и полупустыни многолетний лишайник, листовое слоевище которого достигает 5 см в высоту.

Тело ветвистое, кожисто-хрящевое, слегка блестящее. Узкие, желобоватые голые лопасти сверху окрашены в зеленовато-серый цвет. Нижний край таллома тёмно-коричневый.

Блуждающим вид назван за способность перемещаться на новое место с сильными порывами ветра.

В средней полосе России иногда порезной травой ошибочно называют пармелию бороздчатую. Этот лишайник, крупные розетки которого часто встречаются на стволах и ветвях лиственных деревьев, лекарственным не признан.

Отличить его можно по плотно прикрепленному ризинами к субстрату листоватому слоевищу, маловетвистые, широкие лопасти которого могут быть окрашены в желтоватый или беловато-серый цвет сверху.

Распространение

Пармелия любит свет и тепло, нетребовательна к почве, устойчива к неблагоприятным атмосферным и техногенным явлениям. Встречается на солонцеватых каштановых грунтах степей и полупустынь, каменистом субстрате горных склонов, изредка временно прикрепляется на стволы и ветки деревьев лиственных пород.

Распространена в южных районах бывшего СССР.

Действующие вещества

Пармелия блуждающая ценится за высокое содержание усниновой кислоты, обладающей противовирусным, антибиотическим, обезболивающим и противотуберкулезным эффектами.

Также в порезной траве содержатся барбатовая, скваматовая и фумарпроцертратовая кислоты, что делает ее пригодной для лечения диареи и геморроя.

Сходные с танином вещества обладают кровоостанавливающим эффектом и даже пригодны к применению в качестве противоядия при отравлении свинцом и ртутью.

Желирующее вещество лихенин не усваивается человеческим организмом и обладает обволакивающим эффектом, благодаря чему отвары и кисели из пармелии используются как вспомогательное средство при лечении язв кишечника и желудка.

Высокая концентрация витамина С и богатый кислотами состав слоевища хорошо справляются с задачей укрепления иммунной системы.

Калий, кальций, фосфор, изолихенин и эвенин существенной роли не играют.

Лечебные свойства

За антисептическое и регенерационное свойства пармелии и дали ей второе название - порезная трава. Крепкий отвар применяют для промывания ран. Для повязок подходит вазелиновая паста с порошком лишайника.

Пармелия от кашля используется благодаря мягчительному и успокаивающему воздействию на слизистую дыхательных путей. Отвар с молоком народной медициной признан действенным противотуберкулезным средством.

Пармелия блуждающая помогает при заболеваниях ЖКТ, остром колите, токсической диспепсии. Часто применяется как иммуностимулирующее средство.

Болеутоляющее, противовоспалительное и кровоостанавливающее свойства используются при борьбе с геморроем и циститом. Противогрибковый и иммуностимулирующий эффекты нашли применение при лечении молочницы, где порез траве отведена вспомогательная роль.

Показания к применению

Пармелия блуждающая - случай, когда целебные свойства народного средства признаны официальной медициной.

Она подходит как для наружного, так и для внутреннего применения.

Промывания крепким отваром лишайника показаны при повреждениях кожного покрова, таких как:

  • ожог;
  • обморожение;
  • порез или ссадина;
  • пролежень;
  • трофическая язва.

Полезны перевязки смоченными в отваре бинтами. Самостоятельная обработка проникающих ран и порезов запрещена: в сочетании с ранозаживляющими свойствами пармелии, недостаточная стерилизация внутренних слоев повреждения приводит к формированию абсцесса.

Пероральный прием пармелии показан при заболеваниях:

  • дыхательных путей - застарелый кашель, бронхиальная астма, грипп, туберкулез;
  • пищеварительного тракта - инфекции, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, колит;
  • сердца и сосудов.

Как и цетрария, используется для спринцевания при:

  • бактериальном цистите;
  • геморрое.

Лишайник как самостоятельное лекарство применяется достаточно редко. Обычно он играет роль вспомогательного средства. Чтобы не допустить осложнений, лучше не игнорировать этот факт и не увлекаться самолечением.

Особенно если пациент - ребенок.

Пармелия благодаря лечебным иммуномодулирующим свойствам популярна в Восточной Азии и Центральной Европе, где используется в роли биологически активной добавки. Возможно примешивание к муке небольшого количества перетертой в порошок порезной травы, или же использование в роли загустителя при приготовлении желе, киселя или студня.

Легкая жгучесть и горечь в готовом блюде перебивается фруктовыми соками.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость - главное противопоказание. При появлении крапивницы или других форм аллергической реакции следует прекратить прием лекарственного средства и обратиться в медучреждение.

Действие Пармелии еще до конца не изучено, поэтому среди противопоказаний значатся:

  • возраст до 6 лет;
  • беременность;
  • лактация.

При гипертонии пармелия применяется только по предписанию лечащего врача. Во избежание побочных эффектов, особое внимание стоит уделить тщательному соблюдению указанной в инструкции дозировки.

Заготовка и хранение сырья

Концентрация усниновой кислоты в лишайнике возрастает с увеличением светового дня, достигая пикового значения в 8% от массы сухого вещества и снижается после летнего солнцестояния. Поэтому собирать пармелию рекомендуется в мае-июне.

Лекарственное слоевище сушат на открытом воздухе, затененность не обязательна. Полностью высохший лишайник теряет резкий запах, обладает терпким, с жгучими нотками, вкусом.

Правильно заготовленное сырье не утратит целебных свойств на протяжении 3-4 лет независимо от температуры и уровня освещения.

Хранить сухое сырье полагается в плотно закрытой таре.

Где можно собирать?

Пармелия - сложный организм, соединение грибных и водорослевых клеток. Как и все лишайники, она не фильтрует воду, а поглощает влагу полностью, вместе со всеми содержащимися в ней тяжелыми металлами и радиоактивными изотопами.

В результате порезная трава гибнет, но довольно медленно и отличить здоровый экземпляр от загрязненного трудно. Поэтому, важное условие правильного сбора слоевища - удаление от промышленных зон, больших городов и транспортных магистралей.

Рецепты

Приобретая лишайник, путаница с видами которого приобрела масштабный характер, не в аптеке, вы рискуете нанести вред своему здоровью. То же относится и к самолечению без предварительной консультации, поэтому пользуйтесь нижеприведенными рецептами домашнего приготовления только после согласования действий с лечащим врачом.

Для наружного применения:

1 ст. л. порезной травы залить стаканом воды и кипятить 10 мин. Настоять 30 минут и процедить. Применяют для промывания повреждений, спринцевания, при перевязках.

Желудочный отвар:

1 ст. л сырья залить 300 мл. воды и заваривать на водяной бане на протяжении 60 минут. Через 2 часа процедить. Принимать по столовой ложке перед едой 3-4 раза в день на протяжении месяца. Помогает при болезнях желудка, поджелудочной железы и кишечника, стимулирует аппетит.

Грудной отвар:

1-2 ст. л. лишайника залить 0,5 л. молока и на протяжении 60 минут варить на водяной бане. Настоять 2 часа, процедить и по желанию добавить немного меда. Способ употребления: по 100 мл. независимо от приемов пищи 4-5 раз на день. Хорошо заметна польза при простуде и слабом иммунитете. Лечит пневмонию, астму, бронхит и прочие заболевания легких, включая туберкулез.

Мазь:

Порошок пармелии смешивают с вазелином до приобретения смесью консистенции густой сметаны. Наносится на поврежденный участок кожи и перевязывается. Рекомендуется применять на ночь.

Пармелия (цетрария, лопастянка исландская, порезная трава, олений мох, лопастянка, ягель, рябчиковый мох, легочный мох, исландский мох) – многолетнее невысокое растение из семейства Parmeliaceae. Как правило, порезная трава имеет серо-зеленый окрас. На наших просторах широко распространены два вида лишайника: пармелия борозчатая и блуждающая.

Лишайники проявляют способность к фотосинтезу, абсолютно неприхотливы, резистентные к жестким климатическим условиям. На сегодня известно более 700 видов растений из выше представленного семейства. Между собой они отличаются формой, размером, окраской, особенностями произрастания. Лишайники могут расти на разных поверхностях.

Наибольшее разнообразие видов наблюдается в тропиках. На территории Российской Федерации встречается около 100 видов травы пармелия.

Ботаническая характеристика

Пармелия характеризуется уникальным строением. Это растение не имеет вегетативных органов – у него отсутствуют корни. Их функции заменяют специальные выросты, которые называются ризоидами. Эти образования помогают растению в фиксации на коре деревьев или на земле.

В большинстве случаев грибной мицелий для водоросли выполняет защитную функцию. Он предохраняет ее от высыхания и обеспечивает беспрепятственный доступ к фотосинтезу, СО2 и воде. Сам гриб питается продуктами ассимиляции водоросли, так как сам не способен продуцировать органические соединения.

Тело растения (таллом, слоевище) имеет разную окраску: зеленоватую, желтоватую, сероватую, бурую.Чаще всего освещенная сторона таллома имеет серо-зеленый окрас. Цвет слоевища коррелирует с концентрацией лишайниковых кислот в растении. Карбоновые кислоты откладываются в виде зерен или кристаллов на поверхности гиф.

Пармелия блуждающая – это небольшой лишайник, высота которого не превышает 5 см. Таллом состоит из достаточно узких и ветвистых лопастей. Сильные порывы ветра легко отрывают комочки лишайника и переносят их на значительное расстояние, где в дальнейшем они достаточно хорошо приживаются.

Пармелия бороздчатая формирует розетки анормальной формы на коре любого дерева. Однако чаще всего такие растения обнаруживаются на живой древесине разных пород деревьев (березы, ели, осины, сосны). Иногда это растение находят на старых деревянных домах, сараях, заборах, сухих ветках. Размножение лишайников осуществляется одноклеточными спорами, которые образуется в плодовых тельцах (апотециях), или вегетативным путем (соредиями, изидиями).

Заготовку лечебного сырья производят в весенний период. Лучше всего это делать в конце апреля и в начале мая. Собранное сырье должно сохнуть в хорошо проветриваемом помещении. Высушенное зелье может храниться в течение 3-4 лет, практически не теряя биологической активности. Правильно подготовленное снадобье не имеет запаха, на вкус горькое и немного жгучее.

Биохимический состав пармелии

Лечебные свойства колючника были известны еще с античных времен. Полноценные лабораторные исследования биохимического состава начали проводить лишь в 60-х годах прошлого века. В состав растения входят следующие соединения:

  • моносахариды (в основном пентозы, триозы и гексозы);
  • олигосахариды (дисахариды и трисахариды);
  • полиспирты (маннит, сифулин, эритрит);
  • энзимы (амилаза, инвертаза, каталаза, лихеназа, уреаза);
  • резервные полисахариды (крахмал, изолихенин, лихенин, эвенин);
  • структурные полисахариды (целлюлоза, гемицеллюлоза);
  • аскорбиновая кислота;
  • биотин;
  • цианокобаламин;
  • лактоны;
  • никотиновая кислота;
  • лютеолин;
  • пантотеновая кислота;
  • белки, липиды в небольшом количестве;
  • тритерпеноиды;
  • дексидоны;
  • кверцитин;
  • депсиды;
  • ксантоны;
  • дибензофураны;
  • каротин;
  • дикетопиперазин;
  • микро- и макроэлементы;
  • гиперозид;
  • пигменты;
  • дубильные вещества (эллагогендубильные, катехудубильные кислоты, танин, эпикатехин);
  • другие органические соединения (протоцетрановая, консалациновая, галловая, барбатовая, скваматовая, леканоровая, лобаровая, хлорогеновая, фумарпроцетрараровая, усниновая, физодоновая карбоновые кислоты).

Терапевтические свойства растения

Лишайник пармелия, применение и показания к которому можно прочесть в этой статье, проявляет следующие эффекты:

  • антимикробное;
  • антисептическое;
  • седативное;
  • отхаркивающее;
  • гемостатическое;
  • иммуномодулирующее;
  • ранозаживляющее.

Лекарственные средства на основании пармелии широко применяются как в народной, так и официальной медицине. Показаниями к применению вышеуказанного растения являются:

  • кашель;
  • язва;
  • снижение иммунной резистентности организма;
  • туберкулез;
  • дуоденит;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • энтероколит;
  • токсическая диспепсия;
  • трофические плохо заживающие язвы;
  • обморожение или ожог.

Прежде чем использовать пармелию для лечения той или иной патологии, необходимо проконсультироваться с терапевтом, так как растение имеет некоторые противопоказания к применению.

Для того, чтобы избавить ребенка от кашля, совсем не обязательно применять лишайник. Существует множество способов, которые помогают восстановить здоровье ребенка. К примеру, в некоторых случаях достаточно ребенка напоить теплым чаем или компотом и хорошо проветрить комнату.

При использовании пармелии необходимо учитывать следующие противопоказания:

  • гипертония;
  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность и лактационный период;
  • возраст (фитотерапевты не рекомендуют назначать лишайник детям младше шестилетнего возраста).

Проверенные временем рецепты

Если человека длительное время донимает кашель, то ему поможет пармелия. Применение и противопоказания к назначению это лекарства можно найти во многих специализированных изданиях.

Известно, что для максимального сохранения целебных свойств растения, его необходимо правильно приготовить. В онлайн просторах есть информация о том, что для приготовления лечебного экстракта пармелию нужно длительное время кипятить. Но делать этого нельзя, так как большинство биоактивных веществ растения термолабильны, при повышении температуры до 70–80°С они разрушаются.

От такого лечения не будет никакой пользы. Поэтому лекарство должно готовиться только на водяной бане. При лечении используют различные формы. Пармелия от кашля применяется либо в сборе с травами либо самостоятельно. В процессе приготовления целебных растворов травники и фитотерапевты рекомендуют добавлять мед.

  1. Рецепт №1. 6 ст. ложек лечебного сырья заливают 1 л молока, после этого раствор кипятится в течение 15-20 мин, затем фильтруется. Употреблять по 1/3 стакана три раза в день. Это лекарство помогает от «туберкулезного» кашля. Лучше всего его употреблять за 15-20 минут до приема пищи.
  2. Рецепт №2. Для приготовления лечебного снадобья можно использовать воду или молоко. Одну столовую ложку сушеного сырья помещают в посуду и заливают 500 мл жидкости, затем кипятят в течение пяти минут на водяной бане. Раствор настаивается не менее часа, после чего его фильтруют и добавляют ст. ложку меда.

    Полученный отвар употребляют ежедневно перед приемом пищи по 1-2 ст. ложки. Лекарство сберегают в холодильнике. Перед употреблением раствор нужно немного подогреть. Курс лечения не больше месяца.

  3. Рецепт №3. При наличии инфекционных патологий, которые сопровождаются рефлекторным кашлем, специалисты рекомендуют использовать травяной чай. Одну чайную ложку порезной травы заливают 200 мл кипятка и выдерживают на водяной бане 30 мин. Пьют такой отвар предельно горячим на ночь. В стакан с чаем можно добавить немного меда, так как вкус такого напитка немного горьковат.
  4. Рецепт №4. Две чайные ложки порезной травы заливают стаканом холодной воды, ставят на маленький огонь и доводят до кипения. Далее раствор фильтруют. Лекарство рекомендуют принимать декадами с трехдневным интервалом. В общей сложности отвар употребляют в течение 30 дней по 2 ст. ложки в день.
  5. Рецепт №5. 20 г высушенного зелья заливают 100 мл 70 % этанола. В течение одной недели, желательно в темном месте, этот раствор настаивается, а потом принимается при сильных приступах кашля по 15 капель в день.
  6. Рецепт №6. Для получения лекарства в равных пропорциях смешивается трава пармелии и мать-и-мачехи. Далее 2 чайные ложки полученной смеси заливается стаканам кипятка и доводится до кипения, фильтруется. Употреблять по ½ стакана в день. Представленное средство улучшает отхождение мокроты и уменьшает приступы кашля.

Эффективность лечения во многом зависит от стадии развития болезни и ее этиологии. При своевременной диагностике достигают не плохих терапевтических результатов.

Бондаренко Татьяна

Эксперт проекта OPnevmonii.ru