Плоды фенхеля способствуют хорошему стулу. Фенхель: полезные свойства и противопоказания. Уменьшает вздутие живота

Фенхель произрастает в различных странах. Эта лечебная культура прекрасно показала себя как средство от почечных недугов. Результаты в восстановлении функций почек и мочевика легко себя оправдывают. Для использования в лечении растение подходит полностью: лечебная у него не одна листва, но и семена, луковицы и стебли. Чтобы нормализовать функциональные процессы в почках: устранить цистит, подробить камни, вывести песок, облегчить мочеотделение - приготавливают фенхелевые сборы, чаи или делают отвары с другими травами, а еще настаивают.

Фенхель используют в народных рецептах для оздоровления почек и мочеполовой системы.

Состав и целебные качества

Фенхелевое растение относится к семейству укропных, и приобрело славу благодаря своим лечащим свойствам. В данной культуре высокий процент благоприятствующих организму веществ. И все же есть опасности при его применении. Кустарник богат полифенолами и биологическими кислотами, помимо всего, имеет множество витаминов различных групп, таких как A, B, C, E. Помимо того, здесь находится много белковых соединений, легких жиров, кислота аскорбиновая, рутин и каротин - они очень благотворно действуют на почки. Такое содержание и обуславливает его лечащие возможности. Еще много веков назад фенхель заваривали для облегчения заболеваний ЖКТ, при воспалениях в почках, для повышения зрения и в косметологии.


Компоненты фенхеля стимулируют работу мочеполового аппарата, способствуют лёгкому выведению ядов и шлаков.

Вот и сейчас данный натуральный компонент применяют для стимуляции функций мочеполового аппарата, при борьбе с циститом, для дробления почечных камней, при нефрите, в случаях болевого мочевыделения, а еще при дисфункциях кишечника, запорах, в качестве успокаивающего, выводящего токсины и шлаки средства. Кроме того, укропная культура нормализует гормональные изменения, действенна при кашле (увеличивает отхождение мокроты), стимулирует аппетит, незаменимый сорбент для кишечной системы, великолепное мочегонное средство, которое выводит избыток воды из тела, улучшает лактопроцесс у кормящих. Однако надо знать, что бесконтрольное употребление фенхеля также может нанести вред. Таким образом, надо знать, что во всем необходима мера.

Рецепты при болезнях мочевого пузыря

Комбинации трав с данным кустарным растением оказывают поддержку при осложнениях с мочеточником и почками. Можно использовать некоторые советы, легко воспроизводимые для домашнего лечения и в виде профилактических методов:

  1. Когда беспокоят воспалительные изменения в почках или обострился цистит, понадобятся: фенхелевые плоды - 1 ложка; липовые зонтики - 2 ложки.; кора дуба - 2 ложки; лист медвежьей ягоды - 2 ложки - все ингредиенты необходимо перемешать. Понадобится 1 ч. л. - ее заварить 200 г кипятка. Далее отстоять около четверти часа и отцедить.
  2. Или другой вариант: «аптечный укроп» - 1 л.; фасоль стручковая - 1 л.; корень аира - 2 л.; «конский хвост» - 2 л.; лист медвежьей ягоды - 3 л.; верес - 1.л. - заварить 3 ложки смеси в литре кипящей воды и сразу пить. После чего принимать горячую ванну при мочевыведении, стремясь как возможно больше сдерживаться.
  3. Используют и такую смесь (по 2 ложки каждого ингредиента): фенхелевые соцветия, зверобой, цвет ромашки, ежевичный лист, зонтики черной бузины, липовые соцветия. Заваривать 50 г на 200 г воды и выпивать перед отходом ко сну.

Отвары, настои из разных частей фенхеля в комбинации с прочими ингредиентами прекрасно устраняют инфекции и воспаления в мочевом пузыре.
  1. Возможно использование и иного рецепта: плод фенхеля 1 ст. л.; березовая листва 2 ст. л.; толокнянка - 2 ст. л.; рыльца кукурузные - 2 ст. л.; корневище солодки - 2 ст. л.; пырей - 2 ст. л. - в сбор заливается остуженная жидкость: на 1 ст. л. - 200 г. Отстаивать полдня, потом нагреть. Процеженный сбор употреблять 3−5 раз на день.
  2. Вот еще способ: плоды фенхеля - 1 л.; плоды арчи - 2 л.; фиалка трехцветная - 2 л.; корнеплод любистка - 2 л. В 200 г крутого кипятка надо добавить ложку смеси, и все вместе довести до закипания, потом остудить. На протяжении дня употребить до пол-литра смеси.
  3. При нарушенном мочевыведении и болях в районе почек поддержит здоровье рецепт: плоды фенхеля - 1 ст. л.; «конский хвост» - 3 ст. л.; лапчатка (корни) - 3 ст. л.; подорожник - 4 ст. л. Настаивать кипятком по одной ложке, употреблять вечером, ложась спать.
  4. Еще один рецепт: укроп аптечный - 1 л.; шишки хмеля - 1 л.; коренья любистка - 1 л.; «конский хвост» - 2 л.; фасоль стручковая - 1 л.; верес - 1 л.; золототысячник - 1 л. Делать чаи и пить на протяжении суток.
  5. Иногда используют другую смесь: фенхелевые стебли - 1 л.; зверобой (зонтики) - 1 л.; зонтики арники горной - 2 л.; тысячелистник - 3 л. Столовую ложку сбора заваривают в 200 г кипятка и настаивают четверть часа. Выпивают по порции на ночь.
  6. Если снижена кислотность и беспокоят почечные колики: аптечный укроп - 2 л.; грыжник - 2 л.; семя петрушки - 2 л.; мята перечная - 2 л.; корнеплод стальника - 2 л.; лист медвежьей ягоды - 2 л. Залить 25 г травяной смеси водой, настоять, выпивать на протяжении суток.

Рецепты при мочекаменной болезни


Травяные настои с фенхелем хорошо устраняют песок и камни из почек.

При приступах мочекаменных болей также существуют сборы с «укропной» травой, они же оказывают профилактическое воздействие против возникновения камней в почках:

  1. По столовой ложке: лист земляники, лист брусники, фенхель, розмарин; полевой хвощ, корень солодки, тмин, арча. Залить смесь - 1 ст. л. кипятком (стакан), дать отстояться и сцедить отвар. Пить по 2 раза за день.
  2. Фенхель - 1 л.; сумка пастушья - 3 л.; верес - 3 л.; медвежья ягода - 3 л.; корень стальника - 3 л.; корнеплод любистка - 3 л.; одуванчик (корешки) - 3 л.; анис - 8 л.; петрушка - 8 л. Налить воды и закипятить, отцедить и употреблять после пробуждения и на ночь.
  3. По две ложки: фенхель, шиповник, корневище стальника, адонис, бадьян. Сделать настой и пить по 100 г в течение дня.
  4. Укроп аптечный; колючелистник; аировый корень; перечная мята; полевой хвощ; соцветия черной бузины; цветы липы; верес; шиповник; крапива двудомная - все смешивается в равных пропорциях. Заваривать по 25 г смеси в 200 г воды, после кипячения выстоять и процедить. Употреблять вечером и утром как чай.
  5. Фенхель, чистотел, зверобой, чабрец - смешать компоненты в одинаковом количестве, заваривать чайную смесь 2 ст. л. в литре кипятка, остудить и употребить за 3 раза.
  6. Укроп аптечный - 1 л.; соцветия пижмы - 1 л.; полевой хвощ - 1 л.; брусничные листья - 2 л.; коренья аира и пырея по 2 л. - в ложку чая долить 200 г кипятка и варить несколько минут. Отстоять и сцедить. Принимать 2 раза день: после сна и вечером.

Фенхель и аптечный укроп — целебный дуэт от мочекаменной болезни.
  1. Фенхелевые стебли, березовые листья, коренья стальника и пырея, арча, чистотел, рута, гусиная лапчатка - смешать составляющие в одинаковых долях и настаивать по 2 ст. л. в литре горячей воды. Употребить жидкость за три раза в охлажденном виде.
  2. Укроп аптечный, дрок, шиповник, спорыш, «конский хвост» - все смешать в одинаковых пропорциях, заваривать чаем по 2 ст. л. на литр. Охладить и выпить за 3 раза.
  3. Фенхель, брусничный лист, корневище солодки, копытник, березовая листва - перемешать в одинаковых дозах, по ложке сбора заваривать 200 г горячей воды и пить после пробуждения и на ночь.
  4. Фенхель - 1 ст. л.; коренья красильной марены - 1 ст. л.; корень стальника - 2 ст. л.; коренья пырея - 3 ст. л.; льняное семя - 3 ст. л. На 3 ст. л. добавить литр кипятка, остудить и принять за два раза.
  5. Укроп аптечный - 1 ст. л.; грыжник - 1 ст. л.; коренья стальника - 3 ст. л.; корень любистка - 1 ст. л.; верес- 1 ст. л. Ложку смеси залить 200 г воды, дать постоять и закипятить. Употреблять 3−5 раз на день.

Существуют два вида фенхеля - обыкновенный, огородный или, иначе, сладкий укроп, применяемый чаще всего как приправа, и флорентийский, известный под названием финокио (используется в очень больших количествах итальянцами и другими романскими народами).
Первый относится к травам и непригоден для извлечения сока.
Флорентийский же фенхель дает великолепный сок. Он относится к семейству сельдерея. Однако сок его значительно слаще и ароматнее.
Сок фенхеля обладает высокой кроветворной способностью (чем особенно полезен при ПМС), улучшает пищеварение, выводит токсины и лишнюю жидкость из организма. Также фенхель издавна рекомендуют для укрепления зрения. Большое количество кальция и магния в соке успокаивают нервную систему. Сок из фенхеля не менее полезен, чем из сельдерея, но он слаще и ароматнее.

Сок флорентийского фенхеля используют при менструальных нарушениях, которые связаны со слишком обильными и длительными кровотечениями, потому что он стимулирует процессы кроветворения и тем самым помогает организму восполнять утраченные запасы крови. Прекрасно дополняет лечение в этом случае употребление свекольного и морковного соков.
У фенхеля сладковатый и освежающий вкус. Он относится к семейству сельдереевых, но не горчит и обладает приятным ароматом, похожим на анис или укроп.

Зеленый лимонад с фенхелем не только утолит жажду, но и оздоровит ваше тело

измельчить и отжать сок из:
1 головка (луковица) фенхеля
2 огурца
1 яблоко
+ по желанию: небольшой кусочек имбиря (добавит остроты) и/или лимона (добавит кислоты).

Фенхель является лекарственным растением, обладающим огромным количеством полезных свойств. Его применяли еще древние врачеватели – Гиппократ и Асклепиад Вифинский (как диуретик), Диоскорид и Плиний (как глазное средство), Авиценна (как отхаркивающее). В наши времена был открыт более широкий спектр фармакологической активности этого растения. Его используют как противовоспалительное, заживляющее, антиоксидантное, бактерицидное, глистогонное, ветрогонное, мочегонное, отхаркивающее, обезболивающее, желчегонное, успокаивающее средство. Настой листьев фенхеля обыкновенного, настой плодов фенхеля и сок – рекомендуется при неврастении, повышенной возбудимости центральной нервной системы, бессоннице, при воспалительных (бактериальной природы) заболеваниях кожных покровов, угрях, фурункулёзе. Он обладает спазмолитическим действием, особенно в отношении гладкой мускулатуры кишечника, в меньшей степени - в отношении коронарных сосудов. Эфирное масло входит в состав лакричного эликсира, применяемого как противокашлевое средство. Эфирное масло плодов фенхеля оказывает некоторый антисептический эффект. Эфирное масло фенхеля помогает при коклюше и бронхите.
Кроме того, плоды фенхеля действуют успокаивающе на ЦНС. Отмечено, что плоды фенхеля вызывают возбуждение рецепторов в слизистой оболочке рта и рефлекторным путем усиливают секреторную функцию желудка, кишечника, бронхов и молочных желез.
Фенхель можено использовать для усиления отделения молока из груди и даже для разглаживания морщин . Траву и плоды этого растения применяют для улучшения аппетита и восстановления всего процесса пищеварения.
Благодаря обилию эфирного масла в надземной части, смешанный веник со стеблями и листьями фенхеля будет источником приятного аромата в парной.

Фенхель культивируется для получения лекарственного сырья, эфирного масла и плодов в чистом виде. В настоящее время известны следующие основные составляющие:
эфирное масло;
жирное масло;
минералы: фосфор, магний, натрий, цинк, железо, калий, кальций, марганец, молибден, и медь.
витамины: А, В, Е, К, С, PP;
белки, сахара.

Фенхель содержит свою собственную уникальную комбинацию веществ, флавониды рутин, кверцетин и различные кемпферол гликозиды, которые дарят растению мощные антиоксидантные свойства.
Эфирное масло фенхеля. Получают из расплющенных плодов. Входит в состав укропной воды (эффективно при коликах у младенцев), элексира от кашля.
Содержит:
анетол – определяет запах и вкус фенхеля;
фенхон – вкусом напоминает камфору;
терпены (пинен, метилхавикол, камфен, фелландрен).

Кроме выраженного аромата, характерного для фенхеля, эфирное масло обладает спазмолитическим, лактогенным, ветрогонным действием. Оно стимулирует пищеварение, снижает кислотность, увеличивает тургор кожи, выравнивает цвет кожных покровов. Масло фенхеля содержит фитоэстрогены, а потому снимает неприятные проявления овуляторного цикла и климактерического периода.

Жирное масло. Включает кислоты:
олеиновую;
линоленовую;
петроселиновую;
стеариновую;
пальмитиновую.

По своему составу аналогично маслу какао и может служить его заменителем.

Лечение народными средствами (фенхель):

Бронхит, хронический кашель
1) Растворить в стакане чая или молока 5-10 капель эфирного масла фенхеля (для взрослых) или 2-3 капли (для детей). Выпить теплым. Можно принимать в том же количестве на кусочке сахара.
2) Залить 1 столовую ложку измельченных плодов фенхеля 2 стаканами кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана настоя 4 раза в день до еды.
3) Залить 1 чайную ложку плодов фенхеля 1 стаканом воды, поставить на медленный огонь и кипятить в течение 30 минут. Принимать по 2 столовые ложки отвара 3-4 раза в день за 15 минут до еды.
4) 100 г краснокочанной капусты, 0,5 луковицы фенхеля, 2 яблока, 0,5 лимона.
Пропустить через соковыжималку капусту, стебель фенхеля, яблоки очищенный от кожуры лимон. Полученный сок будет не только очень полезен, но и красивого цвета. Сильный вкус капусты смягчается сладостью яблок.

Гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
Взять поровну плодов, фенхеля, корней алтея, корней солодки, корневищ пырея и листьев ромашки. Приготовить настой из 2 чайных ложек сбора на 1 стакан воды. Принимать на ночь по 1 стакану настоя.

Нарушение менструального цикла
Зелень фенхеля вымыть, измельчить и отжать сок. Смешать сок фенхеля с морковным и свекольным соками. Принимать по 1/2 стакана смеси соков 2 раза в день.

Недостаточная лактация
Смешать плоды фенхеля, аниса и укропа, взятые в равных частях. Добавить 5 г смеси в 1 стакан сметаны, перемешать все в эмалированной посуде и поставить в печь или духовку на слабый огонь.
Принимать 1 раз в день в теплом виде на ночь.

Снижение потенции
Смешать по 100 г плодов фенхеля и листьев сельдерея, залить 1 л сухого белого вина, настаивать 1 месяц в темном месте, ежедневно встряхивая, процедить.
Принимать по 1/3 стакана настойки после еды.

Анемия
Железо и гистидин (аминокислота, найденная в фенхеле) полезны в борьбе с анемией. Поскольку железо – главный «кирпичик» гемоглобина, а гистидин стимулирует его воспроизводство и помогает формированию других элементов крови.

Расстройство желудка
Жевать семена фенхеля после каждого приема пищи – обычная практика, особенно для индийского субконтинента. Это облегчает переваривание пищи и препятствует появлению неприятного запаха изо рта.
Некоторые из компонентов эфирных масел, содержащихся в сладком укропе – биологические стимуляторы пищеварительных и желудочных соков, уменьшающие расстройство ЖКТ и облегчающие поглощение питательных веществ.

Вздутие живота
Фенхель может оказаться полезен при повышенном газообразовании и вздутии живота. Секрет заключен в ветрогонных свойствах Аспарагиновой кислоты, найденной в этом растении. В соответствующих лечебных целях экстракт сладкого укропа можно использовать всем, от младенцев до пожилых людей.

Запор
Перемолотые в пудру семена фенхеля можно смело использовать как слабительное средство. Его стимулирующий эффект поддерживает необходимые перистальтические движения в кишечнике, помогая тем самым бороться с запорами.

Диарея
Фенхель полезен в лечении диареи, особенно если она вызвана деятельностью микробов. Отдельные компоненты его эфирных масел, такие как анетол и цинеол обладают дезинфицирующими свойствами. Некоторые аминокислоты, например гистидин, способствуют перевариванию пищи, помогая тем самым в лечении диареи, вызванной расстройством желудка.

Колики
Сложные по составу полимеры полезны в лечении почечные колик. Такие полимеры (фитоэстрогены) были найдены в анетоле, базовом компоненте эфирных масел фенхеля.

Проблемы с дыханием
Фенхель может оказать существенную помощь в лечении болезней дыхательной системы, сопровождающихся кашлем, поскольку содержит все те же цинеол и анетол, которые кроме всех уже перечисленных достоинств являются превосходным и главное натуральным отхаркивающим средством.

Нарушение менструации
Фенхель также будет полезен в облегчении менструаций и нормализации гормонального фона у женщин.

Глазные болезни
Регулярное употребление в пищу фенхеля благодаря антиоксидантам (витамин C и аргинин) и стимуляторам (эфирные масла, кобальт и магний) защищает глаза от воспаления, возрастных болезней и дегенерации желтого пятна. Сок из листьев сладкого укропа и можно закапывать в глаза, чтобы уменьшить раздражение и усталость.

Мочегонное свойство фенхеля
употребление в пищу фенхеля увеличивает количество и частоту мочеиспусканий, помогая выведению токсичных веществ из организма, тем самым помогая избавить от ревматизма, вздутия и других сопутствующих проблем.

Укрепляет волосы, предотвращает выпадение волос
расслабляет нервную систему, обостряет память и обладает изумительным охлаждающим эффектом в жаркую погоду.

Самый яркий представитель фитонутриентов в составе фенхеля – анетол, первичный компонент эфирного масла. В исследованиях анетол показал что с его помощью можно уменьшить воспаления темсамым предотвращая возникновение рака. Он также был в состоянии защитить печень от ядовитой химии.

Исследователи предложили научному сообществу биологический механизм, который бы объяснил противовоспалительные и противораковые эффекты этого вещества. Этот механизм, названный фактором некроза опухоли (TNF), закрывает межклеточную сигнальную систему, отвечающую за изменение потенциально сильных генов, отвечающих за опухоли и воспаления.

В дополнение к списку редких и поэтому особенно ценных фитонутриентов в луковице фенхеля много витамина C, этого первичного антиоксиданта, способного нейтрализовать свободные радикалов во всех водных средах организма.

Особенно важна ежедневная дополнительная порция витамина C для тех, кто страдает от остеоартрита или ревматического артрита . Другая хорошо известная польза витамина C заключается в поддержании иммунной системы и его мощных антибактериальных свойствах.
Как очень хороший источник диетического волокна, луковица фенхеля помогает снизить уровень холестерина в крови. А поскольку волокно также легко выводит потенциально опасные токсины из кишечника, этот овощ может быть полезен в предотвращении рака кишечника .

В дополнение к волокну в сладком укропе много фолата и витамина B, которые необходимы для преобразования опасной молекулы гомоцистеина в другие, менее агрессивные молекулы. При высоких концентрациях гомоцистеин повреждает стенки кровеносных сосудов и может привести к сердечному приступу. Фенхель – хороший источник калия, минерального вещества, снижающего кровяное давление .

Предупреждение
Следует помнить – любой полезный продукт, хорош в меру.
Определенные компоненты эфирных масел сладкого укропа при передозировке могут быть опасны и вызывать проблемы с дыханием, учащенное сердцебиение и ряд невротических проблем.

Многие слышали о фенхеле. Но все ли знают, что он собой представляет? Фенхель является ароматически-пряным растением, которое стало известным людям еще за тысячи лет до нашей эры. Были найдены некоторые древние упоминания, в которых отмечается чудодейственная сила этого растения.

Фенхель изначально выращивался в Южной Европе, в Малой Азии и в Средиземноморье. Еще в Древнем Риме, Египте, Греции, Китае, Индии фенхель широко использовали в качестве лекарства и пряности. Считалось, что фенхель способен увеличивать силы человека, продлевать его жизнь и изгонять злых духов. В средних веках это растение стало известным жителям Средней Европы.

Фенхель уже длительное время очень ценен благодаря своему прекрасному аромату, который немного напоминает анисовый ликер. Семена этого растения имеют овальную форму, обычно они небольшие, их цвет - зеленовато-коричневый. У плодов фенхеля сладковатый привкус и пряный аромат. Их используют для того, чтобы возбудить аппетит и улучшить пищеварительный процесс. Растение фенхеля высокое, сильное. Оно имеет тонкие листья, которые по своему внешнему виду очень напоминают укроп. Цветы у фенхеля - золотисто-желтые. Когда цветок отмирает, из семян образуются грозди. Их начинают собирать только после того, как они становятся твердыми.

Немного истории

Семена фенхеля, его листья, цветы, луковица, стебли пользовались популярностью среди древних римлян и греков. Повара Египта, Древнего Китай также использовали этот продукт. В те времена считалось, что семена этого растения очень хорошо восстанавливают зрение.

Считалось, что после употребления фенхеля, к человеку прибавляются силы, он становится энергичным. Древние греки считали фенхель символом успеха. Недавняя история рассказывает о том, что пуритане постоянно во время каких-либо встреч жевали семена фенхеля, поэтому они его называли семенем встречи.

Во многих ресторанах Индии семена фенхеля подают после обеда в качестве десерта или для того, чтобы освежить дыхание.

Питательная ценность

Фенхель обладает мощными антиоксидантными свойствами. В фенхеле есть кверцетин, флавониды рутин, разные кемпферол гликозиды, дающие фенхелю антиоксидантные свойства. Среди фитонутриентов, которые входят в состав фенхеля, самым важным является анетол. Анетол предотвращает развитие раковых заболеваний, уменьшает воспалительные процессы, защищает печень от негативного воздействия.

Также фенхель богат витамином С. Этот витамин также является мощным антиоксидантом, который нейтрализует действие свободных радикалов.

Виатмин С очень хорошо действует на организм тех людей, которые страдают ревматическим артритом и остеоартритом. Также благодаря витамину С поддерживается нормальная работа иммунной системы.

При употреблении фенхеля снижается в крови уровень такого вредного вещества как холестерин. Это происходит потому, что луковица фенхеля богата диетическим волокном. Также волокно упрощает процесс выведения из кишечника опасных токсинов, этим самым предотвращая рак кишечника.

Кроме волокна в сладком укропе есть большое количество витамина В и фолата. Эти вещества нужны организму для того, чтобы преобразовывать опасные молекулы в менее агрессивные. К примеру, такой опасной молекулой является гомоцистеин. Если гомоцистеин находится в очень большом количестве к организме, то под его воздействием повреждаются стенки кровеносных сосудов, что может спровоцировать сердечный приступ. Фенхель - это отличный источник такого полезного вещества, как калий. Благодаря этому минеральному веществу снижается кровяное давление.

В сладком укропе есть фосфор, медь, аминокислоты ниацина, магний, кальций, марганец, молибден.

Употребление фенхеля

Фенхель применяют в кулинарии. Все части фенхеля можно употреблять в пищу. Оригинальные и красивые листья фенхеля используют для украшения блюд, его семена используют в качестве ароматной приправы. Кочанчики этого растения запекают или тушат и подают к пасте или к мясу в качестве гарнира. Очень хорошо фенхель сочетается с белой рыбой.

Чтобы купить качественный фенхель, нужно обратить внимания на такие вещи - запах фенхеля должен быть свежим, с примесью анисового аромата. Кочанчики фенхеля должны обязательно быть белого или светло-зеленого цвета, плотными. После приобретения фенхеля он может храниться близко пяти дней в холодильнике. Не нужно заворачивать фенхель в пищевую пленку или в фольгу, потому что фенхель, который будет так храниться очень быстро потеряет свой аромат.

Отлично фенхель сочетается с имбирем. Очень вкусный чай с фенхеля с добавлением щепоточки имбиря. Этот чай хорошо предупреждает простудные заболевания.

Трава фенхеля используется также для солений и маринадов.

Полезные свойства фенхеля

Среди многих полезных свойств фенхеля можно выделит такие - облегчение расстройства желудка, анемии, запоров, газообразования, диареи, колик, заболеваний дыхательных путей, болезней глаз, нарушенной работы месячного цикла и много чего другого. Сладкий укроп используют во многих странах для того, чтобы производить освежители для полости рта, антациды (средства, которые нейтрализуют действие кислоты), зубные пасты. Также фенхель используется и в кулинарии. Плоды данного растения применяют для изготовления кондитерских изделий, ликеров, пудингов и пирогов.

Так как в фенхеле содержится много различных биологически активных веществ и эфирных масел, он оказывает многие лекарственные свойства.

Фенхель при вздутии живота

Если у человека вздутие живота или повышенное газообразование, т она помощь ему придет именно фенхель. В этом растении есть Аспарагиновая кислота, которая оказывает ветрогонные свойства. Чтобы облегчить вышеперечисленные состояния, фенхель рекомендовано использовать всем - и младенцам и людям в пожилом возрасте.

Болезни глаз

Если регулярно употреблять фенхель, то можно защитить свои глаза от возрастных заболеваний, от воспалительных процессов, от дегенерации желтых пятен. Это объясняется тем, что в фенхеле есть натуральные антиоксиданты, такие как аргинин и витамин С, и стимуляторы - кобальт, эфирные масла и магний. Очень полезны и листья данного растения. Сок из них используют для того, чтобы снять с глаз усталость и раздражение.

Соком закапывают глаза.

Благодаря фенхелю укрепляются волосы, становятся красивыми и сильными, не выпадают, нервная система расслабляется, память улучшается. В жаркую погоду чай из фенхеля может оказать охлаждающий эффект, что так нужно летом. В зной нужно размешать сок этого растения с водой, добавить небольшое количество морской соли и сахара.

Еще одно полезное свойство сладкого укропа - он оказывает мочегонное действие на организм. После употребления фенхеля частота и количество мочеиспусканий увеличивается. Таким образом, из организма выводятся токсические вещества, что избавляет от вздутия, от ревматизма и от иных проблем.

Если женщина кормит ребенка грудью, то фенхель для нее будет очень полезным, так как благодаря его употреблению увеличивается количество .

Нарушение дыхания

Сладкий укроп используют для того чтобы лечить заболевания дыхательной системы, которые сопровождаются кашлем. Эту полезную функцию фенхель может оказывать благодаря анетолу и цинеолу. Также эти вещества оказывают отхаркивающее действие.

Колики

Фенхель можно использовать при лечении почечных колик. В этом помогают полимеры (сложные по составу). Базовым компонентом фенхеля (а точнее его эфирных масел) является анетол. Именно в нем были найдены эти полимеры (фитоэстрогены).

Анемия

Чтобы бороться с таким заболеванием, как , необходим гистидин и железо. Гистидин - это такая аминокислота, которая находиться в составе сладкого укропа. Железо является основной составляющей гемоглобина, а гистидин способствует его производству и берет участие в процессе формирования других составляющих крови.

Расстройства желудка

В Индии практически все жители имеют привычку жевать после каждого приема еды семена сладкого укропа. После такой процедуры облегчается процесс перетравливания пищи, предотвращается появление изо рта неприятного запаха.

В сладком укропе есть такие вещества, которые являются биологическими стимуляторам желудочных и пищеварительных соков. Они упрощают поступление питательных веществ, усвоение их в организме, уменьшают расстройство желудочно-кишечного тракта.

Нарушение менструального цикла

У некоторых девушек и женщин менструация проходит очень болезненно. Чтобы уменьшить боль, то при менструации рекомендуется употреблять фенхель. Также он будет полезен для того, чтобы нормализировать у женщин нарушенный гормональный фон.

Диарея

Данное растение очень хорошо применять для лечения диареи. Особо полезен он станет в том случае, если диарея возникла из-за деятельности микробов.

В эфирных маслах сладкого укропа есть такие вещества, как цинеол и анетол. Они оказывают дезинфицирующее свойство. Такие , как гистидин, помогают пище нормально перевариваться, тем самым течение диареи облегчается.

Запор

Фенхель может оказать слабительное действие организму. Для этого семена этого растения нужно перемолоть в пудру. Фенхель оказывает стимулирующее действие, таким образом, в кишечнике поддерживаются все перистальтические движения. Таким образом, можно бороться с .

Всем известно о том, что младенцы очень часто страдают от вздутия животика. Очень хорошо в таком случае помогает фенхель. Он является эффективным ветрогонным средством. Чтобы приготовить целебный чай необходимо взять одну ложку семян фенхеля (столовую) и залить стаканом кипятка. Дать настоятся около часа, затем процедить. Такой чай нужно охлажденным давать малышу, предварительно проконсультировавшись с врачом о его дозе.

Применение фенхеля в кулинарии

Растение под названием Фенхель относится к семейству Зонтичные. У нас растение также называют волошским или аптечным укропом. Фенхель ценится с античных времен, как лекарственное растение и пряность.

Другие названия этого травянистого многолетника:

  • Foeniculum vulgare (лат.),
  • Fennel (англ.),
  • Fenouil, Aneth doux (фр.),
  • Sußfenchel, Gewürzfenchel, Brotwürzkörner, Brotanis (нем.).

Внешний вид

У фенхеля отмечают большую схожесть с укропом, хотя вкус и аромат этого растения более пряный, немного острый и сладковатый.

  • Стебель фенхеля прямой и полый, сизо-зеленого оттенка, вырастает в высоту до 250 см. На стеблях старых растений можно заметить продольные полоски.
  • Листки фенхеля напоминают листки укропа, но они более тонкие, а их вкус похож на анис.
  • Цветы представлены зонтиками шириной до 15 см, состоящими из крохотных желтых цветочков с короткими ножками (до пятидесяти в каждой секции). Цвести растение начинает в начале лета.
  • Плоды, представленные длинными серыми ребристыми двусемянками, дает в сентябре.

Виды

В наши дни насчитывают примерно десять разновидностей растения, но в пищу применяют лишь две из них:

  • обыкновенный;
  • овощной (его другие названия - итальянский, сицилийский или французский).

В качестве овоща фенхель начали применять недавно – около 10 лет. В основном растение используют в качестве зелени.

У овощного фенхеля основания листков завышены, за счет чего образуется луковичная структура. Вкус у этого культивируемого фенхеля более сладкий и ароматный (напоминает анисовый), а размеры растения – меньше.

Где растет

Фенхель родом из Малой Азии и южной части Европы. Сейчас его выращивают по всей Европе, в Индии, Японии, Южной Америке, Новой Зеландии и других частях планеты. Растение можно увидеть рядом с домами, дорогами, на склонах гор, в канавах, среди других трав. Дикий фенхель произрастает на Кавказе и на средиземноморском побережье. Растение культивируется в России, Украине, Белоруссии.

Способ изготовления специи

Как пряность, используется:

  • надземная часть (листья),
  • корень;
  • плоды (семена).

Листья заготавливают в летний период. Их раскладывают сушиться тонким слоем в затененном месте на чистую бумагу. Периодически сырье переворачивается.

Сушеную зелень нужно положить в холщовый мешочек или картонную упаковку и герметично закрыть.

Также для заготовки травы фенхеля применяют метод сухого посола, которым заготавливают укроп, петрушку и другие травы.

Характеристики

  • Фенхель ценен своими ароматными съедобными листьями и плодами.
  • Растение применяют в косметологии, кулинарии, а также в медицине.
  • В плодах фенхеля есть эфирное масло.
  • Внешний вид и применение фенхеля делают растение похожим на укроп огородный.

Пищевая ценность и калорийность

Химический состав

  • Витамины А, С, РР, группы В.
  • Магний, фосфор, кальций, калий, натрий.
  • Медь, железо, марганец, цинк.
  • Эфирные масла – до 0,5 процента в листках и до 6,5 процентов в плодах.

Полезные свойства

  • Растение отличается спазмолитическим и незначительным мочегонным действием.
  • У фенхеля есть дезинфицирующие свойства.
  • Аромамасло из этого растения способствует выведению токсинов.
  • Порошок из фенхеля включен в лекарства от кашля в качестве хорошего отхаркивающего средства.
  • Растение помогает в восстановлении аппетита в период выздоровления, улучшает пищеварение.
  • Используемый наружно настой из плодов фенхеля помогает при грибковых заболеваниях.
  • У растения отмечают успокаивающий эффект.
  • Фенхель способен стимулировать лактацию.

Вред

  • Семена и другие части растения могут оказать вредное воздействие при индивидуальной их непереносимости или избыточном потреблении.
  • Растение не рекомендуют принимать беременным и больным эпилепсией.
  • При кормлении грудью использовать фенхель нужно с осторожностью.
  • Злоупотребление растением вызывает аллергические реакции и расстройство желудка.

Масло

Аромамасло фенхеля получают при паровой перегонке его семян. В составе фенхелевого ЭМ есть фенхол, лимонен, анетол, камфен, фелландрен, пинен. Масло отличается пряным сладким запахом, отдаленно схожим с анисовым.

Полезные свойства ЭМ фенхеля:

  • комплексно очищает организм, помогает вывести токсины;
  • оказывает легкое слабительное и мочегонное действие;
  • активизирует пищеварение;
  • помогает при вздутии живота и запорах;
  • у женщин стимулирует работу эндокринной системы и производство эстрогена, чем облегчает ПМС, болезненные месячные и трудности менопаузы;
  • увеличивает лактацию;
  • усиливает сексуальное влечение;
  • уменьшает воспаление и облегчает отделение мокроты;
  • улучшает работу сердца;
  • помогает справиться с икотой и коликами;
  • омолаживает кожу;
  • помогает побороть угри.

Масло фенхеля добавляют в косметические препараты (гель, маску, тоник, крем и другие), используют при массаже, для компрессов, ванн, ингаляций, а также добавляют в аромалампу с целью санации воздуха. Также оно востребовано в производстве бытовой химии (как отдушка) и пищевой промышленности (как ароматизатор).

Плоды (семена)

Плоды фенхеля обычно не очень корректно называют семенами.

Из желтых цветков формируются распадающиеся плоды.

Характеристики

  • Форма - от овальной до цилиндрической, слегка изогнутая.
  • Аромат - пряно-сладкий анисовый.
  • Окраска плодов - зеленоватая или желто-зеленая, длина - 3-8 мм.

Спелые плоды собирают осенью.

Более крупные семена являются самыми качественными.

Применение в кулинарии разных стран

  • В Центральной Европе ими чаще всего приправляют хлеб;
  • В Европе, например, Италии - чечевицу, колбасы, различные начинки. Это частая приправа для молочного поросенка (порчетта).
  • В Азии, Индии и Китае вместе с другими специями ароматизируют карри, блюда из риса и овощи.

Применение

В кулинарии

  • Фенхель в качестве специи востребован в китайской, индийской и европейской кулинарии.
  • Листки фенхеля служат приправой, добавляемой в салаты, картофель, овощи, мясо, птицу, рыбу.
  • Растение используют для придания аромата подливе, соусу или супу.
  • Перед использованием сушеный фенхель либо растирают, либо немного поджаривают.
  • Фенхель добавляют в чай, выпечку, напитки.
  • Данную специю включают в известные смеси – карри, прованскую, китайскую (5 специй), европейскую для рыбы.
  • Зонтики фенхеля применяются в консервировании и засолке.
  • В качестве овоща растение варят, тушат, маринуют или запекают.
  • Фенхель замечательно сочетается с оливковым маслом, перцем, лимонным соком, яблоками.
  • Обвалянные в сахаре семена фенхеля подаются в качестве десерта в индийских ресторанах.

В медицине

Фенхель называют одним из самых древних лекарственных средств. Его полезное воздействие люди открыли еще до нашей эры.

Лекарственным сырьем фенхеля служат его зрелые плоды.

Растение ценят за следующие лечебные свойства:

  • противомикробное;
  • отхаркивающее;
  • противосудорожное;
  • сосудорасширяющее;
  • мочегонное;
  • седативное;
  • бронхолитическое;
  • обволакивающее;

Кроме того, отмечают следующие воздействия фенхеля на организм:

  • спазмолитическое;
  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • глистогонное;
  • болеутоляющее;
  • антиоксидантное;
  • желчегонное;
  • дезинфицирующее;
  • слабительное;
  • лактогонное.

Отвар из семян применяют для промывания кожи против гнойничковых поражений, а также промывания глаз при конъюнктивите. Его пьют, чтобы избавиться от метеоризма и бессонницы. Поскольку растение улучшает зрение, его экстракты включают в состав тонизирующих глазных препаратов.

В косметологии

Фенхель активно применяют косметологи, поскольку растение хорошо восстанавливает влажность кожного покрова, способствует омоложению и тонизирует кожу.

Эфирные масла, полученные из листков и семян фенхеля, используют как:

  • компонент тонизирующих лосьонов и кремов для тела;
  • средство для массажа, соединяя их с маслом-основой (миндальным, оливковым или другим);
  • ингредиент омолаживающих кремов.

При похудении

Тем, кто придерживается диеты, на фенхель нужно обратить пристальное внимание. Активные вещества в составе растения способны притуплять чувство голода. К тому же, растение содержит витамины и микроэлементы, поддерживающие организм на диете.

Особенности применения фенхеля с целью похудения:

  • Растение можно есть сырым и заваривать из него чай.
  • ЭМ фенхеля добавляют в ванны и используют для массажа.
  • Для чая возьмите цветы ромашки, семена фенхеля, цветы липы и листки мяты (всех растений по чайной ложке). Залейте кипятком и настаивайте один час. Употребляйте горячим или холодным один раз в день. Не пейте такой чай дольше одной недели.

В быту

Растение выращивают в качестве комнатного, чтобы добавить в помещение свежий сладковатый запах.

  • Фенхелевое ЭМ применяется в парфюмерной промышленности.
  • Жирное масло фенхеля, полученное в процессе отгонки аромамасла, используют в технике. Отходы после его получения скармливают скоту.
  • Растением иногда ароматизируют зубную пасту.

Выращивание

Вырастить фенхель на грядке очень легко. Растение хорошо растет на открытых плодородных участках с достаточным уровнем увлажнения и количеством извести в почве. Фенхель плохо растет на кислой, заболоченной или глинистой почве.

Размножают растение семенами, высеивая их сухими как осенью (конец октября), так и весной (начало мая). Всходы обязательно прореживают, почву регулярно рыхлят, своевременно поливают и пропалывают. Если растение будет расти слишком густо и получать мало влаги, то оно начнет быстрее стрелковаться, что уменьшит урожай зелени. Убирать фенхель можно по мере отрастания зелени.

Чтобы получить свои семена фенхеля для посадки, нужно дать им вызреть. Собрав их в сентябре в зонтиках, сырье связывают в снопики и сушат в тени. Затем зонтики молотят, семена немного досушивают и убирают на хранение в закрытую емкость.

Полезные свойства фенхеля нашли свое применение в самых различных сферах: косметология, медицина, кулинария. Еще древние греки и римляне применяли различные части этого растения для лечения разного рода недугов. Какие же лечебные свойства фенхеля известны сегодня?

Полезные свойства

– растение с богатым составом. В него входит большое количество важных для организма компонентов, нутриентов и витаминов. Здесь и витамины группы B, и витамины C и A, и кальций, селен, железо, натрий, и гликозиды, флавоноиды, кемпферол и т. д. Нормализация работы иммунной системы Благодаря входящему в состав витамину C в большом количестве, фенхель является мощнейшим антиоксидантом, который нейтрализует находящиеся в организме свободные радикалы. Именно это является основой для нормального функционирования иммунитета. Для сердечно-сосудистой системы Большое количество витаминов группы B и калия благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. С его помощью можно привести артериальное давление в норму. При заболеваниях глаз Регулярное употребление фенхеля в пищу помогает защитить глаза от воспалений, возрастных изменений и дегенерации желтых пятен. Он богат на такие натуральные антиоксиданты, как витамин C и аргинин, а также на магний, кобальт и эфирные масла, что благотворно сказывается на состоянии глаз. А сок из этого продукта помогает снять усталость и раздражение с глаз. При вздутии живота Для тех, кто страдает проблемами повышенного газообразования, отлично подойдет фенхель. В его составе имеется аспарагиновая кислота, которая обладает ветрогонными свойствами. Применять растение можно независимо от возраста. Особенно эффективен целебный отвар для младенцев. 1 ст. ложку семян фенхеля необходимо настоять 1 час в стакане кипятка. Процедить и давать по чайной ложечке малышу. Также перемолотые в пудру семена этого растения помогут при запоре. Стимулирующее воздействие фенхеля улучшают перистальтику кишечника. Мочегонное свойство Регулярное употребление фенхеля в пищу увеличивает количество мочеиспусканий. Это помогает не только избавиться от отечности, но и вывести из организма токсические компоненты, избавиться от вздутия, ревматизма и т.д. При грудном вскармливании Если женщина испытывает дефицит грудного молока, можно воспользоваться фенхелем. Его употребление помогает наладить лактацию и положительно сказывается на количестве молока. Заболевания носоглотки При болезнях дыхательной системы фенхель помогает избавиться от кашля. Благодаря входящим в состав цинеолу и анетолу, но оказывает отхаркивающее действие и помогает избавиться от мокроты. Расстройство желудка Для упрощения процесса переваривания пищи и стимулирования выработки желудочных соков, рекомендуется жевать семена фенхеля после каждого приема пищи. Помимо положительного влияния на желудочно-кишечный тракт, семена также помогут избавиться от неприятного запаха изо рта. Также растение поможет справиться с диареей, особенно, если она вызвана воздействием микробов на кишечник. Аминокислота гистидин поможет наладить процесс переваривания пищи, а антеол и цинеол проведут дезинфекцию ЖКТ. Применять эфирное масло можно для выведения токсинов и шлаков из организма, что особенно актуально после застолий с употреблением спиртного и жирной пищи. При похудении Особенное внимание следует обратить на фенхель людям, которые сидят на диете. Активные компоненты, содержащиеся в нем, уменьшают чувство голода, а богатый витаминно-минеральный состав помогает обеспечить организм всеми необходимыми компонентами. А калорийность фенхеля очень низка, что помогает отлично вписать его в рацион. Использовать это растение для похудения можно не только в сыром виде. Эфирное масло можно применять для массажа, а из сушенных трав заваривать чай. В косметологии Эфирное масло этого растения чрезвычайно полезно для кожи. Оно повышает ее эластичность, способствует исчезновению угревой сыпи у подростков, оказывает омолаживающее воздействие, заполняет морщины и тормозит процессы старения. Масло фенхеля добавляют не только в средства для лица, но и в средства для волос – оно делает их более плотными, гладкими и блестящими. Для нервной системы Фенхель оказывает на организм отличный успокаивающий эффект. Всего несколько капель эфирного масла на аромалампе помогут снизить возбудимость нервной системы, успокоить тревожность и агрессивность в поведении. Также в качестве успокоительного средства умеренного действия можно использовать чай. Его разрешено давать даже младенцам начиная с 4 месяцев. При климаксе Употребление масла фенхеля в климактерический период положительно зарекомендовало себя. Оно способствует выработке собственного эстрогена, что улучшает состояние женщины в данное время, снижает проявление симптомов климакса. Противогрибковый препарат Настой из плодов фенхеля в качестве протирок и ванночек применяется для лечения грибка. Сочетать такое лечение следует с внутренним употреблением настоя. При анемии В состав фенхеля входит аминокислота гистидин, которая способствует производству железа, которое является одним из ключевых компонентов гемоглобина, и участвует в процессах кроветворения. Он также помогает наладить менструальный цикл, является эффективным жаропонижающим препаратом, помогает избавиться от кровоточивости десен, улучшает тургор и тонизирует кожу, помогает справиться с кровоточивостью десен.

Противопоказания

В случае возникновения тошноты или головокружения после употребления фенхеля, имеет место индивидуальная непереносимость компонентов травы. В этом случае следует сразу же прекратить употребление этого растения. Хотя растение и улучшает лактацию, применять его беременным и кормящим женщинам следует только по назначению врача в случае острой необходимости. Спазмолитические свойства могут нанести вред беременному организму. При передозировке или продолжительном применении этого средства возможно возникновение аллергических реакций или расстройство желудка. Не рекомендовано также применять фенхель людям, которые страдают эпилепсией. Причина этого – все тот же спазмолитический эффект. Вред для организма может нанести одновременное употребление фенхеля и других мочегонных препаратов. Продукты усилят действие друг друга, что может негативно сказаться на самочувствии человека.

Как правильно выбрать?

Для того, чтобы выбрать наиболее полезный и питательный продукт, нужно придерживаться нескольких правил. Аромат у любой из частей растения должен быть нежным, свежим, отдающим анисом. Корнеплоды должны быть гладкими, плотными, светло-салатового цвета. Зелень – свежая, насыщенно-зеленая. Чтобы получить больше всего пользы от употребления фенхеля, его следует держать в холодильнике на протяжении максимум 3-5 дней. Фенхель является не только мощным лекарственным растением, но оригинальным кулинарным продуктом. Употреблять в пищу можно самые различные его части. Наиболее популярными рецептами являются супы из фенхеля, а также вторые блюда из рыбы, овощей и мяса.