После гриппа нет сил как восстановить. Роль витаминов в лечении гриппа. Необходимые витамины после гриппа

Прошла волна заражения вирусом гриппа. Люди понемногу оправились от болезни и стали жить в прежнем ритме. Но еще довольно долгое время будет ощущаться недомогание. Как правило, большинство людей, после гриппа чувствуют слабость, сниженный аппетит и низкую работоспособность. Даже, если Вы не применяли антибиотики, все равно, вирусная атака обессилила организм и иммунитет.

По кровеносным и лимфатическим сосудам непрестанно движутся клетки иммунной системы. Они ищут чужеродные частицы – антигены. Как только появляется «чужой», то группа фагоцитов (клетки иммунной системы) сразу захватывает его и уничтожает. Однако, вирусы не так просто уничтожить, так как они проникают внутрь клетки и там начинают размножаться. Когда фагоцит захватывает вирус, он сразу передает сигнал в иммунную систему о чужеродном вторжении и о типе и строении антигена. После получения тревожного сигнала, иммунная система мгновенно формирует подходящие к борьбе с данным типом вируса клетки – антитела. Параллельно иммунитет формирует и клетки памяти, которые помнят тип вируса, и при его повторном вторжении в организм, антигены мгновенно блокируют его. Это и есть естественный иммунитет.

После окончания сражения, иммунная система совершенно обессилена. Во время борьбы с вирусами, погибает огромное количество клеток иммунной системы, и расходуются ферменты. Если иммунная система в срочном порядке не восстановит свои силы, то любая инфекция может вызвать серьезные осложнения.

Теперь необходимо предпринять комплекс мер для восстановления иммунной системы и жизненных сил организма в целом.

Первое, на что нужно обратить внимание – это питание. В первую очередь необходимо восполнить растраченные во время болезни вещества – витамины, минеральные вещества, белки и готовые ферменты.

Рекомендуем включить в рацион : нежирную рыбу, постное мясо, грибы, чечевицу, горох или фасоль. Эти продукты содержат большое количество белка. Обращаем Ваше внимание на то, что такие продукты, как колбаса, сосиски и копчености следует совершенно исключить из питания на период восстановления организма после гриппа. Так же хорошо включить в рацион орехи (3 - 4 грецких ореха или горсточка других видов орехов или семечек, желательно пророщенных. Арахис нужно исключить.). Хорошее действие оказывает прием чайной ложки рыбной икры – она очень питательна и быстро восстанавливает силы.

В период нехватки витаминов, это вторая половина зимы и весна, особенно важно поддержать иммунитет. А лучшим поставщиком витаминов является спраутс (проростки семян разных растений – пшеницы, моркови, капусты, люцерны, редиса, горчицы, льна, кунжута, салата, тмина, ржи, сои, гороха, подсолнечника, тыквы, чечевицы). Приготовить спраутс можно так: замочить в небольшом количестве воды семена, как только проклюнутся росточки, можно начинать употреблять их в пищу. К примеру, можно делать разные салаты.

В сравнении со спящим семечком, в пророщенном семени количество витаминов больше в десятки раз. Две столовые ложки проростков пшеницы и две столовые ложки проростков гороха (чечевицы) удовлетворят суточную потребность организма в витаминах. Добавьте к этому один лимон или стакан настоя шиповника.

Источником витаминов группы В являются каши из цельного зерна – гречихи, пшена, недробленого овса, перловой крупы, неочищенного риса, а также хлеб из цельного зерна. А вот кондитерские изделия, хлеб из муки высшего сорта, различные макаронные продукты из рациона на этот период лучше исключить.

Недостаток железа и лития в организме человека может привести к снижению образования иммунных клеток крови, а цинк, медь и кальций влияют на фагоцитоз и выработку интерферона (защитного белка, продуцируемого клетками). Из-за нехватки селена и магния снижается производство антител.

Важное место в восстановлении после болезни гриппом отводится йоду. Йод оказывает значительное воздействие на общее физическое и психическое здоровье человека и на созревание клеток. Йод участвует в регулировании практически всех видов обмена, состоянии нервной и сердечно - сосудистой систем. В связи с этим, очень важно после гриппа принимать ежедневно две чайные ложки (одну утром, вторую вечером) пасты из морской капусты (приготовить ее довольно легко), а так же кушать другие виды морепродуктов.

Рецепт приготовления пасты из морской капусты:

Вечером заполните четверть майонезной банки сухой морской капустой, которая продается в аптеке, и залейте холодной кипяченой водой почти доверху. Наутро паста готова.

Нужно сказать, что современные овощи, зелень и фрукты, которые мы покупаем в магазинах, - не содержат необходимое количество минеральных веществ, которые нужны ослабленному вирусом организму человека. Но, нам необходимо восстановить свой иммунитет, поэтому будем применять все, что имеется под рукой.

Вот набор продуктов питания, которые содержат полноценный комплекс минералов:

Все бобовые – соя, фасоль, горох, чечевица, зеленый горошек (не дробленые);

Орехи, семечки, семена льна, кунжута:

Печень животных, птиц и рыб;

Куриные, перепелиные желтки;

Порошок какао;

Морская капуста.

Если человек переболел гриппом, то нужно дважды в неделю включать в рацион блюда из печени или бобовых, 2-4 желтка всмятку или «в мешочек», 1-2 чашки какао (можно ежедневно) или 2 дольки высококачественного черного горького шоколада.

Из красной фасоли можно приготовить вкусный и полезный суп . Для этого потребуются стакан фасоли, большая луковица, полстакана грецких орехов, столовая ложка яблочного или винного уксуса, пучок кинзы (или столовая ложка без верха сухой травы), 3 зубца чеснока и две моркови среднего размера.

Фасоль переберите, промойте и замочите на ночь. Утром еще раз промойте, слейте воду и оставьте до вечера без воды. Вечером в третий раз промойте и поставьте варить. В сваренную до полуготовности фасоль добавьте рубленый лук и морковь. Когда суп будет готов, заправьте ею толчеными грецкими орехами и уксусом, перемешанным с солью, затем добавьте мелко нарезанную кинзу и чеснок.

Ну, и, конечно, слабому человеческому организму после перенесенной инфекции необходимы ферменты. Они нужны для поддержания всех жизненных процессов, без них не может существовать ни одно живое существо: ни человек, ни животное, ни растение. Ферменты вездесущи: ни один биологический процесс, будь то пищеварение, передача нервного импульса или иммунного сигнала, зарождение жизни, ускорение или замедление любой реакции, не может протекать без их участия. Вот почему так необходимо с каждым приемом пищи получать натуральные ферменты.

Ферменты имеются в свежих овощах, зелени, фруктах, проростках, но больше всего их в кисломолочных продуктах – в кефире, в биокефире, в мацони, в простокваше, в натуральном домашнем йогурте, а также в квашеных продуктах - капусте, свекле, яблоках, огурцах, помидорах, сливах, арбузах, моркови.

Для обеспечения организма натуральными ферментами достаточно ежедневно выпивать не менее двух стаканов кефира или другой кисломолочной продукции. Йогурт лучше всего делать самим, потому что магазинный йогурт практически не содержит полезных веществ. Очень хорошо, в период выздоровления, выпивать в течение дня два стакана натурального свежевыжатого сока - яблочно-морковного, морковно-свекольного и т. п.

К мясным и рыбным блюдам на гарнир хорошо подавать квашеные овощи, а детям – зелень, свежие овощи и кефир.

Существует целый ряд продуктов, которые регулируют клеточный иммунитет, активизируют фагоцитоз, стимулируют образование лимфоцитов и антител. Это растения-иммуномодуляторы: чага, корень женьшеня, китайский лимонник, элеутерококк, цветки календулы, ромашки, трава зверобоя, лук, чеснок.

Так же выраженным иммуномодулирующим свойством и ферментативной активностью обладают молоки лососевых рыб. Их можно отваривать, класть в супы, борщи, а можно приготовить солянку по следующему рецепту:

Квашеную капусту залить небольшим количеством воды и тушить вместе с луком и морковью в течение 30-40 минут. Затем в тушеные овощи положить промытые молоки рыб из расчета 50- 100 г на порцию, перемешать и держать на огне еще 10-15 минут.

Такой тип питания принесет пользу и в том случае, если вы гриппом не болели, и послужит отличной профилактикой от заражения вирусом.

Помимо специального рациона для реабилитации организма после болезни нужно еще провести детоксикацию , потому что при гибели большого количества клеток в вирусной войне, нашему организму приходится столкнуться еще и с токсическими веществами распада.

Для детоксикации нужно:

Кушать клюкву, бруснику с медом. Хорошо бы попить горячий чай из имбиря (лучше свежего), корицы, кардамона, кориандра, немного мускатного ореха. Перед едой можно выпивать отвар бессмертника. Можно чай со зверобоем.
Для выведения из организма токсинов рекомендуется обильное питье. До двух литров в сутки (чай с лимоном, медом, малиновым вареньем, отвар липы, фруктовые соки).
Для эффективного выведения токсинов рекомендуется наряду с вышеуказанными средствами применять Антиоксидант и Детокс , причем применять нужно начинать не с момента выздоровления, а с первых часов заражения, а лучше начать заблаговременно во время эпидемии во избежание заражения Антиоксидант и Имьюн Саппорт . Эти препараты изготовлены из натуральных природных веществ, содержат большое количество необходимых комплексов витаминов и минеральных веществ.

Причиной развития инфекционных заболеваний помимо воздействия возбудителя является также низкий иммунитет пациента, обусловленный тяжелыми сопутствующими патологиями, гиповитаминозом. Именно наличием этих факторов может быть объяснено более длительное течение респираторных заболеваний, появление осложнений ОРВИ и гриппа. Следовательно, санация очагов хронической инфекции и лечение хронических заболеваний является важным условием повышения иммунитета и профилактикой ОРВИ и гриппа.

Роль витаминов в организме

Витамины играют важную роль во многих жизненно-важных процессах, происходящих в организме, являясь непосредственными участниками обменных и окислительно-восстановительных реакций. Они принимают активное участие в поддержании иммунитета.

Период заболевания вирусными инфекциями сопровождается снижением иммунитета.

Следовательно, роль витаминов, направленная на стимулирование защитных механизмов в этот период, крайне важна.

Существуют научные работы, доказывающие, что пациенты, имеющие сбалансированное витаминизированное питание в течение всего года, а также получающие витамины в дозировках, превышающих суточное количество в 2-3 раза в период эпидемии или уже во время болезни, меньше подвержены развитию осложнений гриппа. Само заболевание у таких пациентов имеет более легкое течение.

Объясняется это тем фактом, что воздействие болезнетворного возбудителя сопровождается повышением температуры и, как следствие, активным потоотделением. Кроме того, рекомендуемое обильное питье пациентам также способствует тому, что с выводимой жидкостью теряются и так необходимые для организма в этот период витамины. Эти потери обязательно должны быть восполнены. В противном случае организм недополучит важных составляющих для поддержания иммунитета на достаточном уровне, что приведет к более тяжелому течению заболевания, наличию осложнений. В периоде выздоровления у таких пациентов может отмечаться наличие «температурного хвоста» в течение нескольких недель.

Витамины могут находиться как в продуктах питания, так и в таблетированных формах или драже.

В некоторых случаях (чаще это бывает у кардиологических или неврологических пациентов) применяют витамины в форме для парентерального введения.

При тяжелых течениях гриппа, наличии его осложнений в виде пневмонии, или затянувшегося вялотекущего процесса, витамины также могут быть назначены в инъекционных формах.

Для профилактики простуды и гриппа наиболее актуальными являются витамин А (ретинол), В2 (рибофлавин), С (аскорбиновая кислота), В6 (пиридоксин).

Витамин А

Витамин А принимает активное участие в работе иммунной системы, обеспечивая усиление барьерной роли слизистых носа и горла. Положительное действие оказывает он и на активность лейкоцитов, тем самым предотвращая развитие вторичной бактериальной инфекции. Поскольку основными источниками витамина А являются печень, желтки яиц, рыбий жир, твердый сыр, сливочное масло, то в профилактических целях рекомендовано активно использовать эти продукты в пищевом рационе.

Течение гриппа сопровождается явлениями интоксикации, среди которых и снижение аппетита. Для быстрейшего выздоровления рекомендуется при сохранении аппетита диетическое легкое питание, фруктовые соки. Витамин А содержится в персиках, розовом грейпфруте, мандарине. Много его и в кураге, моркови, дыне. Значит, для того, чтобы чувствовать себя более защищенным в период эпидемии, необходимо позаботиться об этом заранее, употребляя в пищу богатые витаминами продукты или применяя поливитамины из аптечной сети.

Витамины В2 и В6

Рибофлавин также является витамином, необходимым при гриппе. Он активно участвует в энергообразовании в организме, следовательно, достаточное количество витамина В2 будет способствовать активизации всех жизненных ресурсов организма на борьбу с вирусами. Наибольшее количество рибофлавина содержится в дрожжах, сырах, твороге, орехах.

Витамин В6 также эффективен при гриппе и ОРВИ. Участвуя в белковом обмене, он влияет на состояние иммунитета. Недостаток его отражается в работе сердца и нервной системы.

Витамин С

В последние годы изменилось отношение к аскорбиновой кислоте. В 70-е годы считалось, что употребление витамина С в больших дозах может предупредить развитие гриппа или уменьшить клинические проявления. Современная наука считает, что возможности аскорбиновой кислоты преувеличены.

Она, действительно, участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессах организма, свертываемости крови и проницаемости стенки капилляров, стимулирует синтез интерферонов. Однако эффект от ее профилактического применения ниже ожидаемого.

В то же время употребление несколько граммов витамина С в день вместо обычных 100 мг, может привести к отрицательным последствиям, таким как образование камней в почках.

В связи со стимулирующим действием на образование кортикостероидов к повышению артериального давления, сахара крови с осторожностью необходимо применять препараты аскорбиновой кислоты у пациентов с тромбофлебитом или склонных к тромбозам.

Наибольшее количество витамина С содержится в

  • плодах шиповника;
  • капусте;
  • смородине;
  • цитрусовых;
  • хурме.

Поскольку течение ОРВИ сопровождается снижением иммунитета, увеличенным расходованием витаминов, то для того чтобы организм быстрее восстановился, необходимо принимать витамины и после гриппа. Современная фармацевтическая промышленность предлагает большой выбор таких средств. Это может быть

  • алфавит;
  • мульти-табс иммуно плюс;
  • центрум;
  • аевит;
  • ундевит;
  • направит.

Какие именно принимать витамины после гриппа, может подсказать лечащий врач, поскольку современные препараты учитывают возраст пациента, сопутствующую патологию. Входящие микроэлементы также могут быть предпочтительнее в том или другом случае, в зависимости от ожидаемого эффекта.

Применение витаминов после болезни гриппом будет способствовать тому, что у пациента не разовьется астенический синдром, проявляющийся слабостью, недомоганием, снижением аппетита, сонливостью.

21-04-2016

29 247

Проверенная информация

Эта статья основана на научных данных, написанных экспертами и проверенных экспертами. Наша команда лицензированных диетологов и косметологов стремится быть объективной, непредвзятой, честной и представить обе стороны аргумента.

После простуды и гриппа наш организм очень ослабевает, так как он все силы тратит на то, чтобы уничтожить болезнетворных микроорганизмов. Как помочь ему в этот период? Для этого необходимо принимать витамины после болезни, которые в течение короткого времени помогут организму восстановиться и набраться сил.

Но какие витамины именно нужны ему? Ответить на этот вопрос очень сложно, так как абсолютно все витамины требуются нашему организму. Обеспечить его в них можно несколькими способами. Это употребление «полезной» пищи, то есть, фруктов, овощей, мяса и субпродуктов, а также прием витаминных комплексов, которые можно легко приобрести в любой аптеке.

В первую очередь организму после болезни требуется большое количество витамина С. Именно этот витамин отвечает за нормализацию иммунитета и подавление роста патогенных микроорганизмов.

Его довольно часто назначают как для профилактики гриппа и простуды, так и для их лечения. В восстановительный период витамин С также необходим, чтобы у человека появились силы и бодрость. Наибольшее количество этого витамина содержится в томатах, зелени, болгарском перце, а также шиповнике и кислых ягодах.

Если нет возможности полноценно питаться или есть аллергия на продукты, можно попробовать специальные витамины и комплексы. Широкий выбор натуральных биологически активных добавок представлен на сайте iHerb. Бестселлерами среди препаратов с витаминов С являются:


Восстановление организма после гриппа или простуды является очень важным процессом. Ведь в этот период организм очень ослаблен и имеется риск возникновения повторного заражения. Именно по этой причине врачи рекомендуют уделить особое внимание своему питанию. От него зависит многое.

Ведь именно из продуктов мы получаем все необходимые вещества для нормального функционирования организма. и одних только витаминов и минералов для этого не достаточно. Требуются также белки, жиры, углеводы, аминокислоты и прочие вещества. А чтобы получать их в том количестве, которое необходимо организму, в пищу нужно употреблять овощи, фрукты, мясо, рыбу, морепродукты, молочные и кисломолочные продукты.

Но употреблять их все сразу нельзя. . Это поможет лучше усваиваться всем этим полезным веществам в организме. Не стоит забывать и о пользе физических упражнений. В комплексе с правильным питанием, они способствуют быстрому восстановлению организма после различных инфекционных и вирусных заболеваний.

Грипп - это инфекционное вирусное заболевание, которое в среднем протекает около 5 дней, однако, его воздействие на организм таково, что практически всегда после исчезновения острых симптомов, остаётся некоторая слабость в организме (астения). Заболевание передаётся воздушно капельным путём от больного человека. Характеризуется резким началом, повышением температуры тела выше 38° С, симптомами выраженной интоксикации и катаральными явлениями. Опасность заболевания заключается в высокой вероятности различных осложнений. Слабость после гриппа, которая продолжается более двух недель, должна послужить основанием для обращения к врачу.

Грипп

Грипп входит в группу заболеваний, в которой присутствуют многие вирусные инфекции (аденовирусная, риновирусная, парагрипп). Все они проявляются различными признаками поражения верхних дыхательных путей, и имеют одно общее название - острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ).

Характеризуется грипп следующими симптомами:

  • Резкое повышение температуры тела выше 38° С.
  • Головная боль.
  • Болезненность при попытке двигать глазами в стороны.
  • Покраснение глаз.
  • Боль в мышцах и суставах.
  • Тошнота.
  • Озноб.
  • Боязнь света.
  • В отличие от остальных ОРВИ, при гриппе насморк не очень сильный, возможна лёгкая заложенность носа.
  • На третьи сутки проявляется сильный кашель.

При первых признаках гриппа необходим постельный режим и медицинская помощь. Особенно следует, уделять повышенное внимание детям, старикам, беременным женщинам и людям с хроническими заболеваниями (сахарный диабет, миастения, астма, сердечные патологии).

Осложнение после гриппа

Слабость после гриппа, раздражительность, нарушение сна, потеря аппетита нередко присутствуют в организме вследствие интенсивной борьбы с вирусом ещё в течение двух-трёх недель со времени фактического выздоровления. Все вышеперечисленные проявления можно считать нормой, в том случае если пациенту с каждым днём становится легче, и нет усугубления состояния, тем более, возникновения иных симптомов. Например, таких, как:

  • Тошнота, рвота и сильные головные боли, могут быть проявлением таких осложнений, как менингит, арахноидит и энцефалит.
  • При синуситах присутствует боль в области носа и глазных яблок. Также, затруднённое дыхание, сильный насморк с густой жёлто-зелёной слизью. Боль в области лба, которая усиливается при наклоне головы вниз.
  • Отит проявляется сильной болью в ушах, особенно при надавливании на ушные раковины и козелок, беспокойством и плохим сном.
  • Артрит заявляет о себе болью в суставах, которая особенно сильно мучает ночью, скованностью движений, припухлостью в месте воспаления.
  • При заболеваниях почек (острый гломерулонефрит, пиелонефрит) присутствуют такие проявления, как: тошнота, рвота, боль в пояснице, головная боль. А также отёчность, изменение цвета мочи (с красным оттенком, мутная).
  • Ангина проявляется сильной болью в горле, особенно во время глотания. При визуальном осмотре ротовой полости можно увидеть гнойный налёт на миндалинах.
  • Боль в грудной клетке колющего или ноющего характера, нарушение дыхательной функции, повышенное потоотделение, кашель могут возникать при таких осложнениях гриппа, как пневмония, бронхит и плеврит.

Все вышеперечисленные патологические состояния протекают с высокой или субфебрильной (37° С) температурой тела, и возникают вследствие недостаточного лечения гриппа или в силу индивидуальных особенностей организма. Также, после перенесённой вирусной инфекции велика вероятность обострения всех хронических заболеваний.

Пневмония

Иммунная система у каждого человека, в момент проникновения вируса, находится на разном уровне. В силу различных факторов, которые ослабляют защитные функции (стресс, переутомление, перенесённые ранее заболевания, курение) может не хватить ресурсов организма для локальной борьбы с инфекцией. При гриппе, в первую очередь, поражаются верхние дыхательные пути. Бронхит и воспаление лёгких (пневмония) относятся к наиболее частым осложнениям после перенесённой инфекции.

Пневмония проявляется следующими симптомами:

  • Боль в области груди.
  • Повышенная потливость.
  • Сильный кашель с вязкой мокротой зеленоватого или рыжего цвета.
  • Озноб.
  • Головная боль.
  • Посинение губ и ногтей.
  • Частое поверхностное дыхание.
  • Повышенная температура тела.

К лечению пневмонии следует подходить серьёзно, чтобы избежать тяжёлых последствий. При первых её проявлениях, необходимо срочно обращаться к врачу.

Важно! В особом внимании нуждаются дети до 1 года. Груднички наиболее подвержены быстрому распространению инфекции из-за узких и коротких дыхательных путей. Уже через 5-7 дней после возникновения ОРВИ может развиться острая пневмония. Больной гриппом грудной ребёнок, должен находиться под постоянным наблюдением врача.

Как бороться со слабостью после гриппа

Любая респираторная вирусная инфекция является испытанием для всего организма, тратится значительная часть энергии на борьбу с вирусом. Чтобы понять, что делать, когда слабость после гриппа не проходит, необходимо проконсультироваться с врачом. Далее, если нет противопоказаний и сопутствующих заболеваний, можно попробовать растительные средства, такие как шиповник, имбирь, лимонник (описано ниже)

Шиповник и имбирь лучше употреблять комплексно, в виде настоя приготовленного в термосе. Для этого необходимо термос объёмом 500 миллилитров обдать кипятком. Поместить в него две столовые ложки измельчённых плодов шиповника и одну чайную ложку мелко порезанного корня имбиря, залить кипячёной водой, остывшей до 80° С. Дать настояться 6-8 часов. Процедить через марлю сложенную в четыре слоя, добавить кипячёной воды до первоначального количества жидкости. Принимать настой по 100 миллилитров не больше трёх раз в день.

Плоды лимонника лучше принимать в виде чая. Для его приготовления нужно взять одну столовую ложку ягод лимонника залить одним стаканом кипятка. Дать настояться один час, процедить, восполнить первоначальный объём жидкости кипячёной водой. Принимать в первой половине дня по 1/3 стакана 2 раза в день за 30 минут до еды.

Для того чтобы, как можно быстрее восстановиться после гриппа, необходимо соблюдать некоторые рекомендации.

Например, не нагружать организм тяжёлой пищей (жирное, острое, жареное). В свой рацион включить морскую рыбу, нежирное мясо, разнообразные овощи, фрукты, зелень. Очень полезны для иммунной системы и хорошего самочувствия свежеотжатые соки и йогурты домашнего приготовления. Питаться 5-6 раз вдень маленькими порциями.

Плавно возвращаться в привычный ритм жизни. Не посещать интенсивные спортивные занятия в течение двух недель. Например, тренировки в тренажёрном зале на время восстановления лучше заменить спокойным плаванием в бассейне или лечебной физкультурой. В рабочий процесс входить постепенно стараться избегать лишних стрессов и переутомления.

Необходимость принимать витамины после гриппа и правильно выстраивать свой рацион, обусловлена тем, что организм человека чрезвычайно ослаблен периодом длительной и серьезной борьбы с вирусами. Это состояние, выражающееся в повышенной утомляемости, сонливости, общей слабости и апатии, многие люди ошибочно игнорируют. Не стоит терпеть потерю работоспособности и снижение жизненного тонуса. Борьба с вирусной инфекцией не прошла для иммунитета даром, множество клеток погибло, организм ослаблен и представляет легкую добычу для других болезнетворных микроорганизмов. Иногда даже слабая инфекция становится после перенесенного гриппа причиной серьезных осложнений.

Особенности питания после перенесенного заболевания

Как же восстановить силы? Во все врачебные рекомендации входят: правильный режим, чередование отдыха и физической активности и необходимый рацион. Организму надо пополнить израсходованный во время болезни запас витаминов, минеральных веществ, белков и ферментов. Для быстрейшего восстановления сил рекомендовано придерживаться специального меню в течение трех недель после выздоровления.

Питание должно стать примерно на 10-15% калорийнее, чем обычно. Ни в коем случае нельзя предпринимать попытки «похудеть», бороться за стройность фигуры сразу после перенесенного заболевания.

На столе должны оказаться продукты, которые будут быстро и без лишних затрат энергии усваиваться организмом: нежирные сорта мяса, морская рыба, молочные продукты, мед. Для исключения нагрузки на печень все должно готовиться на пару или отвариваться. Но эта полезная пища не будет полностью усвоена без участия витаминов. А ведь при стрессовых ситуациях, в том числе и гриппе, запасы витаминов расходуются очень быстро.

Вернуться к оглавлению

Иммунитет и витамины

Защитные системы организма функционируют благодаря наличию витаминов всех групп, поэтому будет ошибкой полагать, что, принимая только один вид витаминов, (чаще всего для этих целей используется аскорбиновая кислота) можно не пить все остальные.

Витамин А, его еще знают под названием «ретинол», активно участвует в укреплении защитных функций организма, повышая способность слизистых оболочек задерживать болезнетворные микробы. Также он активизирует деятельность лейкоцитов.

Витамин В2 (рибофлавин) стимулирует выработку энергии клетками организма. А еще эта группа витаминов повышает способность производить антитела, которые нужны для борьбы с болезнетворными микроорганизмами. Фолиевая кислота повышает скорость реакции иммунной системы на нежелательные вторжения.

Если в рационе недостаточно витамина С, то скорость выработки антител, защищающих организм, снижается. Кроме того, реакция иммунитета на сигналы о наличии проблем становится недостаточно быстрой.

Устойчивость к различным болезням повышает и присутствие в рационе витамина Е. Особенно это важно в пожилом возрасте.

Вернуться к оглавлению

Как принимать витамины

Принимать аптечные препараты, которые в изобилии предлагает реклама, необходимо аккуратно. Лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом и строго соблюдать его рекомендации. Витамины ни в коем случае не должны быть восприняты как безобидные «добавки», употребление которых никак не регламентировано. Это тоже лекарственные средства. Их ненормированное использование может принести серьезный вред. Передозировка особенно жирорастворимых препаратов (витамин А или Д) может иметь симптомы острого отравления.

Прием «натуральных» витаминов, содержащихся в продуктах питания, весьма предпочтителен. Сформировав свой рацион таким образом, чтобы на столе присутствовали все необходимые виды продуктов, можно пополнять запасы требуемых веществ естественным путем. Употреблять в пищу разнообразные блюда необходимо, так как вопреки расхожему мнению витамины содержатся не только в растительной пище (фруктах и овощах).

Все эти полезные вещества бывают:

  • жирорастворимые;
  • водорастворимые.

Первая группа - это витамины А (ретинол, каротин), Е, Д и К. Вторая группа - аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота. Содержание ретинола и каротина велико в таких продуктах, как: сливочное масло, печень говяжья, сыр, сливки, морковь, перец сладкий, помидоры, петрушка, творог. Витамином Е богаты: сельдь, треска, молоко, растительное масло, овес, говядина.

Витамин Д содержится в куриных яйцах, сметане и сливках, сливочном масле и молоке. Аскорбиновая кислота - самый «популярный защитник», который считается чуть не панацеей, особенно от простуд и вирусных инфекций. Это не совсем правильное мнение, но присутствие этого вещества в организме необходимо как для укрепления защитных функций, так и для восстановления сил человека после перенесенного заболевания. Его содержание велико в продуктах: сладком перце, брюссельской и других видах капусты, луке, стручковой фасоли, цитрусовых, черной смородине, шиповнике, красной рябине, черемше, патиссонах.

Фолиевая кислота может способствовать метаболизму белка и необходима для того, чтобы в организме формировались эритроциты. Содержится она в большом количестве в шпинате, грецких орехах, фундуке, субпродуктах, гречневой крупе, ячневой и перловой крупах, тыкве, дынях, апельсинах, свекле, картофеле, куриных яйцах.

Рибофлавин - это вещество, запасы которого нужно пополнять ежедневно. Сделать это можно, активно употребляя кефир, сметану, брынзу, зеленый горошек, салат листовой, персики, абрикосы, чеснок, яблоки, землянику.

Тиамин еще называют витамином бодрости.

Потребность в нем возрастает в период реабилитации после различных стрессов, в том числе и болезней. Продуктами, богатыми тиамином являются: крупы («Геркулес» и «манка»), сдобные булки, мясо кролика, фундук, какао, чай, дрожжи, сгущенное молоко, капуста краснокочанная и кольраби, ставрида, картофель.